5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■【マン管】マンション管理士試験 36団地■■

1 :ボーダーは37:2007/01/12(金) 10:33:31
平成18年度マンション管理士試験

  実施結果   受験申込者数 25,284名 (30,612名)
  受験者数.            21,743名 (26,184名)
  受験率.                86.0% (85.5%)
  合格者数             1,814名 (1,909名)
  合格率.                 8.3% (7.3%)
                           ( )内の数値は平成17年度の実績

  合格最低点    50問中37問以上正解
              (試験の一部免除者は45問中32問以上正解)


財団法人マンション管理士センター
http://www.mankan.org/

合格者受験番号一覧
http://www.mankan.org/html/k01_02.html

合格者概要
http://www.mankan.org/html/k01_06.html

試験問題(PDF)
http://www.mankan.org/pdf/H18_shiken.pdf

正解股一覧
http://www.mankan.org/html/k01_01.html


前スレ
■■【マン管】マンション管理士試験 35団地■■
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1166851642/

2 :28K ◆28kumI.NQg :2007/01/12(金) 10:34:32


3 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 10:42:22
各学校の予想点一覧UP希望(点数変更も含め)

4 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 10:43:03
>>3 がやることに決定しました

5 :1:2007/01/12(金) 10:54:50
【合格推定点・解答速報一覧】追補8版

35点前後 Wセミナー https://www.w-seminar.jp/mansion/request/sokuhou06man.cgi
35点前後 サニーサップ ttp://man-pri.com/
35〜36点 大栄総合 ttp://www.daiei-ed.co.jp/sokuho/mansion/ma0611.php
36点前後 イスト ttp://prosv2.tok2.com/%7eist-pro/pdf/sokuho_mansion_h18.pdf
37点前後 TAC ttp://www.tac-school.co.jp/sokuhou/m-kanri/pdf/m_kanrisi18.pdf
37点 日建 ttp://www.ksknet.co.jp/nikken/guidance/apartment/2006_kaisoku_m_02.aspx
38点 LEC ttp://www.lec-jp.com/mankan/pdf/061204.pdf
38点 大原 ttp://www.o-hara.ac.jp/sokuhou/mankan/kaito_mankan06.pdf


前スレ時点ではこれ
今見たら各社修正されてるかも知りませんが日建とTACおめでとう

6 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 11:25:57
官報の合格者氏名への直接リンク

http://kanpou.npb.go.jp/20070112/20070112g00005/20070112g000050139f.html
http://kanpou.npb.go.jp/20070112/20070112g00005/20070112g000050140f.html
http://kanpou.npb.go.jp/20070112/20070112g00005/20070112g000050141f.html
http://kanpou.npb.go.jp/20070112/20070112g00005/20070112g000050142f.html
http://kanpou.npb.go.jp/20070112/20070112g00005/20070112g000050143f.html
http://kanpou.npb.go.jp/20070112/20070112g00005/20070112g000050144f.html

7 :28K ◆28kumI.NQg :2007/01/12(金) 13:16:35
■平成18年度マンションみらいネット登録補助者説明会概要
   
  受講対象者:
マンション管理士・区分所有管理士の登録者及び平成18年度マンション管理士試験合格者
(ただし平成19年2月15日までにマンション管理士の登録申請をする方に限らせていただきます。)


開催日時
平成19年2月23日(金) 東京:日本教育会館       定員300名
平成19年2月26日(月) 大阪:大阪科学技術センター 定員337名
説明会の時間 13:30〜16:30の3時間


受講費用
3,000円(実費相当の費用の負担をお願いします。)


申込み方法
正式な受講申込みの受付は、平成18年度のマンション管理士合格発表後の平成19年1月13日以降ホームページにアップし、受付を開始する予定です。


申込み方法
HP等から申込書をダウンロードしてのFAX申込みとする予定です。
現時点では、先着順申込みするが、会場が満席になりしだい締切る予定です。

http://www.mankan.or.jp/About/p02_11.html
http://www.mirainet.org/

8 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 13:37:03
38点受かったああああああああああああああああああああああ


管業が41点で合格確実だから
宅建+マン管+管業トリプルキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
お前らに煽り煽られ勉強した日々が懐かしいぜ



9 :名無し検定1級さん :2007/01/12(金) 15:57:18
オレ第1回目の合格者。
早いもので5年目の法定講習会が2月6日にあるんだけどその事務局が何と日建学院。
講習会場も全国の日建学院の校舎が指定されている。これで試験機関と日建学院の蜜月が証明された。


10 :28K ◆28kumI.NQg :2007/01/12(金) 16:09:48
いやそう言うのはないらしい。

全国各地で東京からドウジ中継で放映するためには
場所が限られるらしいよ。

同時中継でなくて、ビデオでいいと思うんだが。。。

11 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 19:00:09
今年はがんばりましょう。

12 :28K ◆28kumI.NQg :2007/01/12(金) 19:00:45
リーク芸 祭

管理士会スレッドにて開催中

13 :28K ◆28kumI.NQg :2007/01/12(金) 19:10:15
リーク芸は?どこいった

14 :35点:2007/01/12(金) 19:11:46
官業たぶん受かって、5点免除もらえるけど
今年は受ける気になれないな
受験会場指定可能&受験料7000円に値下げ
とかになったら受けるだろうけど

15 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 19:15:26
>>9
日建学院は「前後」も付けずに 37 だったからなぁ
何かしらの関係はあるのかな

ただ、メインの建築士のほうではちょっとアレなことがあったみたいだけど
総合資格学院の人から喜色満面なチクリ電話来たw
http://www.ksknet.co.jp/nikken/what/info.aspx

16 :28K ◆28kumI.NQg :2007/01/12(金) 19:29:57
リーク芸祭り開催中

17 :官報:2007/01/12(金) 19:35:45
新宿で、官報はどこに売っているのでしょうか。

18 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 19:41:38
新宿はよくわからんなぁ
電話して聞いてみるしかないと思う

ここなら確実
http://tokyo-kansho.co.jp/

19 :38点マン:2007/01/12(金) 19:44:48
試験日が、官業満干の順で、且つ官業の合否が即時に満干の採点に反映されればさ、
来年から万巻受験者増えるかもしれんのに。

俺は万巻→官業っていう順番のおかげで、三冠達成がようやく今年。うれしいが恨めしくもある。
8パーもうからせてるし

20 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 19:45:48
日建の話みてると、漏洩があってるんじゃないかと不公平を感じるな。

21 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 19:58:15
LECへ告ぐ:ネコヤナぎの講座は高く評価。統計学を学び、人心を撹乱・騒乱
する予測を慎め。
TAcに告ぐ:公開模試問題を精査せよ。今年のような質の低い問題を出していると
いては、姿勢を疑われ、受講生の人心が離れる。

22 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 20:07:00
日建には、アッパレをやろう!


23 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 20:59:17
今年二回目の受験で合格しました。自己採点39点でした。
とってもうれしい。
やったあー

24 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 21:01:22
浪花の法律屋が強気の背景には、何ら差し押さえられるはずがないという自信があるとされる。
浪花の法律屋には固定資産がなく、報酬などの流れも不明なので、一般的な差し押さえは無理。
                /⌒`⌒`⌒` \     
               /           ヽ、   
         ビシッ (  ノ⌒〜⌒〜⌒ヽ、 ) やぁ 裁判官!ワテは   
          / ̄\ヽ/    \, ,/   i ノ 差し押さえする  
        , ┤    ト||    <・>, <・>  | 固定資産があらへんのや
       |  \_/  ヽ、   ,,,,(、_,),,,   ノ|
       |   __( ̄ |  ト=ニ=ァ   /   
       |    __)_ノ \  `ニニ´  /
       ヽ___) ノ    ` ┻━┻ 
                      θ  
                 / ̄ ̄T ̄ ̄\
                |二二二二二二二|
                | 非穀妊 席 |
                |│ │ ││ |


25 :2:2007/01/12(金) 21:04:04
合格しますた!

26 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 21:04:07
【基地外】はまじゅん樽の通教自演日記5【無職】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1168163347/



27 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 21:59:20
官報って初めて買ったけど、結構高いのね。



間違えて漢方買ったかと思った。

28 :28K ◆28kumI.NQg :2007/01/12(金) 22:01:44
会社の決算乗せるの五万円

29 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 23:52:22
しかし何とも盛り上がらないなマン管は。
俺も落ちたから書き込む気もしないんだが...

30 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 00:15:24
私は資格予備校より追放されたリークマン。マン管の試験は合格したが、
不合格者のひがみに合い、こちらへやってきた。

31 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 00:15:43
まぐれ当たりの問題が2問あったから、そのおかげで受かったと思っていたが、
結局その2点が無くても合格だった。


32 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 05:41:15
天は我を見捨てなかった。まぐれで+3、ケアレスミス−1、トータル37の
綱渡り.運任せのなんともアブナッかしいものでした。しかし、とろくて、
もともと低脳の私をここまで引き上げてくれたのは、ネコヤナぎ様の明快な講義
と出題範囲の不明確(これ自体大問題だが)な設備について複数教材併用の
成果かと思います。これで+2。

33 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 06:03:29
35団地を読んでみると面白い。LECが38と予測を変え38説が主流とな
った直後にすでに「根拠薄弱な38ショックを過大視してはならない。実態は
もう少し緩い」との警告もありました。

34 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 06:08:36
合格証書はいつ来るの?


35 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 06:16:45
34団地では統計学者と称するひとが、正規分布、合格率9%未満とすると37
と予測している。LEC、BIG(大)−FIELD(原)は何をミチョルのか。

36 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 06:22:05
LEC,BIG FIELDへ
来年から予測をプロに依頼し、世の中に
無用の混乱を招かないようにせよ。
専門校の誇りを保て。がんばれ。 

37 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 07:15:30
官報ていくらの値段で買えるのですか?
合格の記念に買って見ようかと思っていますが。

38 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 07:22:45
>>6 を 印刷するだけで十分ジャマイカ…。

買うのを止めはしないけど
http://tokyo-kansho.co.jp/index02.htm

39 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 10:29:38
LECは糞
ほんと糞だと思う
なにが38点が濃厚だと思われるだよ

レベル低いよな
どういった予想をしているんだか。。

40 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 10:36:14
通知まだとどかないんですけど・・

41 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 10:37:24
合推予想は学校の本業ではないよ

42 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 10:45:27
>>41
それが判って無いから毎年毎年受験しなきゃならないんだろうw

43 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 10:51:48
>>40
合格したのか?
>>41
本業ではないが、試験問題を分析し受験生のレベルのほどを見定めて、来年(今年)
の受験問題を予想する。これ無くして今年講義や教科書の構成は無いわけで、合格点数
を予想すらマトモに出来ないような予備校は自らの存在を否定するものである。

44 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 10:59:39
>>43
合格しました

45 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 11:00:10
競馬みたい

46 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 11:02:30
>>44
北海道だけどもう届いたよ。

47 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 11:33:15
合格証書届いたよ @東海

48 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 11:42:00
>>46>>47
届いたのは今日?

おいら東京だがまだ

49 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 11:45:01
37点合格かよ。
合格はあきらめてたけど、36点の一点差って悔しすぎ。
38点が合格点なら力不足と割り切れるんだが。
この試験はケアレスミスを絶対しちゃいけない試験だと痛感したよ。
今年の官業41点だったから、マン管も受かる実力は十二分にあったはずだが・・・
まあ今年は5点ハンディはもらえる筈だから、再度チャレンジしてみるよ。
受かったみなさん、おめでとう。

50 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 11:54:58
荒川をわたるのが面倒なのか郵便局の人手不足かで、まだ普通郵便すら来ない@埼玉県

東京都心からの普通郵便が3日、配達記録が2日、速達が1日半になってしまって久しい('A`)
特に小泉政権以降の郵便がひどい

51 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 11:56:01
>>48
さっき届いたよ。そのうち来るさ。

52 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 12:11:48
48ですが今届きました!

登録するのってかなり面倒くさいですね。。

53 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 12:24:19
相模原 まだだ

54 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 12:29:29
>>43
>>41だけど オレは>>39のような糞に 1点違えたぐらいで大袈裟いうな って言おうとしたところを 敢えて柔らかく言ったんだが
お前も糞だな


55 :名無し検定1級さん :2007/01/13(土) 12:41:33
今キタコレ  「不合格」はがき  

マン管33 管業38 来年は免除組で参戦します!

56 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 12:42:53
↓↓>>54を超える糞カキコを募集します↓↓

57 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 13:16:06
54さんの言っていることのほうが正しいと思いますが。

58 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 13:19:12
自作(ry

59 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 13:24:13
そういえば、去年不合格はがきを開けずに、受け取り拒否と書いて
送り返した奴いたなw 

60 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 13:30:00
宅建受かった奴つぎは何の資格目指す?
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1161602078

61 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 13:32:14
マン管 とってもなんか役にたつの?

名刺に書けるぐらいだろW

62 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 13:36:56
合格証届いたが、センター理事長名なんだな
宅建や官業もそうだったな

それに比べたら2流の社労士や行書ですら大臣名で発行している

これだけでもか3流以下の資格というのがわかる

国家資格を名乗るなら、管轄行政の担当大臣名で発行しろよ!

簿記などの民間資格と変わらねえ

63 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 13:38:13
俺たちはいつも2ちゃんねるに見守られさまざまなカキコをしてきた。
その2ちゃんねるが閉鎖されるなんていやだ。
そのためにはどうすればいいか?抗議をすればいい
いまこそ2ちゃんねるを守るために俺は秋葉原駅電気街出口で抗議をしようと思う。
みんな、手を貸してはくれないか?

手を貸してくれる同志は下記参照
日時 2007年1月13日
日程 午前10時から秋葉原駅電気街出口にて民衆に訴えかける、午後1時終了予定
必ず「2ちゃんねるが閉鎖されるのを黙ってみていられません、どうか2ちゃんねるが閉鎖されるのに反対してください」と言ってください

どうかコピペして広い範囲に知らせてくれ。



64 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 13:39:36
>>62 その無駄資格の為にたくさんの時間と金を使ってご苦労さま

これからも登録やら講習で無駄金使うね

65 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 14:58:51
>>62 >>54だけど
だね 初級シスアドでさえ経産大臣名の合格証を発行してるのに


66 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 16:18:07
四国 まだ来ない!

67 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 16:21:38
こっちもまだ来ないよ@神奈川

68 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 16:30:05
>>61
名刺に入れたいから目指す。お客さんへの信用にも繋がる。
そして実務経験を積んで管理組合の顧問を目指すのも良い。


69 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 16:33:04
奈良県北部もまだ来ない。

70 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 16:58:06
昨日8時40分頃、2ちゃんで合格の一番勝ち名乗りをあげることができました。

71 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 17:22:04
きたーーーー@神奈川

で、おまえら登録すんの?

つか登録免許税9000円ワロスwwwwwwwwww

72 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 17:56:57
目の前の江戸川の向こうは東京の千葉ですけど、
届かない。1日外出せずに、損した。

73 :28K ◆28kumI.NQg :2007/01/13(土) 17:59:20
宅建      37000円(都道府県税)


行政書士   30000円
二級建築士 18000円(都道府県税)
マン管士   9000円
管業     4250円 (登録手数料 収入印紙)

74 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 18:00:02
>>37;1月12日マンション管理士試験合格者の掲載されている官報号外は680円

75 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 18:01:55
ちょっとスレ違いの質問で悪いけど、宅建って全て登録し終えるのに大体どのくらい金かかるもんなの?

76 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 18:07:22
登録してやれよ
どんどん先細って行ってんだからよ
登録しない奴は合格取り消しだろ

77 :28K ◆28kumI.NQg :2007/01/13(土) 18:07:57
実務が満たない場合約十万かかると思った方がいい
詳しい値段は、宅建主任者証への道 とか言うスレで聞いてくれ

78 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 18:08:16
>>75
実務講習、登録税、主任証発行手数料 すべて込みで10万弱
仕事に関係ないので、当然眠っています。

79 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 19:55:49
千葉来ないよー!
今日転職の面接で、お袋に頼んで家にいてもらったのに、来てないって言われた…。

80 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 20:00:51
埼玉も来ないなあ まあいいけど

81 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 20:09:48
神戸で11時半ごろ来たのに、何で東京近郊が来ないの?

東京のマン管センターから発送してるのに

補助者講習一応申し込んだけれど、既に受けた人 どんな内容か教えてたもれ

82 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 20:11:23
まだ来てないがHPに番号あった。
宅建(42)、簿記1(73)、マン(39)、連続合格
残りは管(39)と今月末のFP2だ。

11月の3週連続受験の一服感からFP2は殆んど勉強してない。
12月は地合いがよくてデイトレ&スイングで120万程利益が出た。
今日からまた必死に勉強するよ〜。FP3は3日だったから大丈夫だと思うんだが。


83 :名無し検定1級さん :2007/01/13(土) 20:24:06
あんた、鑑定士受験しなさいよ! 

84 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 20:38:17
やだよそんな2パーセントしか合格できないわりにはそれほど価値ない資格なんて。

85 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 20:54:00
税理士

86 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 20:55:39
>>82
就職しろよ馬鹿がwデイトレ厨うざいw

87 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 21:02:29
弁護士

88 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 21:08:43
しかしこういう試験って問題文の漢字が読めなかったりしてやる気なくすよな。

89 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 21:10:10
早速マン管を名刺に入れますw
まぐれで当たった設備関係なんてもう何もわかんないけどw
俺みたいのが資格のレベル下げるんだよなw

90 :名無し検定1級さん :2007/01/13(土) 21:23:19
平成18年度マンション管理士試験の結果を発表した。

 受験者数21,743人に対する合格率は8.3%となった。

 合格者の平均年齢は44.6歳で、最高年齢は73歳だった。

平均約45歳はやばいだろw 


91 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 21:23:39
他にはなんの資格名刺に入れてんの?

92 :28点組を信じてみたが:2007/01/13(土) 21:43:09
H.16 28点
H.17 28点
H.18 28点 やはり今年も不合格です。通知はまだ来ない。

来年(H.19)も、28点で不合格になるЁ感。

93 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 21:47:57
これだけ難易度毎年バラバラなのに、いつも28点取れる君は天才だ。

94 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 22:06:02
16年合格者で、管理会社勤務ですが、名詞には恥ずかしくて
入れられません、最初入れてて、ある新米理事と名刺交換した
とき、「なんだ、お宅も持ってるの、俺も持ってるんだよ」
とこういう目にあって以来、外してます、お客さんから聞かれたり
評価を受けたりすることもないです、
>>82 タネいくらで120万円なの?
利確して120万? たんなる含み益?
うそはばれるよ、


95 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 22:12:55
>なんだ、お宅も持ってるの、俺も持ってるんだよ

会話がはずんでいいじゃない。
もし名刺にマン管入れてなかったら、その人に下に見られるかもよ?

96 :名無し検定1級さん :2007/01/13(土) 22:13:43
94は株素人だな。おまえ、じじいだろw。デイトレ&スイングの意味知っんのか、おまんこ管理士?



97 :28K ◆28kumI.NQg :2007/01/13(土) 22:14:40
今年の会見はホームページで行いました。

http://www.geocities.jp/mankan28/kaiken.html

98 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 22:18:18
>>94
>>82じゃないけど、
任天堂3個買ってその後2週間海外旅行してたんで全く売り買いせずただ持ってただけ。
帰国後もそのままほっておいて大発会で売却した。

99 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 22:31:09
登録手続きをして登録証を受け取って初めてマンション管理士です。早速法律違反ですね、合格を取り消します。

100 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 23:16:46
マン管と官業、試験を統一した方がいいんじゃないのかと・・・

今年はじめてダブルで受けたけど、何で受験料も申請手数料も
ダブルってのはちょと解せない。

そのうち財団と協会は猪瀬直樹にたたかれるぞ!

101 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 23:18:26
名詞とか言っちゃって管理会社社員ってこの程度の知識レベル?


102 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 23:46:25

花か七後ミスに吉にとんちミラとんちに見口もイにとに身にとなすにも地と意味耳イw

103 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 23:48:36
↑ MOJIBAKERALTUTA(GOMENN)

↓ OWABI(ちくび)

http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1154456006/l50


104 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 23:57:13
合格通知きた。
早速登録準備にかかります。
いままでは無料で相談に乗ってたんだけど、これで大手を振って相談業務を受けれる。
おまいらも早いトコ仕事に結び付けないともったいないゾ。

105 :匿名希望:2007/01/14(日) 03:54:29
相談業務って,どこから受任するの?
自分の住んでいるマンションの管理組合から?

106 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 04:41:36
ここはマンション管理試験サイト。
合格のオハシャギや業務実施は別の
ところでおやりください。(落第生)

107 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 05:03:13
ところで夢を来年に持ち越した同志諸君、今年はどこの学校ORどの教材
を使うの。推奨の学校、先生、参考書などを教えて。最初が肝心だから。

108 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 06:05:52
LoC*寝小柳講義はPASSABLE
ToC*マン管教科書(上、中、下)はRECEIBABLE
Refference Book*試験委員の共著{マンション法}は隠れた
良書。法の本質・急所がよくわかります=鎌野・山野目共著(有斐閣、2900円)


109 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 09:18:57
合格者から早速勉強をやる気になっている不合格者へアドバイスします。
勉強始めるの早すぎます。受験日までに忘れますよ、ダラダラとやってもダメです。
4〜5ヶ月前から始めても遅くありません。短期集中です。5点免除の人はもつと遅く
始めても良いと思います。がんばって下さい。こんな勉強2回もしなくて良かった合格して。

110 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 10:11:45
1年という時間を使うなら無駄に使うな。
業務独占以外の資格なんて取っても意味ないよ


111 :28K ◆28kumI.NQg :2007/01/14(日) 11:06:58
合格後のフォローやリアル管理士会の内情を知りたい方
こちらでどうぞ


【28記念】2ちゃんねるマンション管理士会【9年度】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1168137572/l50


112 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 11:28:29
>>105
わざわざメシのタネを晒すワケないだろ。自分で考えるこった。
使えない資格って言われてるけど、皆使い方を知らないだけジャン。


113 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 12:59:11
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
君のセンス五段階+αで評価するよ[vol.54] [詩・ポエム]

114 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 17:52:39
スレ落ちする

115 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 18:07:51
合格通知届きますた、うちの会社では、
合格祝い金五万円+毎月管理士手当て一万円付きます
それだけ!

116 :リーク芸 ◆Vkv9x5UpJg :2007/01/14(日) 18:15:35
会員名簿

理事

会長(代表理事) 28組員 ◆TUCe7RWHXA
理事(非常勤) 寅オヤジ ◆LMSlyKlAvo
理事(非常勤) リーク芸 ◆Vkv9x5UpJg←いつの間にw


117 :リーク芸 ◆Vkv9x5UpJg :2007/01/14(日) 18:24:08
スレ間違えた

118 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 18:41:40
私も、今日午後、合格通知届きました。


119 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 19:08:42
>>118
再配ではなく?どの地域ですか。オレ北海道でスレ一番のカキコで昨日の11時頃でした。
でも、無事届き一安心ですね。合格おめでとう、合格証書の色が気に食わないがメデタシメデタシと。

120 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 19:30:13
119様レスすいません。再配ではないです。地域は田舎の奈良県です。
配達証明付の薄い青封筒で郵送されてきました。
家族が代理受領してくれました。
合格証書の色、いい意味で金かな。

121 :匿名希望:2007/01/14(日) 19:34:43
京都府在住の者だが,合格証書は今日の午後に到着。
司法書士とかと違って,登録後のランニングコストが僅少なので,
いずれ登録しようかな。

122 :28K ◆28kumI.NQg :2007/01/14(日) 19:40:02
代表的な士業はみんな会に入会義務があり
会費が馬鹿に成らないからね

国交省系の資格はあまりかからない。
鑑定士でさえ鑑定協会に必ずしも入る必要はない。(でも入ると何かと仕事は入るらしい)


123 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 19:52:51
登録に写真いらないんですね。

124 :28K ◆28kumI.NQg :2007/01/14(日) 19:54:55
宅建とは違うのだよ。たっけんとはっ

125 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 20:08:07
写真いらないの?

126 :e:2007/01/14(日) 20:19:52
年間に掛かる免許税って無いの?
★来年受験しようと思ってまつ

127 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 20:20:55


128 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 20:31:11

昨日、大きな封筒で合格賞が送られて来ました。
受験した事すら忘れていたので驚きです。
B級資格を受験するのが好きなので、マンション診断士の試験も
無勉で受けるだけ受けました。設備の事とか全然分からなかった
けど合格してた。とても儲かった気分です。
今日はじめてこのスレを覗きましたが、惜しくも涙を飲んだ人とか
いるみたいですね。来年頑張ってください、応援しています。

129 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 20:41:10
128へ。一度だけ釣られてやる。死んどけ。

130 :名無し検定1級さん :2007/01/14(日) 20:54:45
マンション診断士=おまんこ診断士

131 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 21:27:25
2007年度用の問題集マダ?o(^o^)oマダ?

132 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 21:30:10
37点で合格。
ほんとギリギリでした。
一時期38点と煽られ続け、駄目かと思っていたけど、
ラッキーでした。ありがとう。
3ヶ月集中して勉強した甲斐がありました。


133 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 21:57:41
↑3ヶ月も勉強したのですか!お疲れ様です。
僕もひと月弱、勉強をしましたが、合格は案外あっさりできてしまう資格でしたね。


134 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 22:24:05
今年初受験合格組さんは今年たまたま書店で売ってる過去問や問題集をやりこんだ量が
そのまま得点に反映する素直な試験だっただけなんだから自慢するだけ恥ずかしいよ
設備も常識で解ける問題が多かったし

俺も去年までで諦めてなくて良かったとしか言えない

135 :匿名希望:2007/01/14(日) 22:26:17
他の資格試験受験の経験があり,
民法・借地借家法・簿記・登記法・行法はそこそこマスターしていたので,
マンション管理士に挑戦。
しかし,上記ジャンル以外の分野が圧倒的に多く,結構覚えるのには苦労した。
10月頭から勉強開始,10月下旬には本腰入れて取り組んだが,
結局模試を受験する余裕もなく,本番前日にも模試3回分の掲載された問題集を購入して
記憶に努めるありさま。
なんとか合格したが,2ヶ月ではやはりきつい。
余裕をもって臨むには,最低3ヶ月は欲しかった。
(「設備」と,区分所有法の「団地」のあたりがきつかった。)


136 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 22:41:59
134の方に反論だが、確かに16年度17年度に比較し、
問題は素直だが合格率はほぼ固定されているのだから、
今回の試験で落ちる複数年受験者は今後受けても通らないのではないか。
基本的な問題ができないのだから。

137 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 22:42:41 ?2BP(333)
宅建の続きで勉強すると、やはりラクだねぇ。
18年は特にそうだった鴨。

138 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 22:43:12
リーマンとステューデントとプーでは同じ1ヶ月でも違うよね

139 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 22:46:38
どっかの資格サイトには6ヶ月とか500時間とか書いてあるよ

140 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 22:52:52
スレ違いで申し訳ないが、管業は昨年マン管は今年合格したものだが、
もし今年宅建を受験しようとすればどの程度の時間が必要か。
得点源は区分所有法等の法律関係だが。

141 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 22:54:54
宅建ってかぶってるようでそんなにかぶってないからねぇ。
民法がしっかり出来てなければ、100〜200時間くらいじゃない?

142 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 22:56:38
マン管に合格できたなら、宅建は民法満点+宅建業法満点+クイズ問題など
適当にいくつか○のイメージで3週間もあれば受かります。不動産の運転免許
なんで、そんなもんです。私はどちらも殆ど無勉で合格しました。
掲示板の駄目駄目情報に騙されてはいけません。

143 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 22:57:55
それでは2ヶ月前から始めれば、いけそうですね。
(現在の知識をある程度維持して)

144 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 22:58:20



確かにこんな試験で二年とか、恥ずかしいってのが正直だよね。
受かる人はほぼ無勉で受かる、確かに受かるな。否定するのは
おばかさんな証拠?

145 :名無し検定1級さん :2007/01/14(日) 23:19:40
40点(35点+免5点)で合格。去年は1点差。
独学でしたが、市販の参考書だけでは、この試験の
設備関係の問題を解くことは困難だと思います。
去年の反省から、設備関係を集中して勉強しましたが、
今年も去年同様、全く手ごたえ無し。鉛筆を転がすこと
に・・・。
しかし、今年はヤマ勘が当たりまくり、加えて管業5点
免除が功を奏し、運良く合格できました。
合格率7〜8%の試験だけに、上位10%〜5%の
受験生は、必然的に1〜3点の争いになるでしょう。
建築関係のお仕事をしている方、受験校を利用してい
る方は別としても、管業5点免除と設備数問の出来
(運次第!)が、マン管試験合否を左右する状況は、
いかがなものかなぁ、と思います。
まあ、合格したのだから、素直に喜ばせていただき
まーす!




146 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 23:28:45
素直にって、ストレートに自分は馬鹿ですってry

147 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 23:31:40
28円ですが、何か?
28点取れたので、満足しました。

148 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 23:45:45
3回目で合格できました

149 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 00:03:40
名古屋という都会に住んでいながらまだ合格通知が届いていない。
スレをみていたら日曜日に配達がないということはなさそうだが・・・。
明日まで待ってみるかな。。

150 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 00:04:31
おおきたきた よかったよかった

151 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 00:07:30
いろいろ検索しているとマンション管理士と一番相性の良さそうな資格は
行政書士だね。


152 :匿名さん:2007/01/15(月) 00:10:00
マン管の次の資格って、みなさん考えていますか??

153 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 00:11:00
一級建築士

154 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 00:15:15
簿記3級w

155 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 00:41:13
宅建
行政書士

156 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 00:50:02
FP技能士2級
行政書士
区分所有管理士
住宅ローンアドバイザー
損害保険募集人

157 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 00:52:53
宅建
これは多分すぐ合格
行政書士
五か月勉強すれ
これでどう

158 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 01:03:46
40で合格。記念カキコ。

よ〜やく3冠、、、、長かった、、

159 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 01:21:28
↑ 逝ってよし



160 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 01:54:52
40才で合格かw


161 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 02:30:09
>>90
某会場で80歳という老紳士が立ち話してるのを立ち聞き。背筋が伸びてかっこよかった
じいさま。落ちてたのか。残念

162 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 06:13:24
合格自慢はかまわないが、凡人にとってやはり数ヶ月の勉学で受かるのは
無理です。腰をすえた地道な努力が必要と思います。自慢に惑わされないように。
それから今年は合格率が8.3%であった。もし38点、7%だと数百人が
泣かされる所だった。今後もボーダーの1点をなで斬りするのではなく、
合格率を9%台に乗せてでも志願者のマンション管理に対する使命感に
答えられる試験であってほしいです。そのためにも実力をよく見られる問題
を研究願います。設備の試験はその範囲を含め明確化。透明化が必要。


163 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 07:25:54
皆さん1ヶ月〜2ヶ月と言っているが、高卒で法律を今回初めて勉強する人は、やはり
300〜500時間、4ヶ月〜6ヶ月必要。大学生または大卒の人は3〜4年という期間
を掛け法律関係の勉強したのだからその期間をプラスしなさい。皆が自分と同じ環境ではない。
しかし、高卒の資格と仕事を大卒が受け自慢し仕事まで奪う。大卒ならもっと良い仕事に
就けるでしょう。


164 :名無し検定1級さん :2007/01/15(月) 07:50:35
マンションみらいネットは普及しねーだろ。しょぼすぎるorz

165 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 08:27:22
この試験の合格って一生有効だっけ?

166 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 09:53:46
>>165
貴方は不正を働いたので合格を取り消します。

167 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 09:56:54
貴方はうんこを漏らしたので、合格を取り消すます

168 :匿名さん:2007/01/15(月) 12:56:34
>152
調査士なんてどうですか。
登録しないなら役に立たないかもしれませんが。

169 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 13:37:57
調査士はどのくらいの難易度ですかマン管と比較してどうですか

170 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 13:41:36
抽象的な質問で悪いけど、
今回合格して登録しようか迷っているんですが、
管理士に登録するとどのようなメリットがありますか?
別に小さな事でいいんです。
各地の管理士会に入れるとか、管理士証もらえるとか、センターの何々が見られるとか。
登録してできるようになる事って何がありますか?
教えていただけませんか。

171 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 15:12:56
>>170
管理士証なんてものは有りません。登録証がその代わりです。
いつでも登録出来るので必要になったら、その時に登録申請すれば良いでしょう。
ただ名刺にマンション管理士を入れるのなら登録が必要です。メリットはそれだけです。

172 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 15:58:17
>>170

合格者のスレ
調査士に挑戦しているシトモいる

【28記念】2ちゃんねるマンション管理士会【9年度】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1168137572/l50


173 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 18:44:53
合格証はマン管センター理事長名
登録証は写真不要

なんか本当に名称だけの資格という気がしてきた

独占業務もないし、みらいネットぐらいでセンターの意気込みも感じられない

まさに名称独占資格にふさわしい扱いといえばそれまでだけど

本当にマンション問題の専門家として国やセンターは後押しする気があるのだろうか
もちろん本人の努力は言うまでもないが

174 :名無し検定1級さん :2007/01/15(月) 18:51:36
「登録証は写真不要 」というのははじめて知った。


175 :28K ◆28kumI.NQg :2007/01/15(月) 18:56:19
一級建築士免許もそうだよ。


176 :名無し検定1級さん :2007/01/15(月) 19:07:00
>一級建築士免許もそうだよ。 はじめて知りました、ありがとう。

おれ、宅建、管業、CFPで、全部写真入りです。AFPは写真ありません。




177 :28K ◆28kumI.NQg :2007/01/15(月) 19:13:17
二級建築士の合格通知は満干の不合格通知と同じようなもんです。
なくしてしまいそうorz



178 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 19:15:11
大体試験の日程も奇怪。官業の後、すなわち12月第二日曜にすればいいのに。
勧業を受けた連中がついでに受験に来る。受験者の数もレベルも上がるだろうに。

179 :28K ◆28kumI.NQg :2007/01/15(月) 19:20:38
最初はそうだった。

そうすると管業のレベルが上がっちゃうのか
二回目か三回目から逆になった。


180 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 19:21:25
--------------------------------------------------------------------------------
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
また騙されたわけだが [アクアリウム]
君のセンス五段階+αで評価するよ[vol.54] [詩・ポエム]

181 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 19:34:05
>>179さすが組長。疑問ができたらまた来ます。
ちなみに、万巻を12月第二日曜にすれば、法学検定2級を受けた民事法つわものも受けに来てくれる目算が。
右肩下がりの中、今年の日程ははどうするか。日程いじるだけで効果があるからおいしいはずなんだが。

182 :28K ◆28kumI.NQg :2007/01/15(月) 19:40:44
法学検定二級って宅建レベルどっちが上?

宅建のついででなくて、行政書士のついでくらいになるといいレベルになれる

183 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 20:21:28
名古屋にすんでいるのに、未だに合格証書が届かない。
心配になって郵便局に行ってきたがまだ、きてないよ〜って言われてしまった。
マン管センター本当に金曜日に出したの??

184 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 20:39:07

さて、何匹釣れるかな?エサが安物。

185 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 20:59:38
本当に届いてないんだよー。
釣りではない。
誰か届いてないいない?

186 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 22:07:07
あのね不合格通知はハガキ一枚だよ。 自己採点は何点だったの?
今日まで通知が届かないってのはないよ・・もう届いたでしょ。
不合格ハガキ。  受験者の91%以上の方がハガキを無視してるでしょ。
自己採点でボーダー微妙だった人でまだ通知が無いのは、ポストの底
あたりにくっついているか、他の郵便物と一緒に、ゴミとなったのさ。
分かる〜? 分かるでしょ・・。 ご愁傷さま〜〜。

187 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 22:11:13
私もヨコハマ南部ですが、まだ合格通知が届いていません。
郵便配達の人が来るのをチャックしていますので、他のはくるので
間違いないです。
もしかしたら今年は一部発送が遅れているのかもしれませんね。
私以外にも居るみたいですからそう気づきました。
因みに37点とれたので合格出来ています。

188 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 22:25:13
チャックしたら届かない

189 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 22:27:21
でもさぁ、自己採点37点だった人で不合格ハガキの人も
いるのでしょ・・自己採点ミスとか・・・。
どうするのそういう人は・・。 私は37点とったはずだから
確認してくれ〜〜〜〜〜ってでも抗議するのかな??

190 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 22:35:47

気になったのでレス。私も横浜なのですが、未だ合格証が届いていないのです。
週末に発表があったばかりなので、順次発送しているとすれば、明日明後日位
までは待ってみても良いと思います。
因みに私も37点合格なのですが、予備校の解答速報と照らし合わせたので絶対
に間違いありません。

191 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 22:48:56
官報みなはれ。インターネットで閲覧可。

192 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 22:53:17
悲惨な>>190のいるスレ

193 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 22:54:44
予備校の解答速報ww


どこの予備校?>>190

194 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 23:01:38
>>187
「37点取れたから合格してるはず」だって?
合格してるかどうかなんて、合格者の受験番号と名前見れば済むことだろ!
解答速報と照らし合わせている場合か!


195 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 23:08:00
>>182
2級のほうが宅建満干を超えてますよ組長。また、2級を受ける人は、万巻試験委員の
内田先生の名前を見て興奮するはず。ちなみに満干を受ける人は3級企業コースを
あらかじめ勉強しとくといいかも。会社法と民ソは区分所有の勉強にプラスとなる。

>>190回答速報間違えたままだったのは、結局のところ包茎とセミナだけかな?

196 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 23:09:20
http://kanpou.npb.go.jp/20070112/20070112g00005/20070112g000050139f.html

197 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 23:12:51
190です。皆さん早々にありがとうございます。
ひとつ上で紹介されているのは合格発表のサイトですよね?
もう一度良く確認してみますが、自分の名前がありません。
みづらいからかもしれませんが、もう一度良く見てからまたきます。

198 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 23:16:51
>>197自分の名前があってもなくても報告よろ

199 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 23:18:02
未来永劫どうにも使えない資格乙

200 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 23:23:23
管理会社に勤めていないなら、使えなくて当たりまえ。


201 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 23:29:55
190は不思議だねえ。ふつうインターネッツでまず発表見るだろ

202 :28K ◆28kumI.NQg :2007/01/15(月) 23:36:02
>>195

失礼ビジ法と勘違いして増すた

法学部生のための試験でしたっけ?
行政書士なんかいらないからそっちでも良いかなあ。
簡単な方でいいや。
民法が復習できるか、レベルアップできればいい

203 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 23:41:44
法権2級>行書ですな。で、近年の行書は法権準2級くらいになりました。
14年の1万人合格を見て参入し引くに引けなくなった人、書士や司法組、
法学部や法科大学院生が受けていて、すさまじい人気です行書。

ただ法権2級は受験料が\12000ほどするし、受験地が少なく交通費がかさむ恐れも。
試験委員の面子の豪華さは司法組も認めるところです法学検定。

204 :28K ◆28kumI.NQg :2007/01/15(月) 23:56:33
>>203

なるほど勉強になりました
行書か準二級で。



205 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 00:03:26
失礼。準2級はまだありません。行書は、「たとえて言えば準2級ってとこ」なんです。

206 :28K ◆28kumI.NQg :2007/01/16(火) 00:07:12
了解しました

207 :名無し検定1級さん :2007/01/16(火) 02:06:54
おいらの誕生日に不合格通知を送って頂きまして
有難う御座います・・・。

208 :183:2007/01/16(火) 03:57:50
>>187 >>190
レスありがとうございます。
官報で名前みて合格していることは間違いないのですが、
届かないので心配してました。37点です。
他にもまだ届いていない人がいて少し安心しました。
あと少し待ってみます。

209 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 04:07:58
学のない凡人にはマン管はやはり高いハードルだ。特に
@民法をどこまで追求するか(ベースとなる基本書の読破をどうするか)
A設備の勉強をどのような書物でやるか(本により範囲、レベルがバラバラ)
B会計をどこまでマスターするか(確実に取れれば優位に立つが、時間の割りに
成果が得られない)
C専門校に通うとしてどこに掛けるか。その基準は(授業料が高く、講義内容
が雑なのが最悪)

210 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 04:13:54
Tのマン管上、中、下の教材はよいが、講義の駒数が少なく、急所を講義できていない。
表面を撫でるに終わっている。再考を希望する。これでは合格者が出ないのでは。

211 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 04:31:54
誰か各校ごとの合格者数をここ3〜5年にわたり調べてませんか?
これがもつとも信頼できる実積データだ。

212 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 05:56:35
マンション管理士おすすめの学校教えて
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1165467196/l50


213 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 06:23:17
平均点34と豪語した京都OO三千院の実積はどうなの?

214 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 06:24:53
動かざること山の如しと賞賛されたO建は?

215 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 06:34:51
日建の不祥事

http://www.ksknet.co.jp/nikken/what/info.aspx

216 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 08:32:36
マン官と行書どっちが難しいの?

217 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 08:46:13
両方使えない無駄資格

218 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 08:54:13
使えなくてもいい
どっちが難しいの?
行書の方が難しいと思ってたけど
どっかのサイトで行書をとるとマン官へのステップアップになる
なんて書いてあったもので・・・

219 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 08:55:35
○森本委員
 では、マンション管理士の法定講習の問題に移らせていただきます。

 このマンション管理適正化法の三十三条二項によれば、
マンション管理士が法定講習を受けなかった場合、
国土交通大臣はその登録を取り消すことができると定めておるんですけれども、
この行政裁量を認めるというような規定になっておるんですが、
取り消し事由としてどのようなものを想定されているのか、簡潔に答弁をよろしくお願いします。

○山本政府参考人
 それから、御指摘いただきました処分に関する条項ですけれども、もちろん欠格事項になれば処分いたしますし、
そのほかいろいろな条文がありまして、その中の一つに、この法定講習を受けなかった者というのがございます。
取り消すことができるか、あるいは、取り消すだけではなくて、一定期間マンション管理士という名称を
使っちゃいかぬという命令を発することができるということになっているわけですけれども、この趣旨が、
そもそも、マンション管理士は常に日進月歩するいろいろな管理の実務の知識を維持するという制度でございますので、
実態的に判断をして、しゃくし定規な運用をしないように心がけていきたいと考えております。

○森本委員
 ありがとうございました。
 そう心配しなくてもいいということで解釈をさせていただいておきます。

ttp://www.shugiin.go.jp/itdb_kaigiroku.nsf/html/kaigiroku/009916420060509017.htm

220 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 09:54:20
>>218
行書は役所に一定期間勤めある条件を満たせば貰える、無試験資格ですよ。
独立自営の事務所はほとんどこれで、コネで役所から仕事をもらう。
試験で合格して事務所を開いても仕事が無く、すぐに倒産します。内情を知らないため。


221 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 10:04:24
マン管も自営として事務所を開いても仕事が無く、すぐ倒産します。
試験はどの資格が難しいかは、個々の能力によるし、そもそも比べる事に
なんの意味があるの?比べるのが、好きな人貴方の彼女に貴方と他の人と
チンポどちらが大きいか比べてもらいなさい。意味比較などヤメレ。

222 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 10:11:03
この資格は講習受けないと失効しちゃうのですか?

223 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 10:11:39
行政書士合格率

平成13年度 71,366人 61,065人 6,691人 10.96%
平成14年度 78,826人 67,040人 12,894人 19.23%
平成15年度 96,042人 81,242人 2,345人 2.89%
平成16年度 93,923人 78,683人 4,196人 5.33%
平成17年度 89,276人 74,762人 1,961人 2.62%

なにこのマン管以上に出鱈目な試験

取得しても使えない資格なのに合格率3%未満とか勉強する気にもならん
スレには平成14年に取得したようなヤシが自慢に来るしさ

224 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 10:14:55
>>218
ここ参考に。
http://www.biwa.ne.jp/~newton-8/newpage32.htm(難易度)

225 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 10:18:37
行書の開業は良く聞くがマン管の開業なんて聞いたことがないな。w

226 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 10:20:02
>>222
オマイ試験合格したのか?もし万が一合格者なら、お願いだからもう一度マンション適正化法
の再読し、何でもすぐ人に聞かず調べるという能力を身に着けて欲しい。
貴方のような人が居ると、他のマン管士が迷惑する。お願いします。

227 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 10:21:38
224のリンク先資格名が間違っててワロタ。
× 土木施工管理技師
○ 土木施工管理技士

228 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 10:26:18
>>226
まだこの資格の存在を知って1週間くらいです。
資格コレクションに加えようかと思うのですが
失効するならやめようかと・・・
宅建のように合格が一生有効なら登録しなくても
コレクションとして自分には価値があるのですが^^;

229 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 10:27:46
>>224
これメチャクチャじゃない
宅建と英検1級が同じ難易度ってwww

230 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 10:29:52
宅建なんか英検2級くらいだろwww

231 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 10:35:28
>>228
登録しないなら、一生有効です。

232 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 10:39:33
>>229
上に書いてある方が難易度は高いんだろ。
英検1級なんてそんなもんだよ。w

233 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 11:12:17
今年マン管と管業を受けようと思ってるのですが
オススメのテキストとかありますか?
個人的には大場茂のテキストを購入しようかと思ってるのですが
実際に使ってた人が居たら感想など教えて頂きたいです。
よろしくおながいします。

234 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 12:02:25
テキストスレヘどうぞ

235 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 12:45:09
【教科書】【テキスト】マンション管理士【問題集】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1165562919/


236 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 19:17:33
今年合格点高いよな〜35、36点で7割以上とって落ちた人可哀想だよ!

237 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 01:50:38
年寄りは寝るのが早いのですか?

238 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 02:28:19
もう、起きました。おはようございます。

239 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 02:30:04
↑ アホ

240 :名無し検定1級さん :2007/01/17(水) 07:38:59
もう、逝きました。ポックリ

241 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 10:32:59
樽祭終了

242 :青空シンクタンク:2007/01/17(水) 23:45:06
キタ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!
キタ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!
キタキタキタキタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━!!

ヨーロッパ 21ヵ国 完全制覇 完結編
サブタイトル:ヨーロッパ闘痔の旅 第1夜

243 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 23:49:04
たるあげ

244 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 23:51:40
たるよ盛り上がれ!

245 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 00:10:16
>>242

北海道ヽ(´ー`)ノ

でも、仕事無いので上京ですorz
俺の地元では、マン管や管業の求人が全くない。
マンションがないので

246 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 06:38:46
>>245.マン寒、マン閑ですね。

247 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 06:57:44
発表から1週間。ギリギリ合格だった。以下感想。
・択一、特に設備は運頼みの側面が否定できない。幸運がなくともよいように、
 マンション法、民法、標準約款で確実に得点することが基本。これらは、参考
 書のほか、基本書の解説を読んでおくと知識の厚みが増す。
・会計は確実にとれれば、+2のアドヴァンテージになる。得意でないばあいも
 基本の1問はとるようにする。
・免除5問でないひとは、この分野の失点は致命傷になる。くり返し基本知識
 を確認し最低4問とる。
・設備は断片知識でも、正解に近つける。深入りは避けながら、基本知識を
 複数教材から拾い、増やす。(1つの教材で網羅されていることは期待できない)
・良質の模試を経験する。Lがお勧め。T×。
・ケアレスミスをなくす。(例)正しいもの→誤っているものと錯覚。

248 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 07:38:20
>>245
オレも北海道だけど、そんなこと無いよ。
札幌は今マンション建設ラッシュで管理会社の求人あるよ。
ただ東京と違い、年齢制限があるが。あと年収も低い、これはしかたないか。
お互いがんばりましょう。

249 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 21:39:05
マン管合格に万感の思いだ。満冠だ、慢感だ。

250 :寒空シンクタンソク:2007/01/18(木) 21:45:29
道民、マンセー

251 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 21:54:16
合格点37点って何でそんなに高いの
7割とって落ちた奴は悲惨だな

252 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 21:55:05
落ちた奴はこうなるしかないでしょう
おまいらの未来

http://blogs.dion.ne.jp/love_nemu/

253 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 22:02:15
オフ会の写真はあなたでしたか

正直きもい

254 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 05:13:02
>>251・・・・そうだ。それが問題だ。これ以上どうしろというのか。
くそ暗記で不毛な1点争いをマンション管理士志望者に求めるのか。
→ナンセンス→7割以上は合格率に関係なく合格とすべきだ。

255 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 22:30:16
こないだの姉歯問題みたいに、今年はガス管問題がでるのかな?

256 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 07:20:23
専門校の受講生合格者に祝賀会とかで祝っくれるてな話はないのかい?誰かに
ほめてもらいたいので。

257 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 07:26:26
褒めてもらうのと資格を薦められるのはセット

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)