5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■□■ 福祉住環境コーディネーター Part3 ■□■

1 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 10:54:13
前スレ
■□■ 福祉住環境コーディネーター ■□■
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1132192780/
■□■ 福祉住環境コーディネーター Part2 ■□■
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1152490548/

東京商工会議所
福祉住環境コーディネーター検定試験
http://www.kentei.org/fukushi/index.html


2 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 11:49:37
試験日の翌日だというのに過疎化?

3 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 12:15:37
>1乙

今回受かったぽいんだけど、この資格は登録しないと使えないの?

4 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 13:42:38
すでにまったり

5 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 13:45:36
3番さん

福祉住環境は登録なんてないよ。資格じゃなくて、単なる検定試験です。
簿記と一緒です。

6 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 14:50:47
資格やっちゅーねん

7 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 15:13:22
6番さん

資格でなくて、検定だよーん。
なんで、いうかというと合格者セミナーで講師の先生が
口をすっぱくなるまで言ってたよ。資格でない。検定だと。

8 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 15:27:28
>>7
それを鵜呑みにするあなたはアホ

9 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 16:06:46
高校生の俺が来年七月受けてみようと思います

10 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 16:16:33
↑がんばってぬ

11 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 16:21:11
検定だろうと資格だろうといつまでも箪笥の中では価値はない。
行書と福コ1級活かしてる先生いるよ。

12 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 16:35:36
アホでも取れる行政書士なんか役にたつの?

13 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 17:07:18
少なくともここの検定よりは全然使える!!
博士行書があほ?
学卒がなにをほざく?
高卒か…
マジレススマソ

14 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 17:21:15
↑頭の悪い書き込みだなw

15 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 17:23:46
>>13
大学院卒ですが何か?

16 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 17:30:23
大学淫卒?

17 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 17:53:15
包茎大学淫卒

18 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 18:15:33
>11
まじっすか?
俺、行政書士と福コ2級もってるけどいけるかな?

19 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 18:18:21
>>18
いけるかどうは
資格があるかよりも
営業力があるかだ。

20 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 18:57:43
ユーキャンのとこにちゃんと“資格”って出てるから資格だろ。
この2級持ってたら理由書を作成できるんだし、立派な資格だろ

21 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 19:07:58
>>20

検定だよ

22 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 19:31:09
建築士との組み合わせは成り立ちますか?

23 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 20:37:51
もまえら!

商工会議所の検定試験とは、「商工会議所法」に基づき、統一基準で全国で実施され
る「公的な」検定試験であり、社会人として活躍できるかどうかを判定するのが特徴です。

だそうだ。

24 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 20:52:25
やっぱ一級って難しいのかな

25 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 21:00:58
>>22
オレ一級建築士、今回2級受かった。

建築士会に所属してれば、
社会福祉協議会などから福祉相談会の住宅改修相談員としてお誘いを受ける。
相談員はボランティアが多いけど そこで依頼を受ければ仕事になる。
あと市町村のリフォームヘルパー(今は言い方違うか?)に登録するのもよい。


26 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 21:25:19
ま、検定試験には間違いないが
理由書作成が出来るって事は、資格とも言えるな。
ただ、基本的にはケアマネには頭が上がらないのが事実。
2級ごときで理由書作成なんてさせてもらえないぞ。

要は、関連職とスムーズに仕事を進めるうえでの
共通言語を得る為の検定
まぁ、一級とって、建築士をもつ。
でもって増改築相談員、インテリアプランナーの資格を持つ。
これに限る。

27 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 22:09:16
>>26
インテリア・プランナーなんてほとんど認知されてないよ。
インテリア・コーディネーターの方が受けがヨイヨイ。

と、一級建築士+インテリア・プランナー+インテリア・コーディネーターで
今回の試験で2・3級(同時受験)が通ったかも?みたいなおいらが来ました。

でも、今回の試験受けて様々な知識が得られた事は大きいな。前に、住環境整備
の現場があったんだが、基礎知識が無いのでケアマネやらRT・OTにコケにされた。
こんどは、そうたやすくやられねえぜ。

28 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 22:30:12
高校生の俺は>>27を目指してます

29 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 23:33:32
おれの知ってるOTやPT、生活環境については大した知識あるやついないけどね。まぁどんな施設に勤務してるかで変わるのかな。
介護経験ある建築士が福祉住環境取るとかなり強いかなって思うよ。
父親が難病の小脳ヘンセイ症で高校辞めて介護、付き添い経験したから福2は余裕だった。
今一建士、IC、福2、一建施。次は独立が目標。
これからの高齢化社会、定年後のセカンドハウスとか田舎生活の住宅のサポートできたらいいな。
独り言でした。

30 :名無し検定1級さん:2006/11/28(火) 00:01:44
3級で第2分野は7割クリアしてても、第1分野7割じゃなかったら本当にだめなんですか?
ユーキャンで自己採点したら第1分野27点・・・・・・。

2級は全体で7割なのに、なんで3級は・・・・・。
1点だけ許してください。

31 :名無し検定1級さん:2006/11/28(火) 00:38:56
間違えた
>>26を目指してます

32 :名無し検定1級さん:2006/11/28(火) 06:30:36
>30
2級受かったんだからいいんじゃね

33 :名無し検定1級さん:2006/11/28(火) 08:03:35
>>27
俺も一級建築士だけど、業界じゃIP>>>ICじゃない?
認知度は逆だけど。
でも、どっちも持ってるってすごいな。
仕事、頑張ろう。

34 :名無し検定1級さん:2006/11/28(火) 08:52:35
>>30
駄目です。
2級より3級のほうが難しいのです。

35 :名無し検定1級さん:2006/11/28(火) 09:08:35
2級と3級の2つ持っているのと、2級だけ持っているのとでは、何か扱いは違いますか?
2級持っていれば、同じ扱いですよね?

36 :名無し検定1級さん:2006/11/28(火) 09:09:26
>>32

30は「2級受かった」なんてどこにも書いてない。


37 :名無し検定1級さん:2006/11/28(火) 09:40:28
>>35
扱いは、なにもないから平気です

38 :名無し検定1級さん:2006/11/28(火) 10:04:07
インテリアプランナーなんて初めて聞いた

39 :名無し検定1級さん:2006/11/28(火) 11:05:09
2級取りましたがADLって何ですか?

40 :名無し検定1級さん:2006/11/28(火) 11:12:28
>>39
アドリブ(adlib)の略

41 :名無し検定1級さん:2006/11/28(火) 11:14:47
>>39
ADLとは「Activities of Daily Living」の略で、
食事、排泄、着脱衣、入浴、移動、寝起きなど、
日常の生活を送るために必要な基本動作すべてを指す。
高齢者の身体活動能力や障害の程度をはかるための重要な指標となっている。



42 :名無し検定1級さん:2006/11/28(火) 12:05:30
>>41
ADLの意味はわかった。
でADLは日本語で何ていうの?

43 :名無し検定1級さん:2006/11/28(火) 12:18:35
>>39,42
邪魔

44 :名無し検定1級さん:2006/11/28(火) 13:05:03
>>42
生活の質

45 :名無し検定1級さん:2006/11/28(火) 14:52:24
>>44
それは、Qでないの。

46 :名無し検定1級さん:2006/11/28(火) 15:19:59
帝人

47 :名無し検定1級さん:2006/11/28(火) 16:05:18
>>42
日常生活動作

48 :太郎:2006/11/28(火) 16:27:17
ベロリンキュー

49 :名無し検定1級さん:2006/11/28(火) 16:45:10
バーべキュー

50 :名無し検定1級さん:2006/11/28(火) 21:31:31
1級ってのは相当難しいのか?
図面書けないと駄目なのかな

51 :名無し検定1級さん:2006/11/28(火) 21:38:17
一級は特段に難しいそうだ。

図面は描かなくとも良いけど、読めなくてはダメ。
二次は記述式だから、文才もいるかな?

52 :名無し検定1級さん:2006/11/28(火) 21:45:54
QOML

53 :名無し検定1級さん:2006/11/28(火) 21:46:07
>>50
早々にありがとう
やっぱ建築関係になると素人には難しいんだね
ちょっと挑戦してみたくなったけど、合格率みて「あら、ま」って思ったので。
講師でも1級持ってない人居るらしいもんね。

54 :名無し検定1級さん:2006/11/28(火) 22:37:32
PTでこの資格持ってる人はどんな場面でこの資格を活用できますか?

55 :名無し検定1級さん:2006/11/28(火) 23:49:27
介護保険を使う住宅改修って上限20万までで、
風呂の入れ替えは100万までとかはないよね?
あと、市によって多少手続きや金額がかわったりはない?

56 :名無し検定1級さん:2006/11/29(水) 00:05:06
はみ出しだかヨコ出しだかあるつーのを聞いた。


57 :名無し検定1級さん:2006/11/29(水) 00:48:10
そもそも『風呂の入れ替え』じゃ介護保険の住宅改修は使えない。
段差の解消が目的でユニットバス等に交換するという理由付けが必要。

例えばユニットバスに交換した場合、坪数やグレードにもよるけど、
150〜300万円位の予算が必要。当然、公的介護保険の20万の枠を
大幅に出るわけですが、自治体によっては高齢者住宅改良給付事業等
の制度を活用し、+20〜50万程度の給付を受けられる場合がある。
また、利用者が身障であれば、身障の制度も活用できる。

いづれにしても、制度を使うのであれば、自治体(保険者)へ確認だな。

58 :名無し検定1級さん:2006/11/29(水) 07:16:41
今回のテスト簡単に思えたけど、みんな手ごたえは?

問4-イは、
介護のあいうえお:5
豊中市、ユーキャン:4
だけど、みんなどっち?日本語的に迷わず4にしたんだが。

59 :名無し検定1級さん:2006/11/29(水) 09:06:01
>>58
日建も4だね。

60 :名無し検定1級さん:2006/11/29(水) 10:16:17
>>59
まじですか?
よかった これで71点だ
ほんまに助かった




61 :名無し検定1級さん:2006/11/29(水) 10:37:59
理由書のの書き方が載ってるサイトないですか?

62 :名無し検定1級さん:2006/11/29(水) 11:21:28
>>61

『 住宅改修 理由書 書き方 』 

コレでググれば色々出てくるけど
市町村によって書式が違うから・・・






63 :名無し検定1級さん:2006/11/29(水) 12:33:30
>>60
なんか、問4-イで69点か71点って人多いね。
受かってるといいね

64 :いいですねぇ・・・。 (^^):2006/11/29(水) 21:23:42
>>29
>今一建士、IC、福2、一建施。次は独立が目標。
>これからの高齢化社会、定年後のセカンドハウスとか田舎生活の住宅のサポートできたらいいな。

同感です。私もそんな仕事ができるよう、日々精進しておるとおろです。>工務店
現在、二級建築士(免許)・宅地建物取引主任者(証)・二級福祉住環境コーディネーターを取得。
そして来年、インテリアコーディネーター・一級福祉住環境コーディネーターの取得に挑戦します。


65 :名無し検定1級さん:2006/11/29(水) 21:32:22
>>51
聞いたところによると、「200字で書きなさい」みたいなのが、いくつか出題されるようですね。
設定字数いっぱいに、「文章を納める」ためのトレーニングは必要かもしれませんね。(小論対策)

66 :29:2006/11/29(水) 22:16:28
>>64さん
インテリアは二級建築士なら商品知識を加えれば大丈夫だと思いますが、一回受けてみた感覚では福住一級は福祉系制度の問題が多くて難しく感じました。

私も来年一級頑張ってみようかなと思います。一級持ってないと特養の設計できない とか何かあれば頑張り方も違うんだけど。

67 :名無し検定1級さん:2006/11/29(水) 22:23:13
あいうえおは
クロス等のリフォームを莫大な費用がかかると書いてるけど
そもそもその考えも理由も間違いです。

家一棟まるごとの交換なら35坪程度なら45万程度かかります
けど、部分の交換、もしくはサイドライン程度の貼り替え
その程度なら数万で交換可能。
内装リフォームの知識と経験の無い見解ですね。
まさに恥さらしの見解です。

68 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 07:06:55
>>41
お前、つまんない奴って言われない?

69 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 07:39:15
PTの資格を取るためにリハの学校に行ってるんだけど
俺らからしたらこの試験簡単だったよ。
クラスで14人受けたけど12人合格みたい。
PTになれば意見書書けるから必要ないんだけどね。
履歴書に1行多く書けるかなっていう感じかな。

70 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 08:46:47
問4-イは、俺も引っかかったな〜。事例では「視覚には問題無い」と
なっているのに、転倒防止のために壁紙張替えが「不可欠」となって
いたので×としてしまった。となると何らかの歩行に不安がある場合
は、壁紙張替えは不可欠となってしまう。設問として不適切と思うな

俺はケアマネ有りで理由書を書ける事になってるけど、実際はケア
マネ資格だけ持ってても書けるだけの知識が無い。勉強のために
受けました。

71 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 08:55:26
>>69
PT目指してる奴には手応えなんか皆無の検定じゃないの?
14人中落ちた2人は大丈夫なのか?


72 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 12:15:27
>>69
というか、初受験で建築系の俺も89点。
そんな書き込み、恥ずかしくないか?

73 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 12:29:19
>>72
初受験で建築系の私は93点
福コはこのナントカ系って垣根を調整する役目なんでしょ。
そんな書き込み、恥ずかしくないか?



74 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 13:17:51
自分に必要ないと思えば受けなければ良い話だし、○点で簡単でし
たとかの自己自慢話はつまらない。まったくの低次元ですね

75 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 13:22:39
おまいら無駄な努力しすぎ。
合格基準点で合格。最小の努力で合格しようよw

76 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 14:53:07
>>39
Adult Dvd Lookingの略だろ

77 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 16:08:13
異業種の最低限の知識を得て相互理解しようって検定だしね。
それぞれの現場で経験つみながら勉強して、現在の仕事に生かすっていうのが最良だよ。
試験範囲としては医療・建築、7・3くらいじゃない?医療系の人が余裕なの当たり前。
PTも増えて競争の時代だから、そろそろ新卒は就職難になるよ。一行増えるだけでもいいじゃない。
PTなら脳梗塞で入院した方が退院する時に、ソーシャルワーカー・ケアマネなんかと連携して住宅改修業者と打ち合せするのも大事な仕事だけど、図面チェックできる?
この検定が入り口ってだけだよ。頑張ってくださいね。

78 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 17:14:49
>>75
>合格基準点で合格

それって、ものすごく高等技術じゃなかろうか?。

79 :70,74:2006/11/30(木) 17:22:30
>>77
>異業種の最低限の知識を得て相互理解しようって検定だしね。
>それぞれの現場で経験つみながら勉強して、現在の仕事に生か
すっていうのが最良だよ。

これに同意です。ケアマネありと書いたけど、実のところ本業は特養
勤めの管理栄養士なんだ。来年度、食事する環境を全面的に見直そ
うと思ってこの検定を受けた。少しでも基本的なこと理解してないと
やる事に自信が持てないと思ったから。
なので履歴書の一行とか名刺の肩書きだけではないと思いたい。少
なくとも勉強した知識や志は自分の財産として残りいつか役に立つ時
もあると思う。


80 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 09:48:34
来年一級を受けようと思うのですが。

二・三級はテキストの改訂があるそうですが、一級はあるのでしょうか?
無ければ、購入して勉強始めようかと思うのですが?。

でも、改訂が無ければ法律改正に対応していないことになりますよね?。

81 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 11:00:07
>>80
1級のテキストの改訂は2008年1月予定と
東京商工会議所のHPにある。

82 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 13:36:49
ありがとうございます。
来年は無いということで、購入して勉強を始めたいと思います。

83 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 14:36:06
介護保険の住宅改修の手続きしたことある人いる?

84 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 16:36:27
>>83
呼んだ?

85 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 17:55:19
初めて受験しました。
2級だったけど自己採点では90点以上だった。
これ、2級持ってたら十分だよね。

86 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 18:01:47
2級テキストの知識があれば住宅改修の基本的ノウハウは十分です。
ただ実務は思うほど簡単ではないので研鑽と経験が必要。

87 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 23:54:02
2級受けた。
受験会場行ったらみんな試験直前までテキスト開いてて驚いた。
試験直前にテキスト見たって大して得点変わらないのに。
自分は前日スタバでまったりしながらテキスト勉強しただけ。
そんな難しい資格か?

88 :名無し検定1級さん:2006/12/03(日) 01:45:49
いや皆一発で決めたいんだろう。
当方福祉用具の会社に勤めているが、直前まで見ていたクチだった。
出題範囲がそんなに広くないので、直前に見ていた事が出るかもと思ったし、
なにより時間や金の節約の為にも一発で受かりたかったから。
まあおかげで90点以上点数をとれた。
今回の合格率は50%越えるかもね。

89 :名無し検定1級さん:2006/12/03(日) 01:48:47
1級は難しいみたいね

90 :名無し検定1級さん:2006/12/03(日) 14:43:48
>>87
受験勉強は、短期で詰め込んだからうろ覚えのところがけっこうあるんだよね。
だから、試験前にざっと読み返して記憶を活性化させる必要があるんだよね。

でも、ユーキャン速報で96点だったから(例の問題がどちらでも良ければ98点
だが)・・・やはりやりすぎたかな?

91 :名無し検定1級さん:2006/12/03(日) 21:08:58
96点てすごいよな
俺は80くらい
試験中わからなくて冷や汗かいたよw

92 :名無し検定1級さん:2006/12/03(日) 21:16:33
以前、1ヶ月くらい前にこのブログで、公式テキスト使わずに、ユーキャンやTAC
の本を推薦した俺だけど、みんな試験はどうだったんだ?みんなの出来が心配なんだけど。

93 :名無し検定1級さん:2006/12/03(日) 21:28:38
はじめてこの資格受験したけど、問題易しかった気が。。。
変な引っ掛け問題とかもないし素直な出題だし。
70点以上合格なんで、まあ合格だと思うけど
自分が易しく感じたってことは、おそらく他人もそうなはず。
多分合格率メチャ高くなると思うけど、そんな合格者出していいんかなー

94 :名無し検定1級さん:2006/12/03(日) 21:55:25
今回受験でよかったな。
俺は、前回 史上最高の難易度だったよ。

95 :名無し検定1級さん:2006/12/03(日) 22:01:31
マンション住まいの独居老人増えるの必至
余裕ある方はマン管も視野に入れてほしい
事例によっては管理組合との交渉も必要になるから



と不動産屋のつぶやきです

96 :名無し検定1級さん:2006/12/03(日) 23:21:33
>>95
住宅改修だからマン管よりも
マンションリフォームマネージャーの方が実用的だね。

97 :名無し検定1級さん:2006/12/04(月) 05:59:21
以前、1ヶ月くらい前にこのブログで、公式テキスト使わずに、ユーキャンやTAC
の本を推薦した俺だけど、みんな試験はどうだったんだ?みんなの出来が心配なんだけど。




98 :名無し検定1級さん:2006/12/04(月) 06:57:14
俺はテキスト、過去問ユーキャンで予想問題集どこかわすれたで、公式テキストみなかったけど
今回87点ぽい。今回受験でよかった。
今回受かっててテキスト改正終わってからテキスト買うかも

99 :名無し検定1級さん:2006/12/04(月) 13:47:16
>>98
効率のよい勉強方法ですね。
公式テキストは合格してから買うのが正解

100 :名無し検定1級さん:2006/12/04(月) 13:49:54
溝口大先生以外で事例書いてある本ないかな?
1級目指してるんで事例勉強したいんだよね。

101 :名無し検定1級さん:2006/12/04(月) 19:46:12
>>99
オフィスで受験勉強に使った本のアンダーラインや書き込み、赤字を見られるのは
照れくさいよね。

102 :名無し検定1級さん:2006/12/05(火) 00:11:23
>>88
それはないと思うよ。勉強してきた奴ら以上に
勉強せずに受験しているバカな連中が多いから。

103 :名無し検定1級さん:2006/12/05(火) 15:14:07
ふく子?、ふく子、
(;゚o゚)ふく子ーーーん!

104 :名無し検定1級さん:2006/12/05(火) 15:35:31
 福コー

   福コー
          福コー

105 :名無し検定1級さん:2006/12/05(火) 21:24:22
今回80〜84点です☆仕事も忙しく、勉強も辛かったけど今回受験してよかった。

106 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 11:06:56
以前、公式テキスト使うと受験期間が長引きますよと書き込みして、批判を
受けたものです。当時私は、市販の参考書と過去問題を買って集中してやれば
OK。公式テキストは合格後に買いましょうと書いたものです。
私の言ったように勉強して合格した人はいましたか?
もしいたら今後の参考にしたいので教えてください。

107 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 14:01:22
どっちでもいいんじゃない?
試験に受かるための勉強か、試験だけにこだわらず深く知識を身につける勉強か。
俺は後者です

108 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 14:06:55
初めてなのでお薦めの本何冊でもいいので
教えて下さい。

109 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 14:21:38
>>108さん
試験合格だけを考えたら、公式テキスト以外の、ユーキャンとかTACの
参考書や過去問題集・予想問題集がいいと思います。

ゆっくり、100点目指して完璧に王道を行くのであれば、公式テキスト
でしょう。

私は、参考書(ユーキャン)、過去問題集(TAC)のみで、今年の7月
の難易度の高い回の2級の試験に受かりました。他は、会社の人が持っていた
ユーキャンの予想問題集を2〜3日かりたぐらいです。
公式テキストは試験合格後に購入しました。

110 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 16:45:15
難易度が高かろうが低かろうが2級は2級

111 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 19:37:06
>>106
公式テキストは買わず高橋書店の実戦問題と一問一答だけで98点でした(2級)

112 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 19:38:58
111さん
やはりそうでしたか。
試験合格にしぼった場合はそうなりますよね。

113 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 19:42:51
>>112
私の場合性格上そのページを完壁にしないと次に進めないもので・・・
もし公式テキストだったら全部読み終えていない内に試験を迎えてしまって
いたと思います

114 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 08:59:37
>>113
わかる、わかる オレも同じ性格だわ。
でもオレの場合、公式テキストと過去問1冊の少ない出費で
合格しようと思ったので章ごとに1週間程度の読破期限を決めて
学習したよ。 94点
公式テキスト読み込むと面白いよ。

115 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 09:48:34
本日朝、2級建築士の合格発表でした。
合格してました。 福コ&建築士のダブル2級ゲットです!

116 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 12:20:56
おめでとう!

117 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 13:18:46
新刊いつ頃出ますか?

118 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 13:36:08
>>117
2,3級のテキストの改訂版のこと?

それなら、
平成19年1月の予定でしたが、
諸般の事情により平成19年2月25日(日)
に発行が遅れる見込みでございます。


119 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 18:04:29
そうなんだ、ありがとう。

120 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 11:24:27
参考書はいつ出るのかな

121 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 13:24:14
しっかり2級・3級の公式テキストを理解してないと、
役所で話するのも会話にならない。少し笑われてしまった。
他に理由書だけでなく、申請書とか平面図や見積書とかたくさんの書類も理解
してないといけない。
合格した後もこうゆう大事なこと、知らないと将来自分の家でも改修できない。
どっか教えてくれるところないかなー



122 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 14:51:55
>>121
つ福祉住環境コーディネーター協会

123 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 15:13:20
この協会は、馴れ合い所みたいなもので、そんな指導などはしてくれない。
なんか、みんな合格さえすればいいっていう感じだね。

124 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 17:05:29
やっぱり申請時は結構つっこまれますか?
審査厳しいですか?

125 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 17:27:18
担当者にもよると思いますが、「あなた、もうこれとこれはわかってるでしょう!」
と、いった具合に言われますので、知識と経験は必要です。
それと、こちらが質問しない限り、余計な事(こっちにとっては重要)は言いません。

126 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 22:03:53
>>121
ケアマネや建築士を巻き込んで勉強会を立ち上げるのが理想だが現実的ではない。

自らサイトでも立ち上げて実務のQ&Aでもやったらどうだ?

127 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 07:15:15
発表は、1月だっけ?ネットで番号とか発表になるんだっけか?
それと、カードだけがぽろっと封筒に入ってくるのか?

128 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 09:03:41
eco検定のような立派なカードでなく、紙ペラの名刺大のものだよ

129 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 09:42:55
なんで写真付きじゃなくなったの?
写真票わざわざ集めた理由は?

130 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 11:01:09
>>129

>なんで写真付きじゃなくなったの?
 
 そもそも免許じゃないし、宅建取引主任者みたいに提示の義務もないから
 写真付きである必要がないことに気付いた検定元の経費削減策。


>写真票わざわざ集めた理由は?

 試験場での本人確認。 

131 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 11:39:51
>>130
つか、実質受験料の値上げだけどな。

どうせなら自己満足対応ってことで写真入を販売してもいい希ガス。

132 :名無し検定1級さん:2006/12/13(水) 14:17:17
三級は写真表いらないのにカードが同じなのはおかしいだろ
ホント国ってアホな事しかしないよなムカつく

133 :名無し検定1級さん:2006/12/13(水) 15:28:20
>>132
東京商工会議所だべよ。

134 :名無し検定1級さん:2006/12/13(水) 21:07:00
>>132

おめーが一番アホ
何が国だよw
恥さらしが

135 :名無し検定1級さん:2006/12/14(木) 00:12:26
>>132
2級も3級も大差ないって
この恥さらしが!


136 :名無し検定1級さん:2006/12/14(木) 03:18:21
2級初受験です。
勉強はインターネットカフェのナイトパックと同じ時間やった。正味5時間。
自己採点では86点だから多分合格。
でもこのテキストって改めてじっくり読み直しても結構面白くて
試験終わった後の方がたっぷりじっくり読んでるよ。

137 :名無し検定1級さん:2006/12/14(木) 10:39:59
>>136
そうそう テキスト読み込むと面白いな。


138 :名無し検定1級さん:2006/12/14(木) 13:54:29
医療職から受験された方々、次はどんな試験を受けますか?

139 :名無し検定1級さん:2006/12/14(木) 18:51:07
大差ないはずの2級と3級に合格できないバカ諸君は黙りなさいwww

140 :名無し検定1級さん:2006/12/14(木) 21:09:04
福住2級とってもどこでどんなことすればいいのかわかりません?
建築会社にでも行って見学させてくださいとでも言えばいいんですか?
取ったものの活用できず、覚えたことを忘れていく今日この頃です…
ちなみに医療系の仕事をしています。

141 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 17:32:36
>>140
この資格はPTやOT、ケアマネ、福祉用具プランナー、建築士などの
仕事をしてる人でないと活用は難しいと思うよ。

142 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 22:24:06
>>140 福祉用具貸与事業始めるか、そこで働くか・・・
福祉用具プランナーまで行かなくとも福祉用具専門相談員で十分。
あとはケアマネといい関係になること

143 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 23:32:43
福祉用具専門相談員は、講習(聞くだけ)だけで、眠っててもOK!
こんなんで、福祉用具のプロにはなれないけどね。
これだけの人は、車いす、まともに扱えない。


144 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 14:37:16
>>143
その講習って誰でもお金払えば受けれます?

145 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 15:11:01
はい、約4万ぐらいで、40時間の講習です。1ヶ月に4,5回です。
むちゃくちゃ眠たくなります。
大手の資格学校で、だれでも受けれます。
もちろん履歴書に書けますが、人に威張って言わないように(笑)
4,5百万人ぐらいますからねー。


146 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 17:13:14
>>145
40時間あれば他の資格の勉強ができるな。

147 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 20:06:21
>>146 ヘル2を取れば福祉用具専門相談員を兼ねれるわけだが・・・
ま、事業始めるなら必要だからな・・

とにかく改修理由書作成は基本的はケアマネの業務だからそこからオコボレ貰うなら
福祉用具貸与事業者ぐらいだろう。住環境整備面でのサービス担当者会議に出席した時
などに担当ケアマネと話し合って決めれば良いんでは。

148 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 20:43:13
一ヵ月に4〜5回計40時間
というのは4〜5日で40時間消化するという意味ですか?

149 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 21:15:22
>>148
そう、だから眠いんじゃ


150 :148:2006/12/18(月) 23:26:35
そうなんですか〜。
1日8時間を5日ってなかなかハードですね…
まぁ話を聞いて資格いただけるなら我慢して
参加しようかな、って思います。ありがとうございます

151 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 17:21:51
やた!!一級建築士合格
来年は福住一級参戦します。一級受ける方、参考書等、何使って勉強してますか?

152 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 07:07:17
オメ

153 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 08:25:54
デト

154 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 08:47:56
ワロタ!

155 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 09:15:08
>>154
いや、多分2級は学生で取ってるんだよ

オレは1級建築士受かった後に宅建や福コ2級受けたけど。
福コ1級は悩むなー

156 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 10:28:13
合格証マダー?
 ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄
     ∧_∧
    ( ・д⊂ヽ,.、,.
    /     /; .、ヽ、
  ,.⊂人, .、, ,ノ;. 、:,. ; .':.、._    /i
 ;'゜д゜、、:、.:、:, :,.: ::`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i
 '、;: ...: ,:. :.、.:',.: .:: _;.;;..; :..‐'゙  ̄  ̄
⊂ニニニニニニニニニニニニニ⊃


157 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 14:34:01
マダ

158 :名無し検定1級さん:2006/12/21(木) 14:09:10
アダ

159 :名無し検定1級さん:2006/12/21(木) 15:23:06
アタ

160 :名無し検定1級さん:2006/12/21(木) 17:24:43
1月12日だってばぁ〜!

161 :名無し検定1級さん:2006/12/21(木) 23:24:30
え〜〜〜!がまんできなぁ〜ぃ。

162 :名無し検定1級さん:2006/12/22(金) 00:21:24
きんもーっ☆

163 :名無し検定1級さん:2006/12/22(金) 08:29:57
金毛〜〜。

164 :名無し検定1級さん:2006/12/22(金) 09:53:55
禁妄〜〜〜

165 :名無し検定1級さん:2006/12/22(金) 17:54:23
珍毛〜〜

166 :名無し検定1級さん:2006/12/22(金) 18:46:24
筋猛〜

167 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 09:10:01
キモ〜

168 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 20:51:54
合格者の皆さん、その後どうされていますか?
関連資格の取得とか、さらなる福コの勉強とかですか?

169 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 21:56:33
次は何を受けようか考え中です〜

170 :名無し検定1級さん:2006/12/24(日) 07:17:37
>>168
仕事に専念(建築士)

171 :名無し検定1級さん:2006/12/24(日) 14:44:29
福祉系大学生ですが、日商簿記2級3級やってます

172 :名無し検定1級さん:2006/12/24(日) 15:08:08
FP取れよ。この手の資格で儲けるなら個人資産とか保険の内容把握絶対必要
だと思うが・・・

173 :名無し検定1級さん:2006/12/25(月) 12:56:57
全くの初心者で三級飛ばして二級取得したいのですが
1月発売の2007年度の改訂版買って勉強すれば試験日に間に合いますか?

174 :名無し検定1級さん:2006/12/25(月) 13:03:18
間に合うよ

175 :名無し検定1級さん:2006/12/25(月) 13:22:24
>>173
時間的にはいまからなら間に合うよ。
ただ、公式テキストはわかりづらいから気をつけたほうがいいよ。
今年の秋の試験で、私の忠告で公式テキストを使わないで、一般の参考書をつかい多くの人が
受かったみたいです。

176 :名無し検定1級さん:2006/12/25(月) 13:24:53
>>173
時間的にはいまからなら間に合うよ。
ただ、公式テキストはわかりづらいから気をつけたほうがいいよ。
今年の秋の試験で、私の忠告で公式テキストを使わないで、一般の参考書をつかい多くの人が
受かったみたいです。

177 :名無し検定1級さん:2006/12/25(月) 13:50:29
メリークリトリス

178 :名無し検定1級さん:2006/12/25(月) 16:43:16
そっかなるほど
アドバイスありがとう!!

179 :名無し検定1級さん:2006/12/25(月) 21:16:35
>>176
勘違い野郎め

180 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 01:51:57
市販の参考書と問題集1冊ずつあればおk

俺は金がもったいないから、参考書は図書館で借りてた

181 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 02:30:00
2・3級の公式テキストは2月末の発行です。(なんか、中身が今までのと相当違うみたい)
公式テキストは絶対必要です。なぜかというと、このテキストを元に試験が行われます。
文章内容が全く同じ文面が出る場合が多いからです!
参考書もいいとは思いますが、時々、その出版社の見解で文面がテキストと変わっていることが
ありますので、気をつけたほうがよいです。
まあ、参考書ともいっても、やはりこの公式テキストを基に作られていますから
参考程度で勉強したほうがいいでしょう。
176の人は、どうも一人よがりが強いみたいですね!自分が参考書だけで受かったからって、
全てを分かっているという感じですね。クスッ


182 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 05:58:28
>>179
>>181
一人よがりでなく、実際おうですから。
ただ、今回はまだ試験までたっぷり時間があるので公式テキストをみるのも
一つの方法かと思います。
ただ、噂では今まで以上に内容が難しくなってるとのこと。余計使いたくな。
私の場合はあくまでも、試験合格のみアドバイスをしています。100点
とりたければ公式テキスト使ってください。
参考書を基に公式テキストを参考程度に使われるといいと思います。
まずは、70点以上をいかに、早く身につけるかです。
あと、それ以上に大事なのが、「過去問題」ですので。問題をどんどん
こなしてください。前回の試験も、試験1ヶ月前でしたが、私のアドバイスが
功を奏し、多くの方が受かったそうです。試験問題も少しやさしかったよう
ですが。とにかく、皆さんの、自分にあった方法でトライしてください。

183 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 07:58:24
公式テキストは必要だと思います。ウフ。

184 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 08:41:48
自分も「短期合格テキスト」と過去問題集で合格しました。
公式テキストは後買いです。

185 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 08:42:25
テキスト販売開始から試験まで5ヶ月あるんだろ?
いくらド素人でも余裕ありすぎだろ。

じっくり知識の習得するならそれでいいが、
記憶力はそう持続するものではない。

合格だけのが目的なら瞬発力、
五月の連休明けスタートでも充分間に合うと思う。

186 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 08:44:29
>>183
公式テキストは必要ですよ。
試験合格してからね。

試験はあくまでも、70点取るための勝負とした方が良いです。
合格後、公式テキスト読むと、気持ちの余裕が出て、より理解
しやすいものです。

現状の、公式テキストは、実務等を知らない人にはくわし過ぎて
余計わかりづらいのです。

187 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 08:50:21
>>183
さらに、言わせてもらえば、これは183さんとは関係ないんですが、
公式テキストの本の大きさがB5だと思いますが、まったく、利用
する人のことを考えていませんね。机の上でじっくり読む形の本になっています。
また、重すぎます。電車やバスの中で細切れの中での勉強が多い
現代人には利用しづらいです。
また、初めての方は書店でまず、10ページ読んで見てください。
大変な時間とわかりづらさを感じたと思います。

決して、公式テキストが全部駄目ということを言ってるんでは
ないんですよ。

188 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 08:52:17
ブーム終了ということで

189 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 09:06:08
>>182
>私のアドバイスが功を奏し多くの合格者が〜

きしょすぎwww

190 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 09:18:07
市販のテキスト、問題集だったら何が一番のオススメなの?

191 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 09:57:09
>>190
テキストなら「公式テキスト」。これから出題されるわけだからね。
問題集なら、高橋書店の「一問一答・福祉住環境コーディネーター」が良い。
二級ならこれに、成美堂出版の過去問題集が良いかな?。

私の場合は、問題集を中心にやって公式テキストで内容確認してました。
成美堂の過去問は、別冊解説・回答やマークシートがついているのが良いね。
私は、各回ごとにバラバラにし問題と解答をいっしょに留めたのを順に持ち
歩いて通勤時に見てました。通勤に一冊持ち歩くわけにはいかないものね。


192 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 11:38:22
みんな、

100点取りたければ公式テキスト使いな。
最後まで、持つかは保証しないけど。

合格したければ、市販の参考書と過去問題で頑張ってな。

193 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 13:10:41
182(192)さんって、なんか私の言うことを聞かないと「絶対、試験は受からないぞ〜」
っと、言っているみたい。じゃ、なんで私、一発で受かったんだろー? いとおかし。
参考書というのは、教科書を省いているだけで、結局の同じ事が載っているだけ!
義務教育の時もそうだったが、100点狙って100点満点取るのは難しいように、70点狙って70点満点
って、その方が運の天才!
テキストor参考書or問題集or学校行こうが、個人の自由。
しかし、70点レベルの人で、福祉や住宅改修の指導なんかできるのかなぁ。
(将来、自分の周りぐらいで、使えるレベルでないといけないと思うが...)
合格後、テキストを見るというのも、う〜んっとウナッテしまう。


194 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 13:24:14
>>193
まあそっとしておいてやろうぜ。
奴はいまオオカミ少年になろうとしているんだから。


195 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 13:33:52
>>193
何も、「絶対、試験は受からないぞ〜」なんていってないでしょ。
何の本がいいとか?公式テキスト使って間に合うか?とかの質問に
懇切丁寧に述べているだけです。
それでも公式テキスト使って勉強する人には、合格するように頑張って
ください。というだけです。公式テキストは合格後に特に役に立つんですよ。
「合格後、テキストを見るというのも、う〜んっとウナッテしまう。」
とのことですが、試験合格後に、テキストを読まなくなる方が問題だと
思うよ。「70点レベルの人で、福祉や住宅改修の指導なんかできるのかなぁ。」
とのことですが、別に、試験合格者でも不合格者でも実務は経験でいくらでも
なるでしょう。不合格者でできる人に失礼だよ。

196 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 14:16:14
195さん、いってなくても、今までの貴方の表現が表しています。(過去文を、見直してみよう。)
[親切丁寧]!?、強要かと思いましたが...。
今後、貴方の言うとおり読むだけでなく研修や実践等に関われるように努力してみます。
あと、不合格者を味方に付けたい発言だけど、貴方の言うとおり、参考書等のみで勉強して、
不合格になった人も多いですよ!自分の考えを押し付けて(貴方はそう思っていないみたいだけど。)
不合格者になってしまったほうが失礼だよ。
あ、194さんの言うとおり、私もオオカミ少年になりかけている。アオー!

197 :191:2006/12/26(火) 19:39:53
十人十色と言いますよね。各自それぞれ自分に合った勉強方法があると思います。
自分の勉強方法そのままが、他の人に合うとは限らないでしょうね。

各々が自分に合った勉強方法を見付ける、そのヒントとして他の人の体験談が
生きて来るかと思いますよ。

198 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 22:03:33
191(197)さんの言うことが、一番どんな試験に対しても
適切な表現だと思います。

199 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 00:57:10
公式テキスト、公式テキストと馬鹿の一つ覚えのように、薦めている人が
いますが、公式テキストが、わかりやすければ、各社であれほど多くの
参考書出さないよ。書店には、福祉住環境の参考者が山積みされているのは
何を隠そう、公式テキストがすんなりわかりやすくないからだと思うよ。

200 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 01:38:20
別にこの検定・資格に限らず、参考書というのは沢山出るものです。
小・中・高校の教科書の参考書が一杯あるように。
それは人気であればあるほど、です。ケアマネの参考書なんか倍以上だもんね。
199さん、それと、何番が公式テキストだけを馬鹿の一つ覚えのように薦めていますか?
(試験前には公式テキストは使わず、参考書で勉強すると合格できるという人はいたけど)
公式テキストは確かに分厚いけど、わかりやすいか、わかりにくいかは、その人の
勉強方法と思います。参考書でも良いものもあれば、わかりにくくて、逆に薄っぺらいものもありますし。
197さんの「十人十色〜」の考え方が、より自然ですね!

201 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 07:49:12
とりあえずうざいやつは市ね

202 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 09:22:20
>>173
>私の忠告で公式テキストを使わないで〜
>>182
>私のアドバイスが功を奏し多くの合格者が〜

うぬぼれているよ。まして匿名掲示板で「私」といったところで誰かも
解らないのにね。噛み付いて下さい!と言ってるようなものだ。

理解できれば何使ったって勉強できるし結果も出せる。

203 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 09:24:39
アンカーミス
>>173>>175でした。173さんごめんなさい。

204 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 09:30:03
私は、この2チャンネルは福祉住環境コーディネーターの検定試験のチャンネル
だと思って意見を言ってきました。

公式テキストを批判したのも、自分の経験からです。以前、10月ころの書き込み
をよんでいただければわかると思いますが、私もこの公式テキストを購入した者の
一人です。どうしても、読んでも詳しすぎて、逆によみずらかったりしました。
また、本も重く持ち運びに苦労しました。そこで、自分はユーキャンのテキスト
とTACの過去問題を使いました。公式テキストは試験後や実務関係でつかっています。
そういう意味ではとても役に立つ本です。

あくまでも、私は試験合格のための最短距離をお薦めしているわけです。
福祉住環境コーディネーターの試験もレベルが高く、合格が困難になってきた
現状においては、試験では効率よく合格することに的を絞った方が良いと
思います。
ちなみに、私の周辺では公式テキストを、買ったのは私一人です。
他の人は、7月の試験で1ヶ月〜2ヶ月の学習期間で80点〜90点でした。

公式テキストを使われた方でも、もちろん合格はできますが果たして
どのくらいの期間の学習で何点くらいたられたか、どなたか教えてください。




205 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 09:56:29
>>204
もしかして暇な人ですか?やっぱり解ってない。

>>175
>私の忠告で公式テキストを使わないで〜
>>182
>私のアドバイスが功を奏し多くの合格者が〜

意見を書くのは自由ですが、上のようなスタンスだと「気持ち悪い人」
と思われる。利己的
釣りエサ蒔いてるのかと思ったけど、まじみたいねww



206 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 09:56:38
>>199
公式テキストを見た方が良いという理由は「テキストに書いてある文章と同じ
または似た文章で多く出題される」ということです。つまり、テキストには出
題される問題文が多く書いてある、とも言えるのでは?。

確かに、テキストは簡単には書いてありませんが、問題文もテキストの通りで
すから簡単ではありません。さらに言葉の言い回しやニュアンスは、テキスト
が元ですからテキスト通りとなるわけですね。

かと言って、テキスト丸暗記すれば100点取れるでしょうがそれは大変ですよね。
ですから、基本としての公式テキストに他の参考書や問題集を併用する方法が
良いと思いますよ。

でも、個人の勉強方法はそれぞれです。その人なりの勉強方法で合格を目指す
事が大切ですよね。

207 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 10:12:09
>>204
>公式テキストを使われた方でも、もちろん合格はできますが果たして
>どのくらいの期間の学習で何点くらいたられたか、どなたか教えてください。

今回、初めて2.3級を同時受験しましたが、公式テキスト+問題集で勉強しました。
学習の期間は約1ヶ月、点数はユーキャンの速報ですと三級94点、二級96点
(例の問題がどちらでもいいなら98点)でした。参考までに。

208 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 11:15:24
お答えしましょう。まず、204(175,182)さんの今までの文章は意見ではなく、強引な自己主張です。
「私はこうやって、合格しました。この参考書は私にとっては使いやすかったですよ。皆さんにも是非お勧めします。」等と、
いうのであれば意見・参考にもなるでしょう。しかし、貴方の過去文は.....??
「読んでも詳しすぎて」というのはその人の理解力ですし、「持ち運びに苦労」というのはその人の勉強環境によると思います。
(しかし、ユーキャンのテキストとTACの過去問題集を併せたら、分散はするでしょうけど公式テキスト以上に分厚くなるような気がしますが)
効率よく合格するというのは良いと思いますが、「買ったのは私一人」というのは何百人の中の一人かいなって思われますよ。
でも、貴方は本当にしっかりと勉強されたのはよく分かりますよ。

私はど素人だったんで、公式テキストと学校(約20時間)の1ヶ月で、去年の7月の試験で、96点でした。
(始めはケアマネジャーというのも知らなかったけど絶対一発で合格したかったですし、理解することが大事と思いましたし。)
あ、私、ごく普通の会社員(38歳)です。時間がある学生でしたら、1ヶ月でも一発合格できないといけないレベルではないかなぁ〜と思いますが。
私みたいな、ど素人でもこの知識に入りやすくしてくれたこの公式テキストに感謝している一人です。
このあと、心ない人にうざいといわれそうだなぁ(笑)



209 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 16:40:23
>>208
回答ご苦労さま。
実際この検定はそんなに難しくない。
過去問数回繰り返して要点を抑えれば合格できる。
オレ、公式テキストと過去問で1ヶ月半勉強で今秋90点。

210 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 00:39:19
一応福コは生涯学習ってことになってるからな
遅かれ早かれ公式テキストも買うべきだろうな
別に合格したらはい、さいならって人には必要ないだろうけど

211 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 09:18:20
>>210
>一応福コは生涯学習

いいこと言った!

資格オタクにとってあまり魅力のある検定ではない。

212 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 20:05:24
生涯学習で資格が必要か?(プ

213 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 22:19:43
いまだに馬鹿の一つ覚えのように公式テキストか。
2チャンネルで質問している人に答えてあげるのは、強引すぎるくらいの
ほうが方向性を誤らないためにもいいんだ。
公式テキストなんて薦めて能がないな。質問した人が困っちゃうよ。
来年でる公式テキストはどのくらいのボリュームか分からないが、500
ページくらいあるだろうから、あの面白みのない本を読むだけでも大変だよ。
各社の参考書は半分位に纏まっているので、さっーと読んで、あとは過去問
を何度も何度も繰り返すことだ。公式テキストのような面白みのない本は
合格後に読むのが最善だと思う。

214 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 23:03:50
>>212
常に最新の知識と技術を学習しておくのはどの資格でも一緒だろ
おまいは免許とった後、ずっとろくに勉強もしてない医者に診てもらいたいと思うか?

215 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 23:33:46
213さんこそ、馬鹿の一つ覚えのように参考書好きですね。
(誰も公式テキストを使ったら、合格できるというアホなことは言っていない。参考書だったら合格できるという勘違い人間はいるけど)
しかし、参考書だったらそんなに面白く読めるの!?マカフシギ!500ページというのも大げさな。(1級でも400ページなのに)
それに面白みのない本と決め付けているのなら、合格後も読まないと思います。
「強引すぎるくらいのほうが方向性を誤らない」なんてのほうが、質問した人が困っちゃいますよ。(ゲラゲラゲラ)

216 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 00:31:29
>>214
資格の合格のための勉強と、生涯教育のための勉強は中身も内容も違う

資格を取るために目的を絞るなら、可能な限り低コスト、短期間で、生活に
負荷を与えずにとるのが最良

とるのが楽な資格に理屈をこねる必要もない。さっさととってしまって
それからゆっくり生涯学習とやらをやってくれ。実務に携わらなくてモナwwwwwwwwww

217 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 01:36:34
いわれなくてもやりますが何か?

>生涯学習で資格が必要か?(プ

との問いに答えただけだが何を興奮しとるのかね
俺は合格後の話をしているわけだが・・・
だから言ってるだろ、おまいのような合格したらはい、さいならって人には必要ないって
ただし、理屈をこねる必要もない無意味な資格だと馬鹿にするなら、一生この資格を使んじゃないぞ
その時に関わる人が迷惑だし、恥をかくのはおまいだ

それに実務で関わらなくても、祖父母や両親が介護が必要になったときはこの資格は十分生きてくるし
そのときのために勉強しておくのが何がいけないんだ?



218 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 01:41:33
またレスすんのがめんどいから言っとくが

>資格を取るために目的を絞るなら、可能な限り低コスト、短期間で、生活に
負荷を与えずにとるのが最良

との意見には俺は大いに賛成
だた、せっかくとった資格を無駄にしないためにも
その後の学習も大事かと思っただけ

219 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 01:52:34
年賀状書きながら久しぶりに資格板を見る。相変わらずだねぇ。

漏れは6年前にこの資格を取った理学療法士だけど、正直医療者にも必要ないし、
非医療者にも必要ない、不思議な資格だと思うけどな。
住宅改造や障害、介護に関する情報なら、いまやネットの検索でごまんとあるから
十分勉強できるぞ。この資格が出来たころならこの資格取得や、勉強に意気込む
理由もわかるけどさ。

テキストとか参考書とか言ってるけど、買うとそれで儲けてるやつらを肥えさせるだけ。
図書館とか使って、再資源再利用で、なるべくお金かけないで取っていこうよ。

商工会議所の天下りじじいや介護福祉の現場から離れてるくせに儲けたがってる
魑魅魍魎にわざわざお布施をするやつは乙と。

220 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 02:05:49
TAIBATUHAIKANYO

221 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 02:06:21
GOMEN
GOBAKUSHITA

222 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 04:43:44
公式テキスト 500ページくらいというのは適当に書きましたが、

情報として書いておきます。
公式テキストは来年早々改定されます。2級でも内容が追加され、値段も5040円
になる予定です。

223 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 10:29:06
219さん、貴方のような事を言ってたら、理学療法もいまやネットの検索でごまんとあるから、PTの資格必要ないぞ!
貴方は、勉強したからそうゆう事言えるけど、皆が皆、貴方のように頭が良い人ではありませんから、残念!(古〜)
それから、貴方は一生、本(マンガ本も含めて)は買ってはいけませんよ。買うと儲けているやつらが出てくるそうだから。
再資源再利用とういのは、賛成ですけど。
PTならPTらしい、コメントがほしかったな。(レベル低いんかなと思われちゃうよ)


224 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 11:12:06
   /∧_/∧       /∧_/∧    オロオロ
   ((^^ωω^^;;))    ((;;^^ωω^^))    オロオロ
   //    \\     //   \\ オロオロ
  ⊂⊂((  ヽノヽノつつ ⊂⊂ヽ// )) つつ  オロオロ
   しし((_))       ((_))JJ
おまいら落ち着けお 

225 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 12:23:35
223はこの資格の現状と問題点が分かってないんだとおも

226 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 15:02:18
225さん、資格に問題点なんかあるんですか?
まあ、これは資格というよりは検定なので、簿記や算盤と同じようなものとは分かっるけど!
大体、資格や検定試験に合格したからって、一生、人生安泰みたいな勘違い人間がいるけど、
現実は取得しただけではダメなのよ〜!
(国家資格や公的資格や簿記・算盤1級取ったからってお金もらえる訳ないもんね)
「現状と問題点」というのは、これまた大げさやなぁ。
224さん、その絵、おもしろー。それにこの場面の登場はGood!




227 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 21:32:14
この資格は生かすも殺すもその人次第だと思うよ。
おいら建築士で住宅の改修プランなんかもするんだけど年配で進行性の持病のある
お施主さんにこれからの終の棲家になるようにしてほしいとか言われることもある。
そんな時この勉強しておいて良かったなとしみじみ思うよ。
専門家として頼りにされるし仕事の幅も広がりました。
会社から2級の資格手当として月5千円貰っているしね。えへへ〜
せっかくの資格も知識も生かせる環境じゃない人には宝の持ち腐れだよね。

ちなみに取得の際の勉強方法は公式テキストでの勉強はボリュームが
あり過ぎてとりあえず合格だけを目標にしていたおいらには効率的じゃないので
ユーキャンのテキストと過去問題集を使いました。
公式テキストは主に取得後の基礎知識の補足の為に使っています。

228 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 03:23:58
>>227
いいね。
おれも建築士だけど、高校の身障者便所新設・改装設計3つしたくらい。
福住持ってるからって理由で任せてもらえたから取って良かったんだけど。
身障者トイレって年度末の余った微々たる予算使いきるために計画的じゃなくバタバタ仕事かからなきゃいけなかったりもしてさ。そんな役所担当者の態度に色々思うとこもある・・・
やっぱり終の住みかにって建物担当してみたいね。
住宅リフォームした時、将来手摺付ける必要ありそうな壁の手摺高さあたりに下地補強材あらかじめ入れといたくらいだよ。


229 :名無し名人:2006/12/30(土) 09:23:54
批判され続けた213です。
>>227 さんと、勉強方法は同じです。
試験と実務と勉強は分けて考えています。

来年度以降受験される方も、書店で自分にはどの本があっているか考えて
間違えの無いように選択してください。おのずと、結論は出たような
ものですが。

230 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 12:24:42
今回受験してみたので、その時の勉強方法など。

カルチャースクールやら通信受けるほどの根性もお金も無いので、問題集を中心
に公式テキストを参考書として使用しました。

つまり、実技が無く問題が解ければ合格するのがこの検定。ならば、内容を深く
理解するのは後回し、ともかく問題に正解すれば良いだけのこと。

ということで、類似問題が多く出るこの資格では、いちいち参考書を見て理解す
るよりも、問題を数多くやって、問題と答えを把握したほうが早い。次に、その
答えの根拠を公式テキスト見て理解すると、参考書をただ憶えるより効率が良い
ですな。なんせ、問題として出る所から逆にアプローチするわけですから、無駄
な所を省けます。

公式テキストを見るのは、問題集の答え解説に「公式テキスト++ページ参照」
と書いてあるからです。これだといちいち書いてある場所を探す必要が無いで
すからね。また、記載内容は出る問題とほとんど同じですから(試験は公式テ
キストから出るんだから当然)理解するのも早いですし。

まあ、あまりお勧めしたくない方法ですが(単純に合格のみの方法だから)、
参考になればどうぞ。

あ、そうそう。速報では2・3級共90点は超えてましたから合格したのでは
ないかと思います。

231 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 14:05:21
安く簡単に受けようとするとなぜか長文粘着の批判レス

時間をかけてお金を書けるようにと誘導誘導

なぜですか?

232 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 14:24:13
結局この資格の売りはケアマネやPTなど以外で2級以上保持者は改修理由書
が書けるという点だと思う。でも実際この資格1つだけもって改修理由書作成
や改修コーディネートするのは事実上無理。

やはり基礎となるメイン資格を持ち仕事をしてる方が武器として持つ程度の役割。
介護福祉関連だと、常勤ヘル2やサー責が自事業所ケアマネと連携して改修理由書を作成
福祉用具関連だと、貸与事業者である福祉用具専門相談員が貸与事業でご利用者さんの宅
居で適合検査やモニタリングしてる時に住宅改修の必要性が出たときケアマネ立会いで話し合い
(サービス提供会議も含め)で改修理由書の作成を任してもらうなど。

結局、ご利用者の情報を集めてるケアマネとの連携や相談無くしてご利用者の住宅改修や理由書作成
は無理。それはインテリアや建築士もそうではないですかね?

233 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 14:32:27
地方自治体によっては、この検定2級以上だけでは理由書の作成者として
認めないとこも出てきたので問題になった。もう解決したのかな?
所詮民間検定だからな。
それを資格業者や通販業者が福祉介護癒しブームに引っ掛けて妄信者を量産。
確かにそれらのパンフレットを見ると生涯学習とかなんとかで分けわかんない
フォロー入れてるがな。

一応アンチも長文粘着レス入れてやったから感謝しておけよw

234 :230:2006/12/30(土) 16:42:29
>>231
え?。私に言ってるんですか?。単に自分の受験体験を書いただけですけど?
>時間をかけてお金を書けるようにと誘導誘導
買った本は、各級ごとに問題集+公式テキストです。問題中心だと最小構成じゃないですか?
早合点なら、失礼。

>>232
確かに。私は建築士+IPですが、この資格は受験資格に制限が無く、実務経験が無い高校生程度でも
合格出来るから、この資格だけで重要な公的書類を扱うのは危険だと思う。

>やはり基礎となるメイン資格を持ち仕事をしてる方が武器として持つ程度の役割。
これも同感。むしろ、各分野の専門家が住環境福祉の現場で協調する時に必要な、共通スキルの確保
と認定というのが、本来の姿ではあるまいか?。

私の経験ですが。いざ現場に行くと、ケアマネ等他の方で自分の業務範囲でしか考えす後は勝手にど
うぞという事がままあります。この各資格間のグレーゾーンを埋めるためには良い資格かなと思います。

235 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 17:11:13
建築屋さんが使用者の障害の状況を理解するにはいい検定だと思うな
逆にPTやケアマネがとっても???なところはある。医療職から見たら
ほとんど勉強しなくてもとれるけど、言い換えればその程度のもの

もともとこの検定をつくった先生が、バリアフリー建築の大御所の先生だったかな?
ハード側の人たちに障害者の状況を知ってもらってとんちんかんな施工をしないでくれと
いう意向があるんだろう。



236 :名無し検定1級さん:2007/01/01(月) 04:46:25
建築士なんかでこの資格を活かせてる方羨ましいなあ。
自分は建築関係の仕事を過去にしていて、今は体壊して療養中。
たまに自宅内でも杖が必要だから、この資格は自身に役立つと思い勉強しました。
時間だけはたっぷりあるから次は2級受けて、ICの勉強もしたい。
しかしこんなご時世でブランクある人間が建築関係の仕事に復帰なんて
無理そうできつい。

それから福祉用具は自分も利用するから興味があってスーパーでカタログを
貰いました。
写真つきで色々な用具が紹介されてるから福祉関係の仕事してない人は見てみると
参考になると思う。

今年からは介護保険改正&障害者自立支援法の部分が出題されそうですね。

237 :名無し検定1級さん:2007/01/01(月) 13:52:56
適当な参考書で適当に勉強して去年2級ダメだったので(68点)、
この中の230の勉強方法で、するのが一番効率が良かったかも。
今年は新テキストみたいだから、しっかりやろっと。

238 :名無し検定1級さん:2007/01/02(火) 00:18:25
>>237
適当が敗因なんだね

239 :名無し検定1級さん:2007/01/02(火) 00:45:48
>>234
十分、早合点だから…
恥ずかしいよwww

240 :名無し検定1級さん:2007/01/02(火) 11:40:01
>236・237
公式テキスト以外では「短期合格テキスト」(青山デザイン研究所)が
凄くいいですよ。



241 :名無し検定1級さん:2007/01/02(火) 13:51:49
>>240
業者乙

242 :名無し名人:2007/01/02(火) 14:32:51
公式テキストをつかうと下手に受験期間を長くするだけです。
経験談です。

243 :名無し検定1級さん:2007/01/02(火) 14:57:59
普通に過去問からテキストへの逆引きでいいんじゃないの?



あ、釣られた。これが誘導というやつかwwwwwwwwwwwwwww
レス自粛

244 :名無し検定1級さん:2007/01/02(火) 16:20:21
>>240
君はアホ業者か、
どこがいいのかちゃんと書かないと参考にならんやろが

245 :240:2007/01/02(火) 22:46:28
何か教えるの嫌になったなぁ。業者じゃないし(2級・92点合格者だよ)。
とにかく手にとって見て(惜敗した237さんのみ。確実に受かるから)





246 :237:2007/01/02(火) 23:55:42
やっぱり、敗因は適当がいけなかったのかー
じゃ、同じ参考書(ユーキャン)と問題集(過去問含めて)、真面目に勉強したら今度は絶対受かりますかねー?
今度の新テキストは絶対、マジにいらない?ちなみにあたしゃー何も資格はもっていません。
建築士さんとか福祉介護関係者は少しの勉強で2級ぐらい通ってあたりまえだろうけど。

247 :237:2007/01/03(水) 00:40:07
追伸 でもほとんどの問題集は、公式テキストのページマークが出てるんだけど、
問題集も公式テキストを基準にして作られているんだよな〜。
教えて下さい。参考書マン。
どうやって、問題集と参考書を見比べたらよいのでしょうか?
初心者で、学生ではないので(サラリーマン)、1ヶ月ぐらいの集中勉強で行きたいのですが。
宜しくお願いします。

248 :名無し検定1級さん:2007/01/03(水) 08:33:13
>>237 さん
68点とれているので、決して今までの勉強が駄目だったと言うわけでは
ありません。68点不合格、70点合格の現実がありますので、前回は
落ちたまでです。参考書を適当にと書いてありますが、過去問題はかなり
マスターされましたか?237さんの場合は、2冊の過去問題を購入する
ことをおすすめいたします。1冊は枝ごとに分解されているもの、もう1冊
は、本番のように5択で分野ごとに纏まっているもの。恐らく、過去問題
の取り組み方が浅かったのだと思います。最後に、1ヶ月位の集中学習
でいかれたいとのことですが、これでは何も知識のないものではほとんど
無理だと思います。また、公式テキストを読んで勉強もできません。
最低3ヶ月位学習期間を取りたいものです。その上で、参考書と過去問題
をじっくりやれば、良い結果がでると思います。どんな試験も難しくなっています。
頑張ってください。

249 :名無し検定1級さん:2007/01/03(水) 09:03:52
248ですが、あと一言。237さんだけでないのですが、
皆さん、公式テキストを使って完璧な状態で臨もうお考えに
なられている方があまりにも多い。
しかし、これは検定試験なんです。学問の探求・追究では
ないのです。
公式テキストはある意味、理想ですが、朝から晩まで学習に
当てられる方は別ですが、普通の人は、仕事を持ち、細切れの
時間で勉強する方がほとんどだと思います。私が、購入した
経験から言うと、公式テキストは、試験後に役に立つと言うことです。
あまり、公式テキスト中心に考えると、学習期間を長くするだけです。
また、100点はとる必要ありません。わからないところはどんどん
飛ばして、問題の解説なりで補充することです。



250 :マリ:2007/01/03(水) 12:18:02
>245
私も知ってる☆問題の作成委員なんですよね(次回からは知らないけど)。


251 :237:2007/01/04(木) 00:58:50
今日、暇だったから1日中復習がてら勉強したよ。過去問もこの間の試験もそうだけど
ほとんど(90%以上)公式テキストの文面通りなんだ。びっくり!(公式テキストは友から「もういらん」ということで貰いました)
知らんかった。その中から、テキストと違う間違いを探せという感じなんだ。意味がよく分からんもんもあるけど、
同じように参考書を見ても分からん。
わからんところは飛ばしても、248さんには悪いけど初心者の意見として、230さんのやり方が一番スムーズに勉強できた。
参考書が悪いという訳じゃないんだけど、素人としては問題文面と同じテキストの方が確認しやすい。
問題集も「この問題集とテキストを参照するのが合格の近道」みたいなことが書いてあるし。
参考書じゃ、どこにこの近い文面があるのか探すのに悩むところもあったし。
ごめんね、色々と書いてくれて教えてくれたけど、わたしにゃーこの方法があってるみたい。
あれだね、ここの全体見てると、建築士さんとか福祉介護関係者さんのような実務的な人は、ある意味半分は習得してるから参考書でもOKなんだろうけど
あたしみたいな自分のための合格したいだけの素人は、ある程度の知識でいいと思ってるし。
でも、248さんありがとう。お陰で、自分のやり方が見えたので感謝してます。

252 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 01:09:56
こことはいわず、資格試験の勉強の常道は
過去問→公式テキストへの逆引きだよ。

もちろん、選択肢の正解部分だけでなく、間違い設問の部分も、なぜ間違いなのかも、
逆引きで引いて、どうしてもわからない専門用語などはネットで検索すれば大丈夫。
テキストが変わるというけど、変わり始めの1回目は、それほど重箱の隅をつつくような設問は
出ないだろうから、それほど心配しなくてもいいよ。
過剰に期待せず、過剰に心配せず、過剰に投資せず。地道にこつこつ時間を割いていけば
大丈夫だよ。



253 :237:2007/01/04(木) 01:19:56
252さんもありがとー。
今度、念には念ということで新テキストも手に入れて、頑張りまーす。

254 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 05:19:41
>>237 さん
237さんのいうその方法(230)が、王道的な方法だとおもいますが、
その場合は、今回、公式テキストが新しくなりますので、出たら直ぐに
購入してはじめてください。
237さんの文面からは、”1ヶ月の集中云々”と、読み取ってしまいましたが
これだと、また前回の二の舞を踏むことになるかも知れません。
237さんも次回は絶対合格するんだと言う気持ちで頑張って下さい。


255 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 20:49:38
12日には合格証がきますね☆


256 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 20:52:32
2級合格発表いつだっけ?

257 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 23:43:55
試験で使ったシャーペンの芯が2Hでした

258 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 06:49:29
俺なんか顔が6Bくらい濃いですけど何か?

259 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 09:52:17
俺のアソコの毛は8Bくらい濃くてやわらかいぜ

260 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 10:59:52
合格した人たちはどういう問題集や過去問題集を使いましたか?


261 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 13:21:01
これ。
http://item.rakuten.co.jp/book/1790730/

262 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 14:09:08
ユーキャンとかTACなどで充分。
公式テキスト以外ならみんな殆ど大差なし。
公式テキストは真剣に取り組むのが、一番効率悪そう。

263 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 18:43:04
>>261
 私が使ったのでは。

一問一答福祉住環境コーディネーター2(3)級頻出問題集:高橋書店
 >お勧め。
福祉住環境コーディネーター2(3)級過去問題集:日本能率協会
 >定番。
うかるぞ福祉住環境コーディネーター2(3)級過去問題集:週間住宅新聞社
 >過去問を分野別に並べてあるのでわかりやすい。
福祉住環境コーディネーター2(3)級検定試験過去5回問題集:成美堂出版
 >回答・解説が別冊になる、マークシートの解答用紙が付属している等便利。


264 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 18:44:45
あ、ごめん。
× >>261
>>260

265 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 22:02:48
>>227

ユーキャンw

そうかそうか

266 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 23:52:17
ちょっと質問。
理由書の様式って全国統一になったみたいだけど
理由書書ける資格者は全国統一にはなってないのかな?
福コはどうなるのかな?

267 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 09:20:18
>>266
チミが関係しそうな自治体の福祉課っぽいところに電凸しなさい。

268 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 15:26:51
でんぽこ?

269 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 19:55:46
1級受験する人いますか。

270 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 22:28:26
私は受けません。宅建を受験します!

271 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 22:34:21
私も受けません。簿記を受験します!

272 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 00:31:57
私も受けません。マソ管を受験します!

273 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 08:54:11
>>270-272
出て行け!ばーたれ。w

>>269
思案中。合格率低いし〜、受験料高いし〜、テキスト高いのに改訂されてないし〜。
テキスト改訂されたら受けようと思う。

274 :270:2007/01/07(日) 16:02:09
福祉住環境C2級合格予定(84点)。
1級は難易度が高すぎるので関連資格を、と思ってます。
介護福祉士・ガイドヘルパー・社会福祉主事保有。


275 :271:2007/01/07(日) 22:15:10
         ∧_∧   ┌────────────
       ◯( ´∀` )◯ < 僕は、社会福祉士(見込)!
        \    /  └────────────
       _/ __ \_
      (_/   \_)

276 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 08:59:28
自分最初から2級しか受けないつもりだったんで
2級のテキストしか見てなかったんだけど、この間3級のテキスト見て愕然とした。
なんだ?あの薄っぺらい中味は。


277 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 11:59:35
3級なら1ヶ月足らずでいけると思います。


278 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 11:59:49
>>276
だから?

279 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 23:17:45
いよいよ今週まつに2級合格予定w

280 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 23:44:56
6ヶ月勉強して81点しか取れなかった元祖うましかですが楽しみです

281 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 06:08:59
>>280
そりゃまた救いようのない勉強下手だな。
センスなさすぎ。


282 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 09:29:33
>>281
合格点取ったんだから、何の問題もナッシングだろ。w

283 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 10:37:15

280の偉大な業績

いまさらながら
「うましかでも受かるクソ検定だと証明した」



284 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 11:33:42
>>283
はいはい、それは良かったね。じゃ、次の試験がんばろね。

285 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 12:15:29
住民のレベル低くて、悲しくなるな

286 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 13:03:13
前回の試験の結果発表は予定より少し早かったみたいですが、
どれくらい早かったのでしょうか?

287 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 15:04:49
俺がイクくらい。

288 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 16:02:35
>>287
オッサンよ。
すまんが、逝ってくれないか。

289 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 16:42:05
>>277
時間かけ過ぎ

2級でも一週間でok

290 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 21:32:06
一級は一ヶ月でおk

291 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 22:25:29
>>290
あきらめるのに一ヶ月もかかるのか?。往生際が悪いな。

>>286
発送予定日に届いたと聞いたが、今回はどうかな?。

292 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 22:29:29
>289
学生ならいけるかもしれない。
ちなみに私は2級3ヶ月勉強して84点。
最初の2週間は3級内容の復習からしたよ。
合格証がきた時に「報われた」と実感する
と思います。


293 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 13:48:13
合格書キターーー?

294 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 15:13:54
金曜日に合格通知届くの?

295 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 15:54:56
郵便局のやる気しだい。

296 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 19:17:30
ここの住人全員合格??

297 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 19:46:41
3級しか受けてないけど合格証今日届きました!予定より早かった〜

298 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 21:30:41
297さん、家はどこ?

299 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 21:55:33
ネタ

300 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 23:01:31
300

301 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 23:05:58
3級合格証きました。
次は2級ですが、次回の実施って
まだ発表になってないですよね?
サイトには07年度の概要がまだのようですが。。。

302 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 23:54:51
うちも2級ですが今日合格証来たよ〜東京大田区です。
合格率が58%って高いね。

303 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 00:06:54
つりかと思ってたけどマジっすか?
うちはマダ届いてない。郵便屋さんやる気ないのかな?
とりあえずオメ。

304 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 00:07:31
今回は改定前最後の試験だったからか易しかったみたいですね☆
私の県ではまだ来ていませんが、自己採点82点だったので大丈
夫そうです(待ってます)。


305 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 07:52:28
千葉の柏だけど、朝来てたらしい。
家族に開けてもらったら、ちゃっちい合格証が入ってたとか。

306 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 08:11:26
船橋在住です。 昨日合否の封書届いてました。

307 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 08:34:17
合格率ってもう出てるの?

308 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 09:40:33
合格された皆様おめでとうございます。

前回は、20%台の合格率で、今期は60%近い合格率
なのか?まったく、メチャクチャな試験だな。


309 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 09:55:58
たぶん今回が最後のボーナス試験かもね。
今回受けた人は俺も含めてラッキーマンだ
次回から法改正で理由書も全国統一になったし難しくなるんじゃね

310 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 11:05:34
問4のイは5と4どっちかわかりますか?

311 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 13:00:28
問4のイは5と4どっちかわかりますか?
2級なら5

312 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 13:36:28
>>305
小さい合格証ってマジ?

てことは封書?

313 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 13:45:32
葉書で来たら不合格だね

314 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 13:47:01
>>312
マジ。カードサイズでしょぼいやつ。

315 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 13:56:27
結局、問4−イは5番だったのか。
4番を正解としていた解答速報が多かったのにね。

316 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 15:12:06
3級の勉強を1日しかしなくて、過去問もらうつもりで2級受けた。
2級の勉強は当日3級の試験終わったあとのみ。


2級合格証キタ!神様ありがとう(´口`*ノ)ノ

317 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 16:13:47
愛知県はまだ来てないね

318 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 16:55:32
岡山は来たのに?

319 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 17:05:08
合格者には先に発送されます。

320 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 17:19:36
3級合格しました。昨日届きました@千葉県。
ユーキャンの解答速報で点数調べた通りで92点。

2級は合格率高かったみたいですね、7月に受けるから難しくなりそうだ。

321 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 17:22:48
いまだに合格:封筒、不合格:葉書なのか?
来た瞬間バレバレじゃねぇか。もっと気を使えってw

322 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 17:26:28
俺んとこも来た@鹿児島

323 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 17:45:16
ユーキャン通りだと、4-イの解答は4か。

324 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 18:46:35
北海道マーダー

不合格の時は連絡きます?

325 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 19:29:20
北海道(道東)だけど今日の午前中にきたお^ω^ちなみに2級

326 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 21:45:51
青森 合格証来てた。

合格率58%って・・・。

しかも4−イが5になってるし・・・アホか

327 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 21:47:25
結局一週間の勉強で3級合格しました。

ユーキャンの参考書有難う!!

328 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 22:02:16
2級合格キターーー
しかし、合格率58%ってどんな試験よ。
来年は3級は滅茶苦茶簡単に、2級は滅茶苦茶難しくなるらしいから、今回3級受かった人はせいぜいガンガってくれや。

329 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 22:05:00
次回の2級検定はテキスト改定もあるし、
合格率15%前後だなwまあ頑張れwww

330 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 22:30:59
まあ、合格率は極端に変らないから安心してね。
なぜかと言うと、ある程度、合格者ださないと、福祉住環境コーディネーター
協会の会員数が確保できないからです。合格者減ると入会者数も増えないから
そんなことはしないと思います。


331 ::2007/01/11(木) 22:41:12
私のとこにも合格証が来ました(2級)☆
仕事をしながら時間を作っての受験だったので、本当に報われた気がします。

332 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 22:45:43
ところでみなさん、合格証書お金かかるみたいだけど取り寄せる?

あと協会にははいる?

合格率高いけど、それでも一万人ちょいはおちてるんだね

333 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 23:08:49
合格証と合格証明書は違うの?
合格証明書もってたらどうなるの?

334 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 23:25:33
証明書なんて就職(希望)先から求められなきゃいらんでそ。

335 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 23:25:36
過去問より簡単だとは思ったけど、平均点71点、合格率58%だって。
なんか3級より簡単だったんじゃないの?今回。
多分次回は反動で難しくなるだろうね。


336 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 23:55:01
俺、3級はおちた。2級は79点で合格したけどね。

337 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 00:37:12
俺もwww
第1分野が1点足りんかったwwww
2級84なのにwww

338 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 00:54:19
2級合格3級不合格の法則発動

339 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 02:02:54
3級合格。2級も受ければよかった。。。

340 :237:2007/01/12(金) 05:45:59
2級の第4問のイの正答は5だけなく4も正答ですよね。
筋力低下は十分、考えられますよね。
2級テキストのP82の左上4行目から、このことも出てますし。
両方、正答にしてもらうと合格になるんですけど。

341 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 09:12:14
また次回がんばつてね

342 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 09:38:16
>>340
そんなに言うなら問い合わせたら?


343 :237:2007/01/12(金) 11:13:53
1時間前から、TELで問い合わせしようにも、
自動音声のあと、担当につなげてもずっと保留待ち。
今までも何回かかけたことあるけど、すぐ繋がったのに。
だれか、問い合わせした人いますか?



344 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 12:20:29
採点に関する問い合わせには一切答えないって明記されてるじゃん。

というか、正直平均70点オーバーのテストで68点なら
全体的に見直したほうがいいと思う。
そして、解説は気になるが過去問待てばいいかと。

345 :237:2007/01/12(金) 12:45:44
でも、ほとんどの他社の解答速報では、全部4だったのに。(5もおかしいとは思うけど)
合格はひとまずおいといても、ここの問題がこのままだと、テキスト(P82)と
違うことになりますよね。合格者も納得してるのかな。
過去問も東商が発行するわけではないので、アテにならないだろうし。
なんか、シュン。

346 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 13:21:50
>>325
こちらは札幌。今日の午前中に来ました〜
2級バンザイ!でもあまりのショボさにビックリした。
1級もこんなペラペラですか?

347 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 14:05:42
確かにペラペラでびっくりした。
しかも再発行しないって辛いね。
こんなペラペラだとなくすか破れたりしそうだよ。
有料でもいいからプラスティックの格好いいのほしいね

348 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 16:17:31
272 :ななしのフクちゃん :2007/01/12(金) 05:03:18 ID:wMbE1K/R
第4問のイの正答は5のみになっているけど、4でも正答と思う。
前回に試験では、2個以上の正答があったりしたけど、今回もなると思った。
「転倒で長期臥床によって起こる筋力低下は考えられない」って
どんな若い人で健康な人でも考えられるし、このAさんは片麻痺であるのに。
2級テキストのP82の左上4行目から、このことも載ってるし。
なんか、変だと思いません?

マルチするほど必死なんだね
後から合格者増える試験もあるんだから問い合わせするだけして待つしかないね

349 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 16:31:56
ま、68点らしいから

350 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 16:59:55
平均点くらい取ろうね。

351 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 18:43:52
70点でも平均以下だぜ?
がたがたぬかしてる連中は恥を知れwww

352 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 19:31:34
やはりユーキャンで1から勉強するのが結局早道か

353 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 20:20:29
>>352
ユーキャンの営業マンか?。w
テキストと問題集で独学1ヶ月。2級も3級も90オーバーで合格したよ。

354 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 23:16:13
2級、問4−イが4だったら70点で合格だったのに・・・。
まぁ、他の問題を取ってればそんなことにならなかったというのは
自分でも分かってるけど、納得できなくてとりあえず東商に問合せのメールをした。
返信はあるのだろうか?

355 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 23:34:57
>>354
少なくとも、内容証明で出せw

356 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 23:41:53
俺は67点だった、疑惑の問題は俺も答えを4にしてた、4だったら69点でもっと悔しかったから結果オーライかな、68点で落ちた人は気の毒だよ。

357 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 01:03:01
3級の合格率43.8%って低くね?今回難しかったの?
まあ俺も90点しか取れてないけど。設問1、2だけで4問もしくじった…
2級は受けてないけど、何で2級のが合格率高いんだろ??
上級試験の合格率高い試験って普通ないよね。

358 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 01:05:13
それが東商クオリティ

359 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 08:21:10
>>357
3級はいつも通りの難易度と感じた。
2級は明らかに今までより難易度が低かった。
それにみんながみんな3級・2級の併願じゃないんだから、
3級しか受験してない奴がバカだった、ってことだろ。

360 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 20:43:06
すみません、急ぎです
今年の試験にどうにか間に合うよう勉強したいんですが
どの本買えば良いでしょうか?


361 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 21:41:25
>>360
テキストが2月に改訂されて発売されるから、それまで待っこと。
あわてて買っても、その改訂に合わせて替わるので無駄だよ。

あ、過去問もね。大抵の過去問は、そのままでなく替わった部分を修正して
いるから、今買っても買い直しになるかもよ。

362 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 23:30:13
>> 361
すみません、至急お答えくださってどうもありがとうございました!
では二月に過去問も一緒にまとめて買いたいと思います。

363 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 00:11:47
無事合格証来たので簿記スレに移ります
みなさんお世話になりました
さようなら(^o^)ノシ

364 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 03:16:40
>>362
公式本改訂版が発行されるのは2月25日だぞ。
市販テキスト・過去問は4月くらいになるんじゃないか?

365 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 21:30:39
俺もみなさんさようなら。
バイブー。ゥィーン。

366 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 21:37:38
やっぱユーキャンだったな。結果的に近道、経済的

367 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 22:26:24
協会に皆さん入会します?

368 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 10:35:06
>>366
 独学で十分じゃないか?ユーキャンっていくらなの?
 俺は市販の問題集2冊のみで大丈夫だったよ。
 工作員でもいいが、根拠を提示して欲しい。

>>367
 建築関係だけど、入会しません。

369 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 13:48:10
合格証 まだ届かぬ。。。

370 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 16:24:06
フゴウカクカクカクカクカクカクカク…

371 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 17:08:33
>>369
挫けず来年も頑張れ。
って、葉書も着てないなら手違いもありえるから問い合わせてみては?

372 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 17:40:37
>369
君は選ばれ死42%の人間だ!

373 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 00:29:28
>>367
協会に入会するなんて、どぶに金を捨てるようなものだ

何の役にもたたない。

374 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 10:31:26
福祉住環境コーディネーターに関する書籍の売れ筋ランキング
http://www.ne.jp/asahi/jubus/com/Qualify/html/fukusicoodinator.html

375 :369:2007/01/16(火) 10:57:36
>>370-372
ユーキャンの解答速報で90点なんだけど
名前も受験番号も書いたしマークミスも確認した。



376 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 12:16:27
>>369
葉書が北ってことか?
お前文章足りなすぎ

377 :369:2007/01/16(火) 12:36:08
まだハガキも封書も届かぬ

378 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 12:42:21
いい加減問い合わせようぜ

379 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 13:31:01
未着の問い合わせは1/19〜26

「果報は寝て待て」

380 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 17:16:47
諦めて来年に向けて勉強するとか

381 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 17:23:24
テキストは2月発売だよね

382 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 22:12:28
みなさんこの資格をいかして働いていますか?

383 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 02:32:48
資格手当がもらえるのー。月5千円!

384 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 09:09:49
月5千円!?いいなー
一級建築士でも0だわ。

385 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 10:56:29
一級建築士で0?
俺宅建で三万五千円
フク子も交渉してみお。

386 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 11:08:03
>>384
俺も一級建築士、
免許登録料の6万円は出してもらったけど
その後の資格手当は0

387 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 11:26:38
出張から帰ったら2級の合格証がきてた
自己採点で78点だったから安心してたんだけどね
これで給料7千円アップ

でも、地元に帰って独立したい・・・
この資格って地方で意味あるのかな?

388 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 12:12:35
>7
>20
この板で普通使うような、「資格」の明確な定義はないよ。
民間資格などという言葉も定着している。

389 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 16:00:47
検定でいいね。つか東商のwebサイト見れば一発じゃね?

390 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 16:30:31
検定試験によってその団体から水準を保証される資格、て言い方もできる。
あんま深入りしないように。

391 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 18:52:22
検定【けんてい】
 
 1. 一定の基準に基づいて検査し、合格・不合格、等級などを決めること。
    「語学力を―する」「含有物質を―する」「―済み」

 2. 「検定試験」の略。 「英語―」

資格【しかく】

 1. あることを行うのに必要な、また、ふさわしい地位や立場。
    「理事の―で出席する」
 
 2. あることを行うために必要とされる条件。
    「税理士の―を取る」


392 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 19:26:30
あることを行うのに必要、ってのがいろいろ解釈できるから、多数の民間資格があると。

393 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 22:46:32
「○○士と名乗って業務をすること」が可能
「○○検定○級と名乗って業務をすること」ができる

よって検定も資格。
ってことかな。


394 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 22:47:24
まあ、資格でも、検定でも自分のためになると思ったら、勉強すればいいんじゃない!必要ないと思えば、勉強の途中で気づくだろうし。
ちなみに、本屋で売っている分厚い「資格の本」は、今まで公的資格になっていたけど、
今年から、公的資格という表現はなくなって、国家資格か民間資格の2つの表現方法になるらしい。
だから、ケアマネも福祉住環境もホームヘルパーも国家資格以外、民間資格と思えばいいんじゃないかな。
(別に国家資格が偉いというわけじゃないよ。国家資格とっても役に立っていない人も多いからね。)

395 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 23:19:16
そうすると、東京都公害防止管理者は「民間」資格なのかな?
国家資格とはいえないよね。

あと、自治体の観光部門がやってるいわゆるご当地検定の類も民間かなぁ・・
商工会だと、国家資格の受験資格になるような場合もあるけど、それもやっぱり民間??

・・・って考えると、その国家or民間の二分法は難しいかも。

396 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 23:35:21
国家資格と民間資格というよりは
省庁の直轄(実際は天下り先機関の下請け孫受けだけど)の資格か、それ以外かてことになるだろ

397 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 08:58:25
とりあえず、フクコは勉強のための試験って認識でいいじゃない?

国家資格は、国または自治体に登録が必要なイメージ。
そして、登録費が高い。建築士は6万、宅建は3.7万取られ・・・

398 :384:2007/01/18(木) 09:09:46
>>385-386
この試験は自分の勉強だし、宅建は今の業務関係ないからいいけど、
建築士は登録料6万も出てないな。
みんな、事務所?ゼネ?

399 :386:2007/01/18(木) 10:29:36
>>398
ジムソ勤めの30代前半
月給20万 ボーナス0
建築が好きじゃなきゃやってられん

400 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 13:00:38
まじか!
31才年収460マンのおれは幸せか?

401 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 14:19:16
そうでもないんじゃね

402 :384:2007/01/19(金) 08:12:59
>>399
事務所は好きじゃないとホント大変そうだよね。頑張れ!
>>400
俺は幸せな方だと思う。

401は高給取りなんだね。スーゼネ?
あるいは福祉は儲かるのかな?建築と違った苦労がありそだけど。

403 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 10:35:41
福祉のほうが給与面では厳しいんじゃないかな。

404 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 13:10:26
ここは建築と福祉というまったく違う業種が対話できる場ですか?

405 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 13:36:15
対話じゃないけど、なんかできる。

406 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 13:42:46
出会い??w

407 :369:2007/01/19(金) 16:23:49
やっと今日届いたよ、合格証
どうなっとるんだ!郵便事情

408 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 16:43:53
>>407
竹島に住んでるのか?

409 :369:2007/01/19(金) 17:06:23
いや本土、それも200万人都市…だがね

410 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 10:29:26
次回からは難しくなるんでしょうね。

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)