5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【司法書士】2007年度簡裁訴訟代理等認定考査対策

1 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 16:42:22
立てました。
おまえら、非認定は恥ずかしいぞ!

2 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 17:27:09
2げっと

3 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 18:23:37
        _一 7ヽ
    _一 ̄_一 l |
.    l_一 ̄、__,   | |   いつもこうだよ・・・・
     \ ノ丶 -‐。 !|
      \¨´|_,rヽ 、 i `l、
       ∧  lニ> | i |\
.       / / \.    | i |ヽ,ム
    ___/ / /`>、_| i |'´__,. \
  /¨ィ n ヽ〈__'_/¨ィニl¨'ぐヽ〕L.ノ
 └'└'└┘     ̄ └‐^ー'


4 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 18:53:47
確かに認定ないとシノギ的に恥ずかしいよな

5 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 19:07:38
特別研修が始まるまであと半月
ageとく

6 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 00:55:35
「登記だけやるから認定要らない」というヤツは負け惜しみだな。
「認定持ってるけど登記しかやらない」というヤツの方がかっこいい。
俺、登記しかやらないだろうけど絶対認定欲しい。
司法書士試験に合格するまでは、認定なんかあってもなかってもいいやって思ってたけど、
今は、認定を持ってないと格下とか二流とかニセモノっぽく思う。
連合会や単位会の司法書士検索ですぐバレるしね。

7 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 02:31:41
去年、特別研修を受けたが、結構、楽しかったな。女の子とワイワイやれたし、よその班と合同で飲み会したな。

8 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 02:35:21
特別研修、東京は、今年も、仙川かな… 研修所までかなり歩くんだよねぇ。

9 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 02:38:15
>>7
稲〇さん、美人だったな。今頃どうしているだろ?メールしてみようかな。

10 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 02:46:59
去年、レックの認定考査対策講座を受講したが、鈴木大介の授業はひどかったな。配分された過去問の模範解答も間違いばかり。
唯一の功績は、「簡裁訴訟関係業務の手引き」って書籍を紹介してくれたことかな。認定考査の半分は、これから出題された。この本を読んでなかった奴はアウトだっただろう。

11 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 02:50:09
今から「要件事実の考え方と実務」は、勉強しておけ。

12 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 02:52:47
>>7
元レースクイーンの かよチャン、どうしているかな。一緒に花見した後、会っていないな。

13 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 09:02:19
今年も試験は6月第一日曜日かな?
発表は9月1日?
一度不合格になると、なかなか合格できないらしいから一発で決めないとな。
同期も認定取ってしまうと情報交換できなくなるし、仕事も忙しくなるだろうから。
司法書士登録は済んだけど、認定無いから、認定司法書士に憧れるよ。
認定取らなきゃって、結構、プレッシャー感じる。

14 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 09:13:06
>>13
試験日とかは、まだ発表されてないんじゃん。でも、去年と一緒でしょ。多分。
認定考査は、ふつーにやれば、必ず合格できるよ。でも、年々難化しているかな…。特に今年の考査は出題予想しにくそう。

15 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 09:15:36
「認定考査対策」はLECと伊藤塾を受講しようかな。
登録後、「業務・営業のやりかた」は法経学院を受講しようかな。
「税金対策」は大原簿記会計を受講しようかな。

16 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 09:18:53
>>15
認定考査対策は、伊藤塾だけで十分だよ。レックは無駄。

17 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 09:21:51
今年の出題は「金銭消費貸借」、間違い無し。
売買、賃貸借、不法行為、登記請求はでない…と思う。
あとは、民訴の知識を再確認して、司法書士倫理を直前丸暗記すれば大丈夫。
…だと思う。

18 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 09:29:25
>>17
今年の出題は「金銭消費貸借」、間違い無し。

ヤマはりは、禁物。一応、「要件事実の考え方と実務」は、全範囲マスターしておいた方がいいぞ。


19 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 09:43:04
去年も「金消」しかないと言われてたなぁ。
賃貸借、売買はもちろん、請負や登記請求も十分あり得ると思う。
どこから出されても、7割取れないと落ちる。絶対評価。
厳しい〜。


20 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 09:45:10
【今年の出題予想】
◎金銭消費貸借
○売買
▲賃貸借
×不法行為・登記請求
よって、勉強時間を10として配分するなら、
◎:5
○:2
▲:2
×:1
とするのが効率的…だと思う。

21 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 10:02:59
19だが7割じゃないな。70点満点で40点が最低ライン。すまん。
一巡してるから、問題難化傾向にあるな。がんばろう。

22 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 10:12:12
今年、特別研修に出る奴は、模擬裁判とかでヒーローになって、おねぇちゃんゲットしろ!

23 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 10:29:47
>>20
いや、登記請求は、くる可能性かなりあると思うぞ!
賃貸借、2年連続はないだろ?

24 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 12:35:31
昼間地の講座は受けた方がいいの?

25 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 14:53:48
>>24
特別研修の前は、いらない。

26 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 17:57:50
>>24
合格体験記書いたらタダにしてくれたんで受けてる。
「紛争類型別〜」を詳細に解説した感じで俺には有益だったよ。

27 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 21:37:21
特別研修初日に提出する住民票の写しはもう取りに行った?

28 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 21:48:04
>>27
そんなのいるの?

29 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 10:10:48
特別研修で、起案の時とかに、自説を曲げない、頑固な年配合格者とかいるけど、みんな、けんかしないで、仲よくやっね。

30 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 14:33:59
経験者の話が聞きたいなぁ。
29は受講したの?どんな雰囲気で進むの?

31 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 17:05:52
実体法は学部1年生レベルだ。
司法書士の資格持ってる人なら,どんな要件満たせば
どんな請求権が発生するかは分かってるんだから,
あとは主張立証責任の分配だけ理解すりゃOK。

手続法は,弁論主義や訴訟物理論がたしなみ程度に出されるが,
あとは管轄だの移送だの送達だのにすぎん。
どれも司法書士試験の典型論点だ。

倫理なんてものは,スジさえ通ってりゃ
結論がどっちだろうと減点されることはない。

よって,若い皆さんなら,寝てても合格するよ。
「司法書士」の看板掲げるなら,どれも特に勉強しなくたって
知ってなきゃいけないものばかり。
登記しかやってないのは言い訳にならんぞ,ジジイども!

32 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 17:41:39
もうすぐ三十路ですけど、最近の合格者にとっては、私は「ジジイ」でしょうか。


33 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 17:42:15
>>32
若い
俺30後半

34 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 18:10:01
とっけんは、ふつうにしてりゃうかるお
ふつうにけんしゅううけて
ふつうにしけんうけて
ふつうにうかる
うからないしとは・・
ふつうのしと、でないしと、か
ふつうでないしと

35 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 18:53:36
でも3割程度落ちてるらしいじゃない。新人が。

36 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 19:56:56
>>27
住民票って申し込み時点で送ってるだろ?

37 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 20:26:04
>>30
どんな雰囲気と言われてもなぁ。
和気あいあいとした感じたなぁ。
模擬裁判は、盛り上がるなぁ。
同じ班の奴とは、好むと好まざるとを問わず、親密になるなぁ。



38 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 20:36:07
類型別も結構だが、せめて問研の15題くらいは完璧にしよう
期日の到来と経過、事実抗弁と権利抗弁、時的因子と時的要素、当たり前のことは当たり前に分かってね
書記官に「まーた書士のとんでも訴状で頭が痛いよw」なんて言わさないようにしよう

39 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 21:14:11
類型別は品切れでしたorz

40 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 21:39:06
>>36
俺、住民票なんか送ってないぞ

41 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 22:03:00
18年本試験の民法、民訴28問中26問正解の俺が落ちるはずはないというわけか。

42 :17年合格者:2007/01/16(火) 22:35:09
>>39
「類型別…」は、薄過ぎるし、難解だから、認定考査の参考書としては、お薦めできないな。
やはり「要件事実の考え方と実務」がいい。

43 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 22:38:27
>>40
やばいんじゃないの?


44 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 23:55:28
>>41
関係ないね、そういうの。

45 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 01:20:25
>>34
「とっけん」て特別研修?
合格者は「とっけん」とは言わないなぁ。
「とっけんに・・・・うかる」なんか、聞いたことない表現だな。
行書スレに帰れ!
ここは、司法書士(有資格者)が今年の認定考査対策するところだ!

46 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 10:32:42
>>31
50台の「ジジイ」ですが、何か?

47 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 11:00:32
>>46
ジジイ、乙。
人生まだまだこれからだ。by ちいたけお

48 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 19:29:34


49 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 23:08:52
早く、特別研修の日程表を送って欲しい。

50 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 23:17:44
>>49
同じく

51 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 00:02:14
確か、去年は日程表を特別研修の初日にもらった記憶が・・・。
案外、認定考査大変だし、最近は新人でも落ちてるから気をつけてね。
落ちたら、2回目以降はもっと受からないらしい。
仕事もあるし、知り合いの同期もいなくなるのが原因らしい。
しかも、登記事務所に行ってたら、モチベーションあがらないだろうな。
過去問、カトシン、手引き、伊藤塾で大丈夫。おれはそれで去年受かった。
特別研修の講義内容は試験対策ではないから期待しないように。

52 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 00:37:27
>>51
乙です。
>確か、去年は日程表を特別研修の初日にもらった記憶が・・・。
↑って事は何の連絡もなくいきなり第一志望で申し込んだ場所に行くの?

>特別研修の講義内容は試験対策ではないから期待しないように。
↑なんかガクッときますね…orz

53 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 00:41:09
>>51
おお、情報dです。
伊藤塾の講座ってのは模試ですか?

54 :51:2007/01/18(木) 00:57:46
>>52
古い記憶ですまん。
少なくとも、グループ研修2か何かの日程は決まってなかった。
「受講生の都合も考えろ」って腹立ってたからw
受講地の案内は、事前にあったよ。会場の地図とかもらってた。

考査対策は、自分で別途しなくてはならない研修内容。
51に書いたツールさえあれば、研修受けなくても認定取れるよ。

>>53
今年は分からないけど、
去年は、模試に「参考問題」が付いてて、それを解いてた。
俺は、講座は聞かずに問題と解答・解説を読んでた。

55 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 01:12:44
>>52
って事は何の連絡もなくいきなり第一志望で申し込んだ場所に行くの?


去年は、第一志望が通らなかった奴だけ、年内中に通知が来ていた。
この時期までにその類の通知が来ていなければ、第一志望が通っていると思われる。
日程表は、必ず事前に送付されて来るよ。


56 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 01:39:03
事前に送られてきた班分け表で、俺の班15人中2人しか♀がいなくて、へこんだ。
隣の班には7人もいたのに…。


57 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 01:51:21
希望は捨てるな!
美人2人とブス7人。
連合会もバランスをキチンと考慮してるんだぜ。
事前に写真を送らせるのは、そのため。

58 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 01:52:54
たまにミスして、ブス2人と美人7人のこともあるらしいw
連合会も所詮人間の集まりだ。そのときは、許してやれ。

59 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 01:55:38
>>56
2分の1の確率で、♀7人のグループと模擬裁判で同じになる。
希望は捨てるなよ。早まるなよ。命は1つだ。

60 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 09:10:27
模擬裁判の証人役は、女のほうが手強かったな。
男はちょっと強く当たると焦ってすぐにぼろを出してたけど、
女は図太かった・・・

61 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 09:27:30
「証人木村敏子」役がガテン系な♂だったりして、尋問しずらかったのが、今ではいい思い出。

62 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 11:54:39


63 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 13:10:43
>>46
ジジイ自体は悪いことじゃないのさ。

司法書士なら常識としてもってなきゃいけない
知識を人前で難しいと公言して、
しかもそれを「登記業務しかやらないから」と
言い訳してるそのハートがジジイなのさ。


64 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 13:37:54
日程表は、まだ届かないのか・・・
資料も事前に送るとかってなっていたのに・・・
事前に読んどけって、無理じゃねーか!
もうじき中央研修も始まるし・・・

65 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 13:44:56
>>64
あせるな。あせるな。送付されて来るテキストとかは、目を通さないまま特別研修に突入しても、全く支障はないぞ。
日程表って言っても、送られて来るのは、アバウトなものだ。具体的な日程は、研修初日にわかる。去年は、意外とスカスカな日程だったな。


66 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 13:57:38
神奈川会場の日程表は昨年末に送られてきたよ
ほとんど土日だけで済むみたい
2月1日〜3月4日迄の間の、土日+平日7日の合計17日になってる
「法廷傍聴」ってやつだけは決まり次第別途連絡になっているけど

67 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 14:39:45
俺は泊り込みだから詰めて短期間にして欲しいのが本音だな。
相変わらずテキスト等は届かず・・・ここまで来たら会場で渡してくれてもいいんだが・・・

68 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 14:41:04
特別研修に限らず、司法書士の研修はどれもこれも手際悪いよな。

69 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 16:55:45
俺も、今日も届かなかった

70 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 17:00:19
>>69
('A`)人('A`)
近畿は会場が三つあるから初日にどこ行きゃいいのかもワカンネ

71 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 18:16:57
神戸組みで特別研修のテキストとか届いてる人居る?

72 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 19:46:04
>>71
同じくまだ届かず。
神戸組


73 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 20:08:53
永遠に届かないんじゃねww

74 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 21:01:11
東京の特別研修の日程は年末に送られてきたよ。

連合会に聞いたら22日からテキスト発送するってさ。


75 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 21:05:53
>>74
>連合会に聞いたら22日からテキスト発送するってさ。
↑中央研修で家に居ねえよ。どうやって受け取るんだ!?
連合会ってひょっとしてかなり頭悪い?

76 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 21:28:31
>>75
俺も一人だからそれが気になって聞いたら、長期不在で返送されないように
「研修だから再度配達してくれ」って言ってくれるらしいよ。

77 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 21:43:33
>>76
俺神戸組みだから(辺境の)家に帰るのが29日、特別研修に出掛けるのが31日の早朝・・・
荷物受け取れるのは30日のみ・・・一つでも手違いあったら終わりだな。
第一その30日だって色々用事あるし・・・
受け取れない人間が何人か出てくる予感。明日一応連合会電話してみるかな。

78 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 22:06:18
永遠に、歌います

79 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 22:29:49
連合会は、受講者の都合はまるで無視だな。
それなら、研修費をもっと安くしろ!って言いたいな。

80 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 23:44:03
>>78
一人でゴスペラーズかよ

81 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 10:50:48
22日発送?
中央研修中で、家にいない・・・
そんな人、結構多いんじゃない?
中旬に発送ってなってたのに。

82 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 18:39:54
司法書士はブロックも中央も特別も単位会も全部段取り悪いな

あ た ま わ る い ん じゃ ね

83 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 20:25:54
特別研修のグループ分けってどういう分け方なの?
地域ごと?

84 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 22:21:53
しょしかいの いぬ どもへ
おまえら あほか
あと 10か やぞ

85 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 11:36:14
>>84
関西弁丸出し乙w
グリコ犯かwww

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)