5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【伝交】電気通信主任技術者【線路】part9

1 :名無し検定1級さん:2006/12/14(木) 01:14:39
平成18年度第2回試験日時:平成19年1月28日(日曜日)

(財) 日本データ通信協会
http://www.dekyo.or.jp/
(株) 日本理工出版会
http://www.nr-shuppankai.co.jp/
電気通信主任技術者総合情報
http://asaseno.cool.ne.jp/

前スレ
【伝交】電気通信主任技術者【線路】part8
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1152793885/

2 :名無し検定1級さん:2006/12/14(木) 01:14:58
>>1
死ね^^

3 :名無し検定1級さん:2006/12/14(木) 01:16:56
【伝交】電気通信主任技術者【線路】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1093748315/
【伝交】電気通信主任技術者【線路】Part4
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1116003312/
【伝交】電気通信主任技術者【線路】part5
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1122460147/
【伝交】電気通信主任技術者【線路】part6
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1137814548/
【伝交】電気通信主任技術者【線路】part7
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1146998651/

素人が目指す電気通信主任技術者
http://denki9.exblog.jp/
通信線路クイズ
http://f57.aaa.livedoor.jp/~itexam/cgi-bin/tqindex.cgi

4 :名無し検定1級さん:2006/12/14(木) 01:20:20
C 吊り線とアースクランプの間に腐食生成物や異物が蓄積すると、電気的接続が不完全にな
る場合がある。この状態において、表面に付着した水分を介して電流パスが形成され、陰極
となった金属が電解腐食により溶出し腐食が進行する場合がある。この腐食は、アースクラ
ンプ部での破断原因の一つであるといわれている。

5 :名無し検定1級さん:2006/12/14(木) 01:20:53
>>4
死ねゴミ^^

6 :名無し検定1級さん:2006/12/14(木) 01:22:10
736 9 2006/11/17(金) 08:46:00
非ガス保守方式に使用される光ファイバWBケーブルは、ケーブル内部に吸水材
を含んだWBテープが入れられており、ケーブル外被の損傷などにより生じた浸水
がケーブル内部に広がることを防止する構造となっている。浸水時は、このWBテ
ープの吸水材の膨張により光ファイバ心線に圧力が掛かるため、光損失が増加する
こととなる。ケーブル監視は、一般に、このWBテープの吸収材による光損失増加
の有無を監視することにより行われる。

7 :大工大D科OB ◆zyNApOd/JQ :2006/12/14(木) 01:22:12

>>1
スレ立て乙、と言っておこう。

8 ::2006/12/14(木) 01:25:33
もしかして9様ゲッツ?

9 :9:2006/12/14(木) 01:25:36
そしてやはりPart9は9σ(・∀・`)なだけに、そのスレの>>9は大本命であるこの俺様が絶対ゲ〜〜〜〜ッツヽ(`Д´)ノ
そして来年はドラクエ9σ(・∀・`)発売ヽ(`Д´)ノ

10 :9:2006/12/14(木) 01:26:34
よしゃ(σ´・∀・)σ

11 :名無し検定1級さん:2006/12/14(木) 01:28:18
739 9 2006/11/18(土) 08:05:31
架空用丸型CCPケーブルの外被がLAPシースの場合において、LAPシースの製造時の残留歪が、
直射日光の加熱と夜間の冷却によるヒートサイクルによりLAPシースを伸縮させ、
接続端子函内にてLAPシース内から心線が突き出す現象が発生することがある。
この防止対策として、心線と心線の間及び心線と外被との隙間に混和物が充てんされたCCP-JFケーブルが使用されている。

12 :名無し検定1級さん:2006/12/14(木) 01:31:26
741 9 2006/11/19(日) 00:52:16
所外区間における光ファイバケーブルの接続は、幹線系ルートで支障移転などによる心線切替えの迅速性及び保守性を勘案し、ルート上のすべての接続点においてMTコネクタ接続を適用している。

は、MTコネクタではなく、何が正解(´・ω・)?

13 :名無し検定1級さん:2006/12/14(木) 01:34:25
749 9 2006/11/21(火) 07:14:24
後方散乱法でSM形光ファイバの光損失を測定する場合、光パルス試験器と被測定光ファイバの間のほかに、
被測定光ファイバの遠端側にも励振器を接続して測定する方法がある。この場合は、
光パルス試験器と被測定光ファイバ間にのみ励振器を挿入し測定するときより測定精度を高めることができる。

14 :名無し検定1級さん:2006/12/14(木) 01:36:20
C 加入者地下配線に用いられるCCP-JFケーブルの外被接続には、
接続箇所においてスリーブ内部に混和物が円滑に流入し気泡が
残留しないように、ひねり接続の場合はPEスリーブが使用される。

15 :名無し検定1級さん:2006/12/14(木) 01:37:30
あげ

16 :名無し検定1級さん:2006/12/14(木) 01:58:54
924 9 2006/12/04(月) 21:21:01
MDFのジャンパ線に使用されている

局内ケーブル等の絶縁材料として用いられている
って同じこと(´・ω・)?
(ちなみにPVCの説明)

17 :9:2006/12/14(木) 01:59:48
FRケーブルは、雷害の多い地域や高圧の電力ケーブルと併設される誘導対策用のケーブルで、テンションメンバに金属を使用せずFRPを使用している

(´・ω・)?

石英系ガラス光ファイバは、1.55μm帯で光損失が最小となるが、それより長い波長域では、主にレイリー散乱の影響により光損失が増加する。

(´・ω・)?

18 :名無し検定1級さん:2006/12/14(木) 06:16:43
返信遅くなりました (「どっちかな」の管理人)

2006-12-12 15:39:11

9さんへ
わざわざのコメントありがとうございます。
返信できていなかったのは、ご指摘の通り、単に相手をしたくなかったのです。

なぜ、相手をしたくなかったかというと、
 1.私の承諾なしにリンクを張られた
 2.初対面なのに言葉遣いが馴れ馴れしい
と言う点が嫌だったからです。

コメントを頂くのは非常に嬉しいのですが、
どうもweb上でのリンクに関する作法や、
発言に使われる言葉は、私には馴染まないようです。
(私のように他人に対して妙に丁寧に書くのも受け入れられないのかも知れませんが...)
web上でのこういったやりとりは不毛な議論になりがちなので、
ここでこれ以上のコメントはできないようにしておきます。

不愉快な思いをさせてしまいまして、申し訳有りません。
わざわざのコメント並びにご自身のページの紹介ありがとうございました。

19 :大工大D科OB ◆zyNApOd/JQ :2006/12/14(木) 19:09:01

「どっちかな」の管理人にも嫌われた9

> え?何で普通にスルーしてんの(´・ω・)?
> え?何で普通にスルーしてんの(´・ω・)?
> え?何で普通にスルーしてんの(´・ω・)?
> え?何で普通にスルーしてんの(´・ω・)?
> え?何で普通にスルーしてんの(´・ω・)?
> え?何で普通にスルーしてんの(´・ω・)?

m9(^Д^)プギャー 

9m(^Д^)m9プギャーーーッ!! 

m9゚(゚`∀´゚)゚9mプギャーッハッヒャッヒョ

プギャプギャ━━━m9(^Д^≡^Д^)9m━━━━!!!!!!!!

20 :9:2006/12/14(木) 21:31:39
「どっちかな」の管理人絶対ゆるさねーぞm9(゚`Д´゚)
荒らそうかと思ったらコメントできねーよーになってるし
だったら最初からコメントできるようにしてんじゃねーよ。一つもコメントないさびし〜いブログだったからせっかく人がコメントしてやったのによm9(`Д´)
ちゃんと丁寧にですます調で書いてるじゃねーか。どこが馴れ馴れしいのかさっぱりわからん
てめーみたいなのは一生孤独にマスかいてな(プゲラwww

21 :名無し検定1級さん:2006/12/14(木) 22:12:35
>荒らそうかと思ったら
>荒らそうかと思ったら
>荒らそうかと思ったら
>荒らそうかと思ったら

お前の目的はいつもここにたどり着くわけか。

22 :大工大D科OB ◆zyNApOd/JQ :2006/12/14(木) 22:43:05
>>20 の9よ。

> てめーみたいなのは一生孤独にマスかいてな

「どっちかな」の管理人もお前だけには言われたくないと思うぞ。

23 :名無し検定1級さん:2006/12/14(木) 22:50:13
100点です
すごい! 90点です
たいへんよくできました 80点です
よくできました 70点です
合格点です 60点です
まあまあです 50点です
半分です 40点です
もう少しがんばりましょう 30点です
がんばりましょう 20点です
もっとがんばりましょう 10点です
もっと考えましょう 0点です
もっと勉強しましょう

24 :大工大D科OB ◆zyNApOd/JQ :2006/12/14(木) 23:10:05

伝交絶対合格するぞ!
絶対合格!
絶対合格!

25 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 19:16:41
9のブログもつまらんが、
もっとつまらんブログだった

あそこで嵐をやるつもりだった・・・

サハラ砂漠のど真ん中で井戸掘りするよりキツイと思たよorz



26 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 23:30:05
9 vs 大工

ハブ対マングース並の熱闘が期待できるな

ファイッ ファイッ!

27 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 23:53:06
テクネでもう、やってるみたいよ。
9、二人いるし。

28 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 23:58:46
後方散乱法でSM形光ファイバの光損失を測定する場合、光パルス試験器と被測定光ファイバの間に、
励振器を接続して測定する方法がある。
この場合は、光パルス試験器と被測定光ファイバ間のみで測定するときより測定精度を高めることができる。

架空用丸型CCPケーブルの外被がLAPシースの場合において、・・・こ
・・・の防止対策として、クロージャ部分でシースが飛び出さないように金具で
固定する。

所外区間における光ファイバケーブルの接続は、幹線系ルートで支障移転などによる
心線切替えの迅速性及び保守性を勘案し、MTコネクタ接続を適用している。

は、MTコネクタではなく、何が正解(´・ω・)?
『ルート上のすべての接続点において』が不正解。


29 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 00:04:38
MDFのジャンパ線に使用されている

局内ケーブル等の絶縁材料として用いられている
って同じこと(´・ω・)?
(ちなみにPVCの説明)

建物内は火災を想定して難燃性ケーブルを使用する。
ジャンパーはそこまで要求されてない。
同じビニルシースではあるが違う。



30 :9:2006/12/16(土) 00:47:34
キ…(-_-)キ(_- )キ!(-  )キッ!(   )キタ(  ゚)キタ!( ゚∀)キタ!!( ゚∀゚ )キタ━━━!!!!

31 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 01:48:54
ノンメタリック型ケーブルは、雷害の多い地域や高圧の電力ケーブルと
併設される誘導対策用のケーブルで、テンションメンバに金属を使用せず
FRPを使用している。



32 :9:2006/12/16(土) 01:59:28
>>29
ん〜結局PVCの説明としてはどっちが正しいんかの(´・ω・)?

33 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 15:15:02
>>32
難燃ケーブルは発電所内等、重要施設で使われることが多い。
MDFとはいっても局舎の場合とテナントビルや一般的なマンションという場合もある。
難燃を使用しなければならない状況ってどんなものが想定されるのか?
それを考えてみたら答えはおのずと推測できると思うが、どうか。

34 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 15:46:27
石英系ガラス光ファイバは、1.55μm帯で光損失が最小となるが、それより長い波長域では、
主にレイリー散乱の影響により光損失が増加する。

レーリー散乱は、ファイバー製造過程で発生する材料の密度や組成の変化によって発生し
散乱は波長の4乗に逆比例
長い波長ほど散乱は急速に少なくなり
散乱は減衰の理論的下限を意味し、波長820nmでは2.5dB、1300nmでは0.2dB、
1550nmでは0.012dB


35 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 16:11:40
加入者地下配線に用いられるCCP-JFケーブルの外被接続には、
接続箇所においてスリーブ内部に混和物が円滑に流入し気泡が
残留しないように、ひねり接続の場合はPEスリーブが使用される。

@ひねり接続の場合はPEスリーブが使用される。⇒これは正解
Aだけど、「ケーブルの外被接続には」となっているので、この問いと@は関係ない
B「気泡が残留しないように」するためには、注入口と空気抜きがないといけない
C気泡が残留しないように、専用のスリーブを使用する。となる


36 :9:2006/12/16(土) 19:36:56
>>28
> 『ルート上のすべての接続点において』が不正解。
じゃあMTコネクタ自体は正しいのか(´・ω・) MUコネクタじゃなくて(´・ω・)?

37 :9:2006/12/16(土) 19:45:24
>>31
ノンメタリック型ケーブルなの(´・ω・)? ESケーブルじゃなくて?

38 :大工大D科OB ◆zyNApOd/JQ :2006/12/16(土) 19:51:36

9よ。
少しは自分で調べたり考えたりしたらどうだ?

39 :9:2006/12/16(土) 20:45:27
>>38
答えられないならレスしなくていいよ(´・ω・)

40 :浅瀬野 ◆r6U60NelpE :2006/12/16(土) 21:28:06
>>36

9よ。前スレで「国語の問題」と書いたのを全く理解していないな。。。
MU?とか、それに対する質問がトンチンカン。

ごく簡単に質疑応答形式にしてみようかね?

「所外区間・・・の全ての接続点」に「MTコネクタを使う」というのは
どこが誤りか分かってる?

41 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 22:01:09
あげ

42 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 22:12:24
C 吊り線とアースクランプの間に腐食生成物や異物が蓄積すると、電気的接続が不完全にな
る場合がある。この状態において、表面に付着した水分を介して電流パスが形成され、陰極
となった金属が電解腐食により溶出し腐食が進行する場合がある。この腐食は、アースクラ
ンプ部での破断原因の一つであるといわれている。

マニアックすぎてサッパリわからん。
そもそも、どの部分が間違ってるんだ?


43 :浅瀬野 ◆r6U60NelpE :2006/12/16(土) 22:29:53
>>42 細かくは何ともいえんが、少なくとも、「陰極となった金属」は誤り。

腐食は陽極側の現象。

44 :9:2006/12/16(土) 23:27:26
>>40
ルート上のすべての接続点において(´・∀・)ノ

45 :浅瀬野 ◆r6U60NelpE :2006/12/16(土) 23:36:36
>>44 では、なぜ”すべて”が誤りなのだろうかね?

46 :9:2006/12/16(土) 23:43:23
いやそんなことじゃなくてMUコネクタじゃないのかを知りたいんだが(´・ω・)

47 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 10:11:35
なにゆえにMUコネクタと思うのか理由を述べよ。


48 :9:2006/12/17(日) 15:52:18
>>47
http://www.ntt.co.jp/news/news99/9911/991130.html
を読むと、今はMUコネクタの時代だよ(´・∀・)ノ
MTコネクタは光キャッツシステムにしか使わんだよ(´・∀・)ノ

49 :名無し検定1級さん :2006/12/17(日) 16:19:23
>>48
m9。゚(゚^Д^゚)゜ ブヒャヒャヒャ-----!!!!

50 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 17:18:07
ウェー、ハッハッハ                             イキデキネーヨ
   ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ハライテ- ウェー、ハッハッハ     ウェー、ハッハッハ
.  ( ´∀`) <予想どおりだwww       ∧_∧       〃´⌒ヽ
.  ( つ ⊂ )   \_______   (´∀` ,,)、     ( _ ;)
   .)  ) )   ○   ∧_∧      ,, へ,, へ⊂),    _(∨ ∨ )_
  (__)_) ⊂ ´⌒つ´∀`)つ    (_(__)_丿      し ̄ ̄し
          タッテ ラレネーヨ ウェー、ハッハッハ



51 :9:2006/12/17(日) 17:41:23
(´・ω・)?

52 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 18:59:00
>・・・を読むと、今はMUコネクタの時代だよ(´・∀・)ノ

今は、っていうかwww
お前がやってるのは過去問だろ。
今じゃないよな。



53 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 20:13:36
>51
クロージャーでの接続は融着でもやっている。(現在もやっている合法的なやりかただ)
だから、「全ての」という箇所が違ってるんだよ。

MUコネクタはSCコネクタにかわる規格として登場しているが
そもそも、SCコネクタは屋内用単芯ジャンパー線に使用している。
屋外柱上のクロージャーのなかで多芯テープを接続するコネクタではない。

MUコネクタの特許を持っているNTTがやるっていってるだけで、他の通信会社は
やるなんて一言も言ってないわけだが、なぜMUコネクタが正解になるんだ?
それに、MUコネクタはSCコネクタに替えて、これから統一しようという話を
過去問に持ち込んでどう正解に結びつける気だったんだ?

まあ、1月(だったっけ?)に向けてガンガレwww


54 :大工大D科OB ◆zyNApOd/JQ :2006/12/17(日) 20:13:51
ウププ

55 :大工大D科OB ◆zyNApOd/JQ :2006/12/17(日) 20:15:37

9は録画したビデオの地震速報に驚いて大慌てするタイプ。

56 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 23:03:04
つーか、コネクタ一個でいつまでかかってんだ。
現物見れないのか。ネットでも見れないもんかね>カタログとか

57 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 23:06:23
【大工の源さん】キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!【地震速報】

こういうスレ作るとよろし



58 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 23:44:50
線路受けたら9より先に受かりそうなカラス

「カラスには学習能力だけでなく、問題を解決する能力もある。」

http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/aomori/news001.htm

59 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 23:50:58
>>58
カラスに謝れ

60 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 00:36:51
ケーブル監視は、一般に、このWBテープの吸収材による光損失増加
の有無を監視することにより行われる。

この部分が違ってるんだが思いださねぇな

ということで 寝る


61 :浅瀬野 ◆r6U60NelpE :2006/12/18(月) 02:09:41
こっちがレスする前に自爆したか!・・・9

知らないことを知るというのも一つの勉強だよ。

62 :9:2006/12/18(月) 03:22:00
重複スレ削除されてやんのwwwwwm9(^Д^)プギャー
9m(^Д^)m9プギャーーーッ!!
m9゚(゚`∀´゚)゚9mプギャーッハッヒャッヒョ
プギャプギャ━━━m9(^Д^≡^Д^)9m━━━━!!!!!!!
m9。゚(゚^Д^゚)゜ ブヒャヒャヒャ-----!!!!

63 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 15:41:59
ん?ここはアスペルガーっぽいやつがいるな
アスペルガーのわりには専門的知識の習得能力は?だが

テクネ系やってて、ついでにこちらも、と思ってきたんですけど
免許の需要はさておき、試験受ける絶対数がどんどん減ってるんですね。
うーん、受験しようかどうしようか

64 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 19:25:32
スキル証明にはなるわな。

65 :大工大D科OB ◆zyNApOd/JQ :2006/12/18(月) 19:42:24

9はいよいよ気が狂ったか。

66 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 22:51:58
ケーブル監視は、一般に、監視用ファイバーの光損失増加
の有無を監視することにより行われる。

だったと思う。


67 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 00:30:14
よし寝る


68 :大工大D科OB ◆zyNApOd/JQ :2006/12/19(火) 00:32:57
>>67
お前は寝てばかりだな。

69 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 00:31:34
よし寝る



70 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 20:31:25
`∧_∧ そのまま
( ・∀・) マターリで
( つ つ お待ち下さい



71 :名無し検定1級さん:2006/12/22(金) 19:46:22
そうか・・・自爆して復活できないか・・・www

じゃあ、ちょっと早いが寝る。


72 :9:2006/12/22(金) 19:55:34
(´・A・)つ >>6>>4

73 :大工大D科OB ◆zyNApOd/JQ :2006/12/22(金) 19:55:45

早っ!

74 :大工大D科OB ◆zyNApOd/JQ :2006/12/22(金) 19:56:48

うわ、間に邪魔が入った。ホントに9は邪魔だな。

75 :名無し検定1級さん:2006/12/22(金) 20:15:34
>>6>>66

>>4>>43

                      (・A・)つMUこねくた


76 :9:2006/12/22(金) 20:17:44
>>75
>>43じゃまだ不完全だm9(・A・`)

77 :大工大D科OB ◆zyNApOd/JQ :2006/12/22(金) 20:19:08

9よ、なんだその態度はふざけんな!

78 :9:2006/12/22(金) 20:25:51
何も答えられないおまえが偉そうに言うなよ(ノ∀`)

79 :大工大D科OB ◆zyNApOd/JQ :2006/12/22(金) 20:31:20

ふざけんな!

80 :9:2006/12/22(金) 21:22:33
キモいコテハン痛すぎ(ノ∀`)

81 :9:2006/12/22(金) 21:44:46
∧_∧ そのまま
(´・∀・) マターリで
( つ つ お待ち下さい

82 :名無し検定1級さん:2006/12/22(金) 21:46:42
>何も答えられないおまえが偉そうに言うなよ(ノ∀`)
その言葉そのまま返してやるぜ
線路2度落ちて質問ばかりしてるアホが偉そうに言うなよ(ノ∀`)




83 :9:2006/12/22(金) 22:00:08
>>75
ということはもうネタがない…_| ̄|〇
MUこねくたキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!

84 :名無し検定1級さん:2006/12/22(金) 22:02:52
9>>
アホはちゃんとレスできないのかね

85 :名無し検定1級さん:2006/12/22(金) 22:07:19
アホの質問に答える必要なし

86 :名無し検定1級さん:2006/12/22(金) 22:23:56
大工大D科OBさんも浅瀬野さんも
当スレのアホにはあきれているよね。
どうせアホはスルーするんだろうけど。

87 :名無し検定1級さん:2006/12/22(金) 22:44:19
と言いつつ書き込む暇人たち 9m(^Д^)


88 :9:2006/12/22(金) 23:46:06
>>87
おまい小指太すぎるぞ(;´・A・)つ

89 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 00:29:15
>キモいコテハン痛すぎ(ノ∀`)

どうでもえぇけど
どっちのコテハンも痛いわな


90 :大工大D科OB ◆zyNApOd/JQ :2006/12/23(土) 00:34:36

よし、1月末の試験で勝負だ。

オレの伝交(3科目)、9の線路(1科目)で試験に受かった方が勝ちだ。
負けた方はこのスレから出て行く。

もし両方とも受かった場合は>>89 が何でも一つ言うことをきくこと。
両方とも落ちたらノーカウント。

91 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 00:57:33
結果はどうであれ両方でていけ(イラネ

77 :大工大D科OB ◆zyNApOd/JQ :2006/12/22(金) 20:19:08
9よ、なんだその態度はふざけんな!

78 :9:2006/12/22(金) 20:25:51
何も答えられないおまえが偉そうに言うなよ(ノ∀`)

79 :大工大D科OB ◆zyNApOd/JQ :2006/12/22(金) 20:31:20
ふざけんな!

80 :9:2006/12/22(金) 21:22:33
キモいコテハン痛すぎ(ノ∀`)

92 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 01:10:38
なんだ、こんな地味スレにもゆとり君の影響か?
いまは資格取るよりとっとと正社員になったほうが早い
NTT御本尊以外ならどこでも入社できるぞ>ただし院卒で30前だな
この視下記は会社に入ってからとって資格手当てもらってウマーだ
コネクタ一本実際に見たことないニートヒキには用はない
つーか、社会に出ろよ。現場見ればこんなレスの応酬無意味なのが良くわかるって

93 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 01:13:05
>>92
すげーマヌケですまん
視下記→資格
特に線路は工事やるのが前提じゃないと、勉強するにしても面白くねえじゃん


94 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 10:10:58
Qさま 第九さま

∧_∧ そのまま横になって
(´・∀・) 息を止めて目を閉じて
( つ つ お待ち下さい

                      (・A・)つMUこねくた

95 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 13:39:37
吊り線とアースクランプの間に腐食生成物や異物が蓄積すると、
電気的接続が不完全になる場合がある。
⇒ok

この状態において、表面に付着した水分を介して電流パスが形成され、
陰極となった金属が電解腐食により溶出し腐食が進行する場合がある。
⇒「陰極となった金属」は誤り。腐食は陽極側の現象。

この腐食は、アースクランプ部での破断原因の一つであるといわれている

なので、浅瀬野氏の解説で桶Jyamaica


96 :9:2006/12/23(土) 19:37:49
>>95
GJ(´・∀・)b

97 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 20:48:59
\(^o^)/オワタ

さあXmas!!


98 :sage:2006/12/23(土) 22:51:19
9さま 大工さま

あのー、二人とも落ちたら、
ノーカウントじゃなくて・・・
どっちもいなくなってほしいんですけど・・・

99 :名無し検定1級さん:2006/12/24(日) 00:59:21
>>98

>>91 >>94

100 :名無し検定1級さん:2006/12/24(日) 01:09:49
よし寝る


101 :浅瀬野 ◆r6U60NelpE :2006/12/24(日) 02:40:14
久しぶりに覗いて見たら荒れてるなぁ。。。

ところで、どうして1から10まで解説しなきゃいかんのかね?>>96

102 :9:2006/12/24(日) 02:47:21
素人だもんよ(´・ω・)

103 :名無し検定1級さん:2006/12/24(日) 09:14:49
だったら工担スレで偉そうにほざくな。

104 :名無し検定1級さん:2006/12/24(日) 13:23:06
>素人だもんよ(´・ω・)
>だったら工担スレで偉そうにほざくな。

システム免除じゃなかったか?
工担餅だろ??


105 :名無し検定1級さん:2006/12/24(日) 13:47:44
9も1人じゃないからな。

106 :名無し検定1級さん:2006/12/24(日) 14:34:43
>9も1人じゃないからな。

こんなアホを騙るアホが世の中にはいるのだと思うと
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
だな。



107 :名無し検定1級さん:2006/12/24(日) 14:40:31

http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1156609848/l50


108 :名無し検定1級さん:2006/12/24(日) 15:00:39
大工さんはまともに相手しちゃダメポのひとだったポ
    ↓
いろんな資格の3級ばっかり取っている人Part147
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1166621413/l50

でも「9」とはあうかも

109 :大工大D科OB ◆zyNApOd/JQ :2006/12/24(日) 15:18:29

なぜだ?

110 :9:2006/12/24(日) 20:09:39
>>108
レス内容見て読む価値無しと判断しますた(´・∀・)ノ
NG登録完了(´・w・)b

111 :大工大D科OB ◆zyNApOd/JQ :2006/12/24(日) 20:43:54

9よ
なに今初めてみたようなフリしてんだよ(笑)

112 :名無し検定1級さん:2006/12/24(日) 23:22:16
この資格って、結局NTT向けぐらいだったんだよね・・・
裾野が大きいとはいえ・・・・


113 :名無し検定1級さん:2006/12/24(日) 23:25:55
>>112
何をいまさら
電電公社の民営化と民間参入の促進w
とっくに役割果たしてますから

という自分も意味も無くおととし取りましたが orz

114 :名無し検定1級さん:2006/12/24(日) 23:38:55
いま、取らされてるんですが意味ないなぁと・・
内部にいるとさらに実感するものです・・

115 :名無し検定1級さん :2006/12/24(日) 23:53:50
自分の勉強や能力証明で取るのもいいんじゃないか?

116 :名無し検定1級さん:2006/12/25(月) 20:46:30
取れと言われている人は無理にでも取りましょう。
難癖付けられる前に。

117 :名無し検定1級さん:2006/12/25(月) 23:08:27














118 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 00:13:03
あ〜これが難癖ってやつですねw

119 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 01:06:05
過去問カンペキに暗記したのに落ちたぞゴルァーーって
逆切れしてるおこちゃまが多くないか?
さすがにそこまで甘くねえぞ

120 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 01:48:14
よし寝る。


121 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 21:28:43
海底ケーブル6本切れたらしいな

122 :名無し検定1級さん :2006/12/27(水) 21:35:09
>>121
マジ?区間は?

123 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 21:39:24
>>122
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2006&d=1227&f=it_1227_004.shtml
台湾地震:中国・東南アジア向け通信が能力低下
2006/12/27(水) 16:22:13更新

台湾南部で発生した地震の影響で、27日午前からネットがつながりにくくなっている問題で、
KDDIは日本などから東南アジア及び中国大陸向けの電話やインターネットが通じにくい状態が
続いていると説明した。
台湾の南沖合いで、損傷が確認された海底ケーブルはチャイナUSA、APCN、APCN2号、
FLAG、SNW3、FNALの6本。KDDIによると、海底ケーブルは大域的にみれば網の目状に
敷設されているので、通信が全面的にダウンすることはないが、企業専用回線では通信が不能
になったケースも出ている。日本−台湾間に障害の報告はない。

水底のプロの人、カイセツキボンヌ



124 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 00:10:39
NHKでやってたぞ。
見たか?


125 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 12:57:30
水底線路を流れる電気からイオンが発生して
サメがカジルと聞いたことがありますが
本当でしょうか?

126 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 13:55:05
>125
ケーブルの構造分かってるか?



127 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 18:53:19
へへっ




128 :大工大D科OB ◆zyNApOd/JQ :2006/12/29(金) 18:56:17
>>123

9のせいで詳しい人はみんないなくなってしまった。

129 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 19:20:09
お前が解説すりゃいいだろ.

試験受けるんだろ?

さぁ!!頑張ってみよう!!


130 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 10:20:15
`∧_∧ お正月モード突入
( ・∀・) そのままマターリで
( つ つ 大晦日をお迎え下さい



131 :名無し検定1級さん:2007/01/01(月) 00:17:36
>>9以外

あけおめ
ことしもよろ

132 :名無し検定1級さん:2007/01/01(月) 02:15:31
>>131
うぃ


133 :9:2007/01/01(月) 02:25:33
>>131
(´・∀・)ノシ

134 : 【だん吉】 【207円】 :2007/01/01(月) 10:58:02
まだ受かってない人は頑張ってね

135 :名無し検定1級さん:2007/01/01(月) 17:37:58
`∧_∧ お正月モード突入
( ・∀・) そのままマターリで
( つ つ 三が日をお過ごし下さい



136 :浅瀬野 ◆r6U60NelpE :2007/01/02(火) 11:41:39
アケオメ━━━━(゚∀゚)━━━━━ッ!!
試験まであとわずか、頑張りましょう。

137 :9:2007/01/02(火) 12:43:36
接続点用光クロージャは、架空光ファイバケーブルの最大200心が接続可能で、引き通しケーブルだけを収容できるが、
分岐ケーブルについては収容できない構造となっている。このため分岐を行う必要がある場合は、
電柱の上部側(設備センタ側)に分岐用光クロージャを取り付け、電柱の下部側(設備センタ側とは逆のケーブルエンド側)に分岐ケーブルとの接続点用クロージャを取り付ける必要がある

(´・ω・)?

138 :9:2007/01/02(火) 15:31:03
配線点用光クロージャは、配線点において、地下からの引上げ光ファイバケーブルと架空光ファイバケーブルの接続用
のためだけに適用される光クロージャであり、架空配線方面別の切替えについては、地下用クロージャ内で切替えを行
うため、最大40心の心線収納だけが行える少心タイプのものだけとなっている

(´・ω・)?

139 :大工大D科OB ◆zyNApOd/JQ :2007/01/02(火) 16:07:01
あけましておめでとう。
受験者のみなさん、この正月休みが勝負所です。
共にがんばりましょう。

9よ、新年早々それか!

140 :名無し検定1級さん:2007/01/02(火) 17:46:02
いつの過去問だ

でもって問いは何についての問題だ

141 :名無し検定1級さん:2007/01/02(火) 17:50:36
資格板はいつになったらIDつくんだ。はやくつけろ

142 :名無し検定1級さん:2007/01/02(火) 20:52:36
>>でもって問いは何についての問題だ

↓ テンプレ追加

9がここに書く過去問はすべて誤りの選択肢
「どこか単語だけを正しいものに変えれば正しい文章になる」というまったく根拠のない
妄想に取り憑かれており、その答えを教えろというスタンス


143 :9:2007/01/02(火) 21:12:22
>>142
(´・∀・)ノ

144 :名無し検定1級さん:2007/01/02(火) 22:24:49
>>142
アホかお前は
問題に、おやっ?と思うところがあるんだよ
だからいつごろのどんな問題なんだって聞いてんだろ

過去問は手っ取り早い勉強法だが、技術的な問題はあまり古いと
時代に合わなくなる
だから過去問をやるときは(その当時は・・・)という注釈を
いれないといけない問題があるから注意が必要なのよ(わかる


そいうえばMUコネクタね
案外でるかもよ
新問でさ

145 :142:2007/01/02(火) 23:37:33
アホって言われちゃった\(^o^)/

いつごろのどんな問題かってのは9様じゃないとわからないです
そして>>143のごとく、9様は解答以外のレスには反応しません
『答えられないならレスしなくていいよ』は名言です

過去問で勉強する時うんぬんの話は
>>48-52 あたりを読めば9の偉大さがよくわかります 

146 :名無し検定1級さん:2007/01/02(火) 23:55:50
おぉおぉおぉぉぉぉぉ〜9様というか!このアホ!!

つーかお前には聞いてない

と思ったらおまえにレスしとったのぉ〜スマンスマン^^;


147 :9:2007/01/03(水) 04:11:54
>>144
そのおやを挙げてみぃm9(・A・`)
>>145
(´・∀・)ノ

148 :名無し検定1級さん:2007/01/03(水) 16:05:28
時代はLCコネクタだろ

149 :名無し検定1級さん:2007/01/03(水) 16:49:24
>>147
いやなこった。www


150 :名無し検定1級さん:2007/01/03(水) 17:41:49
Lions Club コネクタ???



151 :名無し検定1級さん:2007/01/03(水) 20:15:18
            _∧_∧
       ___( ( ´・ω・)___
      / \    ̄ ̄ ̄__\
     .<\※ \____|\____ヽ
        ヽ\ ※ ※ ※| |====B=|
        \`ー──-.|\|___l__◎..|ヽ
          ̄ ̄ ̄ ̄| .| ̄ ̄ ̄ ̄|
               \|        |〜


          _________
         /             /
         /             /
        /             /   バタンッ!
       /_________/
      / \ ※     ※__\
     .<\※ \_____※___|\____ヽ
        ヽ\ ※ ※ ※| |====B=|
        \`ー──-.|\|___l__◎..|ヽ
          ̄ ̄ ̄ ̄| .| ̄ ̄ ̄ ̄|
               \|        |〜


152 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 00:13:10
お休みも終わっちゃった

よし寝る


153 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 22:24:40
`∧_∧ お正月は終わりましたが
( ・∀・) そのままマターリで
( つ つ 成人式までお過ごし下さい



154 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 10:59:20
過去問カンペキに暗記したのに落ちたぞゴルァーーって
逆切れしてスレや他人のブログを荒らしたりるおこちゃまはいないか?
さすがにそこまで甘くねえぞ

155 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 19:25:39
過去問カンペキに暗記したら50点はいける。
業界人ならあと10点ぐらいはど〜ってことない。
過去問だけやって落ちるやつは中途半端な素人だ。
この業界もこの試験も素人を相手にしてるわけじゃない。


156 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 22:03:49
しろーとがプロになるために資格を受けるような?

でも過去問でそんなにいけたっけ?

157 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 22:24:05
いける。
但し用意されている解が多いのでそれなりの知識と出題に対する傾向の把握が必要。
過去問をじっくり読み込んで分からない用語は一つ一つ潰していく。
これで50点はいける。
とりあえずの鬼門はAのみ正しいから始まってA,B,Cいずれも正しい、A,B,Cいずれも正しくないまでズラリ並ぶのが厄介。
あと各項文をしっかり読む事だな。流し読みしてると思わぬ穴に嵌る事がある。
線路だけしか持ってないけど残り10点は現場やってるとどうにかなる。
ただし何気なく何も考えず日々の現場をやってると無理。


158 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 22:27:15
プロ(通信屋)が主任技術者に選任されるための試験だよ

資格がなくてもプロにはなれる

いける

バカじゃなけりゃ


159 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 10:28:28
受験票っていつ届くんですか?

160 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 13:18:45
最近、体調悪くてさあ、
一ヶ月に一回はCSMからクロックもらわんと体が上手く動かんのよね

161 :9:2007/01/08(月) 09:27:22
伝達量θは、一般には複素数であり実数部を減衰量あるいは伝送損失、虚数部を位相角という。
減衰量の単位にはネーパNp 、位相角の単位にはラジアン[rad]又は度[°]が用いられる。
特に減衰量はP2/P1=10^−(1/20)θとして単位にデシベル[dB]が用いられている。

減衰量は「減衰量はP2/P1=10^−(1/20)θ」じゃなくて何が正解(´・ω・)?

162 :名無し検定1級さん :2007/01/08(月) 10:55:21
P2/P1=10^−(1/10)θだな

163 :9:2007/01/08(月) 11:37:40
>>162
なる(´・∀・)ノ

164 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 12:24:07
ここは、線路設備だけですか? 伝送交換の質問はダメ?
例えば前回のデータ通信の問題でスパニングツリーでラピッドスパニングツリーをラビットスパニングツリーと間違えてずっとネットで検索してた。アフォだよな
仕事柄は工事担任者レベルだけど資格は欲しい。

165 :名無し検定1級さん :2007/01/08(月) 12:28:33
電通主任のことなら何の質問でもOK

166 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 20:50:12
`∧_∧ 成人式も荒れ模様で終わりましたが
( ・∀・) そのままマターリで
( つ つ 1月28日までお過ごし下さい



167 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 21:07:50
過去問の間違い設問まで人から答え求めて中途半端に暗記したくせに落ちたぞゴルァーーって
逆切れしてスレや他人のブログを荒らしたりするおこちゃまはいないか?
さすがにそこまで甘くねえぞ

168 :9:2007/01/09(火) 21:19:48
(´・ω・)?

169 :9:2007/01/11(木) 12:22:57
・可動部を全く持たず、電界や電波あるいは温度により入力から出力間の光導波路の層屈折率を変化させて、
光路の切り替えを行う光スイッチは、電子型光スイッチと全光型光スイッチのどちらに該当する(´・ω・)?

・1×2光スイッチ、2×2光スイッチ、8×8光スイッチ以外にどんな組合せがある(´・ω・)?

170 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 23:00:08
`∧_∧ そこまでわかってんだったらググれやカス!!
( ・∀・) と言いたい所ですが、そのままマターリで
( つ つ よい週末をお過ごし下さい



171 :9:2007/01/12(金) 18:59:34
受験票がキ…(-_-)キ(_- )キ!(-  )キッ!(   )キタ(  ゚)キタ!( ゚∀)キタ!!( ゚∀゚ )キタ━━━!!!!

て豊洲…_| ̄|〇 なんでこんな遠いんだよヽ(`Д´)ノ 早大理工が定番じゃねーのかよヽ(`Д´#)ノ

172 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 19:07:52


     (´・ω・`)知らんがな


173 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 16:05:27
光スイッチは
機械的に光路を切り替える機械型光スイッチ
電子的に光路を切り替える電子型光スイッチ
光で光路を切り替える全光型光スイッチ
に分類されるので、電子型

組み合わせはいくらでもできる。

平成18年1回目の線路(2)(C)−BCを変形させたような質問だが・・・
B温度にの部分を削除
C機械型のほうが切り替え速度も遅く、損失も大きい

スイッチの組み合わせについては
問題にも「・・・など各種のタイプがある。」と書いてあるだろ。


174 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 17:37:23
受験票来た。
かなりギリギリに申し込んだつもりだけど、
受験番号から察するに、1桁番目。
かなりこぢんまりとした試験会場になりそう…

175 :大工大D科OB ◆zyNApOd/JQ :2007/01/13(土) 18:26:39
ん?線路か?

試験会場、少なくとも前回・前々回は我が母校だったはずだが今回は違った。
やりやがったな、デー協。

176 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 21:23:18


     (´・ω・`)知らんがな さっさと落ちてこいや



177 :9:2007/01/13(土) 21:51:54
>>173
> B温度にの部分を削除
でも電子型光スイッチには熱光学効果を利用したものがあるみたいよ(´・ω・)?

>>174
どこ(´・ω・)?

178 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 00:00:33
`∧_∧ そこまでわかってんだったら最後まで自力でやれやカス!!
( ・∀・) と言いたい所ですが、そのままマターリで
( つ つ 受験票到着をお待ちください



179 :AAAAAAAAAA ◆AAAAAu/ExE :2007/01/14(日) 10:30:25
受験票来た。

この季節は、大学の試験期間のど真ん中だからきついかも。
まあ一科目だから気楽に行こう・・・・・・といって夏に落ちたんだったw

180 :9:2007/01/14(日) 10:39:18
>>179
テンAにもキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!
場所どこよ(´・∀・)?

181 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 14:17:58
始発で行かないと間に合わないorz
豊洲なんかでやるなよ・・・

182 ::2007/01/14(日) 15:14:54
僕も線路1科目受験です。

早く合格してデ協とさよならしたい・・・

183 :大工大D科OB ◆zyNApOd/JQ :2007/01/14(日) 15:23:58
豊洲って芝浦工大か?

184 :9:2007/01/14(日) 15:58:19
1/28は豊洲で僕と握手(´・∀・)つ

185 :9:2007/01/15(月) 00:53:26
どっちかな
今日
[ 自転車 ] / 2007-01-08 16:17:29
午前
 電気通信主任技術者の学習しました。
 過去問で答えのないH17 1回を逐一調べて解きました。
 Webで調べていると以前コメントをいただいた、9さんのページがよくひっかかりました。
 9さんの記述内容は非常に参考になりました、9さんどうもありがとうございました。

なにこのツンデレ(・∀・`;≡;´・A・)?

186 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 00:58:17
電通主任受験の呪

隣の席が40代ハゲピザ脂性のオヤジ
異常なほどの貧乏ゆすり+鼻息が荒い
鉛筆を落としまくる
解答用紙を消しゴムで破って試験監督にもらいなおす
そのとき机のものを全て落とすがっシャーーーーん

9のいらいらは頂点に
気を取り直してやっと解答を出し終えた後に、
マークが一つずつすれていたのに気づく

逆切れしてオヤジに仕返ししようとしたら既にオヤジはいない


187 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 00:59:53
>>9
釣りだよ

188 :9:2007/01/15(月) 01:12:37
>>186
いくらなんでもそんなキチガイはいないだろ(;´・∀・)つ

189 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 17:43:05
ここ、資格取得までの馴れ合いになってるけど、
実際に、業務で選任されてる本当のプロの人っている?
資格板だからいないか…

190 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 19:24:11
本当のプロの人はこないよ。
常識じゅあん。



191 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 21:26:55
ここは工事担任者のガキスレに比べるとかなり参考になります。電気通信主任技術者目指してますんで。
>186は17年位前に日テレ系のお昼の霊体験チックですなあってそんな例えより稲川淳二?の方が有名だよね、

192 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 22:17:50
(´・ω・)? ←こんな顔した香具師が常駐するスレも立派にガキスレな気が…する。
      しかもそれにマジキレする香具師まで居るし。w


193 :9:2007/01/16(火) 00:07:13
(´・ω・)?

194 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 00:29:03
逆切れスレ嵐、他人のブログ嵐まで、カウントダウン始まってるんだな・・・


195 :9:2007/01/16(火) 00:31:14
>>137>>138に答えなよ(´・ω・)

196 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 01:14:49
よし寝る


197 :9:2007/01/16(火) 15:50:59
ディジタル伝送方式における2線時分割伝送回線では、通信事業者の設備センタから送出する
バースト信号の位相をすべて同期させているため、同一設備センタを送端とする2線時分割伝送
方式の回線相互では、遠端漏話雑音と比較して近端漏話雑音の方が雑音の影響が大きい(´・ω・)?

198 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 19:03:18
>近端漏話雑音の方が雑音の影響が大きい

そうなんじゃ!!


199 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 19:14:48
福島からは医師は消えてなくなるようです。女子医大はいじめにあっています。
奈良の救急はやる気がないので昔から有名です。高月
整形外科はネット上で営業妨害をされています。洋服の青山はオウム真理教とは
関係ありません。青森では医師不足で大変です。

200 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 20:31:53
これって大工のことでいいんだよね
    ↓
682 :名探偵 ◆HAGEu8fMZc :2007/01/15(月) 00:35:49
そういえば、今日は大せんじ工大が現れなかったな

思えば、哀れな奴よ
俺が、トリまんじくの正体を見破った為に、せんじく自演団は
崩壊に追い込まれ、発狂のあまり、トリをすべて開放してしまった

新コテの大工で再起を図るも、俺や悠に相手にされず泣かず飛ばず
トリを公開した事を、後悔している事だろう

ダジャレではないぞ
念の為



201 :大工大D科OB ◆zyNApOd/JQ :2007/01/16(火) 21:36:27
3級スレに寄生する名探偵というキチガイコテが書いたレスだな。
オレがせんじくという名のコテの自演だと言う意味だ。
キチガイコテの妄想であって事実ではない。
キチガイコテは9と同レベルだ。

それよりもこんなところに貼るな、>>200 の極悪人よ。

202 :9:2007/01/17(水) 17:35:59
通信線路まとめPDF資料完成ヽ(`∀´)ノ

203 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 19:01:55
>キチガイコテは9と同レベルだ。

正解

今回の試験合格間違い茄子


204 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 22:57:41
    ∧___∧
   / ノ   ヽ .\
   |   ・  ・   | 
   |    .●    .|
 /| =(_人_)=. | < スレが荒れてきたワン!
/  .ヽ、______ノ
|    _____ ノ
∪⌒∪     ∪



205 :9:2007/01/18(木) 19:25:12
@ 光ファイバ心線には、光ファイバ素線1心ごとに一次被覆を施した単心
線と複数の光ファイバ素線を束ねて、一括して一次被覆を施したテープ心
線(リボン心線)がある。
B ルース構造のケーブルは、ケーブル内で光ファイバをフリーな状態にし
て浸水の影響を緩和している。
C 光ファイバケーブルの浸水防止対策には、乾燥空気を送り込むガス保守
方式及びケーブル内に止水材または乾燥剤を防水材料として充填する非ガ
ス保守方式とがある。

(´・ω・)?

206 :9:2007/01/19(金) 06:42:40
A 光ファイバ心線の一次被覆上に緩衝層として、ビニル、ポリエチレン、ポ
リカーボネート又は紫外線硬化型樹脂による二次被覆を設け、マクロベンデ
ィングロスを小さくしている。
B 電柱から架空用クロージャを介して一般住宅に引き込む際に、落雷時のサ
ージ電流対策等のため、非導電性支持線を用いたドロップケーブルが、一般
的に用いられている。
C 鳥虫獣等からの生物被害対策として、齧られても心線に影響を及ぼさない
よう、内側にラップシース層のあるCSケーブルが用いられている。

(´・ω・)?

207 :9:2007/01/20(土) 01:14:16
SCコネクタは、多心一括接続が可能なコネクタであり、接続作業時は端面清掃のほか、
反射を抑えるための屈折率整合剤の塗布が必要である。融着接続と同様に、地下及び架空の
クロージャ内の心線接続に用いられている。

(´・ω・)?

208 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 01:19:06
法規だけ残し
意外に緊張感はない
取って資格手当て2万
春には係長で昇給8千円(もちろんこの資格とは関係ないけどさ)


全て嫁には内緒にしておこう
この1年、ドサクサ紛れに小遣いためる

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)