5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

特認@行政書士相談スレ@

1 :名無し検定1級さん :2006/11/30(木) 23:03:03
公務員OB、行政事務経験者が行政書士に成るため

ノウハウを語り合うスレです。

2 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 23:03:51
>>1
公務員OBで行書なるやつなんて廃業しろ!!

3 :名無し検定1級さん :2006/11/30(木) 23:07:22
公務員はみんな行政書士になれるのかい?

4 :名無し検定1級さん :2006/11/30(木) 23:09:21
全部ではないけど、行政事務20年(高卒以上17年以上)で成れるよ。

行政書士法第2条第6号を参照されたし。

5 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 23:09:28
またスレたて中毒者が禁断症状に悶えてスレを立てたか。
山ほど行書スレはあんだろ、無闇にクソスレたてんなっての。
早く宅建主任者押印拒否スレへカエレ!

>>3
現業や公安職はムリポ。あくまで事務系。

6 :名無し検定1級さん :2006/11/30(木) 23:10:27
へ〜〜〜公務員はやっぱり特権階級なのね。

7 :名無し検定1級さん :2006/11/30(木) 23:13:06
>>5さんへ

事務系でも平の主事とかだとだめなの?

主任以上の職階何年とか、条件ないのかい。

8 :名無し検定1級さん :2006/11/30(木) 23:15:14
役人は、宅建取ればダブルライセンス

9 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 23:15:54
>>7
意味のわかんねーこといってんなよ。
平の主事ってなんだ? 警察だと平の巡査部長っているけどなw
主事ってのはそれ自体が官命だか職名だか階級名だか百官名じゃないんですかい?

公務員じゃなけりゃ関係ないし、公務員だったら直接訊けば〜。
もっとも行政事務っていったら役職は関係ねーだろ。

10 :名無し検定1級さん :2006/11/30(木) 23:20:29
いや、あるみたいだよ。最近、特認の基準が厳しくなってるみたいだ。

少なくとも主任格以上の経歴が必要と聞いているが。

公務員で、主事とは平職員だよ。技師も同じ。ただし地方公務員。

国家公務員の平は、事務官、技官。



11 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 23:25:15
都道府県の行政書士会でびみょうに異なる

以前、県の行政職20年以上経験者が退職時課長補佐だったが
審査で蹴られたという書き込みがあった

主任級以上20年で退職時に課長以上が目安では?

12 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 23:29:53
>>11
退職時に課長にすらなれない香具師っているのか。
みんな課長になって辞めるんじゃないの?

13 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 23:38:46
行政職で吏員歴20年だよ
課長だとか部長だとかの職階歴は関係無し
大体が国の本庁課長補佐はポストによっては
指定職給料表の適用だぜ、頭が高い控えおれぇ!


14 :名無し検定1級さん :2006/12/01(金) 00:09:31
職務上の階級は関係ないの?
自分は、転勤がいやで昇格を断り続け、一担当員のまま定年を迎えそう。
普通一種運転免許しか資格がない。細かい仕事は得意だ。
行政書士になれるだろうか。公務員(事務吏員)在職30年者。

15 :名無し検定1級さん:2006/12/01(金) 01:12:29
 行政事務を担当する者であるかどうかの判別は、次ぎの基準によることが適当であ
る。
 

 1.文書の立案作成、審査等に関連する事務であること(文書の立案作成とは、必ずし
も自ら作成することを要せず、広く事務執行上の企画等を含む)。
 

 2.ある程度、その者の責任において事務を処理していること。(以下略
自治省行政課長通知(昭和26年9月13日)

これからするとある程度の役職を17年以上やんないと無理っぽいね。
審査するのは日行連の資格審査委員会だから都道府県によって扱いが変わる
ことはあんまりないんじゃないか?

16 :名無し検定1級さん:2006/12/01(金) 20:05:31
>>14
脳内公務員には資格はないよw

17 :名無し検定1級さん:2006/12/01(金) 20:07:27
              /⌒`⌒`⌒` \  
             /           ヽ
            (  ノ⌒〜⌒〜⌒ヽ、 )   )
            ヽ/    \, ,/   i ノやぁ 消費者諸君
             |    <・>, <・>  | ワテ特認行政書士とは違うねん 
             | 、   ,,,,(、_,),,,   ノ|
            ヽ   ト=ニ=ァ   /
             \  `ニニ´  /-
           /\ヽ           /\    
         / | |  ヽ.  `ー--一' ノ/  \
    / ⌒ヽ´  \\i ___ /_/ノ     \
   /     |´      | ̄―--―― ´ヽ      /⌒\
  人_ _ __/-―――.| ( T )      `l    (      )
 / |   |   | 、   \  ̄        }      |\_/
/ / `-●−′ \  \ ̄ ̄ ̄ ̄|  /      |
|/ ── |  ──  ヽ  \__ ノ   ノ     |
|. ── |  ──   |   |―----― ´      |ー○
| ── |  ──   |    l__  ,-――-、    |
ヽ (__|___   /  /     ̄)     ,`―― 、
 \         /  / ` ―――´    (____)


18 :名無し検定1級さん :2006/12/02(土) 00:28:52
そもそも、行政書士になるより高卒公務員の方が勝組みだろう。諸君。

19 :名無し検定1級さん :2006/12/02(土) 00:34:47
自分は高校しか出ていないが、年収760万円の県庁係長だ。

部下には、旧帝大卒もいる。それなりに慕われてもいる。

仕事は忙しいので、別途残業代が110万円上乗せだ。

退職後は、宅建に合格し、行政書士になろうと思う。

優秀な高卒の皆、大学行かなくても初級公務員になれや。

20 :名無し検定1級さん :2006/12/02(土) 00:48:01
大卒は、ピンきりだ。大学4年浪費したおかげで、中、上級公務員試験受からず。
既出のとおり、高卒V種・初級公務員が正道か。人生安泰。考え方色々。

21 :名無し検定1級さん :2006/12/02(土) 00:54:02
特認行書は、事務吏員で主事なら採用時に遡ってカウントされるそうだ。
よって、高卒大卒の区別なく、17年の行政事務担当でよし。
主任、主査、係長、課長、部長の職階は関係ない。
文書作成立案、企画等の職務内容がクリアされれば、よいとのこと。
ただし、技術職は難しいとのこと。

22 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 00:54:24
大卒でもそれを隠して初級で入ってる香具師多そうだな。
バレたらどーしようもないがな。

23 :名無し検定1級さん :2006/12/02(土) 00:55:36
やっぱり、役所勤めは、宅建取得が一番ということかね。

24 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 00:58:26
>>22
ばれないように気をつけろよw

25 :名無し検定1級さん :2006/12/02(土) 00:59:12
>>22
痴呆は知らぬが、国歌は年齢制限のみでは?
したがって、学歴は原則関係なし。公務員は高卒が大卒と対等に勝負
できる数少ない職種。

26 :名無し検定1級さん :2006/12/02(土) 01:09:29
務員の人、出張中に下痢ちびったことあるか
おれ、官用車で下痢して、役所辞めた。
行政書士になろうと思う。試験では無理だから、丁度在職17年だった。

27 :名無し検定1級さん :2006/12/02(土) 01:10:45
17年でも現業職員はだめよ。君、事務官?

28 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 09:37:25
あのな、一人で何度も嘘を書かないのな。
年齢制限があるのにどうして大卒でV種にもぐりこめんだよ。
大卒は飛び級でない限り22歳以上だし、V種は普通21歳以下だろ。
どうやってばれないように受けるんだよ。

試験はともかく身上調査ってのは綿密にやるんだぞ。
この板でテキトーな経歴詐称やってまかりとおるようなもんじゃないんだぞw

29 :名無し検定1級さん:2006/12/03(日) 17:09:07
高卒組なら一選抜の人間ぐらいしかなれない。
昔、照会が来た。

30 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 18:58:34
え?行政書士って資格だったのかよ

どっかのDQN組織の名前かと思ってた

31 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 19:01:50
と無資格者キモオヤジが涙流して書き込んでますw
ギャハハハハ

32 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 19:05:15
>>30
そうそう、わかるわかる。

文字の読めない廃人のおまえにはありがちだ罠(笑)

33 :早稲田セミナーの受講生:2006/12/11(月) 21:45:20
航空自衛隊の空曹長(下士官の中の最高位)
が先日、
「俺は、停年退職後、いわゆる特認で行政書士になる」
と口にしていましたが、
本当になれるのでしょうか?

34 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 00:08:08
公立学校教員は、教頭、校長の在任期間が17年以上あれば行政書士登録できます。

行政事務を担当する者、とは、自分の責任において決済を行う者。
つまり、課長職以上を17年やらないとだめです。
43歳で課長になり、60歳で登録可能。

知り合いで、防衛大学卒業の人は、ずっと課長職以上の階級だった(管理職)
ので、ボクはなれるよ。といっていた。
自衛隊は、55歳で定年なので、出世コースできた人でなければなれないそうです。


35 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 00:20:27
>>33
空曹長は、係長職ではないでしょうか。
「尉官」の位でないとだめだと思います。

ちなみに34で書いた防衛大学卒の人は「佐官」の位で、
もう少しで陸将になれたのにといっていました。

36 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 00:40:02
>>34-35
それはない。「行政事務」担当だから、
少なくとも最初は決済権ない補助公務員とかでも構わない。

ちなみに課長以上というのも2chのデマ。
また、課長以上だからといって絶対なれるわけでもない、というもの。

なれるかなれないかは、要は行政書士会が行政書士にさせるだけの理由の有無による。
専門性持っている奴なんかは通りやすい。逆に専門性がない場合には、通りにくい。

37 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 01:00:06
「・・行政事務に相当する事務を担当した期間が通算して20年以上・・」

「行政事務に相当する事務」の認定が今はとても厳しくて、だれでもなれるとは限りません。
決裁権のない人が作った書類、つまり、決済されなければ無効な書類いくら作ってもだめです。


38 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 14:24:36
国家公務員で本省課長クラスってのは、ほとんどがキャリアだぞ?。
地方公務員でも上級じゃないと無理。
ところが外局にいけば、そうでない人間でも課長になれる。
出張所あたりなんかじゃ、だれだって課長になれるし。
役職による区別はしたところで無意味だよ。

しかも課長職以上17年なんていったら、30代までにならなきゃ無理じゃん。
そんなキャリアでも(とういうよりエリートであればあるほど)
難しい条件を作るはずないだろ。

「そもそも特認はそのレベルが低いことから問題になっている」って現状から考えれば
そんな役職条件は絶対ない。そこから考えれば、最低パターンとして、高卒17年決裁権なしの
人間も当然大勢いる、ということ。

39 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 22:30:50
わが社では高卒組なら一選抜じゃないとダメ。特認は。

40 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 21:30:45
個人情報保護法違反
______   / /    ,,-----、
─────   / /    |;::::  ::::|
       ⊂二(⌒ )二二二|;::::  ::::|⊃ /', ', ¨
            ̄ ',ヽ∴。|;::::',ヾ,::::| /。・,/∴
             -:'ヾ∩|!|!!,i,,!ii,!l,∩・∵,・、
           ・∵,・/           ヽ|
              (  ノ⌒〜⌒〜⌒ヽ、 ) やぁ そこの消費者
               ヽ/:::   ノ'' ''ヽ   i ノ 安心してや!ワテ街の法律家
               |:::::: <○>, <○>  | 鯖の誹便行虫 浪花の法律屋やで!
               |::ヽ  ,,,,(、_,),,,  何が?どういう風に起きて?何が詐欺だったのか
               ヽ::::::  ト=ニ=ァ   / 具体的にお話下さい。詐欺に至るまでの。
               / \:: `ニニ´ /ヽ 経緯を聞きたいですね
            cー、..  ',  ー=ー  ',  ,一っ
           ,へ λ.. ヽ___ /  入  へ、
          <<</ヽ               /\>>>




41 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 21:43:03
清掃事務所で事務三年の後、処理センターで燃焼室オペレーターとして働いています。
特認年数に含まれますか?

42 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 15:52:22
行政職と言う定義が分からんな。
まあ、最近は教員や警察官が行書になったって聞いたことがないけど・・

市役所の一般職なら、17年でOKなの??
それとも市民課とかじゃなけねばカウントされないとか?

43 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 20:45:18
弁護士さんに依頼したら、着手金&報酬は、どの位なのですか?
               _.. ..‐::´/
             _/::::::::::::/           つかもうぜ!誹便依頼人 
           _/:::::::::::::/ ______  世界でいっとー スリルな街の法律家    
         ,..::::´::::::::::::::::::::: ̄::::::::::::::::::::::::::._/ 
       /:::::::::::::::::|ヽ、:::::::::::;::::::::::::::::::::::/   
       /:::::::::::::::::::::|  |/_:::.::::_:::::::::::::/     ワテが鯖の行虫
  _ .. -─':::::::::::::::、::|`   \,  ,/ |:∠      誹便の浪花の法律屋やーーーー
  `''ー-.._.:::::::;-‐、`     <・>, <・> |:::`::-、   
 =ニ二::::::::::::::::|      ⌒ ,,,,(、_,),,,^ヽ--─`    
    ‐=.二;;;;;`‐t.  、  ノヨョヨコョヨi  |一般的の普通の弁護士事務所の例(つまり一流、腕利きでない)
       ∧ |      |コュユコュ|  |  着手金 20〜30万円報酬金 50〜70万円
      /\\ヽ    ヽニニニソ  ノィ弁護士のやる気を出さすには、一挙に100万円払う事も必要だ。
   _,、人、イ,_ \ \ヽ.  ┻━┻ /| て,、       
  ヽ ,,r-、 .(    ,-, rヽヽヽー-- '"| }`、(  ィ,=-、-、、
  ノ ./   ヽ、ゞ  ノ ィ、ノ ,l ,! ,l,iヽ、 / / ヽ  < ソ ,i ,i ,|,l
  ) | ,,,r-= 、ヽ> ト.      / 、  /   `、r'"    /


44 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 20:47:34
下記をNGワードに設定するとキチガイの書き込みを見ずに済むよ。
実に快適。

消費者諸君

exaアンチ
,,,,(、_,),,
<@  ミ @ヽ
.,,,,,(、_,),,,,,
性 !?
性!?
相手にせんて
奴隷根性
『行政書士』
H市
マジでウゼー
「世間」
糞!
うne。
ドテ串
兄(34)
預金も5
「行政書士は何
公称500


45 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 20:07:39
広島県内の学校のパソコンから2ちゃんねるしている教員を徹底的に調べろ
http://www.makani.to/akutoku/search/namazu.cgi?query=%BB%A7%C7%CC%EB%C5&max=20&format=long&idxname=akutoku&idxname=qa&idxname=denwa&idxname=kito&idxname=bengosi&idxname=shouhi&idxname=kokusen&whence=0&%B8%A1%BA%F7.x=17&%B8%A1%BA%F7.y=13

広島県内の学校のパソコンから2ちゃんねるしている教員を徹底的に調べろ
http://www.makani.to/akutoku/search/namazu.cgi?query=%BB%A7%C7%CC%EB%C5&max=20&format=long&idxname=akutoku&idxname=qa&idxname=denwa&idxname=kito&idxname=bengosi&idxname=shouhi&idxname=kokusen&whence=0&%B8%A1%BA%F7.x=17&%B8%A1%BA%F7.y=13

広島県内の学校のパソコンから2ちゃんねるしている教員を徹底的に調べろ
http://www.makani.to/akutoku/search/namazu.cgi?query=%BB%A7%C7%CC%EB%C5&max=20&format=long&idxname=akutoku&idxname=qa&idxname=denwa&idxname=kito&idxname=bengosi&idxname=shouhi&idxname=kokusen&whence=0&%B8%A1%BA%F7.x=17&%B8%A1%BA%F7.y=13


46 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 10:18:22
浪花の法律屋が強気の背景には、何ら差し押さえられるはずがないという自信があるとされる。
浪花の法律屋には固定資産がなく、報酬などの流れも不明なので、一般的な差し押さえは無理。
                /⌒`⌒`⌒` \     
               /           ヽ、   
         ビシッ (  ノ⌒〜⌒〜⌒ヽ、 ) やぁ 裁判官!ワテは   
          / ̄\ヽ/    \, ,/   i ノ 差し押さえする  
        , ┤    ト||    <・>, <・>  | 固定資産があらへんのや
       |  \_/  ヽ、   ,,,,(、_,),,,   ノ|
       |   __( ̄ |  ト=ニ=ァ   /   
       |    __)_ノ \  `ニニ´  /
       ヽ___) ノ    ` ┻━┻ 
                      θ  
                 / ̄ ̄T ̄ ̄\
                |二二二二二二二|
                | 非穀妊 席 |
                |│ │ ││ |
                |│ │ ││ |
クーリング・オフの知識のない消費者を手玉にとって、金儲けを考える非道な鯖の行虫もいます。
■こんな言葉にご用心:「ばっちり解約させてあげますよ!」「その契約は危ないですよ!」
「解約のプロにお任せ下さい!!」など言葉巧みに消費者の弱みに問いかる。


47 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 14:16:57
↑やあコピペキチガイ諸君!(笑)

48 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 15:15:58

       ー-/    ヽ
     , '   /_,.. --‐ゝ/``'' ‐ 、.      /
.    / /  ヽ  /::::::::::::::::     `` ‐、i    /
   /., '     ∨::::::::::::          `‐、 / ./
   /        .|:::::::: ,.. -───‐- 、.._   l. /
  /   , ‐'´`‐、|;: ‐ '´             | |`ヽi !
  |_,._ィ'´     ゝ/_,  / ̄ ̄ ̄l   | |  | !        たった3人でこの速さ!!!?
    : |  ,. ‐'´\7'ヽ、 ̄`‐、_,. ‐ ' ´   | |   l i
   : | l__/ ,へ、\_       _,| |    ヽ \
.    : |     /, i ヽ\__,\-‐ '' "  | |    \       連邦の2ちゃんねらーは化け物か
    : L.. -‐ ''´/,ノ  ヽ            | |
.    、 | l    ゙!.__ i         | |
.    、.│i     `'"´           レ
     、 i ヽ   _,, -‐'ニニゝ     /
      ゙. i. ヽ    _         /    /
      ヽi ヽ ___    ./     /
.         l`ー-‐|    ト、ー '´        /
        l    | i! i! i! |/          /


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)