5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プロジェクトマネージャ3

1 :1:2006/12/13(水) 04:25:08


前スレが埋まってしまったので立てました。

前スレ
プロジェクトマネージャ2
ttp://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1116463912/

過去スレ
プロジェクトマネージャ
ttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1056883722/

合格報告の続きをどうぞ

2 :名無し検定1級さん:2006/12/13(水) 05:44:46
>>1
乙&2ゲトズサー

3 :合否結果報告テンプレ:2006/12/13(水) 16:49:13
【合否】 合格 or 不合格
【受験回数】 X回
【自己採点】 午前:XX/55 午後I(1,2,3,4):XX割くらい 午後II(1,2,3):ABCD
【スコア】 午前:XXX 午後I:XXX 午後II:ABCD
【使用テキスト】 XXXX
【他の所持資格】 XXXX
【年齢】 XX
【感想】 XXXXXXX

4 :名無し検定1級さん:2006/12/13(水) 18:47:33
閑散としてるな、去年はもっともりあがったような…

5 :名無し検定1級さん:2006/12/13(水) 21:46:31
【合否】 合格
【受験回数】 1回
【スコア】 午前:免除 午後I(1,2,4):600点 午後II(2):A
【使用テキスト】 ミヨちゃん(←サイコーっす。)
【他の所持資格】 FE,SW
【感想】 この資格の底辺です。。。

6 :名無し検定1級さん:2006/12/13(水) 22:32:24
ミヨちゃんて
なんだ?

7 :名無し検定1級さん:2006/12/13(水) 22:44:07

【合否】 合格
【受験回数】 2回
【自己採点】 午前:41/55 午後I(1,3,4):6.5割くらい 午後II(3):ぎりぎりA
【スコア】 午前:645 午後I:625 午後II:A
【使用テキスト】 日本経済新聞社
【他の所持資格】 旧2種 旧1種 旧プロダクション AE DS AU SM AN 初級AD 上級AD
【年齢】 42
【感想】 昨年は午前655 午後570で不合格
     今年は昨年より午前はよくできて、午後T・論文は駄目だったのにこの結果
     採点基準がようわからん。
     とにかくもう歳だし、受験テクだけで乗り切れそうな区分はもう残っていないので
     情報処理は引退します。



8 :名無し検定1級さん:2006/12/13(水) 22:49:39
これ。
午前対策は、まったくないけど。
http://www.cbook24.com/bm_detail.asp?sku=4798110906


9 :名無し検定1級さん:2006/12/13(水) 22:50:16
>>6
翔泳社の本を書いた三好先生のことだよ。
あの本は本当にすごい。あれだけで合格圏内に到達できる。

ところで去年〜今年は情報処理試験全体的に合格率上がってね?

10 :名無し検定1級さん:2006/12/13(水) 22:52:52
>>7
お疲れさま。かなりの情報処理に合格してますね。すごい。

今後は中小企業診断士や、技術士、ITコンサルタント、PMPといった
資格にチャレンジすか?

11 :名無し検定1級さん:2006/12/13(水) 22:55:57
>>9
応募者数も受験者数も、軒並み下がってるからIPAもあせってるのかも。
これの影響もあるかも。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20061127/255005/


12 :名無し検定1級さん:2006/12/13(水) 23:32:17
(1)弁護士のような独占資格試験に
⇒無理だろ

(2)ITSSレベル1から3にマッピング
⇒ITSSは形骸化してて意味なす

(3)基本情報の下位試験を新設
⇒プロメトリックでいつでも受けれるようにすれば?

(4)試験の更新制度導入
⇒独占資格ならまだしも・・・


13 :7:2006/12/13(水) 23:36:41
>>10

ども、ありがと、です。

情報収集力と小狡さと論文テクと運があればそこそこ結果が出せる論文系情報処理は
生来勉強嫌いな小生が、努力しているふりを見せるにはぴったりの試験だったのですが、
お勧めいただいている試験は、診断士にしても技術士にしても
相当真剣に取り組まないと無理そうですね。

次に挑戦するとしたら、技術士なら経営工学のほうか、
あるいは本籍が金融マンなもので、現在研究会員資格のアクチュアリーかなぁ

息子には父親が勉強している姿は見せておきたいので、ぼちぼちやっていきます。

14 :名無し検定1級さん:2006/12/13(水) 23:43:44
受験者ブログ

http://blog.goo.ne.jp/se-civic
http://blog.goo.ne.jp/jh8fdr2002
http://yet.nog.raindrop.jp/
http://ohachu.blog5.fc2.com/
http://d.hatena.ne.jp/suikaf/
http://d.hatena.ne.jp/papanda0806/
http://it.nog.raindrop.jp/
http://ameblo.jp/bing1fa3/
http://d.hatena.ne.jp/ganbaruzoo/


15 :名無し検定1級さん:2006/12/14(木) 00:10:48
【合否】 不合格
【受験回数】 3回
【自己採点】 午前:38/55 午後I(2,3,4):6.5割くらい 午後II(2):B
【スコア】 午前:630 午後I:620 午後II:B
【使用テキスト】 翔泳社
【他の所持資格】 旧2種
【年齢】 47
【感想】 論文はよく書けたと思っていたのですが、Bでした。論文が、BからAになり合格された方はいらっしゃらないでしょうか。
     その違いを教えて戴ければと思います。     

16 :名無し検定1級さん:2006/12/14(木) 00:18:32
http://blog.goo.ne.jp/se-civic/e/d44b408b619d0fdae38a0e97b2813c20

17 :名無し検定1級さん :2006/12/14(木) 01:40:51
【合否】 合格
【受験回数】 2回
【自己採点】 午前:42/55 午後I(1,2,3):6割弱 午後II(2):B
【スコア】 午前:655 午後I:605 午後II:A
【使用テキスト】 翔泳社
【他の所持資格】 旧2種 旧1種
【年齢】 不詳
【感想】 今回は、午後Tが不出来で論文までいかないような気がしてました。
    論文が、Aになった理由はわかりませんが、
    心掛けた点は、問題に忠実に答えることで、
    採点者の期待するストライクゾーン(問題文中にヒント)
    に入る玉をたくさん投げることだと思います。

18 :名無し検定1級さん:2006/12/14(木) 22:03:57
【合否】 合格
【受験回数】 1回
【自己採点】 午前:45/55 午後I(1,3,4):6割 午後II(2):B
【スコア】 午前:690 午後I:645 午後II:A
【使用テキスト】 ミヨちゃん
【他の所持資格】 AD, FE, AU
【年齢】 34
【感想】 受かるときはこんなもんかな、という感じ
     というか、現役PMとしては、落ちたらまずいだろ、
     というプレッシャーがあったので、助かった。

19 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 19:10:53
うんこ

20 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 09:19:14
じーさん合格したのか……

21 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 14:18:24
>>15
準備論文を暗記して試験に臨んだ人にBが多いんじゃね。
問題の趣旨にきっちり合わせるには論文暗記じゃ無理だよ。

22 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 19:50:40
ょぅじょ萌へ

23 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 20:05:33
>>14
うつ病大杉。

24 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 21:39:20
【合否】 合格
【受験回数】 1回
【自己採点】 午前:39/55 午後I(2,3,4):6割 午後II(3):B
【スコア】 午前:625 午後I:700 午後II:A
【使用テキスト】 翔泳社
【他の所持資格】 FE
【年齢】 30
【感想】 受験対策講座(全5回)のみの勉強時間で合格しました。
     午後U論文は、実体験をうまくまとめて書けました。

25 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 00:09:43
>>15
準備論文を題意に即してうまく適合させる→A
準備論文を題意にうまく合わせられないで書く→B
出題テーマ無視で暗記論文を吐き出す→D

26 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 00:52:37
10〜14歳→A
15〜18歳→B
19〜22歳→C
23〜∞歳→D

27 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 07:12:03
>>23
3/8で、37.5%か
めちゃくちゃ高いなw

28 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 00:35:05
合格証書来ました?

29 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 07:57:34
先週北よ。

30 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 22:53:18
>>15
>>15
論文試験4勝1敗で、論文で落ちたことはありませんが
文章作成能力はほぼゼロで、字は本人が読めないほどヘタです。
書いていることは、誰でもやっているような簡単なことばかりです。
字数が足りて、何とか題意にかする程度でAになっていると思います。
よほど的はずれな事を書かない限りAになるという印象しかありません。

31 :30:2006/12/19(火) 22:59:41
つまり >>15は、かなり的外れなことを書いているという訳です。

32 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 23:06:00
じーさんってすごいな

33 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 23:25:11

呑みにケーション

でもOKだって威勢の良かった連中は

全滅ですか・・・・・プププ・・・





34 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 07:59:48
>>15
翔泳社本に書いてあるから読み返してみよう。

>>30
脳内合格者。

35 :7:2006/12/20(水) 22:07:14
>>15

推測なのですが、論文を難しく考えすぎていませんか?

合格率10%以下だから、かなり立派なことを書かなければいけないとか考えていないでしょうか?

それで、書かなくていい余計なことまで書いたり、通常は使わないようなウルトラC技を書いたりとか
していないでしょうか?

「論文はよく書けたと思っていたのですが」と感じられているあたりを見て、
「題意に沿って、あたりまえのあるべきプロマネ的行動を書く」という基本を忘れて、
筆が暴走してしまっているんじゃないかと拝察します。

もし間違っていたらごめんなさい。

36 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 22:43:22
おまえら全員死ね!

37 :名無し検定1級さん:2006/12/22(金) 00:06:24
や〜だよ。

38 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 06:24:08

カトウの通販教材は糞だった
ミヨちゃんの書籍は最高だった



39 :名無し検定1級さん:2006/12/25(月) 22:39:47
去年、合格しました。もう、あまり盛り上がっていないようですね。もともとプロマネはIT知識より、プロジェクト遂行で必要な進捗管理と、今、何が問題か、だれに聞けばいいなど臨機応変な能力が必要なんじゃないかと。


40 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 10:22:53
合格しておいてその程度の感想かよ

41 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 11:02:42
使えないデジタル土方の名誉資格。

42 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 00:24:07
PMPよりは遥かに難しいし、中身もあって、意味があると思ふ。

43 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 11:12:17
どう考えてもPMPの方が役に立つ。
この資格は合格率が低いだけ。
両方もっているとよくわかるよ。

44 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 00:09:01
俺は、情処プロマネ>>>PMP だと思うがな。

45 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 01:49:00
PMPというよりPMBOKが役に立つんでしょ

46 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 07:37:42
うちの会社ではPMPは優遇されている
役に立つかはPMが少ないから比較できない
ここ見てると軽く合格できているみたいだけど
実際のところ、どうなんですかね?

47 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 09:07:56
>>46
試験問題は暗記でOKだから、
あとは金(研修の受講費)と手間(英文の経歴書いたり)で解決する。
でも維持するのが一番マンドクサイんだよね。

48 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 09:55:50
PMPは胴元が金稼ぐための方便だから、比較すること自体間違い

49 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 22:37:57
ちなみにこっちのPMの難易度はどんなものですかね?
合格報告見てると若いのに軽く受かってるように見えますけど

50 :名無し検定1級さん:2007/01/01(月) 05:55:12


51 :名無し検定1級さん:2007/01/01(月) 12:09:17
>>49
軽く受かってるやつしか書きこんでないだけ。
5回も10回も受験して取れない人はたくさんいる。
難易度の点では受験者の6割が合格するPMPとは比較にならない。

ただし、PMBOK必須じゃないから試験勉強は得意だが実務では
役に立たないというような人が合格する可能性もある。

52 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 12:47:00
情報処理試験は論文テクニックで簡単に合格できる。
午前、午後Tは準備なしでも通過するよ。


53 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 15:09:38
煽りにしても下手すぎ

54 :◆tr.t4dJfuU :2007/01/04(木) 16:17:01
今日の日記を投稿しておこう。

今日も仕事を終えた。悪質な変態共の行為で3級のスレも随分と進んだ。
朝食はトーストとコーヒー、昼食は和風豚カツ定食の大盛り、夜食はキツネうどんとサラダだ。

株高懸念も天井を迎え、来週の調整期間中にマルマエが公開する。
これでは初値は予想通り47万→55万が妥当だ。60万円だと言う声が多いが、55万円でも御の字だ。

年賀状のアホ作成に付き合わされて面白くない。
そんなものは去年作成したものに絵を変えれば良いだけだ。
住所の字が大きいとか小さいとかそんな事に拘れば幾らでも時間が掛かるだけだ。
アホ賀状など今時流行らん。電子メールで十分だ。昔からのしきたりと言う事でアホ賀状を出すと言う古い考え等捨てろ!
人に態々作成を手伝わせやがってからに。それなら出すな!あんなもの貰ってもお年玉クジしか見ない!

昔の年賀状は住所まで全て直筆で書いており、絵も自作だった。
20年前は俺も全て直筆で書いており、干支もマジックで描いていたものだ。
パソコンが普及してから直筆や自作描きの干支は一切見ない。
昔では無かったアホ賀状として写真を取り入れているものがあるが、それを見てもやはり馴染みは出てこない。
相手の家庭環境が分かり親近感は感じるが、馴染みは感じない。
昔でも現在でも直筆や自作の絵は相手に馴染みを感じさせるものだ。

あゆりが以前、自作の絵を描いた写真を送ってきた。上手い下手は関係なく、それには人の感情が出ていたものだ。



55 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 10:05:25
 翔泳社の本に書いてある論文を読みました。
施策として実行した内容も理想的なことだと思いました。
と同時に実体験として書くとすれば、100人月程度のプロジェクトを担当して
いなければならないような気がしました。
でも、実際のところ、100人月程度のプロジェクトを担当している人ばかりで
はなく、定常業務要員として数人月程度のプロジェクトしか担当していない人も
多いと思います。

 論文がA評価の方は、以下の点、如何だったのでしょうか。
・論文を実体験として記述したのか。
・100人月程度のプロジェクトを担当しているのか。
・翔泳社の本に書いてある論文と同程度のレベルで記述したのか。

 これらの要素を総て満たさなければならないとすると、論文試験はかなりハー
ドルが高いような気がします。

56 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 10:21:30
>>55
http://it.nog.raindrop.jp/?eid=574781

57 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 22:15:55
>>55
>・論文を実体験として記述したのか。
ありません。(偶然あるかもしれませんが)
というか、そうなったときどうするかをシミュレーションする能力を
見てると思います。
>・100人月程度のプロジェクトを担当しているのか。
してません。
10、50、80人月だろうがやってる内容変わりないですよね。
>・翔泳社の本に書いてある論文と同程度のレベルで記述したのか。
そのとおり。今回PM初受験。翔泳社の本1冊のみで合格。
>論文試験はかなりハードルが高いような
それらのことも翔泳社本にかいてありますよね。
とにかく準備論文と書込む訓練は必要ですが。(これがきついのですが)
来秋頑張ってください。 



58 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 02:13:43
>>55

翔泳社本には、論文の書き方も載っている。通読してみるといいよ。
実体験の方が書きやすいだろうし、規模は気にしなくていい。


59 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 23:27:44
>>55
57、58を補足すると通読して、書いてある通りに
実際に論文作ってみるべき。最初から3000字近い手書きは
無理としてもワープロや設問アのみとかできることから
やっていくと自然と書けるようになる。
逆に実際に書いてみないと、いくら質問してテクニック学んでも無理。

60 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 07:33:08
>>55
論文だけの通信教育とか、通学塾に通うといいよ。
独習だと、どうしても独り善がりになりがち。
読んでもらったり、批評を受け入れよう。


61 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 17:55:58
>>55
皆さん、論文の準備とか大げさに考えすぎですよ
私は論文のある区分は5回受験して4区分に合格しましたが、1回の不合格は
午後1が5点足りなかった時で、論文で落ちた事はありません。
もちろん、独学でネットや本で論文例をいくつか見るだけです。
準備としては、1週間くらい前に過去問を1テーマ書いてみて
その他に、パーツとして使える対策を3つくらい考えてみるだけです。
字は汚いし、内容は当たり前のことばかりで、B,Cはいつも2000字足らずしか
書かないので、字数さえ基準を満たしていれば、ほとんどの人が合格して
いるのではないかと思っていたくらいです。
それと合格した時は、午後1が最終合格者数より上位の成績なので
午後1で高得点だと論文の採点が少し甘くなっている可能性も考えられます。


62 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 18:21:09
死ね!

63 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 20:44:07
>>61
妄想乙

64 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 23:01:29
ちゃんとアプリ合格を経てれば、PMの論文ではそれほど困らないと思うのだが

65 :61:2007/01/14(日) 18:16:52
前回合格者として、少しでも参考になればと思ってアドバイスしているだけです。
プロマネくらいになればまともな人が多いだろうと思っていたのですが
そうでない人も結構いるようですね。
前回の午後2は問3の業務の開始日を変更できないプロジェクトでの変更要求への対応
でしたが、事前に用意したのは、失敗しそうなプロジェクトへの途中参加で
そこで書いていた、必須項目を優先したスケジュールの組み直し、追加仕様の大幅カット
などの対策を今回用に修正して書き、スコープの見直しをその場で追加して、Aが800字弱、
B,Cで2000字くらいでした。
内容が薄いことを長々と書くより、簡潔にまとめたほうがかえって印象がいいと思いますよ。

66 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 20:21:34
>>65
>Aが800字弱、 B,Cで2000字くらい



67 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 05:12:55
前回合格者として、少しでも参考になればと思ってアドバイスしているだけです。
プロマネくらいになればまともな人が多いだろうと思っていたのですが
そうでない人も結構いるようですね。


前回合格者として、少しでも参考になればと思ってアドバイスしているだけです。
プロマネくらいになればまともな人が多いだろうと思っていたのですが
そうでない人も結構いるようですね。


前回合格者として、少しでも参考になればと思ってアドバイスしているだけです。
プロマネくらいになればまともな人が多いだろうと思っていたのですが
そうでない人も結構いるようですね。




68 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 00:00:35
どうも勘違いしているようだが
プロマネの合格者には、まともな人もいる
2ちゃん書きこんでいる人にそうでもない人が多いだけ

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)