5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

50歳からのファイナンシャルプランナー

1 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 18:14:07
頭がついていくか? 仕事があるか?


2 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 18:15:39
2

3 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 18:51:22
>>1
まず君の経歴・現況を披露したまえ。話しはそれからだ。


4 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 19:14:39
銀行勤務2年⇒建築会社18年(家業→廃業)。サービス業関係10年。リストラ寸前、四面楚歌。

5 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 21:24:02
俺ももう直ぐ50歳だけど3級を片道1時間の通勤時間のみ2ヶ月で
5月に合格 9月に2級合格したよ。建築会社なら不動産あたりの
知識があるので?もっと楽かも。
FPだけでは食えないので保険代理店とか別の資格で複合的な仕事を
考えるのがベターでは。



6 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 22:31:37
>>1
最終履歴はサービス業ですね。
であればサービス業に関連した仕事に絞るのが得策。
今後フルに働けるのは10年と見て仕事を考えましょう。
あなたのように年金受給までもう少しだが
将来の蓄えに不安が…という人は多い。
将来設計と保険販売を組み合わせた事業が考えられる。
まず自分なら今後10年〜15年でどんな資産運用ができるか
を考えることから始めましょう。

7 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 22:32:37
http://blogs.dion.ne.jp/love_nemu/

8 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 22:38:39
あと個人事業でやるなら企業にはできない付加価値が必要。
相談者に共感して親身に話しを聴く姿勢が重要。
この点はいままでサービス業で培った経験が役立つ。
無理して最新の保険知識を仕入れる必要はない。
相談者(顧客)はお金について気軽に相談できる専門家を求めている。

9 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 14:26:55
フィナンシャルアドバイザーとはまた別なの?

10 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 21:02:39
カキコみありがとう。
起業するほどの資金も無いので、まずは資格取得して保険会社に再就職と考えている。
通信教育講座を検索中。
仕事もそうだが、わが身の将来設計も考えなくては。

11 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 21:04:55
http://hesomail.jp/?cid=intro&icode=305658

12 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 22:56:41
一生付き合うつもりで相談に行くこともあるだろうから
30年後まで相談を受けるつもりでなければ失礼になる。

13 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 23:03:51
ファイナンシャルプランナーで喰っていこうという、その厚かましさが
社会人とは到底思えない。

大人なんだから、こんなところで書き込みなんかするな。

14 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 23:10:42
はっきり言って企業の後ろ盾もなく、自己資産もないFP
に誰が資産運用の相談をしますか?
FP業務をするならせめて1級をとらないと相手にされませんよ。
また運用するほどの資産を持っている人はごく一部の富裕層だけで
そういう層は銀行に相談に行きますよ。
ほとんどの人は年金だけでは生活できない層でしょ、これが現実ですよ。


15 :名無し検定1級さん:2006/12/22(金) 10:05:20
現在会社勤めしてもうすぐ50才だが 60歳に近づくにつれ年金、保険、
相続(両親の死亡)、退職金の運用など勉強した事項が役立つかも
しれないと感じている。1月に2級を受けるべく勉強中。
独立や転職に凄く役立つ資格ではないが一応国家資格だし受験できる時に
受験してみるのもよいと思うぞ。


16 :名無し検定1級さん:2006/12/22(金) 17:48:41
私も同世代ですが、殆んどの人はそういう考えの下
FPを勉強していると思いますね。
FPで学ぶことは誰でも必要な知識だと思いますよ。
私も1月に2級受験予定です。

17 :名無し検定1級さん:2006/12/22(金) 19:48:55
15ですが2級合格したらCFPを受けようと思っています。
部分合格可能なCFPの勉強しながら別の関連資格を勉強して
呆けないようにしたいです。

18 :宅建:2006/12/23(土) 16:23:50
はないのか? 細々だが賃貸からはじめて徐々に大きくしていこう FPとの
相性も良い、證券外務員も取得 證券仲介業も兼務できればそこそこ食っていく
ことはできるかも FPは相乗効果の資格(何かと組み合わさって真価を発揮する)
不動産、証券業、損保生、生保で開業するFPを目指しなさい。なんとかなる。
トビ主がんばれ。

19 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 17:00:07
中途半端に勉強して資産運用をすると
退職金無くなるから気をつけろ。

この歳になったら、失敗は良い勉強とは言えず人生おしまいである。

20 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 17:08:33
君達は、少し考えが甘すぎる。ファイナンシャルプランナーで
喰っていけるほど、日本ではコンサルタント需要は多くない。

君達、50歳前後というが、不動産屋を開いたほうがよっぽど
いいぞ。それも賃貸専門屋で勝負してみなさい。
家族を養うには充分な儲けが生まれるはずだ。
やってみたらどうだ?ファイナンシャルプランナーよりも、
宅建資格の方が断然いいぞ。

21 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 17:51:18
不動産は無理に近いな!
まー上の>>18が言う職業は、営業ができてなんぼなんよ
証券は無理だろ・・・
不動産は横の繋がりが必要なわけで・・・
保険・損保の方が営業力だけのような気がするけど・・・

世の中見ると
保険・損保はほぼ女性の営業
不動産は主が居て、従業員が女性とかでも基本的に男社会

どの職業でも、一番大事なのは営業力だよ。

もう一つ上の資格を取ればいいのでは?

22 :名無し検定1級さん:2006/12/25(月) 00:59:59
マン管もありますよ。

23 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 02:28:53
マン管は名称独占資格だから、余り魅力はないな。
やっぱり、業務独占資格でないと。

24 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 08:04:28
ファイナンシャルプランナーも名称独占資格ですよw

25 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 15:40:44
知ってるよ。

26 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 16:05:38
ファイナルプランニング?

27 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 00:22:32
じゃあ管業はどう?
高齢者はやっぱりマンション管理業ですよ。

28 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 00:57:20
マンションの管理人はよく持っていますね。

仕事に役立つと思いマン管、CFP取りましたが単独では使えないですね。
両資格とも顧客の相談業務ですから建築知識=1級建築士、税務相談=税理士の
資格を持たないと顧客からお金は頂けないですね。


29 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 01:01:42
1級建築士は実務経験が、税理士は長い道のり。
CFP取るくらいの勉強料なら税理士なら何科目か取れてたろうに。

30 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 01:13:53
恥ずかしながら税理士を取れるほど頭脳明晰ではないので、諦めました。
その代わり社員として雇っています。
1級建築士は持っていますが、このご時勢かなり厳しいですね。

31 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 01:38:48
マン管、CFP、1級建築士ともっているような方なら税理士は余裕じゃないですか。
税理士はそれほど難関ではないと思いますよ。


32 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 02:04:55
人間には得手、不得手の分野がやはりありますね。
近い将来再度、残りの科目にチャレンジしたいものです。
どうなることやら?です。

33 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 02:32:08
税理士事務所にお勤めなんですか?
税理士は独立しないと稼げませんからね。
でもマン管、CFP、1級建築士をもってるなら稼げそうですけど、そんな甘くないですか?


34 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 03:23:15
いいえ、不動産開発、設計業務を主業務とした会社を経営しています。
ご存知のように公共事業が激減しましたので、この業界も大変ですので
ビル管理部門も強化中です。
なかなか、利益は上がりませんが、業務拡張しないと成り立ちませんので。

35 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 15:11:11
50を過ぎ定年まであと数年になりましたが、今まではゴルフ漬けの日々だったので
(これでも若い頃はプロテストを受けたんですよ)、これではいかんと頭の体操もかねて
FPの勉強を始めたのですが、実生活に即した内容なので毎日テキストを開くのが
楽しみですよ。結果は神のみぞ知るですがね。
ボチボチ行こうと思います。

36 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 23:47:42
日々の飯を食えるだけの職か財力があるならFPの資格勉強は
これから自分が生きてゆく知識の構築で楽しいかも知れない。
人のライフプランニングより自分のライフプランニング立案できるように
なるだけでも価値があるように思う。俺ももう直ぐ50だがFPの問題
解いてみて知らんことだらけじゃw 今まで安穏とリーマンやって
年金やら保険も自然に給与から落としてきて健康も害さず結果よしだった。
これからの人生を楽しむためにもFPの勉強は何かの役に立つと思って
1月受験します。


37 :名無し検定1級さん:2007/01/02(火) 19:28:54
FPの資格とっても生きていく知識の構築にはならないよ。
所詮、資格マニアが取る資格だ!!
試験では、生きていくために必要な知識は問われないよ。
2級はいかに落とすか?といった試験になっているよ。

あと、FP資格保有者から金をむしりとったりだましたり
する輩が多いから気をつけろ!



38 :名無し検定1級さん:2007/01/02(火) 19:55:31
↑ それって協会自体のことか? それとも別の俺俺詐欺?

39 :名無し検定1級さん:2007/01/03(水) 02:13:55
>>37
確かに生きていく知識の構築にはならんが
構築する為に要する材料の仕入れにはなる
何か事が起こったとき、
手持ちの材料をあてがって手当出来れば
その経験が血となり肉となり生きていく知識の構築になる・・・・・と、思う。


40 :名無し検定1級さん:2007/01/03(水) 23:28:34
>>39
同感!

41 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 01:43:42
コンサルタント系の職業にFPって全く意味ないですか?

42 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 11:21:10
未経験でCFP合格しても
その後にみなし研修やらなんやかんやあってかなり面倒くさいですね。
お金がかなりかかりそうだし


43 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 06:59:09
みなし研修って何ですか?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)