5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

土地家屋調査士 受験生専用スレ〔7〕

1 :名無し検定1級さん:2007/01/03(水) 12:20:50
前スレ
土地家屋調査士 受験生専用スレ〔6〕
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1163765204/

2 :名無し検定1級さん:2007/01/03(水) 13:10:25
宅建は難関資格

3 :名無し検定1級さん:2007/01/03(水) 13:12:05
重複
【立会】土地家屋調査士 総合スレ18番【不調】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1165122476/

4 :名無し検定1級さん:2007/01/03(水) 16:28:13
>>3
それは実務スレ

5 :名無し検定1級さん:2007/01/03(水) 17:19:31
>>4
いいえ、それは実務者がエロ談義をするスレ。

6 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 09:20:54
年末から三が日にかけて、彼女と10回以上ヤリまくりました。頭も睾丸も空っぽです。
初心に返って頑張ります!

7 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 09:46:49
空っぽのときこそ吸収できるぞ!
がんばれ睾丸!

8 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 10:44:40
このあたりから急激に差がついてくるんだよなぁ
浪人組もそろそろ参戦しだすし

9 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 10:58:12
睾丸、来年もがんばれ!
先ずは測量士補だぞ!

10 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 11:01:51
前スレまついは睾丸となりました

11 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 12:00:19
>>8
大抵GW明けだよ。


12 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 12:03:39
水をかぶってください$$

13 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 15:12:14
>>11
せめて登練の3月ジャマイカ?

14 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 17:11:35
書式バカよねぇ おバカさんよねぇ

15 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 19:58:20
睾丸よりも、おちんぽの方が好きなの…
カリの先っぽの方を舌でペロペロしてると、いやらしいお汁が溢れてくるの…

16 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 20:50:54
>>15
自分のスレに戻れってばw

17 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 21:08:18
>>16さんだって、ズボンの前あたりが硬くなってきてるよ!無理しなくていいの…どうせ勉強ばっかりで溜まってるんでしょ。全部吸い取ってあげるから。
ってオイ!調査士試験も受からないような劣等精子なんか日本の恥ね!あなたの精子は一生生涯、空打ちで終わらせろ。
無価値なうえに臭い…最悪

18 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 22:23:24
居酒屋って

19 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 08:01:27
居酒屋の本年の売り上げを予想するスレです ↓どぞ

20 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 11:41:56
1M

21 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 12:27:41
256M

22 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 12:40:19
∞M

23 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 12:45:10
今年の調査士試験問題を予想するスレです。
まず私から…
択一:例年に無い基本問題。民法4問。
土地書式:相続人による土地合筆→分筆登記。複雑な相続関係の中から申請人を選ぶ。
建物:増築による区分表題部変更。
いかがっすか?


24 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 13:24:33
>>23
択一の予想はいらないだろ
どうせ足切り喰らうヤシなんていないんだし

土地:農地に新築した場合の地積更正・地目変更(8角形)
建物:先取特権のある区分建物の段階申請


25 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 13:34:43
そりゃそうだ!
八角形は勘弁してくんなまし…
択一を25分で解かなければならなくなるではないか…

26 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 13:38:01
つまり求積は捨てろってことなんだろうね

択一35分 建物40分 土地75分(できるとこまで)

27 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 15:23:47
2007.01.05(金)
株式会社東京法経学院出版
・「東京法経学院」経営
・東京都新宿区百人町2-8-5
・代表 川勝義秋 氏
・従業員90名
・民事再生法の適用を申請
・負債25億円
・東京地裁平成19年1月4日申請同日保全命令
・専修学校「東京法経学院」は通常通り運営する
【帝国データバンクより】

28 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 15:28:40
>>27
まじっすかwww
ソースキボン

29 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 15:30:11
他でもはりまくってるな
こんなことやって喜んでるのは・・

30 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 15:32:38
>>28
っ【Google】
検索ワード【帝国データバンク】

31 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 15:32:56
>>27
あったw
http://www.tdb.co.jp/tosan/syosai/2253.html


32 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 15:35:26
自演のかほり

33 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 17:02:02
法経書籍がなくなったら過去問はどうなるんだろう


34 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 17:45:02
心配ご無用!
去年の合格者でる私が教えて上げまするぞ

35 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 17:47:43
まずは日本語から

36 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 17:56:39
法経の本はどうなるんだよ!

37 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 17:59:19
↓参照
ttp://www.tdb.co.jp/tosan/syosai/2253.html

DB企業コード=982312468

 (株)東京法経学院出版(資本金4830万円、東京都新宿区百人町2-8-5、代表川勝義秋氏、従業員90名)は、
1月4日に東京地裁に民事再生法の適用を申請し、同日保全命令を受けた
申請代理人は河合弘之弁護士(千代田区内幸町1-1-7、電話03-5511-4400)ほか3名。
監督委員は北秀昭弁護士(港区虎ノ門2-9-9、電話03-3509-1616)。
 当社は、1961年(昭和36年)創業、69年(昭和44年)3月に法人改組された。専修学校「東京法経学院」の経営を手がけ
、東京本校のほか、名古屋校、大阪校、福岡校を開校、経営していた。司法書士や不動産鑑定士、ファイナンシャルプランナーな
ど各種資格取得のための通学講座、通信講座、ビデオ・カセット講座を設け1万人を超える生徒を抱え、
2002年7月期には年収入高約17億1000万円を計上。
 また、当校で使用する教材をはじめ、書籍、雑誌の企画・制作・出版も手がけ、
近年ではインターネットによるオンラインショップにも力を入れていた。
 しかし、近年、競争が激化する中、2006年7月期の年収入高は約11億円にまで減少。
また、バブル期に行った不動産投資の失敗による過大な負担が経営を圧迫、1月の決済の見通しが立たなくなったことから今回の措置となった。
 負債は債権者約315名に対し、約25億円。

38 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 18:01:45
DB企業コード=982312468

 (株)東京法経学院出版(資本金4830万円、東京都新宿区百人町2-8-5、代表川勝義秋氏、従業員90名)は、
1月4日に東京地裁に民事再生法の適用を申請し、同日保全命令を受けた。
 負債は債権者約315名に対し、約25億円。

39 :38:2007/01/05(金) 18:04:12
先月号の不動産法律セミナーの編集後記で、「もうこんな粉飾には耐えられない、辞める」みたいな
捨てぜりふが吐かれていたから、何かあったのかな〜とは思ってたんだが、レックより先だったか。。

40 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 18:04:31
不動産投資かぁ
慣れないコトするから

41 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 18:05:37
>>39
不動産法律セミナーにそんなこと書いてあったの?見てぇ!
ちなみにレックもヤバヤバ?

42 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 18:28:46
ぢゃ静夫ちゃんの一人勝ちじゃん。


43 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 18:37:25
一昔前まで、静夫ちゃんの出してる本のオビには
「受験生の9割が使用」なんて妄想としか思えない位の
誇大広告が書かれていた。

間違いも多くて(正確に言うと解釈の相違が殆ど)、
いくつ間違い見つけられるかが合格への近道と言われていた時代もある。

最近になって随分直ったらしいけどね。


44 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 18:42:58
受験生の9割はあながちウソじゃないだろ
昔は100講くらいしか参考書なかったんだから



45 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 19:26:53
東京法経学院 民事再生法申請?

46 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 19:37:04
方形受講生ですが何かorz

民事再生法って負債を一部免除してもらうんだっけかな?

47 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 21:08:39
>>26 乗った!
とても美しい時間配分です。
方形の資料案内はスーパーのチラシみたいだったもんな…

48 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 22:22:08
なんか受かっててよかった

49 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 22:40:41
●通常の民事再生手続の流れ
 
再生手続開始の申立

保全処分【包茎は今ココ】

手続開始決定

債権の届出

債権の調査・確定

再生計画の作成・提出

再生計画案の決議

再生計画の許可

再生手続集結

再生計画の履行・事業の再生

50 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 00:49:01
まぁとりあえずは何も変わらないんじゃね?

51 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 00:55:18
法経学院のサイトにメッセージが出たよ!

52 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 00:58:56
終結

53 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 02:17:03
やっぱりなって思った
バタバタしてるのが感じられたし
編集長がやめたり・・・
9月号には『50歳男なのにエアコンも買えない
貯蓄も出来ないと』とも書いてあった

退職者も多いみたい

でも頑張ってほしい!


54 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 03:10:41
<東京法経学院>民事再生法を申請 負債額25億円

 東京、大阪、名古屋、福岡で専修学校「東京法経学院」を経営する東京法経学院出版は4日、
東京地裁に民事再生法の適用を申請した。負債額は約25億円に上る。同社は「事業は継続し、
授業や通信講座に影響は出ない」と説明している。バブル期の不動産投資の失敗や競争激化に
よる収入減で業績が悪化していた。

最終更新:1月5日19時39分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070105-00000089-mai-soci

55 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 09:27:03
民事再生に関するご案内

 いつも当学院をご愛顧いただき誠にありがとうございます。
 当学院は昭和36年に創立以来、資格試験予備校の先駆
として教育事業に邁進し多様な分野に優秀な人材を輩出し
てきたものと自負しておりますが、このたび会社事業の建て
直しを図るため民事再生法に基づく申立を行いました。

 この手続は、裁判所から選任された監督委員の下で、事
業を継続しながら経営を合理化し一層のサービス向上を図
るなどして会社を再建するものです。

 従いまして、現在開講中の講座はもちろん、既にお申し込
み頂いている講座の受講について何ら変更はございません
し、これからお申し込み頂く講座の受講につきましても受講
生の皆様にご迷惑をおかけするような事態はございません。
どうぞ安心して当学院をご利用くださいますようお願い申し上
げます。これからも従業員一同一丸となって、全力で皆様の
学習をサポートさせていただきます。

 なお、最近ある専門学校において民事再生申立があった際
「講座代金の振込先が変更になったのでそちらに振り込め」と
いった振込め詐欺事案がございました。当学院では当面の間
振込口座の変更はございませんので、こういった詐欺には十
分ご注意下さい。

 ご不審な点ご心配な点がございましたら、ご遠慮なく当学院までお問い合わせ下さい。

http://www.thg.co.jp/200701.htm

56 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 09:59:14
保全処分ゼーーーーーーーーーーーーーーーーーーット!!!!!!!

今夜がやまだ ホンヤガ山だ

ホウケイヘーーーーーーーーーーーーーーーーーーーイ!!!!!!!

57 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 11:32:13
今年初受験の者です。みなさんはどんなテキストや問題集をしようしてますか?お薦めのを教えてください。よろしくお願いします。ちなみに金がないので通信やスクールを利用しない予定です。



58 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 11:46:58
方形の本を買って再生に協力しよう

59 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 11:51:55
>ちなみに金がないので通信やスクールを利用しない予定です。

ぶっちゃけ合格は無理です。
本屋に行けばわかりますが、テキストはほとんどありませんし、
独学で合格点取れるほど甘い試験ではありません。

60 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 12:10:55
>ちなみに金がないので通信やスクールを利用しない予定です。

一番いい方法は毎日、2ちゃん受験生スレを見ること。



61 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 12:57:25
>>59 自分の無能さを人に押し付けるのはやめろ。
通学は講義が聞けて、耳からインプット出来る点で効率が良いが、通信は添削してくれるだけだス。
余裕が無い人は、それなりに努力すれば必ず5を書ける!
講師を信じたり、周りに依存してるようじゃダメだス。

62 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 16:32:07
今年初受験で今の時点でテキストや問題集検討しようとしている時点で
今年の合格はかなり難しいと思った方が良いですよ
その上完全独学でと考えているならほぼ今年は負け戦でしょう 
実際に体験したり目の前で教えてもらわない限り理解できない事があります
最後は自分の力のみですが講師でも他の受験生でも利用できるものは
利用すれば良いと思いますよ
余裕が無い人は、それなりに努力しても厳しいですよ
死ぬ気で努力してやっと予備校利用の受験生に追いつけるかどうかです
予備校利用の受験生で死ぬ気でやってるのには追いつけません

63 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 16:43:34
GWまで独学でやって一度答練を会場受験で受けてみて下さい
70〜80点取れればそのまま合格できるかもしれません


64 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 17:16:54
>なお、最近ある専門学校において民事再生申立があった際
>「講座代金の振込先が変更になったのでそちらに振り込め」と
>った振込め詐欺事案がございました。

代アニ(^^;

65 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 17:24:49
>>57 初学者が独学で勉強するのも良いでしょぉ。但、今から勉強で今年の合格は1000000%無理だよ。笑っちゃう。
>>62 自分の意志が弱い奴は予備校の流れに乗っかって合格するのも良いでしょぉ。但、やる気が半端な奴は、無理だよ。予備校ない日には全く勉強しない奴なんて半分以上なんだから。
ましてや方形の学生なんか、もう無理だね。流れ・運気が一気に下がってしまったね。可哀想に…

66 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 17:48:23
複素数は試験で役に立ちますか?

67 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 17:59:12
試験どころか日常生活におきましても大変役立っています。
複素数を知ってたお陰で彼女ができました。
複素数サイコー



68 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 18:00:55
複素数を知ってたお陰で宝くじ当たりました。
複素数サイコー

69 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 18:02:38
包茎の学生( ´,_ゝ`)プッ
自爆( ´,_ゝ`)プッ

70 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 18:20:21



71 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 20:04:57
包茎…
なんで資格の予備校業者が不動産に手ぇ出さにゃぁあかんのじゃ?
すいすいスラスラちゃんもLEKに模倣されるわ、通信講座では一回も課題提出してないのに認定証が送られてくるわ…
直前答練の解説では、解説編を棒読みして「質問ある人いますか〜?」だわ。
新年早々、縁起が悪いでおます。

72 :書式名人:2007/01/06(土) 20:12:17
>>67 の彼女予想
チビ!
デブ!
メガネ!
チリチリ天パ!
マン●に異臭!
乳輪8p!
全身アトピー!
でべそ!
複素数には、そんな性質があるので取扱いに注意しませう
(*´Д`)=з

73 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 22:45:23
包茎ぼうやクン、この人についていきな!そのうち合格するから、、、

ttp://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1165328981/l50

74 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 11:17:14
>>73
御本人ですか?

75 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 20:12:58
クククククク…
だからオレがあれほどユーキャンにしておけと言ったのに…
まさしく自業自得、因果応報だぜwwwwwwww

76 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 20:34:25
ユウキャンは安くて宜し…
それなりの雰囲気は楽しめるからね…
但、問題は酷かった。
これは何の試験?的な問題が紛れてた記憶がある。

77 :まつい ◆ConjgBUK6o :2007/01/07(日) 20:57:54

パタパタ....(((((c ・ω・)

78 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 21:01:46
まつい

79 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 22:30:48
ユーキャンのお陰で彼女ができました。
ユーキャンサイコー。

80 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 00:50:05
まつい、当然この3連休で書式最低10はやってるよな

81 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 02:09:58
すみません質問させてください。

調査士受験の方は、多くの方が予備校の通学もしくは通信を利用されているのでしょうか?
私は、独学で、宅建と測量士補を取ったのですが、
調査士に関しては、過去スレを見た感じだと、書式が非常に難癖があるようですね。

調査士受験生の方は、どのような勉強法をされているのかをご教授願います。
2008年受験予定です。


82 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 08:12:33
難癖はないよ。
時間がないだけ。

83 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 09:12:21
独学で宅建と士補を取った奴に勉強法は教えらんねぇなぁ。
2つとも対した資格じゃねぇけど。

84 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 10:12:53
対した→大した

85 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 10:14:20
対した→大した
オマイが大した人間じゃないゾ

86 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 10:51:57
>>81
調査士はやや難関だけど難関ではない。
だが、やや難関だけに本試験で調子が悪いと
命とりになり、運が悪いと狭い意味で実力が
あっても落ち続けることになる。
やや難関である所以はやはり書式だろう。
書式の何が難関であるかというと、

時間が無い

ことだ。制限時間を気にしなければ座標求めた
り面積求めたりするのは6ヶ月位勉強すれば大
抵出来るようになるだろうが、制限時間内に正
確にそれらを求めるには日々の練習が必要だ。
申請書の内容はパターンを一通りやればいいし、
作図も繰り返しているうちにそれなりに正確に
かけるようになるはず。
ただ時間内にそれを仕上げることがなかなか出
来ない。
と思ってるぴょん。

87 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 15:24:01
高卒や専門卒のヤツらが
難しいといってるだけで大卒にとっては
それほどの資格ではない

88 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 15:27:01
技術士や建築士1級は独学で取れたが調査士は1年通った。
独学じゃムリ



89 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 16:51:36
2008年受験って今年は受けないで勉強するって事?

90 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 16:54:44
この試験に学歴は関係ありません
合格するかしないかだけです



91 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 17:26:25
2015年受験予定者です。
それまでこの資格制度はありますか?

92 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 17:31:11
ですが、
ある程度は学歴でその人のスペックを判断できます

93 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 17:57:02
学歴は大いに関係あるよ。
高卒や専門卒の奴らは、大学受験という勉強を経験していない。
だから、調査士試験に通るだけのレベルに達するだけの勉強を行う力が無い。
合格者の学歴が物語っているぜ。

94 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 18:16:14
私の周りの合格者の殆どが高卒ですけどw

95 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 19:14:11
合格がゴールでは無い。
開業して安定状態に到達するのがある意味ゴールだ。
そこには学歴は関係ないが、高卒故の辛酸を味わうことも多い。

96 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 19:15:40
>>94 おまいらは例外です。
それだけの努力をした結果でしょ!

97 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 19:28:23
大卒の人は資格なんて取らずに、おとなしくサラリーマンやってなさい。
学歴がなくてサラリーマンで大成できないから資格とって独立するんだよ。

98 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 19:40:22
>>97 調査士受験生の品位を下げるような発言はするな。
みんな平等だ。
やりたい奴がやればいいんだ。
高卒がレベル低いのは、世間の誰もが認めてる事だから今さら僻むな。

99 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 20:00:56
ビップにも学歴厨がいたよ。どこにでもいるんやな。

100 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 20:14:00
http://www.lec-jp.com/15min/

標準学習期間
行政書士 12ヶ月
土地家屋調査士 10ヶ月

行政書士>土地家屋調査士

101 :まつい ◆ConjgBUK6o :2007/01/08(月) 20:38:14
みんなおもすれー( ^^ω)

>>80
書式は6問ほどやった(図面なし)
試しに図面も書いてみたけどヤバかった…
やっぱ今から始めるわ
あと申請書マニュアルはかなりやった
択一は条文を掘り返し

まだ全然感覚が戻らない
4月までには去年の受験時のレベルに戻したい

以上、チラシの裏的なものでした

102 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 20:57:00
↑バカヤロー!
学習期間とは、試験範囲を一通り学習する期間の事じゃ。
行書は試験範囲が広く浅いだけ。
やってみりゃわかるべ。
調査士は範囲は狭いよ。
やってみりゃわかるべ。
大馬鹿が!

103 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 21:02:31
まつい〜!
勉強は孤独との闘いじゃ。
書式はきちんと時間計ってやれよ!
1分ごとに時計見てんなよ!
隣の奴が図面の下書きを消し消ししてる振動に腹たてんじゃねぇぞ!
前の奴が椅子をまついの机にぶつけても、問題用紙で背中チクチクすんじゃねぇぞ!

104 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 21:11:28
今時の常識
高卒→ひよこちゃん
専門卒→貧乏人
大卒→普通
ちなみに俺は大学卒業後、専門行って士補を取り、調査士事務所で働きながら宅建・行書・測量士を取った。
現在、手取りで月40程の28歳だけど。
何か?

105 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 21:12:00
>>101
申請書マニュアルってどうですか?
50000円くらいもするので尻込みします、、、


106 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 21:14:15
中卒→ただ生きてるだけ

107 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 21:26:16
>>104
何か?じゃねぇよ
このバカが
一番肝心の調査士もって無いじゃんかwww

108 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 21:32:06
>>107
調査士?
肝心?
バカヤロ〜。ここは受験生スレだ。馬鹿。
ぉまぃみたいに、調査士に一発逆転かけてる夢追人とは違うんじゃ。
バカヤロ―

109 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 23:38:07
>>104
試験で取ったのは、宅建と行書だけ。


110 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 08:05:30
その通りですが何か?
いつまでもウダウダやってる方とは身分が違うもんで(^-^)ノ~~

111 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 12:04:49
包茎からすいすいスラスラちゃんが無料で送られてきたよ!
謝罪文みたいな変な紙と一緒に。

112 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 15:22:38
司法書士に比べれば調査士の試験で問われる知識の量と質はだいぶ低い
このことについて
「調査士の書式は魔性だから書士取得者でも何年もかかることがある」
という意見があるが
それは知識の量や質とは違い試験型ゲームのようなものです
書士の受験勉強は取得後も役にたちますよ

113 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 18:24:35
あくまで書士の受験勉強は調査士取得後に役にたつって事でしょう
合格しなけりゃ使いたくても使えないよ
近所の物知りおじさんになるだけ

114 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 18:38:40
合格率6% 3年内での登録率25% 開業率・・・%

115 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 19:18:18
>>111
mjd?
うちにも来るかなw

116 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 20:02:14
>>115 私、恥ずかしながら、通信の答練を6年連続受けてますので…
墓穴…

117 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 20:04:37
なんか最近、一生補助者でもいいような気がしてきた…
今年42ですが負け犬でしょうか?

118 :小梅太夫:2007/01/09(火) 20:14:16
立会後に〜埋石で〜穴を掘ってたら〜、立派な民石が顔を出しました〜…
チックショ〜
(しかも隣接者の面前で…)

119 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 21:20:53
今年まだ一度も精子を放出してません。
おかげで勉強したことがドンドン頭に入っていきます。
どなたか尿道のあたりをチロチロ・ペロペロしてくれる淫乱受験生の方いませんか?

120 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 08:22:52
複素数ヤレヨ。

121 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 08:44:05
2年目以降の受験生は複素数を嫌うよな。
やりもせずに。

122 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 08:53:09
普通の計算法に慣れてしまってるからね。
複素数は1年目向きだ。

123 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 10:52:59
複素数は邪道だ。
使って合格しても嬉しさ半減。

124 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 11:38:21
↑一応釣られてやる。ベテ乙

125 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 12:37:11
真面目に教えて下さい。
区分で法定敷地が山林の場合、敷地権として申請出来るでしょうか?
不勉強ですみません。

126 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 12:41:50
できるよ

127 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 12:43:24
ベランダみたいにオーバーハングして柱のない直下敷地ならできるよ

128 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 12:52:18
どちらですか〜(; ;)

129 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 12:53:34
どっちもできるって解答だろが う゛ぉけ

130 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 12:54:24
地目の変更登記しろよ。

131 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 12:58:15
ありがとうございます。
どちらも報告的登記なので、1地目変更と2区分表題を連件で申請いたします。
バカが多くて安心しました。
プッ

132 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 12:58:55
建物直下ならモチロン宅地だ
オーバーハングなら変更なしでもイケル

133 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 13:00:33
>>131
オマイ勉強してないだろ


134 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 13:07:16
>>131
ここまでバカな受験生も久しぶりだ

135 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 16:04:41
宅地でなくても敷地権となりえるのは常識。
但し、地目変更義務だけが残るだけです。
バカ同士の議論は止めなさい。
ケッ

136 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 16:06:45
地目が田のマンソン敷地ってたま〜にみかけるけど、
銀行は何も言わないのだろうか?

137 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 16:14:04
オーバーハングに地目変更なんかないだろ
嘘つくな

138 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 18:04:39
オーバーハングって何だよ。
うるせぇなぁ。
バカヤロ〜

139 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 21:48:48
複素数ヤレヨ!!

140 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 22:07:34
しかし例のページ、なんか言い草がもったいぶっててむかつくんだよなw
悩み抜いた上見つけた方法とかって。
あんなのまじめに受験勉強してる高校生なら知ってて当然のことだろ。
まぁ、高校生のときはこれが将来何の役に立つのかなんて考えてもいないだろうけど。

141 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 22:52:55
>>140
ほっときなはれ(^-^)
特許でも取ってからやって欲しいよね。
あいつはパチンコ攻略法を売る奴と同じ種類のクズだよ。


142 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 23:15:48
複素数には死の匂いがする…
聖書によると、タブーを侵した人間には必ず制裁が与えられる…
姑息な真似をするのは直ちに止めなさい…
さもなくば、あなたは明日の朝、目覚め事なく死が与えられる…

143 :とっしゃん:2007/01/11(木) 01:42:58
>>57
独学の方へ、まじめにお答えします。

土地家屋調査士の受験において、
択一はレベル的にはそれほど難しくなく、
範囲も狭いので、独学で十分対応できます。
ただ、他の方が書かれているとおり市販の書籍で
使えそうなものは、東京法経の合格ノートと
早稲田法科(深田静夫)の受験100講ぐらいしか
見当たりません。私は、合格ノートを2度ほど読み、
後は問題演習を中心に勉強しましたが、合格点は
十分取れました。出来れば、オークション等で
前年の答練が安く出品されていることがあるので、
それを購入して、専門学校のエキスを安く利用するのも
ひとつかもしれません。

一方、書式は独学では難しいと思います。
とにかく早く仕上げるテクニックを
身につけないと勝負できないからです。
これを克服する方法は、やはり専門学校しか
思いつきません。これを安く手に入れるのも
やっぱりオークションかな。
東京法経のビデオ教材なら安く出てることも
あるので、利用することをお勧めします。
ちなみに私が利用したのは関数電卓の講座と
三角定規の使い方みたいな講座でした。
この方法では独学とは言えませんが、少なくとも
まじめにやれば、今からなら十分専門学校に
通っている方たちと闘えるレベルにはなります。

がんばってください。


144 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 07:08:44
複素数ヤレよ

145 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 07:34:20
>>144
一部海没につき、地積変更。

146 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 07:54:43
>>141
パチンコ攻略法なら買うが、
複素数はイラネ

147 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 08:54:18
う〜ん…悩む
択一対策でノートを作るべきか否か。
書式対策で登記種類ごとに基本形をノートにまとめるか否か。

148 :名無し検定1級さん :2007/01/11(木) 09:21:38
>>147
かけ、かきまくる
よめ、よみまくる

149 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 09:28:24
自分は複素数を使って昨年合格しました。
数学が昔から大の苦手だった自分にとっては複素数は速いし簡単だし使ってよかったと思います。
しかし周りの合格者で複素数を使っていたのは3割くらいでした。


150 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 09:36:52
複素数否定厨=複素数使って欲しくないベテ


151 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 11:25:52
>>150 使うか否かは人の自由。
ただ推奨する奴はウザいんだよ。死ね!

152 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 11:33:59
↑なぜ毎回そんなに必死なんだ?ベテよ

153 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 12:34:31
>151 複素数使わないと来年もまた受験生だぞ。
     親を泣かせるなよ。

154 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 12:41:45
複素数=負糞吸う
つまりクソ食らえ
試験委員に嘆願してやるから覚悟しとけよ!糞受験生

155 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 12:45:59
THGの民事再生申立が裁判所から却下され、破産申立手続きに移行するそうです。今日の官報より

156 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 13:01:05
どのページ?
今ぱらっと見てたら、知ってる会社の名前が・・・・・・

157 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 17:53:06
士は閉経もとい平均3回で合格ですね

158 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 18:43:15
154> 何を嘆願するの?

159 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 20:45:47
>>158 求積表の復活だよ
ズルしてる奴がいる事を知って貰えば必ず試験に変化が起きる
計算は過程が大事なんだよ
必ず実行するから見ててね(^-^)
ワープロ打って投函するだけだから(b^-゜)
楽しくなってきた。

160 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 20:47:28
THGの破産ネタはガセだよ。
破産申立が却下されて民事再生になる場合は多々あるけどね。

161 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 21:07:45
>>159
来年の問題は「申請書と添付図面を作成しなさい」だけで良い訳ですね。
(登記規則77条5号)


162 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 21:17:00
↑甘い
求積表が追加になるんだよ

163 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 21:30:30
ズルじゃなくて創意工夫
過程じゃなくて結果がすべて

164 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 22:09:47
何が創意工夫だよ。
人の受け売りに乗っかってるだけの兵隊じゃん
100点取れる方法でも編み出してみろよ
弱いカスだね〜


165 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 22:27:57
>164  満点なんて取る必要はない。
    合格点さえ取ればいいんだよ。
    満点なんて狙ってるからいつまでたっても合格できないんだろ。

166 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 22:36:39
>>162
求積表が追加?
登記規則77条を声に出して100回読め!

って言うか、求積表を採点しない最近の試験問題がとっても変なのさ。

167 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 22:45:53
>>164 100点目指して一生受験生をしてろ!!

168 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 22:54:05
まあ求積表を書かされたにしろ、
複素数使いは他の人より有利らしいよ。

あと90°とか45°とかしか出題されなくても、
複素数使いは他の人より有利らしいよ。

あのサイトの人によれば、ね。

169 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 23:30:09
オマイラ、馬鹿か?
100目指すわけないだろ。
今年の合格点知ってんのか?
オマイラがボーダー下げてんだよ(^-^)
受験者数も下がったけどレベルもかなり落ちてるのは否めないよ


170 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 23:31:17
あのサイト…
必ず殺してやる

171 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 23:36:07
あのサイトってどのサイトですか?

172 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 23:39:35
>>169 その下がったレベルの試験にすら合格できないんだろ?

173 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 00:11:46
これは訓練だ。
電卓のボタン、押して押して怒涛のごとく押しまって、合格を勝ち取るんだ!

174 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 08:04:13
受験生のレベルが落ちてるわけねぇだろ
少数精鋭になってんだよ
レベルはかなり上がってる

175 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 09:46:32
でも、長期的に見れば上位受験生のレベルが相対的に落ちてるなぁ、ってのは感じる。

平成13年の試験、確かに択一、土地書式は簡単だったけど
合格最低点が84点なんて今となってはあり得ない。



176 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 10:02:07
H13の84点<<H18の70点だろ

常識的に考えて・・・

177 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 10:11:19
私は某予備校の答練の採点を長年担当してるんですが、
成績上位者層の数は明らかに減りましたね。
新規受験生よりも、合格して卒業する上位者の方が多いですから至極当然です。

毎年採点してて思うに、凡ミスが多い人はやっぱり合格が遅いですね。
同じ人を1年で何回も採点するんですが、1回目は辺長書いてない、2回目は境界標の種類書き忘れ・・などなど。
本試験でも何かしら大ポカしてるんでしょう。

178 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 10:13:33
過去問はいつも簡単なんです・・・

179 :177:2007/01/12(金) 10:22:15
>>178
その通りです。

毎年必ず大なり小なり(過去問にない)新傾向の問題が出題される。
それに対応出来るか否かで合格が決まるんです。
大抵の場合完答は無理だから、いかに減点を最小限にとどめるか、が重要。
家帰って解き直したら大抵の場合至極簡単に感じるんですよ。

平成18年の合格発表の最低点が発表された際に、講師陣から
「そんなに合格点が低いのかよ〜」という驚きの声が漏れたんです。
確かに土地は難しかったけど、建物は答練受けてれば8割は出来る問題だから、
「数年前だったら多分75点はないと合格できないよなぁ」っていう結論でしたよ。

180 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 10:26:27
まぁ75点で落ちたヤシもいるんだよな
50+5+20 書式足切り

181 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 10:26:49
>>178
ハゲ同
予備校でも参考書でも
過去問を検討して、それに対応した内容になってるんだから
その教材で勉強して過去問解いて、難しいはずはない。

過去問は焦ることなく問題文を読んで解けるが
本試験では焦りまくり、慌てまくり、頭真っ白
手はガタガタ震える。。。

本試験で試されてるのは調査士としての能力ではなく
常に冷静な精神力じゃないかとさえ思えてくるよ。

182 :177:2007/01/12(金) 10:30:56
更に遡ると、平成ヒトケタの頃はトータル9割取れないと安全圏ではないと言われてました。
確かに今よりは問題自体のレベル低いですけど、凡ミス→即死 が定説だったらしいです。

平成12年度から時間が30分延びたのですが、この年から書式が急激に難化して、
従来の過去問では全く対応できなくなりました。
最近でこそ過去問をこなせばそれなりの傾向が見えてくるようになったのですが、
つい数年前までは「過去問だけこなしても合格点は取れない」のが定説だったのです。
(予備校の宣伝みたいだな、こりゃ)。

ただ、いくら予備校の答練を受けても、本試験では”その裏を書く”論点から出題され、
対応できない人がことごとく不合格になりました。
その既出論点は翌年のテキスト・答練に反映されるので、今過去問を解けば簡単なのは
至極当然なんです。

183 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 10:33:13
法務省にとってはどんなふるい分けでもいいんだよ
毎年ある程度能力ある500人程の合格者だしてりゃなんでもいいんだろ
まぁ試験なんてそんなもんか


184 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 10:34:51
>>182
先生!今年の土地と建物の書式の傾向を教えてください!
補正はもういいっすか

185 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 10:37:56
先生!お給料とかちゃんと出ていますか?心配しています。

186 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 10:39:43
だいたい受験生のレベルって何だよ

187 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 10:40:48
その問題レベルに応じた解答率かな

188 :177:2007/01/12(金) 10:46:08
>>184
昨年の問題、実は結構驚きだったんですよ。
建物の合体・分割登記なんてのは実務ではとんとお目にかからない登記ですし、
セットバックも本来の調査士業務からすると比較的マイナーな範疇なんです。

大体、合体が法改正以降ず〜っと出題されてなかったのは上記の理由でしたし、
毎年のように地積更正と分筆が出題されてたのも全く同じです。

だから、関係者内では「とうとう(従来のように)試験のための出題に戻ったな」という
感想が大勢でした。
今年もそれが続くかは誰にもわかりません。

ただ、同じ論点が2年継続する事はないでしょうね。

189 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 10:51:53
>ただ、同じ論点が2年継続する事はないでしょうね

ところがどっこい

>本試験では”その裏を書く”

なんてことには・・・ならないか

190 :177:2007/01/12(金) 10:57:42
>>186
受験生のレベル云々を議論する際のベースは、ごくごく簡単に言えば出題者が
「このセットだったら70点クリアするのは○人だろうな」という
予想に対する結果との差違ですね。

ぶっちゃけ、最近の答練の問題レベルはさほど変わっていません。
前年度の本試験の影響を受けて毎年新しい論点が加わりますが、
(最近では不登法大改正の影響も受けてます)、
あまり難しすぎても易しすぎても受講生の差違が出ないので、
出題者が難度を調整しています。

で、書式の解答用紙が回ってくるのですが、
昔に比べて明らかに”質が悪い”回答用紙が増えてるのがよくわかります。
4,5年前だったら「合格点付けられる」答案が3,4枚に1枚以上はあったのですが、
昨年は5,6枚に1枚もなかったですね。
私より採点歴の長い方曰く、この数年で一気に平均レベルが低下したとの事です。

191 :177:2007/01/12(金) 11:06:10
これはあくまでもデータに基づかない私論なんですが、

僕が受かった頃、上位者層と言われる「合格できるだけの知識がある」人は
合格者の4、5倍はいたと思います。
この層が受験者数減少に伴い明らかに縮小しているように思えます。
ぶっちゃけ、今では2、3倍位じゃないかなぁ。
官報と成績優秀者を並べてもその傾向が如実に出てます。

さっきもちょっと書きましたが、不動産登記法の大改正で
従来のベテランさんがついていけずリタイア同然って人も少なくないですし、
有る意味新規受験者さんには有利な状況なんですけどね。


192 :177:2007/01/12(金) 11:06:59
午前中暇だったので連続長文カキコ失礼しました。
時々訪れますので、何か聞きたいことがあったら気兼ねなくどうぞ。

193 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 11:08:15
○○先生お疲れさまでした!

194 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 11:56:05
どっかの先生なのか?

195 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 12:48:43
新法により試験内容が変わるにつき、私は昨年の受験をスルーしました。
会場で戸惑う癖をつけるよりも、傾向を知ってから望もうという考えです。
おかげで今年は精神状態がピークになり、自信を持って受験できます。
ぶっちゃけ90点狙ってます。
その位の準備がないと合格は遠いような気がしますので。

196 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 12:54:12
わざわざ合格を1年遅らせて何の意味があるのかわからないね。
さっさと合格して司法書士等の関連資格でも取ったら?

197 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 13:19:22
今年の受験会場が減らされるって聞いたけど
これも受験者数が減ることが確実だからだろう
受験生が減るって事は合格者と受験断念者より新規受験者が少ないって事か


198 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 15:28:18
受験者が減ってこの資格が維持できなくなって
測量屋や代書屋に喰われるのは勘弁

199 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 16:36:43
受験者数が減っている本当の原因は調査士の知名度の無さです
知名度が無い為に大半の受験生が測量・建設業界内かその周辺の者に
限られてしまっているからです
それらの大半の人が大卒・高卒問わず社会に出てから測量・建設業界に
入って初めて調査士の存在に気が付く訳です
法律系の資格としながらも法律系から見るとブルーカラーで敬遠されるし
測量の資格としては測量・建設業界の者が取得するには難関過ぎる
さらにここ数年の訳の解らない書式では受験者が減って当前です
人生の貴重な時間を費やすだけの魅力がなくなってきているって事です

200 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 17:17:23
ま、そらそうだな。

201 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 19:12:50
トラバース計算と誤差の調整やっとけよ!!

202 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 20:38:38
>>199
だが、それが良い。

203 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 20:42:01
>>199
受験生乙。
それだけ書く時間があるならさっさと書式を解け。

204 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 21:23:54
実務家養成の為の試験なのに図面を手描きさせるな。
実務で三角定規使ってる香具師なんかいるのか?


205 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 21:32:53
>>196 駄目だなぁ、お前は相変わらず…
大成してる人間が何かを成し遂げる前には必ずブランクがあるんだよ。
頭が固い奴は何やっても駄目なんだよ。
精神崩壊して死んじまえよ↓↓↓
お馬鹿さん(^-^)

206 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 21:37:26
>>204 気持ちはわかるが止めてくり。
試験範囲に測量ソフトの使い方なんか出たら、ペーパー受験生はお手上げだべ。
まっ、おいらはウィングネオ・ブルートレンドくらいなら使った事あるけどね。

207 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 21:43:38
受験生のレベルが下がっている件に関して
結論:
合格点のみで受験生のレベルをはかるのは無意味。
試験のレベルや作業量が上がっているとみるのが妥当である。
調査士はマイナー資格だが、受験者は毎年同じ目標に向かっている輩が多く、勉強量自体が変化しているとは考えにくい。
従って、合格したい人は努力をするのみである。

208 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 21:57:35
安いながらも、嫁が勉強の為の私専用の机を勝ってくれました。2980円です。


209 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 22:00:12
去年合格して本当によかったよ。
俺が受験した会場は机が広く傾斜も無かったのでストレスなく図面が書けたしね。
今年受ける受験生は机対策もしとけよ。



210 :209:2007/01/12(金) 22:08:29
受験生全員が同じ条件の机になるわけだから公平でいいかもね?
机で5点は変わるからね

211 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 22:30:47
大学の机って何で傾斜があることが多いのか不思議で仕方ない…よく勉強出来るな…
そんな大卒乙が廻してる傾斜してる世の中なんて糞くらえ!


212 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 22:40:09
試験会場にMY机を持参してもいいですか?

213 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 22:48:21
許可します

214 :212:2007/01/12(金) 22:52:34
許可ありがとうございます。
ついでに、試験対策の為に試験会場のある都道府県に引っ越してもいいですか?

215 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 22:57:36
つうか〜
試験にさ〜
書式なんて〜
必要なくね〜?
申請ごとにさ〜
見本見やれば良くね〜?
記憶だけで申請書作る方がさ〜
信じられなくね?
人の不動産預かってんだからさ…
地主にしたら、たまんね〜よな…
以上、法務省否定論=僻み…
本当にすみません。
バカなシステムに「喝〜〜〜〜っ」
本当にすみません。

216 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 23:03:42
>>215
それを言うなら試験時間もだよね
実務で、依頼を受けて2時間30分以内に申請することあるか?
スピート競い合わせる意味あるのかな?

217 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 23:31:05
>>216 ありがとうございます。
結局、そんな試験でしか振り分けが出来ないんだよな。
やる気があるのか無いのかを見る為の試験なのかな…それなら頷ける。
その振り分け試験で選ばれた調査士が、いかに無能か法務省は知らないんだよ。
100円認印を勝手に押したり、なりきり立会したり…
一部だとは思うけどね。
雑魚事務所に限って、そういう犯罪をするんだよ。

218 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 23:36:50
試験会場減るんだね

219 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 23:46:26
去年の試験会場では試験開始前に名前、受験番号等を書かせてもらえてたんだけど
来年受ける試験会場ではダメだろうなwwwww


220 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 23:47:40
いっそのこと、試験に小論文でも入れて貰おうか(^-^)?
なぜ調査士になりたいかとかさ。
実務やった事ない輩は、調査士になるべきじゃないね。
試験受かっても、単に頭の良いひよこちゃんです(^-^)
なんも出来ない忌むべき存在。
やってみてから物を言え!
なんも出来ない有資格者…
一番だっせ〜
勝ったo(^-^)o

221 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 23:50:28
今年受ける試験会場ね

222 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 23:54:14
何に「勝ったo(^-^)o 」の?


223 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 23:58:31
今年から実務試験があるみたいね。
今年は選点作業とトータルステーションの据付みたい。
平坦地で2分以内にできなかったら即不合格。
練習しとけよ。

224 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 00:01:16
実務経験なし有資格者>>>>>ベテラン無資格者

225 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 00:17:13
据えんのに2分もかかんなよ。


226 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 00:21:51
>>224 お馬鹿さん(^-^)
単なる使えない調査士です。
受かっても生かせなきゃね〜。
大卒→フリーターORニートと一緒だよ。
とりあえず、貢献してから口開けゴマ

227 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 00:26:36
いくら仕事ができても資格が無ければ一生飼い犬のままじゃん
それに実務なんて半年もやれば誰でもできるようになるし
無資格者でも半年でできるようになるんだから有資格者だったら
三ヶ月もあれば十分

228 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 00:57:55
224は本当に何もわかっていないね
実務経験なし有資格者は調査士の業務が行えます
ベテラン無資格者は調査士の業務が行えません
調査士の資格がない以上この業界ではどこまで行っても半人前です

229 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 02:22:35
224はわかってるってことじゃないの

230 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 06:15:57
>>227 >>228
半年で各種資料調査から立会・埋設・成果品作成まで出来るようになるのかな?
登記を3日で上げてもらう術が得られるのかな?
暗記ばかりで固くなった頭で、業務に耐えられるのかな?
大体、調査士業務って言うが、おまんが生活出来るだけの業務を全て自分でやるつもりなのかね?
馬鹿じゃねぇの(^-^)
世間知らず
業界知らず
だれも付いてこねぇよ。そんな調査士じゃ↓↓↓
お馬鹿さん(´∀`)

231 :まち:2007/01/13(土) 06:26:08
2私は30さんと同じ意見です。
半年で業務をマスター出来る事は絶対にありません。調査士の業務を舐めていると言わざるおえません。
それだけ、調査士の業務は奥が深いと思います。
また、資格があっても調査士の業務で稼ぐ事の出来ない人が沢山います。 信用を勝ち取るのは大変な事だよ。

232 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 07:17:07
>>231 賛同感謝です。
人との繋がりや、役所・不動産屋との面識。そして、技術とまでは言いませんがノウハウみたいなものは数年修行しないと得られないものです。
それは資格がなくても得られます。
何年も受験生してるのも寂しいですが、資格が全てなんて思ってる青い奴は、間違いなくひよこちゃんですね(^-^)
調理師免許を持ってる奴より、祭りの出店で旨い焼きそば作れる方が魅力的です!

233 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 07:45:27
分からないことは同業者に聞くなり手伝ってもらったりすれば何とかなるじゃん。
俺はそうやって仕事覚えたよ。
でも、資格が無ければどんなに仕事ができ人脈があっても開業できないじゃん。
それに、無資格ベテラン補助者の人たちって陰では相当バカにされてるよ。


234 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 07:55:53
調査士が補助者を人間だと思ってないのは身を持って感じてますわ。
そりゃバカにすんだろうよ。資格持ってないんだからさ。
そんなの気にしてたら何も出来ねぇべよ(^-^)
しかし補助者も調査士を無能だと思ってるよ!
実際、私は今の事務所で調査士から学ぶものは皆無です。
なんで調査士に教えなきゃ?なんて事ばっか…
登記官、不動産屋さん、地主さんから学ぶ事は無限にあるけどね。
自分をしっかり持ってりゃ、それで良いのです。

235 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 08:09:10
登記官、不動産屋さんから学べることなんてある?
ほんとにベテラン補助者なの?
それと、仕事ができるからって調子に乗って補助者の立会業務だけは
するなよ。
懲戒処分食らうぞ。



236 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 08:17:31
>>235
阿呆丸出し
いい気になってんじゃねぇぜ(^o^)v-~~~
てめぇは立会やった事あんのか?
立会を補助者にやらせるかどうかは本職に言ってくり。
調査士法の条文と実務の違いから「お勉強」なされる事をお勧めします。
ド素人ちゃん♪

237 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 08:35:45
おいおい、ここは受験スレだぜ
先生方はあっちのスレ行くか受験アドバイスだけに徹してくれよ
そろそろ答練準備に入るんだし

238 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 09:23:55
受験生スレで
何で有資格者と無資格者の煽りあいになってんだよ

239 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 09:23:59
>>236
お前は本職に忠実な補助者なんだろうな。
先生がおちんちんくわえると言ったらくわえるような奴なんだろうな。
本職の指示があれば立会いやるような奴なんだからなwww


240 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 09:45:55
>>208
良かったですね。

241 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 11:36:51
>>240
君もヒットしたw?


208 :名無し検定1級さん :2007/01/12(金) 21:57:35
安いながらも、嫁が勉強の為の私専用の机を勝ってくれました。2980円です。


久しぶりにろむってたけど、ワロたw

242 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 11:38:58
208はグーグルマンのレスかな?

243 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 13:47:06
>>239
責任は補助者が取るわけじゃあるまいすし。
本職がどうなろと知らんがな(^-^)
ええ経験させてもろてますわ。
法務局相談なんか顔パスだよ。
埋設では石を半分に折るなんて朝飯前!
一本の値段で2点埋めちゃもんね〜。
座標の調整も当たり前!
誤差範囲超える事なんて皆無だよ。
筆界確認書の印鑑証明は1万で隣接者から買ってるようなもんだ。
まいったか、ひよこちゃん(^-^)

244 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 16:04:36
どこにでもいるんだな、仕事なら誰にも負けないって思っているベテラン無資格補助者。
陰ではみんなに笑われているよ。
特に法務局内ではw
この前なんか、法務局にいつもでかい態度で登記相談に来る万年補助者が登記官に「たまにはお前の
事務所の先生連れて来い」って怒鳴られていたよ。
243も気をつけなよ。
それとね、先生が悪いのか?我流測量が身についてしまっているみたいだから
事務所変わって、もう一度、基本からやり直した方がいいな。
試験も仕事もまだまだみたいねw



245 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 18:18:03

ご忠告ありがとう。
調査士の測量なんて我流ばっかだろ(^-^)馬鹿
法務局相談は調査士本人がするように、会からも言われております。
法務局に相談する前に、会の方に相談するように言われております。
全部承知の上で、やっております。
説教する前に、自分の足元眺めてな。
いつか潰されるぜ(^-^)
強い奴が生き残るんだよ!
カ〜ス(^-^)ノ~~

246 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 18:36:14
司法制度が正義から乖離・・・/ 女子高生コンクリート詰め殺人事件

1988年11月夕刻、少年2人(当時18歳と16歳)は足立区東綾瀬の
路上で帰宅中の女子高校生を拉致し、少年の自宅に40日間監禁、殺害した。
監禁中、仲間を集め被害者を繰返し暴行し、時には、被害者に音楽に合わせて
踊りながら服を脱ぐように強要し、演奏の合間に集まった仲間で一斉に蹴る
ことさえ行った。監禁中に逃亡を図ると、手足にオイルを塗りつけライターで
火をつけ、熱がるさまを見て笑い転げた。被害者の遺体の歯はほとんど折れ、
性器と肛門にはスポーツドリンクの瓶が突き刺ささったままであった。
少年らの刑は極めて軽かった上、未決勾留期間があるため、主犯を除き全て
6年程度で出所した。 法務省へ意見 TEL O3−3580−4111

性器を灰皿かわりにした様子など 
   lynch 、女子高生コンクリート のキーワードで検索可能 


247 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 22:48:04
試験日はお盆だから前もってホテル、電車、飛行機の手配しておけよ
試験前日にカプセルホテルはきついぞ

248 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 23:18:40
田舎もんは、試験受けるのも大変ですな〜。
山の測量しかしないくせに、前日はホテルかよ。

249 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 23:26:28
初めてのホテルでのお泊り

考えただけで緊張してきた

民宿しかとまったこと無いからな

250 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 23:50:09
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d68762394
平成9年のもの売ってはいけないだろ?
まだまだ使えるってw

251 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 01:25:12
>>250
ひでぇw

252 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 07:22:16
手がかじかんで、書式の練習が出来ません。


253 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 07:26:03
静夫ちゃんの本は誤植ばかりで、訂正する作業だけでかなり勉強になり感謝しています。

254 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 07:31:00
試験まであと7ケ月だな…
このスレに来ると、なんか安心する。
人間的に蔑ましい奴ばかりで(^-^)

255 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 07:33:49
昨日のSMAステーションは面白かった。
おいらも、あぁいぅ素晴らしい人間になりたい。


256 :居酒屋ぽ ◆EN4xShMBpk :2007/01/14(日) 09:28:08
>>246
その話題はよしてくりぽ
人間のシジョーに恐ろしい部分だぽ
まるで、あの時の不動産屋サーンみたいだぽ

257 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 13:18:54
女子高生かわいそうだな…
コンクリートを無駄に使うのは止めましょ―!

258 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 13:57:07
先日、嫁に机を買ってもらった者です。
今日はダイエーで電気スタンドを少ない小遣いで買ってきました。
今夜の勉強が楽しみです。
ちなみに1980円でした。

259 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 18:03:04
試験時間3時間は辛いよな


260 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 21:10:47
包茎って経営ヤバクネー
受講料払い戻してくれんのかなぁ〜


261 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 21:43:12
複素数やれよ。

262 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 22:12:47
261 無視

263 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 08:09:38
包茎、授業はやるんだからビタ一文払い戻すわけねぇだろ

264 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 10:29:32
不動産で失敗した業者の答練なんか、縁起悪くて任せらんねーぞと。

265 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 11:05:02
しかし書籍ではイイ物だしてるんだよな 包茎

266 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 12:13:53
受験生には悪いニュースばかりだな

267 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 12:15:08
確かに!
他社のと比べて見やすい。
100甲のもったいぶった言い回しは、「結局どっちなんだよ〜」と言いたくなる。

268 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 12:36:04
作図する際のボールペンはどこ製の何ミリのがよろしいか、
どなたか伝授下さい。よろしくお願いしますm(__)m

269 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 12:41:15
私はHI-TEC Cの0.3mmだったね。

270 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 14:59:56
ありがとうございます!
水性ゲルインキでよろしいでようか?

271 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 15:35:41
俺的には、PILOTG−3 GELの0.38mmがベストだった。HI-TECの0.3mmは
細すぎて、引っ掛かる感じがした。

272 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 15:56:34
HI-TEC Cだと0.4mmの方がペンの乗りはいいね。
ただ、一回だけ「(ペンが太すぎて)減点される恐れ有り」って
添削の人に指摘された。

試しに0.25mmも使ったけど、これは極めて乗りが悪い。
鉛筆の上を走らせると滑る。

273 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 16:50:20
PILOT DRAWING PEN0.2mmは使える
使うのは図面線のみ
乾きが早く鉛筆の上にものる
消しゴム後も綺麗に残るのでワンランク上の図面仕上がりになる


274 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 16:58:37
おまえらえんぴつ線消してんのか

275 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 17:13:00
┐(´〜`;)┌

276 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 17:19:14
275
なにそれ?
字でかけよ
タコ

277 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 19:01:25
漏れは Zebra Rubber 80を使って合格した 

278 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 19:04:34
汗をかいても滑りにくい、試験にもスベリにくい

ラバー80
ttp://www.zebra.co.jp/pro/etc_ball.html

279 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 19:07:41
>>278
だれがうま(ry

でも0.7って太すぎね?

280 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 19:32:12
下書きは1000円の0.3ミリシャープで書いてた。

ボールペンは0.7で書いてた。
細いボールペンで書くとビミョウに下書きとズレたりすると、試験中にイライラするので、
太めだけど0.7にしてた。

281 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 20:07:23
水性ボールって、滲みそうでイマイチ手が出ないんだけど、試してみようかな。

282 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 11:22:38
ハイテックCの0.05mmではどうでしょうか?
誤差はどの程度許されるんでしょうか?

283 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 17:07:06
↑それは細すぎだろ
一発で潰れるぞ
誤差はかなり許容されてる
±1mmはいけるとか

284 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 17:20:19
メガマック http://www.rt.sakura.ne.jp/~fukuda/diary/image/0208/mega.jpg
ギガマック http://www.rt.sakura.ne.jp/~fukuda/diary/image/0208/giga.jpg
テラマック http://www.rt.sakura.ne.jp/~fukuda/diary/image/0208/tera.jpg
ペタマック http://www.rt.sakura.ne.jp/~fukuda/diary/image/0208/peta.jpg
エクサマック http://www.rt.sakura.ne.jp/~fukuda/diary/image/0208/exa.jpg
ゼッタマック http://www.rt.sakura.ne.jp/~fukuda/diary/image/0208/zetta.jpg
ヨッタマック http://www.rt.sakura.ne.jp/~fukuda/diary/image/0208/yotta.jpg
ハーピマック http://www.rt.sakura.ne.jp/~fukuda/diary/image/0208/harpi.jpg
グルーチマックhttp://www.rt.sakura.ne.jp/~fukuda/diary/image/0208/grouchi.jpg
ゼッピマック http://www.rt.sakura.ne.jp/~fukuda/diary/image/0208/zeppi.jpg
グミマックhttp://www.rt.sakura.ne.jp/~fukuda/diary/image/0208/gummi.jpg
チキマックhttp://www.rt.sakura.ne.jp/~fukuda/diary/image/0208/chici.jpg

イイヨイイヨ

285 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 18:26:50
オレにはギガマックが限界です


286 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 23:08:40
複素数ヤレヨ

287 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 00:41:54
ヤッテマスヨ

288 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 10:21:43
282 ハイテックの0.5mmの間違いでした。
±1mmは許されるんですか〜
やはり下書きが重要になってきますね。
求積表を手際よく書く方法はありますか?

289 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 10:28:35
>>288
以前講師に聞いたら、目盛り1つが許容誤差の範囲内と言われた。
本試験でもどうかはわからない。

最近の試験では求積表書かなくてもいいようになってるから、
手際よくって事は考えなくてもいい。

290 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 14:03:49
求積表は書く必要なし
杭表もいらない
減点対象にすらなってない

291 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 14:54:59
>杭表もいらない

イルヨ

292 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 15:58:52
杭表って

ABCDE:コンクリート杭 

とかでいいでしょ

まさか表で囲んでるんじゃないでしょ

293 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 17:19:33
囲う必要一切なし

294 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 17:20:48
囲うのは女だけでいいでしょうか?

295 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 17:23:38
試験委員を囲めたら最高だろうね。

296 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 17:32:48
お前らのためにいいアイデアを考えてやったからありがたく実行しろ。
願書を一人2枚出しなさい。
そしたら、試験会場が今までどおり各都道府県で行われるかもしれないぞ。
交通費や旅費のことを考えたら安いもんだ。
それに受験者が2倍になれば合格率もかなり高くなるぞ。
合格者は出願者数の6パーだからな。
一石二鳥というわけだ。
がむばれ受験生!


297 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 17:37:21
受験料は半額でオケ?

298 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 17:48:56
>>297
そう言えば俺、願書に1万円の収入印紙貼って出願したら合格したぞ。
面接のときにありがとうって言われたよw
お前もセコイこと言わずに10万円印紙でも貼っとけ


299 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 18:03:22
登記印紙でもいいですか?

300 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 18:07:23
別の試験だけど、受付事務?のねーちゃんから「印紙が100円足りません」って電話が来たことがある。
「そんなはずはない、封筒から出した際に落としたんだろ」ってごねたんだが、
このままでは受理できないの一点張り。
しかも〆切ギリギリに願書出したから、結局100円の印紙を速達郵便で送った記憶がある。

301 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 18:11:15
現金(札)を願書に貼り付けてもいいですか?

302 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 18:18:16
現金はたくさん張れませんので小切手でお願いします

303 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 19:14:57
願書に盗聴器つけて出せ
そしたら試験内容が・・・うはっはっはっはっは!

304 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 21:28:23
トラバース計算と誤差の調整ヤットケヨ!!

305 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 08:03:36
やっとくけどさすがにもう出ないだろ
出てもみんなできるだろうし

306 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 08:15:37
991―esの改造に成功致しました。
座標計算、トラバース計算「補正値表示」、交点計算、全てPRO移植されてます。
気になる方は、アド入れて下さい。
(株)M&S

307 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 12:50:20
991es メモリー増やしてくれ。

308 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 13:09:40
991の , をシフト無しにしてくれ

309 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 13:15:33
今年から計算機持ち込みできません。
測量計算については、測量士補試験程度になります。
面積計算は択一式で概算程度で解答できます。




か?

310 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 13:27:25
>>306
法務省の方には通報しておきます。
例年以上にチェックが厳しいと思いますので使われる方はそれなりの覚悟を
しておいてください。


311 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 13:32:54
プログラム無いと測量計算分かりませんなんて情けなさすぎる罠
あ、それうちの社長だわorz

312 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 14:34:52
見つかったら即ブラックリスト。
孫の代まで合格できないだろうなw

313 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 15:22:19
求積表を書かなくてもいいとは、下記のように囲まなくてよいと言うこですか?

筆界  X   Y  Yn+1‐Yn-1  Xn・Yn+1‐Yn-1
A   10.00 12.00 ‐0.93    ‐9.3000

314 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 15:23:26
求積表自体を答案用紙に書かなくていいんだよ。
だから、313自体が不要。

ただ、計算する際にはいるだろうね。

315 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 16:38:41
求積の計算は省略可がないかぎりいるだろ
>>313
囲まなくていいよ


316 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 16:40:53
>>315
最近の本試験では「求積表書くことを要しない」ってなってませんでしたっけ。

317 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 17:05:35
無駄な作業を省くことは悪い事じゃないありません!
試験で電卓の画面なんかチェックされた事がありますか?
今なら、本体・送料込みで38000円です。
カスタマイズのみなら送料込みで35000円です。

318 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 17:13:21
↑本当に改造したのですか?

319 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 17:33:35
>>317
>無駄な作業を省くことは悪い事じゃないありません!

もう一度、受験案内読んでみなさい。

法務省の試験で違反行為はダメでしょう。

通報済だから必ずチェックするよ。

もっとまともな商売しろ!

320 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 17:45:17
ほっといてやれよ。
電卓の違法改造なんかしなくても
普通に合格できる試験なんだから。
関数なし電卓でも解答できる問題だし、

だいたい違法電卓持ち込んだからといってどれだけ有利になるんだろう。

321 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 17:53:42
>>316
たしかに最近は不要ですけど今年不要とは限らないです。
登練などでは書く書かないの両パターンやるはずですよ。


322 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 18:16:58
>>317
万年受験生の考えそうなことだな
受験費用稼ごうと思ってるのか?
お前の住所教えろや
お前一人のせいでみんなが迷惑するだろうが

323 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 20:37:10
改造する労力を使うんだったら、勉強した方が楽だ。
そんなもん使って合格してしまったら、一生十字架を背負う事になるよ。
つう訳で、おまいらを試した結果は、まんざらでもないと言う感じでちた。
ごめんなさい。
真面目に頑張ろ―ぜ、受験生諸君!

324 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 20:44:36
>試験で電卓の画面なんかチェックされた事がありますか?

画面をドットマトリックスに改造したのなら、
後ろから見ただけで簡単にばれちゃうよ。ばか?

325 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 21:01:48
正規な電卓でも、指が震えてボタンが押せなくなるぐらい緊迫した試験会場で、
違法電卓を平然と使える神経があるなら、
別に、普通に合格する。

326 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 21:24:32
受験会場で指が震える?
はっ?
俺は会場からの帰り道で震えが止まらない…
毎回、受かってしまったと震えながら帰るよ。
毎回ね。
会場の94%は芋だと思うと笑っちゃうよね!

327 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 21:26:07
  /'           !   ━━┓┃┃
-‐'―ニ二二二二ニ>ヽ、    ┃   ━━━━━━━━
ァ   /,,ィ=-;;,,, , ,,_ ト-、 )    ┃               ┃┃┃
'   Y  ー==j 〈,,二,゙ !  )    。                  ┛
ゝ.  {、  - ,. ヾ "^ }  } ゚ 。
   )  ,. ‘-,,'   ≦ 三
ゞ, ∧ヾ  ゝ'゚       ≦ 三 ゚。 ゚
'=-/ ヽ゚ 。≧         三 ==-
/ |ヽ  \-ァ,          ≧=- 。
  ! \  イレ,、         >三  。゚ ・ ゚
  |   >≦`Vヾ        ヾ ≧
  〉 ,く 。゚ /。・イハ 、、     `ミ 。 ゚ 。 ・

328 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 21:27:48
>>326
今年は頑張って合格してください。

329 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 21:38:51
今年から受験会場が減るらしいですが、この先、調査士業を法務省はどのように考えているのでしょうか。
このまま受験者、合格者を減少させて調査士の資格を無くし、それに代わる制度の創設を考えているのでしょうか。

330 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 22:53:07
>>323
今ごろ否定しても遅いよ
通報しちゃったからな
インチキ電卓持ち込むんじゃねーぞ


331 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 22:58:03
調査士業は安泰だ!
登記官が職権で登記する事に積極的になる事はありえない。
公務員だからね。
我々の将来は見守らているのだ。
早く、仕事もしない老いぼれ調査士がくたばる事を祈ろうではないか。
不必要な人間は死すべし!祈!祈!祈!祈!祈!祈!祈!祈!祈!祈!祈!祈!祈!祈!祈!祈

332 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 23:24:24
みなさん。
>>330は通報したそうで―す♪
当局からの調査を楽しみにしてるぞよ(^-^)
法理論的な考え方も知らん奴だな。
次元が低すぎて、からかってもつまんないぜよ。
電卓のカスタマイズが違法とは…トホホ

333 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 23:31:24
>>332
違法?
違反だろ。
お前は底抜けの馬鹿だな
今年も測量士補落ちるなw

334 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 23:44:41
>当局からの調査を楽しみにしてるぞよ(^-^)

あるか、そんなもん!
試験場でバレバレなもんを誰がわざわざ調査するか。

335 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 23:49:54
>>332
もし試験で991-ESが使えなくなったらどうすんだ?
何の関係のない受験生まで困らせるなよ。
改造したかったら独りでだまってやってろよ。

336 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 23:55:58
>>335
991-ES使ってる人にとっては迷惑極まりないね。
必要以上にチェックが入るよ。


337 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 00:06:34
>>306
そんな事までして、答練で名前載せたいか・・・・

338 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 00:23:27
ウキャキャキャキャッ―!
自分で首しめてんだろ(^-^)
カスタマイズした電卓を、会場で使うことによって、違反が成立する。
カスタマイズした物を売る事は違法ではない。
こんな話に惑わされて勉強を中断しているおまいらは、単なる阿呆だ。
複素数ヤレヨ。

339 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 00:43:19
>>338
今年は頑張って合格してください。 お祈りいたします。

340 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 02:01:59
判断力を磨く時間 めっさ大事
複素数        priceless


341 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 07:05:54
>>338
読点を使うところが変だぞ
例の掲示板のヤツと同一人物じゃん


342 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 10:49:19
ありがとうございます!!
求積表は指示があれば枠を書かないことはおろか、
計算式も書かなくていいんですね!
きちんと枠まで書いたら、点数プラスされるとかはありませんか?
印象点とかってあるんでしょうか?

343 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 11:00:29
枠の得点プラスはないよ
ただ完全同点の時には印象が高いとか
まぁそんなことは少ないから図のほうに時間かけろと

344 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 12:11:54
求積表は書くなら完璧に書かなくては減点の対象じゃないの?
時間が厳しい試験で時間かけて求積表書いてさらに減点なんて・・・

345 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 12:49:13
完璧な求積表って何だよ?
必要事項だけ漏れなく記載してあれば、問題ないだろ。

346 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 14:47:55
必要事項の座標値が記入間違いとか
途中でタイムアップで書き終わらなかったとか

347 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 15:59:53
すると求積表は図面の後に書くのが普通なんですね。
指示事項で書けとか、余裕があれば求積表を書くのがベターなんですね。
それと本試験は解答用紙はB4が折られてるんですか?それともそのまま?


348 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 16:49:13
>余裕があれば求積表を書くのがベターなんですね

余裕があるなら択一の見直しか
検算でもしたほうがいい

349 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 17:18:03
求積表を書く奴って座標もそれみてプロットするの?

左手で隠れて図面書きにくいっしょ!

座標は切り取った紙に書いて右上に置くべし!!!

350 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 21:34:10
>>349 素晴らしい。
頂きます!

351 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 00:32:26
B4は折らずにそのままだったような気がします
答練とは違った

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)