5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自動車運転免許総合スレッド 59時限目

1 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 00:44:21
■前スレ
自動車運転免許総合スレッド 58時限目
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1166985600/

【AT限定免許叩き”ラリー”等は他のスレでどうぞ】

■自動車教習免許関連スレのまとめページ
http://pwiki.chbox.com/pukiwiki.php?car

■技能教習関連リンク
2D自動車シミュレータ - Flashによる見下ろし視点の自動車シミュレータ
http://geoquake.jp/webgame/DrivingSimulator/
バ−チャル自動車教習所 (アニメーションによるバーチャル 技能教習など)
http://www.unten.com/
技能教習 (インターネット自動車教習所) - アニメーションと説明文
http://www.netpassport.or.jp/~wmokada/gino/frame2.htm
自動車学校Help - 車両感覚を中心に解説。道路における車体の誘導ラインのつくり方と視線移動など。
http://ww6.tiki.ne.jp/~face/

2 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 00:45:30
<技能試験基準・採点基準>

国家公安委員会のページ
http://www.npsc.go.jp/
で、「情報公開」をクリック

http://www.npa.go.jp/pdc/index.html
国家公安委員会及び警察庁における情報公開・個人情報保護のページで
「警察庁の訓令/通達」をクリック

警察庁の訓令・通達 のページ
http://www.npa.go.jp/pdc/notification/index.htm
で、インターネットエクスプローラの検索機能で検索を使い
「運転免許技能試験」で検索

これで下記の文書を見ることができます。

 運転免許課 H17.1.11 丁運発第5号
  運転免許技能試験に係る採点基準の運用の一部改正について
http://www.npa.go.jp/pdc/notification/koutuu/menkyo/menkyo20050111-2.pdf

 運転免許課 H17.1.11 丙運発第2号
  「運転免許技能試験実施基準の制定について」の一部改正について
http://www.npa.go.jp/pdc/notification/koutuu/menkyo/menkyo20050111-1.pdf

※わかりやすく解説してあるページ(リンク切れしていたので変更)
ttp://www.masmas.net/menkyo/system/marking.html


3 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 00:46:04
関連スレッド・板(その1)

【合宿免許】自動車免許 22日目【Black or White?】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1164034401/
普通免許二種 (アドバイスお願いします)
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1114392237/
【安い】小型特殊自動車の運転免許【早い】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1107783787/
★新制度開始前の大型免許試験★
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/traf/1068567140/

大型車・特殊車両(仮)@2ch掲示板
http://hobby7.2ch.net/truck/

大型一種免許挑戦者 Part11
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/truck/1162898379/
大型特殊免許 3
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/truck/1161097672/
けん引(牽引)免許取得への道!第4コース
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/truck/1166234836/

全国各地の大型2種指定教習所の情報募集
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/truck/1126517682/
大型U種一発受験者 Part2
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/truck/1153410347/


4 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 00:50:32
関連スレッド・板(その2)


http://hobby7.2ch.net/car/

【技能試験】試験場での一般受験!8発目!【正道】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1152619160/
MT車乗りたいんだけど自信が無い 11
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1166775307/

バイク
http://hobby7.2ch.net/bike/

【一発】二輪免許取得日記[試験場編]受験24回目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1161464657/
二輪免許取得日記[教習所編] Part 125
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1167105450/


その他

30代で運転免許が無い引き篭り・・
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/hikky/1157998404/
免許とりに逝ってる皆様24
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/hikky/1153730826/

5 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 00:51:03
学科試験問題関連リンク
・学科でGOO (京葉自動車教習所) - FLASHを使用。第一段階・第二段階合わせて700問以上
(問題は学科テストマシーンと同じ)。「とにかく楽しく勉強したい」という人にオススメ。
http://www.ckt-group.co.jp/kds/gakkatest/gakkadegoo.html

・学科テストマシーン (京葉自動車教習所) - FLASHを使用。第一段階・第二段階合わせて700問以上
(問題は学科でGOOと同じ)。「とにかく問題数をやりたい」 「自分で採点するのが面 倒」という人におすすめ。
http://www.ckt-group.co.jp/kds/gakkatest/gakkatestmachine.html

・運転免許学科試験シミュレーション(新日本石油)-コヤマドライビングスクール協力
http://www.eneos.co.jp/carlife/simulation/index.html

・学科練習ソフト(Get a License!)
http://www.chugokusangyo.co.jp/higashi/get.htm

http://blog.livedoor.jp/menkyo774/
ライブドアのブログで
ID:menkyo774
パスワード:774774


6 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 00:51:34
中型自動車・中型免許の新設について
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/menkyo/menkyo/cyuugata/cyuugata.htm
   
 平成16年6月に公布された道路交通法の一部を改正する法律(平成19年6月2日施行)により、
普通自動車、大型自動車に加えて、車両総重量5トン以上11トン未満等の自動車が
新たに「中型自動車」として定義され、これに対応する免許として
「中型免許」、「中型第二種免許」及び「中型仮免許」が新設されます。

※ 施行日は別途、政令で定められました。

道路交通法の一部を改正する法律の一部の施行期日を定める政令について
http://www.npa.go.jp/koutsuu/menkyo15/20061117_1.pdf

平成19年6月2日(土曜日)施行

平成19年6月1日までに免許証の交付を受けないと、
運転可能な自動車の範囲が狭まりますので注意してください。

7 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 00:52:30
平成19年6月2日(土曜日)から試験手数料等が改定されます。
http://www.npa.go.jp/koutsuu/menkyo14/20061117_2.pdf

・大型免許、中型免許
指定校卒    \1,850- (現行 \2,050-)

試験手数料   \4,950- (現行 \3,300-)
試験車使用料  \3,700- (現行 \1,100-)
合計  \8,650- (現行 \4,400-)

・特定第一種免許 (大型特殊、けん引、大型二輪、普通二輪)
 大特二種、牽引二種
指定校卒    \2,000- (現行 \2,050-)

試験手数料   \2,950- (現行 \3,300-)
試験車使用料  \1,650- (現行 \1,100-)
合計  \4,600- (現行 \4,400-)

・大型二種、中型二種、普通二種
指定校卒    \2,000- (現行 \2,100-)

試験手数料   \4,500- (現行 \4,450-)
試験車使用料  \3,200- (現行 \2,200-)
合計  \7,700- (現行 \6,650-)

・仮免許(大型、中型、普通)
指定校卒    \2,000- (現行 \2,050-)

試験手数料   \3,100- (現行 \3,300-)
試験車使用料  \1,650- (現行 \1,100-)
合計  \4,750- (現行 \4,400-)

8 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 00:54:15
試験手数料

・普通免許
指定校卒  \2,100-

試験手数料   \2,400-
試験車使用料  \1,000-
合計    \3,400-

・原付、小特
試験手数料 \1,650-
原付講習料 \4,050-

免許証交付手数料   \1,650-
※平成19年1月4日から、東京都、埼玉県、茨城県、兵庫県、島根県は、
IC免許証となり、IC免許証交付手数料 \2,100-

併記手数料  一種目につき +\200-

仮免許証交付手数料 \1,200-


.大.中.普.大.大.普.小.
..........................自.自........
.型.型.通.特.二.二.特.

.原.け.大.中.普.大.け.
................................特.引.
.付.引.二.二.二.二.二.


9 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 00:56:48
【教習所のキャンセルなど固有の問題は通っている教習所に聞くこと】

教習の進め方(効果測定の方法、原付教習や無線教習の有無など)は
教習所ごとの裁量で教習計画が作成され、教習所ごとで違いますから
事務所や受付で教習計画表を見せてもらってください。
教習生から希望があれば見せることになっています。

【免許の手続きに関する質問は各地域の免許センターや運転免許試験場へ】
掲示板で訊くより確実(これ重要)かつ短時間で済みます。

免許センターや運転免許試験場のこと、手続き方法や受付時間などは
各都道府県警察のホームページに書いてあります。
自分の住んでいる警視庁や北海道警、○○県警や○○府警で確認しましょう。
試験の受付時間などは各地域で異なります。

【初心者講習や違反者講習の期間内へ行けない場合の相談は通知書の問い合わせ先へ】
ぎりぎりになってから、当日行けないけどどうしようなどここで質問しても無駄です。
早めに講習に関する問い合わせ先へ確認すること。

10 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 00:58:08
免許取得に励むみなさんへ

何度か乗ればすぐ慣れる
最初の頃はエンストしたりギアチェンジがうまくできないと言い
修検の頃になればS字、クランク、坂道がうまく出来ないとつぶやき
路上に出ればDQN車に煽られたり後ろにビタ付けされるとぼやくようになり
卒検の頃は縦列、方向転換で失敗するんじゃないかと不安に襲われ
免許を取れば車を買う金がないと嘆く

みんな同じだから心配するな

MTでもATでも好きな方を選べばいい。
普通AT限定から大型一種の教習所に通って免許を取得する人もいる。

時間をオーバーしても落ち込まないこと。
人によってできるようになるまで個人差があるのは当然のこと。
二輪車は差が出やすいが、普通車でも時間がかかる人はいる。
失敗は免許を取るまで、横に指導してくれる人がいるうちにしておけ。

緊張するのは自分だけではない。修検や卒検、みきわめで緊張している人、
あなた以外にも緊張する人はいるから、心配しないで普段の教習通りの運転を。

11 :1:2007/01/11(木) 01:01:29
>>1-10

乙ですw

12 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 01:41:31
>1さん乙です。

13 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 02:17:41
     ::|
     ::|    ____
     ::|.  ./|=|    ヽ.    ≡三< ̄ ̄ ̄>
     ::|. / |=|  千  |=ヽ     .≡ ̄>/
     ::|__〈 ___  ___l   ≡三/ /
     ::|、ヽ|.|┌--、ヽ|/,-┐|    ≡/  <___/|
     ::|.|''''|.\ヽ--イ.|ヽ-イ:|  ≡三|______/
     ::|.ヾ |.::. .. ̄ ̄| ̄ /
     ::|  ';:::::┌===┐./
     ::| _〉ヾ ヾ二ソ./       こ、これは乙じゃなくてアイスラッガーなんだからね!
     ::||ロ|ロ|  `---´:|____    へ、変な勘違いしないでよね!
     ::|:|ロ|ロ|_____/ロ|ロ|ロ,|`ヽ
     ::| |ロ|旦旦旦旦旦/ロ/ロ|旦,ヽ
     ::|ロヽ 旦旦旦旦旦./ロ,/|::旦旦)
     ::|ヾ旦旦旦旦旦旦,,,/::::|、 旦旦|




14 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 14:32:54
なんとか無事に初路上を終えたけど怖かった。

15 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 15:27:32
おつかれさん
すぐ慣れるよ

16 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 17:07:14
路上教習、7時間乗ったけど一人で走れる気がしない・・・。

17 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 17:21:32
今日、待合室で一人で待ってたら教官に話し掛けられて
下手糞な自分に対してなぜか優しく接してくれてアドバイスもくれたんだけど
自分が下手だからわざわざ声をかけに来たのかな?だとか
しばらく次の時間まで待ってるとまた違う教官に話し掛けられて
頑張れよって声をかけられたんだけど、最近運転に疲れてて少し被害妄想みたいな
気持ちも出てきてるから自分が他の教習所に行かないように優しく接してる様に
思えてきて何だか寂しくなった…そうじゃなきゃ自分が話し掛けられることなんて…
それに何だか同情されてるみたいに感じちゃったし…教官の先生ごめんなさい…


18 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 17:27:43
大幅にぶつけたり、人をひいたりしなければ大丈夫だ



19 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 17:29:53
救われたと思うのではなく同情されたと思うんだから
お前はまだやれるはずだ

自分の潜在能力を信じろ

20 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 18:02:38
教習所での普通自動車免許の卒業検定についての質問なのですが
教習期限って9ヵ月ですよね、教習手帳には9ヵ月以内に教習を修了せねばなりません。と書いてあるのですが、これは9ヵ月以内に第2段階の見極めクリアまで進んでいればいいということなのでしょうか?
それともやはり、9ヵ月以内に卒業検定を終えなければいけないということなのでしょうか?

21 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 18:21:57
去年8月に入校して。教習所からハガキ届きました。期限が4月までです。このままじゃ卒業出来ません
担当の方も心配されてました。そろそろ行かなきゃいつまでも同じ所にはいられません
今第1段階の効果測定で止まってる状態です不安で切羽詰まる状態です。僕は逃げてるだけですかね
努力しなきゃいけませんね…
明日職業訓練校の試験です。もし受かれば教習所とかぶりますね 先に教習所を卒業するべきですか?き

22 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 18:32:26
急ピッチです!!焦ります!!

23 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 18:39:47
>>21          無駄にしたくなかったら早く取った方がいい

24 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 18:41:12
↑そうですよね…ローン組んでますよ… 働いてないから
今急ピッチです!!

25 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 19:35:36
どうしようもねぇな・・・働いてないのに今まで何してきたんだよ

26 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 19:39:46
>>21
とりあえず前に進むんだ。
職業訓練は丸一日か?
やる気と時間があれば、その後にでも教習の予定を突っ込んどけ。


27 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 19:43:21
>>25
ラリー君すかさず反応乙ですwww

28 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 20:00:20
>>27
おまえがラリー君だろ、自演乙です。

29 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 20:04:01
せっかちすぎましたね。職業訓練校キャンセル出来ないのでしょうか?明日から教習所再開します

30 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 20:30:15
こんばんは。マニュアルで約10回乗りましたが、
かなり遅れているぽいです。
似たような方いますか(´・ω・)? ちなみに男ッス…。



31 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 21:00:46
>>30
もうだいぶ前の話だけど1段階で22回乗ったよ
7時間オーバーだったけど免許取ってからは無事故無違反です
感覚さえ掴んじゃえばすんなりいくと思いますよ頑張って

32 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 21:19:11
期限が4月までです。 第1段階の効果測定受かるかな…10月以来行ってません…
明日職業訓練校の試験ですが。教習所卒業してから職業訓練校行けば良かったと思う。 キャンセル出来ないのでしょうか?

33 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 21:36:16
アゲアゲ↑↑↑

34 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 21:47:17
>>32
お前暇人なの?
なら訓練行ったあとでいいから教習所に通い詰めろよ。
必死になりゃ一ヵ月で免許とれる。

35 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 22:03:41
>>31さん、ありがとう。頑張ります。
人のせいにするわけではないですが、一回目の教官の教え方が酷かった…。
小馬鹿にするし、まともに教えてくれなかった…

36 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 22:08:55
教習所の教官って転勤ってある?
何年か前に受けた知り合いが(・∀・)イイ!って言ってた先生がいない・・・

37 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 22:10:25
あるんじゃね

38 :まい:2007/01/11(木) 22:11:45
どなたか府中自動車試験場で、本免100問テストの受け付け何時からか知ってる方いますか?

39 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 22:14:56
>>27
>>28

1に書いて有るだろ!ラリーは他スレ逝け

40 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 22:19:12
>>36
指導員という職に絶望して辞めたんじゃね?

41 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 22:23:41
指導員って楽しそうだけどな

42 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 22:51:25
土地勘無くて自主経路覚えてない…。
どうしよう…。
とりあえず目的地に着けばセーブなのかな。

43 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 23:28:09
期限が4月までとハガキ届きましたww教習所大変だ…

44 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 23:32:25
>>42
「自主」と「経路」を国語辞書で調べてみたら。
意味が分かれば、答えも分かるよ。


45 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 23:45:15
>>30
俺も丁度同じくらい乗ってるよ。
先日乗ったら、十回以上エンストして、流石に
「今日は酷いねw」と教官に言われた。
ま、お互いゆっくり頑張りましょう。

46 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 23:58:03
>>44
レスありがとうございます。
最短ルートを教習中1〜2度走ったんですけど、運転だけに集中していて、道を覚える余裕がありませんでした。
「回り道をする程運転ミス等で減点が増えるから最短ルート覚えて」と教官が言っていましたが、最短ルートどころかゴールにたどり着けない気がします…。
情けない(⊃Д`)


47 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 00:21:03
合宿じゃなくて、近所の教習所通ってるんだろ?
普段見慣れた道とか通らない?自転車で下見行っちゃえば良い

48 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 01:20:09
なんで免許合宿ってあんなに安い料金で出来るの?
宿泊費や食事代等もかかるから通いよりはるかに料金高く
なるのが普通だと思うんだけど。
俺は自宅から通ってるけど合宿の方が料金安いや。

49 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 01:29:38
そりゃ短期間で予定びっしり組めるんだから、教官生徒を効率よく回せるだろ

50 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 01:55:26
免許合宿って人気あるんだろうか。
ネットで調べたらテニスコートや温泉やらいろいろあって楽しそう。
俺は通いだけど合宿にも参加してみたなあ。

51 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 01:56:29
×参加してみたなあ。

○参加してみたいなあ。

52 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 02:05:07
マニュアルをこれから取得しようと思ってて乗り方全く分からないけど
こんな自分でも最初から教えてくれる?

53 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 02:12:47
>>52
当然教えてくれます。
というより、免許を取ったこともないのに、自動車の運転操作が出来るということの方が、
異常だとは思わないか?


54 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 02:16:32
サンクス
車に詳しい人とかいるじゃん?

55 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 02:31:44
最初かなり言われたりするかもしれないけど気にするなと言っておく

56 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 03:45:14
>>52
逆に知りすぎてたり上手すぎる方が、
「お前無免許運転してたんじゃないのか」と勘ぐられる。

57 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 03:49:36
マニュアル車を無免許運転なんてあんまり聞いた事ないぞ
畑周辺を軽トラとかならよくあるが

58 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 03:59:52
> 「お前無免許運転してたんじゃないのか」

こんな事雑談気分で普通に言ってくるみたいだが

59 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 09:54:00
雑談気分っていうか、無免許で運転してたのって分かるらしいよ。教官のカンで

60 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 10:12:10
事故を起こさない程度の安全確認してる奴は
無免許か再取得


61 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 12:04:13
あ〜。
卒検三回も落ちた。
マジで泣きたい…。

62 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 12:06:13
>>61
原因を書いてみ

63 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 12:16:04
>>62
今回は歩行者の不保護でした。黄色の点滅信号すこし過ぎた所(十字路でした)で歩行者に気付いて止まろうと思ったのですが道路の真ん中だったのでここで止まってよいのかと迷った末に直進。
その結果補助ブレーキでアウトでした。


64 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 12:29:54
>>63
中途半端なまま卒検まで来てしまったんだね。気持ちはわかる
でも次は受かると思う。自分も4回目で受かったw



65 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 12:49:35
>>64
ありがとうございます!自分も四回目で決められように頑張ります。

66 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 14:20:17
>>65
路上は時の運もあるからガンバレ。


ただ場内でちゃんと指導されない不幸な奴もいるけどな。

67 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 14:34:19
路上2回目で復習\(^_^)/

68 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 14:36:45

【ネット】再来週にも2ちゃんねる停止? −ZAKZAK−★6 [01/12]
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168579808/

69 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 14:53:27
>>66
そうですね。今補修が終わりました。失敗したことを次に生かし頑張りたいと思います。

70 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 17:42:09
2ちゃんねる閉鎖か。いいことだな。

71 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 19:15:09
今大学1年で貯金が3万ほどしかないんですが、ローン組めば来月からでも
自動車学校いけたりしますか?

72 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 20:33:58
今3万しかないのに来月以降はちゃんとローン分払えるんかい

73 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 20:37:01
>>68,70
ZAKZAKなんか信用出来るソース元じゃないから心配してません。

>>71
親の信用を使えば、明日からでも行けるんじゃないか。
キミは、定職をもっていないし、大学1年だったら未成年なんだから、
ローンは無理じゃないかな。


74 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 20:40:24
>>73
いやもう20歳です
やっぱりローンとかって定職がないとダメなんですね。
ローンとか組んだこと無くて・・・ありがとうございました

75 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 21:30:00
修了検定は70点以上で合格らしいですが
具体的に何をやらかしたら何点減点になるかとかわからないでしょうか?

76 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 21:42:58
>>75
ここを見るといいよ
ttp://www7a.biglobe.ne.jp/~zks/kenntei.html

一発中止以外なら大目に見てくれると思う

77 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 21:54:29
>>76
ありがと。
クランクとか最初の教習以外落ちたことないけど緊張して
落ちそうで恐いな。最初以外ミスってないので落ちた時に
切り返しの練習とかほとんどしてないから逆にたちが悪い。
あといままでの経験からして進行妨害もしでかしそうで恐い。

78 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 21:56:56
路上楽しいな!ブーーーーーン!!

79 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 22:01:37
>>75
原簿に書いてないか?
書いてあった気がするんだけどな。

80 :73:2007/01/12(金) 22:05:00
>>74
20歳だったかスマンカッタ。
アルバイト半年でも審査通してくれるローン会社も有るだろうけど
そこに、自動車学校が提携してくれているかが疑問。
素直に、親に保証人になってもらうのが吉。


81 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 00:11:37
どなたか安全に普通免許安く取れる所教えて下さい。
全国どこでも学宿でも構いません。
ちなみに普通自動二輪の免許あります。
宜しくお願いします

82 :名無し検定1級さん :2007/01/13(土) 00:21:28
>>81
釣りか?
ググれって言われそうだけど。
どこの地域の人かもわからないのに教えようがないでしょ。

83 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 00:24:51
>>81
安全にって何だよwww
危険な教習所の方が知りたいわ。

事故らないための知識を教えるのが教習所なんだから、
普通はどこも安全。
それでも気にするなら指定教習所をオヌヌメする。

84 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 01:26:37
卒検受かった(´∀`)
残すは試験場でのテストのみ。
今まで駄目人間として生きてきたけどバイトしながら1ヶ月で卒業出来た事で自信がついた。
最初はクラッチとかギア操作に苦戦しましたが、やる気になれば何とかなるものですね。
教習中の皆さん頑張って下さい。

85 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 01:32:24
>>84
ここで、気を抜いちゃダメだ。
学科試験をとにかくガンガレ。


86 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 01:32:33
1ヶ月で卒業て、一体毎日何時間教習所に居たの?

87 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 06:45:40
スマン、ちょっと教えて欲しいんだけど、
交差点なり、一旦停止場所なりで止まってる時、
ギアは1速にしてる?それともニュートラルにしてる?
教習所じゃ止まったら1速にして、発進にそなえると教わってるんだけど、
色んなスレやサイト見ると停止中クラッチ踏みっ放しは
あまり良くないみたいに書かれてあるんだけど、どうなのかな?

88 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 06:56:55
俺は、今日入校だよ

3月末くらいまでに卒業できるかな?
指定校で受かってバイトして金ためてたから
入るの遅くなったから不安だ

89 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 06:58:48
>>87
俺の場合は、
交差点で赤信号などで止まっていて走り出すまでに間がある時は
Nに入れて待つ。
一旦停止場所などですぐに走り出す時は1速に入れる。

90 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 08:18:11
卒検行ってきます!

91 :笑):2007/01/13(土) 09:57:48
なんか免許取れちゃうと、ココの住人がカスに見えるな。笑)

92 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 09:58:51
>>91
お、ラリー君じゃないか

93 :笑):2007/01/13(土) 10:10:05
だって国民のほとんどが持っている最低限の資格なのに、ムキになっているのだもの。笑)
まあ何事も一生懸命やるのは良いことです、笑っちゃイカンな。






                 グフフ (^m^ )クスッ 笑)


94 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 10:11:30
>>91
大型2種持ってる俺から見ると、藻前こそカスに見える。

教習所で頑張っている奴や免許を取っても藻前のように人を蔑まない奴が輝いて見えるよ。

95 :笑):2007/01/13(土) 10:15:23
>>94

大型2種なんて数回憂けりゃ、中卒でもニートでも取れるからねぇ‥
別に凄いとは思わないな。
ってか、そんな資格自慢するアンタが可哀想     


 


            ぶっ

96 :笑):2007/01/13(土) 10:18:08
>>95

ああ失礼、誤字

憂けりゃ×

受けりゃ○




97 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 10:19:47
              /⌒`⌒`⌒` \
             /           ヽ
             (  ノ⌒〜⌒〜⌒ヽ、 )
             ヽ/    \, ,/  i ノ
              |    <・>, <・>  |
              | 、  ,,,,(、_,),,,   ノ|
              ヽ   ト=ニ=ァ   /
               \.  `ニニ´  /
                 `i┻━┻'i
       /)     0(_| |     / ̄
       |_)P   .E__`ヽ、〜 __ (
       (___ヨー- / \_ ̄__  )
       | |ー―/ /  ̄|.  ̄ `  |
       | |   / /   |     |
     ,─--.ヽ ノ /   __l .   ,l
    ノ从ハ从| ´<__,´-/ , -‐´
    リ´Д` §.ヽ ヽ  (  <  ,)
       u `ヽ、___ ,-─-、`/ /\_
        u .   | | し / /\ l
            .| |   ( 〈 〈._」
            f___」   . |  |
                  |  |
                    /  」
                  〈_/


98 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 11:06:54
>>95
その言葉を、漏れは待ってたぜ。
藻前は、結局、自分で言って自滅した訳だ。

普通免許なんて数回受けりゃ、中卒でもニートでも取れるからねぇ‥
別に凄いとは思わないな。
ってか、そんな資格自慢する>>95が可哀想     

とおまえが見下したであろう、教習生に言われている訳である

言動とは、自分を映し出す鏡で、藻前が誰かから嘲笑われていて、現実世界では誰も相手に
してくれないから、こんな所に来てまで、誰かを嘲笑おうとする訳だ

ゆえに、自分より上位の免許を書かれたら、自分より下であろう「中卒」や「ニート」を
例に出して、自分を正当化しようと躍起になってかかってくる訳だ。

必死過ぎだよ藻前

99 :笑):2007/01/13(土) 11:31:52
>>98

言い訳が出てくるまでずいぶんと長かったなw
まあ誰でも取れる大型2種程度を自慢したおまいも、あまりオレと変わらないような気がするが?w‥‥‥
まあ誰でも取れるったって大型2種持ってりゃ取り、敢えずスゲーとは思うけどな。

荒らす気はないから、後はテキトーにやってくれよ、4649、じゃあな。

100 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 11:43:13
電車の免許(動力免許)持っていますが何か?

101 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 11:55:01
>>100
それならここの住民全員持ってるよ^^

102 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 12:14:23
卒検で縦列一回ガッシャンしました。二回目は大丈夫でしたけど、受かるかな…

103 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 12:29:22
さっき高速行ってきました。本線に入る時が怖かったけど入ってみると
以外に怖くなかったので安心した。でも自分のとこは高速入る前に
教習所周辺をぐるぐる回って準備運動みたいなことすんだけど
その時に赤信号なのに直進しようとしてブレーキ踏まれたり今だに交差点を
上手く右折できなくて鬱になった…ペアで乗ってた人も漏れの事なんて
心の中で笑ってたんだろうな…('A`;)

104 :笑):2007/01/13(土) 12:32:38
>>103

気にする必要はないと思うよ、要は慣れだよ。

105 :103:2007/01/13(土) 13:42:31
>>104
ありがとう…でも高速の段階で右折もまともにできないなんて
さすがに自分が情けなく思えてくる…
同じ時期に入ったペアの人は何も注意されなかったのに漏れだけ
注意されてたし…

106 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 13:57:11
今から高速、粋て帰ってくる

107 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 14:00:21
あ、今年まだ教習所行ってね〜〜〜!

108 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 14:20:44
高速はシミュレータで済ました。

109 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 14:26:43
>>85
レスありがとうございます。
火曜日に受けに行ってきます。
最後の試験まで一発合格目指して頑張ります。

>>86
バイトがある日は一時間だけの為に通ったり、休みの時は営業時間中いて、授業受けれるだけ受けました。
営業時間中ずっといるなんて余程暇な女だと思われてたんだろうな…。

110 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 14:48:58
>>105
運転を軽く見てない?
的確な右折なんて何年も経験しないと出来ないよ
程度によるけど教習生の時点でまともに出来ないのは普通

111 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 16:20:53
>>99=104
そりゃ、漏れだって、そこまで暇じゃないよ。

でもなんだ、ありがとうって言われるのもいいもんだと思わないか?
漏れはそれがうれしいから、コメント書くんだけどな。
結局、教習所に行ってる奴も、試験場行ってる奴も、先が見えなくって悩んで迷っているんだ
そこで、漏れらみたいに少し先に行ってる奴らが、大丈夫だよ、みんな通ってきた道と教えることで、
安心するんだと思うんだ。
まあ、そのためにこのスレは存在していると思うしな。

112 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 17:06:19
誰かネットで標識とか画像も使った問題が出来るところ知りませんか?

113 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 17:21:58
>>112
つ 満点様

114 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 17:39:37
今日複数教習で卒検のコースの停車場所の確認した時に、俺が最後で前の二人に何かイラついたのか回り確認して発進したらいきなり
「行ける時は早く行けよ!お前ただでさえ迷惑なのに他の車にまで更に迷惑かけんな!」と、怒られ「俺がそんなに迷惑ですか。すいません」って言い返したら車内凄い気不味くなったw

その後「あんな事言うつもり無かったんだ…」と真剣に謝られ「別に気にしてません。それより一緒に乗った二人に変な噂広められなきゃ良いですね」って皮肉込めて言ったら「そうだな…」って肩落として戻って行ったw

115 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 20:13:55
>>103
自分も、もうすぐ複数教習だなぁ。
運転が下手だから、他の教習生と乗るのに抵抗があるよ。
腹の中で笑われるの嫌だな・・・。

116 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 21:25:42
>>114
てゆーかwww何か原因がなきゃそこまでいわれねーだろwwwww

117 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 21:55:27
>>110
マトモに出来ないヤツは、何年経っても出来ないよ
アンタも出来ないタイプだねW

118 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 22:32:48
>>117
なんで噛み付くんだ?
俺は職ドラだから出来ないと食っていけないんだが・・・

119 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 22:38:25
>>117
ついでに出来ないんじゃなくやろうとしない、ダメだという事に気がついていないだけ。
向上心がなければいつまで経っても上達はしない。
お前は周囲に迷惑を掛けていることに気がつかないタイプだね。

120 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 22:50:29
教官がそんなこといってたな
女が下手な原因はそれらしい

121 :名無し検定1級さん :2007/01/13(土) 23:04:34
>>115
復習教習なんて、恐るるに足りずだよ。
俺も何回か経験して、不安だったけど
他人もまあ似たりよったりのヘボさだった(w

122 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 23:13:10
>>119
同意
ヘタクソなヤツに限って「オレ運転上手いから〜」なんて思い込んで
周囲の人間にケチつけまくる

123 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 23:20:38
大半の女は運転上手くなろうなんて思ってないからねw
だからオバサンになって自己中運転するようになる
上手くなろうと思ってる女はやはりそれなりに上手い

124 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 00:03:12
今日路上だったんだけどへんな車に追っかけられた
やたら車間詰めてくるし、信号で止まると後ろギリギリまで寄ってくるんだよ
でも追い越す気配もないし、クラクションを鳴らすとかのアクションもない
本当にただ付いてくるだけ

最初は教習中だし法定速度でトロトロ走ってるから「迷惑掛けてごめんなさい」って思ってたんだけど
いつまでたっても付いてくるから、同乗してた教官が「後ろの車しつこいなぁ」って言い出して
適当なところでやり過ごそうってことになったんだよ
で、教官の指示で停車したんだけど、そしたらその車も止まってこっちが動き出すのを待ってるんだよ
仕方ないから教官に運転代わってもらったらいなくなったんだけど…

教官は「こっちは何も悪い事してないんだから気にするな」って言ってくれたけど、こういう事ってよくあるの?
明日も予約入れてるけど、なんかもう教習所行きたくない…

125 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 00:07:46
>>124
きっと覆面だよw

126 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 00:20:51
>>124
こんな休日に教習生いじめしかすることのない可哀相な奴なんか気にするこたぁない。
教官の言う通りだよ

127 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 00:44:12
>>124
きっとついてきた奴低収入で可哀想な奴だよ
気にするな

128 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 00:48:19
俺は低収入だから教習車追い回すガソリン代が勿体無くて出来ないな
そんな不可解な走行する車両は警察車両か基地外のどちらか

129 :124:2007/01/14(日) 01:10:15
警察が教習車追尾するような事もあるのか…
なんか違反したら検挙するつもりだったのかな
でも警察でも可哀相な人でも、付いてくるならもうちょっと車間空けて欲しかったよ
こっちはいつ急ブレーキするかわからないんだし
路上2回目だったから怖いし焦るしで途中マジで泣きそうになった (ノД`)

でもおかげで少し安心した、>>125-128ありがとうね
明日もガンガッテ乗ってくるよ

130 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 01:16:54
それぐらい不可解って事
普通煽るなら詰めてパッシングや蛇行やらして挙句追い越して行くもん

131 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 01:38:42
停車しても待ってるってところが怖いな

132 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 06:16:00
君の両親かも。

133 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 12:19:14
昼から応急救護講習だ。メンドイ。

134 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 12:29:18
>>133
笑わないで真剣にやれよ!ちょっとした小芝居がんばれ!
女子高生と同じグループになりたかったよ…

135 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 13:26:17
彼女と応急救護行ったら案の定ペア組まされた。周りの視線が痛かったw

136 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 13:28:22
>>135
痛いカップルに見えたんだろうな(苦笑

137 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 13:54:54
すまんが応急救護講習って具体的になにやるんだ?
ついでに女子高生と同じグループになるメリットってなんだ?

138 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 14:50:18
>>137
心肺蘇生法。
人形を使っての人工呼吸。(間接キスw)
あとペアを組んで、包帯の巻き方とか、倒れている人を抱き抱えて起こしたり。
あんな事や、こんな事。w

139 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 14:52:39
キューマスクつけるから間接キスにはならないだろ

140 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 16:06:17
教習所を卒業し早く試験場に行こうと思いつつ行けず2ヶ月経過、
そろそろ行かなきゃなと思いmusasiで復習してたんですが
イラスト問題でひっかかったOTZ


夜間走行中の2輪車が速度40キロで走行中、
前方に信号も標識もない交差点で右方からライトだけが見える状態で

右から来ている車が出てくると危険なので、自社の接近を知らせるために
前照灯を上下に数回切り替え、速度を落として通過する

これって×じゃないんですか?正解は○だったんだけど
通過ってところがひっかかる・・・


あーもうわからなくなってきた><





141 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 16:09:53
>>140
優先道路とかじゃないんだよね?
それならば左方車(=自分)優先なので右からの車に対して
パッシングで存在をアピールして通過するのでOKかと

142 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 16:10:20
>>140
ポイントは左方優先だ。

143 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 16:14:49
>>140
○しかないだろ。
交差点で、徐行して通過。おかしいか?


144 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 16:19:02
>>140
>>141

左方優先…すっかり忘れてました…
教科書もう一度読み直して出直します

ありがとうございました!



145 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 16:20:14
みなさんは入校して何ヵ月ですか?? いま何段階ですか? 効果測定出来ますか?

146 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 16:28:02
高校生ってやっぱお金は親に出してもらってるのかな。
バイトして稼いでたとしても高校生で20〜30万も払える奴少ないよな。

147 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 16:30:58
免許ローンがあるじゃない

148 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 16:36:31
>>145
そろそろ一ヵ月になる。
学科はあと一時間で第一の効果測定。
技能は5時間くらい残ってるな。なんとかダブらないでやってるよ。

149 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 16:37:45
大学生ですが、出してもらいますた。まぁ家庭よってだしさ。

150 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 16:39:16
>>146
俺は全額出してもらった。もちろん返済するつもり。

151 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 16:42:45
大学生だけど親に学費出してもらってるから、ローンでこつこつやってます

152 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 16:59:13

夜間走行中の2輪車が速度40キロで走行中、
前方に信号も標識もない交差点で右方からライトだけが見える状態で

右から来ている車が出てくると危険なので、自社の接近を知らせるために
前照灯を上下に数回切り替え、安全のため徐行して通過した


が正解じゃねえのかよって思う人もいるであろう…

153 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 17:18:29
まだ高校生、あるいは大学生で免許とろうとしてる奴は
車は既に家にあって買う必要はないのか?
それとも免許取ったら車買って、それを維持していけるだけの
お金はあるのか?

154 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 17:33:55
>>133ですが、応急救護講習受けてきました。ペアの人が同じ高3の人で結構話も弾んで楽しかった。本題の応急救護もうまくできた。

155 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 17:41:06
>>153
俺(今年の4月には大学生)は家に親の車がある、
夏休みとかに家に帰って感覚を忘れないように乗るだけ

買うのは、会社に就職して
ある程度の経済力が備わったら買うつもり。


156 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 17:42:23
修了検定合格した誰か祝辞を述べてくれ

157 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 17:44:57
俺は、高卒で就職を決めたから親が大学行ってたら4年で800万はかかってるからって、教習所と車を一台(ムーヴ)の代金を全額負担してくれた。教習所30万+ムーヴ140万=約170万で済んだからね。

158 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 17:47:33
いねえよ。

159 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 17:53:23
>>156
公安委員会の学科試験があるからそれをまず合格せよ。

160 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 18:26:51
親に金出してもらえない人は、取らないで就職しちゃって
ズルズル歳食って30過ぎになるやつ多いよ。

161 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 18:54:22
>>157         俺も高三就職やけど流石に170万は出してもらえん。車は軽の中古を買ってもらう。その後は自分の稼ぎで買えとのこと。

162 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 19:16:10
俺今20代半ばで通ってる。
大学の頃でもとろうと思えばとれたけど家に車ないし、買っても車に
乗らなくても交通の便がいい所なので乗る機会少ないだろうし維持費も
馬鹿にならないので長い間ペーパードライバーになるだろうからとらなかった。
都市圏に住んでるので今でも特に車を必要としてないんだけど、
いい年して免許も持ってないのもあれだしこのままずるずる行くと
行きづらくなりそうなので今通ってる次第。
家族共用ならまだいいけどほとんど乗らないのに自分専用で車買って維持していくのも
大変だよな。


163 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 21:16:12
維持費を家賃に振ると、思いっきり住みやすさが変わるからな…

164 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 22:01:18
4年で800万は4年制私大の薬学部だな


165 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 22:08:15
俺なんか4年で200万だぜ

166 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 22:18:28
>>165
ハイハイ、国公立大学乙。

167 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 22:36:26
俺は大学で授業料免除で卒業できたよ。

168 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 22:37:12
俺なんか大学から入学免除されたぜ

…orz

169 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 22:39:16
奈良県の新ノ口の免許センターっていつ開いてますか?

170 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 22:40:53
(´・ω・`)知らんがな

171 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 22:57:24
教えてください!奈良県で受けた方がいれば。

172 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 23:00:44

          ,. -‐v―- 、
                  ヽ
        /  //_/ノハL!L!i
     r‐、 i  彡       .i ,-ァ
     ヽ ヽ!_ 彡 fて)  fて) .Y -く
      [i 6 ●( ヽ  ^ __,. ●ト、/  < なぁ、この先どうしたらええと思う?
      . ト-' 、  `  ̄ ̄  .ノ      
          >  ___ <_
        /ヾ ヽ   ヾ ヽ\
       /   | ◯ ̄ ̄ ◯ |/ヽ

173 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 23:01:52
>>171
奈良県警のHPを見ましょうね

174 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 23:02:20
>>172
ペ子キエロ

175 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 23:15:08
>>172
すれ違いだから、いなくなればいいと思うよ

176 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 23:30:23
>>169         平日しかやってない。時間は種類毎に調べて。

177 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 00:19:24
俺は今日高速教習やってきたんだが、ATのキックバックすげーよ。
MTの加速の比じゃねえって。
飛行機に乗ったみたいに加速しやがった。
なんてラクなんだ、ATは。

178 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 01:55:50
コピペ乙

179 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 03:23:45
いま仮免許とった所なんだけど
教習期間が切れそうなんです

そこから免許センターだけいって免許取ることって可能なのでしょうか


180 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 03:49:47
まとめ
・2ch.netが差し押さえられるかどうかはまだ分からない
 ・ドメイン所有者がMonsters Incなのか、ひろゆきなのかはっきりしない
 ・ドメイン差し押さえの前例がないため法律上はっきりしない
 ・ドメイン管理業者が海外なため差し押さえに応じるかどうかは分からない
 ・ひろゆきが保全異議を申請すれば、仮差し押さえ対象外にできる
 ・来週になれば差し押さえられるかどうかはっきりする
・2chから他に移民するにしても問題が多い
 ・現状で1000万人規模のアクセスに耐えられるサイトがない
 ・仮に掲示板が複数個になった場合、情報が散乱する
 ・専用ブラウザの互換問題
 ・匿名性のバランス
 ・↑によっては利用者が根付かない可能性
・ドメインとは別にひろゆきが2chやめるコピペは偽ひろゆきのネタ
・テクトイックス・タブロイドは嘘ニュースサイト
・15日閉鎖は2ちゃんねるプロバイダー
・今回の閉鎖と2ちゃんねるプロバイダーのサービス終了は無関係
・●と2ちゃんねるプロバイダーは別物

まとめサイト
http://home.kimo.com.tw/dontclose2ch/
http://softbank.s231.xrea.com/


181 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 03:57:05
記念カキコ

182 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 05:27:52
14日しか合宿に行けないとしたら、もし免許取れなかった場合、
足りない分は帰ってきてできるのかな?

183 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 10:35:45
ただ今免許センター試験結果町
胃が痛い

184 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 10:56:26
免許証の右下に「普通」しかない場合、原付に乗ったら違反ですか?

185 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 10:59:00
普通免許を取得したなら乗れます。

186 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 10:59:21
わからんがワシの場合普通って書いてあるだけで原付のってるぞ

187 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 11:00:27
そんな心配しなさんな まじめ君

188 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 11:20:06
親の免許証に「普通」と「原付」と書いてあるが、自分のは「普通」しかないのが気になった。
法が変わったとかも聞いたんでちょっと聞いてみた。

189 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 11:33:00
親はいつ免許証更新した?

190 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 11:39:02
大特免許は自慢しても良いですか?

191 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 11:54:21
>>190
自慢にならないよ。w

192 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 12:48:14
質問です。免許の住所変更をしに行くのですが、必要な書類等ありますか?

193 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 13:10:59
原付って表示されている人は、普通免許取る前に原付だけ取得した人だと思う。

194 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 13:36:01
>>190
運転免許は自慢するために有るんじゃない。
許可を受けた車両に乗るために有るんだよ。
運転免許をもって車両に乗ったら、原付だろうと、大型二種だろうと
同じ交通社会の一員であるということを自覚してほしい。

195 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 13:40:41
いつになったら閉鎖?

196 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 13:47:10
必要な書類 保険証など免許証以外で現住所を確認できるものまたは現住所の住民票 以上

197 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 13:49:57
>>194
第一種免許は正解
第二種免許はお客さまから運賃を頂いて運ばさせてもらう免許


198 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 13:54:25
ありがとうございました。

199 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 14:07:33
教習所卒業した後って一年以内に試験でしたっけ?
卒業から半年経ってしまったけど大丈夫だよね?

200 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 14:12:19
一年って誰に聞いた?
もう遅いよ


201 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 14:15:22
>>200
うそ教えんなアホ
一年だよ

202 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 14:25:18
>>201
ありがとう
半年前の記憶なので不安でしたが今から頑張って勉強しまする

203 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 16:39:11
>>197
事業と運転の違いがわからないのかな。

第一種免許は自家用車を運転する為の免許。
第二種免許は旅客車を運転する為の免許。

二種免許を取ったからといって、運賃を取って人を乗せることは出来ないでしょ。
運賃を取るには、道路運送法に基づく、旅客自動車運送事業の申請をしなければ
ダメな訳です。


204 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 18:13:44
2速にして右左折がうまくできない

205 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 18:25:51
今日初めて技能教習行ってきたがセカンド
入れようとしたらトップギアに入ってしまった。
オレには向いてないんだなと思った。

206 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 18:34:54
>>204
早め早めの操作と大胆な減速を意識してやってみておくれ
確認・操作でやることがたくさんあるから忙しいけど
慣れてきたらすんなりいくようになるよ

>>205
よくある話だ
卒検も間際の高速教習で4速から5速に入れようとして
3速に入れたヤツを知ってる
俺だ

207 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 19:19:28
昨日路上ちょこっと走ったんだけど
路上ってこれからなにしてくの?

208 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 19:28:45
俺も3から5にしてしもうた
教官からは力入れすぎって言われた

209 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 21:17:51
卒検合格後の原付講習って受ける必要あるの?
冬季はやってないみたいなんだが、あとで受けなきゃだめといわれると困るので質問させて。

210 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 21:27:36
>>203
回送のタクシーでも2種が必要か?
みたいな問題が学科で出るので注意するべきだな

211 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 22:00:53
>>210
旅客車として運行していない車両には、第二種免許を必要としない。
タクシー車両が回送しているときは旅客車として運行しておりません。
よくある引っかけ問題です。

212 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 22:40:05
いつのまにかもう5日間も乗ってねえ
次はセット教習だってのに・・・
一度間が空いてしまうと一気にだらけるんだよね
一旦波に乗ると頑張っちゃうんだけど。

213 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 22:44:44
なあなあ一種普通免許とれば原付も運転できんだよね?

214 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 22:46:11
本免試験って卒業してから何ヶ月以内に合格すればいいんですか?

215 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 22:46:19
>>205
俺はそれに加えて3速から2速にする時に4速にいれたことがある
その時は俺も運転むいてないなと思ったよ
みんな同じようなもんだ


216 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 22:56:49
>>214
スレ嫁

217 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 22:59:29
>>208の力の入れ方は異常

218 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 23:00:00
>>213
ヒント:上位免許と下位免許

219 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 23:02:31
>>208はそもそも力の方向が異常

220 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 23:13:08
ていうかNで一回止めるから3→5ってありえんなw

221 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 00:02:18
>>215
ああ、俺もあるそれ
交差点で減速チェンジする時妙にギアが硬いとか思って、でも確認する暇も暇も無かったし
そのまま発進してみたら見事に交差点の中でエンスト
めちゃくちゃ恥ずかしかった

222 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 00:39:24
路上出てから坂道の信号とかでサイドブレーキ発進使ってますか?
あれ手間多いし、片手で発進しないといけないから怖くて出来ねー

223 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 01:10:41
>>222
というか坂道発進でサイド使わないほうが恐いと思うんだが。
足は半クラのままだし、ハンドル操作はサイド下ろしてからで十分。
焦りすぎなんじゃないか?

224 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 01:13:35
余程の坂道でもない限り不要

225 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 01:18:30
試験の時は使った方が無難

226 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 01:32:14
忙しくて試験場いけね〜…ってか午前中だけ忙しくて午後暇なのに…
役所ってなんで利用者のことを全く考えてくれんのだろうね

227 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 10:55:27
一段階のほぼ最初で既に2時間オーバーの32歳です
みっともないし、センスもなさそうなので退所しようか考え中
特に必要に迫られてないのに、30過ぎて通って失敗したよ


228 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 11:27:18
>>227
プライドが強いから上手くならない。
それだけの事。


229 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 12:36:21
>>227
やめたきゃやめろよ!
この負け犬www

230 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 12:43:02
卒検受かった。教習所の期限3日前だったぜ・・・
採点甘くしてくれてたなぁ、あれは。免許取得後も もっと練習しないとだわ。

231 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 13:32:38
免許センターで例の評判悪い交通安全協会の説明長々と受けたけど無視して帰ってきちゃった。
おまえら入った?

232 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 13:53:50
>>227
あんた来なくていいですって言われる前に辞めると
マークされるので注意

233 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 14:03:59
車の運転にセンスとか関係ない
MTなら最初の2時間オーバーくらい普通

234 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 14:12:45
第一段階のみきわめ、3回目いってきまふ( ´∀`)ノ

235 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 14:15:39
10時間や20時間以上オーバーして卒業した人も立派に道走ってるよ
感覚が変で、当初からぶつけまくってる人(放校処分)以外は
叩けば伸びるというのは本当の話

指導員の熱血指導でセンス余りなくても何とかなるもんだ
自動車の運転って不思議だなー


236 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 14:28:27
>感覚が変で、当初からぶつけまくってる人(放校処分)

これって俺も聞いたことあるけど、実際あるの?都市伝説の類かと思ってた

237 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 14:39:21
>>227
俺は1段階で5時間程度オーバーしたがw

最終的に免許を取ればいいのだから悲観しなくても良い

238 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 14:40:13
構内で教習中にフロントぶつけて大破させた人がいるよ
いろんな人がいるというものの、さすがに愕然とした
加減ってのが分からないんだろうね

こするくらいならまだいいんだけど
(でも普通はびびって、こすならいように「空け過ぎる」よね)

ぶつけるのは危なくて外に出せないから
辞めさせられるよ本当に

239 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 14:47:47
これってぶつけて壊したら当然弁償だよね?

240 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 14:51:30
そりゃ特にタイヤの側面とかバンパーとか多少こするくらいなら
素人だから当然あるだろうけど
それはちょっと酷すぎるだろってレベルの破損だったら
弁償を求められても仕方ないよね…。

保険で不問になるのかもしれないけど

241 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 15:12:47
ま、安全運転で頑張れ

242 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 15:14:11
>>238
教官補助ブレーキ踏めよ・・・

243 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 15:18:43
無線教習だと踏めないな^^

244 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 15:20:49
このスレが最近熱い!!

【社会】 うるさい交換用DQNマフラー、規制強化へ…国交省、かなりの騒音低減につながると期待★3
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168654074/l50


245 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 15:27:08
>>243
無線教習させるなよ・・・

246 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 15:33:01
教官も絶対に教習生を信じちゃいけないと思っても
つい甘さが出て信じてしまうらしいよ
お金払ってもらってるしね
お金もらってる方は弱いよね

本質的には、いけないことなんだろうけど

247 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 16:21:12
今週の金曜日運転2回目なんだが、
怖くてたまらんw

248 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 16:47:36
恐怖感もってやってる人は好まれる
心配なし

249 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 17:07:47
小金井自動車学校いったひといる?

250 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 17:16:33
マルチイクナイ!!

251 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 17:59:38
携帯から失礼
>>247

俺は、今日一回目だったんだが
クラッチペダルがどうとかこうとか
わけわかめだし、速度の感覚が
全く分からなくて泣きそうだよ
しかも、復習科目早速つけられて帰ってきました
(T_T)

明日、2回目言って来ます


誰かこんな私にアドバイスを下さい

252 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 18:04:31
>>251
まあ慣れたらしまい。そらそうよ。

253 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 18:12:33
>>251だす

ごめん、話がそれた
俺はギアチェンジのときのスピードが
慣れないし怖すぎる
走ってる途中、涙が出そうになるくらい
明日は朝からです想像したら涙が出そうです。
>>247
お互いに頑張りましょう!

254 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 18:18:19
>>253
アクセルはそんなに踏み込む必要茄子。
ローからセカンドにする際にはほとんど加速させなくておk。
ペダル操作はやさしくゆっくりが肝。

255 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 18:21:23
>>251
教習前にちゃんと技能教本読んで頭に入れておきましょう
知識があると自信になるから

256 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 18:35:25
>>253
1週間前の自分のようだわ
最初はそんなだから心配しないでいいんでないかい
慣れればできるようになる(まさに今の自分がそうだから)

257 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 18:37:23
>>254
低速ギアでしっかり加速させろよ
ローから動いてすぐセカンドに変えるのは良くない

258 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 18:45:00
>>257
場内のうちはすぐ2速入れてもいいと思うよ。1速から2速は結構シビアだし1段階の時点では難しいよ。
1速での加速は路上に出てからかな。

259 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 18:54:02
>>251
1段階技能9回目だけど、未だにエンストとかさせる俺がいるから安心しる。
ところで一段階の技能で○時間オーバーしたとか言ってる人がいるけど、
今日の内容ダメだったから次も同じことやるみたいなこと言われるの?

260 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 19:32:11
>>251
クラッチを少しずつ上げて少し動いたら気持ちクラッチを踏むようにすると
自然に慣れてくよ。誰でも通る道。
それにしても自動車教習って妙に疲れるね。やっぱりそれまでの人生では
なかった経験だし、路上出れば低確率でも常に事故の危険が伴うし、変な教官
とも密室で過ごすしでなかなか順応しにくいものなのかな。割合プレッシャーに強いし
適応力もある方だと自負して来ただけに少しへこんでる。

あと復習教習で一緒になったDQNが全く教官との会話が成立してなかった。
大丈夫か日本。それともああいう奴も意外と緊張してたりすんのかな?

261 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 19:49:56
免許もらったヽ(´ー`)ノ
教習所通い始めてちょうど2ヶ月。
ペーパーにならないようにがんがります。

262 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 20:04:45
2ヶ月とちょっと経つけど
今2段階で後技能10時間学科4時間残ってるぜ・・


263 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 20:18:58
ギア変えたりウィンカーつけたり加速したりブレーキかけたり忙しい

264 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 21:07:09
自主経路とか言うの絶対無理だろ
自主経路の打開方法って親に乗せてもらって道覚えないと無理だよね・・・・
卒業できるか不安になってきた・・・

265 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 21:12:43
親に乗せてもらってグルングルン逝こう!

266 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 21:13:09
>>264
チャリで下見したら?
ゆっくり標識確認出来るし

267 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 21:13:50
おk、アドバイスありがとう

268 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 22:32:07
>>264
大抵は卒検時の自主経路は教習で通ったコースより簡単なコースを走らせるよ
それでもコースを途中で間違えそうになったら「確認したいので一旦止まります」と言って安全な場所で
停車させて再度地図で確認すればOK(停車措置は確実に行うこと)
最終的に目的地に無事にたどり着けばいいんだよ
リラックスして臨むのが一番大事だな

269 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 22:34:22
>>121
そんなもんですか、ありがとうございます。
他の人が自分よりも抜きん出ていないことを祈るばかりですね。

亀レスですみません。

270 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 22:44:11
今日自動車学校行く時にちょうど道路の隅に教習者が止まっててなにやら
地図を見て確かめてたのを見かけたけどちょうど自主経路のコースの確認
してたところなのかな。
俺はまだ1段階なのでよくわからんが。

271 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 22:53:52
>>268
うぉぉぉ〜ありがとうです!安心しました

272 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 22:56:43
>>271
あんしんすんなよ・・
道間違えて経路に復帰できる奴は皆無といわれるほど・・
緊張しない、冷静沈着な人間なら容易いだろうけどw

273 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 22:59:50
>>227
ATに変更しなよ。
もし既にAT限定ならば、問題は目の使い方にあるだけ。
どこかに突っ込んでしまうようならそっちを見てるんだ。
行き先を見て。

274 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 23:13:09
>>263
それが出来なきゃ運転出来ませんわ。
慣れればMT運転しながら、カップラーメン食べられる(笑)

275 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 23:29:42
> 慣れればMT運転しながら、カップラーメン食べられる(笑)

それはただの馬鹿

276 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 23:36:57
>>251
はい、頑張りましょう。


スピードメーター見る余裕が無いから何キロ
出てるかワカランし横で教官が「もっと出せ。
もっと出せ。」って何回も言ってくるから怖くてたまらん。

277 :227:2007/01/17(水) 00:09:58
ここのスレの連中に勇気付けられたよ
明日の朝も実車だけど頑張れそう
仕事と両立して通うのはキツいけど、諦めずに通って免許取るよ

278 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 00:18:06
MTの駐車の手順だけど

教本には
@ハンドブレーキ→エンジンを切る→ギアをバックに入れる→以降省略

教習内容の書かれた小冊子には
Aハンドブレーキ→ギアをバックに入れる→エンジンを切る→以降省略

と書いてるんだけど正しくは@だよね?
前にAで実際に駐車措置してみたらギアとエンジンの手順が逆と
注意されたんだけど駐車手順は@でもAでもどっちでも可というわけではなくて
このA番は間違ってるのかな。

279 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 00:41:42
2は下手すると危険だな
バックに入れてエンジン切る前に勘違いでクラッチ繋いだら結構な力で車が動こうとする
1が安全

280 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 00:44:34
>>278
どう考えても異常
小冊子とやらを晒せ

281 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 00:47:33
>>278
教習所では、
普通車の時は1
大型車の時は2だった。

282 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 00:54:19
俺はハンドブレーキ→バック→エンジン切るって教えられた。友達とかもそれで教わってるみたいだけど…

283 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 00:58:54
教えられたじゃなくて実際に試してみればいい

284 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 01:04:14
大型車はディーゼルだからもしクラッチはなしたらヤバイなw

285 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 01:05:53
>>278
@で正解だと思うけど、エンジン切る前にNにしてる俺はアホ?
そのあと改めてRに入れてるんだが

286 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 01:16:51
関屋(新潟)では

駐車手順は
ハンドブレーキ→バックに入れる→エンジンを切る→クラッチ離す→ブレーキ離す
発進手順は
ニュートラルに入れる→エンジンスタート→ローに入れる→ハンドブレーキ下ろす→360度確認→右合図
でした

発進手順が一般的な手順と違うんじゃないかと教官に言ったけど却下されたお( ^ω^)
まぁ「郷にいれば郷に従え」ですね

287 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 01:17:39
来月から関屋にいこうと思ってる俺ガイル

288 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 01:18:16
教官によりきりだろ

289 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 01:22:59
じゃあ俺は上手出し投げだ

290 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 01:33:28
>>287
関屋は2月は直前申し込みは無理かもしれんよ
行く気があるなら明日にでも申し込んだほうがいいのでは…
寮が満杯でホテルになるかもね

291 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 02:31:34
>>227
まだ見てるかな?俺、33だよ。
今までは要らなかったけど、転職を考えて、
必要なんで12月から取り始めた。
初め乗ったときは、クラッチを繋ぐのが早すぎて、
車がガックンガックンしたり、カーブでハンドルを切りすぎたり、
よたったりして、そりゃ酷かった。けど、今では教官に
「慣れれば何とかなるもんだ」と言って貰える位にはなった。
まだエンストもするけど、運転するのが面白くなりつつある。
お互い、免許取得に向けて頑張ろう。

>>278
Aの場合、もしクラッチ繋げても、止まっている、もしくは止まろうとしている
状態なら、先ず、高確率でエンストするから大丈夫。
因みに俺の所でもAだけど、>288の言う通りだと思う。
だと思う。

292 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 02:38:49
そうか、車は土俵だったのか
勉強になった

293 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 03:45:14
ま、先にサイド引いてるからどっちにしても
動き出すことは無いけどね。

294 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 04:38:45
サイドブレーキ過信しちゃダメよー
1でもRでも何かの拍子にクラッチ繋がったら飛び出すこともありますよん
サイド引いたまま気付かずに走っちゃうってことがあるように、止める力は
そんなに強くないのでサイドだけで止まってる状態というのは結構恐いです

295 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 04:59:56
今、一段階の学科はすべて受講して、技能は2回ほど受けた段階ですが、
教習所の期限があと一ヶ月です・・・・・・。
車に乗るのが怖くて鬱で、でも親には言えなくて、そうこうしているうちにここまで来てしまいました・・・・・。
今日大学のテストなので、終わってから行こうと思います・・。

296 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 06:28:05
>>291
頭使えよ・・・。
エンストするとは言えローギア、バックギアは力強いから十分危険。

297 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 06:58:40
フットブレーキ踏み込んだ状態で、
ギアを入れたまま、クラッチを繋げたら、100パーエンストする。
俺はこれで何度もエンストしたから間違いないよw
つか、サイド引いてる上に、フットブレーキ踏み込んでるのに危険て、
左足でアクセル踏めって事?w

298 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 07:32:40
>>251です

>>276
そうそう、俺もスピードメーター
見る余裕なくて教官が「もっと、もっとだ!」
って言ってくるし、
(これじゃ、カーブ曲がれんよw)
加速するにつれて当然のことながら
チャリでは味わうことのない
未知の速さの体感を
味わうから更に怖さを増す
今日は10時から2時間実技だ

299 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 09:53:48
>>295
昔はよく電話したらしいよ来ない人の家に
最近は自主性を尊重するからね・・・

300 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 09:59:09
>>276->>298
私はその逆(^^;
スピード出し過ぎと言われ続けてた‥
40`は遅いと感じてたなぁ。

301 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 11:14:36
>295
つーか間に合わなくね?

302 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 11:16:02
>>301
だな

303 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 11:42:46
受付で相談して、お願いして追加料金とか払って優先的に乗せてもらったり、間に合うような予定組んでもらって、
毎日通えばギリギリ間に合うかも?

304 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 11:46:00
毎日通って技能を1回も落とさなければ間に合うと思う
まずは受付で相談だね

305 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 11:47:41
仮免許交付を待つ間、第二段階の路上出れないとかあるから急いで取らんとね。

306 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 12:02:37
俺の友達はクランクでつまづいて期限1ヶ月前まで行かなかったら、教習所が特別メニュー組んでくれて卒業できたみたいだよ

307 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 12:09:18
残りの期間で卒業可能な場合は、優先して教習してくれるらしいね

308 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 12:12:13
卒検の合格待ちだが不安だ〜。最後まで止められたりはしなかったけど最後の最後で落ちるとかありえるのかな…

309 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 12:22:36
受かりました〜!
四回目にしてやっとです。
最後の教官からのアドバイスで方向変換すこし脱輪してたと言われてすごい不安でした。残りの本免許も頑張りたいと思います。

310 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 12:24:05
卒検落ちるのはまあ仕方ないんだけど、補修がツライよね・・・

311 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 12:40:09
>>310
確かに…。
三回も補修とかしてるとだんだん自分が情けなくなってきて泣きたくなりましたから…

312 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 13:29:46
オートマなのに、修了検定の実技で落ちました。女です。
しかも二回目…情けない
クランクで脱輪して、ハンドル切り返す方向間違えた。
どうしたら受かりますか。
運動音痴だし、運転しないから免許だけほしい。

313 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 13:32:49
教習所卒業してから5ヶ月ほったらかしにしてた
学科試験受けに行かなきゃいかんがすっかり忘れてしまった
何日くらいの勉強でいけるかなぁ・・・

314 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 13:49:04
免許取るのって名古屋で平均何万いります?
40万は用意しとけって言われたのですが
安く取りたいです

315 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 13:56:10
30万弱程度だろ

316 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 13:56:10
40万もいらないと思うけどあなたの能力次第では?
年齢と性別と運動神経と暗記は自分でどんなもんだと思いますか?

317 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 14:04:44
>>312
まずは起きた問題とその対処法を頭に叩き込む。
そして乗車したら自分の状況を把握すること。

318 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 14:10:06
>>312
補修受けるだろ?その時に
教官の助言無しでクランクに侵入して出られるまで、完璧に指導して貰う事。
運動音痴とか関係ないから。

319 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 15:57:57
>312
クランク入ったら出来るだけ車体真っ直ぐにして、
沿線がフロントバンパーにちょっと隠れた辺りから全開にハンドル切る。
フロントライトが次の90度の角のど真ん中きたらおもいっきり戻す。
それでいけるはず。そくどは2〜5`で十分。

320 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 17:33:44
仮免前効果測定って3つ全部受けなきゃいけないの?

321 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 17:41:36
クランクで脱輪って何点減点?

322 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 17:43:16
>>76

323 :140:2007/01/17(水) 17:47:13
>>152
亀レスですがおっしゃるとおりそうだと思っててひっかかりました…
あまり深読みしすぎてもだめなもんなんですね><;

今日試験場行って無事受かりました。
教習所卒業するまで半年もかかったとか
一段階見極め4回連続落ちたのも今となっては良い思い出w


324 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 17:51:08
20点減点か。かなり厳しいな。

325 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 18:09:07
明日高速走るよー
シミュレで車と接触あぼんしたけど

326 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 18:27:04
297 名前:名無し検定1級さん[sage] 投稿日:2007/01/17(水) 06:58:40
フットブレーキ踏み込んだ状態で、
ギアを入れたまま、クラッチを繋げたら、100パーエンストする。
俺はこれで何度もエンストしたから間違いないよw
つか、サイド引いてる上に、フットブレーキ踏み込んでるのに危険て、
左足でアクセル踏めって事?w



教習車しか運転した事ない人がそんな知ったかしていいの?

327 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 18:41:34
昔は駐車措置でエンジン切る前にクラッチ繋いで事故ってのも少なくなかった。
297は最悪の状況というのを想定できないのだろう・・・。
それにクラッチが死亡直前ぐらいの車だとそう簡単にエンストしてくれない。
100パーとかありえないから。

328 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 18:56:34
>>326
てか今の教習車ならブレーキ踏んでる状態の右足でアクセル踏めるだろ

329 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 22:04:38
携帯から失礼
前にスピードになれねーとか
ほざいてたものです。
今日2時間行ってきまして所内でエンストなしで
左右どちらでも回れたのだが、
2時間目の教官が『ハンドルの持ち方が〜』とか
言ってきて復習項目つけられてしまったorz
これだと一個進んで次つまづき
一個進んで次つまづきの連続かもしれん

ヤバいな

330 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 22:50:18
>>124
(1) 免許取得済野郎(バカ):実習中の車の後ろにわざと近づけてくる。
(2) 教習生:窓を開けて、腕を突き出し、親指以外の指で握り拳をつくり、親指が地面側に来るようにする。
(3) 免許取得済野郎(バカ):クラクションを鳴らす。
(4) 教習生:後進する。
# 教習生の勝利!

331 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 22:52:58
0.75mを越える路側帯に停車するときって、一時停止してから路側帯に入るけど、その一時停止する位置がよく分からない。
路側帯の実線に沿って一旦停止して、路側帯に入るのか?
走行位置での停止は後続車の迷惑だから、コレでいいと思うんだけど違うの?

332 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 23:00:56
>>330
全然面白くない

333 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 23:33:31
>>332
だから何?

334 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 23:39:09
>>一時停止してから路側帯に入るけど

そんなルールあったか?覚えてないだけかもしれんが。

335 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 23:54:55
> (2) 教習生:窓を開けて、腕を突き出し、親指以外の指で握り拳をつくり、親指が地面側に来るようにする。

こんな恥ずかしい事やったら敗北だろ・・・

336 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 00:00:08
>>333
その言葉をそっくりそのまま>>330に言ってあげたいよ。

337 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 00:01:58
>>331
あなたの路側帯と書いているのは多分
車道外束帯だとオモ

338 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 00:11:57
すいません。本試験で必要なものって
卒業証書 印鑑 筆記用具 身分証明書(住民票又は原付免許)
だけでいいですか?

339 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 00:19:27
>>338は自己解決しました。

340 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 00:31:25
>>331
路側帯に入る直前でいいんでない?

341 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 04:58:30
>>331
その手順は路側帯に停車するんでなく、
道路外に出る(道路沿いの店などに入る)時の手順だと
思うんだが。

342 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 07:12:48
>>335の超克
http://www11.plala.or.jp/schicksal/
http://pub.ne.jp/lewd_mistress/

持続可能な淫乱投票システムもよろしくお願い申し上げます。
http://cgi43.plala.or.jp/schicksa/lvs/voting.cgi
[1] 下記のどの問いが佐藤ゆかりについての正しい問いになり得るか?
・佐藤ゆかりはどのようにして性的公衆便所になったか。
・佐藤ゆかりはなぜ性的公衆便所であるのか。
・佐藤ゆかりは性的公衆便所であるか。
[2] 以下の3つの類似した語のいずれがもっとも好ましいか?
・淫乱肉便器
・淫乱肉奴隷
・淫乱牝奴隷
[3] 次のどの行為がもっとも興奮するか?
・貝合わせ
・下のお口でご奉仕
・紅葉合わせ/パイズリ/ポンパドゥール方式

343 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 10:38:02
アムロ、行きますー

344 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 11:02:10
昨日路上でたけどめちゃくちゃ怖かった…加速やらなんとかできることになったけど
俺まともに減速チェンジしたことないんだよねセカンドで左折って教官いうんだけど
どこらへんで減速チェンジすりゃいいのかわからない。側方間隔もぜんぜん取りかた悪いし
がっくーん自信無くした 今日2時間目いってきます

345 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 11:48:52
ATにすれば楽だお

346 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 12:41:38
>>344
左折(右折)手前でブレーキ踏んで減速するとそのうちエンジンがガクガク言い出すよね
その瞬間にエンストしないようにクラッチ踏むわけだから、そのときに2速に入れればOK
あまり早すぎてもダメだけど交差点の5メートル手前には完了させたいな

347 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 13:08:21
ATでまず免許を取って後から限定解除をする。このほうがいいと思われ。

348 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 13:14:58
>>341
忘れてるだけ
試験では正しい
免許取得したらそんなことしてる奴いないけど
道路外への出入の一時停止も、してる奴見たことない
(歩行者が明らかにいない場合)
教習車よりウザイのが佐川急便
横断歩道で明らかに歩行者いないのに
居るかのような左折


349 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 14:39:06
>>348
いや、今、教本確認してるけど、
路側帯内に停車する際、一旦停止して
その後行うなんて書いてないけど・・・

350 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 16:59:42
俺んとこの教習所では、路側帯に入る直前で一時停止→安全確認→0.75Mの余地をあけて止める、って習ったよ

351 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 17:51:01
今日の教習おわた タクシーが前に割り込んできて客取りのために停止。
思いっきりブレーキふみながら右に車線変えたら後ろからトラックが
きてておもっくそぷっぷーってやられた。タクシーが止まったんならタクシーの後ろで
停止すりゃよかったんだってなんだそりゃ

352 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 18:10:42
明日試験場に学科試験受けに行きますが当日のスケジュールってどんな感じですか?
朝9時までに受付みたいですが何時頃まで拘束されるのでしょうか?
お昼ごはんとか持って行ったほうがいいの?

353 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 18:23:35
収入印紙買ってー書類書いてー書類確認されてー
部屋に案内されてー試験受けてー電光掲示板で試験結果確認してー
合格者のみ適正検査の説明受けてー流れ作業的な視力検査してー
流れ作業的に写真撮影してー交通安全協会の勧誘受けてー
免許配布されてー解放される

計3時間弱

354 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 18:27:26
詳しくありがとうございます
カロリーメイトでも持って行きます
あー受かるか心配

355 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 18:33:06
合間合間の待ち時間は多いけど、飯食べるような時間の余裕は無いはず
全部終わったら帰りに食べるといいよ

356 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 18:33:15
>>354
受かるョ!
落ちる人っているの?
聞いたことないョ。

357 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 18:36:46
347 名前:名無し検定1級さん[] 投稿日:2007/01/18(木) 13:08:21
ATでまず免許を取って後から限定解除をする。このほうがいいと思われ。





もっと詳しく書けよ。
改正後この辺りが変わってくるんだろ?

358 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 18:37:56
電光掲示板見た感じだと5%くらいは落ちてたみたいだった

359 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 18:44:31
先週学科試験受けたけど4割は落ちたぞ
試験場で売ってるペラペラの問題集やったくらいじゃ厳しいかもな

360 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 18:46:49
他の所は知らないけど先日東京の江東で受けた
9時ごろまでで受付終了 9時15分教室着席説明
9時半試験開始(50分) 10時45分合格発表
11時20分ごろまで説明写真撮影その後自由
12時半免許引渡しといわれたけど
少し延びて50分ごろ受け取り
収入印紙買ったり視力検査したりしなくちゃいけない
受付ぎりぎりだったんでちょっと焦った


361 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 18:55:05
仮免許前の学科こうか測定ってパソコンでやるんですよね?
学科の授業は全部でましたが、勉強しないでも受かりますか?

362 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 19:05:43
そんなのおまえの理解度次第だろ。



363 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 19:14:17
勉強なしだと厳しい。
本免のテストはしっかり復習しないと歯が立たないんだから、
今のうちから勉強しとけ。
っていうか試験場で30人ぐらい受験したのに、受かったのが10人以下だったのはビビった。
ゆとり世代の底力を感じたよ。

364 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 19:32:54
明日仮免試験だ…。
今日のみきわめが自分的に納得がいかなかっただけに、
不安で仕方がない。

一発で受からないとキティちゃんの初心者マークがもらえないから、頑張らねば。

365 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 19:44:47
>>364
キティちゃんの初心者マークほすぃ。

366 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 20:23:01
>キティちゃんの初心者マーク

kwsk

367 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 20:32:22
>>366
ただ初心者マークを入れてある袋がキティちゃんなだけ

368 :364:2007/01/18(木) 20:48:43
>>366
マークの上部からキティちゃんが顔出してるやつ。

>>367
違う

369 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 21:22:52
_ノ乙(ヘン、)_ 効果測定70点…

370 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 21:26:35
むむ、課題やらで土曜日にしか技能講習受けれない予定が立ってしまったから
土曜日に予約入れるように頼んでみたら1/27にされちまった。
次は初のセット教習で危険予測ディスカッションやるのになぁ。

371 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 22:15:53
もう3回、本免落ちた俺が通りますよ

372 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 22:31:35
今通り過ぎた人次受かる気がする...。

373 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 23:08:35
>>227
>>291
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/hikky/1157998404/

374 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 23:29:45
>>372
2度あることは3度ある。
3度あることは(ry

375 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 01:12:35
今日の教習で、10分乗っただけで復習全部付けとくとか言われて
いきなり原簿書き始めやがった。(第二段階の11時限目で項目7,8。MTの路上。)

それから、残り40分路上を運転しながら横で延々と嫌味を言ってくる。
学校名が教習原簿に鉛筆で書いてあって
(申し込みが生協経由なので、予約時限の制限とかが違うらしい)
それを見て、「へ〜、この大学に通ってるの。でも、お勉強ができても運転できなきゃ、意味ないからね。
 これじゃ、しばらくの間、免許もとれないよ〜」とか言われて、本当に殺したくなった。

一回、左にハンドル切りながら、アクセルを一気に踏んでやろうかと思ったが
何とか耐えた自分が本当に偉いとおもう。

大体、乗ってすぐですべて復習とか、一気にモチベーションも下がるだろうが。
遅れてて、いろいろ予約も変えてもらってるし、乗れるときにはなるべく限界の3時間まで乗ってるのに。

腹立つ。

普段のいやな教官は、厳しいけど、教えてもらってるって分かってるから
(自分にあわない教官もそうだけど)別に避指名とかをするのは失礼だと思ってたけど
本当に避指名したい。それ以前に殴りたい。

その後の時間に乗った教官は普通に判子くれて
「さっき、なんか大きなミスでもしたの?」っていうくらいだし
運転に問題があったとも思えない。
開始10分とか、点検のあと出てすぐそこのところだし。どうしたらいいものかって感じ。
いい教官とかも多いのに、こういうのに一回当たるだけで、一気に勧めたくなくなった。

376 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 01:20:50
>>375
よしそいつの人生潰すか

377 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 01:23:53
俺へたくそで1段階でみきわめ良になるまでに20時限くらいかかって
いままでに12人くらいの指導員に乗ってもらったけど
嫌味とか言われたこと一度もないよ。みんな親切。



378 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 01:28:02
>>375
社会に出ればそんなヤツごろごろいるから気にしないのが○
それにしても学歴コンプレックスでもあるんかいなそいつ
まあアホは相手にせず頑張るのが吉だな


379 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 01:32:12
>>375
そんなんで殺したくなるんなら君は社会に出たら常に殺気立つ事になるよ・・
ここで愚痴ではなく堂々と受付で言えばいい。対処してくれるはず。

380 :375:2007/01/19(金) 01:33:15
時間がたつと少しは冷静にかけてるかと思ったのだが
まだ、怒りが収まらないのは、やっぱり、今までの人が
いい人(やさしい、厳しいではなくて)だったからなんだろうなあと。

嫌味とか言う教官は最悪だわ。チクるのもあれなんで
ここで発散しとくことにする。なんか、雰囲気悪くして本当にすまんかった。

学歴コンプレックスねえ。そんなにいい大学でもないのに。
2chだと、どこそれ?とか言われるところですよ。

今度そいつに当たったら、もうあきらめて、自分の運転を心がけるよ。

381 :375:2007/01/19(金) 01:36:52
>>379
普通にバイト先で嫌味とかはちくちく言われてるが
(今日の教官以上の嫌味もしょっちゅうだが)
教官相手にそこまで言われると本当に怒りがわいてくるし
運転に関係の無いことを愚痴と延々言われたら、誰でも怒ると思う。
密室に二人だけなんだし、普段は温厚な方なんだよ、これでも。

382 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 01:46:12
オレはよりによって卒検の時ずっと嫌み言ってくるのに当たったな〜
運転だけに集中して最後まで目を合わさずに、無感情ではいはい答えといたけど

383 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 01:48:01
男はやっぱ普通免許持ってないとなwww

384 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 03:12:22
>>375
名前さらしちゃえよw

385 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 04:37:48
AT限定解除難しいかな?

386 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 06:01:00
>>375
2段階って数こなすのが目的だから復習項目自然とたまるんじゃないの?
俺だって11ぐらいの時は大分残ってた。特に文句言われてないのに残された事あるし
ムカつく教官なんて結構いるだろ。相手しないのが最適
俺は一時間一切会話しなかった事がある

387 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 06:31:02
>>385
6月以降、現普通免許所持者は大型トラック(改正後中型車)でやる事になるので難しいよ
嫌なら今のうちに解除するか格下げして普通車で解除

388 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 06:52:56
あー、仮免の学科試験堕ちたけど、再検定料シャレにならんな・・・(´д`)

389 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 07:17:16
うちでは2段階は皆補習なしのストレートでみきわめまで行くようになってるんだが、うちだけ?

390 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 07:45:44
今日卒検。
頑張ってきます!

391 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 08:23:01
さてさて

392 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 10:46:22
>>380
名前覚えておいて卒業時のアンケに書いてやれば良いのですよ。

393 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 10:49:21
今からみきわめ行ってくる。
良好なら明日が卒検(`´)>

394 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 10:59:46
嫌な教官と当たったら、フルネームと何されたかメモっておく事
卒業後に匿名メールとか出来るし

395 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 11:05:24
修了検定で安全確認をしないと10点減点のようだけど
これは1回に付き10点減点?
例えば検定終わるまでに4回怠るとそれで不合格になるの?

396 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 11:09:47
当然そうです。
大げさに安全確認すると良いです

397 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 11:19:00
卒検結果待ち…
長い…

398 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 12:00:09
>>363
わたしは、ゆとり教育について、
(1)実施期間から考えて成果を提出できる状況ではない、
(2)ゆとり教育に反対する人びとが協力的でない、さらには妨害している(これに対しては「失敗したから反対するのである」という反論があるが、最初から偏見=否定的な態度があったという可能性は拭い去れない)、
(3)政策段階以降、すなわち戦略、戦術、実施の各段階において有効策を講じることができていないと推測している。
また、日本国内における通時的な、あるいは各国間の通時的な教育水準の比較において、現在の日本国のそれが低下してきているということが正当化されるものであると仮定しても(よくある誤った調査方法によってそのような結論が得られているということも考えられるため、
その調査に根拠を置くならば、検証は必要である)、
ただゆとり教育のみに要因を負担させることができるのかという疑問もある。
さらに、何が教育を評価する指標として正当化されるか、過去を基準にする仕方は正当化されるか(いずれも「ゆとり教育が学力低下を招いた」という言説についての疑義となっている)ということも問題である。

399 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 12:43:25
>>375もゆとりの賜物かな。
殺すとか普通は思わないだろう。

400 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 12:44:03
1時間目と2時間目の教官が違ったせいで人見知り
してエンストしまくった・・・もうイヤや・・・

401 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 13:16:02
とりあえず教習所の教官全員と乗ったけど、皆さんいい人ばかりだった。

402 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 13:24:11
教習所の教官全員と乗れるくらいの小規模校の方がアットホームで良いのかしらね?

403 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 13:25:30
学科試験に落ちた後、所長が直接間違った所を教えてくれた
これは次落ちれんぞ^^;;;

404 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 13:38:44
なんか技能やってて教官に叱られると俺って才能ないのかなーってかなりへこむよね。
つかこっちは高い金払ってるのに運転中にアクビとかすんなよ!馬鹿教官!
まじビジネスなめんなよゴラァ!

405 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 13:52:57
車の運転は才能ではなく
単純に慣れだと思うから気にしない事だ。

406 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 15:23:47
まだ第一段階なのに期限が後2ヶ月しかない…
就活もあるしヤバい…

407 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 15:29:32
この前教習所行ったんですよ、初めてね。
で、生まれて初めて車を運転したわけですわ。正直最初は車の運転って簡単だと
思ってたのよ。みんな普通に運転してるからさ。
あのね、俺が間違ってた。あれは人が乗るもんじゃない。神だね、神が乗るものだよ。
最初に発信させる時さ、めちゃめちゃびびってアクセルそろ〜って踏んでクラッチそろ〜っと離したのよ
10秒くらいかけてさ。でなんか怖くなって両方離しちゃったのさ。
そしたら教官がさ「もっとアクセル踏んで!」とか言うの。
同じ過ちは2度繰り返さないのが俺よ。
だからアクセル踏んだのさ。えぇ、そりゃもう踏みましたとも。全てを忘れて踏んだよ。後方確認とかクラッチとかウィンカーとか色々忘れてね。
だって教官が踏めって言ったからね。
そしてらエライ事になった。
もうすごい急発進。すごいG。8Gくらい。ドラクエなら薬草だって買える。
それで横見たら教官がすごい勢いで俺の事見てんの。ホントごめんなさい。
正直「男ならマニュアルだぜ!」なんて見栄張らないで素直にオートマにすりゃよかったと思ったよ。
心の底からマニュアルにした事を後悔したね。
でも教習所出て友達と「前のオートマとろかったな!これだからオートマは。」とか言っちゃてんの。
ホント俺ってダメ人間。
誰か助けて下さい

408 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 15:31:24
>>406
就職の前に免許取っておかなきゃってやつ?
2ヶ月あれば、毎日通えば1日技能1時間づつ受けたって余裕で終わる計算。がんばれ。

409 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 15:44:04
明日卒検になった。

指導員との相性ってあるんだよな。
検定員が苦手な指導員だったり、当たった事ない指導員だったら思わぬミスをやってしまうかも知れん。

410 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 15:56:59
俺も明日卒検。5日ぶりに乗るけど焦らずビビらず自信をもってやるだけだ!!

411 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 16:19:35
いいいまから仮免の学科試験受けてくるううう

412 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 16:21:07
ずっと教官に怒られるのが嫌で2週間ぶりに教習所行ったんだけど
案の定、勘が鈍っていてもうグダグダ・・・
普段からミスが多いんだけど今日は分かっているのに体が全然ついてこなかった…
何か教官も呆れてるみたいで何も言わずにため息ついてばっかりだったし
ホントに辛かった…しかも今日はみきわめの日で自分の所の教習所は
2時間みきわめがあるらしくって今日と明日分けて授業受けようと思ってたのに
明日予約が取れずに結局来週になってしまった…ただでさえ勘が鈍ってるのに
もう駄目ポ……

413 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 16:24:39
>>402
たぶんね。うちは田舎の小さな教習所だから教官も10人ほどしかいない。

414 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 16:50:25
卒検前日のみきわめ終了時に「○○さんが検定員だったらいいなぁ」って言ったらその人にしてくれたよ
おかげでリラックスして検定受けられてノーミスで合格できた♪
これから受ける人もダメモトで希望を言ってみたらいいかもね
普段からコミュニケーションしっかりとってれば指導員もそのあたりはうまく調整してくれるのでは…

415 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 16:52:27
卒検はいつも通りやれば大丈夫だが
歩行者保護には気をつけたほうが良い。

416 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 16:57:07
交差点の右左折とかは特に厳しいな。
歩行者いるけどちょっとだけアクセルいれようかなと足かけた瞬間教習ブレーキ

417 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 17:04:12
先日、芸能人の娘がそれで亡くなったからな。指導員も過敏になるでしょ。

418 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 17:08:51
>>410
そうそう、自信持って落ち着いてやれば大丈夫だ!
お互い卒検頑張ろう。


>>412
あんまり思い詰めないほうが良いよ。
俺も最初はどうなる事かと思ってたけど、卒検まで来れた。
高いお金払ってるんだし、苦手な指導員を替えてもらったりしたら良いんじゃない?
一度は取ろうと思ったんだから、諦めないで頑張ってみようぜ。
運転に慣れてきたら、楽しくなるかも知れないし。

419 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 17:10:36
今って指導員指名制のとことかもあるよね?

420 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 17:10:47
卒検、一時停止もうるさいよ。
左右確認して車なんか一台も通ってないから、一停軽く止まって出ようとしたら、補助ブレーキ踏まれた。

421 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 17:12:20
それはお前が悪い。

422 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 17:13:44
はいはい。俺が悪い俺が悪い。
卒検なんて無意味で馬鹿みたい。

423 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 17:15:46
卒検なんて大げさにやるくらいじゃないとな。やってる自分に笑えるけどw

424 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 17:16:20
俺んとこは指名制だから苦手な指導員は避けれる。

ただ、人気のある指導員はやっぱ中々予約が取れなくて残っているのは苦手な指導員。

425 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 17:18:17
>>400 その気持ちスゲーわかる。



426 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 17:18:24
今日卒検受かりました!
なんか楽だった。

427 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 17:19:17
左右確認で「右!よし!左!よし!」と大げさにして見せたら
声はいらないよと静かに制された

428 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 17:19:48
うおおー再検定料たけーよー!
洋楽のシングルCD一枚買える値段じゃないか・・・

429 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 17:20:55
>>426
おめでとう
>>427
オレも言われたことあるw

430 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 17:28:28
明日卒検!!
歩行者あんまいないでくれよ!!

431 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 17:28:46
東陽町で学科試験受けたけど、問題を声出して読むバカが席の近くにいて参ったな
合格できたから良かったけどかなりイライラした

432 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 17:38:18
岡山のとある教習所に通っているんですけど指導員がとてつもなく口臭がきっついんですわ。
これって身体的なことだからなかなか事務にも言えないです。きっついというのが明らかに酒タバコ。
女教官なのにこういうことって全国的にアリですか?

433 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 17:43:01
夏場行ったけど臭いが気になるのはいなかったな
窓全開でがんばれw

434 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 17:47:08
かかか仮免の学科うかったああ
次は25日に実技のてすとですすす
もうやだ('A`)しにたい

435 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 17:52:34
>>434
仮免の実技と学科って同じ日にしないの?

436 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 17:54:30
俺の通っている教習所は実技を終えなければ学科を受けられなかったな。

437 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 17:54:30
>>434
別の日なのか?
実技受かるまでは気が休まらないな。
頑張れ、死ぬなよ


438 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 18:00:07
仮免前の実技試験は1発合格もらたけど、学科はダメだったな・・・
6問間違いで、アウトなんだ・・・

439 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 18:00:58
>>436
俺んとこも実技が受からなきゃ学科受けれんかった。一日で終わる。

440 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 18:11:57
運転めちゃくちゃ下手なので実技は今の段階では補習になってるらしい…
がんばるぞー('A`)
ちなみにうちの学校では仮免の学科テスト受かってなきゃ実技の試験受けれないらしい
何で逆なんだろうなー?

441 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 18:13:31
自分も今自練に通っています(MT)
センスないのかな…全然だめだorz
ずっと怒られてる(;ω;)

442 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 18:54:48
本免の試験って、90問+15問(イラスト問題)なんだけど、確か95点以上取れば合格なんだっけ・・・?
でも、これって100点満点って聞いたんだけど明らかに1問1点じゃないよね?

443 :412:2007/01/19(金) 18:56:30
>>418
ありがとん…でも自分今、路上のみきわめ何でいまだに運転に
慣れてないなんでさすがにヤバイんですよね…
もうすぐ卒業だろって自分に言い聞かせて頑張ってるんですけど
ズルズル教習所に行くのが面倒くさくなってきてしまう悪循環なんですよ…
最後は自分で何とかしないといけないのは分かってるんですけど、なかなか…
愚痴書き込んですんません…

444 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 18:57:20
合格は90点以上。イラスト問題は完答で1問2点です。

445 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 19:00:55
>>444
イラスト問題って完答して2点だったんですか・・・。参考になりました。


ありがとうございます。

446 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 19:29:41
イラスト問題は“サービス問題”だからねぇ
ここで10点とれなかったら合格できない

447 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 19:32:01
>>443
教習所だけで運転に慣れようなんて思わなくて良いと思う。
みきわめも卒検も講習の時と同じようにやれば大丈夫。ここまで来れたんだもの。
後一息頑張って。

448 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 19:38:45
>>446
90問で90点取れば合格できるじゃん?

449 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 19:47:00
>>448
90問で90点取れる人はイラスト問題は出来て当たり前じゃね?

450 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 20:14:30
イラスト問題を全部正答すれば
他を10問まで間違えられるってことだ
楽勝だよな

451 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 20:14:34
>>443
スマソ。2段階のみきわめだったんだな。
2段階みきわめなら頑張って来たんじゃないか。
たかだか30時間乗っただけでメチャクチャ運転が巧くなる人はそんなに居ないはず。。
免許取った後に頑張ってたくさん運転していったら、自然と巧くなるんじゃない?
お互い後少し!
一緒に頑張ろう!

452 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 20:19:15
>>443
はは 俺なんて もう3週間行ってないさ
2段階で5時間終わった所なんだけど
どうしてもリアルで行けない用事あるから、まずそれを片付けてから行こうと思ってる。
次は絶対復習項目貰うだろうなぁ


453 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 20:36:04
問題集に二輪の問題あるけど、いらなくね?仮免の時出なかったけど、本免は出んのかな。

454 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 20:48:29
>>453
教官が二輪の問題もよく出るとか言ってた。

455 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 20:52:54
明日仮免試験なのに今日のみきわめで何度もエンストしちまったorz
まぁ最後ちゃんと走れたからOKはもらったけどマジ不安。

ちなみに夕飯はカレーと残ってたカツでカツ丼。
明日は華麗に勝つぞー。

456 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 20:54:34
>>454
マジかよ。二輪の問題とかいらねえ・・。

457 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 20:57:44
だって二輪も同じ問題なんだもん。

458 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 20:59:22
>>453
今日俺が受けた問題では、計8問位は二輪の問題だったよ。

459 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 20:59:22
学校のパソコンの練習問題では二輪の問題もちょくちょく出るよ。

460 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 21:13:32
>>455
エンストしても受かるから気楽に。

461 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 21:19:49
>>455
俺2回エンストしたけど大丈夫だったよ。

462 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 21:25:48
本日本試験に行ってきますた。
見事落ちますた・・しかも2回目本当に合格できる気が無くなって
きたんですが・・皆さんはどういうふうに勉強しましたか?


463 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 21:35:54
>>462
何の試験ですか?

464 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 21:38:28
もちろん普通一種の免許ですが

465 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 21:42:48
>>464
本免ですか?まあ頑張ってください!私はまだまだ先ですが…

466 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 21:44:26
>>462
とにかく問題数をこなせば受かると思う。
俺は教習所から貰った問題集とテンプレの本免の問題解きまくりました。

467 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 21:51:14
明日の卒検で合格した俺の姿が頭に全く浮かんでこない…(´;ω;`)

468 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 21:54:46
虎の巻って役にたちますかね?

469 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 21:57:58
>>467
俺の頭には浮かんでる。
顔はのっぺらぼうだけど...。w

470 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 22:07:09
上の方で期限が一ヶ月しかないとか言っていて者です。
自動車学校行ってきて相談しましたが、怒ることなくこういう場合はこうすると良いとアドバイスをしてくれました。
とりあえず期限までに仮免許を取れば、再入校という形で2段階から受けられるということを聞かせてくれました。
とても親切で有難かったです。以上報告でした。

471 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 22:42:23
>>469
ありがd



て、のっぺらww

472 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 22:58:09
おいらは毎日ひたすらこれで勉強した
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/htm/4537203242.html

合宿に入ったら教習所でもらった問題集(コヤマ)を全部解いて、学校サイトでやってる練習問題も沢山やったなぁ
全部で3000問くらいやったから効果測定、仮免、本免、全部一発合格だったぉ

473 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 00:05:43
普通免許を取りに行ってても学科は二輪も含まれてるぞ。
だから普通免許持ちは二輪免許を取ったときに学科が免除される。

474 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 00:10:17
てか、県ごとに問題傾向違うでしょ?
学科についてはネットより、教習所で直接聞いたほうがいい

475 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 07:01:01
交通事故の少ない都道府県→学科試験はわりと易しい

交通事故の多い都道府県→学科試験はわりと難しい

以上を踏まえて頑張ってください!

476 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 08:32:42
その日の運転がダメだったらハンコ押してもらえないんですか??

477 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 09:07:54
>>476
復習項目をつけられます。

478 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 09:18:13
今から卒検だ
緊張してきたー

479 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 09:38:52
自分はそろそろ仮免学科試験へGO 2度目だけど

480 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 09:40:09
>>478-479
平常心で頑張ってください。

481 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 09:44:09
>>477詳しく!!

482 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 09:48:23
みんな何回実技オーバーした??

483 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 09:58:46
卒検結果待ち・・・。路上はほぼ大丈夫だったんだが、所内できわどい運転orz

484 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 10:16:03
仮免学科って落ちてる人結構多いよな。
昨日修了検定合格してその後学科だったけど
再受験の人が15人くらい教室にいた。
その中で昨日もまた落ちてた人いたし。
修了検定より合格率低いな。

485 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 10:24:21
卒検結果待ち〜。
苦手な方向変換も1回切りかえししたけど出来た。
最後に無難に出来ましたねって言われたけど、2つ程注意(アドバイス?)が…
だ、大丈夫だよね…

486 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 10:57:09
自分も卒検結果待ち。
たぶんダメぽorz

487 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 11:39:56
この待っている間の緊張感がたまらない!
大丈夫、みんな受かるよ!

488 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 11:44:44
卒検ウカタ(つд;*)

489 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 11:48:34
卒検受かった!!

490 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 11:50:26
卒検ウカッタぜ!!!

491 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 11:54:50
>>488-490
おめー
俺はこれから発表だ
だぶん落ちたっぽい…

492 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 12:10:24
俺落ちた…orz


最後に気を緩めて、指導員に補助されてオワリ

112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)