5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自動車整備士統一スレ PART6

1 :名無し検定1級さん:2006/12/25(月) 21:37:56
【関連ホームページ】
国土交通省
http://www.mlit.go.jp/
日本自動車整備振興会連合会
http://www.jaspa.or.jp/

前スレ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1160712082/


2 :名無し検定1級さん:2006/12/25(月) 21:44:16
メリクリ♪

3 :名無し検定1級さん:2006/12/25(月) 21:49:58
皆さん年末年始休暇はいつから?
ウチは今日から3日までだが、2・3日は緊急体制出勤有り

4 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 00:35:05
うち(ディラー)は29〜4日まで


5 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 01:03:03
>>4
ウチもデラだがそんなもんだな

6 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 01:28:30
いいなぁ。
うちは民間工場なので、ガッツリ29まで仕事。取引先のデラは26から休みだから仕事ないんだけど・・・

7 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 07:21:43
ageんなカスが

8 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 07:48:09
ageた

9 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 10:37:33
デラ勤務整備歴17年、今月から対クレーマー要員に任命された(x_x;)




10 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 10:58:05
>>9
御苦労
クレーマー対策その1
自分は語らず相手に語らせること
頑張れ!

11 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 17:17:09
二級課程の一年だけど一級課程に26万の求人来てた。○リックスリースってとこ
これって凄いんですか?


12 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 19:13:41
蒸し返すんじゃねえよバカ

13 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 19:15:21
スレ違いですが。

車の後ろのバンパーの擦り傷を直すのには幾らくらいかかりますか(?_?)

ちなみに車種は一代前のライフです。

スレ違いですいませんm(_ _)m

14 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 19:57:10
>>12
あら、じゃあどんな話がお望み?

15 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 20:05:10
              /          \
              /  ノりノレりノレノ\  i
              i  ノcニつ ⊂ニュ ミ |
             ノ  |  <@  ミ @ヽ. | |  見下げた奴隷根性だね。
             イ   |    (o_o.    | | |.私は男に相手にされるバカなOLと違うの!
             ノ   !   ノ u 丶.  ! ヽ 浪花の法律屋に誹便依頼し募金しましょう
             彡  !    (つ     !  ミ モグモグ・・
             ノ   人   "    人  ヽ 
         ______,∠二/" ̄ ̄U\  __________ ――
          └‐―――‐┬lー(((  l誹 便. \ ̄二二二 _____,;..___
                 ,ニ>ニ >ゝ===ニ=="――― 、_  ___, ;,.__
              ,-l)フ∠//┌┬――┐     \_\ , , ; ξ;_____
   ξ       , ―‐<    ,――,>-┴┴――┴―――――\; _ξ_、, ,; :::
     ξ ※.<--((――<―‐‐<〃ヽ√゙Y√゙Y√゙Y√゙''√゙Y《* 》, ,. ; :ξ; :, ̄ξ; :, ̄ ̄ ̄
       ※;,∧OL∩\_ _ゝニ\ ソ { .0.}{ .0 }{ .0 }{ .0 }{ .0 }ヘノ; ;:ξ ;ξ ;ξ; ; ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     CCC*⊆(Д゚ )ヽニゝ. ̄ ̄ゝニ\ N__,∧,_ノ,ヘ__∧__∧__ノ/,ξ ξ,;ξ,ξ ;;ξξ;ξ,,ξ;;ξ,,,;



16 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 00:38:23
俺、派遣行くわ

17 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 11:25:11
【1級】小型自動車整備士【1】
1 :名無し1級挑戦者 :2006/12/27(水) 11:19:34
【関連ホームページ】
国土交通省
http://www.mlit.go.jp/
日本自動車整備振興会連合会
http://www.jaspa.or.jp/
【関連スレ】
自動車整備士統一スレ PART6
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1167050276/l50

↑ここじゃあ1級ネタはご法度の様なので...
1月の口述&3月の学科受験者の方、ココで情報交換しましょ

http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1167185974/

18 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 11:56:36
うるせーバカ

19 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 12:44:26
いや、マジ


20 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 12:53:40
話題がご法度っつーか…
どんな話題であっても長文を連投するバカはウザい

21 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 12:56:13
確かに長い(^^;)
でも有益な内容だったりもする

22 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 16:36:57
そう思うのは本人だけだな。
独り善がりな長文は控えた方がいい。

23 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 17:33:28
涙ぐましいな

24 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 17:52:04
哀しいな

25 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 18:02:00
ここでは仕事が休みの日はいつか?
そんな話題で盛り上がる場にしたいものだ。

26 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 18:52:21
>>21
長文野郎乙w

27 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 21:21:38
あと2日も仕事だ〜。今日なんてやることなくて、ずっとネットしまくってたよ。

28 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 21:35:40
すっご〜ぃ!

29 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 22:53:29
めんどくせー自演

30 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 23:13:34
冬厨うぜえ

31 :肉見習い:2006/12/27(水) 23:30:42
明日半日で今年の勤務が終わる。
何とか年内は持ち堪えた。





が、先が思いやられる…

32 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 00:07:36
>>31
俺は持ち堪えられんかったよ‥
先輩の暴力とサービス残業の多さに耐えられなかった。

好きで進んだ道なのにな‥自分が情けないよ。


33 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 07:21:35
確かに情けない

34 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 08:59:21
>>33
事情は本人にしか解らないよ。
良い所を探せばいいさ。


35 :肉見習い:2006/12/28(木) 15:34:11
>>32
Wでキツイ環境だったんだね…
暴力って穏やかじゃないよな。
辞めて正解だよ。
俺の場合は精神的暴力を毎日受けてる。資格取って脱北するのが野望であります。

>>34
同意!

36 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 15:57:59
>>35
何の資格取って
脱北⇔何処に行くんだ?(笑)

37 :肉見習い:2006/12/28(木) 16:11:33
>>36
韓国(笑)



製造業に戻ろうと思う。
土日祝休めるとこ。

38 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 16:22:48
土日祝休みかぁ...
良くも悪くも、平日休に慣れてしまったなぁ(^^;)

39 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 16:58:17
愚痴愚痴愚痴愚痴愚痴愚痴愚痴愚痴愚痴愚痴愚痴愚痴愚痴愚痴愚痴愚痴愚痴愚痴愚痴愚痴愚痴愚痴

40 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 17:04:45
>>37
製造業では、整備士経験者の評価が上がってるよ。
派遣会社が目を着けてる。

41 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 13:18:12
チークとアイシャドウの透明の入れ物が次々に壊れました。
全部ふたが取れたかんじ。これってお店でどうにかなりますか?
アイシャドウ用の入れ物とか別売りであるんですかね?

42 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 15:32:16
買ったお店に聞きなさいw
つーか、なんの誤爆だ?

43 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 16:40:22
持ってきなよ 直してやるから

44 :名無し検定1級さん:2007/01/01(月) 01:21:26
整備士で職人気取ってる奴程切れるわ、怒鳴るわ、若い人が育たないわで、どーしようもない輩が多いのはたしかだ、和気靄々でやってる整備工場ってある?

45 :名無し検定1級さん:2007/01/01(月) 11:39:40
できない奴ほど子供みたいに結論だけ聞きたがって困るよ
聞いて出来る事なんて小学生でも出来る
自分の出来る事を思い出してみな

46 :名無し検定1級さん:2007/01/01(月) 12:23:31
>>

47 :名無し検定1級さん:2007/01/01(月) 12:30:29
>>44
ウチそうだよ
デラだけどギスギスはないなぁ
休日は皆(営業含)でゴルフや釣りに行ってるし、この時期はスノボも行く
飲み会の出席率ほぼ100%だし、職場の環境は最高だと思う
>>45は新年から何なの?w

48 :名無し検定1級さん:2007/01/01(月) 14:53:59
もう、整備士は職人じゃないし、整備士も古い
サービスエンジニア→部品チェンジニアだよ

49 :名無し検定1級さん:2007/01/01(月) 16:18:02
親が損保会社にいて、各ディーラーとも仲良くしないといけなかったみたいだけど
一番態度が悪いディーラーがホンダでスズキは全体的にノンビリしてると聞いた。
たしかに、スズキの販売店に行ったときに店員が出てくるのが遅いし、試乗している男性を
一人にして店員は他のところでマッタリしていた。
そんなに余裕があるのかな???
大卒で急にディーラーになった人と、整備士から営業になった人ではまた接客態度も違うと思うけど。

50 :名無し検定1級さん:2007/01/01(月) 16:42:12
>>48
じゃあ、未経験でこの職就いても余裕ってこと?

51 :名無し検定1級さん:2007/01/01(月) 17:08:07
>>50
そんな程度の奴も確かにいるな。

52 :名無し検定1級さん:2007/01/01(月) 22:59:00
>>44
質問に答えられないからっていつも「自分で考えてみな」で逃げる先輩がいたなぁ。
そのくせ自分が講習で仕入れた知識は子供のような後輩(俺)にも積極的にお披露目しにきてた。


53 :名無し検定1級さん:2007/01/02(火) 10:53:32
一生懸命程度の低い奴を探して安心する
そんなスレにしたいものです

54 :名無し検定1級さん:2007/01/02(火) 14:43:06
早速程度の低い奴を見付けました>>53


55 :名無し検定1級さん:2007/01/02(火) 15:54:32
よかったよかった

56 :名無し検定1級さん:2007/01/02(火) 21:46:51
整備士としてはどこで働くのが一番マシ?
もう30歳を超えてるけど・・

57 :名無し検定1級さん:2007/01/02(火) 22:34:49
>>56
レッドバロン

58 :名無し検定1級さん:2007/01/02(火) 23:22:07
また見付かりました

59 :名無し検定1級さん:2007/01/03(水) 00:12:07
>56
30超えるとつらいよな。体が付いて来ないし、腰痛いし。
小型ならともかく大型やってる奴はエライと思う。

小型・大型両方経験した2級で検査員無しの、チラシの裏でした

60 :名無し検定1級さん:2007/01/03(水) 00:33:49
>>59
大型は、道具があるからそれなりにラクなんて事はないですか?



61 :名無し検定1級さん:2007/01/03(水) 03:58:28
辞めたい…
あの地獄のような職場に後何日かで通うようになる事を考えると…
金の亡者の経営者とストレスの発散を下の人間にぶちまけるサディスティックな奴ら…

辞める最後の日に金属バット振り回して皆殺しにしてやるかな

62 :名無し検定1級さん:2007/01/03(水) 05:25:36
通報しますた
      ∧_∧
      (´Д`)
     /_ /
     (ぃ9|
     /  /、
    /  ∧_二つ
    /  /
   |  \
   / /~\ \
   / /  > )
  / ノ  / /
 / /   / /
`/ /   ( ヽ、
( _)    \_つ



63 :名無し検定1級さん:2007/01/03(水) 07:44:50
>>62
何を?

64 :名無し検定1級さん:2007/01/03(水) 10:52:04
資格で優遇されるならカーショップやスタンドじゃないのか?デラは若くて2級持ってて当たり前だし、整備工は環境の当たり外れがあるな、板金屋も整備経験者は少しは優遇されるぜ

65 :名無し検定1級さん:2007/01/03(水) 11:34:21
俺もディーラーで整備士やってるが、昇給制度が事実上ないよ。

所詮、整備士なんて使い捨てか。

66 :名無し検定1級さん:2007/01/03(水) 12:11:10
ディーラーは最悪だな。サービスの環境は、骨折り損の草臥れ儲けを絵に描い
たような職場だ。営業は営業であれだし・・
所詮メーカーのフィルターでしかない罠


67 :名無し検定1級さん:2007/01/03(水) 12:26:55
愚痴愚痴愚痴愚痴愚痴愚痴愚痴愚痴愚痴愚痴愚痴愚痴愚痴愚痴愚痴愚痴愚痴愚痴愚痴愚痴愚痴愚痴

68 :名無し検定1級さん:2007/01/03(水) 14:30:34
まぁイジメる側の人間には面白くない流れだろうな。

69 :名無し検定1級さん:2007/01/03(水) 16:06:54
つーかいじめられて嫌なら辞めればいい
嫌な職場にいつまでもしがみついてる意味はない
もっといい職場探せ

70 :恐妻ひろ:2007/01/03(水) 16:13:10
車のウィンカーのリエー音って寿命とともに序序に早くなるものなのですか?ウィンカーが切れたらリレー音が早くなるのは分かるのだけど?
女房がやたらとハザードをつけるなって凄い剣幕で怒るですけど、教えてもらえます?

71 :名無し検定1級さん:2007/01/03(水) 16:21:29
>>68
いや、カワイイカワイイ

72 :名無し検定1級さん:2007/01/03(水) 17:29:59
>>61
気持ちはなんとなく分かるよ。
俺も調子に乗ってる一年先に入社した野郎を殺してやろうかと思った。

結局何もしないで辞めたけどね。

73 :名無し検定1級さん:2007/01/03(水) 17:52:31
もし解雇されたら再就職は絶望だよね。

俺、リーチなんだが…

74 :名無し検定1級さん:2007/01/03(水) 18:37:13
そんなの言い訳でしょ
何かしら新しい仕事につける様に勉強するとか努力しろよ
絶望的なんてただの言い訳
一度選択を間違えちゃったんだからペナルティだと思って頑張るしか無い


75 :名無し検定1級さん:2007/01/03(水) 18:39:20
整備士資格を持っている人が定年まで働いているとしたらどんな職種?
俺の知り合いで整備士でディーラーに入ってサービスフロントをしていて
なぜか急に店長になったんだけど。
こういう人は稀ですよね?

76 :名無し検定1級さん:2007/01/03(水) 19:45:38
自動車保険の営業マンの方がまだディーラーの営業よりはいいと思うけどどうかな?

77 :名無し検定1級さん:2007/01/03(水) 21:19:49
いろいろな事を勝手に想像しながら慰め合う、そんなスレになればと思います

78 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 00:15:14
>>77
長文野郎乙

79 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 01:33:08
あまりにも所得が低い年収150万円です。生活ができなくなり、嫁が福祉関係で
働いてます。年収220万円です。高校生の子供が二人です。歳46歳です。親の
経営を継ぐべきか、それとも転職するかの瀬戸際です。最近、嫁が離婚したがって
います。どうすればいいのか。

80 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 02:44:07
転職がダメなら継ぐ

81 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 02:58:42
潰れた。それから転職したら、どんな仕事がありますか。工場拡大が
逆効果でした。客は増えないです。皆さんが勤めている町工場も同じ
ような状態ですか。近くに、同業者一杯で、チェーン店あり、車検で
は、儲からない。車販売から撤退です。







82 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 03:48:13
町工場は淘汰される時代に入ってきたね。
車検では儲からない。いまや車検整備料金無料が主流になりつつある中、僅かな工賃で生計をたてなければならない。
台数を確保し薄利多売でいければ成り立つだろうが、顧客確保もままならない工場は…

フランチャイズに加盟する方法もあるが、高いロイヤリティにどうにもならない所もあるし…

結局残るのはデカイ資本を持つ大手だけか…

83 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 09:14:17
>>70
コイルに電気流して磁気を作ってパツパツしてるだけですよ。
使いすぎで速くなるなんてありえない。
第一ウインカーもハザードも、リエーの作動部にかかる負担は同じですよ。

速くなる原因は、バッテリーが弱ってるかあるいはダイナモが故障してるか
はてまた電装品を同時に使いすぎているか。

スレ違いだけど今日は気分がいいのでマジレスしてあげた。

84 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 10:29:31
>>83
>第一ウインカーもハザードも、リエーの作動部にかかる負担は同じですよ。
作動部って?どんなタイプのユニット?
じゃあ、どうしてウインカーとハザードでは、球が一個切れた時の作動が違うの?

>速くなる原因は、バッテリーが弱ってるかあるいはダイナモが故障してるか
>はてまた電装品を同時に使いすぎているか。
どんなタイプのユニットの話?


85 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 16:52:43
┐(´〜`;)┌

86 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 18:00:53
>>84
>>70の恐妻にもわかりやすく説明してやれw

87 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 18:33:17
>>86
俺が質問しているのだが、お前が答えてくれるのか?

88 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 19:50:06
明日から仕事だ。
正直、行きたくない

89 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 20:34:09
激しく行きたくない

90 :肉見習い:2007/01/04(木) 20:47:50
>>88
>>89
儂も明日から出勤。いざ、ネチネチワールドへ!





心臓が痛いorz

91 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 21:10:18
>>90
俺も動悸が…


92 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 21:11:15
>60
じゃぁ、タイヤ脱着してみなよ。

93 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 21:27:04
イエローハットとかで働くのってどうなんだろ…

94 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 22:22:15
>93
年中オイル交換とタイヤ交換にナビ・ステレオ付けに耐えられるかだな

95 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 22:29:35
カーショップは年中オイル、タイヤ交換は当たり前だが問題は月260時間労働で手取り17万に耐えられるかだろ、ガソリンスタンドも似たような感じだがな、整備資格手当ては+5000円つくぜ

96 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 00:21:33
カーショップは整備じゃない訳で・・・てか整備の仕事はディーラーでも無く
なりつつあるような・・・

97 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 01:14:40
ガソリンスタンドがいらない資格に金を出すのは納得なんだ

98 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 01:19:02
わーいやっと仕事できる!長期休暇は太る原因だよ。正月なんてひたすら食べてテレビ見るしかないし。

99 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 01:54:48
>>98
ダブルで可哀想

100 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 02:47:56
大型の整備、車検をやろうと思いますけど、どのくらい人数とどのくらい
儲かるのですか。それとも、他の業種に転向したほうが、いいのか。
子供に金がかかるとき、金がない。町の整備工場の将来性はどう思いますか。

101 :肉見習い:2007/01/05(金) 07:46:25
>>91
大丈夫かね?
お互い何とか頑張ろう!
あと10分で出撃だw

102 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 12:20:08
>>101
胃が痛くなってきたよw

103 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 14:47:53
整備の仕事はなくなりつつあるな、板金はともかく、他は部品交換やカーショップのようなパーツ取り付けぐらいだしね

104 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 14:55:15
俺、整備士はみんな、エンジンオーバーホールぐらい楽に
出来るもんだと思ってたよ。

105 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 15:09:14
できるだろ E/Gくらい ATのO/Hともなるとどうかわからんが

106 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 17:26:21
2級ですがタイベルできません orz

107 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 17:40:44
>>100
値引き以外に集客のアイデアが無いのなら、正直言ってこの業界から消えて欲しいと思う


108 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 17:54:39
というか値引き競争し過ぎ
バンバン売れる商品ならまだしも


109 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 18:36:36
全ては車検専門のフランチャイズが原因。値段を下げ過ぎた。
24検がタダ。代行料・検査手数料だけが利益。たった一万そこそこの利益。
まあ少なからず要整備の古い車もあるだろうから、その工賃も利益になるだろうけど…
集客力のない町工場は潰れて当然だよ。

でも大手車検チェーンのコ○ッ○はボリ過ぎ。普通24検やるんだから、それに関係してくる部品交換の工賃は取らないのに…やった整備箇所は各それぞれキッチリ工賃取るんだもんなぁ。
しかも割高。

いろいろ考えてますね

110 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 19:40:12
>>109
ちがうな
技術など売る物を持たずに国交省の傘の下で、ノホホンと商売してきた奴等がいて、
そこに付け込まれただけさ
車検専門店はちゃんと売る物を持っている
値引き以外に商売するネタがない工場や整備士は、少しでも早くこの業界から消えて欲しい


111 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 19:58:09
>107
釣られちゃイカンて。

112 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 20:42:56
コ○ックのステッカー貼ってる車見ると寂しくなるな

先ほど初代セルシオのとびこみのオイル交換が入った。
オイルの種類の説明をしたが
10W30の鉱物油、しかも抜き換えのみ;
「セルシオですよ?」と、言ってみたが無駄だった;

    ハァー

113 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 21:08:50
車検屋の求人みかけないけど居心地良いから辞めていかないのかな!?

114 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 22:43:18
>>112
キミは技術的根拠を持って説明出来るかね?

115 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 23:43:16
何を?

116 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 00:06:25
あそこは10W30の安いマルチを平気で何でもかんでも車種問わず交換してるよね。
最近のトヨタ車なんかは0W20とかのシャバシャバ系オイルがほとんどなんだけどなぁ。



117 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 07:52:22
日産も最近のは0W20が主流だよ

118 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 07:56:01
だから、指定のオイルを入れるべきだと
技術的根拠を持って説明出来るかい?

119 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 08:03:00
>>113
車検屋に限らす、
ちゃんと商売してるところは
簡単に辞めないから、求人も計画的だろ


120 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 10:56:32
この冷たい雨の中、残業代を払わない会社で洗車する人がいるんだもんなぁ…
先月まで俺もそうだったんだけどさ。辞めてよかったなぁ。


121 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 12:29:06
ほんと雨困るよ、この天気じゃ客もこないわな。あーひまだ。工具でも磨くか。

122 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 14:17:16
現行クラウンは、最初0W20の指定だったのが、途中で変更されたとか

123 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 15:11:37
板金の仕事とかどうかなぁ

124 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 17:57:17
整備士ってやっぱり改造車乗りとか走り屋とか元ヤンが多い?

125 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 18:40:40
馬鹿ばかりだったよ。
内部事情を知っちゃうともう客として店に行きたくなくなる。

先輩が誤ってぶっ壊した部品を「壊れてました」って客に説明して
金を請求するという詐欺行為も行われていたな。ディーラーだったけど。

126 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 20:22:38
うちの会社は全員が嘘つき。サービスも営業も事務も…あ〜あぁ人間どんな職に就いても腐りたくはないよ。

127 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 20:30:08
いかに客を騙し演技して、金をぶん取れるかだよ。結局は。

最近メーカー指定のエンジンオイルがシャバシャバなのは、
低燃費指向で摩擦抵抗を少なくする為なのか?だが真夏は心配だな。

128 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 20:40:26
古い車にシャバシャバタイプのオイルを入れたら…

129 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 23:24:45
まあ最近の車に10W30ぐらいのオイル入れた所でどうということはない。ただ、メーカーが低燃費をめざし低粘度のオイル対応にした努力は意味が無くなるだけ。
金ないならマルチでも別に良いんじゃない?

現行プリウスで「オイル1番安いの入れて」て言われた時は、さすがに笑った

130 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 03:42:44
>>127
>>129
SAE規格を勘違いしてない?
当たらずしも遠からずかな、勉強しろよ

131 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 07:51:18
>130
じゃぁ説明してみろよ

132 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 10:25:46
>>125
それは犯罪だろ、そんな話出してくんなよ


133 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 10:36:51
2級の筆記試験見たら笑える程簡単に思えたが、経歴ごまかして
筆記受けるのって無理かな?

134 :小型整備士:2007/01/07(日) 12:15:09
バルブリフターにゴミが入ったまま組まれた新車の異音修理をした。シム一体型のリフターを揃えてバルクリを調整した。めんどくさかったが久しぶりに整備士っぽい仕事をした気がした。おかげでシックネスゲージがパクられてるのに気付いたが…

135 :125:2007/01/07(日) 13:31:59
>>132
>そんな話出してくんなよ

そうか、現役の人には迷惑な話題だったね。
営業妨害になっちゃうな。俺にはもう関係ないけど。
ごめんな。


136 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 13:37:02
>>131
お前もどこがおかしいか判らないの?
初歩的な話だぜ

137 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 13:43:29
>>135
縺昴≧縺昴≧縲∵悴邱エ縺溘i縺励>逵滉シシ縺ッ豁「繧√※縺翫>縺ヲ縺ュ

138 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 13:48:15
>>137
どうした?

139 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 13:51:51
あれれ…
>>135
そうそう
未練たらしい真似は止めておいてね
と書いた

140 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 15:30:28
未練たらしいのは俺だ 失恋した ハァ… ますます仕事やる気失せたよ 関係ねえなゴメン

141 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 18:30:45
>>125
それって鱸のD?

142 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 21:36:50
整備士業界外の者ですが、コ○ックはそんなに適当な整備なんですか?
Dーラーと比べると車検が安い(割引が多い)一日で終わるなど、車を買ってから車検はコ○ックでやってました。
オイルの銘柄が分からないなど不安もありましたが、車を大事に整備して15〜20年も使えるようにしたいとパンフに書いてあったので。
交換を勧めてくる部品もありますが、年間の走行距離も5000km弱なので、すべて断っていました。
D−ラーには負けるけど、綺麗で良いイメージしかなかったけどな。

143 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 21:50:56
>>139
こういう125のような業界の裏側の情報を知る機会が無くなるだろ?
お前がすっこんでろよ

144 :小型整備士:2007/01/07(日) 22:12:44
裏側も何もただの詐欺だろ。普通は請求しないで売上から引くぞ。人として疑うね。

145 :某ディーラー:2007/01/07(日) 22:26:52
よく車検を安くしてくれと言われるお客さんがいるけど整備する側としては換えたい部品は結構あるんだな。
でも見積を出して連絡するとやっぱり最低限の部品交換になってしまう。車からすれば生かさず殺さずなんだろう。
それでいて不具合が起こると決まり文句「車検やったばかりなのに」
そりゃあーた薦めた部品変えんからよ。それにもう半年以上経ってんじゃん。丁寧に説明してもオイル管理もできないのか…

146 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 23:42:37
>>143
だから犯罪だろ、裏事情でも何でもないよ

147 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 00:21:26
>>144
そりゃそんな言い方したら業界の裏事情なんて
全て「ただの○○」だろうな。

デラなんて君みたいにまともな倫理観を持った人間ばかりじゃないことは確かだよ。

148 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 00:38:41
他人の車なんだから適当でいいんだよ

149 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 01:19:24
人として疑うようなことをする整備士
そのような行為に憤りを感じる整備士
元整備士

色々な人が自由に書き込めるスレじゃないのか?自治厨は消えてくれ。
前スレの終わりみたいになるのは勘弁だけど。

150 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 01:41:15
転職板でかなり辛いとか辞めて良かったって話出てますが実際はどうなんですか?
来年からメカニックとして働くので心配です。

151 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 06:10:08
俺としては、人間関係が一番大切だと思う。

152 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 07:16:06
>>149
自由に書き込めるのなら、「消えてくれ」はおかしいだろ

世の中に犯罪者がいることが裏情報なのか?
子供みたいに嘘付いて失敗をごまかしたり、金儲けのために犯罪を犯す奴が居ることが整備業界の裏情報なのか?
そんなの一人間、一企業の情報で、世の中にそれがあるのは共通認識だろ
書きたいなら、事実をハッキリさせて名指しでやれよ
もっとも、整備業界が、犯罪を容認する人間の集団で、客から料金を騙し取る事が蔓延しているなら話は別だな、俺の間違いを認めるよ、確かに裏情報だ。
俺の周りでは、他業種並みに存在はしているが、蔓延はしていないぜ。


153 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 07:30:43
人の過ちを知って自分の過ちを正当化する、そんなスレになればと思います

154 :肉見習い:2007/01/08(月) 08:02:15
キー付けたままドア閉めちゃったよ…
さっきJAFに電話して金額聞いたら12000円だってさorz結局頼んだけど。

Dだといくらで開けてくれる?

155 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 08:33:01
>>150
自分の現実を見詰めた上で、他業種の情報も集めてみるといいよ。
>151の言う通り、人間関係で辞めた例が一番多いんじゃないかな。
他業種へ転職して成功した人は、整備業界の中で転職しても成功したかもしれないね。


156 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 10:50:26
>>150
配属先の環境に大きく左右されるよ。どの業種にも言える事だけどさ。
俺は最初に配属された所に意地悪な先輩と頑迷固陋な上司がいて最悪だった。

このスレ見てても結構参考になると思うよ。
カキコの内容もそうだけど、どんなタイプの人間がいるのかを知るには。
なんつーかネチネチタイプの奴が多いと思う。俺もそんな感じの性格なんだけどさ。
先輩や上司がこの手の人間だった場合、自分は一歩引き下がって相手に勝たせたと思わせればいいよ。
まともに会話しようとすると相手の主張の矛盾に突っ込みたくなることもあるけどね。

なんつーかアレだよ‥つまりは>>150の未来に幸あれ!!




157 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 22:35:06
>>154

\11200の間違い。
この時間Dは来てくれんだろ。
先に#8139に電話して\6000払って入会したいと言う。入会後ただで開けてもらう。

営業時間内なら車種によるが差金で開くなら近くで\3000位かな。

ちなみにヨタフロントマンです。


158 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 22:51:12
今日の報道特捜なんとかって番組見て思った
こりゃ整備業界も詐欺まがいのことをして儲けてる会社がいくつもあるな


159 :肉見習い:2007/01/08(月) 23:02:49
>>157
レスどうも!
金額間違えやした。あと、8時過ぎてたので9700円でした。到着してから入会する言ったけど時既に遅し。

D安いんスね!
よくよく考えたら産業道路沿いで、唸るほどDあったから少し待てば良かった…バカな儂orz

160 :sage:2007/01/08(月) 23:47:51
>>159

ちなみにクルマはなんだったんだい?

Dには鍵あけの道具はショボいのしかないから最近の車はほとんど無理。

昔は暇なとき、社用車などで練習したが最近忙しくて開けてない。

だから若いメカも多分開けられない。

俺はメカ時代にスナップオンの鍵あけの道具買ったので練習したが・・・


161 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 01:22:42
JAFの皆さんは、
どうやって鍵をあけるの?
シリンダを開錠?

162 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 04:29:17
キーシリンダ爆破

163 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 07:00:06
>>160
要練習なんですね!JAFの人は40才位でした。
車はスズキの初代ワゴンRです。
集中ドアロックは無し。
道具っていくらしました?

>>161
フタを押すやつと棒みたいので開けてやした。
1分もかからなかった。

164 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 08:29:36
>>163
ありがとう

165 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 10:42:32
>>158
客を簡単に騙せる環境にあることは間違いないね。
経営が苦しい所だとつい魔がさして…ってことはあるかも。
整備業界にどの程度詐欺行為が蔓延しているかはわからない。



166 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 11:14:53
会社というか上司のモラル次第では?壊して請求なんて大抵店の人間はみんな
知ってる。 故障箇所の部品が故障と関係なくてもそのまま客に請求したり。
まぁ、目の当たりにそんな光景見ると整備職って価値観は崩れるね。


167 :肉見習い:2007/01/09(火) 12:24:23
>>164
どういたまして!



168 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 12:40:32
さて、今日は何人の客が不当な金を請求されるのかな?

169 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 13:00:01
>>166
整備業界では犯罪が当然のように語られているわけだ。
俺が間違っていた、謝るよ、ごめん
俺の廻りが特別らしい。
これからは、請求書を持って警察に行くように勧めるよ

170 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 14:22:08

こいついつまでもうぜーんだけどwww馬鹿か?

171 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 15:39:48
>>170
犯罪者のくせに態度デカいな。

172 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 17:54:00
品行方正な整備士が2ちゃんで粘着荒らしな件について

173 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 18:12:22
べつにほっとけばいいんじゃないの?事実なんだし

174 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 23:01:16
保険屋さんで営業か検査をしててディーラーよりもマシな暮らしをしてる人は多い?

175 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 06:40:42
粘着どっかいけよ 
あっ 分かった
ボロい車を見積もりしてもらったら、修理箇所が多くて
高額な見積もりが出たから悔しくて粘着してるんだwwwそうだろ?www

176 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 08:10:19
>175
そうだったら慰められるの?

177 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 14:00:49
>>176
omaeiikagennuzeeeyo

178 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 14:57:23
176は寂しいんだろうね。きっと人に胸を張って言えるような現状じゃないんだろうな。
将来に少なからず不安を感じてるんじゃない?















可哀相に

179 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 15:16:28
>176
こう書かれて反応する奴はみんな可哀想だな…

180 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 15:23:28
暇だw
人員補強で異動になって早4ヶ月目

忙しいって感じた事一度もないんですけど。
明らかに前の店舗のほうが忙しかったんですけど




まっ、これならやめても支障はないよね

181 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 18:40:49
大型トラックのキャビンの上げ方もできない奴に、トラックの整備のことを語る資格はないよね?今度入社してきた奴なんだけど。大型や重整備らしき車が入庫すると逃げちまうし。

182 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 22:03:33
そだね。
特に古いキャブ知らないやつだと上がるだけ上げちゃってキャブ落としちゃう奴いるし。

183 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 09:08:30
まぁ、改行もできない奴が2ちゃんに書き込むようなものだろ。

184 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 12:22:20
初任給幾ら貰った?

185 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 12:52:10
ヨタだけど手取りでコミコミ19万弱

186 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 15:56:56
>>185
同じトヨタでもやっぱ違うもんだね。
俺の初任給調べてみたら18万弱だったよ。
次の月から11万強が二ヶ月続いて(確か工具、ツナギ、テキスト代等が引かれてた)
あとは14万前後だった。
馬車馬のようにこき使われて残業代も払わずにこの給料じゃやるき無くすわな。

187 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 18:44:16
結局は、会社の犬になるか独立するしかないのかね?今の時代に独立しても?だし、整備士でまあまあな普通の暮らしは無理なのかな?

188 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 18:56:22
人並みかはしらんが、
手取りで、入った頃は18万、3年目の今は28万、残業込みでね。
ボーナスは70万位かな、なんとか暮らしていけてるよ。

189 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 19:38:19
二輪の整備士ってどうよ?

190 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 22:09:05
どうもこうも金にならないでしょ。
俺の友達は専門出て初任給手取り12万だったよ。

現在30歳で手取り20万。独立しないと結婚出来ないのでは?

191 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 00:42:18
自動車整備士はマゾ資格
DQNに囲まれて心も荒んでくる


192 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 01:46:19
そのDQNと扱いは一緒だなw 資格があろうがなかろうが所詮整備士で一
くくりにされる。あと仕事の優劣も然り  頑張ったところでDQNと運命
共同体


193 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 03:08:21
毎日会社の悪口聞かされ、仕事はパット交換と洗車&納車のみ。仕事は出来ないが口だけは漫才師。嫌だな〜会社にいるこんな奴と運命共同体。この場を借りて一言。お願いだぁ俺に近寄らないでくれ!

194 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 05:32:28
俺は、二級整備士の資格あるんだけど、いまだに整備業に就いてないんだ・

195 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 06:24:09
俺の事だと思う奴が一人、
あいつの事だと思われる奴が9人


196 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 09:11:37
社割りで買う車は何割引き?松田は11%だけどやっぱ少ない?

197 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 09:24:48
今までバックスやスタンドの作業レベルしかやった事ない30才ですが、整備工に転職したいのだけど雇ってもらえそーですか?

198 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 10:34:30
>>191
一級小型自動車整備士はオナニー資格



199 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 10:50:04
>198
これを読むと心が安まるよ

200 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 10:53:37
>>198
これが精一杯?

201 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 10:55:56
>>198
それなら必須だな。

202 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 11:11:22
>>193
>この場を借りて一言
釣りだろうがあえてマジレス。
ここで吼えても意味無くね?



203 :肉見習い:2007/01/12(金) 12:25:03
>>197
自分は29で、ほぼ素人ですが雇ってもらえましたよ。
数打てば当たるんじゃないですか?


204 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 12:32:35
だから肉見習いっていうのか…

205 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 12:53:13
>>202
頭悪いんだから仕方ない
自惚れの強い奴なんてこんなもんだ
好きなだけ吼えさせておけばいいさ


206 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 13:42:31
203レスありがとう、ハロワや求人誌だとなかなか無くてあっても二級や経験者募集ばかりです、どうやって見つけましたか?タウンページで直接電話で聞くのが良いですかね

207 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 14:16:49
>>198
そんなにハッキリ言わなくても…
もっとオブラートに包んだ表現は出来ないものだろうか?

208 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 15:38:49
一級小型自動車整備士はマスターベーション資格

209 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 15:52:37
よほど気になるんだね
可哀想に…

210 :肉見習い:2007/01/12(金) 18:32:39
>>204
左様です。

>>206
自分はジョブアイデムで見付けました。仰る通り見習い募集は中々無いですね…平日はほぼ毎日ハロワ通って、あとは新聞の折り込み求人、フリーペーパー、ガテンを根こそぎ見て探しました。
あまりにも見つからないのであれば直接電話が良いと思います。

211 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 18:54:42
みんなは工具ってどうしてる?会社で全部支給とか、全部自腹とか色々あると思うけど。そこで相談なんだけど、自分の工具があるくせに他人の工具しか使わない奴っておかしいよね?こんな奴ってどうしたら良い?

212 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 19:20:07
俺は絶対に貸さないな。

213 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 21:17:53
僕の勤務先では、僕のケツをずーとナデクリまわしてくる人がいます。何も言わずただジーと。
その人は入社二年ほどなのですが、かなり傍若無人な人で会社で1番エバッてます。

三十歳後半にして独身で彼女もいないので、なんでかなぁ?と思っていたのですが…


やっぱりモーホーなんでしょうか?そして僕はその人に狙われているのでしょうか?
恐くて会社に行きたくありません…

214 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 21:35:22
うちの会社にもいるよ。俺が仕事してるとこに来て、俺の顔ジ〜っと見ている奴。その時の顔と言ったら…この世が世紀末だったら絶対にバールで…

215 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 22:09:20
>>241
岸部露伴?

216 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 05:36:30
2ちゃんがあるうちに記念カキコ

整備士なんて辞めとけ・・・

217 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 13:39:40
このスレ改行しない奴多すぎ


218 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 01:29:55
整備士になる人で四大出とかいる?
四大で整備士資格が取れるところとかあるの?

219 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 01:42:59
四国大学

220 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 10:44:23
口述受験のみなさん
頑張って下さい

221 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 11:09:40
四大出てから整備専門に来てる馬鹿は結構いたぞ。

222 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 15:55:40
現役デラから言うと、整備はやめとけ。いやマジで。入ってから気づくぞ。

223 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 16:18:38
専門学校なのに大学校って恥ずかしいな

224 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 18:45:44
整備士って所詮はパーツの交換屋なの?

225 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 19:44:09
とりあえずやめとき

226 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 19:52:14
ディーラーの整備士の基本給って高卒は11万くらい?
みんなの給料明細を見ていたら11万、13万、14万とかばらつきがあった。
入った年によって基本給が違うのかな。

227 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 23:55:14
○○自動車大学校カスタマイズ科(笑)

228 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 23:19:21
カスタマイズ科(笑)

そういやどっかにITスペシャリスト科というのがあったなおもわず吹いたよ

普通に整備科とか高度整備科とかにすればいいのに

229 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 23:50:37
大学校ってなんか大先生に似た響きだなぁ。
自嘲してるのか?

230 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 00:42:15
専門学校はまぁだが、大学出がするような仕事じゃないよ。
大学出たらもっと良い職がある。この仕事は実際中卒・無資格でも出来る

231 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 01:17:30
>>230
整備士になる夢を捨て切れなかったとか言って
大学卒業してから専門に来る奴って変わってるよな。
なかには大学を中退してまで整備士になりたがってる奴もいた。
俺が親ならどんなに金があったとしても100%反対する。



232 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 01:27:35
学習院大学卒業した中学のときの友達は、家業の工場を継ぐために整備士を取り直した。ガンバレ

233 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 01:30:15
整備士になる夢かぁ・・恐らくなれた時には悪夢に変わってるだろうけど

234 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 02:06:47
聞きたいのですけど、自営の整備工場の経営者の年収て、どのくらいですか。

235 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 13:44:22
整備職希望していますが見習いの場合一年目はどんな作業やりますか?洗車、納車準備、車検って聞いた事あります、主にこんな感じですか?

236 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 13:49:00
>>235
そんな感じです。

237 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 18:23:12
>>235
あとは、手をたわしで洗う作業かな。

238 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 18:47:10
みんな給料どのくらい貰ってる?経験&技術で幅はあると思うけど!俺、残業無しで手取り20万。ナスは夏冬で合わせて35万。

239 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 18:52:22
>>238
改行してくれ。話はそれからだ。

240 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 19:51:15
俺はサビ込みで22

241 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 21:41:38
四大卒→専門→デラですが何か?

242 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 21:58:46
某ディーラー
五年目
残付き(40まで)で手取り23
賞与は39二回


残代まともにつけば月30越えるだろうけどな…

243 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 00:58:17
残業って皆、深夜金が付くくらいしてだろ?

244 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 07:36:57
コンパって行きます?

245 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 11:02:08
週末、ナース軍団とコンパ。

出会いはボードで骨折入院。
当方、整備士・パーツ屋・タイヤ屋・ボディマン。

俺は神と呼ばれてる。

246 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 12:47:47
チリ紙?

247 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 14:55:06
ここは底辺の人が慰め合う、そんなスレなんです。

248 :名無し:2007/01/18(木) 18:59:36
自動車整備士の資格って独学でもとれる?やっぱ車関係の学校に行った方がいいでしょうか?

249 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 19:56:35
自動車整備士の資格そのものが地雷
これを取る時間と金で別の資格を取った方がいい。

250 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 20:07:08
一級整備士も就職後には二級と給料とか変わりないんですか?

251 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 20:22:03
>>248
二級でも実技免除するのに専門学校2年、約200万、
筆記試験は2ヶ月勉強すれば余裕で合格出来るが
実技免除しないと筆記は受けられません!

252 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 21:39:56
何で筆記試験がそんなレベルなのに実技免除に200万も掛かるの?


253 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 22:35:38
200万は学校の設備や先生の給料に消えてるよ、他に海外研修(修学旅行)に50万いるぜ、専門学校が国土交通省の認可をもらってるから学校の2年間は整備工場で働いてる相当の実務になるらしいので実技免除になる訳さ

254 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 22:42:30
実務免除しないと筆記受けられないのかー。

255 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 22:53:19
実務経験一年が無いと、自動車整備振興会の実技免除講習受けられないの?

256 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 05:34:29
受けられるなら高い金払って学校なんかに行かないよ。

257 :肉見習い:2007/01/19(金) 12:45:25
前から気になってたんですけど、実務経験の期間満たした状態ならば他所の工場でも紙に書いてもらえば試験受けられますかね?

258 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 17:04:15
三級整備士の資格を取得したいんで、とにかく一年の実務経験を
積みたいんですけど、どういった所で働くのが最適ですか?

259 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 19:09:56
厳密に言えば認証工場での経験。後は、良い親方がいる工場ですな。

260 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 20:20:05
実務経験一年積んだ者がまず取るべき資格は、三級自動車ガソリンエンジン
なの?それとも三級自動車シャシなの?

261 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 21:39:53
最初は三級取るしかないね!試験料がもったいない程簡単だけど。

262 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 23:05:58
三級自動車ガソリンエンジン、三級自動車ディーゼルエンジン、
三級自動車シャシと三つあるのですがどれを取得すればよいの
かと・・・。

263 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 23:07:49
>>255
ガススタのバイト1年でもおk、腕はつかんが

264 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 23:28:47
>>262
どれでもいいよ
時期で決めるか
仕事内容で決めるか


265 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 23:35:20
>>264
ちなみに、民間車検工場で働くことになったのですが・・・。

266 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 00:18:12
乗用車が中心の工場ならガソリン、大型ならジーゼルかな。
二級、一級と取って行くならどれでもいいよ

267 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 00:38:52
整備士で収入良い奴、知り合いにいる?

268 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 00:51:33
>>266
どうもありがとうございました。

269 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 01:05:21
「この御時世、会社に雇われてるだけありがたいと思え」と言わんばかりの待遇だったぞ。
労組に相談したら辛くなるのは自分だぞ的な事言って脅してくるし…
ホント腐った会社だったよ。
他所の会社は知らんけど。

270 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 01:15:25
この業界って、未経験で飛び込んでもそれなりにやっていけるの?

271 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 03:48:11
この業界に興味持つ香具師なんてある種未経験者だけかと・・


272 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 06:46:25
自分の能力の無さを業界のせいにして慰め合う、そんなスレになればと思います

273 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 07:32:20
業界維持(意地)の為に1級(燃料)と駄目整備士(スケープゴート)を用意する

そんなスレになればと思います


274 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 12:10:02
未経験者は門前払いなの?

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)