5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本常識力検定

1 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 13:22:19
マニアックな資格。
知っている人は少ない?
マニアックな資格?

参考資料
日本常識力検定協会監修
いまさら人には聞けない 大人の常識力トレーニングDS
http://www.nintendo.co.jp/ds/ajyj/

2 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 22:38:34
いぇ〜い、2ゲットだぜ!!!!!

3 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 23:22:14
青木裕子が1級持ってるらしい

4 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 18:19:38
DSでやってるんだが、この検定の常識って
年寄りの文系人間が作ってるとしか思えない。
理数系や、今どきの問題になると、的外れな感が否めない。

一般常識の書籍や問題集は沢山出ているが、それらと比較しても
ここの協会の定義する常識は偏っている。

5 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 16:48:52
こんな問題が出る。
http://www.josikiryoku.com/renewal/kentei.html

フジテレビの斎藤舞子アナは、クイズ番組で珍答・迷答を連発。
菊間アナが切れたらしい。
この検定試験の勉強をして三級に合格。
その後、二級を飛ばして一級を受験するが不合格。

本当に慶應卒か?
この女????


6 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 13:19:07
伸びないなあ このスレ!!
俺、数年前、名古屋の交際会議場で受験した。
その時は、大勢の受験生がいた。

数年後、受験したら名古屋駅前の予備校だった。
受験生は20人くらいだった・・・・・・・・・・・・・・・・。


7 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 22:39:34
遊びに来て!!

8 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 14:01:09
まぁこの検定も完全に商売目的だからな。
そっぽを向かれても当然。

9 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 11:19:39
でも割りと労せず特技として成り立ちそうだし。
認定ってないけど国家資格かな?

10 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 12:39:52
>>9
君は、国家資格と検定試験の区別がつかないのかな。

11 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 21:51:57
何が違うの!?

12 :[ここ壊れてます](1):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)