5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クレーン資格統一スレ 1号機 】

1 :名無し検定特級さん :2006/12/04(月) 20:19:38
クレーン資格に関しての統一スレです。
クレーンデリック運転士、移動式クレーン運転士
揚貨装置運転士などクレーン全般に関する話題、
意見、相談をして盛り上げていきましょう。

試験日、受験要項(安全衛生技術試験協会)
http://www.exam.or.jp/index.htm

2 :名無し検定特級さん :2006/12/04(月) 20:24:24
お役立ちサイト

クレーングラブ http://www.crane-club.com/

日本クレーン協会 http://www.cranenet.or.jp/

弘文社参考書 http://www.kobunsha.org/jenre-1/tyouri-kuren.htm


3 :名無し検定1級さん:2006/12/04(月) 22:06:35
ど〜でもいいが、ジャンプする時のW旦那にこき使われている彼女を解放せよ!Wの後ろ姿が好きだ!


4様ゲット乙!!



4 :(▼ω▼) うぅぅぅ・・・:2006/12/05(火) 17:06:46
今日、移動式クレーンの学科試験を受けてきました。
12/5 13時30〜スタート
受験者数91人 
わたしの後ろの席の人が居なかったので恐らく90人
力学免除者が約7人ぐらいだと思います。

恐ろしくゲキムズ 
私は力学免除だけど・・・
全くと言っていい程、手応えを感じなかった

合格発表12/12 
私の予想では合格者は推定・・・
30人弱と予想。 

クレーン(限定)の方がずっと易しかった世・・・トホホ

5 :(▼ω▼) うぅぅぅ・・・:2006/12/05(火) 17:15:05
私は早めに着いて教室の外の長いすに座っていたら
40代と思われる男性が横に座って話しかけられました。
その人は徳島からフェリーで一時間半掛けて来たと。

昔、天井クレーンを取ったといってました。
手元に過去門があったのでよかったら見てくださいと渡しました。
どうやら、テキストとかは持ってないらしく、
学科はほぼぶっつけ本番wみたいな感じでした

話を聞いてて、移動式クレーンの試験が二ヶ月に一度になったのは
建設業界などの景気が良くないらしく、需要が減って
受験者数が減ってきたので、試験の回数が減ったとか。
なるほど。。。と思いました。

前回に続き、今回の移動式クレーン・・・・
明らかに何度が上がっている  うぉおおおおー
オラオラオラオラオラァー オラーーー

6 :名無し検定1級さん:2006/12/05(火) 20:32:59
今日の加古川の問題で噴射ノズルってあったけど間違いですよね?


7 :tn:2006/12/06(水) 06:57:32
移ク、受けた人おつかれ〜 うちもおつかれ〜

8 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 20:35:37
すいません質問が有ります、全くの素人です。揚貨装置運転士の資格を取りたいのですが何処か関東地方で教習を受けられる所は有りませんか?

9 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 20:41:17
また、この資格、クレーンに触った事ない人間が受けても大丈夫でしょうか?やはり、小型移動クレーン等、経た方が良いのか?当方、自主的に練習出来る環境に有りません、玉掛けは取得しています。どうか教えて下さい。

10 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 21:10:42
>>8-9
取りたいのは免許と特別教育どっち?


11 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 21:16:55
>>10さん言葉が足りなくてすいません。揚貨装置免許の方です。

12 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 21:36:13
>>11
日常的に実技教習を実施しているのは岡山県水島市にある教習所だけのはず。
あと不定期に名古屋近辺でも1箇所やっていたような。

でも揚貨装置の実技教習なんて無意味。センターでの実技試験で合格するよ。
他地域の実技内容はしらないけど、関東の実技は20分もすれば誰でも
覚えられるチョー簡単操作。

関東で10月上旬に学科を受けて合格すると、11月下旬に横浜で実技試験。
ただ、実技試験の案内状に「練習のご案内」も入っていて、試験の数日前に
その横浜の試験場の試験用装置を使った事前練習(3時間5000円くらい)
をさせてくれるよ。3時間と言っても10人寄せ集めで行うので1人あたりせい
ぜい20分くらい。もちろん指導員付き。だから、その数日後の試験はほぼ
確実に受かる。極端なあがり症でもない限りはね。

車の免許持ってる?それよりも全然簡単。1週間かけて実技教習なんて無駄。

13 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 21:48:09
>>12さん、わざわざ詳しい説明ありがとうございます。よく分かりましたなんとかなりそうな気がしてきました。では失礼します。

14 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 22:36:21
揚荷装置は、中部で学科を受けて合格すると、ポリテクセンター名古屋港で実技試験です。
ただ、実技試験の練習施設案内状は、学科試験の時に配布してるよ!2日前に
そのポリテクセンターの試験場の試験用装置を使った事前練習(2日間コース7000円で、朝から夕方まで指導員付きで出来るよ!)
をさせてくれるよ。(人数少ない時は、やらないかもしれないけど、過去には一人で1日中やった奴も居たとの話だけど。)
指導員の教え方が上手いとの評判です。

15 :(▼ω▼) うぅぅぅ・・・:2006/12/09(土) 00:21:43
私はクレーンの仕事は全くした事がありません。 
9月ごろに学校へ通い始めました。 
クレーン(限定)+移動式クレーン+玉掛け講習のセットです。

不器用なので結構、苦戦しました。
講習に来てる人は企業から来てる人がほとんどでした。
単独で来てる人はあまり居なかったです。

派遣の仕事などで慣らしてからの方がいいのでしょうか?
それとも、じかに正社員として応募した方が
いいのでしょうか、、、




16 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 02:29:39
>>15
正社員に応募?年齢によるな。
加齢臭オヤジなどもってのほか。

17 :(▼ω▼) うぅぅぅ・・・:2006/12/09(土) 09:35:00
(´゚ω゚):;*.:;ヒデブッッ
もぅ少し、その辺りや業界の事を詳しく
お聞かせ貰いたいです。
よろしくお願いします。

18 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 20:47:02
>>1
> クレーン資格に関しての統一スレです。
> クレーンデリック運転士、移動式クレーン運転士
> 揚貨装置運転士などクレーン全般に関する話題、
> 意見、相談をして盛り上げていきましょう。

試験日、受験要項(安全衛生技術試験協会)
http://www.exam.or.jp/index.htm










19 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 01:01:54
>>16-17
無職の加齢臭同士乙

20 :(・ω・) フォフォフォ・・・:2006/12/10(日) 15:41:49
やめろぉー

21 :名無し検定特級さん:2006/12/10(日) 17:56:00
>>18
何が言いたい?

22 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 19:05:05
>>15 どちらで、仕事を探してますか?
地域を教えてください。
移動式ですか?天井ですか?大特大型は有りますか?

23 :(;-ω-) くっ・・・:2006/12/12(火) 11:23:14
知識9点(30点満点中)
原動機18点(30点満点中)
法学18点(30点満点中)
力学・免除

結果 不合格   嗚呼ああアアアア嗚呼ああああああああああー
ハガキに貼られたシールを剥がす前に一瞬、
嫌な予感がしたんだけど、、、
的中しました。。 トホホ・・・
知識があと一問最低合格ラインに届かずカ・・・
一問に泣くカ・・・・ 合掌。。。

24 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 14:12:45
>>23
おいおいw、あと1問じゃねぇだろw
全部で60%必要なんだから、あと3問だろうが。
免除された力学は100%換算されるんじゃないぞ。完全除外だ。
そんな簡単な計算もできないからダメなんだよ、加齢臭オヤジは。

25 :(;-ω-) くっ・・・:2006/12/12(火) 15:16:50
訂正します
知識9点(30点満点中)
原動機18点(30点満点中)
法学18点(20点満点中)
力学・免除

 そうだったノォ。 しかし知識がこんな得点だったとはw
 法学がこれまた意外でしたw
 しかし結果的に自分の勉強不足というか、
 努力が足りなかった。
 さすがに二回目は受からないとノォ。 ましてや、
 免除されている科目があって落ちたとあっては
 これはもぅ言い訳も出来ません。
 自分に『非』があります。 
 結局91人中51人が合格されているようです。
 
 

26 :(;-ω-) くっ・・・:2006/12/12(火) 15:24:33
合格ラインは、トータルで6割以上、
科目別で最低4割以上取る必要があるので、
私の場合、45.0(80)なので、
知識があと一問・3点が取れていれば、
45+3で48点で合格

しかし二回目の試験でしかも力学免除で
スレスレではハッキリって『ダメ』でしょう。
余裕でスパーン!と通過するぐらいでないと
今回、合格された方、おめでとうございます



27 :(;-ω-) くっ・・・:2006/12/12(火) 15:33:59
ちなみに私は10月にクレーン限定と移動式を受けました。
その時はクレーン限定は通ったのですが、移動式は落ちました。
そして今回、移動式の二回目に臨んだわけですが、
残念ながらご覧の結果に・・・。

今、ハローワーク等に通っています。 
家に要る生活ですが、かなり気分が重い毎日です。
仕事をしている時はあまり感じませんでしたが、
仕事がなく収入がないのは確かに気分が重いものだと
分かりました。

世間では『ワーキングプア』なる言葉が使われておりますが、
働けども働けども暮らしは楽にならず・・・らしいですけど。
私は仕事をしていないので、それ以前の問題です。

私は10年勤めて初めての転職でいささか戸惑っている部分もありますが、
なんとか頑張って行きたいと思っております。


28 :tn:2006/12/13(水) 17:47:14
移クの学科、合格しやした。
次はデリックの勉強をガンバル。
その前にクレーンデリックの実技を受けねば・・・・
金がねぇ

29 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 19:25:55
Mr.オクレーン

30 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 10:56:43

(;´Д`)y―~~~

31 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 15:46:25
レッカー

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)