5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宅建受かって次、司法書士受ける人集まれ!!

1 :名無し検定1級さん:2006/11/29(水) 22:47:10
色々情報交換しましょう^^

2 :名無し検定1級さん:2006/11/29(水) 23:54:59
(゜Д゜;≡;゜Д゜)

3 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 00:10:46
・・・すみません、次は行書の予定なんです・・・。

4 :シド:2006/11/30(木) 00:15:06
俺も入れてくれ。宅建は35点で合格だった。次は司法書士とって独立だ。

5 :シド:2006/11/30(木) 00:16:06
その前に女子高生のうんち食べたい

6 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 00:40:25
同僚の司法書士で、事務所にヤバイ奴がいるよ〜
ドタバタドタバタすっげー物音がうるさい
心臓に悪い

社会人時代に人間関係の形成に失敗したらしく、
合格したものの受験勉強でさらに精神を病んだみたい・・・

奴は独立開業するつもりらしいけど、あれじゃ客は寄りつかんと思う
補助者を雇ってもすぐにやめていく画が予想できるよ

早く病んでることに気づいてほしい




7 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 01:07:45
1さん、まさに俺と同じだ。
宅建はワセミ、司法書士はレックの通信講座取ったよ。

8 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 03:15:03
無理すんな

9 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 21:21:50
>>7
自分はもう宅建持ってて、今は司法書士目指してるんですよ^^

10 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 21:24:10
質、量とも宅建の30倍はあるので覚悟して下さい

11 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 21:27:57
>>9
宅建は昨日の発表で合格確認しました。
合格証書はまだ届いてないですが…
司法書士は独学ですか?予備校利用ですか?

12 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 21:32:37
>>11
一応独学を考えてるんですが、厳しいでしょうか?

13 :名無し生涯学習:2006/11/30(木) 21:40:24
宅建は独学でも良かったが司法書士で最初から独学は
厳しいと思う。

まず範囲がかなり広いのでどんな試験か理解する事から
始めなきゃならないし、テキストの数も宅建なら3,4冊でいいが
何倍も必要。

自分の場合は司法書士を前から勉強してる人がいたので
その人から色々聞いて独学でもいいと言われたが今迷ってる。

どっちにしてもかなりの勉強量が必要だな


14 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 21:42:42
私は逆に司法書士撤退ついでに宅建と行政書士取りました。

私は11ではありませんが独学は少々厳しいかと思います。
が、12さん次第です。頑張ってくださいね♪

15 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 21:43:13
みんな司法書士でなく鑑定士に妥協しといたら?
宅建あれば5問免除だぞ!
勉強する時間もすくなくなるし。
とくに4は

16 :名無し生涯学習:2006/11/30(木) 21:47:50
>>14司法書士の勉強してからの行書は楽勝でしたか?
民法とか結構違いません?

来年の行書受けようと勉強してますが一般教養は
どうやって対策しましたか?


17 :シド:2006/11/30(木) 21:57:40
糞野郎、俺の名を語るな。女子高生久々には食いたいとしても、うんこはいらんわ。と余談はここらにして、実は鑑定士も興味あるにはあって検討しようとしているところ。 5問免除は知らんかった。

18 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 22:00:12
>>16 楽勝でした。7月に試験終了後から3ヶ月で十分です。
   司法書士合格者で行書も持ってる人は沢山いますが、皆このパターンです。

19 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 22:02:17
楽勝だと言った理由は何といっても合格点の低さです。司法書士は8割必要ですが、
行書は6割でいいですから。司法書士に合格する能力のある人が6割取るのは簡単です。

20 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 22:04:58
鑑定士か司法書士か迷ったけど、
鑑定士の合格者が2桁だったから却下した。

21 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 22:05:39
やめとけ!!

甘い誘惑にまどわされてはだめ!

人生を賭けた勝負にはよほどの覚悟がいる!!

そう、小生、甘い誘惑に惑わされ6年間時間を
浪費した身です。もと宅建講師です。!!!


22 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 22:08:28
>>21
だれに言ってるの?全員?

23 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 22:08:41
>19妄想癖の自己紹介

24 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 22:10:49
行書の民法は簡単だよ。宅建みたく長文無いし。
重要なのは法関係と記述で取れるかだと思う。
一般教養は運次第!基礎が出来ていれば勉強しなくていいと思う。
やっても報われないよ!


25 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 22:12:32
夢ぐらい見させてやれよ

資格があれば人生バラ色思ってる人達なんさ

26 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 22:13:21
行書はそんなに難しくないよ。
不動産受験新報では宅建と同レベルと評価されている。
まぁ宅建のレベルも上がったからね。


27 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 22:17:34
新報って当てにならんやん

28 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 22:19:27
行書は一般教養なくなったの?

29 :名無し生涯学習:2006/11/30(木) 22:23:50
>>28
なくなって欲しいが今年もあったらしい

30 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 22:25:10
きょうび鑑定士なんて流行んねーよ

31 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 22:25:40
>29
じゃーやっぱり 運 じゃん

32 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 22:27:50
行政書士は宅建と同レベル(なんと言っても6割で合格)だから
宅建合格者が普通に勉強すれば(舐めたらダメです)合格はガチ。
それが証拠に行政書士と宅建のW取得者の多いこと、多いこと…

だから確実を狙うなら行政書士、それから司法書士でも遅くはないです。

33 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 22:30:36
司法書士合格講座ビデオまたはDVD
のヤフオクは15万円が相場でかならず売り切れ

見る目の有るやつが意外と多い
テープはやはり売れ残っている

34 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 22:38:29
調査士か司法書士かで迷ったけど
調査士受ける予定

35 :名無し生涯学習:2006/11/30(木) 22:39:24
調査士受けるなら測量士補とれば午後免除

36 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 22:42:40
今回宅建受かったから、次に社労士と行書ダブルで
受験しようと思ってるんだけど、これってどうなん
でしょう?
無理ですか?

37 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 22:44:05
調査士の仕事はどこから請けるんですか
書士からですかね


38 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 22:46:38
>>36
行書はわかるが、社労だと全く畑違いの部署になるんじゃ?
ま、労務管理もまとめてやれれば幅は広がるんだろうけど。

39 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 22:53:12
>>36
無理とは思わない
勉強時間をしっかり確保するのがポイント
ただ十分勉強時間を確保できるなら司法書士めざしてもいい

40 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 22:59:08
36
無理

41 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 23:04:10
10 三十倍しかないの?

42 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 23:05:41
30倍ってオーバーな表現じゃね?
6倍くらいだと思うが。

43 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 23:06:53
宅建に1年かけて合格したなら30年かかるっことだからね・・・



正しいと思うよw

44 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 23:10:22
俺も実は司法書士勉強してますが、暗記ばっかでつまらんよ。

45 :名無し生涯学習:2006/11/30(木) 23:15:05
>>44
俺も。
過去問ばっかでつまんないよ

46 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 23:16:24
そら受からんわ

>暗記だけで

47 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 23:46:06
司法書士って受かりそうな気がしてしまう資格だよね。
異様に合格率低いにもかかわらず

48 :名無し検定1級さん:2006/12/01(金) 00:28:30
>>47
既に難関試験に合格した経験のある椰子か、
今まで試験らしい試験を受けた経験のない椰子のどちらか

49 :名無し検定1級さん:2006/12/01(金) 00:31:45
ここにいるやつらの大半が挫折して終了

50 :名無し検定1級さん:2006/12/01(金) 00:45:49
司法書士ってどんな仕事すんの?

51 :名無し検定1級さん:2006/12/01(金) 00:56:38
まずはスーパーやコンビニで筆記用具を買ってくるんですよ。
その筆記用具を使って紙に色々と書くっていうお仕事です。




52 :名無し検定1級さん:2006/12/01(金) 01:03:32
司法書士と弁護士ってどう違うの?

53 :名無し生涯学習:2006/12/01(金) 18:26:57
>>52名前が違う、仕事が違う、価値が違う、世界が違う

自分の意見だと司法書士は簡裁の代理権が与えられたとか
言っても制約があるが弁護士だと自由になんでもできそう。

何の資格でもこれ以上はいけない(できない)という制約ってつきものだが
弁護士はそれがない気がする

まぁどっちも俺からしたら神だな

54 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 09:40:51
俺も独学で頑張っている。
刑法・憲法なんて必要あるんかなー
この2科目で一月以上かかった・・

55 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 11:28:43
たたたたたたた宅建うかったぐらいで、次司法書士って・・・・

そんなの、バッティングセンターの70キロで打てたからって
メジャーに挑戦とか言ってるのと変わらない。

飲み屋のねーちゃんに、「歌うまいね♪」って言われたからって
紅白に出るって言ってるのと変わらない。

宅建レベルは、司書試験にとって初学者と同じ。
独学では絶対無理。

過去問買うだけでも、かなりの出費だし、答練、模試など含め
100万じゃ足りないよ。
下地がある奴でも、2,3年はかかる試験だから
経済的に余裕がないなら、今のうちにやめたほうがいいよ。

司法書士試験は、地頭があり、経済力のあるやつだけが、短期合格する。

56 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 11:37:46
↑司法試験受験生にいつも言われてることをマネしてみたんだね

57 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 11:39:08
>>55
宅建あるぐらい司法書士って
は、分かるけど

下地ある連れ
半年で受かったよ

58 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 11:44:08
>>57
だったら嫁にちゃんと下地があるって本のタイトルに書くように言えよ。

59 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 11:48:36
司法書士なんて簡単だよ。
今じゃ社労士の方が難しい。

60 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 11:52:40
>>59 世間知らずって言われるから黙ってたほうが良い。


61 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 11:54:05
しゃしゃしゃしゃしゃしゃ社労士って・・・・・

あんな行書から独立しただけの、中途半端なおまけ資格。
社会的には、存在自体知られていない。
聞いた話では、また行書と合体するとか、しないとか。
行書と合体したら、かなりハズいねww


でも、とりあえず受験資格が、行書や司書と違って
大卒以上だから、最低限の人格は認めよう。

62 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 11:56:19
司法書士試験は下地なんかなくてもキチンと予備校通って一年半真剣に
努力すれば絶対合格レベルに到達するよ。俺がそうだったから間違いない。
金はかかる。まぁ頑張れ。

63 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 11:56:43
君たちは一体何を考えているのか?
難易度ランクの最底辺から天井を狙うとはw

http://www.biwa.ne.jp/~newton-8/newpage32.htm(難易度)

64 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 12:00:11
Bの下からAAはキツイわなー。w
可能性は0.1%位かな。

65 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 12:05:51
受験資格なら、司法試験だって全くないですよ。高卒でも高校中退でも受験可能
です。

66 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 12:12:54
普通に業界で働いてるか業界に就職希望なら
・宅建→マン管→かなり難しくなるけど鑑定士って感じでしょう。

法律に興味もって取りあえず宅建取ったなら
・宅建→行書→書士、この場合宅建で終わってしまう人が大半。

司法まで目指すルート(ロー行きの場合司法書士はカットしましょう)
・宅建→ロー
・宅建→行書→ロー

そんなわけで宅建は夢の資格です。あくまで夢ですがw



67 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 12:13:42
書士ベテいじりはそのくらいにしようぜ

68 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 12:17:37
うちの会社、中途採用するとき
確かに主任者優遇になってますが、それよりは他業界でも
営業経験のある人を採用しますよ。


69 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 12:18:40
資格って後からついてくる物でしょ?

70 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 12:21:57
働いてるの?学生?
ニート?

71 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 12:41:41
>>1
>>12
アホ杉じゃね?
宅建受かったから書士も同じ感じでやれば受かるんじゃね?って
それはまず人生を捨てる覚悟をしといたほうがいいな。
司試ベテがやるなら話は分かるが、、
宅建受かったからねえ…・・


まぁまずは行書に受かってからやってみればいいんじゃね。
行書すらスベるやつが書士に受かる訳ない品。

72 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 12:44:16
英検3級受かったから書士受けるってのと次元が似てるな

73 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 12:49:46
宅建は「砂糖のらくらく なんとか」シリーズをオクで、1000円ぐらいで買って
それだけ適当にやればうかるが、司法書士は、とりあえず六法と過去問そろえるだけで
3,4万かかる。

貧乏人が独学でやるにしても、テキスト・基本書なんか一式揃えるとなると、
スタートするのに10万はかかる。
まあ、独学なんかじゃ、早くて5年だな。
宅建は絶対評価だが、司法書士は相対評価だから、実力のあるべテが
上層部に集結している。

結局、資金力に物を言わせ、大手予備校に入って、
しかも専属で平均7,8時間勉強できるかどうかだな。
受験資格はないが、大学受験経験も、金もない奴は
時間と金の無駄だからやめたほうがいい。
マジで。

74 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 13:14:59
両方受かったが
書誌は宅建の70倍難しかった

75 :名無し生涯学習:2006/12/02(土) 13:19:35
書士が宅建の○倍難しいとかって
比べれないくらい難しいと思う

受験者のレベルも違うし合格率もあの通り


76 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 13:20:08

すんません。スレ違いなんですが・・・
宅建の合格証書は紛失した場合の再発行はしてもらえるんでしょうか?

77 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 13:30:58
そんな違わないんじゃね?
書士の講師である山本先生がわざわざ宅建の本出すくらいだからさ

78 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 13:39:34
>>77
バカすぎ

山本は書士受験生なら、行書試験でさえお話にならないくらい難易度が
低いって言ってるんだよ。
行書でさえこうなんだから、宅建なら寝ていても受かるって言うんじゃないか。




79 :名無し生涯学習:2006/12/02(土) 13:41:11
違いすぎるよ。
難易度もそうだが出来る事が違う。
資格を取得してみれば違いがわかりすぎるよ。

司法書士は簡裁の代理権があるので今流行の過払いなどの
仕事で稼いでる人は稼いでる。
扱える金額に限度はあるが当分はこれだけでガッポリ。

今は本来の書士の仕事よりも裁判系がいいらしい

80 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 13:52:48

          ____
       / \  /\  キリッ
.     / (ー)  (ー)\
    /   ⌒(__人__)⌒ \   独学で宅建受かったので、次は司法書士も受かります!!
    |      |r┬-|    | 
     \     `ー'´   / 
    ノ            \
  /´               ヽ
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))


          ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //   だっておwww
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/ 
|     ノ     | |  |   \  /  )  /
ヽ    /     `ー'´      ヽ /    /
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))



宅建終った後こういうやつは大勢いるんだろうな。

81 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 14:07:46
そもそも根底から違う。
聞いた話では、宅建も国家資格らしいね。驚いたよ。
てっきり民間資格だと思ってた。

司法書士資格は、実務が出来るかどうかの試験。
宅建は、とりあえず出願者には全員許可したいところだが
あまりにも馬鹿にはやれないので、「馬鹿 選別試験」

ところで、「宅建」と「カラーコーディネート資格」ってどっちが難易度?



82 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 14:10:52
書士は、論点、学説、判例、見解も覚えないと、駄目だからな。
それでも、司法試験から比べたら、基本レベルなんだけど

83 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 14:13:26
書士ベテが釣られやすい件についてw

84 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 14:17:27
宅建は、受験時・合格後でさえ六法を開くことはない。

85 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 14:17:47
ベテにとっては悪い話じゃない
宅建あがりの連中が大勢受ければそれだけ合格者が増える
むしろベテにとっては良い話

86 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 14:44:35
宅建受験で人生を棒に振る奴はいないが、司法書士受験で人生を棒に振る奴はいる


87 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 16:05:31
ベテにとってよい話?
どっちにしても受からないのがベテだろ
わかってるくせにひどいこと言うなよな

88 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 16:06:06
http://www.asahi.com/national/update/1202/TKY200612020148.html?ref=rss

89 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 16:28:47
司法書士試験@

民法  物権・担保物権は、ほんと細かい。難解な推論問題アリ
    債権法は、宅建に近いレベル。
    親族・相続の民法の択一だけに留まらず不動産登記法の書式を解く上で
    重要なのでどうしても細かくならざる得ない。
    ※21問中18問は死守したい。(目標正答率、857)

不動産登記 条文は、少ないが登記先例が山程ある。下済み期間アリ。
      根気がない人は、ここでつまづいて長期戦化する。
      ただ一日一日コツコツやれば制覇できる。
      民法の根抵当がさっぱりでも不登法の実力がつくと同時にスッキリし
      てくる。
   書式 民法で実体上の判断→なすべき登記の決定。このプロセスに魅力を
      感じられる。数こなすと共に面白さが沸いてくる。
      事務処理能力を問う総合問題。 
      ※択一16問中13問は取りたい(目標正答率、812)
      ※書式は、45分で7割方書きたい

90 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 16:38:34
司法書士試験A

会社法   苦手にする人が多い。機関・株式ごっちゃごっちゃだが地道な条文
      の読み込みで攻略可能。細かいことを憶えるのが好きと言う人には
      意外と楽しい。
      ※8問中6問死守したい(目標正答率、075)

商業登記  会社法の知識である程度いける。添付書面云々っていうとこが細かい
      が、過去問等で対処できる。登記六法で先例を引いておくとなお良い。
      
    書式 これが一番はまる。面白い。会社法の知識をフル活用しないといけ
       ないが、逆に言うと会社法の択一整理にも使える。
      ※択一は8問中6問(目標正答率、750)
      ※書式は、45分で7割方書きたい

民事訴訟  手続法。慣れれば行けるが興味が沸かないと辛い科目でもある。条文の
      読み込みが重要。

民事執行  差押のお勉強。同時に孤立していた不動産登記の知識も深まる
民事保全  仮差押のお勉強       〃
      ※7問中5問は取りたい(目標正答率、714)



91 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 16:45:44
司法書士試験B

憲法・刑法・司法書士法 お遊び科目。フツーに得点源。問題も易しい。
            ※7問中6問欲しい(目標正答率、857)

供託法        営業保証金制度の知識が使える。保管換えとかw
           あとは民法495条前後の知識でいける
           ※4問完答したい。

予備校使うなら   基本講座+演習講座一括50万〜70万
          テキスト  5万
          過去問   5万
          書式問題集 2万
          六法(ハンディ&登記) 1万

        ※ コストは、かかります。    

92 :はろたん:2006/12/02(土) 16:49:31
わし、7月から独学で司法書士はじめたお!

憲法・刑法(来年やるぽ)以外は割とすすんでるぽ。
ゾーン民法は3回転目、7月までに6回転を目安にしてます。

会社法の全体像がみえはじめました。もともと会計学やっていたので
会社計算規則の概念も理解できてます(初学者がいきなり、会社法やると、
大変だと思います。用語の意味からですね)

民訴系+供託はテキスト中心、ある程度で条文理解に進むぽ。
民訴の新傾向もがんがるじょ!

来年から、記述やるお。

合格して、独学する人を応援しますお!
誹謗・中傷、大歓迎ぽ!めっちゃ、やる気でるわー!!

93 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 16:53:31
>>92元会計士受験生?

94 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 16:55:21
>>89-91
こんなん書くのは
いい加減行書ベテを卒業してからにしとけ。

95 :はろたん:2006/12/02(土) 16:58:21
>>89−91の情報サンクス!!

やはり、会社法苦手な人多いみたいですねー。
ルールばかりなので、キッチリわかれば、民法の学説や推論より
かなり簡単だとおもいますが・・
(努力(知識)がスグ得点につながる教科だと思います。)
合格者だと、記述で満点の方おおいみたいです。
登記できない事項なんて、必ずでるので、対策できますし。

96 :はろたん:2006/12/02(土) 17:01:37
>>日商1級だお。

専門学校の模範解答では合格だったけど、原価計算の
ピリオドとコンマをキッチリ採点されたらしく、
不合格でした。いい経験しますた。

97 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 18:41:44
司法書士ベテの思い込み


司法書士受験生>>>>>宅建合格者

ホントは何とも言えない所なのにね。宅建合格者にも高学歴で能力のある若いヤツはいるだろうし。

98 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 18:49:09
それは言える。
ただ一年で1000〜2000時間の違いがあるから一発とか短期で受かるには
最大公約数論点をしっかり押さえることと、後はその場でいかに制度趣旨などを
考えながら対応できる柔軟性だって言う話だね。

そんで3万人中2万人は、初学者か底辺層なんだけど
上位の4000人辺りがハイレベルの争そいを繰り返してる。
まずはそこに入ることが肝心なんだよね

99 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 20:07:14
努力次第

100 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 20:55:29
何もわかっちゃいないな

101 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 21:13:19
おまいら、宅建3ヶ月で一発合格する脳なら

司法書士なんて一年やりゃ受かるぞ。


102 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 22:20:02
>>101
オレ宅建2ヶ月で受かった。

103 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 22:27:16
>>103
司法書士
お前なら4年いけるよ。

104 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 23:19:33
↑自分に言い聞かせてるの?

105 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 23:21:03
おー。
今年宅建取って
来年で司法書士とったどー

106 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 23:35:56
>>103
がんばれよ

107 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 23:39:34
4年は長すぎ
1年では無理
合格者の3割は2から3年らしい

108 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 23:50:57
>>107
その文章だと7割が4年以上じゃねーかw

109 :名無し検定1級さん:2006/12/03(日) 01:08:29
マーチレベルでも2回でなんとかなる資格

110 :名無し検定1級さん:2006/12/03(日) 01:16:19
ならねーよ

111 :名無し検定1級さん:2006/12/03(日) 01:29:00
この試験過大評価しすぎ

なるよ

112 :名無し検定1級さん:2006/12/03(日) 01:30:17
>「宅建受かって次、司法書士受ける人」

階段を6段飛ばしぐらいで昇るようなものだ。無理がありすぎる。
もともと司法書士を目指している人が、ついでに宅建を受けたっていうのなら、
話はわかるけど。

113 :名無し検定1級さん:2006/12/03(日) 01:50:57
司法書士を目指してる人って言ってもピンキリでしょ?
目指してるからって一定の能力があるとは限らない。
宅建合格者は簡単な試験に合格したってだけの人だけど、
中にはもっと難しい試験に合格できる能力のある人もいるかもね。


114 :名無し検定1級さん:2006/12/03(日) 02:28:54
不動産鑑定士考えてる人いる?
司法書士将来不安だしね

115 :名無し検定1級さん:2006/12/03(日) 02:31:56
不動産鑑定士の方が将来明るいかな?

116 :名無し検定1級さん:2006/12/03(日) 02:51:07
登記はオンライン化。弁護士年々増加。
司法書士めざそうと思うけど正直どうなんだろう?
仮に合格しても、十年後、二十年後書士で食えると
みな思ふ??


117 :名無し検定1級さん:2006/12/03(日) 02:59:44
最近の若い司法書士は勉強家で優秀だぽ。ただ20年先のことなんてわからないぽ。わかったら苦労しないぽ

118 :名無し検定1級さん:2006/12/03(日) 03:02:27
でもやぱくいぶち無くなるんじゃね??

119 :名無し検定1級さん:2006/12/03(日) 11:28:08
おれ宅建のあと鑑定士合格したけど鑑定士の方が30倍は難しかったな。
字を書きすぎて手がいつも痛かった。

120 :名無し検定1級さん:2006/12/03(日) 11:38:13
鑑定士はスレ違いだぽ。食いぶちなくなることは多分ないぽ。勝手に思ってろぽ

121 :名無し検定1級さん:2006/12/03(日) 15:36:25
>>116
実務を全く理解していないようだね

オンラインの場合決済はどうするの?
相続登記はどうするの?

将来的にもオンラインは無理です
司法書士は絶対必要

122 :名無し検定1級さん:2006/12/03(日) 17:59:05
合格することを仮定してるヤツにマジレスしても意味ないな〜
よく司法書士版にもいるけどなw受かる前から合格しても・・・みたいなヤツ。
一番足りないのは自分のおつむなのにね♪

123 :名無し検定1級さん:2006/12/03(日) 18:18:26
今年の一月から司法書士の勉強始めました。
仕事しながらです。宅建は民法以外3日〜
4日しか勉強できませんでしたが、奇跡的
にボーダーで合格できました。でも司法書
士はあと2〜3年勉強したらなんとかなる
か!?(不明)ってレベルです。

124 :名無し検定1級さん:2006/12/03(日) 18:33:44
とりあえず過去問でも始めてみてください。


125 :名無し検定1級さん:2006/12/04(月) 11:32:03
>>101
そ れ は な い


「宅建2週間で」に変更すべき

126 :はろたん:2006/12/04(月) 11:53:38
92でもカキコしますた「はろたん」です。

司法書士試験は、本気で勉強してますぽ。宅建の時は、民法と業法と運で
うかりましたが・・・。

合格統計みていると、0.5点差で落ちている方も多いみたいです。
司法書士が一見、簡単に思えるのはマークシートの存在だとおもいます。

正直、司法試験でも出ない、執行や保全の知識がないと、民法や不登記の
完全理解もできませんし、民法の問題も新司法試験の択一より難しいです。
(新司法試験の民法択一・・・条文レベルじゃ・・・w)

司法書士の民法過去問やると、難易度が実感できますぽ。
わしも1回転目は、解答の意味の理解にくるしみますた。
あれで、甘い考えが消えました。

しかし、キッチリ努力すれば合格できると信じています!
PS2とDSL売って、wiiもZELDAも我慢ですぽ!!

宅建から司法書士受験いいと思います!
わしは、がんがっている人、応援します!!
(ライバルだけどw)

127 :名無し検定1級さん:2006/12/04(月) 12:10:33
マーチレベル+宅建+2年
このくらいの要件そろえば司法書士は合格できる

128 :名無し検定1級さん:2006/12/04(月) 17:09:11
宅建はやれば誰でも受かるけど、司法書士は本気でやっても受からない人もいるでしょう。
今年宅建に受かり、自分の器の限界が知りたくて挑戦することにした。
宅建は47/50で受かったはいいけど得意の筈の民法で2問もミス。
私は人生をかけてこの司法書士資格に挑戦する。目標は20代前半までに合格すること

129 :名無し検定1級さん:2006/12/04(月) 17:14:39
司法書士の受験者でついでに宅建取っちゃった方って、やっぱり宅建の民法はパーフェクトに近いのですか?
教えて下さい。

130 :名無し検定1級さん:2006/12/04(月) 17:55:11
宅建合格して司法書士目指そうと思う人も民法パーフェクトだったり
んじゃない

131 :名無し検定1級さん:2006/12/04(月) 18:10:10
宅建って足きりないから難易度高い(宅建の科目の中では)民法より満点が狙える業法や法令上の制限を中心にやるでしょ。
つーか宅建のテキストで民法で満点が取れるものは市販されていない。

132 :名無し生涯学習:2006/12/04(月) 19:36:04
>>131同意

宅建の民法で満点取るには宅建試験に向けて勉強してる奴は
ほぼ無理だ、4択なので奇跡もあるが宅建の民法は意外とムズイよ





133 :名無し検定1級さん:2006/12/04(月) 20:03:26
123です。
今年の民法難しかったんじゃないでしょうか?
3問間違えてしまいまいた。
なめきっていたので愕然として、もう一回いち
から民法の復習してます。早く気づけて良かった。

134 :名無し検定1級さん:2006/12/04(月) 20:16:28
S式択一条文を44条までやった。
ところで、民法と平行で勉強するには
なにがお薦め?

あきちゃうんだな、民法ばかりやっているとさ。

135 :135:2006/12/04(月) 20:32:05
>129
書士の勉強してて、宅建とりました。
書士の受験後、民法は、過去問すらしませんでしたが、満点でした。

宅建の勉強のみしている方は、民法はとりあえず6割はとって、
あとは他で補おうという方針の方が多いようですね。

136 :名無し検定1級さん:2006/12/04(月) 21:01:22
債権売買あたり
は書士はあまりやんないですよね

137 :名無し検定1級さん:2006/12/05(火) 18:10:25
司法書士試験C(分量)

司法書士過去問(LEC合格ゾーン2006年度版)

民法上(総則・物権・担保物権)         810ページ(301問)
民法下(債権総論・各論・親族・相続)      687ページ(232問)
不動産登記法 上(総論)            490ページ(176問)
不動産登記法 下(各論)            544ページ(204問)
会社法・商法                  648ページ(274問)
商業登記法                   471ページ(166問)
憲法・刑法                   348ページ(123問)
民事訴訟・執行・保全・供託・書士法       672ページ(261問)

LEC書式ベーシック不動産登記法(初級・中級)       20問
Wセミナー不動産登記法ブリッジ実戦編(中級・上級)     28問
LEC書式ベーシック商業登記法(初級・中級)        20問
Wセミナー商業登記ブリッジ実戦編(中級)          18問

 

138 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 05:48:22
宅建から、司法書士は飛躍しすぎ。
レベルだけじゃなく、出題傾向も全然違うし。

出題傾向から見れば、宅建は不動産鑑定士が一番近い。

純粋にスッテップアップするなら、やはり行政書士か。法学部卒なら
宅建→行政書士は割と簡単に連結できる。行書の法律は
大学時代にやったものばかりだからね。

139 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 06:13:30
>>128
こいつ馬鹿
人生かけて司法書士受けるらしい。ワロタ

旧司法試験ならわからんでもないが。もっと資格の研究したら。
会社に就職するんなら時間の無駄だしな。

140 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 06:27:08
>>139
確かにw
司法試験合格者でも宅建47点取れるなんて、ほとんどいないってw
つうか予備校講師でも、47点取れるかは微妙w
そんな能力あるなら、司法書士は1年で合格するな


141 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 09:10:37
マジレスすると書士受験生だけど
宅建>>書士って受かった人はいないって聞いたね。
(宅建>>)行書>>書士って人がほとんど。
行書も今年から単純に法令重視に変更になったから
新行書くらいは通らないと書士に受かることはまずないと思われ。
行書は5%くらいだけど絶対評価だから書士受験生で落ちたら、本命の3%の方でも
受かることは無いな

142 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 09:29:13
139おまえに人をばかにする資格なんてないと思うけどな

143 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 09:31:48
マジレスすると書士受験生だけど
宅建>>書士って受かった人、一人だけ知っている。
たしか、元大阪府の監査人?だった大平何とかって女の人。
しかも、中卒だよ。「だからあなたも生き抜いて」って
本に書いてあったとおもわれ。
結構早く合格してたようだ。

なにか?


144 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 09:34:24
その人、弁護士資格も持ってるお!

145 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 09:40:24
>>143 10万人に1人のケースを自分に当てはめて考えてはいけない。
宝くじに当たる方が簡単。女なら玉の輿に乗るほうが簡単。

典型的な書士ベテにならない様に気つけろ。w

146 :名無し生涯学習:2006/12/06(水) 09:41:11
>>143その人は宅建→司法書士→司法試験
マジで凄いよ。

猛勉強の末、司法試験に合格とか言ってるが
ある程度の資格ならみんな猛勉強してるよな

147 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 11:07:26
違うんだな。合格を目指したら、とことんやる!
その意気込みと集中力!



148 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 11:49:37
Lの看板H口講師も宅建→司法書士ですよ。
なんか宅建から来る優秀な連中にビビってるヴェテが紛れこんでるねw
主要原因は、ご自身なのにね♪

149 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 11:57:54
>>148 まあ、1%位は可能性あるんじゃないか。w
   宅建から司法書士ではほんとどが実際受からないで諦めてるし
   何年も受からないのにニートしながら受け続けてるの多いしね。
   現行司法組もなりふり構わず書士、行書受けてるのは知ってるよな。
   行書はともかく、書士はその中で2.8%の競争試験ということだよ。
   それがよくわかった上でやりたければ誰でもやればいい。
   金もかかるしな。俺は、今年、書式で落ちたけど。司法択一は合格してるよ。w

150 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 12:18:26
ヴェテが新参者をいたぶるのはかっこ悪いね

151 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 12:24:08
でも今年の書式で落ちるようじゃきつそうだね。
不動産登記は、いかにも予備校的論点で物権混同と債権混同の揃い踏みだし。
商業登記も種類株主総会の決議経ないで枠拡大とかそういう基本論点だった
じゃん。まぁ上からモノ言ってるけどあなたもフツーにあぶなさそうだね♪

152 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 12:30:56
>>151 宅建しか持ってない書士ベテが集まるスレになってますね。w

153 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 12:42:02

宅建上がりの新参が大勢受けた方がいいんだお
合格李が変わらなくてもその分合格者が増えるお
ただね・・行書すら受からないで夢みる坊や達が多くてかわいそうだお

154 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 14:40:26
>>149わろた。
無資格自慢ですか。
ニートがんばってください

155 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 14:41:14
司法書士に受かれば、マンコが増える

156 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 15:05:10
合格して、美人のモマンコをグチュグチュのヌルヌルにしてやる!

157 :名無し検定1級さん :2006/12/06(水) 15:10:09
   / ̄ ̄\      /⌒  ⌒\      γ::::::::::::::::母::::::::::::::ヽ、
 /   _ノ  \   /( ⌒)  (⌒)\    /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ      
 |  ─(⌒)(⌒)/::::::⌒(__人__)⌒::::: \ γ:::::::::人::::人::人::::人::::::::ヽ
 |     (__人__)|     |r┬-|     | (:::::::::/ ─    ─ \:::::::)
 |     ` ⌒´ノ \     `ー'´     / \:/   (⌒)  (⌒)  \ノ
 |         }   ( r  子    |     |      (__人__)    | 
 ヽ        } ̄ ̄ ヽ○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\\    ` ⌒´     /
  ヽ     ノ     \と、次の瞬間!/ 
   /    く \ |__| _ ..._.. ,\そこには元気に走り回るジョンの姿が!/
   | 父  \ \ \ /    \それにしてもこのオヤジ、ノリノリである/   
    |    |ヽ、二⌒)、^        |\_____ \
                       |  |ヽ、       ノ|

   / ̄ ̄\      / ̄ ̄ ̄\       γ::::::::::::::::母::::::::::::ヽ、
 /ノ( _ノ  \   / ─    ─ \     /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
 | ⌒(●)-(●)/  <○>  <○>; \  γ:::::::::人::::人::人::::人::::::::ヽ
 |     (__人__)|    (__人__)  ; |  (:::::::::/ \    / \:::::::)
 |     ` ⌒´ノ \    ` ⌒´    /  \:/  (●)  (●) \ノ
 |         }   ( r     |        |      (__人__)    |
 ヽ        } ̄ ̄ ヽ○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\\    ` ⌒´     /
  ヽ     ノ    \今日の特集はニート問題です・・・/ /
   /    く \ |__| _ ..._.. ,        ___ \      (__ノ
   | 父  \ \ \ /        |\_____ \
    |    |ヽ、二⌒)、^        |  |ヽ、       ノ|



158 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 15:10:14
弁護士は神
司法書士は?
所詮格が違うと思うが!

159 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 15:21:17
弁護士に比べれば司法書士はできることがナローなけど
人並みを遥かに超えた生活ができる。
相続の手続きとか代行しただけで手数料もらえるなんていいよな。


160 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 15:26:24
それが後何年続くのかしらないけどね。簡易裁判所代理でもそこそこ取れるでしょ。
ただあと5年くらいかなぁ

弁護士の年間合格者は500人から3000人になるしね。6倍。

505番で落ちてた人が上位合格者になる時代。

161 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 15:42:23
実際何かあった時依頼するのは弁護士だろ!

登記以外に何が出来るんだ!
司法書士は!

格が違いすぎる!

162 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 15:53:12
宅建に合格したくらいで司法書士を受けようとは愚かなり〜

163 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 15:55:51
なんだかんだ言っても、平均年収1400万円は魅力的

164 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 16:24:48
>>140
え?宅建47/50がネタだと思ってるの?
いやこんな点数珍しくないし、本当に47なんだけど、何故信じてくれないんだw
ちなみに宅建は一発合格で、法律の勉強は宅建が初めて。
へー、私は司法書士試験1年で受かるんですかそうですか。
とりあえずベテさんに負けないようにガンガッテますよ。

>>139
意味が分からない。
私は司法書士で食って行こうと思うから、この試験に人生をかけている。
あなたが途中で諦めても私は諦めないよ

165 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 16:59:47
通りすがりのものですが… 
あまり心配することでもないが、合格後の進路は大丈夫なんだろうな

2世以外の独立はカナリ厳しいらしいが…

166 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 17:03:07
>>161
あなた若いですね〜
司法書士に頼める事を弁護士に頼んだら幾ら違うかわかりますか?



167 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 17:15:49
上の方に何気にカモフラージュしながら行書持ち上げてるヤツいたね


168 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 17:27:50
話し戻すけど47点の人とか(まぁ40点以上で)は、宅建やってお腹イパーイに
ならないから司法書士へっていう感じなんでしょ。自然な流れだと思う。
LのH口講師もそうだったらしいしね。

横から主観で受からないとか諦めろとか言ってるやつは、司法書士の合格ラインにも
届かない人達だからスルーしたほうがいい。自信がある人達は、いちいち
気にしないしね。

169 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 17:31:20
>>168
宅建で47点とか、自慢じゃなくて要領の悪い奴だろ。

あと、司法書士合格者の4割は登録してない

つまり、食っていけないわけだ。

170 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 17:31:29
若いですがどちらが優秀かはわかっていますよ(笑)
司法書士のほうが弁護士よりすぐれているとでも?

高卒でも受かる資格ですよね確か!
価格競争で頑張って下さいな〜
(笑)

171 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 17:33:15
>>169行書スレ埋めてからにしてくれよ
っていうか行書のクセしてなんで毎日貼りついてるんだよw
仕事しないのかよ


172 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 17:41:40
お前らにゃ悪いがw
あほなロー逝ってアホ女食いながら遊んでベンキョして司法受かって
弁護士なったほうがましw
ココで言う代書屋もできるし弁理士もできるでなwww

シコシコ勉強お疲れさんwwwwwww

173 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 17:43:25
↑勝手にしてくれ
それよりみんなは、予備校派?
独学派?やっぱ独学かな

174 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 17:45:11
弁護士は税理士も登録でなれるってのがすごいよな。


175 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 17:47:25
他にも社労士、行書、鑑定士と会計士の1部も免除。
書士だけで何年も無駄飯くらうなんてありえなすwwwww

176 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 17:58:37
行書のあほが笑

177 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 18:01:24
宅建後に行書受けるか司法書士か・・・っていうのは最初の重要な分かれ道。
正解は・・・・・



















正解 司法書士

178 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 18:03:53
旧司法試験には受験資格はありませんよ。高卒でも受かるのは司法試験でも同じですね。

179 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 18:13:06

ここ読んでるとなれれば喰えるみたいな奴いるがw

書士に限らず ほんとに実情知ってるの??っておもっ





180 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 18:17:33
親のコネあるんで多分食えると思います。
スイマセン。生まれつきラッキーでw

181 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 18:35:58
>>180
合格できるといいね!
合格できない2世わんさかいるから…


182 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 18:37:54
資金力と自由な時間と精神的な安定感で勝負するよ。


183 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 20:14:58
>>179
受 か っ て か ら 言 え

184 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 23:18:48
>>183
まっ、受かるといいなw 
そんなレスするようじゃ1生受からんと思うけど
司法書士 目指してる人がついでに宅建受かってんだよな?

185 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 23:20:15
宅建受かって次、司法書士落ちる人集まれ!! wwwwwwwwwwwwwwwwwww

186 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 23:21:35
>>185
北朝鮮で放射能でも浴びたのか?キチガイ

187 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 18:30:04
宅建受かってから司法書士受ける人を馬鹿にしてる人って
じゃあ何の資格から司法書士受けるのが普通なんだ?
だいたい社労士・行政書士・宅建とかからのステップで受ける人が多いでしょ。

188 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 18:32:12
司法書士ってなくなっていく職業の1つって聞いたけど・・・
ロースクール行って弁護士目指した方がいいよ。

189 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 18:37:59
物権・担保物権(司法試験より)に精通する司法書士はなくならないだろう。
行書工作員スルーでいいよ。あれは違法しなければ食えないしw

190 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 18:45:14
弁護士って抵当権分かってるのか?

191 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 19:08:05
>>190宅建しか持ってない俺でもわかる。

192 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 19:09:28
俺は、宅建(16年)→司法書士(今年)→行政書士(今年。発表は1月だが120以上あるので絶対合格してる)
の順で受かった。感想としては行政書士がある意味一番難しかったかなw
試験というよりは一般常識で足切りになるかならないかの試験だからね。そして今年
からは分からんけど、あれほど実力の反映されない試験はないと思う。そもそも
何故法律の試験なのに出生率の数字だの中曽根内閣だのが必要なのか?

193 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 19:10:27
じゃ代価弁済があった場合当該抵当権は、消滅するのか弁済者に移転するのかどっちだ?

194 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 19:12:03
>>192行書スレ埋めとけよ。スレ違いだし

195 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 19:16:09
>>193
正確にはどちらでもない

196 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 19:17:46
>>192 法律の試験じゃないからだよ。行書は運とクイズが試される試験。

197 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 19:19:27
原則論とどちらでもないと判断した理由を言ってよw

198 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 19:19:58
192だが
俺自身スレ通り宅建→司法書士できたからここに書いた。不快にさせたら
ゴメンよ

199 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 19:21:32
>>195言っとくけど消滅はしないよ。
なかなか鋭いけどね


200 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 19:24:02
>>193
その問題場合わけが多くね

201 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 19:27:32
そうだな。問題としてはボツに近いな(笑)
まあ頑張ってくれ。
なかなかやるんだな

202 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 19:31:03
債権者代位の論点ね

203 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 19:32:57
代価弁済ほんとにわかってるのか??

204 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 19:35:09
ん、勘違いしてた?

205 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 19:35:25
分かってるさ
宅建合格者をなめるなよw

206 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 19:35:46
債権者代位は知らないけど

所有権を有償取得した人間が代価弁済に応じれば、代位弁済でその弁済者に
当該抵当権が移転する。

地上権を有償取得した人間が代価弁済に応じれば、当該抵当権は、代価弁済者である
地上権者の地上権に対抗できなくなる。


っていうところかな。

207 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 19:37:34
前者が間違ってる。そもそも抵当権は消滅する。


208 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 19:37:54
>>406
それだけじゃないお

209 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 19:38:01
消滅しないよ

210 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 19:38:59
消滅請求じゃなくて代価弁済だからね

211 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 19:39:25
所有権と抵当権は両立しない。

212 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 19:39:25
なんか思い出したー

受かってしまうとこんなもんです・・・ORZ

213 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 19:40:37
なんで両立しないんだよ。
抵当権は制限物権でしょ

214 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 19:41:23
物権混同だからというより厳密には違うんだけどね。

215 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 19:44:43
代価弁済も消滅請求も抵当権を消滅させる制度。
地上権の場合は例外的取り扱いで対抗できなくすればいいだけだから。

216 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 20:08:47
代価弁済って抵当権が移転するだけで消滅はしないよ。
じゃ代価弁済に応じて(所有権の有償取得者が)払った損じゃん。

217 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 20:13:27
もうちょっと細かく言うと請求があって代価弁済なら(本来この意味)消滅するが
請求がなくて代価弁済(というのか?)払ったなら代位弁済にしかならず抵当権が移転する
ってことだね。



218 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 20:14:06
抵当権の債務者に対してきゅうしょう権を取得するので問題ない

219 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 20:14:10
宅建受かって次簿記3級受ける人。
 
は―――――い

220 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 20:14:35
こういうことだろ、魚群後の蟹と蛸の二層当り抽選時については、
この上ない緊張感があるが、あれはあれであまり精神上よろしくない
と考えている。また、玉入れ史上最も優れた大当たり予告の魚群に
ついては大きい魚群、小さい魚群とあったり、また色の違う魚群も
用意されており、打ち手側としては、未だに興味が薄れない。



221 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 20:22:53
でも宅建合格者は、侮れないね。みんな有望だよ。ほんと感心するぐらい。
行書ヴェテはこうはいかないよ

222 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 20:24:44
>>221おまえな・・・

阿呆かと思えて、魚群後の蟹と蛸の二層当り抽選時については、
この上ない緊張感があるが、あれはあれであまり精神上よろしくない
と考えている。また、玉入れ史上最も優れた大当たり予告の魚群に
ついては大きい魚群、小さい魚群とあったり、また色の違う魚群も
用意されており、打ち手側としては、未だに興味が薄れない。



223 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 20:31:04
宅建くらい受かるよバカヤロー

224 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 20:32:39
最近ターケンも難しいよ。

225 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 20:52:39
>>198
いたら聞きたいが…
将来、難関資格を目指すかもしれないが
「とりあえず」っ的な感覚で 宅建を受験しませんでしたか?


226 :名無し生涯学習:2006/12/08(金) 07:01:49
書士受からなくても宅建なら取っておくと
履歴書にも書けるし資格の知名度も高いので
取ってみた、しかも点数は良かったが難しかったよ。

227 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 10:39:57
宅建はまじでそこそこ評価される。

228 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 11:17:42
現在司法書士の勉強中で簿記1級と宅建持ってるが
派遣の登録行くと食いつかれるのは宅建かな
今も宅建の資格のおかげで食えてます。


229 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 14:25:19
>>228
なーに?どう役立ってるか おせーて

230 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 14:41:04
同じく。書き込み時間帯から、正社員として働いてないだろうし。
俺も役立たせて月収を増やしたい。

231 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 15:22:52
>>228
簿記1級たぁすげぇや。

232 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 15:24:08
>>231
ごめん。
全商簿記1級

233 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 15:33:25
>>230
ニートのオイラは社会復帰に向けてそりゃもう必死さw


234 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 15:48:19
>>232
正直だねぇ。

235 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 15:50:17
みんな結構宅建から入ってんだね。
俺は、測量士補→調査士→司法書士って、
必要資格だけしか取ろうと思わなかったから、
新人研修なんかで周りが結構他資格を持ってたのが
意外だったよ。
やっぱ、宅建とか勉強すると視野が広がるもの?


236 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 15:57:44
宅建あれば就職先はなんとか確保できるけど基本的に激務のとこだよね。
司法書士の勉強なんかできないし、できても受からない。
どうしたらいい?月給20万で週休2日、9時-17時のとこない?

237 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 16:05:24
月給20万ばかしでよければ転職サイト応募すればあるしょ?
9時-17時はむりだよ。OLじゃあるまいし。
5時ピタで帰りたいなんて甘いよ。
週休2日は自分次第で取れると思うけど。


238 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 17:25:39
>>236
そんな安い給料でいいの?

239 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 17:38:31
宅建→社労or行書→書士というコースで考えたほうがいいお。
大部分の人が宅建で終わるお。w

240 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 18:22:19
>>238
それより
いい給料もともめてるっておマイいくつだ?

241 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 22:04:09
>>239
行書すらスベるやつが書士に受かるはずがないからな。

242 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 22:40:54
司法書士は働きながら取るべきだと個人的には思ってる。
専業が許されるのは司法試験と会計士くらい

243 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 22:45:25
行書は無価値だからやめといたほうがいいよ。
あほらしいから

244 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 01:12:55
ベテのみんなはなんでそんなに書士が難しいと思わせたいの?

245 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 11:23:19
宅建受かったら司法書士は正解だね。
行書は意味ないから飛ばし

246 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 11:29:08
>>245 最終的に書士が目標ならね。
   行書→ローコースがこれからはメインだと思うけど。w

247 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 11:45:04
スレタイ読んでねw

行書ベテさん

248 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 12:04:54
>>247 わかりました書士ベテさん。w

249 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 12:14:32
スレタイ読めって言ったのに…

宅建受かって司法書士の勉強始めたとこなんだけどな
正確には合格発表前からだけどね


250 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 12:49:54
>>239
行書は資格そのものには意味はないけど 行書に合格する事には意味はある。
今年から法令が憲・行・民・商だけの出題になったから
受けたらうかるけど価値がないから受けないとか言って
書士を目指す自称崇高な人は当然行書は受かるんでしょうなぁ。
まさか法令でスベったとか・自信ないとか言う人はいないと思うし。
100人受けて5人程度の枠(しかも絶対評価)に入らない人が
100人受けて3人以下しか受からない司法書士に受かるとは思えないんだよね。

251 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 13:06:38
漏れも宅建に合格して上位資格を目指して、当初は行政書士を目指したんだわ。
1ケ月くらい勉強して、築いたんだがあまり難しくないけど2年くらい時間が必要だろうなって。
そしたら、書士の方を勉強したほうが良くない?って感じて、書士受験に変えました。

行書の業務ってのは、非弁にあたりかねないからね。
一方、書士は条件しだいで一部裁判等において代理人としてでれから…・。

年収に関しては書士は平均1400万。行書の年収に関しては、見つけられなかった。
将来を考えたら、書士だろ?

ってことで、民法を音読する毎日だ。宅建の延長だけど、再発見する事が多い。
らくらく、主体で宅建を勉強したけど、いまいまからふりかえると
ま、それなりに重要部分は掲載されているな!って。

で、きのうから、不動産登記法もやり始めた。

こんな、漏れだが、7月の試験に合格するには1日あたり何時間くらい
勉強fが必要?

252 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 13:13:58
↑1日30時間の矛盾

253 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 13:14:09
>>251
今の段階で
債務名義を9秒以内に答えられるようなら、1日10時間以上
そうでなければ一日22時間くらいやらないと無理と思うよ。

254 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 13:39:27
おちっこ、チビリそうでつ

255 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 17:30:22
司法書士試験の合格レベル到達の目安は、2000時間っていうね。(個人差あり)
毎日欠かさず8時間勉強できれば1年で受かる計算だけど、なかなか
実現可能性が低い。毎日3〜4時間勉強時間を確保&根気があれば
2〜3回の(短期・平均)受験で受かると思うよ。

まずは過去問を4回廻して正答率8割を目指すことから始めたいね。




256 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 19:21:36
一聞は一見にしかずだ。
司法書士の過去問でもかじろうよ。

自然人【昭63−3肢(4)】

 被補佐人が銀行から金銭を借り受けた場合において、
その債務を保証した者は、
その当時債務者が補佐開始の審判を受けていることを知っていたかどうかに
かかわらず、
被補佐人が締結した金銭消費貸借契約を取り消すことができない

ヒント:取消権を有するか否かの問題

257 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 19:27:01
誤植は突っ込まないでね。
一聞→百聞
被補佐人→被保佐人


258 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 08:43:11
身の程知らずにも自分も司法書士受けようと思っているのですが、
『Ne〇〇on TLT ソフト』ってどうですか?
できれば通信講座で勉強したいのですが・・・。

259 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 16:07:41
それはかなり厳しい選択ですぜ旦那↑

260 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 11:48:54
>>256
なんとなく×
私はどの試験受けようか物色中の素人なんで間違ってるだろう。

261 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 12:46:28
>>258
新聞広告を見て申し込む香具師が多いんだろうな。
専用スレがあるから見てみてください。

262 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 21:18:06
宅建age

263 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 22:19:37
あげ

264 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 19:14:59
宅建の知識が役立つ科目

民法総則・物権 ○  基礎作りには十分。でも補充要
民法担保物権  ○  抵当権等の土台は、できてるのであとは根抵当の攻略。
民法債権    ◎  宅建の知識がかなり役に立つ。
民法親族    ×  補充要。でも大半は暗記&イメージしやすいもの。
民法相続    ○  土台はできてる。後は細かい部分の補充のみ。

不動産登記   ×  別モノと考えるべき。表題登記の知識はほとんど使わない。
会社法     ×  一から。
商業登記    ×  一から。会社法と連結してる。
憲法      ×  人権は、問題ないが統治を憶えないといけない。
刑法      △  なんとなく分かる。
民事訴訟    ×  一から。
民事執行    ×  一からだが一問しか出題されない。税法のイメージだが、不動産
民事保全    ×  登記法に直結するのである程度理解する必要あり。
供託      ○  家賃の減額・増額だの営業保証金だの、馴染みがある。
書式      ×  一から。演習あるのみ  
                      

265 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 21:34:49
↑こういうカキコが有益な情報だと思う。
(特に司法書士受験するか、他資格にするかどうか悩んでいる人にとってはうれしい)
 

266 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 22:43:25
これから法科大学院卒の弁護士が増えたら、
司法書士の仕事どうなるのかな?
仕事なくなるとか?

267 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 22:49:55
餅は餅屋ですよ。
決済に弁護士を使うことはありえません。

268 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 23:17:15
>>267は、いいこと言った。
司法書士という仕事そのものが無くなることはありえない。
しかし、その仕事に新参者が食い込めるかどうかは別問題。。

269 :名無し生涯学習:2007/01/06(土) 22:41:07
>>264からいい事言ってる。

宅建は人それぞれな資格だが決して無駄にはならないし
司法書士は決して簡単な資格ではない。

司法書士は難易度もそれなりだがやり方によっては
それぐらい稼げるとも思ってる。


あと数年は・・・・

270 :人生検定1級:2007/01/06(土) 23:30:02
教えて君的で申し訳ないのですが、皆さんならどうしますか?
年齢35歳 妻子あり(長女7歳 長男4歳)
一部上場企業勤務(営業職、激務ではないです) 年収550万くらい。持ち家名古屋市内
行政書士・社会保険労務士取得済み(共に登録はしてません)
司法書士に興味があります。将来的には独立を視野に考えています。
難易度や費用を考えれば上記2資格を踏まえて、司法書士は不要でしょうか?法律的な
分野に関しては司法試験と司法書士はかぶってくるのではないのかと・・・
ちなみに行書は1回(平成16年)社労2回(平成18年)に合格です。
皆さんなら挑戦します?必要ないと思います?


271 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 23:45:05
不動産業で業界に詳しいのなら挑戦してみる価値はあるでしょう。
そうでないのなら止めておきましょう。仕事しながら合格するのは至難の技。

272 :人生検定1級:2007/01/06(土) 23:51:01
>>271 どうもです。全く専門外のエネルギー関係です。不動産業界は
   未知ですね。やっぱ仕事しながらは相当厳しいみたいですね。
   はまりそうでなんとなく腰が引けてます・・・
    

273 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 23:57:08
参考までにいうと、司法書士に受かるには行政書士に合格する10倍位の努力が必要。

274 :人生検定1級:2007/01/07(日) 00:07:45
>>273
 行書は一年で合格だったから10倍ってことは10年?


275 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 00:13:25
宅建の次に司法書士ってすごいかけはなれてない?

276 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 00:13:54
通常は1年目の勉強で、こんなに分量があるのかと認識することになります。
2年目以降はLやWの答練を受けて成績優秀者(偏差値60位でよい)に定着するようになれば2年位
の内には受かります。そのレベルまで達しないということであれば早めに見切りをつけて下さい。


277 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 00:26:41
>>276
そのぐらいの成績でも受かる人がかなりいるっていうだけで、
レックの公開で4回とも合格判定出しながら何年も不合格
なんて人もごろごろいるよ。
結構、運も左右する。

278 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 01:20:28
>>267
弁護士は、司法書士も無試験で付与されるのだが・・

279 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 01:53:54
>>278 餅は餅屋を辞書で引いてください

280 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 02:51:48
>>270
資格マニア方ですね
それで食っていこうて気がないと
餅べがね

281 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 03:13:08
宅建→司法書士合格なんて、大量にいるだろ。

宅建合格者は、別に宅建の知識しかないわけじゃないだろうに。
司法書士の憲法なんて、大学時代の教科書見直せば誰でも点を取れるよ。

282 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 03:18:07
マジレスすると、司法書士の必要な知識は
宅建の5倍くらいだと思う。

宅建の分量は、ちょうど税理士の1科目くらい。日商簿記に換算すると2級くあらい
の学習量が必要。

283 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 03:37:55
>>282 君は司法書士に受かってるの?5倍じゃとても足りないよ。

284 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 03:47:29
>>283
5倍と言うのは、ゼロから見た尺度だよ。
ゼロから宅建レベルまで上げるのは、思っている以上に大変。

ある程度知識がある者なら
宅建に必要な知識は、残り0.2で、司法書士までに必要な知識は
残り4だったりするから、見かけ上は20倍に見える。

だが公平に見て、ゼロから見るとやはり5倍が妥当。

285 :270:2007/01/07(日) 03:56:03
不合格者は回答しないでください

286 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 04:01:06
司法書士が必要以上に難しく見えるのは、公法系が苦手な人に多いね。

逆に民法が得意だから宅建は割と簡単に取り、公法がある司法書士が
必要以上に難しく見えるんだよ。

287 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 04:02:41
マジレスすると、司法書士の必要な知識は
宅建の5倍くらいだと思う。

宅建の分量は、ちょうど税理士の1科目くらい。日商簿記に換算すると2級くらい
の学習量が必要。

288 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 04:05:33
公法って憲法のこと。数問しかでないでしょ。刑法だって数問だよ。
たいした割合じゃないよ。

289 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 04:12:17
司法書士が必要以上に難しく見えるのは、書式が苦手な人に多いね。

逆にマークシートは得意だから宅建は割と簡単に取り、書式がある司法書士が
必要以上に難しく見えるんだよ。

公平に見て、ゼロから見ると5倍程度が妥当。



290 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 04:14:04
粘着、不合格者がいるなぁ


291 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 04:21:31
自分が書式が苦手だから、必要以上に司法書士を難しいと勘違いする受験生が多いんだよね。

司法書士の現場で働いている人間にとっては、書式は難しいものではないよ。
公平に見て、ゼロから見ると宅建と司法書士の知識差は5倍。

292 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 04:42:25
みんさん
結論 
5倍でよろしいかい


293 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 05:41:05
5倍で済むなら誰も苦労しないわ

294 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 08:09:42
宅建の最短学習期間は3ヶ月位(個人差あり)
司法書士はその5倍の期間、と想定すると。。。
 15ヶ月。 
 予備校のパンフにでも有りそうだな・・
 「最短15ヶ月コース」

295 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 08:22:06
ところで、宅建の次に鑑定士という選択は皆考えないの?

296 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 17:38:15
あるんだな これが
2008年向け:新15ヵ月合格コース<秋生>lec


297 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 19:00:22
春と秋なら、断然秋がいいよ。日程的に余裕があるし、民法・不動産登記の講義が
終ったとこでちょうど7月の試験がある。そこでまずどんなものか
お験し受験してみる。半分取れれば3万人中1万前半をキープできる。

そこで当然このままじゃいけないと危機感が沸いてくるのを、利用して一気に年末
まで自然と猛プッシュできる。
そうすると一気に力ついてくるよ。もうその頃には6000番くらいに
入ってるはずだからあとは、4月までもうひと踏ん張りすれば、確実に合格
圏内に入ってくる。
まぁその年で受かるとは言わないが、短期で受かる地力が完成してる
後は、時間の問題。

298 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 15:37:33
俺は去年司法書士試験に合格したので、
今年は宅建を受けようと思ってる


299 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 20:45:41
借地借家法は、確実に宅建のほうが細かいね。
司法書士じゃほとんど出題実績ない。
ブレーク・スルーテキストのステップアップに掲載されてるのが借地借家法

300 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 21:28:47
一昨年、宅建45点で合格(民法は満点)したあとすぐ司法書士を独学で勉強し
半年で一応全範囲終わったから試しに模試感覚で去年受験したら、
午前25点、午後22点で駄目でした。今年は自分の中では本番なので、
なんとか合格したいです。

301 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 22:20:15
駄目でした

302 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 22:31:17
俺の初受験の時と同じスコアだ。
今年9年目、なんとか今年こそは!

303 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 22:40:10
>>292
両方受かった俺の感想
5倍じゃなくて50倍だな

304 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 22:54:15
>>303
それはおまいの頭が悪いだけでは・・

305 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 22:55:38
司法書士と行書と宅建持ってるサラリーマン(金融関係)だけど、
煽りでも釣りでもなく、自分の個人的な試験難易度は、

司法書士(宅建の10倍弱)、行書(宅建の1.5倍)ぐらいかな。

個人差あると思うけど、司法書士は毎日5時間本気で集中できれば、
1年強で大丈夫だと思う。明日からやればH20の7月なら余裕で間に合うでしょう。
司法書士目指してる方、頑張ってください。

306 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 22:59:45
司法書士は独学じゃ無理といわれてますけどどこで差がつくのでしょうか?
書式の解答方法だけ教わる必要があるならそこの部分だけ活用したい。
それができる予備校ありますか?


307 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 23:21:12
去年末からはじめて毎日4時間やってますがなかなかあたまにはいりません。休み中は8時間。講義→基本書復習→過去問→基本書→過去問→過去問って感じでやってます。あとはずっと過去問まわせばいいですか!?

308 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 19:22:00
>>306とりあえず講義聞くまで違いが分からなかったこと

・処分禁止の仮処分と保全仮登記
・仮登記所有権の移転仮登記と仮登記所有権の移転請求権仮登記
・所有権移転請求権の移転と所有権移転請求権の移転請求権
・株主割当と第三者割り当ての株式発行からの派生論点
・普通精算と特別精算
・転換型社債と新株予約権付社債
・取得請求権付株式と取得条項付株式
・募集設立と発起設立
・差押えて仮差押
・執行抗告と執行異議
・二重起訴禁止に関する論点
・仮登記担保と譲渡担保
・簡易分割・合併と略式分割・合併
・株式交換と株式移転
・組織変更と種類変更
・民法法人と学校法人
・手形・小切手訴訟と少額訴訟
・商業登記法61条4項の印鑑証明と61条2項の印鑑証明


309 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 18:56:24
↑乙。
これらは一回の講義で理解できるもんですか?
通信とスクーリングで迷ってます。


310 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 19:08:08
俺は、思考錯誤の先にゴールがあると思ってるよ。
よく「これだけやればOKっていうのない?」って聞くけど・・・
司法書士試験にはないと思うよ。

一回で理解できるかできないかは、ご自身の努力と資質にかかってるとしか
言えません。

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)