5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PT/OT】理学療法士/作業療法士【その5】

1 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 12:05:10
前スレ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1144398234/


2 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 13:03:04
蛯ちゃんかわいいぃ

3 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 19:49:20
いや、押切もえちゃんの方がかわいいぃ

4 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 21:33:21
(*´・┏┓・`)どっちもかわええ

5 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 21:48:50

さあ八つ当たりでストレス解消するスレの再開!

6 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 22:05:06
>>5
今は蛯ちゃんともえちゃんの話してる
オマエも参加しろ

7 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 22:10:36
975 :名無し検定1級さん :2007/01/06(土) 06:52:42
ニート連中よ
2ちゃんでクダまいてないで職探しでもしろ
親が泣いているぞ


976 :名無し検定1級さん :2007/01/06(土) 08:56:28
ニートの方がまだ将来の可能性があるな

偏差値60のニート>リハビリ先生w≧塗装工

8 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 22:12:11
981 :名無し検定1級さん :2007/01/06(土) 13:58:35
>>976
リハビリ先生の方が将来性あると思う。

【理由】
ニートは社会への適応能力が著しく低い人たちだから、人としての総合的な
評価をすると、バランスが悪い。
教養水準だけが高くても、その他の能力が平均未満だったら、総合的に見ると、
平均的な集団よりも劣っていると思う。
教養水準が高い人間が高く評価されるのは、人としての基本的な能力が備わって
いることが前提条件。この前提条件が欠けている奴らは“人並み"に満たない。
よって、まともな社会人として適応しているリハ連中の方が上。

982 :名無し検定1級さん :2007/01/06(土) 14:47:50
リハビリ先生はニート相手でも必死age

985 :名無し検定1級さん :2007/01/06(土) 15:33:33
>まともな社会人として適応しているリハ連中

偏差値45のくせに仲間内で先生と呼び合ってる連中が
社会人として適応しているって??
その言動は患者の失笑を買ってるよw

9 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 22:14:01
986 :名無し検定1級さん :2007/01/06(土) 15:36:37
うちの施設ではST、管理栄養士もセンセイだよ。

989 :名無し検定1級さん :2007/01/06(土) 16:19:05
>>986
それって工業高校卒の現場ライン工に先生って言ってる
ようなもんじゃん。
自分のバカを認識してるライン工のほうが人間的には上だな。

991 :名無し検定1級さん :2007/01/06(土) 18:26:56
>>986
でも、センセイって呼ぶのよ。業者が。

993 :名無し検定1級さん :2007/01/06(土) 19:35:02
PTが業者にどんな利益を提供できるんだか。

10 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 22:15:23
994 :名無し検定1級さん :2007/01/06(土) 19:55:32
いやーー本当に無職の馬鹿が多いんだねぇ。
あと ライセンス取立て小僧?も混ざってる。

で?そんなに医療職が うらやましいか? けっこうつらいぞ。
上に上がればギャラはそこそこだがね。

996 :名無し検定1級さん :2007/01/06(土) 20:18:00
>>994
土曜日なのに今日も仕事だったのかい?
俺らの仕事は9時5時の土日祝休みだよ。

医師くらいもらえるんなら土曜出てもいいけど、年収400万くらいで
よく土曜日まで働く気になるよな。

小さい頃、ご両親から「しっかり勉強しないと落ちこぼれるぞ」
って言われなかったの?

997 :名無し検定1級さん :2007/01/06(土) 20:50:43
>>994
>そんなに医療職が うらやましいか

おいおいw理学療法士が「医療職」だったら、1万円でチンポのコリを
ほぐしてくれて男性ホルモンの分泌を整えてくれるヘルスも医療職かよw
病院に勤めてりゃ医療職なら医療事務とか清掃のおばさんも医療職か?

そんなだからお前ら「リハビリ先生」って揶揄されるんだよ。

11 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 22:44:47
どうでもいい流れをコピペすんなよ・・・。
まだもう一つ前のPTの歴史を殺伐と語り合う流れの方が良かったぞ。

12 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 01:47:12
理学療法士(PT)、作業療法士(OT)の歴史
理学療法士は数年前までは将来性抜群の仕事だった。
リハビリの診療報酬は高く、理学療法士の数も絶望的に少なかったため、どこの病院でもひっぱりだこ。病院にとって利益をうむことができる資格だったので、医師と勘違いするものが多くいた。待遇も良く、初任給から30ー40万、年収600万から一千万が当時の平均的な相場。
九時五時に帰れて週休2日があたりまえ、ノルマなしという夢のような職業だった。

13 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 05:52:34
時は流れ、リハビリの診療報酬は低下した。
理学療法、作業療法による効果を証明することが出来なかったのが原因。
さらに専門学校が乱立。
もともとリハビリという範囲の狭い仕事。
あっという間に飽和してしまった。
さらに厚生労働省からPT、OTはだらだらリハということを言われ、このだらだらリハによる医療費の無駄を無くすため、リハビリの日数制限、
さらに柔整、看護師でも理学療法で点数を取れるようになる。

14 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 12:09:07
その辺は誰でも知ってる。

15 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 12:18:00
やっぱり健常者がインチキで障害者の職域を侵したせいだろうな

16 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 13:40:38
PTなんてサラリーマンと同じだ。 興味ねw

17 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 17:24:59
医療板でやってくれよー

18 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 17:40:29
>>13に付け加えるなら、PTOTでは水銀計による血圧測定、脈拍測定、聴診や打診、SPO2の測定などが医師、看護師の業務独占である医療行為のため、リハビリ後の計画観察ができないということで訪問リハが訪問看護の回数を上回ることができなくなった。

19 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 17:59:59
>>18
具体的にPTが単独でできる医療行為って何があるの?

20 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 18:22:51
>>19
理学療法。

21 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 20:09:26
>>20
何なのそれ?

22 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 20:23:43
>20
上肢や下肢の他動運動、歩行介助などは、看護師の業務独占である理学療法を一部解除して理学療法士でもできるようになっている。

23 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 21:44:10
>>22
ふーん。そういうのは本来、看護師の業務だったのか。

PTができることは全部看護師もできるが、看護師はできるがPTができない
ことはたくさんある、ということでいいの?

24 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 22:12:24
>>23
看護師にできて理学療法士ができないことは多い。
これは確かに事実。
何故なら理学療法士は名称独占資格で看護師は業務独占資格だから。

25 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 22:29:31
ヒマですねえ
いつまで同じ話を繰り返すんだ
生活つらいのが集まっているのか?

26 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 22:31:03
PTOTは障害者へのリハビリのためにできた資格で
病院での医療行為としてのリハビリはずっと看護師の業務だもんな。
で、介護保険がいかにすごい内容だったかというのが・・・。

27 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 22:51:58
>>24
なるほど。
理学療法士でない者が理学療法士と名乗ることは違法だが、
理学療法士の資格を持たない者が理学療法業務(?)を行って
も差し支えないということですね。

28 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 22:58:29
>さらに厚生労働省からPT、OTはだらだらリハということを言われ、
>このだらだらリハによる医療費の無駄を無くすため、リハビリの日数制限

結局、PTOTが何の役にも立たなくて国が見限ったってこと?

29 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 00:42:58
>>28まぁそれに近いものはあるね。

30 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 09:38:25
aa

31 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 09:43:45
理学まだまだいけるよ。
高給職ではないが、やりがいがあるよ。
ただ、専門学校は学費が高いので行くなら3年制かな、と思う。
それでも元とるには10年かかるわ。
まあ、プーやってたと考えれば、2,3年で元とれるけどな。

32 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 20:34:38
>>31
頭悪そうな書き込みだな。
厚生労働省の木っ端役人の思いつきひとつで、点数下げられたり、
日数の期限付けられたりするような資格のどこに将来性があるんだか。

33 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 21:10:27
京大PT学科の学生は、PTにならなくてもいいから
もっと勉強して国家T種受かって厚生労働省に入省するように養成すべきだな
オウム真理教作戦だ



いやまじに

34 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 21:23:42
>>33
だって効果のない治療にムダ金を突っ込めるほど
日本の財政は豊かじゃないよ。

35 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 21:38:31
>>34
リハビリ≠治療

お前なんか勘違いしてないか(プ?

36 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 21:56:25
その通りだな。
リハは医者が治せなかった患者の尻拭い機関だ。
治療じゃないよ。

37 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 22:12:28
>>36
リハ≠機関
ではないと思いますが、いかが

38 :名無しさん引く手あまた:2007/01/09(火) 22:14:56
このスレギスギスしすぎて怖い・・・。
すさんでる!!!


39 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 22:15:47
>>35
じゃあ何よ?
治療でもないような効果の怪しいものに国から診療報酬が払われるの
おかしいと思わんの?

40 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 22:18:04
>>37
お前どっちなんだよw

41 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 22:32:33
>>39
わかってるクセにw

42 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 22:51:56
>>39だからどんどん下げられてるじゃん。

43 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 22:59:57
厚生労働省のキャリアたちがPTのあまりのレベルの低さ(商業高校とか工業
高校レベル)に気付いて、この資格制度自体ぶっ潰そうとしてるんだろうな。

44 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 23:34:33
リハ学校

受験するのも多いけど、リハ学校すら落ちるアホもいる
PT叩きしてる連中の中に必ず何割かいることだろう

45 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 23:40:38
リハ学校は全入の時代だぞ
全国探せば、全入で入れる学校がけっこうでてきてる
今身体でも間に合うよ


46 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 00:47:32
このスレ勉強になります。

47 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 00:50:03
老健の事務職ですが、ぶっちゃけ、リハの仕事ラクそうに見えます。
病院とかだとキツいんですか?

48 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 00:51:05
>>45
>今「身体」でも間に合うよ

リハ学校先生乙wwwwwwwwwwwwwwww

49 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 01:07:03
俺は独自の方法で患者さんのリハビリをするぞ。
絶対効果あるはず。
そしてテレビから取材が殺到。
ビジュアルの良さからタレント活動を薦められ、理学療法士と2足のわらじ。間違いない。明るい将来だ。

50 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 01:10:47
10年以内に
PTOTSTまとめて→リハビリ療法士
民間資格で   →リハビリ指導士
の二本立てになりそうな悪寒
業界でもけっこう言われてるな


51 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 07:13:23
結局、リハビリ先生がやってることは「治療」じゃないんだろ?


52 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 08:03:06
科学的裏づけが無いリハが多いのと
何%の患者に対してどれ位やれば何%改善するかのデータが無い。
データ作れと言っても専門学校卒は学会入らないし
大卒は数少なくて医療費増大で待っていられないし、
で、診療報酬切られた。

53 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 13:09:26
>>52
じゃあ、リハビリ先生に国が診療報酬払うというのは
祈祷師に診療報酬払うのと同じくらいか。

54 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 14:07:07
「診療報酬」じゃなくて、「祈祷料」だろ
いい加減空気嫁カス


お札代や献花料は別な

55 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 17:10:47
国策で揺さぶられようが、
リハビリそのものの需要は今後も確実にある。

話変わって、
公立の学校のいいところは、学費かからないことと、
エリートコース歩めれば、どれほど資格に不利な政策がこようとも、
被害を負うのはまず、末端なので、助かる見込みが高いこと。
悪いところは、敷居が高いことと賢い人間ばかりに囲まれて
社会的責任も求められるので学生の心理的プレッシャーがとても高いこと。
卒後もずっと肩書きにしばられやすく一匹狼の職人魂で生きづらいこと。

専門はその逆(ry



56 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 20:02:15
>>54
いや、だから祈祷が健康保険の対象になるようなもんだってことだよ。

57 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 22:03:21
俺、ED(勃起不全)なんだけどPTってこっちのリハビリは
やってくれないの?


58 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 23:52:25
>>57
脊髄損傷のリハではあるよ
性生活の

59 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 20:18:00
>>58
それはチンポしごいて射精させてくれたりするの?
でも男のPTだったらやだな。

60 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 11:48:25
そういうリハは作業療法士の仕事では?

61 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 12:21:42
自分でやれよっていう領域じゃないか。
やりかた教えてもらいさえすれば人の手を借りる意味がない。

62 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 20:24:08
リハビリ先生の言葉とは思えん
精神的な支えが何よりも大切なのに
自分一人で解決できるならはじめから相談しとらんわアホ

63 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 20:41:40
確かに・・・
こいつらは医療の道に進む資格はないな

64 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 21:20:03
だって医療行為ができるのは医師と看護師だけだろ。
こいつら最初から頭数に入ってねえじゃん。

65 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 22:49:13

ニートが激しくわめいておりますね

66 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 22:54:15
少なくとももれは
バラバラ殺人の犯人よりはずっとちゃんとしてると思う

67 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 23:56:07
>>65
PTOTより下なんてニートしかいないもんなw
アワレw

68 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 23:58:58
てめえら、ぜったい病んでるよ!!
そして、正しいぜ(>_<)
臨床は、ほんっとアホなPTばかりだ・・・

69 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 00:00:52
>>67
なんとでも言え。
実際は2ちゃんで言われているほど悪かないよ。
なんだかんだ言っても国家資格はそれなりに役立つものさw

70 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 00:44:27
煽りたいやつには、それなりの理由があるわけで
リハビリ先生の自虐突っ込みも多いぞ、ここは(W


71 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 03:26:29
そして将来性のなさに絶望している療法士も多い。

72 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 06:39:16
自分の将来性の無さに絶望して八つ当たりをする・リストラ候補・無職もまた多い

73 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 08:17:13
PTという資格の将来性に加えて
専門卒には専門卒なりの
大卒には大卒なりの将来性はあるよ。



74 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 09:27:57
>専門卒には専門卒なりの
>(中略)将来性はあるよ。

ここは笑うところですか?

75 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 09:45:17
加えてじゃないな。
PTという資格を2で割って
専門なら2かけ
大卒なら3かけ
ぐらいの将来性だな。
専門でも、それなりに勉強すればダイジョウブだが、
卒後も勉強に時間も金も大卒の2倍かかる。能力的にも。

76 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 11:04:54
将来性は変わらないが。

77 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 13:05:47
この業界で千葉医療技術大学校ってどういう位置づけなの?
3年制だから専門学校扱いで学士も取れないけど、
新設の訳のわからない4大のPTOT学科に行くよりは
就職もありそうかなあって思うんだけど。
学費も安いし。

78 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 13:40:02
ただの3年制専門学校だろ。
大学校なんて名前にだまされんなよw
大学では決してない。
専門行くなら3年制はありだと思うよ。単純に学費安いのと一年早く働けるから。
ようするに1年早く卒業するかどうかで金額として400万〜(140万+初任年収250万〜)の開きがあるってことだ。
でも、年齢上の奴ほど、しっかり4年学ばないと後で学ぶ機会が
確保できなくて(ライフステージ的にね)
辛いってことにはなりかねない要素もありそうだが。

79 :リハビリさん、顔、デカすぎ!:2007/01/13(土) 15:00:32
リハビリさんが先生なら、看護師も先生だな。

80 :名無し検定2級さん:2007/01/13(土) 15:14:30
リハビリがどうなるかは「現代思想」11月号みれば分かるじゃろ

理学療法も作業療法も終わりじゃ。CTEがそれに変わるだろう。


81 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 18:26:38
理学療法士→リハビリ先生→リハビリさん

呼称がだんだんレベルダウンしてるなw

82 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 18:37:38
裁判官の思考過程は常識から乖離。/ 女子高生コンクリート詰め殺人事件

1988年11月夕刻、少年2人(当時18歳と16歳)は足立区東綾瀬の
路上で帰宅中の女子高校生を拉致し、少年の自宅に40日間監禁、殺害した。
監禁中、仲間を集め被害者を繰返し暴行し、時には、被害者に音楽に合わせて
踊りながら服を脱ぐように強要し、演奏の合間に集まった仲間で一斉に蹴る
ことさえ行った。監禁中に逃亡を図ると、手足にオイルを塗りつけライターで
火をつけ、熱がるさまを見て笑い転げた。被害者の遺体の歯はほとんど折れ、
性器と肛門にはスポーツドリンクの瓶が突き刺ささったままであった。
少年らの刑は極めて軽かった上、未決勾留期間があるため、主犯を除き全て
6年程度で出所した。 法務省へ意見 TEL O3−3580−4111

性器を灰皿かわりにした様子など 
   lynch 、女子高生コンクリート のキーワードで検索可能 


83 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 18:41:29
なんでここまで叩かれないといけないの?立派な職業だと思うよ

84 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 18:52:13
PTのやってることが立派に効果があるんなら
厚生労働省もリハビリ日数に制限つけたり、診療
報酬下げたりしない。

85 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 19:05:57
個人差アルデショ。一生懸命やってる人に失礼

86 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 19:10:54
PTOTの先生方おつかれ様です

87 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 19:25:02
そ〜んなにPTOTが憎いかねえ 擬似スレこんなに立てて同じ話を延々と繰り返して
お前ら若年性のアレか?w

ネットでウサ晴らしするしか無い連中の生活ぶりが目に浮かびますねえ

88 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 19:39:54
ウさ晴らしというよりおかずにしていじってるだけだろ

厚生労働省から無能と判定され
学歴は低学歴
看護師やヘルパーにいじめられ
なのにリハビリ先生同士で先生と言い合い傷をなめあう
弱い立場には大威張り
相手がお医者さんとわかるとぺこぺこ頭を下げておあいそ笑い

2ちゃん的にはツボに嵌るキャラだし

89 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 19:50:00
>弱い立場には大威張り

そうか。病院でいじめられているクソ取りかw

90 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 19:54:39
結局PTOTが威張れるのってヘルパーとリハ助手だけだからね。

91 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 20:10:17
脱医療職してフィリピーナ輸入代行業に転職しようとまじに考え中
人材派遣業の勉強してるよ

どう?マジレスしてみたけど

92 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 20:10:56
あの〜一部のPTOTしか見てないのに勝手な事言わないでくれます?      威張ってるのもごく一部。

93 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 20:17:45
あのさ〜
威張っているアホなんてどの職種にだっているだろ
俺の病院には、経験長いだけで威張り散らすアホ準看だっておるぞ


94 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 20:17:55
確かに。
リハに制限ができてから威張ってるPTOTは少なくなった。


95 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 20:28:05
でも相変わらずリハビリさん同士で「先生」って呼び合ってるぞ。
その行為を看護師はもとより事務からもバカにされてるのになw

96 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 21:09:48
>>95
ウチではセンセイなんて気持ち悪い呼び方しません
みんな名前で呼び合ってます そういう病院だってたくさんあります
先生はドクターだけ
一部を見て全部みたいに言わないように
決め付けはよくないね

ちなみに実習生にも指導者を名前で呼ぶよう指導している
先生なんて呼ぶと注意が入る

97 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 22:20:07
>>96
お前のところが医師以外、仲間内で先生と呼ばないのはわかったが、
患者には何て言ってるの? 例えば入院患者に
「これから○○先生が回診に来られますからね」とか言ってるんじゃ
ねえだろうな。



98 :96:2007/01/13(土) 22:28:07
>>97
患者さんは「先生」って呼ぶ人もいるさ
それをいちいちただしはしないけどね
名前覚えていられない認知症のご老人もいるからねえ

だけど身内を「○○センセイ」なんて紹介しないよ
我々、自分をセンセイなんて思ってないんでね

それからな

オマエにオマエ呼ばわりされるスジアイはない

99 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 22:28:30
>>96
>「これから○○先生が回診に来られますからね」

この先生ってもちろんPTじゃなくて医師のことな

100 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 22:29:46
そんなに先生って呼びあうのが気に食わないなら本人達に直接言えば?くだらない。わざわざ掲示板で騒ぎたてる程のこと?

101 :96:2007/01/13(土) 22:31:28
センセイってのは同業者の自分も気に入らないけどね

二十歳やそこらの姉ちゃんがお互いを「センセイ」なんて言ってんじゃねえよ
気持ち悪い


102 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 22:35:19
だから本人達に言えよ。笑

103 :96:2007/01/13(土) 22:41:00
言いますけど何か?

104 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 22:44:43
うん。リハ助手がPTのこと先生って言ってたから
「は?先生?ああ、あのリハビリさんことね」
って言ったよ。

105 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 22:45:40
ていうか>>96ってPTなの?

106 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 22:52:39
盛り上がってまいりましたwwwwwwwwwwwwwwwwww


107 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 23:00:29
>>100
携帯から偉そうなこと書き込んでんじゃねえよ

108 :96:2007/01/13(土) 23:23:34
OT

109 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 23:36:42
うちの病院頭悪いから放射線技師をドクターって呼んでるよwww
按摩マッサージ師は無論、リハスタッフはもちろんセンセイだね。
介護療養型が無くなる4年後には病院で無くなる規模の個人病院だがね。

110 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 23:49:49
>>96
OTってことはやっぱり高校時代の偏差値45くらいだったの?

111 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 11:47:28
結局、>>96の偏差値は40だったか。
それでセンセイなんて言われたら逆にバカにされてる
気分になるよな。

112 :96:2007/01/14(日) 11:53:59
偏差値で仕事を判断できると思っているアホも困り者です

私社会人入学なんで、高校の成績はあんまし関係ないなあw

113 :96:2007/01/14(日) 11:56:58
それからさ

POTがセンセイって呼ばれることにずいぶん粘着して叩くけど
そんなの職場によっていろいろだよ
全然「センセイ」なんて言わない職場だって普通にある

なんでそんなにムキになるかねえ?嫉妬の裏返しかw


114 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 12:03:36
リハビリ先生の逆襲開始だな

115 :96:2007/01/14(日) 12:15:49
先生はやめましょ
職員同士で先生はヘンだよ
先生という呼称は自分も反対

116 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 12:45:50
なんだかリハビリさん必死ですねw

>偏差値で仕事を判断できると思っているアホも困り者です

こういうことは高学歴者が言ってこそ含蓄があるんであって
町のリハビリさんが言っても説得力ないんですよ。

旧帝医学部に入れる成績なのに専門学校行ってPTOTになる
ヤツはいないでしょ。

117 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 13:01:17
>>116
ほう。
じゃあ病院にかかるさいに、いちいち看護師や放射線技師の学歴調べてから行くんですか?

118 :96:2007/01/14(日) 13:02:30
↑のは私です

119 :96:2007/01/14(日) 13:10:51
逆に皆さんに聞きますが。

先生って呼ばれたいですか?

120 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 13:12:23
>>119
勿論!

121 :96:2007/01/14(日) 13:14:14
>>120
そうですか。
私はイヤなんですよね。ドクター以外を先生と呼ぶのもイヤ。

122 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 13:25:57
>>117
レスちゃんと読んでますか?
私は一言もそんなこと言ってませんよ。

あなた個人が低学歴なのは仕方がないとしても
痛いレスを続けてることがPTOTの評判を下げている
ことがわからないんですか?

123 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 13:35:45
先生同士のマッチポンプ自虐レス乙
2ちゃんがなくなるまでおわらねぇ

124 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 13:52:37
看護師も放射線技師も専門学校で取れるんだが。
どちらも4年制が流行りだけどな〜

125 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 14:31:15
>>121
当たり前だろうw いちいち宣言することかよ。
PTOTのとこがセンセイなんだよw

126 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 14:50:45
旧帝医学部に入れる成績なのに専門学校行ってPTOTになる
ヤツはいないでしょ。              中にはいるかもよ

127 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 14:54:24
>>126
センセイと呼ばれたいんならPTOTも半分以上がそのレベルで
ないとな。

128 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 14:59:10
勉強会講習会学会全ての場で先生付けは廃止しなくちゃダメじゃないの?
お医者さんの学会を真似するのは情けないけど、男女関係なく「君」付けがまだ潔いわ
看護の学会も先生なんだよな。部外者がたまに見に行くと軽くめまいする
非医療系の人間が覗いてみると、おまいら社会全体から見たら大きな勘違い集団ってことは
よくわかりますよ。医療保険や税金に見合った仕事してくれな

129 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 15:32:32
患者側からしたらリハビリを教えてくれる先生だがスタッフでは先生でもなんでもない。
低能なのでただ気分がいいので患者の真似をしたんじゃないか?

130 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 15:40:58
病院ではリハビリさんとあんまさんてどっちが格上なの?

131 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 15:47:31
くだらないことでもりあがってんな・・・・・。
ここのやつら全員やめたら?
どうせ使えないやつらばかり

132 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 15:59:04
>>131
違うよ。ここのやつらだけでなくPTOT全部が使えないんだよ。
だって、それを厚生労働省が認めてんじゃん。

133 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 16:50:33
何も分かってないんだけど、PTとかST(?)ってやつの私大とかの偏差値見ても、低学歴って思わないんだけど、なんでみんな低学歴っていってるの?

134 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 17:29:14
>>130
針灸にあんまは身体障害者スタッフが多いので診療報酬削れないんだな。
PTOTも元は身障者が多かったのだが
そこを削る罠として介護バブルで盛り上げて
一般人のPTOTが増えてからザクっと医療から減点。

まだ介護は点数自体はそのままだけど
介護保険導入時にリハビリの確固とした位置づけはあいまいだったんだな。
障害者とか事故リハと違って老人リハは保険圧迫以外ありえないとは当時から言われていた。

PTOTのレベルがどうのこうのの話ではなくて
施設側が儲かるんだから儲かるようにリハするように仕向けて(真面目にしたら老人施設は赤字)
保険圧迫の悪玉に仕立てる官僚の筋書きだったと読むべき。

135 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 17:55:35
>違うよ。ここのやつらだけでなくPTOT全部が使えないんだよ。

じゃあ病院行かない方がいいよ

136 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 18:01:19
>>135
>じゃあ病院行かない方がいいよ

じゃあ本格的にお前ら必要ないなw
自分が何言ってるのかもう少し考えてから喋れよ。

137 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 18:03:39
>>136
いや。俺は行くよ。脳卒中でも背損でもリハないと困るもん
オマエは家族がリハ受けるって言っても止めればいいさ

138 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 18:13:52
老健もやめたほうがいいな
全部自宅で老人の面倒見ましょう
POTがそんなにキライならそうすればいい

139 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 18:47:59
どうも読解力に劣る奴らが多くて困るなw
PTOTがその名に恥じないような技量を身につけて
効果を発揮できるようになれって言ってるんだよ。

「じゃあ病院行かない方がいいよ 」なんて
自分らのダメさ加減を告白してどうしようってんだ。

140 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 19:14:35
>>139
アナタも読解力とやらを身につけたほうが良いでしょう
一連の擬似スレに一通り目を通してからどうぞ


141 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 19:14:49
別に理学療法や作業療法を受けに病院に行くわけじゃない。

142 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 19:17:22
>>141
医師からリハ処方されても拒否する?
普段POTをクズ扱いしながら、いざ当事者になったら利用する?

143 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 19:24:50
>>142
医師に言われたら受けざるを得ない。

144 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 19:26:20
数少ないエビデンスからすると脳梗塞リハなんかはあまり効果無いんだけどな。
期間はさておき赤字上等で報酬請求できる倍位はリハしないと無理。

それでまあ報酬高いから2倍リハしたら効果は倍以上でした!
ってな論文をバンバン出して欲しかった訳だ、厚生労働省としては。


、、、出なかったんだな。

145 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 19:26:47
>>143
ここでアンチPOTが語ることが本当なら拒否した方がいいかもね

146 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 19:34:12
>>140
うひゃっ!
偏差値45のPOTに国語のことで指導されようとは
思わなかったよww

リハに効果がないのは仕方ないとしても逆ギレは
みっともないからやめときなよ。

147 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 19:36:59
>>146
まあまあ。リハがクズなら処方されても拒否すれば良いだけの事
親が老いても認知症始まっても、POTに関わることは全て拒否すれば良い。

148 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 19:42:08
少なくともいまの老健に入れたくないし、入れられたくもない
ましてや老健でリハビリ?

149 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 19:48:15
住宅改造もデイケアも拒否すれば良い

150 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 19:51:01
>>149
またまたカン違い先生がお一人ご降臨(プ

151 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 19:55:20
まじに、あと4、5年たつと、リハビリはほとんど保険外。
その代わり時給800円くらいでリハビリをしてくれる民間資格のリハビリ指導士が
できてるんじゃないかと。そのくらい思い切らないとリハビリなんか世間に普及しない

いまのヘルパーさんの時給を参考にすれば、それよりも少し安いくらいだろ。
ヘルパーの地獄に比べれば労力は半分もない

152 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 20:51:43
本当に必要ないなら拒否すればいい
それで結果が出るだろう

153 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 20:55:11
>>147
当たり前だろ。
大事な親を専門卒のPOTなんかに任せられるかよ。
あんたらまだ自分らの立場がわかってないらしいな。
まさかPOTがいないと多くの人間が困るとでも思って
るんじゃないだろうね。

154 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 20:58:42
リハビリ受ける場合は、医師にPOTの出身校を聞かなきゃな。

155 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 21:07:36
>>153
どうぞ。アナタはそのスジを貫き通してください。言った以上はね。

156 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 21:10:08
ていうかPOTが一体認知症の老人に何ができるの?


157 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 21:14:15
正直、現在のリハビリの処方で、医療資格の名称独占の看板が必要な
医学的にシビアなのって、半分もないキガス
おのずとリハ分の診療報酬は今後も増えることはないだろう

激増する資格者との間で、本当の競争が始まるんだと思う
いまの40代以上のオヤジリハ先生は威張ったまま現役引退で一番幸せだと思う
民間資格の話は、オヤジ連中がひそかに計画してるというウワサもちらほら

全く、何もかも利用者のためになってねえwwwwwwwwwwwwww



158 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 21:31:29
とにかく要らんと言うなら拒否すればいいんだよ
憎いPOTを撲滅したいならね

特に老人関係。POTが関わる場所は絶対利用しないってね。
がんばれw

159 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 21:36:17
なんかPOTって自分たちを過大評価しててイタイ…

160 :↑↑↑:2007/01/14(日) 21:38:26
そう思うなら利用しない。
家族・親戚・親友・恋人にも利用させない。

161 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 22:10:25
ほら、すぐそうやって逆ギレするしw
もっと身の丈にあった言動をしろって言ってんの。
センセイとか呼ばれて勘違いしちゃった?

162 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 22:17:51
ポットていうのは業界の隠語か暗号なんか?
一般人にもわかるように説明してくれ

163 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 22:23:56
>>150
こいつは結局他人にひがんで文句がつけたいだけの粘着ニート君なんだから、まじめにレスせずに適当に釣って遊べばいいんだよ。

まじめに返すつもりでコメントすると嬉しくてカウパー氏液出しながらキーボード打ってるんだよ。

適当に遊んであげてください。

164 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 22:23:52
逆ギレ?
いいえ。本当にいらないと思うならどうぞ拒否していただきたい。
それで白黒がつくでしょう。

165 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 22:26:17
そんなことよりPOTが認知症の老人に何ができるのか早く
教えてよ。

166 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 22:33:22
>>163
その割には行空けの長文3行レスで涙目だなwwwwwwwwwwwwwww
それよりもいまからPT学校入ると損か得か教えて下さい

167 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 22:37:35
>>163
ずいぶん前の書き込みにレスつけてんなw
そんなに悔しかったの??


168 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 22:44:29
>>165
痴呆で寝たきりの患者を回復期で歩けるようにしてグループホーム行き徘徊老人いっちょあがり。
それすら全員に出来ていない訳だけど、してもしなくてもいい内容なのが介護保険リハ。

169 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 22:45:38
>>165
教えないw 要らないという人には関係の無いことだもの。
親が認知症になってもPOTがいる機関を利用しないで頑張ってください。
地獄を見ても頑張ってください。

170 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 22:47:36
>>169
リハビリ先生、リハビリ=介護ですか?
まじめに答えてください
あとは、ポットの意味とw

171 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 22:53:03
既出だけどPOTがいないと施設が赤字になるのが今の介護保険制度。
このまま行くと老人の自己負担アップとセットで人件費がらみの介護報酬が下がるのは規定路線。
介護とか食事は下げようがないからリハすんなってなっていくだろうね。

そしたら165も親を施設に入れられるよw

172 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 23:07:49
なぜ四角板で盛り上がる(^^)
>>171
なんか間違ってるとこない?あなたほんとにリハビリ先生?
中には同業も見てるから変なデマ流さないでくれよ
ここはID無しだから気をつけてね


173 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 23:09:25
>>169
上でしてもしなくてもいいって言われてますけどw
魔法使いじゃあるまいし、アンタらにそんな能力あるの?

リハビリさんにできることなんて痴呆老人の下の世話くらい
じゃないの?

174 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 23:14:06
イメージとしては、痴呆のおばあちゃんといっしょに体操したり、ゲームしたり、歌ったり
して、喜ばれて給料もらえるからいい仕事だと思うけどどうなんだろ
ボランティアでやるよりはちゃんとした仕事で給料もらえてやった方がずっといいし

175 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 23:18:48
>>174
あんた、看護師と介護福祉士と介護ヘルパーと、機能訓練員と理学療法士と作業療法士の
区別つかんだろw。ただやってるとこ見ると、それらが入り乱れてやってるだけど、給料の格差大木杉w

>>171
特養老人ホームはPT、OTは正職員配置が必置になったのですか?

176 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 23:41:55
なんか偉そうに言ってるが、結局POTがリハやったからって
寝たきりの痴呆老人が元気に通常の生活ができるようになる
わけじゃないだろ。

177 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 23:48:49
>>171
病院は安いのに特養がなんでPOTに高い給料出すか分かってるか?

178 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 23:51:13
自作自演の老犬リハビリ先生の臭いがするが
気のせいか

179 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 23:52:18
老人施設でやったらやっただけ介護報酬がもらえるのはリハビリだけ。
定員は決まっているし病院に行っても住む権利が発生するから別の人で埋められないし
儲けようと思ったらやりっぱなしリハで儲けるしかない。

おちょくられてる人って漏れが思うに学生さんだよねえ?
現状認識から仕事しているとはとても思えない。


180 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 23:56:51
>>177
???

181 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 00:00:03
学生だとしたら、そいつは実習出る前に座学の単位落として進級できないだろ
現役のPTやOTだとしたら、ガクブルだけどな

182 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 00:00:34
>>177はアンカー間違っているんじゃないかい。
175か176か。

183 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 00:23:12
このスレ見て勉強になったのはPOTという表記だな
そんな風に使うのははじめて知った。明日バカどもに聞いてみる
でもさ、それじゃSTが怒るだろう。
責めてPOSTにしてやれと


184 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 14:05:34
理学療法士で将来性ないって、
よほど上ばかり見てるんだな・・・。



185 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 19:39:28
専門卒がセンセイとか呼ばれて勘違いしちゃったんです

186 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 20:02:09
>>184上といっても看護師だけどね。

187 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 20:23:21
看護師>>>>理学療法士>リハ助手

看護師の独占業務を一部解除してもらってできた資格の
理学療法士が看護師を超えられるだけがない。

188 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 23:35:15
業務の幅を広げるために後から解除してもらっている訳で
障害者のリハビリは今でもPTとSTにしか出来ない部分が多いんだけどね。
看護師は硬縮予防なんかをさらう程度にしか学ばないから。

。。。。。が、看護師はもうすぐ4年制になるんだよな。

189 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 07:24:28
そんな・・看護師でできるような知識技能でいいなら最初からいらんて。

そうじゃないレベルにまで引き上げるのが
個々人の努力であり、業界の底上げであろう。



190 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 11:32:09
業界にそんな力ないからね…

191 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 19:45:56
ちょっと見たけど、貶し合いして楽しいですか?
貶してる人は相当自分に自身があるのかな?
なんか、PT、OTを馬鹿にしてる人は自分自身を過大評価しすぎでしょ。
《PT/OTは自分を過大評価しすぎ》って書いてたけど、それって君ら自身でしょ?
どうせ、自分は真実を言ってるんだ!!!!って正義感(?)で偽善者ぶってるだけでしょ。
しかも、そんなあほの言うことに反論してるのも面倒だと思う。


192 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 20:05:59
PTOTなんてしょせん偏差値45程度で中堅の大学にも入れなかった
やつがなるもの。もちろん例外もあるが平均はこんなもん。

普通に大学出てサラリーマンや公務員になったやつのほうが明らかに
知的レベルが上。なのに患者の前ですら、身内でセンセイと呼び合って
自分が偉くなったと勘違いしてるからアホだと言われるんだよ。

アホはアホらしく謙虚にしてれば誰もPTOTをバカにはしないよ。
中学時代お前らと同程度の成績だったやつらが今社会でどんな
立場になっているか見ればわかるだろ。

193 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 20:22:28
よくは知りませんが私大のPTOTの偏差値ってそんなに低いですか?
調べてみても50↑の大学は結構あると思うんですが。
専門だとどうかわかりませんが。。。

194 :名無しさん検定1級さん:2007/01/16(火) 20:28:49
私の同期には学習院、上智、関西、岡山県立、福岡教育大
など出身者がいました。

卒業生の自分言いますが、私大の乱立が問題でしょう。
私は働いて金ためて進学しましたが

リハに限らないことですが
「国立大だけにすりゃいい、金の力で入れる私立は馬鹿ばっかりだから
全て廃止じゃ!」にすればレベルの低い大卒者は減るでしょう。
どんぐりの背比べもなくなるでしょう

10年以上前、海外でMIT出身の米国人や精華大出身の中国人とかと仕事していましたが
彼らのレベルは高いです。中国みたいに大学進学率1パーセントにすれば
「常識はずれ、プライドだけ高い馬鹿」な大卒者、ひいてはPTOTもなくなるでしょう

国立不合格でも、金の力で学卒になれる日本。その究極がリハ学校かもしれませんね。

「国立万歳、私立滅亡!」ってとこですかね?
そうすりゃ我々親父も無駄な教育費払わなくてもいいですから。

195 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 21:15:17
確かに
国立大学:国が学費を負担するほど優秀な人材
私立大学:国が学費を負担してくれないので自分で負担するしかない人材

高い学費を払ってまでも子供を大学に入れたい。家計の圧迫
これが、少子化、晩婚化、つまりは日本経済の破綻

私立大学反対!これであんたの言う馬鹿PTOT撲滅じゃ!
ついでにボンクラ大卒者も撲滅じゃ!
日本安泰じゃ!  的を得てるだけに何もいえんだろう!

私立馬鹿大学に行くなら高卒中卒の方がましじゃ!



196 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 23:14:47
>>195
しょせん 負け犬の遠吠え  ごまめの歯軋りだな

ああ あわれ

197 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 23:22:59
そろそろ流れが良く分からないなw

医療の方はスタッフ減らされる可能性が高く(都市部は首が飛び始めたと聞く)なってきたし
人が減った上にリハビリ計画書とリハビリケアマネジメントの導入で残業もしないと駄目だし
やる気のある人だけ残ると思えばいいんでねえの。
PTOTの資格取ったから一般企業勤めるより楽と思っている人たちには辞めてもらいましょう。
楽な分で自己研鑽しないと生き残れないのは他の医療職種ならあたりまえなんだし。

198 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 00:06:10
まああれだ看護師が楽とか言っているやつでは看護学校を卒業できまいて。

199 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 00:25:24
今年、2度目のOT受験するのですか・・・

このままホステスなろうかな。

200 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 00:30:09
とりあえず実際国立なんて学部定員30名とかだから、
ほんとにごく一部だよ。
でも確実に業界ではエリートだね。

201 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 00:36:02
わたしの職場は古い人こそ専門。国立なし!(POT)

ちょっとあたまよし高校でも一般入学難しくても、大学も専門も推薦あるから、馬鹿高校のなかで頑張ったやつらが入学する。

先生なんて医者だけでいーよ。ウチ『先生と呼ばない』ことになってる。年寄りは別。

202 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 06:56:14
POT煽っているスレが目立つね
ヘルパー連中のやっかみだろ
こいつらが思っているほど状況は悪くないんだけどね

203 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 06:57:59
>>198
そうだね。看護師の仕事甘く見てるんだな
軟弱ニートが入れる世界じゃない

204 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 07:05:50
>>192
>中学時代お前らと同程度の成績だったやつらが今社会でどんな
>立場になっているか見ればわかるだろ。

キミはそういう立場になれなかったんだ。
落ちこぼれて2ちゃんに張り付きストレス解消w

205 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 07:16:02
>>204
こんなところで自己紹介してどうしようってんだw

ていうか粘着はキモイから宵越しのレスはやめてくれ
さすがに専門卒は雰囲気が読めないな

206 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 07:42:13
>195
の言うとおり、世の中には弁護士は馬鹿、政治家は馬鹿、医者も馬鹿、
パイロットも馬鹿と・・・世の中馬鹿だらけという奴いる。お前は何様か?

国立大学だけにすりゃ、お前らの嫌いなボンクラ私大卒者は滅亡する。

ボンクラ私大の教授たちが「うちの学生はレベルが低い・・・」とか言っているけど
結局そのボンクラ学生の学費でメシ食ってわけよ?

国立だけにすりゃ、馬鹿PTOT無くなるわけよ
ついでに国立は殆ど医学部併設なんで、
途中から医学部や薬学部に編入できるわけで(実際医者になった奴何人も知っているが)
>196
みたいな鹿馬が、他人のことガタガタ心配せんで言いわけよ!

ココの馬鹿どもがPTOTを批判しているのは総じて言えば
「PTOTが過剰になったのは、私立の乱立が原因」と言ってるわけだろ!!??
自分の発言も理解できない馬鹿ばっかりじゃのう。ほんと馬鹿ばっかりじゃ

国立大学落ちて金の力で私立に入れる日本の教育制度が間違っているんじゃろ。

私立大学を潰す方法でも話合わんかい!








207 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 08:54:35
世間の評価は私立と国立じゃ全然違うし、別にいいんじゃねえ?


208 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 13:27:03
>>206
国立だろうが私立だろうが 酷使通れば立場は同じなんだよ。

職場に居場所が無い・・・職場が無い?からといってこんなところで、粘着してんじゃないよ。

哀れすぎるよ。おたく

209 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 15:04:45
別に私大いったってかまわんけど
国立のほうがいろんな意味でいいのは確か。
専門は楽だし、生徒も普通のやつらだから、プレッシャーに押しぶつされることはないってぐらいかな。
まあ専門でも全然いいとは思うよ。


でも、国立大行けば、学費もかからんし、在学中家庭教師の職もあるし、
まだ若ければ一般の会社にだって正職で入れる。
講師の道もあるし。
就職においてもいまはまだ求人倍率すごいから関係ないが、
求人減ってくると応募者の中でまず国立出のPTは最終選考に残る確率高いだろう。
九州大学卒、とか札幌医科大卒
って履歴書に書ければそりゃ違わないわけがない。

210 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 16:09:44
横から失礼。

いい大学でたって臨床の場で使えなきゃ意味ないかと‥
多少ばかでもいいPTOTいますよ。

211 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 16:25:26
どこの現場世界でもいえる事だが
現場で磨けば一人前になれるが、
エリートも一定割合は必要ってこった。
現場で身につくのと教育機関で身につくのは質が違うからね。

212 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 18:07:56
来年の学校受験を考えています。
受験時には32歳です。
この場合は、国公立大のPTOT科は年齢で
落とされてしまう場合が多いんでしょうか?
また、合格できたとしても、
就職を考えた場合は1歳でも若く就職できる
専門学校の方が就職しやすいのでしょうか?

213 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 19:00:06
このスレはストレス溜った介護士が鬱憤ばらしに立てますた 他にやることが無いのです みんな。同情してやれよ!

214 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 19:02:40
210の書いてる様に頭よくても、現場で使えなきゃ意味ないですね。
こういう仕事って、経験が大事なんじゃないの?まぁ、頭がィィに超したことは
ないですけどね。

215 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 19:07:52
>>211
そうそう 質が違う。
学校で勉強したことが臨床で使えると勘違いしてる頓馬が多いのは大学のほうが多いかな。

どっちにしても、臨床で患者の体を触らないと使えない。

216 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 19:42:32
>>213
いやいや、大学というだけでバカなくせにいばり散らして大卒を自慢してる私大卒POTを
専門卒POT君が叩いてるのでしょう。ネット番長ではなく、現場で逆襲して欲しいもんですね
清瀬の往年の大先生たちも草葉の陰で見守ってます。専門卒POT君の奮起を期待する

217 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 19:52:55
たぶんねえ、アホ専門卒のPOTが現場で効果的なリハができなかった
から、厚生労働省が業を煮やして日数制限や診療報酬の削減に踏み切った
んだと思うよ。大卒はいい迷惑だね。

218 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 19:59:12
212の質問にも答えてやれよw

>>212
俺的には国公立に行ける学力があるなら
30代でも大学に行く方をお薦め。

219 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 20:29:57
社会福祉士てどう?

220 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 20:36:02
もっと悲惨だ

221 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 20:38:39
まあ、専門vs旧帝大といっても
清瀬>京都と考えれば、名門の養成校になれば、どんな大卒もかなわない
もちろん、そこらへんの新興専門は問題外だけどなwwwwwwwwwwwwww

222 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 20:42:25
>>221
あのぉ、清瀬って、東京病院附属リハビリテーション学院のことですか?
そこは、もう、あの、なんていうか

223 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 20:52:58
>>212
国公立大行った方がよい。たとえ30歳でもね。
逆に、30過ぎてからそこらへんのしょーもない専門入っても
意味ないでしょ。

224 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 20:59:16
206じゃ

PTOTが馬鹿ばっかりとほざいている奴は、そいつらがデカイ面しているから嫌なのであって
PTOTでなくても、馬鹿で態度でかい奴は全て嫌いなんじゃろ!
それなら、諸悪の根源であるボンクラ私大を潰せっちゅうの!
日本から一掃せいっちゅうの、

でないと今度は柔道整復士は馬鹿、看護士は馬鹿と言い出すぜ!

でもPTOTが馬鹿と言っている奴も
せいぜいボンクラ私大卒なんで何も言えないちゅうの????

まぁ早稲田、慶応、国際基督教なんかは例外にしとくか

225 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 21:10:04
>208

お前こそ馬鹿か?
こちとら、財務省のある資格も持っとるし、企業戦士で海外法人立ち上げもやってきたし
仕事はいくらでもあるんでお前こそ逝ってよし。

丁度3年前、読売新聞に医療の等質について俺の記事載っているから、検索してみい
医療全体についてじゃ。しかし、ココでPTOTが馬鹿とほざく暇あったら
お前らこそ勉強せんかい!! さらばじゃ




226 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 21:15:06
どんな学校出てようと、頭が良かろうとバカだろうと
免許さえ取ってしまえば皆同じwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
それならなるべく少ない労力、低い学力で取った方が効率いいに決まってるでしょ
余った時間や金は、もっと有意義なことに使えばいいし

227 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 21:20:34
>>225
精神科OTにリハやってもらったらあ?
治ることは無いけどちょっとは症状軽くなるかもですw

228 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 21:23:01
作文するだけなら誰にでも出来るよな。

個人的鬱憤としては
前の職場(老犬)と比べて楽なのは分かる、給料安くなったのも知ってる
だからといって彼氏とのデートがあるんで残業できない馬鹿は市ね。
産休明けで1人帰ってきたら辞めてもらう話を事務長に・・・

229 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 21:27:05
最悪なのは、いやなPT男といやなOT女(いずれも科長クラス)が
いやなやつ同士ケコーンしてしまい、職場全体が悪の要塞と化した時

機転の利かない職場で、結婚後も引き離しをかけないで、いずらくなった
若い連中だけがどんどん逃げ出す

230 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 21:49:04
本屋で資格ガイドみたいな本見てたら、各資格の難易度が

理学療法士 ★☆☆☆☆
作業療法士 ★☆☆☆☆
柔道整復師 ★★☆☆☆

になってた。PTOTで骨接ぎさんより下なの?

231 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 21:51:45
>>230
上だろうと下だろうと関係ないでしょう
キミは一生介護なんだから

232 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 22:10:02
>>231
介護ってなに?
俺は患者なんだが。

233 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 22:49:33
難易度とか関係ないと思うよ。          みんなレベルばっかり気にして馬鹿にするけど、そんなこと気にしてたらキリがないからね。自分がやりたい仕事なら別にいいと思いますよ。人の職業云々よりもっと自分磨きをしてみては(*^_^*)?
それから介護もすばらしい職業だと思います。馬鹿にするのはよくないですよ。悪循環を招くだけです

234 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 22:55:32
>>233
医療の世界でそういう発言ができる権利があるのは医師だけだよ。
上のレベルの人間が言って初めて説得力がある。
PTOTごときがそんなことを言うのを負け犬の遠吠えという。

235 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 23:26:33
>>234
オマエが生まれてから現在に至るまで病院の世話になったことはあるだろう。
オマエの治療に関わったスタッフは有名大出身のエリートばかりか?

PTOTごとき?よく言うよ。オマエこそ身の程を知れ。
人間のクズ。

236 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 00:59:56
医師にはるか遅れて続いて薬剤師6年制。
管理栄養士に続いて看護師の(ほぼ)大卒必須化。

STOTSTが統合化&一部看護師へのリハ開放の噂が2年後の医療保険改正、
その前に介護保険の報酬減額の可能性が来年(もしくはプレ改正な今年10月)。
ごときと言われないようにするほうが先。

237 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 07:18:48
>>235
そんなこと一言も言ってないしwwww
議論のすり替えするなよ。
まったく専門卒のPTOTには困ったもんだな。

238 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 07:51:11
>>237
優秀な学校出るに越したことはないけれど。
仕事ができることと、出身校の優劣は必ずしも一致するものではない。
短絡的な考えしかできないあなたこそレベルが疑われるよw


239 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 10:02:04
>>212
大学は一般入試なら筆記試験+面接or小論文とかになるが、
面接だって点数制(例:意欲○点、表現力○点)なので、
面接にしてもよほど変なこといわなければ、普通の点はとれる。
後は、筆記でいい点数とればいいだけ。年齢は関係ない。
履歴書の添付もない。


240 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 10:25:01
優劣っていうか、
職人として高望みせずに働いていくのなら専門でいいと思うよ。
でも、そこから一歩飛躍しようとすると高い代償求められるんだな。
勉強は卒後自分でもできるが、独学は大変。
お布施を払えば卒後研修もできる。まあ、そのお布施が結構高いってのが専門の痛いところではある。
そしてその効果もどれほどのものか疑問。これは、PTに限った話じゃないよ。どこの世界でもそう。
上位者の養成ルートから外れた人が自分で勉強するってのは大変なのよ。
そんだけのこと。

ネームバリューとかはこのさい脇においといて。





241 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 19:19:34
>>225
馬鹿が釣れた釣れた
財務省と来たもんだ。  で?3年前の何?そりゃー読んでみたいですねぇ。

せいぜい視聴者の意見でしょ。本当ならね。

企業戦士で海外法人  すばらしいですねぇ。 で 頑張って今は2ちゃんにしがみつくニートなんですか?

あぁ  あわれですなぁ

242 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 19:43:31
>>238
だから、そういうことは高学歴の者が言って初めて意味があるんだよ。
お前らみたいな専門卒が学歴なんか関係ないっていうのは、端から見れ
ばただのひがみとしか思えなくて滑稽だということがわからないの?

243 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 20:09:59
>>242
学歴が全てと言うのも滑稽w


244 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 20:14:08
看護師って大卒が必須になるの?
知らなかった(´・ω・`)

245 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 20:23:58
>>244
看護師不足の解決にフィリピンからの派遣看護師を受け入れかどうかで論議されているんだけど。
アメリカに派遣するべくフィリピンは4大卒でないと看護師免許取れない制度なのさ。
アジア諸国から出稼ぎに来た同職種のスタッフの方が学歴が上はマズイでしょ?って話なみたい。
日本は看護師=介護員の時代が長かったかだ高校看護科+高看がまだまだ多いからねえ。
あと看護師4年制化と同時に介護福祉士の必置数が決まるんだとか。
看護師は介護員じゃありませんってようやく法的に決まる。

PTOTだけがリハできます、あんま・指圧・針灸はリハじゃないと法的に認められるのはいつの事か・・・。
もっとも30代以上の先人たちがバブリーチャンスを見事に潰してくれたんだけど・・・。

246 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 23:30:11
しかし、相変わらず馬鹿が多いのう
状況がわかってねーのう
2001年より学校教育法改正によりPTOT有資格者
は大学院への入学資格が認められたんじゃ
また、3年制から4年制へつまりこれからは
大卒若しくは大学院卒PTOTが増えるんじゃ
従って
PTOT+大卒資格(大学院卒資格)>ボンクラ私大卒
となる。PTOTを馬鹿と言っている馬鹿私大卒が
医療経営学終了のPTOTに馬鹿とは言えんようになるんじゃ
「私は博士課程終了です」って言われたらどうすんの?
根本的に叩きたいのなら、日本中の私大を潰すしかねーだろうってことよ
現状は、金を積めば入れる大学が無くなると困る奴も出てくるってこと

PTOTが馬鹿と言えるのも今のうちじゃ


247 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 00:09:29
看護師はなかなか増えなかったんだけどな。
働きながら大学に行く苦労が並大抵でないのが分からないのは学生だけだから。

248 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 08:04:03
>>245
っていうかfromフィリンピンの看護士はほとんどが医師。


249 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 08:14:43
准看護師がまだ整理されてい
診療報酬の見直しがすでに決まりそう(看護師確保の弊害)

看護師も相当きついので、リハビリのことまではちょっとw

250 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 10:48:08
>>246
PTOTは修業期間の短縮の話がでているぞ。

PT協会があまりにもPTOTは人手不足というもんだから。

251 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 19:59:59
>>248
んなわけ ないじゃん

馬鹿乙

252 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 22:22:38
ようやく静かになってきたな

253 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 00:14:15
>>250
リハはやっただけ報酬で、看護師は配置報酬だから
言えば言うほど看護協会に喧嘩を売っているようなもんだよな。
看護協会は国会議員がいるのが強い。

254 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 00:18:59
>>251
んにゃ、フィリピンで医師やるよりも日本で出稼ぎ看護婦の方が儲かりそうってんで
日本に行きたがってるフィリピン医師が多いっていう話
先レスにもあるように、看護師4年制云々は、准看護師制度が廃止にならないと進まないから
まだしばらくかかるだろ。

漏れはもう臨床、足洗って怪しくない人材ブローカーやろうとしてるんで、その手の話を
聞きながら現在修行中。負け犬がいうのもなんだけど、リハビリさんは、自分を磨いて
リハ職以外の他者からも頼りにされるようなしっかりした実力を持つしか生き残れないんだろ

老後は優秀でかわゆくて巨乳なフィリピーナ看護師(実は医師)と介護士(実は喜び組)
に囲まれて、悠々自適生活を送れるように必死に働きますよ (`・ω・´)シャキーン

255 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 08:00:53
アホか。
医者からの転職組は巨乳かもしれんが、太った40代50代のおばちゃんばかりだ。


256 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 08:08:29
あえて言おう。アホかと。

257 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 09:43:20
40代50代のおばちゃんの良さもわからんとは。
経産婦のアソコはとろけるようだぞ。
閉経を迎えてれば中出しもOKだし。

258 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 10:38:43
前に留学+研修をかねてきてたロシアの医師は
もろロシアのねえちゃんて感じでハァハァだったな

PT、海外で著名な先生はマッチョ系の女性が多くね?カナダとかオーストラリアとか
カナダ、オーストラリアは日本と違ってPTの格違いすぎだけど

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)