5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

認定電気主任技術者専用スレPART7

1 :名無し検定1級さん:2006/12/25(月) 19:17:47
認定・試験どげんも、こげんも、なかろうが
なんかなし、せんないけんったい

2 :名無し検定1級さん:2006/12/25(月) 20:17:54
自動車の運転免許も認定ですが


何か?

3 :名無し検定1級さん:2006/12/25(月) 20:30:26
認定症のリハビリについて語るスレってここですか?

4 :名無し検定1級さん:2006/12/25(月) 21:07:24
>>1



5 :名無し検定1級さん:2006/12/25(月) 21:18:01
10 :名無し検定1級さん :2006/09/25(月) 19:35:19
電気主任技術者は社会のインフラの根幹を支えています。
仕事に誇りを持ち社会に貢献できることの喜びをかみしめましょう。
そうした貢献の中で免状がいただけることはありがたいことです。

11 :名無し検定1級さん :2006/09/25(月) 19:35:59
電認⇒投げる人⇒認者(にんじゃ) ⇒認められら立派な人
電験⇒飛んでく手裏験 (しゅりけん)⇒所詮、捨て駒

12 :名無し検定1級さん :2006/09/25(月) 19:39:31
アホどもよく覚えておけ、これが世の中の序列っつーもんだ。
試験1・2・認定1(電力・大企業)>>>認定2・試験3(電力・大企業)>>>途中省略>>>>試験1・2・3(町工場)>>>遥彼方>>>
>>>認定1・2・3(町工場)>許可主任(町工場)
資格というより給料・処遇ともいえるがなwww


6 :名無し検定1級さん:2006/12/25(月) 21:41:46
まだやるの?

7 :名無し検定1級さん:2006/12/25(月) 22:03:16
国籍も認定ですが


何か?

8 :名無し検定1級さん:2006/12/25(月) 22:27:21
はぁ?

もう少し詳しく。


9 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 15:10:01
大学は裏口
会社はコネ
クルマはオートマ
電験は認定
楽ちん人生ですが何かご質問でもあります?
世間なんてチョロイもんだよwwwww

10 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 18:18:12
やっぱオートマだよね

11 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 20:24:08
オートマ!www
ちんかす免許のオートマだって!
生きててハズイorz


12 :認定症をなくそう会:2006/12/26(火) 21:48:13
認定症のチンカス君へ
はやく普通になろうね。

13 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 21:49:22
違法行書たちに朗報!! 親玉の総務省が新指針へ!!
<発信者情報>同意なしで開示へ ネット被害で業界が新指針
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061226-00000010-mai-soci
               _.. ..‐::´/
             _/::::::::::::/           
           _/:::::::::::::/ ______      
         ,..::::´::::::::::::::::::::: ̄::::::::::::::::::::::::::._/
       /:::::::::::::::::|ヽ、:::::::::::;::::::::::::::::::::::/   
       /:::::::::::::::::::::|  |/_:::.::::_:::::::::::::/    
  _ .. -─':::::::::::::::、::|`   \,  ,/ |:∠      うぉぉぉーーーー
  `''ー-.._.:::::::;-‐、`     <・>, <・> |:::`::-、    総務省は何考えているのや!
 =ニ二::::::::::::::::|      ⌒ ,,,,(、_,),,,^ヽ--─`   ワテら鯖の行虫に
    ‐=.二;;;;;`‐t.  、  ノヨョヨコョヨi  |         死ねと言って事と同じや!!
       ∧ |      |コュユコュ|  |        
      /\\ヽ    ヽニニニソ  ノィ        
   _,、人、イ,_ \ \ヽ.  ┻━┻ /| て,、       
  ヽ ,,r-、 .(    ,-, rヽヽヽー-- '"| }`、(  ィ,=-、-、、
  ノ ./   ヽ、ゞ  ノ ィ、ノ ,l ,! ,l,iヽ、 / / ヽ  < ソ ,i ,i ,|,l
  ) | ,,,r-= 、ヽ> ト.      / 、  /   `、r'"    /
   iノ´     ヽ人    /         )、    /


14 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 12:25:25
>>13
我々、認定くんには関係ありません。
それと「る」が抜けてますよ。^^


15 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 12:47:22
大学は裏口
会社はコネ
クルマはオートマ
結婚は見合い
電験は認定

私の辞書には「チャレンジ」という文字はない。


16 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 13:01:08
いやいや、運転免許を取るというチャレンジをされてるじゃないですか( ´∀`)

我々は生活に窮してませからねえ( ´∀`)

( ´∀`)マタ〜リでいいんですよ


17 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 13:04:53
( ´∀`)つん

オォット!「ん」が抜けてましたねえ。
>14で人のこと指摘たのに。
まあ、これが認定クオリティですか。w


18 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 13:06:57
( ´∀`)つし

www更に「し」が抜けましたか。
じゃ!仕事にいきます。


19 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 13:10:56
認定 認定 それは認定♪♪♪

20 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 13:22:37
うちのおじいちゃん認定症で

深夜徘徊がひどいんです

21 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 13:35:34
若い頃から頭を使う習慣が無かった人がかかりやすいんですよね

一種の生活習慣病ですね

投薬で多少は抑えられますが基本的には治りませんね



22 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 13:50:26
なんだ認定って病気のことだったんですか

知らなかったなあ

LBSと断路器の違いが判らない人のことだと思ってました

23 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 14:02:22
破産者 禁治産者 準禁治産者 認定 はこの限りにあらず。


24 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 14:03:06
認定 認定 それは認定♪♪♪

25 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 14:05:00
>LBSと断路器の違いが判らない人のことだと思ってました

それが勉強不足からくる怖い病気、認定病が発病してる証拠なんだよ。


26 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 18:56:14
       パパパパパーン
       ☆))Д´)>>19 >>24
    _, ,_ ∩☆))Д´)>>20 >>25
 ( ‘д‘)彡☆))Д´)>>21 >>12
   ⊂彡☆))Д´)>>22 >>3
     ☆))Д´)>>23 >>11





27 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 19:08:50
>>26
おいまたウチのニャンコちゃんに叩かれるぞw

28 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 19:12:10
認定症の人ってクレジットカード作れないんだよね

29 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 19:36:01
認定症の本当の怖さは自覚症状がないことと


周りの人間まで無気力にさせる感染力だよ

30 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 19:38:12
認定でも一応試験ってあるんでしょ?

31 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 19:42:45
高校の入学試験は受けてます。

32 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 19:46:44
認定って戦前は新平民って呼ばれてたそうだ

33 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 19:51:36
認定の人って

生きてて恥ずかしくない?

34 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 20:06:52
認定と書いて


アホと読む

35 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 20:13:31
>>33
認定といってもほとんど電力・大企業勤務だからね。
すていたすが違うよ。


36 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 20:17:01
大手ビルメンでも認定はいるぞ

某六本木ヒルズの管理やってるとこなんかそうだろ

37 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 20:20:38
電力さんに聞いたけど

認定さんは社内でもバカにされてるってさw

ちなみにその人は大学在学中に3種合格の2種持ちです

38 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 20:29:05
>>36
大手ならいいじゃん^^


39 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 20:44:22
>>38
大手メーカーで試験合格のオレはネ申だなw

40 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 20:48:11
オマイラ認定症の本当の怖さを知らないな



認定症になると2チャンネルのネタにされるんだぞ!
    

41 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 20:49:35
>>35
お前は中小零細組だなw

42 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 21:18:37
オイラ認定症 本当の凄さを知らないな



認定症になると2チャンネルの主役に抜擢されるんだぞ!

が正しい(´・w・)b


43 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 21:29:37
聞くけど、最近の電気主任技術者の免状の番号にEとかの記号を使っているのか?
俺の時は、**−****と数字だけの記載だが、最初の**は発行年で、後の
****の交付番号だった。昭和56年で17、昭和58年で19という数値だったが、
相当昔の話で悪いが。

44 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 22:56:11
前スレ嫁


45 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 01:37:25
(ノ∀`)しかし内容のない下らんレスが続きますなぁ


46 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 11:37:54
>>43
Eの付いていない免状は無効になっているんじゃない。

47 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 12:17:34
>>46 そうか、失効ではなくて、無効か? 初めから存在しなかったのか?

48 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 18:01:21
無効とか失効なんてなりません。
ちゃんと番号で管理されてるから大丈夫。

49 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 19:07:59
マジレス?

50 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 19:17:17
yes

51 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 21:30:33
認定症の認定証は「E」じゃなく、アホーの「AH」かな?


52 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 00:57:14
>>37
電力では高卒のソルジャーしか認定所得しない。
大卒は現場業務を2年程度しか経験しないから認定取得はない。
大卒の試験取得の目的は合格のお祝い金(1種40万、2種20万)。
大卒の2種取得状況はだいたい以下のとおり。
東大京大卒はほぼ初回ストレートで合格。
その他旧帝東工大では2〜4回で合格。
>>43
1種と2種しか知らないが、最近の免状はEの記号を使っている。

53 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 09:24:40
認定と書いて



ボケと読むんです

54 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 10:38:48
認定 認定 すごいぞ認定♪♪

るんるんるんるん認定さん♪♪

55 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 11:21:03
認定症は

脳の糖尿病です

56 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 13:20:25
認定症 = 脳味噌のメタボリック症候群

57 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 13:23:45
大企業だからステータスが違うんじゃ!

大企業の便所で流されたウンコはなあ

おまいら中小企業のウンコとは違うんじゃー!

58 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 14:01:17
^^;ウンコかよ〜


59 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 15:56:02
>>52
どう読んでも、背伸びした文章だな
本モンはこんな所に出没しないよ


60 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 21:45:24
>>59
本モンかどうかは別にして

当たらずといえども遠からずだよ

61 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 21:48:41
認定症はなあ


身体障害者手帳貰えるんじゃ!

62 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 22:06:38
ウンコでもウリはエリートなんじゃ!

63 :52:2006/12/30(土) 00:22:36
電力では業務経歴を会社が承認してくれるのは部門により異なる。
火力・工務系は業務上必要とする箇所が多いため、承認されやすいが、
配電系は退職近くの年齢にならないと承認しない。
いわば転籍出向先への手土産といったところだ。
なお電力では電気主任技術者を試験で取得しようが認定で取得しようが
地位の向上に影響はない。
火力であれば電験、エネ管、高圧ガス、ボイラー、工務であれば電験、
ガス主任、一陸技、配電であれば電験、エネ管、電気通信主任のセットが
技術系で生き残るパスポートである。
パスポートがない人間は、営業や温水器の販売促進部隊に移される可能性が高い。

64 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 01:05:23
へ?何ゆえに拝殿でエネ管と電気通信主任なんじゃ?


65 :52:2006/12/30(土) 02:53:31
>>64
子会社のESCO、通信会社、ケーブルテレビ会社は配電ラインが
牛耳ってるため。
なお、工務のガス主任はガス事業の保安を工務ラインで実施するため。

66 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 12:52:32
どこの電力会社だ?^^


67 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 18:11:59
認定と書いて





ウンコと読む

68 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 18:57:47
認定と書いて





天才これ以上なし、と読む




69 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 19:11:03
紙一枚を越えてるよ。


70 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 20:16:46
認定は

ゲロ

71 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 20:48:49
>>70
認定で取れるのなら、いいよ。俺なんか、学歴もないから、試験で取らなければ
いけない。試験を受験するのに受験料もいるし、受験勉強用の参考書も購入しな
ければいけない。認定で取りたかった!? 
でも、電験の勉強おかげで他の技術資格もたくさん取得できたから良かったけど。

72 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 23:38:01
教えて!どんな資格取ったの?


73 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 00:38:01
認定も実は楽ではない

バカにされたり蔑まされたりするんだったら

頑張って試験で取る方が楽なんだよ




74 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 07:44:01
>>72 環境計量士(濃度、騒音・振動)、作業環境測定士、公害防止管理者(いろいろ)
 第1種放射線取扱主任者、第1種冷凍機械高圧ガス、第1種電気工事士、他10種以上
どれも1回合格したが、でも、やっぱり電験が一番難しく、2種だけは2回目で合格した。

75 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 08:22:53
>>74
電験の勉強と関係のない資格が多数見受けられるが。

76 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 10:33:44
うぅむ、個人的に取った資格なら無駄に金と時間を使ってるっていう感じだけど

化学プラント工場なんかで設備屋さんやってるなら、ありかなという資格だな。


77 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 13:06:53
数より質が大事。

78 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 19:34:18
>>77
資格で人事異動なんかに制限が加わると困るので、普段はあまり関係なくても、ある程度の

資格は取らせるよ。

あくまでも『化学プラント工場なんかで設備屋さんやってるなら』ってことが条件だけどね。

世間を知らんね、君は。


79 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 20:13:05
>>77  質とはどの程度の質が必要のだ?
旧電験の試験内容は6科目あった。その6科目も細分すると12〜4科目くらいに
なった。それ以上かな、電磁気学から、原子力、材料工学、機械工学、土木工
学、熱工学etcとあって、発電所等の電気設備全てを網羅していたよ。だから、
公害処理とかの化学関係もやっていて不思議ではないが、化学系出身者が電験
をやると、化学プラント工場の設備屋のような資格を取得になるのかな。
昔、外国で火力発電所の計装・制御の仕事をしたことがあるが、ボイラとター
ビンも勉強したよ。計装・自動制御も発電所プラント全体にわたるので面白か
った。

80 :52:2007/01/02(火) 04:51:37
>>76
電力会社なら必要。ちなみに祝い金と必要な部署は以下のとおり。
第1種放射線取扱主任者(20万)原子力の放射線係
環境計量士(濃度、騒音・振動)(10万)子会社の環境証明事業会社
作業環境測定士(10万)火力の安衛係
公害防止(大気一種・水質一種)(10万)火力の化学係
第1種冷凍機械高圧ガス(10万)子会社の蓄熱供給会社
第1種電気工事士(3万)配電部門

>>72
そこに列挙した資格で、測定士と電工以外は私も持ってるが、
電験の試験内容とほとんど関係ないことを付記しておく。

81 :名無し検定1級さん:2007/01/02(火) 12:43:17
>>78
化学プラントの設備屋に環境計量士は必要ない。
設備屋ではな。

82 :名無し検定1級さん:2007/01/02(火) 18:15:07
認定症は生活習慣病だから予防できる

83 :名無し検定1級さん:2007/01/03(水) 17:53:41
このセンスのなさは認定だべ。



84 :名無し検定1級さん:2007/01/03(水) 22:41:15
857 :名無し検定1級さん :2007/01/01(月) 23:49:56
>>849
ネタっぽいですが、酔った勢いでマジレスw

認定一種をもらおうと思えば、5万Vで5年間ということになりますが、この程度の
電圧では二種の範囲ですから、申請して受理されるのは二種だと思います。
それならもう少し電圧の高い会社に入社すればと思うでしょうが、17万Vまでは
二種の範囲なので電力会社にでも就職しない限り無理でしょう。
権利があってもその必要性がないものに資格をくれるほど役所は甘くないはずです。

このネタは本当なんでしょうか?
特に最後の一行が気になります。
詳しい人教えて。




85 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 09:43:45
認定制度とは学歴と経験がある人間が社内にいる場合にすぐにでも
主任技術者が必要な場合に限り会社推薦により認定されるものです。

認定による充足は主任技術者の退職などに伴う空白を埋めるための
非常手段とお考えになるほうが良いと思います。

86 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 19:45:34
認定も試験もレベルは変わりません。よって認定が非常手段なんてあり得ません。

87 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 20:19:51
国家試験の場合は幅広い知識を求められますので最低レベルの技術力は保障されますが、認定の場合は今ある設備で
得た経験だけですから、能力には雲泥の差があります。
電力会社などでは電験1種も毎年多数の人が認定により取得しています。
これらの人は管理職として主任技術者になることが必要な人たちであり、一般社員は認定の推薦を受けられず試験を受けて取得しています。
巷で言われているとおり、認定の人間はほとんど知識が無く、事故発生時などですぐに必要となるような計算すらろくにできません。
上場企業からの申請であれば「仕方が無い、○○会社さんなら間違いないでしょう」と、30分程度の試問で合格になります。

88 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 20:29:57
>>87
電力会社では電験取得を奨励しているから、試験で取得出来ないような
人間は管理職まで上がれないだろ。
少なくとも2種までは試験取得で1種は認定っていうパターンかもしれないな。
昔は電験1種合格者が一桁という時代があったから、その時はほぼ全員が認定だろうけど。

89 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 21:51:12
認定=試験 同じ"電気主任技術者"です。
免状にも、認定とか試験とかあからさまには区別していません。
よって 認定=試験。

90 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 22:04:06
>>89
免状見れば認定か試験かわかるけど?

91 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 22:04:06
>認定=試験 同じ"電気主任技術者"です。
そのとおりだ。
電験と言い張るから違うという話になるのだ。

>免状にも、認定とか試験とかあからさまには区別していません。
平成7年以降、あからさまに免状番号が違うのだが・・・

>よって 認定=試験。
違うけど、会社としては仕事をしてくれればどっちでもいいわけで。


92 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 22:28:11
認定と試験では、知識・経験とも雲泥の差はありません。
実力は同じです。

93 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 22:40:49
認定は知識の不足を経験で補っている。
試験は経験の不足を知識で補っている。って事か?


94 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 22:57:03
算数が苦手な人が認定なんですよ

数学じゃなくて算数ねw

95 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 22:58:36
認定は知識の不足を経験で・・・
つまりその現場の知識しかない。

96 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 23:14:53
経験ってのがミソ

VCBの引き出し方がわからないのは仕方がないが(メーカーや機種が変われば戸惑うこともあるからね)
でもVCBを引き出すということの意味がわからないのは困ったもんだw
67テストボタンでPASを開放して………
テストボタンの位置がわからないのは仕方ないが(メーカーや機種が変われば戸惑うこともあるからね)
でも67=DGRから説明しなきゃならんのは困ったもんだw




97 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 23:24:32
誰でも最初は経験なんて無い
これ当たり前

認定くんも最初は知識も無ければ経験も無い
無い無いずくしから始めてるのだよ

試験はその点、最低でも知識のある状態からスタート
事前に経験を積んでから試験取得も可能だし、事後でも経験は積める。

98 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 23:32:44
>>96
VCBの引き出しの意味なんて、その場でちょろっと説明すれば
資格関係なく一般的人間なら理解出来る事だ。
哀れなり、これが認定取得者の溜飲の下げ方なんだね。

99 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 23:42:43
なるほど、経験とはVCBの引き出しの意味と
器具番号を知っていることとな。
これが
>認定は知識の不足を経験で補っている。
ということの中身なのな。

100 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 01:06:59
話を総合すると、知識の不足は経験でも補えないっていうことな
            _∧_∧
       ___( ( ´・ω・)___  試験
      / \    ̄ ̄ ̄__\
     .<\※ \____|\____ヽ
        ヽ\ ※ ※ ※| |====B=|
        \`ー──-.|\|___l__◎..|ヽ
          ̄ ̄ ̄ ̄| .| ̄ ̄ ̄ ̄|
               \|        |〜


          _________
         /             /  認定
         /             /
        /             /   バタンッ!
       /_________/
      / \ ※     ※__\
     .<\※ \_____※___|\____ヽ
        ヽ\ ※ ※ ※| |====B=|
        \`ー──-.|\|___l__◎..|ヽ
          ̄ ̄ ̄ ̄| .| ̄ ̄ ̄ ̄|
               \|        |〜



101 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 08:11:23
電認が認識している必要な知識と電験が受けた試験内容(必要知識)に
どうも違いがあるようだ。
電認は、電工土方・パシリ・鞄持ち・肩もみ・・・・が大事な仕事だ
って認識しているが、この辺が電験には理解できない。


102 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 15:20:29
ビルメンテをしていて、認定に必要な単位を取得していていれば
認定で電気主任技術者になれると聞きましたが本当なんですか。

103 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 17:32:07
本当です

104 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 18:52:55
無知な認定にでもできる仕事にこんな資格が必要なのかと思う今日この頃。
でも、実質無資格な認定が特高を扱うのを想像するとガクブルだな。

105 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 19:36:57
肩もみっていつごろの話よ?
さすがの俺も知らんね。www
まあ、認定ももらえない真性DQNの書き込みだろうけど。


106 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 20:04:32
最近は肩もみくらいでは認定されないよ
せめて奉仕か従属くらいしないと

107 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 20:19:24
大企業仕事が多忙で、資格のお勉強の時間もないエリート社員が認定されます。
暇なビルメンは試験で取得し自己顕示欲を満たします。
認定は知識がないというが、ちゃんと科目を履修しているので問題ありません
知識がないと思っているのは、ビルメンだけです。


よって
社会的地位 認定>試験
収入    認定>試験

試験で受けるなんてナンセンスです。

108 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 20:57:52
別に主任技術者してる訳ではないが年収600マソ。
一応3種はいぱぁつ合格しているが。
認定主任の年収なんていくらよ?

109 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 21:45:11
繰り上がり認定というものあるから
科目云々はあまり当てにならない。

110 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 21:51:37
12 :名無し検定1級さん :2006/09/25(月) 19:39:31
アホどもよく覚えておけ、これが世の中の序列っつーもんだ。
試験1・2・認定1(電力・大企業)>>>認定2・試験3(電力・大企業)>>>途中省略>>>>試験1・2・3(町工場)>>>遥彼方>>>
>>>認定1・2・3(町工場)>許可主任(町工場)
資格というより給料・処遇ともいえるがなwww

111 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 22:40:28
「電工土方・パシリ・鞄持ち・肩もみ・・・・が大事な仕事だ」

これの「肩もみ」が最近の事じゃない・・・って異論が出ていますが。


112 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 23:01:09
>>105は肩もみを知らないと言ってる。
つまり将来知る事になるのだよ。

113 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 23:29:03
いまどき会社で肩もみしてたらクビだよ。

>>112おまえどういう会社で肩もみやってんだよ。


114 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 23:38:03
別に肩をもむんじゃなくて、上司にゴマをするってことじゃね。
本当に会社の事務所で肩もんでたら、( ´;゚;ё;゚;)キモー だわな。www


115 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 23:42:52
認定くんにあるのは肩叩きだけ

116 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 00:12:03
肩叩きも( ´;゚;ё;゚;)キモー です。(><)


117 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 09:36:51
「肩もみ」にかなりの否定がありますが
「電工土方」・「パシリ」・「鞄持ち」には皆さんの暗黙の同意が
あったようですね。

118 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 09:49:50
大企業で多忙でも試験で取るのが普通だろ?
大体、3種程度?で認定なんて考えられない・・

119 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 10:01:35
test

120 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 12:56:36
「仕事が多忙で、資格のお勉強の時間もないエリート社員」

ってお勉強の時間はなくても2チャンネルに書き込みする時間はたっぷりあるってかw

121 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 13:02:31
>>107
在学中に3種合格した2種持ち電力マンはどうなの?
やっぱ「負け組み」なんですかw
ボクみたいにシャイな人間は認定で取りましたなんて恥ずかしく人前じゃ言えないw
やっぱエリートになるには羞恥心を捨てなきゃならんのですね。
エリートも楽じゃないね。いやーホント勉強になりますよw

122 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 13:03:58
オレは会社で乳もみしてますw

123 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 13:09:59
「CVCF装置があれば非常用発電機はいらないんじゃないかい」

と真顔で呟く認定オヤジのBさん。ナイスです。

一生ついていきますw

124 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 13:21:01
>>123
それが経験に裏打ちされた知識なのだよw

125 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 20:07:13
技術者に、"認定ですか?試験ですか?”なんて聞く人なんていません。
常識のある人ならそんな失礼なこと聞きませんよ。
認定・試験が判明するのは自己申告のみ。たまに免許番号でわかるが、、、
まぁ、認定・試験を白黒ハッキリさせるため免状をもってこいとか
いう企業は、まずない、あればDQN。
よって 試験=認定
ほんと要領悪いよな(www

126 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 20:44:21
昔はよく入社面接で試験で取ったのかと聞かれたもんだ。

>>125
というか、資格の証明に免状を会社に見せるのは当たり前なんだけど。
それを見れば分かる人には分かってしまう。

127 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 21:13:41
最近はストレートには聞かず
世間話みたいに聞くみたいよ。
認定かなんて聞き方はしなくて
取得経緯とかどのように資格を
生かしているのかとか。
その資格を必要としている
企業ならその資格をどのような
経緯で取得し使っていたのかは
気になる所だろう。

128 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 21:17:29
技術者?に、"認定ですか?試験ですか?”なんて聞く人なんていません。
常識のある人ならそんな失礼なこと聞きませんよ。
アフォなんですか?分数できないんですか?ド素人なんですか?恥知らずなんですか?
って聞くようなもんでしょ!
認定・試験が判明するのは現場で設備の説明をしてる時なんですよw
断路器って負荷電流は遮断できますよね?
67ってVCBのことですよね?
って質問したらすぐに判りますからw


129 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 21:20:14
>>124
ちなみにBさんの辞書にはバッテリー容量という文字は無い。

130 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 22:43:53
技術者に、"認定ですか?試験ですか?”なんて聞く人なんていません。

    ↑

そりゃあそうでしょ
初対面でいきなり「あなたはアホなんですか?」って聞くようなもんですからw


131 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 23:13:36
お前ら認定・認定ってバカにすんなよ!
認定してもらうためにどんだけの苦労があったと思ってるんだ!
上司のチンポしゃぶったりアナル提供したり大変なんだぞ!
お前らはそんな苦労はしてないだろう?
認定っていうのはなあカラダ張って取るもんなんだよ。
だから認定>>>>>試験なんだ!
よく覚えとけ!

132 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 23:16:34
    ↑


これをフェランチオ効果って言うんですよ

133 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 23:50:22
認定のバカ親父でも、清掃業以外にノウハウを持たない中小独立系ビルメンな
んかじゃそれなりに重宝してもらえる。
この手の会社って殆ど派遣に近いから会社としてのノウハウは必要無いんだよ。
ウンコがついた免状でも免状に代わりはないって事だよ。


134 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 23:54:02
  ↑

この手の会社をうんこビルメンといいますw

135 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 01:28:26
認定 認定  それは 認 定 ♪♪

136 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 01:31:53
ホモの人に、"ホモですか?ノーマルですか?”なんて聞く人なんていません。
常識のある人ならそんな失礼なこと聞きませんよ。
ホモかどうかが判明するのは自己申告のみ。たまに匂いでわかるが、、、
まぁ、ホモ・ノーマルを白黒ハッキリさせるため免状をもってこいとか
いう企業は、まずない、あればDQN。
よって ホモ=ノーマル
ほんと要領悪いよな(www


137 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 01:40:06
断路器とLBSの区別がつかない

断路器とLBSの違いがわからない

前者は認定症の初期段階、後者は末期の認定症


138 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 01:44:49
認定 認定 すごいぞ認定♪



139 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 02:26:00
認定ですか?試験ですか?


アホに「あなたはアホですか?」なんて質問したら怒られるぞw



140 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 10:08:54
人間は本当の事を言われると怒る

141 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 20:25:34
第1種電気工事士を認定で取得しようとする奴も糞だな。
電線の皮も剥けない奴にも資格を与えるのがこの認定制度。
日本って先進国だけどなんでこんなに馬鹿な制度が多いんだろう?

142 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 21:49:24
>>141
2電工を持って無くともOKなのか?

143 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 21:55:51
おk
電気主任技術者の資格で取れる。

>電気主任技術者免状の取得者で、免状取得後5年以上電気工作物の工事、維持また
>は運用に関する実務に従事していた方

144 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 22:05:41
>>141 >>電線の皮も剥けない
今時、電工ナイフとかワイヤストリッパーなんか使えなくても
いいじゃない。昔、電工の養成所では、いろいろと教わったが、
そんな技法は今は使われいない。でもこんなバカな俺でも電験
2種は試験で取ったが、技術者である以上、現場本意でいる。
電気工事なんか、進んでやる以外はないが、たまにやっている。
気晴らしだ許してくれ、出入りの電工会社の担当者よ!別に
仕事取っているのではないが、退屈なのだ。

145 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 22:09:17
試験=開拓者
認定=逃亡者

初カキコ。今年もよろしくお願いいたします。

146 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 22:37:32
>142
しかも認定電気工事従事者に至っては電認+講習1日で取れてしまう。
危険極まりない。

147 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 22:38:29
ありがたいお言葉です。
心して読みましょう。

電気主任技術者は社会のインフラの根幹を支えています。
仕事に誇りを持ち社会に貢献できることの喜びをかみしめましょう。
そうした貢献の中で免状がいただけることはありがたいことです。

148 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 23:04:51
無免許実務経験を満たしたら免許が与えられるんだな。
車の免許にもこの制度を導入したらいいんじゃないか?

149 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 23:15:55
>>144
ムリすんなよ!
主任技術者の電気工事は事業法違反だからな。


150 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 00:48:34
>>141
俺は”認定電工1種”だが。
訓練校で実技試験”96点”を取った。
何か問題でもあるのか?

151 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 16:41:25
>>150
それでは一般家庭の屋根裏では何点取れるかな?あ?

152 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 17:53:02
>>149 電工1種は持っているから、問題はないのでは?
それに設備容量3000KVAを超える施設だから、主任技術者が電気設備基準等
に従って工事等について責任をもっていれば問題はないと思うが。
事業法、規則、施行令等を見たが、主任技術者の電気工事は事業法違反とは
規定されていない。強いて言うならば、電気工事士法3条に電気工事士の独占
業務について規定されているが、同法2条に「自家用電気工作物(発電所、
変電所、最大電力五百キロワット以上の需要設備(電気を使用するために、
その使用の場所と同一の構内(発電所又は変電所の構内を除く。)...
その他の経済産業省令で定めるものを除く。)とあり、500KW以上の
自家用電気工作物に関する工事は除外されている。
電気工事士の免状を持たない主任技術者が電気工事を行うのは問題あるが
施工図面等を書く場合があるが、その場合、建設業での施工管理技術者の
資格がいるのかな?

153 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 18:42:06
>>152
何を知ったか君しているのやら。
これが認定クオリティなのか?

>>それに設備容量3000KVAを超える施設だから、主任技術者が電気設備基準等
に従って工事等について責任をもっていれば問題はないと思うが。

あんたアフォちゃうの?

154 :150:2007/01/08(月) 19:38:36
>>151  電工君へ
もちろん、電工経験があるが何か?


155 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 19:52:24
>>154
あんたもアフォちゃうの?

>>俺は”認定電工1種”だが。
訓練校で実技試験”96点”を取った。
何か問題でもあるのか?

全てが大問題だと気付けよwww


156 :150:2007/01/08(月) 20:41:51
>>155 電工君へ
何が問題なのか分からん???
やっぱりレベルが低すぎて話しにならない・・・
あ!電工じゃなく「言忍 定」か、死んだ方がいいぞ。


157 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 21:26:56
>>156
低レベルは自分だとは決して気付かないアフォ〜。
きゃははは!

158 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 21:30:18
直ぐに認定症の患者が・・・

159 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 21:34:17
今日、報道特捜プロジェクトを見てたら分かったよ。
こんなくだらない認定制度が未だに野放しにされている理由が。

160 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 22:40:12
>>156
私は電工でもなく、認定でもない。
普通科卒の主任技術者。
認定君達が羨ましいよ!

きゃはははぁ!!!

161 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 22:43:33
>>152
あんたが主任技術者って事がすでに大問題だ・
事業者はすぐに変えた方が良いぞ・・・・まともなのに。

162 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 23:05:11
認定云々の前に、名義なってないカスを除去の方向で話題をw

163 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 08:04:54
>>162
>>152の事か。

164 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 09:34:46
>>154
150:2007/01/08(月) 19:38:36
>>151  電工君へ
もちろん、電工経験があるが何か?


で、今も電工ド方v。


165 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 09:40:29
大手ビルメンのテンプラ認定は最低だな!

166 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 15:27:46
お前らほんとつかれるな。たとえ話するとだな、
電気科出身のための電気国という国(国民はすべて電気科出身)があると仮定する。
電気科出身は電気国の国籍(電気主任技術者)が生まれながら取得できる。
ところが、どうしても電気国の国籍が欲しい・移民したい人がいたとする。
すべて受け入れいると電気国が無秩序になるので試験を課し、合格したものだけに国籍をあたえる。
ま、こんなところだ。
 だから、 認定=試験。


167 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 17:02:10
認定症の夢物語か

168 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 17:26:00
だからだな、認定を否定することは、己を否定することなのだよ。

169 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 19:05:59
>>166
その電気国にはバカの比率が多く、破綻寸前なので移民を受け入れるという名目で
試験を課し、外国の優秀な人材(電験取得者)を確保しようとしている。




170 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 19:36:46
>>166
その王国の名を「XX保安協会」もしくは「XX財団」という・・

171 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 20:59:11
電気国の正式名称は電気民主主義人民共和国っていうんだよ

でも分数もできない奴に=って言われてもなあw

172 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 21:40:19
>>160
 ↑
みなさん気を付けて下さい。これが”認定症”です。
受けた事も見た事も無い試験を、いかにも合格した様に嘘をつき、
「電験はこのレベルで合格出来、こうゅう馬鹿が公共性の高い電気の管理
をしているのか・・・」と人々を不安に陥れる。
ここまで来ると末期症状です、後は死をまつだけでしょう。
この病気は感染性が強い為、近付かない方がいいと思います。

173 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 21:46:11
>>164 電工見習い君へ
だから何?
俺は主任技術者をしているが。


174 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 21:48:22
空しく響く
俺は○○

175 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 22:01:01
>>173
300kW未満の許可主任?

176 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 22:30:52
>普通科卒の主任技術者。

他に良い仕事がなかったのかよ


177 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 22:34:57
>>175
何それ?

178 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 00:51:44
お前らほんとつかれるな。たとえ話するとだな、
電験に合格した人間だけが住める電気国という国(国民はすべて電験合格者)があると仮定する。
この国の国民は一定以上のレベルをもった選ばれた民ばかりだった。
ところが、斜め上の劣等民族が難民として大量に流入してきたんだな。
でもってそいつらが厚かましく永住権よこせとか国籍よこせといって嫌がらせをしたんだな。
すべて受け入れいると電気国が無秩序になるので仕方なく認定という制度を作ったんだよ。
ま、こんなところだ。
 だから、 認定=試験。


179 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 00:54:39
でも認定=試験というのは建前で本当は認定=乞食 
なんだな
圧力団体とか人権団体が喧しいので仕方なく=なんだな


180 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 00:57:12
つまり認定っていうのは同和利権とか在日特権と同じって事なんだな

戦後日本の悪しき慣習ってことだな

181 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 01:01:55
試験=認定取得が出来ない低学歴のための敗者復活戦

182 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 01:06:03
認定=連立方程式も解けない低脳バカボンの為の救済策

183 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 01:08:02
「認定なんですか?」

そんな失礼なことは聞くなよ。
社会人としてのマナーだぞ。




184 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 01:09:41
地上の楽園

認定民主主義人民共和国wwwwwww

185 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 01:21:58
>>182
その学力では、底辺大学の理系にさえ合格出来ません。
(一種認定=大卒)

186 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 01:29:11
高卒

経験値を稼ぐ

高卒はレベルが上がった。
三種認定となった。

経験値を稼ぐ

三種認定はレベルが上がった。
二種認定となった。

経験値を稼ぐ

二種認定はレベルが上がった。
一種認定となった。

高卒=三種認定=二種認定=一種認定

∴一種認定=高卒


187 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 01:34:02
工業高卒の電力さんでも認定3種がいますね。
ビルメンでも政治力のある大手は認定が多いですね。
それこそ代数はおろか算数も出来ない人だっているんじゃないですか(笑




188 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 01:53:29
3種ぐらい試験で取れよちょっと勉強すりゃ楽勝だろ

バカじゃねーのかいw

189 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 02:14:03
それすら落ちる人間がいっぱいいるんですよ

190 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 02:30:05
>>187
電力入社組で3種取れないなんていう事は、コネ入社なんだろうな?
まあ、そんな奴はいっぱいいるだろうけどな。

ひょっとしてこのおバカな認定制度は電力の為に存続しているのか?
電力以外の会社だったら資格者はある程度確保できるはずだからな。

191 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 02:40:40
大手の人は電験なんて取っても価値のない資格は認定で済ませて、他の資格を取ってるとです。

彼らは君たちと違い、幅広く未来を見据えとるとです

頑張って資格取ってください、ビルメンや電工さん。応援してます。

192 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 03:42:24
他の資格って何だろう
電力会社の研修で電験講座があるのは何故だろう
入社した新卒がこぞって二種受けに行くのは何故だろう

193 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 03:54:59
二種や一種合格したやつはすぐ出世していくな
いつまでも受からない能無しに仕方なく認定で与えたるだけ

194 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 04:13:56
電験は職人さんが受けるもの

認定は大卒の管理業務の人が取るもの

電気を直接扱う危険な仕事は職人に任せとけばいいとです。
ちゃんと勉強して知識を得て事故のないようにお願いしたいとです。

195 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 06:11:41
>>191
>>大手の人は電験なんて取っても価値のない資格は認定で済ませて、他の資格を取ってるとです。

他の資格 乙4、消防設備士、ボイラー



196 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 09:18:32
>>195
列挙されてる資格は、ずいぶん安っぽい資格ですね。

197 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 09:21:30
認定になる資格は、まともに受験すると難易度の高い資格が多い。

198 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 09:23:16
♪先生♪のメロディでどうぞ〜

♪認定〜認定〜〜それが認定〜

199 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 09:27:45
高圧ガス:甲種 → ガスやに限る
    :一冷 → 三種以下なので論外
案衛法 :特ボ → 今時要らない
工学衛生管理士 → 学歴要す




200 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 09:38:49
電験は職人さんが受けるもの
認定は大卒の管理業務の人が取るもの
    ↑
低脳オヤジが必死ですw
一流というほどではなくてもそこそこの工学部・高専卒だったら
普通に試験で取れるでしょ。
少なくとも俺のまわりの奴は試験で取ってるよ。
人並みのお頭と向上心があれば取れなきゃおかしい。
よっぽどパーなんだなw「私はパーなのに努力もしてません!」
ってこんなとこで自慢してどうすんのよw






201 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 09:42:09
乙4、消防設備士、ボイラー

こんなもん偏差値50未満のDQN高卒でも一年で全部取れるやん
乙4なんかガソリンスタンドのにーちゃんでも持ってるわ
アホ丸出しやなあw

202 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 09:56:08
電力での認定3種っていうには警察における「巡査長」みたいなもんだ。
いつまでたっても巡査部長に昇進できない能無しに便宜上の肩書き付けて救済している。
有能な奴は試験合格して出世していく。





203 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 09:59:57
私はアホです認定です

私はゴミです認定です

私は無能な認定です

204 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 10:23:01
認定 認定 ニンテ ニンテ ニンテイ♪

認定3種♪♪

認定 認定 ニンテ ニンテ ニンテイ♪

認定3種♪♪♪

〜麻原ショウコウのメロディでどうぞw

205 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 10:35:37
工業高校卒の認定三種は、ほんとヤバイ
ヤバイって、おめーメガとかギカとか単位がわかっていない。
初歩的な三角関数すらわからんし
報告書もかけないし、つーか日本語OK?って感じ。
そんなのが電気の打合せをしているのを、見ているとマジ爆笑。
業者も笑いを押し殺しています、もう視姦プレイ状態。



206 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 11:34:11
>>205
現場代理人さんにしろ職長さんにしろそれなりに使える人が多いからね

工程会議中に「おい、冗長性って何や?」とか聞いてくる主任さんw

「雷サージ?避雷針があるから大丈夫やろ!」とかw



207 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 11:49:57
そもそも、学校で電気の勉強をして、さらに社会に出てパシリ、肩揉み経
験を積まなきゃ免許貰えない奴は可愛そうだな。
よっぽど頭悪いんだな。

208 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 12:29:01
公安委員会指定の自動車学校出たのに十年間仮免しか貰えないみたいなもんで
すねW
やっぱりアホは損するね。



209 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 12:40:51
正直な話認定でも良いから二種一種もらえるもんなら貰いたいってのが
ほんねだよ。まじで。

210 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 13:19:42
麻原と認定は同類也。
その心は・・・奇術者。

211 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 13:33:44
1種2種はともかく
3種は試験合格できなきゃ
ヤバイでしょ

212 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 15:20:28
三種でも十分難易度が高い資格だが、努力すれば受かる。
建設業界資格難易度ランキング
1位 電験一種
2位 電験二種
3位 一級建築士
4位 電験三種
5位 建築設備士

電気馬鹿脳内ランキングwwwwwwwwwww

213 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 18:46:45
職人さん達頑張って資格取ってください。
世間一般ではたくさんの人が電験を持ってますから、学歴の無い君達では出世できないので、一生電線でも剥いでいてください。

214 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 21:23:52
中卒がほとんどで高卒、大卒が高学歴とされた大昔に作られた制度。
今の時代では、かなり違和感を感じる制度だな。

215 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 23:52:37
>>213
一流というほどではなくてもそこそこの工学部・高専卒だったら
普通に試験で取れるでしょ。
少なくとも俺のまわりの奴は試験で取ってるよ。
認定3種って公安委員会指定の自動車学校出たのに十年間仮免し
か貰えないみたいなもんですねW やっぱりアホは損するね。


216 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 00:20:31
一種認定で取ったボキは、会社でオチャー飲みながらパソコンで毎日フリーセルやってるぽ

認定で取れないチミ達は、寒い中、外で電線剥いでるぽ。
かわいそうだぽ

で、貰える給料はボキの方が上だぽ。もっとかわいそうだぽ。
頑張って生きるぽ。

217 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 00:26:29
>>213
認定3種っていうには警察における「巡査長」みたいなもんだよ。
いつまでたっても巡査部長に昇進できないアホに便宜上の肩書きを付けて救済
しているんだよ。有能な奴は試験に合格してどんどん出世していく。
要するに認定3種っていうのはアホを認定する制度なんだよ。
「知的障害者3種」これが正式な名称なんだ。



218 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 00:27:40
>>216
満足したかい?
さあ、はやくラムネの瓶にビー玉を仕込む作業に戻るんだ

219 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 00:29:50
>>213
いくら匿名のネット掲示板でも
自ら「私はアフォです」と宣言するのは如何なものでしょうか?

220 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 00:31:44
認定3種っていうのはアホを認定する制度

  ↑

けだし名言です。

221 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 00:33:32
>>216
守衛さんご苦労さんですw


222 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 00:36:44
認定3種っていうのはアホを認定する制度なんだよ。

223 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 00:46:32
>>216
満足したかい?
さあ、はやく現場に戻れ!
クルマが渋滞してきたぞ!




224 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 00:50:27
認定3種は障害者手帳を貰える

225 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 00:55:06
>>216
知的障害者一種認定かよw

226 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 00:58:29
認定 認定 ニンテ ニンテ ニンテイ♪

認定3種♪♪

認定 認定 ニンテ ニンテ ニンテイ♪

認定3種♪♪♪

〜麻原ショウコウのメロディでどうぞw


227 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 01:06:01
認定3種っていうのはアホを認定する制度

228 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 01:09:03
元関電マン 高卒 認定も無し(電工一種持ち)

でビルメンやってる香具師はどうなる?

229 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 01:32:21
認定も貰えない低学歴はかわいそうぽ
一生電線を剥ぐブルーワーカーだぽ

ボキ電験一種持ってるぽ
チミらは何種持ってるぽ?
え、三種しか持ってない?
かわいそうだぽ
一生電線剥ぎだぽ
チミらに電線剥ぎ一種を認定してあげるぽ

230 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 01:41:59
認定 認定 頭が悪いのね♪♪

そうよ やっぱり バカだから♪♪

〜ソウさんのメロディで歌ってください〜

231 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 01:46:55
>>229
高卒の認定も多いんだがねw

東工大卒で在学中に3種取得した2種持ちがいるんだが
やっぱり「一生電線を剥ぐブルーワーカーだぽ 」なのかい?

認定=パーっていうのは電力業界の常識なんだけどねw


232 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 01:48:50
認定3種っていうのはアホを認定する制度


233 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 01:50:59
認定1種2種は別にかまわない。

問題は3種を実力で突破したかどうかだよ。

これって電気技術者としての最低限の条件でしょ。

234 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 01:52:11
認定3種っていうには警察における「巡査長」みたいなもんだよ。
いつまでたっても巡査部長に昇進できないアホに便宜上の肩書きを付けて救済
しているんだよ。有能な奴は試験に合格してどんどん出世していく。

   ↑

これが現実だよ

235 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 01:52:55
だから

認定3種っていうのはアホを認定する制度

なんだな



236 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 01:53:39
>>231
チミには第二種電線剥ぎ主任技術者に認定してあげるぽ

学生でも受かる試験にチミ達は何年もかかってるのかぽ?

237 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 01:54:23
>>229
知的障害者一種認定ですか?

238 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 02:01:34
学生でも受かる試験にチミ達は何年もかかってるのかぽ?

    ↑

一生受からない奴が言うなよw

239 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 02:03:02
電認っていうのはアホを認定する制度です

認定されそうになったら逃げましょうw


240 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 02:04:33
認定=パー

これ常識

241 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 02:04:51
今どき大卒は当たり前ぽ

大卒には無試験で認定される資格をチミたちは一生懸命頑張ってるぽ?
すごく要領悪いし、頭悪いぽ。
チミたちには考える仕事より、手を動かす仕事の方が似合ってるぽ

242 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 02:05:45
認定 認定 ニンテ ニンテ ニンテイ♪

認定3種♪♪

認定 認定 ニンテ ニンテ ニンテイ♪

認定3種♪♪♪


243 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 02:07:25
>>238
電験一種持ってるぽ

たぶんチミは一生掛けても一種取れないぽ
かわいそうだぽ

244 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 02:07:57
在学中に二種取った奴はどうなんだよ。

245 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 02:17:42
高卒でも認定はいるし、逆に大卒でも認定されない人も多い。
大卒=認定ではない。
ライセンスの有無ではなく基礎的な能力が問われているわけ
なんですよね。
何年もかけて認定されるかどうかの保障もない認定を待つ方
がよっぽど要領が悪いですね。
こういうのって団塊世代とかバブル入社組の発想ですねw


246 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 02:18:36
世の中、努力しても結果を出せない奴は何言っても負け組ぽ

要は電験一種持ってない奴は負け組ぽ

チミ達は負け組ぽ

247 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 02:19:07
問題は3種を実力で突破したかどうかだよ。


248 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 02:19:48
脳内1種


249 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 02:25:16
>>246
認定1種って入社して何年でとれるの?

もし本当ならあんた相当なジジイだろw

250 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 02:30:39
脳内妄想1種だから年齢は関係ないの!

なんせ認定症患者だからw

251 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 02:32:40
要は電験一種持ってない奴は負け組ぽ
ってさ
東電社員の殆どは負け組みなんだが…w

252 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 03:18:33
このスレをROMって解った事






認定はやっぱりパーだなw

253 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 10:06:57
同業者に認定3種が何人かいるけど馬鹿ばっかり
最低限の勉強もしない駄目人間です

254 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 11:37:01
>>243
妄想厨w

255 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 12:49:35
認定症の末期症状

妄想



256 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 20:07:53
工業高校の夜間出て、認定で三種取った人と、頑張って試験受けて三種取った人は履歴書の上では同じです
一般人の社会評価はこんなもんですよw

257 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 20:40:55
認定はアホ

258 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 20:48:05
平成8〜10年の電験3種の試験て簡単だね!その頃に、言忍定で3種取った人って、チョーバカじゃない…♪ 最もその時期に試験に合格しなかった人もたくさんいるけど…

259 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 20:52:43
ヤンキーで夜間工業卒の人も取れる資格なんて履歴書にかけないよ

260 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 22:16:05
そんな試験とバカにしておきながら落ちる大卒 ププッ


261 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 22:42:23
まぁ確かに後輩ができたのに、電験三種しか持ってなかったらちょっと恥ずかしいよな

大手ならなおさらだ

262 :2種挑戦者:2007/01/12(金) 10:12:20
認定も2次試験をやって欲しいですね!
認定の人は、2次試験の難しさをしれ!
認定廃止!試験のみ

263 :2種挑戦者:2007/01/12(金) 14:42:44
認定を廃止して、社会的認知レベルを上げたい。


264 :2種挑戦者:2007/01/12(金) 14:46:11
電気主任技術者は試験のみで、社会的認知レベルは上がると思います

265 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 19:37:01
経済産業省が近々認定を廃止する方針で進めているとか、
東北ではここ数年3種認定は0人とか上司から聞いたんですが
真面目な話本当なんですか?

266 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 20:12:09
何年も前からその噂はおいらの地域でもささやかれてる。
試験制度が変わったのも認定を廃止する準備だとか。

267 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 20:33:57
つーか、認定された事業所だけ有効にしてくれ。
つーか、認定で主任技術者ってネタだろ )wwwwwwwwww


268 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 20:38:01
認定取得可能なのは許可主任にすればええのにね。

269 :265:2007/01/12(金) 20:45:38
>>266
そういう噂があるんですね。
ということは全国的に認定取得が難しくなってきてるのかな?
身近な人で最近認定もらった人居れば、風当たりの強さわかるのにな・・・。
3年後は不透明なので待たずに試験勉強することにします。

270 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 21:56:36
>>265
>>266
>>267
現行法の改正がまだなので認定はされている。

試験のみという意見は一部にあるが、経団連あたりからは逆にもっと認定の
実務経験に必要な電圧基準を緩和(下げる)してくれという要望がだされている。

どんな会社・工場でも必ず電気は使うし、試験一本にされたら有資格者の確保に困るから
必ず経団連あたりが反対する。
反対を押し切ってまで試験一本にすることはないだろう。

ただ、落としどころとして、取得を簡単にするかわりにその工場限り有効とか
グループ企業内有効とかいうのはでてくるかもな。
経団連は資格貰ったらもっと条件のいい会社に転職するなんてことを考慮してやる
必要はないからな。

この話は経済産業省のパブコメを探すとでてくるよ。


271 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 23:31:51
認定はいらないでしょう。
許可主任で充分じゃないの。 
>>268殿に賛成!

272 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 08:36:00
許可主任ってその会社限定って事?

273 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 13:45:42
>ただ、落としどころとして、取得を簡単にするかわりにその工場限り有効とか
>グループ企業内有効とかいうのはでてくるかもな。

あ、それいいかも。
現在、認定で持ってる人もその現場限りってことで。

274 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 17:36:41
言忍定廃止賛成。
こんな簡単な試験も取得できない奴に電気を扱う資格なし。

275 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 17:41:44
電認は現在の職場から当面、職場での知識技能があるとして申請され
認定されている。
当然職場が違えば、白紙にするのが当り前だと思うよ。電認を売りにしない奴
、役員一歩前での退職者みたいな奴は持っては居るが不要な資格なんだろが

定年前に認定され退職、再就職現場で「資格はあるが現場は知らない」なんて
寝ぼけたことを宣う爺さんは、もう要らないよ。

276 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 17:49:17
ついでに第1種電気工事士の認定も廃止。
電験+実務経験で認定っていうのもおかしい。
電気工事士の免状もらうまでの5年間は不良工事、法律違反しまくりっていう事だろ。


277 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 18:00:07
http://www.keidanren.or.jp/japanese/policy/2003/098/13.pdf

実務経験年数
1種で1万ボルト以上
2種で5千ボルト以上
という要望を出している。
必死だな。


278 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 18:11:01
認定制度とか不要。
試験で取りなさい!
その道のプロなら取れるでしょうが。

279 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 20:46:49
>>275
定年前に認定され退職、再就職現場で「資格はあるが現場は知らない」なんて
寝ぼけたことを宣う爺さんは、もう要らないよ。

ホントだね
こんな爺を雇うんだったらフリーター上がりの兄ちゃんの方がマシだよ




280 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 22:40:56
>>276
同意です。おれのこと言われたようだ。 2電工だけで良かったのに・・
取得の経験だけを確保するだけで良かったのに、資格申請してしまった。
5年ごとに有料の講習が必要だって、申請するとき言われたが・・・・
なんの事か???だった。
3年後の講習は受けるが、講習修了試験があったら俺は間違いなく落ちるな・・
その時は、会場から消えるよ。

281 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 12:04:17
俺も認定”電工1種”
自宅の電気工事をやる為に貰ったが必要ない。
仕事で電工やる事ないし・・・
講習は会社の経費で出してもらうからいいけど、面倒だ!
今度、返納しょうと思ってる。

282 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 09:27:34
電験持っているなら電工1種は筆記試験免除で実技試験のみの受験でいいわけだ。
それなのに実務経験をわざわざ5年積まなければ免状取得できない不器用な奴に免状をあげる制度。
自分の職場だけならいいけど、職場を退職して電気工事会社に転職されたらたくさんの人が被害を被る。

283 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 13:49:50
資格は要らない職場だったのよ、退職後も要らないの。
くれるって言われているので貰っただけ・・・なんだが
お金が掛るの知らなかっただけ・・・・・・

284 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 13:56:00
>>282
>>「電験持っているなら電工1種は筆記試験免除で実技試験のみの受験でいいわけだ。 」
これで合格したって、免状を貰うには5年の経験が必要なんだよ。




285 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 16:28:18
オレは第1種電気工事士に合格してるけど、免状を申請してない。
でも、資格手当は貰ってる。めんどくさい講習も受けなくていい。

286 :まんこ:2007/01/15(月) 17:03:20
認定取得だけどなんか質問ある?

287 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 18:29:01
>>286
何種だ?

288 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 19:10:50
奇種だろ。

289 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 20:07:24
認定症って

怖いな

290 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 20:15:45
>>287
にほんしゅ

291 :マンコ:2007/01/16(火) 00:09:44
>>287
三種だ。
聞かれるだろうから言っとくが職業はビル管な。

292 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 01:16:03
10 :名無し検定1級さん :2006/09/25(月) 19:35:19
電気主任技術者は社会のインフラの根幹を支えています。
仕事に誇りを持ち社会に貢献できることの喜びをかみしめましょう。
そうした貢献の中で免状がいただけることはありがたいことです。


293 :2種挑戦者:2007/01/16(火) 15:37:32
認定ががなければ、希少価値がでて、給料の面で相当のUpがあるのでは?
何しろ、1種の難しさは弁護士クラスですから?
認定廃止!!!認定廃止!!!

294 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 15:40:56
しかし認定症の患者と認定症を使っている病院が・・・OKしないだろうな


295 :認定撲滅委員会代表:2007/01/16(火) 18:16:32
認定を廃止して電験の稀少価値が上がる事に期待する。
稀少価値が上がるのは2種以上だろうけど。
2種以上の保持者もいる所にはどっさりいる。
給料が安いビルメンや中小には人材が回っていないのが現状。
給料を高くすれば人材は集まるけど、企業も電気主任技術者制度に
理解が少なく、制度自体の関心も薄い為、なかなか給料を上げようとしない。

296 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 19:15:07
12 :名無し検定1級さん :2006/09/25(月) 19:39:31
アホどもよく覚えておけ、これが世の中の序列っつーもんだ。
試験1・2・認定1(電力・大企業)>>>認定2・試験3(電力・大企業)>>>途中省略>>>>試験1・2・3(町工場)>>>遥彼方>>>
>>>認定1・2・3(町工場)>許可主任(町工場)
資格というより給料・処遇ともいえるがなwww



297 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 19:49:15
町工場ってどの位のレベル?
製紙工場、生乳工場はどうなの?と聞いてみる。
少なくともエネルギー管理士が必要な所は町工場とは言わないよな。

298 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 20:33:49

空気嫁ないやつは嫌い





299 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 20:40:57
    _
      /,.ァ、\
     ( ノo o ) )  空
      )ヽ ◎/(.    気
    (/.(・)(・)\ . 嫁
    (/| x |\)
      //\\
   . (/   \)

300 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 22:31:18
>297
       業)>>>途中省略>>>>試
    ∩___∩   /)
    | ノ      ヽ  ( i )))
   /  ●   ● | / /
   |    ( _●_)  |ノ /   ここクマ――!!
  彡、   |∪|    ,/
  /__  ヽノ   /´
 (___)     /



301 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 12:19:39
大企業ってどっからが大企業なの?
大手ビルメンより中小の工場の方が給料は良いと思うけど。

302 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 19:20:45
大企業

中小企業基本法に定義にある「中小企業」の基準を超える企業。

中小企業基本法第二条の「中小企業」の定義によれば、「大企業」は以下のように定義付けられる。

1.資本の額又は出資の総額が3億円以上の会社並びに常時使用する従業員の数が300人以上の会社及び
 個人であつて、製造業、建設業、運輸業その他の業種(次号から第四号までに掲げる業種を除く。)
 に属する事業を主たる事業として営むもの

2.資本の額又は出資の総額が1億円以上の会社並びに常時使用する従業員の数が100人以上の会社及び
 個人であつて、卸売業に属する事業を主たる事業として営むもの

3.資本の額又は出資の総額が5000万円以上の会社並びに常時使用する従業員の数が100人以上の会社
 及び個人であつて、サービス業に属する事業を主たる事業として営むもの

4.資本の額又は出資の総額が5000万円以上の会社並びに常時使用する従業員の数が50人以上の会社
 及び個人であつて、小売業に属する事業を主たる事業として営むもの


303 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 21:35:23
なんとオイラーの工場も大企業だったとは。

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)