5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【現調】土地家屋調査士 総合スレ19番【省略】

1 ::2007/01/11(木) 12:55:34
さらに引き続きマイナー土木法律資格・土地家屋調査士について語ろう。
ローカルルール・過去ログ・関連スレは>>2-10

法務省
http://www.moj.go.jp/
日本土地家屋調査士会連合会
http://www.chosashi.or.jp/
土地家屋調査士受験生掲示板
http://www.niji.or.jp/home/daikyo/chosashi/

前スレ
【立会】土地家屋調査士 総合スレ18番【不調】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1165122476/l50

受験生の話題はこちらへ
土地家屋調査士 受験生専用スレ〔7〕
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1167794450/l50

2 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 13:57:54
意味もなく“2”ゲット   と言ってみる。


3 :名無し検定1級さん :2007/01/11(木) 14:12:45
挨拶    省略

4 :名無し検定1級さん :2007/01/11(木) 14:19:10
まじ? まじで〜〜?
THGの民事再生申立が裁判所から却下され、破産申立手続きに移行するそうです。今日の官報より

5 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 14:34:36
そんなん官報に載るかよ。
それ以前に申し立てから再生決定まで
どんだけ時間かかると思ってんだ。

6 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 14:34:38
ということは、平成19年版の調査士六法は発刊されないのかな?困るよ。

7 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 15:00:01
名古屋市内、もしくは尾張地方で雇ってくれる調査士事務所無いでしょうか?
無資格、三十路手前男です


8 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 15:35:47
よりによって調査士事務所なんかに・・・・

9 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 15:47:48
>>7
探偵さんになりたいのか?

10 :名無し検定1級さん :2007/01/11(木) 16:35:08
kita---
EPSONノート
stand alone が best
demo
NET接続は不可避やし
どったらいいの

11 :居酒屋調査士:2007/01/11(木) 16:39:04
このスレはアッと言う間に1000突破!
調査士って暇な人が多いのか?


12 :名無し検定1級さん :2007/01/11(木) 16:44:58
>>11
あんさんにそのままおうむがえし

13 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 17:04:19
>>9
まじめに考えてます・・・
今の土地家屋調査士事務所、給料がまともに払われないんです・・・


14 :名無し検定1級さん :2007/01/11(木) 17:20:10
XPプロフェッショナル
インテルCORE2DUO 1.66GHz
メモリ 1Gb
3Dグラフィックス
目ちゃんこはやい
うううううう   涙が・・・・・

15 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 17:20:47
チャンチャカチャンチャン♪チャカンチャカン♪
チャンチャカチャンチャン♪チャカンチャカン♪


ひさし〜ぶ〜り〜に分筆登記を〜
連件で申請しましたら〜申請人が反対になってると
登記官から電話がありましました〜






チクショー〜

16 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 17:25:31
>>4のソースが知りたいです

17 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 17:26:07
どうもネタみたいだよ。


18 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 17:28:32
まじっすか
官報ってネットで見れますか?

19 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 17:30:07

ttp://kanpou.npb.go.jp/

例えば今日はこれ
ttp://kanpou.npb.go.jp/20070111/20070111h04499/20070111h044990000f.html



20 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 17:38:43
>>19
あなたイイヒトネ
ダイスキ

21 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 18:02:49
>>13
業界人ならこんなところで聞かなくても、情報はあるだろう。
どこの先生が厳しいとか、どこの先生は真面目だとか。。。

22 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 18:04:56
4はネタだよ。
今月4日に再生申請して、中3日で結論出せる訳ないだろ。登記申請より早いなんて…www

23 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 18:51:26
>>13
今の先生に「給料まともに払ってください」と何回も言うんだぞ。
君がその事務所を辞めて外の事務所に行くために、必要なプロセスだから

24 :名無し検定1級さん :2007/01/11(木) 19:04:25
あっそっか
今日は
111
おおーーあたりーーー

25 :13:2007/01/11(木) 19:16:04
何回も言ってますが・・・
もう限界
何で被害者の自分が、周囲から責められるんだろうか・・・


26 :名無し検定1級さん :2007/01/11(木) 19:35:18
>>13 私は受験生(atLEC名古屋)ですが、以前、東京法経の名古屋校に求人票があったような気がします。
そちらを確認してみたらどうでしょうか?
就職活動は大変そうですが、頑張ってくださいね。



27 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 20:17:12
お前ら、調査士の仕事って面白いか?
俺はもう飽きてきたよ。
リーマンよりは良いけど、仕事自体がつまらないんだよな。
毎回毎回やることは一緒だしよ。

28 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 20:25:44
>>25
ってかスレ違いだよ。労働基準監督署に相談してみな。無料労働紛争解決制度ってのがあるから。
>>27
司法書士はもっと詰まらんぞ。俺はまだ調査士の仕事の方が好きだ。行書の仕事は変化には富んでるが報酬の割りに・・・ってのもありウザくなってくる。

29 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 22:01:21
>>27
更地の表題登記の繰り返しなら退屈しないだろうに

30 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 22:02:26
>>28
行政書士と土地家屋調査士の兼業の事務所に行ったら良いのですか?
行政書士の事務所で下働きって、収入面で、かなり過酷そうだよね


31 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 22:04:58
今年まだ仕事来ないよ
事件簿見たら去年は1月10日に初仕事あったのに


32 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 22:05:50
でも、調査士の補助者って、測量士補持ってないと普通じゃ雇って
くれないんじゃ・・・
東京包茎の講座受けている人って、大体士補持ってるような・・・
士補もってなくて資格予備校すら行ってない自分はOUTかな


33 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 22:14:30
>>32
そんな事はないよ、薄給で長時間黙々と働いてくれればそれでいいんだよ
志補の次は調査士なんて野心をもってもらうと困るんだよ

34 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 22:20:57
やっぱりそうですよね〜


35 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 23:08:10
>>32.34
こら、シャキッとせえ!

36 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 08:15:07
あとちょっとで登練かぁ
上位陣に載りテェなぁ

37 :居酒屋調査士:2007/01/12(金) 09:11:45
調査士と測量士(補じゃないよ)持ってても測量が出来ないボク
どこか雇ってくれないかしら・・・・・


38 :居酒屋ぽ ◆EN4xShMBpk :2007/01/12(金) 09:31:00
女のシトをだますのはもうやめるぽ
だから、頼むぽ
だりか雇ってくりぽ
反省しとるぽ


39 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 10:02:41
>>37-38
二人で組めば?

40 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 10:15:44
38
仕事もらったんじゃないのかい?
その仕事終わっちゃって
もう暇なのかい?

41 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 11:11:11
なぁ、調査士の平均年収が1200万オーバーって聞いたんだが・・・

42 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 11:33:33
先生方は複合機はなにを使われていますか?
コピープリンタFAXスキャナ複合機あたりで

43 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 11:36:33
複合機、つかってません。
逝かれると全出力が停止しちゃう。



44 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 11:58:49
事務所のスペースが無いので複合機使ってます。
リコーです。

45 :13:2007/01/12(金) 12:15:55
今日も、朝から逆ギレ連発の先生・・・
そろそろ逃げます・・・
最後の給料は、普通に払ってね


46 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 12:30:27
ちょっと早めの昼飯喰って後は昼寝しようと思っていたら
「仕事やるから午後から盗りに来い!」と電話があった
やっと今年第一号の仕事がやってきた。うれしいっ!
でも今日の昼はレバニラ定食+ギョウザ一皿
いつもは昼飯の後歯磨きなんてやらないけど
大急ぎでコンビニ行って歯磨きセット買って来て
今3回ほどゴシゴシと磨いたところ
念のため事務所出る時ブレスケアのアメをなめながら行こうな

47 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 12:37:13
>>46
日常的に昼から大蒜モノを食えるオマイがちょっとうらやましい

48 :居酒屋調査士:2007/01/12(金) 13:03:54
今、シソ大蒜6片食べました
これで今夜も頑張るゾ〜〜〜〜〜〜〜


49 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 13:24:53
調査士試験のため前日から上京が決定しました。

50 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 15:22:45
>>48
シソ大蒜6片で頑張れるなら易いもんだなww


51 :福男:2007/01/12(金) 15:57:11
18番スレの1000をゲットした福男です。19番にきたらもう50か!計算上では2月10日に
20番スレに突入だな。19番1000もオレがゲットー! 本日のYahoo、広末のCM(他2二人もカワイイ)いいなあ〜。
明日の立会いの活力がでるぜ。

居酒屋調査士と居酒屋ぽが組んで、「チーム居酒屋・・・」でゴーゴー!
どんな登記も通します。二人で組めばヤーさんも怖くない!でゴーゴー!

Pachinko、ノブタグループの郷ひろみのCMみたいに今年は勢いよく申請を出してくれ〜。

52 :えせ居酒屋ぽ:2007/01/12(金) 16:06:18
広末涼子ちゃんを1時間も待たせるなんて・・・・モッタイナイポ。
有村実樹ちゃんのムネって大きいのね。  もうガマンデキナイポ。 ↑本日のCMより

53 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 16:09:43
ついに2ch閉鎖かよ


54 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 17:01:06
>>51
いやぁ〜最近は… ナイスショットナイスインだよ
女房の奴ゴキゲンでねぇ〜〜〜

         ,,,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,,,,
      ,,,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,,             ,;;;;;;;;;;;,,,,,;;;;;,,,
    ,,,;;;;;;;;;;;'''      ''''''''';;;;;;;;;,           ,,;;;;;''''  '':;;;;;;;;,
   ,,;;;;;;;;;;;;;:::::          ''';;;;;;,          ,;;;;'':__ __ '';;;;;;,,
.   ;;;;;;;;;;;;;;'':::::::          '';;;;;;;         ;;;;;;;::::-・- -・-  ;;;;;;;;,,
  ノ-::;;;;;;'::::::: ―━━-         ;;;;;;        ''::;;;;:::::::::ム   ;;;;;;;;;;
  l , 、;;::::::::::::-=、・,、    `'''-、,;;;;;;;         ;;''::::::: ,=、   ,,,,;;'
.  l k ::::::::::::::::::   ノ   -、・,、 ,;;;;;;;'          'ヽ::::::`'''   ,;;''
  l::::::::::::::::::::   と_   、    ;;;;''            Y'''ーー''^ ト、_
   ー、::: ::: ,−'  ゚`ー 。)    ノ             ノ、:::::::   l  ~'l''''--,,,,,,
    l:::: :: '=-,-,-,、__  ヽ  ノ          ,,;-''~ヽ .ヽ::::::::: /  l  l     ヽ
    l:::::: ::  ~-=__'_'-` :::' l         ,,,-''    ヽ ..`ー-ィ_/ l l  /   l
    l:::::::::        ::: /         l       l    ̄ Y    l .l  / /  l
   /'l  ::::::::::.、__, /∧         l \   l     l :  /  l  /   l
  /  l   ::::::::::::::::::::::::/  ヽ-、_      l \ \ l     l : l   l     _,,,l
_,/   \        / _ l   ̄'''-,,,,.__l   \   l     ~  l  l --''二-,=='
     /\    /~/  ヽ        ~''-,,_    l          ノ~~  l



55 :居酒屋ぽ ◆EN4xShMBpk :2007/01/12(金) 17:09:47
>>40
今日から再びシマな生活にもどってしまったぽ
2ch営業に精を出すしかないぽ
>>51
申し訳ないですぽ
ボキは一匹オオカミだぽ


56 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 17:42:11
>>45
無資格、三十路手前男を雇ってくれる測量屋なんかないぞ。
今、丁度願書配っているから、測量士補ぐらいサクッと取っとけ。
若しくは、こんな業界やめとけ。

57 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 20:49:19
好色の解散が決まったらしいけど

58 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 21:39:01
>>57
あんなクソ団体潰れたほうがいいよ

59 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 22:03:12
>>57
ソースきぼん


60 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 22:12:54
>>57
うちの好色も解散して欲しい

61 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 22:20:41
>>57
自分の場合好色では準構成員扱いだから
解散しようが存続しようが関係ないっす

62 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 01:23:27
ホントに好色解散?
ドッキンに触れるとかナントカいってたけど
誰かソースクリ

63 :名無し検定1級さん :2007/01/13(土) 08:41:44
o-ha-
好色って何?
ウンチ指定医ですか

64 ::2007/01/13(土) 14:02:46
エロ爺達が役所から発注される仕事を
特定の関係者だけで分配する組織のことだよ。

65 :名無し検定1級さん :2007/01/13(土) 15:07:02
公共嘱託登記のことか
そんなもん解散するわけなかんべーーー

66 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 15:47:44
支部内の猛者は、好色だけで年間1500万の売上。プラスの
事務所サイドの受託でまさしく2500万は売り上げてる。

67 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 16:11:16
ちょっと教えてくれ

調査士って甲区の表示登記を専門にやってるのか?

68 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 16:16:32
専門は浮気調査ですが何か?

69 :名無し検定1級さん :2007/01/13(土) 17:29:04
>>67
司法書士受験生くずれとみた

70 :えせ居酒屋ぽ:2007/01/13(土) 17:54:30
再びシマな生活?・・・ ボキからみればウラヤマシイポ。
何回も「給与上げてくれ」と言っていますが、もう限界?・・・ ボキからみればウラヤマシイポ。

だって近いうちに嫁に切り刻まれて、ビニール袋にいれられるんだから・・・もうだめぽ。

71 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 19:40:46
>>67
Cokeのやりすぎじゃないの?

72 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 19:43:11
こっちでは原則調査士登録後3年を経ないと更埴へ入会できないのです
やっと入会できると思っていたのに解散ですか?

73 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 01:19:11
(´・ω・`)

74 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 01:27:19
解散ソースはどこなのじゃ?

75 :居酒屋ぽ ◆EN4xShMBpk :2007/01/14(日) 09:26:15
>>70
ボキの名前に似てるシト
乙ですぽ

なら、ウチにこないかぽ?




うそぽ

76 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 12:53:54
もう一月も半分過ぎたのなあ・・・・・・・

77 :名無し検定1級さん :2007/01/14(日) 13:16:09
巨乳美女の常盤貴子っは どうなった!!!

78 :名無し検定1級さん :2007/01/14(日) 16:52:12
血が出たー

感謝感激雨あられ

79 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 18:10:01
>>69
行書受験生くずれだろ

80 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 18:45:20
調査士くずれだろ

81 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 20:01:34
>>77 ロト6のCMで毎日お目にかかっておりますが何か?


82 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 20:02:45
みなさん違います。測量士補くずれの方です。

83 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 21:43:52
なるほど、それなら納得

84 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 08:10:24
くずれ杉です

85 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 08:52:08
↓ の法務局職員の書き込み、読んでいたら面白くて笑いますが、二馬力とはどういう意味ですか?

86 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 08:57:30
>二馬力
たぶん、夫婦そろって法務局職員じゃないか


87 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 10:47:57
↑ナカナカ つ[座布団]

88 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 11:05:40
残り7ヶ月です 心意気をドゾ↓

89 :名無し検定1級さん :2007/01/15(月) 11:53:28
ダメPo

90 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 12:42:53
増築と所在地番更正がある登記の
申請書における「目的」ってどうされます?

昔だったら「表示変更」だけでよかったと思うのですが。


91 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 12:52:31
ソレデイインジャマイカ。(受験的には)

92 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 12:53:08
1本の電話もかかってこないw

93 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 12:58:59
受験的に言えば、建物表示変更・更正じゃあるまいかな。

俺だったら 増築・所在更正 にする。 


94 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 13:21:37
おお、本当だ、こんな調子じゃ、今年も、ダメか。

95 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 14:29:51
地積測量図を作ったとき、公共座標を使えば引照点(トラバーの座標)は
不要だったよな?
トラバーの座標なんかのっけても、アスファルトやりかえたら無くなって
しまうんだから意味無いよな。
引照点を記入するのは任意座標の時だけだよな。
誰か教えて下さい。

96 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 15:15:25
準則50条参照

97 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 15:51:10
>>96
サンクス!
準則の50条は気がつきませんでした。
助かりました。

98 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 17:55:48
建物表題部変更・更正

99 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 18:15:30
私も98番と一緒。何度もそれで出しています。

100 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 18:17:39
帰ってきたら、86番の書き込み。どうもありがとうございます。おそらく当たっていると思います。

仕事とは直接関係ないが業界用語って面白い。

101 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 20:10:50
ここは実務スレですか?
受験生スレで仕事の事書くと、あっち行けって、いじめるんです…
バカばかりの癖に…

102 ::2007/01/15(月) 20:13:22
なにやらオマイがバカのような希ガス

103 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 20:52:33
>>101
実務の事聞いてもいいけど、本職限定な。
補助者のくせに、このスレに出入りすんじゃねーぞ。

104 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 21:09:15
ハ〜イ、わかりました。・・・と素直な補助者。 どなたか雇ってくれるかなあ?

105 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 22:32:57
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168867470/
この人、司法試験くずれで年収1億5千万だって
おれ、バリバリの本職で年収150万ですがなにか?

106 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 23:32:30
測量士、士補ともに持っていません
こんな自分が測量屋として独立する事は可能でしょうか?
今は測量事務所で働いていますが、試験に行く時間すらありません・・・
なので一年働いていますが、無資格です・・・
零細事務所勤めなんですが、半分以上は他の会社のヘルプです
他の会社や事務所の人から色々声がかかります
今の事務所にいるよりも、一人で開業?して自宅を事務所として、
自分を測量の補助として派遣?するような事を考えています
無資格で測量派遣事務所?みたいなのは開業できますでしょうか・・・?
そうすれば、自動車の維持費とか結構な金を経費で落とせて
オイシイと思うのですが・・・


107 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 23:52:39
>>105
俺も、それを知ったときは愕然としたよ。
なんで司法試験くずれが年収1億5千万なんだよってね。
俺なんか調査士試験1発合格で、しかも満点近かったのに、
年収は50万あるかないかだよ。
開業して5年たつけど、いまだに所得税払ったことないよ。
俺も不動産投資信託の会社に転職しようかな。

108 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 00:26:46
補助者は来ちゃいけない所なのか〜ナルホド
それにしてはレベルの低い論議ばっかだね(^-^)
私は合格する前から、顧客予定の不動産屋が3つもありますから。ご心配なく(^-^)ノ~~
建物は一件45000円でやる予定です。
年間300棟くらいあるそうなんで。


109 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 00:43:42
麻生!

110 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 00:47:08
しかし、調査士って何で変な奴ばっかなんだろ〜…
俺みたいに、宅建・行書・建築士二級・土木施工管理技士二級・測量士くらい取ってから調査士になれよ(^-^)
人並みな知識を取得した上で、調査士業務みたいな手続法を扱う資格者になんなきゃ意味ないじゃん
だ〜か〜ら〜、調査士はいつまでたっても変人扱いなんだよっ(;_;)
勘弁しろや

111 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 01:01:23
補助者あっての本職だよ。
補助者がいなければ、俺は楽出来ないからね。
資格が無いばかりに安月給でこき使える。
さ〜て、明日も補助者に仕事押しつけて、俺は映画でも見に行こうかな。

112 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 01:14:12

銃殺刑を実行します
まず耳から…
そして手足の指…
次は全ての関節…
股間…
最後に縛り首…
まじに怒った。
呪い殺してやる…

113 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 01:57:40
>測量士、士補ともに持っていません
おいおい・・・
>こんな自分が測量屋として独立する事は可能でしょうか?
そりゃ可能ですよ。
でも、下請人生なんてすぐにモチベーションが切れますよ!

114 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 06:34:10
外資系の企業や投資に関する仕事は当たれば楽して儲かる。リスクもあるがその道に
進むかどうかは本人の決断次第。

おいしい話、成功した話はすぐに噂で広まるが、失敗した話は山ほどあるので皆関心を示さないだけ。
でも他人の不幸話は蜜よりおいしいと、身近のふこう話しには耳を傾ける。

だいたい資格を取って商売を始める人は元来商売上手な人間は少ない。測量士補さえ持っていなくても
儲ける人間はどこへ行っても儲けることができる。ただし106番は測量業界にしがみつこうとするから間違い。
だってもともと下請け要素が強いし、何よりも労力の割りに単価が安すぎる。他業種のほうがよっぽどいいよ。



115 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 07:53:05
補助者となたね油は絞れるだけ絞れ。
補助者は月給18万で本職にとことん奉仕するために生まれてきたのだから。
徹底的に働かせるのだ。
それが彼らの存在意義だから。

116 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 08:16:09
>>115 久しぶりに、こんな淋しい恥ずべき人間をみた。
うちの管轄じゃなきゃいいが。
研修で会ってたりして…

117 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 09:13:32
年計表 件数零で出しました。

118 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 10:01:04
こんな時代にもなって年計表を出させる目的がわからない。
年計表を出さなくても県会からは何も言ってこなかった、という話しをよく聞く。

平成10年くらいまでは未提出の人は呼び出しをくらったらしいけど、近年は連合会・単会すら
もうそんな力はないでしょう。

だって周りでも申請件数がものすごく多い人でも、4分で書き上げたと自慢しているのを見たことがある。
というか自分の申請件数を県会の事務局に対して果たして何人の調査士がバカ正直に申告しているのだろう?

もういいかげん内容の伴わない形式めいたことは廃止してほしい。(価格自由化といいながら、この制度が残っていること
自体がおかしい)

119 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 10:02:35
昨日付けで地元工務店が潰れました。
あそこべったりの調査士がいたはずですが。

120 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 10:54:11
独学で家屋調査士を勉強している者ですが、皆様に質問させてください。
境界確定訴訟の件で、「当事者双方がある線が境界であると合意して
和解しても、その線に境界としての効力は認められない」とあります
が、実際の不動産取引で当事者同士で立会いのもと実測図に実印を押
印して境界画定図としますが、それは効力のないものなのですか??
よろしかったら教えてください。

121 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 11:15:48
まずは境界確定する前なのか後なのかを考えろ
前なら合意点が境界だ
後なら測量図があるはずだからそっちが優先
しかしそれすらも覆すことは可能

122 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 12:11:42
単なる合意に基づく境界は本来は所有権界なんだろうけど
実務上は書面取り交わしてハンコついちまえばそれが筆界だから

123 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 12:16:52
いろいろなケースが考えられ、なんともいえない。
極端な話、周囲の測量図を無視して現況の平面図をつくり、現状を所有者同士が確認して図面に印鑑を押し合い、
それをもとに売買すれば裁判になった時、責任の一部は軽減される可能性はある。しかしその合意は境界としては何の効力も持たない。

まして調査士として周囲の測量図を無視して現況の平面図を作り、それに印鑑を押させて確定図にするなど
普通の調査士は怖くてできないし、やったらその人はまともな調査士ではないと思う。


124 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 13:01:35
てめぇら、ここの調査士は馬鹿の集団か?
実務の事なんて誰も聞いてないぞ。
異なる種類の境界ね効力性についての話だろ。
阿呆調査士がどう考え、どうしてるかなんて興味ないよ。
質問して無意味だった…

125 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 13:10:08
>>124
日本語でおk

126 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 13:10:45
このスレ、なんか苛々する。
糞ばかりで。
目糞、鼻糞。
自己満足の井の中の蛙。

127 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 13:16:52
>>126
その一端を担っているのは貴方〜♪。

128 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 13:18:34
社会の落ちこぼれ集団 乙

129 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 13:28:15
ハハハ ハハハ ハハハッ
雑魚は雑魚!
調査士は調査士!
登記官の仕事を押し付けられている事に気がつかないハムちゃん'S!

130 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 13:32:20
咲いた〜咲いた〜♪
調査士の花が〜♪
集まった〜集まった〜♪
馬鹿〜阿呆〜まぬ〜け〜♯
どの調査士見ても〜
足りないな〜♪脳が

131 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 13:36:21
いつまで経っても調査士試験に合格できず、
40過ぎても補助者やってる輩が、本職がいない空きに書き込んでいると推定される。

132 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 13:41:01
あのぉ、バカはほっときましょうよ
だってバカなんですよ
「バカ」というだけで関わってはいけないと思うのです


133 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 13:52:22
120の質問者です。
皆様貴重なご意見ありがとうございます。
現在は、不動産屋なので実務の件でも疑問に思っていたので
助かりました。


134 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 14:24:50
>>131
惜しい!
本職の代わりで登記官との立会の帰りでしゅ。
うちの本職は営業出身なんで(^-^)
てめぇらには負ける気がしねぇ。

開業資金も700万ほど貯めたし、仕事くれる幼なじみもいるし。
後は今年受かるだけだよん♪

135 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 14:40:26
>>134
>>後は今年受かるだけだよん♪
がんばってねぇ〜。

136 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 15:20:03
>後は今年受かるだけだよん♪

応援してるぞ!天才!!!

137 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 16:14:52
>後は今年受かるだけだよん♪

期待してるぞ! 秀才!!!

138 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 16:20:59
>後は今年受かるだけだよん♪

君の将来は約束された!!

139 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 16:23:43
>後は今年受かるだけだよん♪

よ!日本一!!!

140 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 16:38:24
>後は今年受かるだけだよん♪

私の処女をあげるから、お嫁さんにして。

141 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 16:54:32
>後は今年受かるだけだよん♪

よっ ノーテンキ!

142 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 17:03:16
>後は今年受かるだけだよん♪

涙が出てきた

143 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 17:06:03
>後は今年受かるだけだよん♪

あなたは勝ち組!!

144 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 17:07:26
>後は今年受かるだけだよん♪

俺もその頃に戻りたい(涙)

145 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 17:08:46
>後は今年受かるだけだよん♪

仕事くりぽ

146 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 17:10:47
>後は今年受かるだけだよん♪

ネ申 降臨!!

147 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 17:15:51
134の人気に嫉妬・・・

148 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 17:23:43
>119
岡山のC.R.HOMEのことか?

149 :名無し検定1級さん :2007/01/16(火) 17:39:44
切り刻み妻の報道で思うこと
妻の言い分ばかり流れるが   よいのか!!
取り調べ内容がもれていいのか!!!
公開法廷まで待てないのか!!!!
被害者および家族が惨めだろう!!!!!!!

150 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 19:31:50
馬鹿にされてるのは分かってるが、なんだか嬉しい…
俺が合格・開業した暁には、てめぇらの腐り切った調査士根性をバッサ、バッサと切り刻んでやっからよ!
感謝しろよ。
腑抜けな測量図なんて見つけたら、即刻直訴するからねん♪


151 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 19:50:43
>>150
誰もお前を馬鹿になんかしていない
同情しているだけwww


152 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 19:56:02
おまいらに同情なんかする力量はない
法理論で登記官を打ち負かし、左遷に追いやった補助者とは俺の事だ。
熱くなれない奴は去ね♪

153 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 20:00:30
>>152
お前があの伝説の補助者だったのか
無礼な発言、許してくれ


補助者歴30年、受験回数30回スゴスwww

154 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 20:04:04
>>152
( ',_ゝ`)プッ

155 :106:2007/01/16(火) 20:07:32
たしかにしがみつきかも知れません
ですが、周りに「一緒にやろう」と言ってくれる人がたくさんいます・・・
うちの事務所の惨状を知ってくれているからです・・・


156 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 20:10:33
>>155
時給800円で雇ってやろうか?

157 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 21:12:02
>後は今年受かるだけだよん♪

試験にさえ受かればバラ色の人生が待っていると、
そう思っていた時期が僕にもありました。

158 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 21:48:46
薔薇色だとは思ってないぜ!
宣戦布告だよ。
阿呆を潰して、仕事奪って、他資格者をギャフンと言わせるだけでつ。
レベルが低いよ…今の調査士業界は…
頭のレベルじゃねぇぞ!
人間としてだ。

159 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 22:02:17
万年補助者乙

160 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 22:07:41
158は測量士補受験生みたいね。ダッセー

161 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 22:08:43
万年じゃねぇってよ(^-^)
まだ2年目だよ(^O^)
今度試験二度目だよo(_ _)o
未来が無い調査士共よ!
今すぐ介護の仕事に向かいなさい(`へ´)
そうすれば人生変わるかも。

162 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 22:18:15
てんてん乙

163 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 22:52:24
若いってのは良いのお。
元気があって。
夢もあるし。
俺は調査士やって50年経つけど、いい加減嫌になってきた。
次いつ来るかもわからない仕事の為に、気使って愛想振りまいておべっか使って。
今電話しても大丈夫かな?電話に出られない状態じゃないかな?なんて考えながら
電話するのも疲れてきた。
たとえばプロゴルファーのような、自分だけで完結する仕事に就けばよかったよ。
もう最近人とかかわるのが煩わしくてしょうがない。

164 :名無し検定1級さん :2007/01/17(水) 08:07:17
おまはんの
体臭が       !

165 :名無し検定1級さん :2007/01/17(水) 09:14:46
なんでオイラがアク禁なの?


166 :名無し検定1級さん :2007/01/17(水) 09:15:47
アッ!アク禁解けてる・・・・
今度から発言には気をつけます


167 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 09:30:30
163の先輩、
私はまだ、開業4年目の若輩者ですが、胃に穴があきました〜
夢も希望もまだまだあるのですが、少々疲れ気味です。
毎年の売り上げも着々と伸びていっています。
ストレスは、どのようにして解消していますか?

168 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 09:58:25
>>167
ストレスを解消出来るくらいなら、調査士やめたいなんていわないよ。
ニコニコしながら愛想振りまくのは、本来の俺じゃないんだよな。
仕事貰ってるのだから、もちろん感謝はしているが、次も仕事貰える
ようにとか、いい人と思われたいとかで必要以上に愛想振りまいてる
自分に嫌気がさしてきた。

169 :名無し検定1級さん :2007/01/17(水) 10:07:46
エロい兵庫の主ダス。いまだにCADソフトで悩んどんね(少々頑固ゆえ結論はぶれないけど、金がもったいないし)
先日、(約款の確認のため)ブルトレの契約書類など郵送してっと代理店にFAXすると
代理店の社長が事務所にやってきた(名詞には肩書きがなかったが、ネットで代取と判明)
ウダウダ話しとるうちに本心が垣間見えた。用はWINGを買ったらというこっちゃ。
話の中で
「加古川は福井、加西はジェく・・・」
何?地域ごとに主流のソフトがあるんけ・:・なんかヤクザノ世界を想起した。
だが最大の疑問は
代理店にとって、福井だろうがアイサンだろうが儲けで差はないやろ?


170 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 10:15:13
別に調査士だけじゃなくて、対人と接する職業なんてみんなそんなものだ。
心の奥では何を考えていようと、表面上ではにこやかに接しなければいけない。

それがいやなら放浪して野垂れ死にするか、外部と全く接触が無い仕事でも選ぶしかない。
朝から168みたいな書き込み見ると、何でこんなのが同業者なのかって恥ずかしくなるね。


171 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 10:34:19
170さんの言う通りだと思いますが、
ストレス解消は、どのように?
是非参考にさせて下さい。




172 :名無し検定1級さん :2007/01/17(水) 10:37:37
>>171
彼女を作るwww


173 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 10:50:32
>>171
そりゃ人それぞれでしょ。
解消策として皆が同じ事しても余計ストレス感じる人だっているだろうし。

ただ、僕の経験では、筋が悪い仕事には筋が悪い人間が関わってる事が多いから、
そういった件にあたったら「多分今回だけだ」って割り切って仕事する。
そんな所に限って数年後には会社が潰れてたり、その人が行方不明になってたりする。

174 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 10:56:47
そうですね〜
しかし、私の顧客の皆さんは、みんな良い人ばかりで・・・
そこが辛いのかな〜と

175 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 11:07:47
人が良くて仕事が増える一方なんて、そりゃうまくいきすぎですよ。
他の板で同じ事書いたらぶん殴られるかもよ。

資格業の良いところ(&悪い所)は、仕事量に概ね比例した収入が得られるところだから、
儲かってる時にはストレス解消策として一気にぱぁっと使ってしまえばいいんですよ。


176 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 11:24:28
なるほど!
そうですね、考えれば旨く行き過ぎているかもしれません。
今夜は、パーッと!使ってみます!
初めてです・・・・・
久しぶりに少しウキウキしてきました!
有難うございます。
その前に、今日は病院に行って検査の結果を聞かなければ・・・・


177 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 11:55:06
オレも調査士、嫌っんなってきたヨ
現在では調査士の腕の良し悪しは隣接から判子が取れるかどうか。
判子貰う為、頭ペコペコ、ご無理ごもっとも、は疲れたよ

178 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 12:20:29
辞めたい奴は辞めた方がいいよ!
適性ない奴が人様の不動産いじくるなんて、もってのほかだぜ。
地主に失礼だろ(^-^)

179 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 12:26:30
測量士補受験生が言っても説得力なし(^-^)


180 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 12:31:05
↑なぜバレた?

181 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 13:54:52
ttp://www.alfit.jp/
ここって、調査士法・司法書士法違反(非調・非司)にならない?

182 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 14:02:23
違反にはならないだろうな
自分で申請しろって情報だし
本来本人申請が基本だし
まぁ測量はできないだろうけど

183 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 14:35:25
>>181
世界測地系って何?、公共座標のことを何も知らない土地家屋調査士の測量のレベルは大変低いのが現状です。 まだまだGPS測量を行い地積測量図を作成することができる事務所は少数です。

面白いこと書いてあるね。
GPS測量する調査士はレベルが高いってw

184 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 14:41:37
登記講習会、早速申し込んできました。
これで安心して開業できそうです。

185 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 15:20:35
GPS誤差知ってるのかな〜コワッ


186 :普通の調査士。:2007/01/17(水) 15:54:21
もう辞めたい。
仕事に振り回されて、隣接に怒鳴られて、毎日夜遅くまで働いて・・・
収入はあるけど疲れる。
一番嫌なのは隣接との立会。
めんどくさいし、グチ聞かされるし、印鑑押してくれないし・・・・
隣接が県外とかだったら最悪。そういえば隣接所有者で海外在住のヤツもいたな。
割に合うのか合わないのか、よくわからなくなってきた。
年間1500マン稼いでも、手元には半分くらいしか残らんし・・・
ずいぶん昔に宅建取ってたから、登録して宅建業でも始めるかな〜

187 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 15:57:29
だったら仕事選べば?
3割減らせば快適だそ

188 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 16:56:19
だったら仕事選べば?
10割減らせば快適だぞ

189 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 17:51:51
日ごろ滅多に客が来ないので正々堂々とシゴいていたら突然、両親が尋ねてきました。
間に合いませんでした。
本当にありがとうございました。

190 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 18:02:31
両親にぶっかけた?

191 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 18:52:53
つまんねーネタだな

192 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 19:39:11
元々調査士なんて仕事は大卒のやる仕事じゃないよな。
ありがたがってやってる奴は、どうせ高卒か専門卒だろ。
高卒のくせに「先生」と呼ばれていい気になってるんだろうよ。

193 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 21:58:05
今日も手伝いに行ったんだけど
帰りに今日は嫁が子供の発表会に出かけていないから
一緒に晩ご飯食べに行こうと誘われて「ふぐ」食べにいった
うまかった!うまかった!うまかった!
車で行ったけど帰りは1時間ほどかけて歩いて帰って来た
うまかった!うまかった!うまかった!

194 :106:2007/01/17(水) 22:51:16
>>156
岐阜か愛知なら希望します


195 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 23:09:59
>>192
この業界で学歴は関係ないぜ。
俺も大卒だけど、正しい仕事して、一番稼いでる奴が一番だ。
てめぇみたいな雑魚が文句言ったって、なんも変わらねーよ。
静かに仕事しとけよ。
頭悪いんだからさ。

196 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 23:15:08
頭悪い奴は、
何やっても、
それなり…
これ本当!
何故かって?
色んな事を考えないからだよ。
映画見たり、本読んだり、恋愛したり…
それすら出来ない>>192は、人や不動産と向き合えるセンスに欠けてるんだわ。
可哀想に…

197 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 23:22:34
>>192
俺は中央の法学部。この間殺されたのは後輩。
司法書士兼業だが・・・俺は嫁さん可愛がって地道にやっていく事にするよ。
ちなみにこう言った業界学歴なんて全然関係ねえぞ。弱肉強食、動物界と一緒だ。

198 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 23:32:47
>>192
俺はクロマティ高校中退だけど稼いでいるぜ!


199 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 00:03:02
今時、高卒を捜す方が難しいと思うが。
猫も杓子もバカもチョンも大学くらいまでは行くだろ。

200 :匿名:2007/01/18(木) 01:32:53
調査士の資格とって、開業せずに雇ってもらうことってできますか。
補助者でもいいです。また、どのくらいもらえるのでしょうか。

201 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 07:46:37
>>200
資格持ってようが持ってまいが基本給17万がお好きならどうぞ

202 :名無し検定1級さん :2007/01/18(木) 08:04:21
おまはんの
おまんこが      !!!

203 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 12:51:40
会の掲示板に、連合会が倫理規範作るから意見を募集してるというのが載っていた。
中身を見ると下らない内容だった。
連合会の役員ってのは、新しい調査書とか倫理規範とか、ああいう下らないものを
作るのが仕事なのか?
ADRのあたりから、やたら張り切りすぎなんですけど。
これから先どうなっていくのかね?

204 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 13:03:57
学歴の有無でウダウダ言ってる奴は、終わってるな
自分が先生と呼ばれて喜んでんじゃね〜の?
アッ!あなたまだ受験生か
中卒の社長から仕事もらって生きて行くんだぞ〜
自分の学歴なんて関係ね〜よ、この競争社会

205 :居酒屋調査士:2007/01/18(木) 13:35:22
>>203
ハゲ同です
あの倫理規範はつまらん!


206 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 15:17:56
最近の連合会の暴走ぶりは何とかならないのかな。

207 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 15:48:50
ライカのハンディレーザー距離計の使い勝手はどうなんだろう。建物調査士
なんで、現況とるときや敷地建物間の測距なんかで使えそうなきはするんだが。

208 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 15:51:11
意外と使い勝手悪い。
コンベで測った方が早い。

209 :居酒屋調査士:2007/01/18(木) 16:35:34
>>207
旧モデル使ってます。
補助者がいるならコンベとテープの方が早いです。
私は一人測量が多いのでそれなりに重宝してます。壁がなくてもクリップボードやアタッシュケースなどをターゲットにすると10m位は一人でも樂々です。
夏場の天気の良い日は、10mくらい離れるとレーザーのスポットが見えません。



210 :プーチャン:2007/01/18(木) 18:05:40
セックスは計画的に
抜きすぎにご注意ください。
こすりすぎにご注意ください。
公共広告機構より

211 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 20:30:22


212 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 21:28:42
あのー、境界確認書の判子もらいなおしたことありますか?
市道の中の筆界間違えて図面作り直しになったんだけど・・・(泣)
地権者6人。
また気持ちよく押してくれるかなぁ・・・・(嘆)

213 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 22:07:32
↑むりむり

214 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 22:18:27
>>212
同情作戦を使ってみてはいかが?
事務所が全焼したって言えば地権者は押してくれるよ


215 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 23:10:25
そ、そんなすぐバレる嘘を?

216 :普通の調査士。:2007/01/19(金) 01:07:41
他の事務所が開発、確定その他諸々やったトコの建物表題を全てウチにまわしてくれる
素晴らしいお客様がいるのだが・・・・
ヨクヨク聞いてみたら、確定、開発を50マンでやらせたらしい。
「10棟は建つから、地目変更込みで1件15マンでいいか?」と言われた。
ちょ・・・耳疑ったヨ。ホントにいいのか?
オマケで県外の表題も数棟アルらしい。
新年早々こんなオイシイ話があっていいもんだろうか?
開発したトコには悪いけど、しょうがないな。断る理由もないし。
ソコが言うには「補助者ばっかりに仕事させて本職は電話にも出ない」と・・・
ちなみに、開発はウチが見積250で出してたんだけど、ギリギリになって忙しかったので断った。
神様みたいなお客様だ。

217 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 05:47:04
↑ 補助者ばかりに・・・・も理由だけど、開発をあんまりやっていなかったから開発のリズム
 がわからずにドンクサかったのでは? 軽いミスも連発したんだと思うよ。

 開発でそんなに安く請け負ったら、ヤル気もなくすよね。ただでさえ最終協議までに変更変更の可能性も多いし
 業者や現場からアレコレ言われること多いし(それで電話にでるのもイヤになったんだと思う)・・・・
 今回はあなたがラッキーの一言。

 10棟以上くらいの開発業務に携わると調査士事務所の性格・仕事のスタンスがよくわかる。
 建築士もそうだけど開発業務をやりなれていないと業者のペースについていけない人間も結構いるし、
 的外れの質問をする資格者も出てくる。それに河川沿いの土地とか、それに農地がからんでくる土地とかの
 宅地開発となると、いろんな法律の規制がでてきて、その辺で調査士の力量・知識量にも大きな差が出てくる。

 慣れた調査士はこういう大規模な土地の開発現場でもダンドリよくこなしていく。
 このへんの調査士が仕事をたくさん取るのは仕方がないと思うよ。
 

 

218 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 05:51:20
そういう意味で216番は普通の調査士ではなく上級調査士にはいると思いますが。
都市部では宅地開発業務に携わったことのない調査士なんて山ほどいるよ。
(開発業務ができないといったほうがいいかもしれないけど)

219 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 08:33:15
開発業務って具体的になにやるの?
道路の位置指定や排水計画や擁壁くらいでいいの?

220 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 08:45:48
最近 請負の単価が下がって一番多いケースは、不動産業者も勉強していない業者も多く
「先生、もう境界確定がなされている土地だから分筆を安くしてください」の事例。

きまって筆界確認書をみたり法務局で調査をすると、道路との官民境界確定がされていないわ、公図も訂正されていないケースとか、
ただ単に現地に居住している人と筆界確認書をかわしているだけ、そんな土地を平気で購入している。

その筆界確認書を作成した調査士に確認したら、「安い提示の金額で、ここまでの仕事で構わないからと言われた」。売りの業者はそれで
土地の境界は確定されていると思い込み、買いの業者もそれでOKと思い込んでいる業者が結構多い。その調査士も全然悪びれていない(当然だが)

買いの業者も数をこなしている分譲業者で、昔からつきあいがありムゲに断れない。まして売りの同業不動産業者と喧嘩したくないから
「先生、なんとか頼みます」の一言。引き受けるこちらがしんどい思いをする。
値段もそうだが納期にまにあわせるのがシンドイ。

なんか最近やたらとこんな事例が多くなっている。確定もどきの図面に調査士の但書き説明文のオンパレード。
単価がやすくなってきて、みんな値段をたかれているのもよくわかるけど雑な仕事をする調査士が多くなったような
気がする。会で検討してほしい問題だけどなあ。


221 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 09:11:15
>>219
位置指定は本質的に関係ない(開発道路は別)
橋を架けるんだったら占用許可+道路工事許可
擁壁は場合によって強度計算が必要。
排水についても場合によっては流量計算が必要。

作成する図面は結構多いし、チェックも厳しい。

222 ::2007/01/19(金) 10:09:19
>場合によっては・・・

俺の場合、全部やってる。それが仕事と思えば苦にならないが。

223 :219:2007/01/19(金) 11:05:00
>>221-222
さんくすです

>チェックも厳しい
とはどこがチェックするのですか?
役所が絡めば役所担当はチェックするのでしょうけど
民間の場合は委託者の担当者くらいですかね?



224 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 11:11:32
>>223
開発許可申請は窓口が開発指導課(名前が違うことになる)になります。
民間への委託は行ってないはずです。

図面の一つ一つ穴が空くほどチェックされ、
指摘事項、いわゆる「補正しなさいリスト」には常に文字が一杯書いてあります。

大抵の場合所管は開発指導課一つだけではなく、
開発道路がからむ:道路管理部署
橋を新設:道路・水路管理部署
同時に農地転用:農業委員会
公園を作る:公園管理部署
などなど、結構大変ですよ。

それと、219さん、全然わかってないでしょ。
ここで聞くんだったらまだ恥の書き捨てで済むけど、
業者など関係者にそんな発言したら大変ですよ。

225 :219:2007/01/19(金) 11:48:47
>>224
ご丁寧にありがとうございます。
たしかに開発許可申請は全くわかってないのですが
10年来国や公団相手に設計しておりますゆえ
あげていただいた部署は全て出入りしております。
ただ、今も設計士なので許可申請の手続き行為をしたことがないもので・・・
調査士の仕事も個人土地の一般的なものしかやったこと無いので経験が少なく申し訳ありません。
勉強になりました。

226 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 12:20:16
給料、額面15万でいいから残業、早出の無い調査士事務所無いかな?
トランシットぐらいは使えます


227 :普通の調査士。:2007/01/19(金) 12:21:18
開発は手間かかってばっかりなので、基本的にはやらない。
イマの相場はいくらくらいだ?700〜1000円/uくらいか?

最近は専門にやってる人と知り合ったのでなるべく紹介することにしてる。
ホントめんどくさい。手間はかかるし指導課の指導に対応するのに疲れる。
図面の部数は多いし、書類は多いし・・・


228 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 12:22:11
給料、額面15万でいいから残業、早出の無い調査士事務所無いかな?
トランシットぐらいは使えます


229 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 12:22:58
>>212
「砂消しゴム」で時間かければキレイに直せますよ


230 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 12:28:11
>>トランシットぐらいは使えます
車の免許持ってます 以下ですね。

231 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 12:33:47
「電動砂消し」なら早いぞ〜

232 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 12:38:04
補助者、従業員が多いなら、
開発は、美味しいよ〜
平行して他の仕事もこなしているから、
忘れた頃にドン!ドン!ドン!と入ってくる
又完了後、表題登記も来るしネ

233 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 13:19:54
>>227
面倒とか手間がかかるってのは一般論ではない。
アンタみたいな調査士がいるからお陰様で仕事が
回ってきますよ。w

234 :エセ居酒屋調査士:2007/01/19(金) 15:02:14
最近、不倫にも疲れた。
ホントめんどくさい。手間はかかるし女房の追求に対応するのに疲れる。
オレの言い訳は多くなるし、女房のグチも多いし・・・
 
>>227 ああ〜オレも開発業務をもらってから、こういったセリフを言いたい。
   (仕事がある人間はいいなあということ)

235 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 15:11:36
女の体を開発するのだけは、どの調査士にも負けませんがそれが何か?

236 :居酒屋調査士:2007/01/19(金) 15:46:22
毎朝5時過ぎに起きて、高校と中学の子供の朝ごはんと弁当作って送り出して、それから洗濯と洗濯物干し、弁当と朝飯作りに使った食器類はもちろん洗います。
低血圧の嫁は7時過ぎに起床・・・・・
これを続けてると少々行動が怪しくても追求されません。
彼女がいても家庭は平和です。
皆さんもやってみたら?


237 :普通の調査士。:2007/01/19(金) 15:56:28
まぁあれだ。
オレの場合は他人が開発したトコの建物をゴッソリいただくワケだから別にいいけどな。

最近は開発とかそんなコトよりもマンション関係の方がイイね。
調査士は敷地権のコトしかアタマにないから、通り一辺倒な規約しか作れないからね。


238 :エセ居酒屋調査士:2007/01/19(金) 15:57:24
本物さん(居酒屋調査士)、ありがとうございます。

ここは調査士掲示板ですね。失礼しました。

239 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 15:59:48
>>237 もちろん公証役場へ行くんですよね?

240 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 16:50:40
236
そんな嫁はいなくていい


241 :名無し検定1級さん :2007/01/19(金) 17:08:30
きたーーーーーWingの反撃
105万が60万未満にーーーー何か裏があるーーーキットあるーー
でも心揺れ動くエロ医おっさんですた

242 :名無し検定1級さん :2007/01/19(金) 17:22:49
やっぱあいさんやばくないかじぇくのようにそのごもほしょうされるだろうが
なんかやっぱヤバイんとちがうか

243 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 17:23:54
それを知れば、福井BTも同じ攻撃に出ますよ。


244 :名無し検定1級さん :2007/01/19(金) 17:33:55
fukui nimo sakihodo seisikina mitumori irai me-ru de desimasita
2gatu 2niti madeni kaitou negau to simasita

245 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 21:52:15
素人が開発なんかすんな。
調査士は一筆だけやってな。
低レベル士業なんじゃからよ〜。

246 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 00:28:04
区分に通り一辺倒以外の規約なんてあるの?

247 :普通の調査士。:2007/01/20(土) 01:05:21
アルヨ。
規約設定公正証書に書くことは限られてるけど、管理組合規約はかなりのボリュームがある。
組合法人設立のスキーム組んであげて、設立総会で説明させてもらう。
この演説がキモで、敷地権の説明や法定共用部分の説明などオレラにとっては当たり前のコト+αしか言わないんだけどな。
レジュメとセットで聞かないとわかんないように作ってる。
まぁ、アレだ。
実際クレームが三分の一に減ったという事実があるから、あとはいつまで契約してくれるか・・・だ。
この手で登記+数十万稼げる。


248 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 01:56:54
すごいねぇ
土地専門のオレにはわからないことだらけだ
どうやったら覚えられるの?

249 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 07:25:02
素人が管理組合規約なんか作るんじゃねぇぞ。
おまいら調査士は低レベル仕業なんだからよ。

250 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 08:49:47
測量士補が地積測量図なんて書くな。
おめーらは公共だけやってな。
低レベル士業なんじゃからよ〜。

251 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 10:10:58
調査士が表題登記なんかするんじゃねぇぞ
補正だらけで登記管が迷惑してんだからな。
低レベル士業なんやからよ〜。

252 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 10:49:04
>229
砂消しゴムですか・・・バレませんか?

253 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 10:54:08
>>251 外道が人の文句言ってんじゃねぇよ。
誰の役にもたってない、低レベルクズ人間なんだからよ。

254 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 10:55:55
>>252
バレた事なし
使ってるのは毎度の事


255 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 11:13:49
何度も間違えんなよ!

256 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 11:49:08
確かに測量士補はクズ資格だな。
持ってる方が馬鹿にされる感がある。
中学レベルとでも申しましょうか。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)