5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【観光】奈良検定スレ【文化】

1 :まほろば:2006/11/30(木) 04:42:03
【観光】奈良検定スレ【文化】

何かと不祥事が多発する奈良県。ご当地検定ブームに乗り、京都検定に対抗して
今年(来年1月14日)から実施される(今年は2級のみ)奈良検定。

マスコミ的にはほとんど注目されていないが、果たしてどの程度の受検者を集め、
どの程度の話題を呼ぶのか?

奈良商工会議所 [奈良まほろばソムリエ検定 −通称・奈良検定−]
http://www.nara-cci.or.jp/narakentei/index.html


2 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 04:42:46
2ゲット。

3 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 06:15:16
3級はないみたいだね。あくまで奈良ファンのなかに浸透していくでしょう。

4 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 07:44:58
公式テキストブックは発売されたが、予想問題集みたいのはないの?
公式テキストを全部覚えるわけにはいかないよ。
講習会も既に定員オーバーみたいだし。
ポイントを抑えた資料がほしいわな。

5 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 21:20:26
合格の5 京都のあとに受けるぞ!

6 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 21:22:03
ポイントを>>高松塚だろ>網干先生を偲んで

7 :名無し検定1級さん:2006/12/01(金) 01:29:39
「試験会場に関するご希望にはお応えできません」とか書いてあるけど、
遠方からの受検者の試験会場は「奈良女子大」にしてくれないかなあ。
その程度の配慮はしてくれよ。

俺みたいに関東の人間は朝一の新幹線で行っても、奈良女子大以外だったら
10時の試験開始に間に合わないよ。受検だけのために宿泊するのもバカらしいし、
夜行バスで行くのは厳しいしな。

どうでもいいけど、試験日を1週間だけ前倒しして1月8日にしてくれれば、
若草山山焼きと重なって「2度おいしい」のにな。

8 :名無し検定1級さん:2006/12/01(金) 20:39:02
京都検定3級=奈良検定2級のレベルなんだな。
京都より奈良の方が格が上ですよ。と言う意味で2級から始めたと思う。
両方とも3段階だし。

9 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 02:16:35
もう申込みは締め切ったんだな。「郵送は12月4日(月)必着」とあるから
最終的に申込み状況がわかるのは来週月曜以降だな。

今日、東急東横線に乗ったら、その電車の全車両にJR東海の「うましうるわし奈良」
という広告があった。1電車まるごとJR東海独占広告というのにも驚くが、さらに驚く
のはその広告の対象が全て法隆寺であること。たくさんコピーがあったが「飛鳥時代に
タイムスリップ」とか「法隆寺 千四百年を見るのに、一日では短すぎる」とかが目についた。

JR東海は「京都いこう」だけじゃなくて、奈良にも力を入れだしたということか。奈良県
も奈良検定の開始だけではなく、JR東海とのコラボで、2010年の平城遷都1300年
記念に向けて、首都圏でも全力PRということらしい。

10 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 04:09:03
関心高く挑戦者4000人超か-奈良検定  (2006.12.1 奈良新聞)
http://www.nara-np.co.jp/n_soc/061201/soc061201c.shtml

来年1月に奈良商工会議所が実施実施する、1回目の「奈良まほろばソムリエ検定」の
申し込みが30日締め切られた。申し込み数は、目標の3000人に対し約3700人に達しており、
4日締め切りの郵送申し込みを集計すれば、さらに増加、最終的には4000人を超えると予想
している。

11月15日現在の集計では、申し込みの7割以上が県内からで、県外は最も遠いところで
宮城県からの申し込みがあった。年齢層は、50〜60歳代が半数を占めていた…

11 :名無し検定1級さん:2006/12/04(月) 04:58:34
京都検定と違って古墳もポイントになってるよな。

古墳って沢山あって、それだけでも覚えにくいし、いくつも名称があって
(何々天皇陵に指定されているが、正式には○○古墳と呼ぶとかね)面倒。

12 :名無し検定1級さん:2006/12/04(月) 23:14:18
興味本位で本買って試験申し込んだけど、
>>11みたいなマイナー古墳が試験に出れば分かるわけない。

っていうか、講習受けた人の情報無いの〜?


13 :名無し検定1級さん:2006/12/05(火) 01:37:49
奈良市内と飛鳥と斑鳩がメインだろうな。後はせいぜい吉野と、
有名所の寺院として室生寺・長谷寺・當麻寺ぐらいだろ。

その他の観光コースから外れたところの細かい知識を要求されてもなあ。

14 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 04:15:19
奈良検定を受ける人は、ほとんどの人が京都検定も受けるのかな?
すると、今は奈良検定どころではないわけだな。

15 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 23:30:48
明日から参戦しますよー

16 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 04:31:44
>>8にもあるように、レベル的に

奈良検定2級≒京都検定3級

と考えていいのかな?

奈良検定の方は下の級に受からないと
上の級の受験資格がないのが違いかな。

17 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 07:51:31
奈良市観光協会から出ている「ミステリーウオーク奈良一万歩」という本。
内容の全てがQ&A形式になっていて、奈良検定用に多少は使えるかも。

18 :名無し検定1級さん:2006/12/14(木) 00:02:41
京都の祇園祭に対抗して、おん祭が詳しく問われるんじゃないか?

19 :名無し検定1級さん:2006/12/14(木) 00:22:45
会場早く知りたい。ホテル予約しなければ。

20 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 03:23:45
注目度大、応募4038人-奈良まほろばソムリエ検定  (2006.12.14 奈良新聞)
http://www.nara-np.co.jp/n_soc/061214/soc061214d.shtml

奈良商工会議所は13日、平成19年1月14日に実施する「第一回奈良まほろばソムリエ検定」
の応募結果を発表した。

それによると、申込者数は4038人で目標の3000人を大幅に上回った。地域別にみると、
最も遠いところで北海道から2人の受験申し込みがあり、県内からは全体の78.9%を
占める3184人の応募があった…

21 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 20:59:59
『あおによし、奈良の都〜』について、これは絶対に出題される。

22 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 06:42:05
今日、最後の講習会だな。講習会って、出る問題を教えてくれるのか?
それにしても秘仏ご開帳の日を選んで「奈良ファン」相手に講習会とはね。

危険物取扱主任者の試験なんて、結構ぶあついテキストがあったんだが、
講習会で講師が「ここはでません」と言ったところは本当に出なかったよ。
「出る」と言ったところは本当に出たし、「出ない」と言ったところを除くと
テキストの必修部分は全体の1/5以下ぐらいになっちゃったから、講習会に
は絶対に出るべきだと思ったね。ま、出ても落ちるヤツは落ちたけど。

23 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 21:14:41
奈良新聞 11月28日 国原譜
http://www.nara-np.co.jp/clm/0611/clm061128a.shtml
>奈良の歴史と文化などについて深い知識を持つ人を認定する「奈良まほろばソムリエ検定」
>(通称・奈良検定)の第一回試験に受験する人が2500人ほどいるそうだ。
>
>このうちの3割は県外在住者。「奈良」がブランドとしてローカルでないことを証明して
>いるようでありうれしい。最終の締め切りまでどれだけ受験者が増えるのか楽しみだ…

奈良ブランドがローカルでないことは事実だが、京都ほどメジャーではないことも、
(残念ながら)これまた事実。

24 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 02:27:39
本が分厚いし面白く無いので全く勉強してないのだが。
講習を受けた人の情報求む。

それにしてもまだ受験票などが送られて来ないわけだが、
こんなに遅いもんなんかな?

25 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 03:10:15
>>24
受験票は12月下旬発送らしい。最近は郵便事情が悪くなっている
(民営化云々で)らしいから年末ぎりぎりの可能性も。

それにしても検定名に「まほろば」はともかく、何故「ソムリエ」?

26 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 23:23:34
受験場所(学校名)わかんないけど、ホテル予約しちゃった。
土日だから満室になると困るからな。


27 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 02:16:12
いつになったら受験票が届くんだ?
早くしてくれないと切符の予約ができないよ。

28 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 10:44:32
今日着たよ。
奈良女子大だった。ラッキー!
ようやくやる気が出てきたぞ!

29 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 22:51:51
俺も今日来た。

奈良大学だって、一番だるいとこだったわ。

逝く気も勉強する気もなくなってきたわ。

30 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 23:13:18
9:40集合 遠方からだときついな。

31 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 02:04:39
俺にはまだ届いてないよ。遠方(関東)なんだから特別の配慮してくれよ。
逆ハンデつけるなよ。早くしてくれないと、安い切符の買えるJR東海ツアーズ
も年末年始休暇に入っちゃうよ。

32 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 05:02:55
>>31
試験がどこの会場になるにしても
前日に奈良(大阪か京都でも可)に到着してないときついと思うぞ。

それに奈良大学とか帝塚山大学が試験会場になったら
試験の後の奈良観光を考えるならちょっと萎えるはず。


33 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 10:45:50
雪で新幹線が遅れるかも?当日着は不安だから前泊する。

34 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 12:19:03
前日泊まって、奈良国立博物館とか見ていたほうがいい。
京都検定のとき、京都文化博物館に寄ったら試験の解答が良くわかった。

35 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 03:26:00
まだ受験票が届かないから奈良商工会議所の奈良検定事務センターに電話して
みたら、「既に休みに入った」という内容のテープが流れるだけだったよ。

お役所仕事もいい加減にしてくれよ。俺みたいな飛び切りの「奈良ファン」も
奈良が嫌いになっちゃうぞ。

36 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 11:57:52
受験票今日届いてました。
>>31さん 
受験票とどきましたか?
私は東北からの申し込みで会場は奈良女子大でした。
前々日から奈良入りする予定です。



37 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 02:05:58
>>36
ご丁寧にご心配ありがとうございます。今日(30日)届きました。
会場は奈良女子大で一安心です。

東北から受験されるとは、かなりの自信がおありなのでしょうね。
私は「冷やかし」に近く、自信は皆無。仏像と古建築だけは学生時代に講義
(彫刻史と日本建築史)を受け、単位を取ったので多少の自信はありますが、
その他は全く…

前日(13日)は遅くまで野暮用があるので、当日に行くしかありません。

6:00東京発「のぞみ1号」で8:16京都着
8:30京都発「近鉄特急伊勢志摩ライナー(近鉄奈良行)」で
9:05近鉄奈良着という弾丸スケジュールです(切符手配済)

雪などでダイヤが狂うことのないよう祈るのみです。

38 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 11:15:59
>>37さん

かなりのハードスケジュール!
当日、無事に試験が受けられるようお祈りしてます。

自信はないです。万葉集や古墳が好きなので
その点で頑張ろうと思ってます。

試験まで2週間となってきました。
受験される皆様、頑張りましょう。



39 :名無し検定1級さん:2007/01/02(火) 13:48:43
遠方から奈良まで検定を受けに来る人は凄いな。
しっかり勉強してそう。

俺は奈良市民だから受けてみようって思っただけで、
全く勉強してないし、奈良の知識もほとんどない。w

まあ今から勉強しても試験の日までには忘れるし、
一夜漬けで行くとするわ。w

40 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 18:33:59
遠方から行くのに、勉強できてない orz
観光のついでだから、どうも真剣味がたらんな。

41 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 09:35:55
奈良大学だけど、マイカーで行っていいのかな??
通勤でテキスト本読みまくっていますよ^^

42 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 02:08:03
>>41
駐車場利用可と書いてないからダメでしょ。

若草山の山焼きが13日(土)に延期だって?
前日泊にしておけば、山焼きも見られたんだな。

43 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 18:23:52
そうだよ。ラッキーだ!前日泊まりだからゆっくり見れる。
しかし、ホテルで勉強しようとしてたのに、ますます怠けてしまう。

44 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 09:54:44
>>42
大学に問い合わせしてみます^^

今週ですね、試験>< どうしよう・・・・。

地元の問題が多くでればいいのですが、

はじめて聞く寺や、古墳は厳しい・・・・。

マークシートだから、鉛筆コロコロで行くしかないなあ><

45 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 15:42:04
ということは、山焼きを見ようとして7日泊で予約していた観光客は
何も見られずに帰ったのか。かわいそす。

お寺や古墳は有名所ならそこそこ知っているが、神社はちょっと…
祭・行事あたりは地元でもなし、ほとんど知らん。
東大寺二月堂修二会・薪能・唐招提寺うちわまき・當麻寺練供養・
春日若宮おん祭以外は聞いたこともないぞ。

46 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 15:56:58
試験日まであと、5日。

47 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 22:17:42
セミナーは知人が行ったのですが講師が出題者ではないそうです。
予想問題集も過去問もないので自分で予想問題を

「あをによし 奈良の都は咲く花の〜」は小野老が歌った。どこで歌ったのか
@平城宮A因幡国B遣新羅使として新羅国C大宰府
p318参照ください。

48 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 16:34:48
会場までの臨時バスの時刻はどこで見たらいいんだ?

49 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 17:43:13
>>48
奈良商工会議所奈良検定事務センター(TEL 0742-23-1610)に問い合わせるしかないのでわ。

奈良まほろばソムリエ検定 受験者の皆様へお知らせ
http://www.nara-cci.or.jp/cgi-bin/top/view.cgi?file=20061225_20070114.dat

南都銀行提供の奈良観光ポータルサイト「ええ古都なら」にある「勝手に奈良検定」
の問題を7割どころか半分程度しかできない俺は既に絶望的?

勝手に奈良検定
http://www.nantokanko.jp/kentei.html

50 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 23:50:15
試験より、山焼きが気になっている。どこから見ようか。
もうだめぽ。
京都検定のテキストより、中味が濃いし、学術的要素が高いな。


51 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 01:07:03
同和地区鑑定士とかできないかな

52 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 15:48:11
地名の読み方はちゃんとやっとけよ

53 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 01:46:01
さあ明日(今日)一日でどこまで出来るかな?
全ページ読めるだろうか?
まだテキストを開けてもいないけど。w

54 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 21:23:24
ラストスパートですね〜〜。
大学に駐車場ってあるますよね。
車でいったほうが、時間的に余裕があるんだけど。
協会も、大学も「電車バスをお使いください。」って言ってますけど。
学生でもマイカー使用禁止な大学??
HPみたら、駐車場あるのに。

55 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 22:25:47
勉強しようと思って早めに着いたのに、若草山の山焼きを見に行って
ついでに酒まで飲んでしまった。もうだめだ

56 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 22:47:55
さあ今から公式テキストを開けますよ!
>>55さんと同じで若草山の山焼き見ました。
で、疲れて眠い。w

まだテキストを1ページも読んでないから頑張るぞー。w

57 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 23:52:09
マイカーで行くのは駄目。

58 :奈良県民:2007/01/14(日) 11:13:06
受験者の方お疲れさまです。僕は受けてないですが奈良教育大の前からバスに乗ったらその趣旨の話し声が聞こえたので・・・。  まぁ奈良を楽しんで下さい。

59 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 11:42:28
みなさんお疲れ様でした。

60 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 14:24:50
みんさん、お疲れさまでした〜〜。
奈良大学にて受験しました。
自己採点の結果70点以下ということで不合格確定。
また、来年!!〜〜〜あばよ!!

61 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 14:32:50
勝手に奈良検定のおかげで、
林神社の問題が答えられました。今週お参りさせていただきます。

62 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 17:04:50
テキスト見ずに9割正解!
1級が楽しみ! 次回はいつなんだろう。

63 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 20:55:02
むずかしかったぽ。 orz 京都検定で言えば、2級と3級の間かな?
天皇と古墳のことが多い。
若草山の山焼き見に行った検定だったぽ。orz 高い見学料になってしまった。

64 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 22:33:27
1級からは体験学習が課せられるようだが一体何をするんだ?
あまり面倒ならもう受けないでおこうと思う。

65 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 22:50:13
会場は奈良大学でした。おじいさんが多いですねえ、おばさん・おばあさんは少ない。
丁寧な自己採点の結果は96点。奈良に興味を抱いて数10年の蓄積のおかげかな。
公式テキストは、結局ざっと1回しか通読できなかった。

易し過ぎる問題も難問もあったけど悪問はなく、全体に良く出来た問題文だと思います。
ただ4択で合格点70点はちょっと甘すぎるな。あの問題だったら75点ぐらいが順当?

66 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 23:10:58
公式テキストに載っていなかった内容の問題は、
(74)・(98)・(99)・(100)の4問、で合ってる?

67 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 23:20:21
自己採点する気にもならん。


68 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 23:41:06
むずすぎ。
多分40点くらい。
前の日に3時間もテキストを読んだのに駄目だった。
通算勉強時間3時間ではやはり駄目だった。

69 :あきら:2007/01/15(月) 00:37:09
誰か、奈良検定の解答を教えてください。
自己採点では合否が微妙な点数のようなもんで・・・。

70 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 01:04:39
不正解は数問。 自信はなかったけど、運よく正解した問題は数問。
テキストを読んでいたおかげで正解できた問題も、数問だけ。
85問ほどは元々の知識で、楽々と自信満々で正解。

結局テキスト勉強開始以前に、奈良に関する様々な分野の知識を満遍なく、
どれだけ仕入れてある人間かどうかを、ふるい分ける試験だな。

71 :68:2007/01/15(月) 01:05:03
>>69
なんでも聞いてくれ。

72 :68:2007/01/15(月) 01:06:39
>>70=65
もう自慢はいいから。w

73 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 01:37:08
>>69 ↓正解(自己調べ)

T 1ウ。2ウ。3エ。4イ。5ア。6イ。7イ。8ア。9イ。10エ。11ウ。
U 12イ。13ウ。14エ。15ア。16ウ。17イ。18イ。19ウ。20ア。21エ。22エ。23ウ。24エ。
V 25イ。26ア。27ウ。28ア。29ウ。30イ。31ア。32ウ。
  33エ。34エ。35イ。36イ。37イ。38ウ。39イ。40ア。
W 41エ。42イ。43ア。44ア。45エ。46イ。47エ。48イ。49イ。50ウ。
  51エ。52ア。53エ。54ア。55イ。56エ。57ウ。58イ。59ア。
X 60ウ。61ア。62イ。63ウ。64ア。65ア。66ウ。67イ。68ウ。
Y 69イ。70ア。71エ。72エ。73ウ。74イ。75イ。76ウ。
Z 77イ。78ウ。79エ。80ア。81エ。82ア。83エ。84エ。
[ 85エ。86エ。87エ。88ウ。89ア。90イ。91イ。92ウ。
\ 93ウ。94イ。95エ。96ア。97イ。98イ。99ア。100ウ。

間違い・ミスがあったら指摘して下さい。

74 :68:2007/01/15(月) 03:06:32
>>73
ありがと♪

見事50点だった。おしい。w

75 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 07:54:36
奈良県、いや奈良盆地に限っても、
ホント知らない事だらけ……。

>>65さんとは隔たりが大きそうですが、
1級目指して、今年も精進しますよ!

76 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 08:56:36
自力で90点。よくやりました!!

77 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 09:22:26
今朝の奈良新聞に解答が載っています。
>>73さんの解答で合ってます。

78 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 09:41:19
奈良県での新聞発行部数が一番多い、A新聞の、S記者(埼玉出身・奈良在住 3年だと)
は、57点で落第だったらしい……。と、1月15日の朝刊28面。 (もちろん奈良版のみ。)


79 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 11:35:10
奈良新聞のは、解説は無いの?ネットじゃみれないけど。

80 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 12:00:11
>>79
解説はないです。問題と解答のみですよ。

81 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 12:17:35
ありがと

82 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 12:35:05
>>78
某新聞記者の啼き話、UPされてます。
http://mytown.asahi.com/nara/news.php?k_id=30000000701150002

記事前半にある、、「受験者の声」、N紙 ・ A紙 両方を見たら、
一般人への取材なのに、2組もの同じ人々を紹介してしまっている??、のがちと気にかかる……。

83 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 15:16:09
みなさんすごいですね。簡単っておっしゃる方もおられるとは・・・。
自力で90点なんてうらやましい・・・・。

84 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 17:14:03
県外(関東)受検者だけど、自己採点で86点だった。
苦戦すると思った「遺跡・古墳」が何故か全問正解。
「祭り・行事」はやっぱりボロボロ。
唐招提寺のうちわまきは聞いたことはあるが、見たことはないし、
うちわの形までは知らんわな。
99番の姉妹都市も奈良市が姉妹都市になるなら当然、洛陽となるべき
だと思ったが違ったのね。
建築・彫刻・絵画は、おちょくっているのかと思うぐらいの常識問題。
修学旅行で奈良旅行1回だけの中学生でも知っている内容と思われ。

で、1級受験のための「一定の指定体験学習」って何?

85 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 17:30:01
なんかうぜーやつが多いよな、このスレ。

>修学旅行で奈良旅行1回だけの中学生でも知っている内容と思われ。
それなら奈良に修学旅行に来たやつほとんどが知ってるって事じゃねーか。
奈良に来たからといって、仏像とか建築物に興味無いやつがそこまで知るかよ。
見た事あっても誰が作ったとか描いたとか知らねーよ。

高得点取れたからって自己満足なレスばっかりすんなや、オヤジども。


86 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 17:31:14
オヤジうぜーーー!!

会場が加齢臭で臭かったわ!!

87 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 17:32:12
キモオヤジは奈良に来るなよ。くせーから。

88 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 17:45:48
会場の奈良女子大、女子大だけあって男子トイレがあまりなく、
いつもと違って男子トイレの方に行列ができていた。

つか、女子大に男子トイレのある方が不思議?

89 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 17:48:28
85=86=87

90 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 19:44:06
>>88
奈良「女子」大といえども、
教員・事務員・出入りする業者などなどで、
男性の数は1日100人以上いると思われ。

しかし、お茶と奈良だけが 国立の「女子大」 になっていったという
戦前のいきさつは、全く知りませんなぁ〜。


91 :あきら:2007/01/15(月) 20:08:02
解答の書き込み、ありがとうございました。感謝、感謝です。
なんとか70点あってほっとしてます。
ぎりぎりでしたが、おかげ様で合格に自信を持ってました。
ところで、この検定の受験勉強って、いくら時間をかけて熱心にしても、全然しなっかったとしても効果がはっきりしないよね。


92 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 22:52:39
>>91
たいていの試験は創設第1回目が易しくて、次年度以降はレベルが上がるのが通常だが、
元々かなり細かい実観光歴と広範な奈良関連読書量がある人にとっては、合格するだけなら、
2級でも多分1級でも(ソムリエは分からないけど)、受験勉強なしで楽々合格と思われる。

知識不十分な人は公式テキストで勉強が必要だろうけど、今回は発刊が遅くて時間不足過ぎる。
来年度用の勉強は時間がたっぷりあるので、テキストを読むのを決して急がない事が大切。
大げさに言えば読んだだけの文章に関しては、10年20年後でも憶えている自信があるくらい、
ゆっくりしたペースで、丁寧に充分に読み進んでゆく事が大事だと思う。

93 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 23:31:35
分野別に感想を言い合ってみない?
まず地理・動植物についての(1)〜(11)だけど、
自分は(1)の奈良県最高峰の八経ヶ岳が不正解。有名な山上ヶ岳にしてしまった。
(4)の鍋倉峡のある神野山と(8)のツツジ群落の葛城山が、正解したけど少考。
他は間違えようもなく正解、自分は山が弱点かな。とっつきにくい分野だね。

94 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 01:21:54
地理や古墳が多かったから、地元が有利だな。


95 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 02:27:02
88問目の「西大寺の大茶盛」っていうのか?今日(15日)NHKのニュース
(全国ニュース)でやっていたな。奈良ネイティブなら常識で、サービス問題
なんだろうが、県外者、特に俺みたく関東の人間にはわからんな。ヤマカンで
たまたま正解できたからよかったけど。

だいたい関東あたりから奈良に旅行する連中は、ほとんどが彫刻とか建造物を
見に行くんだから、問題もここらへんから沢山(半分ぐらい)出してほしいよな。
地理だの、古墳だの、祭だの、行事だのは奈良県民でもなけりゃ詳しくは知らんし、
奈良県民以外には相当のハンデだよな。

61問目の「東大寺戒壇院の四天王像は、持国天、広目天、多聞天ともう1体は
どれか」って問題はおかしいだろ。この聞き方だと、東大寺戒壇院の四天王像
だけは特別で、他と違うみたいじゃないの。どこのどんな四天王だって同じだろ。
頭にわざわざ東大寺戒壇院をくっつけて、むりやり奈良に結びつけた感じだよな。

96 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 02:37:44
認定支援セミナー(直前講習)を受講した方にお願いしますが、
もし同セミナーを受講していなかったならば、
本試験で正解できなかっただろうと思われる、問題番号を教えて下さい。
受講料が高いので受講しなかったけど、有用ならば次回受講は考えたいと思います。

97 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 02:49:45
41番の東大寺大仏造顕の詔を出したのは誰かという問題が一番やさしい問題だろうな。
いくらなんでもこれを知らない人が奈良検定を受けに来るとは思えないわな。

98 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 02:57:39
「おん祭」とか「山の辺の道」あたりは絶対出ると思って
重点チェックしていたんだが、結局出なかったね。

99 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 03:04:10
>>95
彫刻・建築・寺社に関しては、難易度が比較的低くて正答率が高いと思われるので、
来年度には難易度がアップするか、問題数が減少する予感。

100 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 03:28:43
他の受験者と差をつけるには、考古学・植物・年中行事・平安以降の歴史。

101 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 04:07:25
>>95
西大寺大茶盛式、公式テキストには「4月第2日曜日とその前日(秋は10月
第2日曜日)」と書いてあるが(p.316)、どうして1月15日にやっている?
テキストが間違っているのか?正誤表にも載っていないし。

102 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 04:43:07
>>101
西大寺の大茶盛式は春秋の他に、昔から成人の日にも行なわれています。現在は1/15に固定。
1/15の分は、テキストに遺漏があるわけですね。

奈良交通の定期観光バスにも、西大寺の大茶盛を組み込んだコースがありました。
そのバスなら月日を問わず大茶盛が経験できましたが、季節コースで現在もあるのか不明。
その他お寺側が貴賓客を接待するのに、大茶盛が使われる事もあるそうです。

103 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 05:13:43
奈良県内の高校の日本史の教諭とかも受験者だろうから、
100点満点もけっこういるんだろうな・・・。

104 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 06:06:25
100点満点の方には、合格認定証も、
ほんのちょっとだけ違ったもの (外枠の植物マークの色が紫色…とか) ←そんな作りなのかどうかも、知る由も無いが…。
を与えて、賞賛してやってほしいな。

この問題、99点者と100点者とでは、全然価値が違う。 

105 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 08:11:18
>>95
奈良県民なら割合知ってるが、他県出身者には相当のハンデ……な知識をいっぱい蓄えてください。
でなきゃ 「奈良通」 の称号の価値が無くなります。

そういう意味では、97問目 H18年末の 「全国」 の世界遺産の数 を問うたのは、
「奈良県は、世界遺産の登録件数が、都道府県別でTOP!」 という主張がこめられているのかなぁ〜。

106 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 10:35:05
すんなりとあの試験1本で、
95点以上はソムリエ、90点以上は1級、75点以上は2級合格、
ぐらいでもいいのにね。

107 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 11:19:01
>>106
山の辺の道は一日にして〜 ……踏破できるけど、
5問も不正解があって、僧無里会とは、おこがましい....。

しかし、体験学習 気になるね〜。 
正暦寺ゆかりの地酒で宴会だったりして…〜。(実費)

108 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 11:50:47
地元民にしかわからない問題ですか?

長屋王の邸宅跡に、第一級の史跡遺構を容赦なく破壊して建造された大型商業施設で、現在の営業主体の企業名は?……とか。

109 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 12:17:52
飛鳥〜奈良時代の天皇・皇后・有名な皇子皇女については、
両親の名前が言えるくらいじゃないと、安心はできないな。

110 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 16:53:35
来年は、問題集発行してください!!奈良商工会議所さん!!

111 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 19:45:04
ひっかけ問題が巧みにちりばめられているね。このへんは私大の教授スタッフの知恵かな〜。

・高松塚古墳の朱雀は鮮やかではない。
・法輪寺三重塔は国宝ではない。
・洛陽と西安を混同させるようにした。

112 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 21:50:57
>そういう意味では、97問目 H18年末の 「全国」 の世界遺産の数 を問うたのは
>「奈良県は、世界遺産の登録件数が、都道府県別でTOP!」 という主張がこめられているのかなぁ〜。

世界遺産に限らず、国宝の彫刻・建造物も断トツだろ。奈良時代とそれ以前の建造物は
奈良県以外にはないらしいし。もっと主張してもいいぞ、というかそこらへんの問題を
もっと多くしろよ。

世界遺産の数、必死にリストアップしたよ。選択肢が9,13,16,21とばらついて
いたから自信をもって13件と正解できたけど、これが嫌らしい京都検定なら、選択肢が
12,13,14,15とかになっていて、完璧に知らないと正解できないんだよな。

黒塚古墳出土の三角縁神獣鏡の数だって、選択肢が3,13,33,66だから余裕で
33面と正解できる。これが嫌らしい京都検定だったら、選択肢が32,33,34,
35とかになっていて悩むわけだ。

113 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 00:14:29
浄瑠璃寺とかは(場合によっては海住山寺なども)観光のガイドブックなどでは京都府
よりも奈良県扱いだが、奈良検定では「範囲外」だな。

114 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 00:32:44
>分野別に感想を言い合ってみない?

歴史についての(12)〜(24)の13問。

飛鳥・奈良時代が6問で半分以下。バランス的にどうか。
この時代の問題(12〜17)では、14が間違えやすいかも。
13、15はサービス問題。間違える人はまずいないかと。
他も正答率はかなり高いと思われ。

平安以降の18〜24は、地元の人以外はテキストを
読み込まないと正解はむずかしい。

他の分野については明日。

115 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 01:37:52
奈良在住で奈良についてのブログを作り、「認定支援セミナー」に
参加した人でも自己採点が81点だったらしい。結構、むずかしかった
ということか?

http://blog.goo.ne.jp/tetsuda_n/d/20070115

「認定支援セミナー」についての情報もある。

http://blog.goo.ne.jp/tetsuda_n/d/20061217

116 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 07:29:36
地理・動植物分野の出題だったけど……、

問10 室生寺の暖地性シダ群落、これ地元民、特に宇陀郡に近い地域の人々には ??? だったかも。
     天然記念物ではないが、室生寺で有名な植物といえば、まずはにシャクナゲ(石楠花)が頭に出て、
     通のヒトならば 北限のシダ ていう順序だと思う。

こんな切手も以前あったし(↓)
http://www.post.japanpost.jp/kitte_hagaki/stamp/furusato/2004/h160426_f.html

117 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 07:53:17
こういうご当地検定、公共交通機関はスポンサーには ならないのだろうか?

近鉄・JR・奈良交通の3社が深く関与すれば、観光育成の趣旨ととピタリ一致するのになぁ。
(マイカーでお越しの方は、大和高原地域や宇陀郡・吉野郡方面へどうぞ。)

118 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 14:21:04
17問目 長屋王の変 の問いの選択肢の中に、 「ア.春日王」 ていうのがあって、……… 相撲取り?? と思ってしまった (苦笑)

119 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 22:45:42
遺跡・古墳についての(25)〜(40)の16問。

点差のつくジャンルかも。25,31,32,37はサービス問題。
特に32(石舞台=蘇我馬子の墓)と37(平城遷都=710年)を
間違えるような人は受けに来ないと思われ。

34はア・イ・ウの正誤はわからなくても、エ(高松塚の朱雀)が間違い
であることはわかるので、むずかしくない。

27は巣山古墳が奈良県に5つしかない特別史跡の古墳(他の4つは高松塚・
キトラ・石舞台・文殊院西)で、重点項目であることを事前に知っていれば
大丈夫。

40の朱雀門は近鉄で奈良(近鉄奈良)に来たことがあれば正解できる。
その他の問題は、もともと基礎知識があるか、テキストを読み込んでいれば
なんとかなりそう。

120 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 23:00:26
>こんな切手も以前あったし(↓)

昨年の奈良博の正倉院展の時、会場前テントの出張郵便局で
その切手売っていた。絵葉書(80円切手だから絵封筒かな)に
使えそうなので買っておいた。

121 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 00:33:53
知り合いと分担してセミナーを2回とも受講したが、試験対策としては
まったく意味なし。

高い金を取っているのだから、せめて20点分ぐらいはセミナーの内容
から問題を出さないと、来年以降誰も受けない。

それよりも心配なのは問題数。
毎年100問も出して、2級、1級、ソムリエで重ならないような
問題をあのテキストから出すとなると5年もたたずに出す問題がなくなる。
5年続ける気がないならいいが。
>>106さんの言うような方式にすべし。


122 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 01:13:20
>毎年100問も出して、2級、1級、ソムリエで重ならないような
>問題をあのテキストから出すとなると5年もたたずに出す問題がなくなる。

例えば、法隆寺については世界遺産がらみのチープな問題が申し訳程度に2題出ただけ。
上にもあったように、若宮おん祭や山の辺の道などは、1題も出ていない。

もともと重箱の隅をつつくような問題が多いのだから、いくらでも出す問題はある。
京都検定をみてもわかる。

それに1級はテキストから7割。ソムリエはテキストとは一応無関係ともなれば出す
問題が無くなるという心配はないでしょう。

123 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 10:30:48
実際、第何回まで続けるのだろうか・・・・。
もし、ソムリエになったら、就職先紹介とか定年後の観光案内業務とか
に就けるのだろうか・・・・。
 今回の問題では、全国的にもっと知っておくべき問題が少ないですよね。
マニアックすぎてました。(感想)
他府県の方が、奈良の知識を一層深める問題ばかりにしないといけないと
思います。(2級は)
 大化の改新等の日本の歴史上の有名な奈良の出来事は網羅する問題で。

124 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 11:02:37
みなさんの心の中に、いろいろな 「奈良」 をお持ちの事でしょう。
奈良県生まれ、奈良県で育ち、奈良県内に職を持つ私は、今回の出題傾向には、ほぼ満足しています。

政治史上、奈良県に本拠地を持っていた勢力(=天皇家)が、日本を代表する政権を獲得するに至った主たる理由は何だろう…
奈良の一番の謎ですわ。 
当然ながら、神武東征伝説などの、ひっこし理論には、否定的な見解を持つ奈良ファンでありますもので…。

125 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 19:55:13
>>118
17問目の「春日王」の文字を見て、反射的に連想したものが、

「相撲取り」の人 → 来年も再来年も2級不合格。
「奈良豆比古神社」の人 → 来年1級合格、再来年ソムリエ合格。

126 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 23:51:40
今回の出題傾向に満足しているという奈良県在住の人がいるとは県外者からすると不思議。

遠方から奈良に観光に来る人のほとんどは東大寺・興福寺・法隆寺などの有名寺院の仏像
拝観がメイン。このジャンルなら奈良好きの観光客の多くの人が少々マニアックな問題
でも答えられるだろう。

ところが、今回の問題では興福寺・法隆寺・薬師寺・唐招提寺・室生寺・法華寺などの
仏像に関する出題はゼロ。興福寺は「再建計画が進められている建物」、法隆寺は
「世界遺産登録年」と「世界遺産登録名」、薬師寺は「藤原京に残された寺の名前」と
「仏足石歌碑」と「修二会の名称」、唐招提寺は「うちわまきのうちわの形」と
「講堂はどこから移築されたか」。

どちらかと言えば本質的でないと思われる出題ばかり。室生寺にいたっては「暖地性シダ群落」。
暖地性シダの北限であることが重要ではないとは言わないが、いったい暖地性シダ群落を見る
目的で室生寺を訪れる観光客がどのぐらいいるのか。1000人に1人もいないだろう。

あまりにピントの外れた出題ばかりだと、奈良好き観光客からの受験者は減る一方になるだろう。

127 :124:2007/01/19(金) 00:56:21
有名寺院の出題に関して本質的でない出題ばかりだったのは、その通りです〜〜。

今回の重点出題は、東大寺 で、計9問でしたね。 (41〜46・61・62・85)
来年のキーワード、法隆寺かもしれません。1級の重点出題は 唐招提寺 かも。

ご当地検定のブームも、今年あたりでひと区切りしそうな流れなので、
第1回である2007年の検定出願者数、4038人を上回ることは、しばらくは無いだろう…とも予想しています。

私が満足していたのは、「奈良県民でも知らない、奈良県ローカルな出題をよくもここまで集めたなぁ」 と関心させられた事です。
曰く、(4) 鍋倉渓、(30) 天王山古墳、(59) 門僕神社、(76) 大河ドラマの原作者、(80) 赤膚焼、(87) おんだ祭、(91) ユリ祭
ですな。選択肢のおかげて2問だけ正解しました。奈良の人間として、とても楽しめました。今度、それらの場所へ出かけてみようと思っています。

まぁ。奈良商工会議所には、寄せられている批判的な意見について、謙虚な気持ちを持ってほしい、とは思います。

128 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 01:08:27
>>126
幾ら自分や又は大多数の人の得意な分野が、少ないとか易し過ぎたとかここで言っても詮無い事。
自分も国宝彫刻は玉依姫命坐像以外はすべて拝観・暗記していて得意だけど、しょうがない。
彫刻・建築・寺院については、少々難しくしてもたいして差がつかないのであんなもんなのだろう。
専門のジャンル毎に問題考案者が違うだろうから、出来不出来の差も避けられない事だろうし。

逆にテキスト構成からして、神社用語・天然記念物・発掘遺跡・近代化遺産・集落と町並みからが、
出題が少ないか全くなかったので楽だったとも言える。来年は少しは出るだろう。
観光物件ばかりに片寄らない、奈良県の全体像に通じた奈良通を育成する出題意図なのが分かった。

129 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 01:49:40
自信を持って正解した人は少ないと思われる、問30の天王山古墳の見学、オススメです。
入口でかがめば石棺が安置されたままの玄室まで入って行けます、懐中電灯か百目蝋燭必携。
黄泉の国にでも迷い込んだ気分になり、非業の死をとげた崇峻天皇の怨念を感じるようで怖い。

現在崇峻天皇陵は別の場所に治定されていて、天王山古墳は陵墓参考地にもなっていません。
そのために入れるわけですが、学会の大勢は「天王山古墳=崇峻天皇真陵」説が有力との事。
宮内庁が天王山古墳を陵墓参考地に指定などしないうちに、ぜひ見学をどうぞ。

130 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 02:23:59
自分の不得意な分野・馴染みの薄い分野を、
どれだけ「好き」になれるかが、まほろばソムリエへの道だと思う

131 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 02:32:32
>彫刻・建築・寺院については、少々難しくしてもたいして差がつかないのであんなもんなのだろう。

「差がつかないから出題しない」ってのはどうかな。合格定員が決まっていて、
落とさなければならない入学試験じゃないんだからね。

彫刻(仏像)とかは詳しい人が多いし、そういう人たちは、そのジャンルで
間違えたとなれば納得がいくだろう。

室生寺でいえば、例えば国宝の仏像の制作年代(平安前期)を知らなかった
から奈良通として失格、というのならあきらめもつくだろうが、シダ群落を
知らなかったから失格では、いまいち納得がいかないだろうね。

しかも、一番下の2級で奈良の文化についての「基本的な問題」を出すと
言っているんだからね。

132 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 06:45:09
寺院・神社についての(41)〜(59)の19問。

(41)〜(46) 東大寺に関する出題で、日本史の教科書にないのは、(45) 公慶 だけ。
(47) 熊凝精舎 と 豊浦寺 は、知らなかったので2択ヤマカン。外れた。
(50) 新田部親王 どちら様? ただ、平城宮から離れた位置なので、重要人物以外だと感じた。
(52) 奈良でも田舎の盆行事、「ごえいか(御詠歌)参り」 に関わる出題ね。経験者なら解答できる。
(53)・(54) 歓喜天・磨崖仏、知らんかった。 (56) 春日大社は4主神……以後覚えておこうっと。
(57)〜(59) もはやソムリエクラスの知識じゃないか……? と、圧倒的敗北。

133 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 15:11:43
漢国神社と率川神社は、JRや近鉄の奈良駅にほど近い場所にあるから、行ったことある人なら楽勝問題。

134 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 15:41:57
ご自身の成績はさておき、全世界に向けて毎日少しずつ
”奈良通2級” の問題 を発信されている方が複数いますね。
検索したらかかります。試験終了後は、
問題を広く知らしめた方が、奈良のためになると思うので、
それらには、(無断転写を■ず) を適用されない事を望みます。

135 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 21:17:16
>>126
外せない有名観光寺院等を先ず選んで、その各寺院等に問題数を配分してから、
その寺院等を代表するに相応しい問題を作成するという、プロセスにはなっていませんね。
採用ジャンルを選んで、各ジャンルに問題数を配分して、
各ジャンルの専門家が別々にジャンル毎の問題を作成するという、作成方法なんでしょう。

現代は学者の専門分野がかなり細分化されている為に、例えば総合奈良学の様なものを、
1番の専門にしている学者はあまりいないだろうから、仕方がない事だと思います。
難問も各ジャンルに1〜2問は必要でしょう、仏像ジャンルは確かに易し過ぎました。
ジャンル間の難易度のばらつきは第1回目なので仕方がなく、毎年少しずつ修正されるでしょう。

作問を評価するに当たっては、この寺院にとって本質的な良問であるかという観点ではなく、
このジャンルの問題としては良問か難問かとかの観点で評価するしか、仕方ないと思います。
暖地性シダ群落だったら、室生寺の問題や宇陀地方の問題として捉えるのではなくて、
動植物・天然記念物の問題としては、オーソドックスな良問だと思われます。

136 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 22:09:24
>>114  歴史分野について。
(20)織田氏松山藩と(22)柳沢氏郡山藩の各初代藩主の問題が、殆ど同じような問題で、
全100問の中でも、自分にとってはかなりな難問だった。
織田信雄・有楽斎・柳沢吉里・信鴻の、有名人・何となく聞いたような名前を先ず排除してから、
残り2択から仕方なくカンで選んだ人も、案外いたのじゃないだろうか。

(24)は奈良県に限らず自分の出身地等でも、県名に旧国名は使われなかった事に思い至れば楽。

137 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 23:17:24
2級合格は出来ただろうけど指定体験学習の、内容はともかく日程と費用が気に掛かる。

1級試験の、公式テキスト外からの出題3割(以下)分に対する準備も心配。
参考書選びをミスすると、無駄手間や命とりになるような気がする。
どなたか、良い本のご推薦はないものでしょうかね。

138 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 23:48:11
明日まで待て

139 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 01:44:03
奈良検定って、奈良県が平成17年10月に策定した「21世紀の観光戦略」の中の

「もてなしの心」推進〜また訪れたくなる奈良〜

という戦略の一環なんだよな。となると遠方の観光客からの受験者に不満の残る
今回の出題傾向はちょっと疑問。

140 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 01:47:44
>漢国神社と率川神社は、JRや近鉄の奈良駅にほど近い場所にあるから、行ったことある人なら楽勝問題。

公式テキストを読むまでは、そういう神社があることすら知らなかったよ。
今度、行ったときに寄ってみるよ。

141 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 02:27:10
>問題を広く知らしめた方が、奈良のためになると思うので、
>それらには、(無断転写を■ず) を適用されない事を望みます。

単なる無断転載でなく、批評のための「引用」は著作権法でも認められている
ので問題ないと思われ。

142 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 06:11:04
一流大学の日本史入試問題で楽々満点を取れるような人でも、準備と経験なしでは、
かなり苦戦する問題が多く出題されないと、ご当地検定とは言えない。

143 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 06:43:29
>>142
第1回奈良検定(奈良通2級)の合格率、いったいどれくらいだろうね?

データが2006年7月以前、と半年以上前なのが残念だけど、
受験者数1000人以上の主なご当地検定の合格率は……、

http://www.gotochitsu.jp/topics/060720.html

鹿児島       91.3% ( 2292 人中)、 東京シティ 72.2% ( 2085 人中)
長崎・3級     88.5% ( 1326 人中)、 札幌シティ 56.1% ( 1865 人中)
九州観光・3級  79.4% ( 2090 人中)、 金沢・初級  5.6% ( 2316 人中) ←これは凄まじい…!
京都・3級     36.3% (13019 人中)、 京都・2級 19.9% ( 8641 人中)



144 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 07:49:19
他のご当地検定一覧(?) 表みたいなのは (↓)  が、適切かな。概説つき。
http://tiiki.jp/news/org_news/00report/2006_07_18kentei.html

145 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 08:47:04
http://books.yahoo.co.jp/book_detail/31764965
公式テキスト (↑) が、睡眠効果100倍、読めたもんじゃない。ていう意見も多数届いているので、

少しは、家に居ながらにして奈良を楽しめる本として、(↓) を挙げます。1680円。高いか?順当か?
「歴史地図本 古代日本を訪ねる 奈良飛鳥」
http://books.livedoor.com/item_detail&category_index=114&isbn=4479391487.html

ただ、これを完全に読みこなしたとしても、今年の奈良通2級の、半分くらいの出題分しか無いけどネ。



146 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 09:22:46
大阪や京都では使われない奈良方言とか
風習・習慣・人情とか、県内市町村情勢とか
明らさまな奈良県民優遇問題が
2問ぐらいは出題があってもいいくらいなのにな・・・

147 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 09:35:44
1級受験を決めている人だったら、まず公式テキストをもう数回熟読する事だろう。
テキスト外出題対策には、テキストを上回るレベルの本じゃないと。
とりあえず、公式テキスト351Pの参考文献から数冊だろうか。

148 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 10:02:17
絶版だけど交通公社の「新日本ガイド 奈良」はすごく頼りになる、読み易いし。
万が一どこかの古本屋で見かけたら、迷う事なく買うべし。

149 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 12:11:39
>>146
(78)高山町は何市、(98)奈良県立万葉文化館の所在地 は、奈良県民優遇問題だった。
てゆうか、奈良方言とか、奈良の風習とか出題しても、奈良県民ばかりが正解できるとも限らない。

あるとすれば……、「近鉄奈良駅のとなりの駅名は?」 ( 京終 郡山 西大寺 新大宮 ) とかになってしまう。

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)