5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イヌネコ行政書士について語るスレ 6

1 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 13:29:34
時は200X年、ついに行政書士は廃止された。
街には、元行政書士の乞食があふれている。

早く社労士になりた〜い


さあ、どうする低能ども!



前スレ
イヌネコ行政書士について語るスレ 5
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1160929499/l50

2 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 13:31:12
弁護士→正弁護士(せいべん)  
司法書士→準弁護士(じゅんべん)  
弁理士→特許弁護士
税理士→税務弁護士
社会保険労務士→労務弁護士



行政書士→劣化便誤士(れつべん)


3 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 13:32:18
私の場合は・・・

これからは企業法務の時代と思い「予防法務」と「法務会計記帳」で出発しました。
HPもDMも飛び込み営業もやりました。もちろん会計事務所への営業もやりました。
結論は、ダメでした。甘くなかったですよ。
最近の経営者はよく知ってます。法務は司法書士や弁護士の方が詳しいことをよく知ってますし、
「行政書士は何かあった時相手方と交渉できないだろ」と言われてしまいます。
会計業務も、普通の会社や個人事業主は税理士に依頼します。税理士に対抗できるのは値段だけですし。

実家で開業しましたが、3年もちませんでした。貯金は全てなくなりました。
いまはアルバイトしながら、ある資格の勉強中です。

みなさんしっかり胸に刻んでください。
試験で専門知識を得られない、また実務経験無く開業せざるを得ない、この資格では食っていけません。



4 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 13:32:59
正月に行政書士事務所を開業している兄(34)が年始の挨拶にきました。
久しぶりに見る兄はやつれ果てており、食事もロクに取れていないようでした。
どうやら仕事がほとんど無く、お金を貸して欲しいとのことでした。
16年の秋に開業した兄ですが、近所の税理士や司法書士へのあいさつ回り、
電話営業、DM、HPの開設など色々努力したそうですが、取れた仕事は建設業の更新1件だけ、それもかなり値引きして他の行政書士から引き抜いたようです。
我が家も子供が生まれたばかりで、金を貸すことは出来ないと告げると、お腹いっぱいお雑煮を食べてから肩を落として帰っていきました。
みなさん、行政書士は生活も出来ないほど仕事が無いんでしょうか?
なんとか兄を救ってやりたいです。いい知恵をお貸しください!



5 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 13:34:57
私は現役行政書士です。
特に目立った営業活動はしていませんが、会う人に名刺を渡していました。
最初は、時々内容証明作成や契約書についての相談がある程度でした。
しかし私は、どの依頼もコツコツと地道にこなしてきました。
最初は苦しかったが3年ほどたつと、なんとか生活ができる程度の収入になりました。
その後数年たった今は、補助者5名を置くまでになりました。
現在の年収は1億3000万円くらいです。
預金も5億円を突破しております。
行政書士も、まじめにコツコツやれば、言われているほど悪くないですよ。


6 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 13:35:34
専門性!?

ほとんどの開業者は専門性を身につける前に廃業しているのが行書の悲しい現実


7 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 20:04:37
1日中パソコンの前で妄想。
だが、電話はならない。
やがて3年たつと皆廃業。それが行書の現実。

8 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 20:09:10
>>7
1日中パソコンの前で妄想。
だが、電話はならない。
やがて3年たつと皆廃人。それが行書煽りの現実。


9 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 03:35:46
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1160929499/916
>916 :名無し検定1級さん :2007/01/07(日) 03:54:33
> 愛知 藤川功介
> 最低でした。

こいつか。
ttp://mixi.jp/show_friend.pl?id=2796840

少なくともこの日記を読む限りでは関わりたくなさそうな相手だな。
ttp://mixi.jp/view_diary.pl?id=319846471&owner_id=2796840
ttp://mixi.jp/view_diary.pl?id=318326341&owner_id=2796840

10 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 08:25:19
ボクは、愛痴ッ痴ィ デェ〜ス

>局付検事に降格する人事を発令

それでも、検事の俸給表で受給?いい加減にしてよ!国民舐めているんで御座いますか?
あなた様方の頭の中大丈夫?脳味噌腐っておりませんか?醗酵を通り越して腐敗?それを
越えた腐食?玉は醗酵を超えた腐敗だったのです?!玉越で腐敗を通り越した腐食、名は
体をあらわす、これは苗字は体をあらわす事件だったのでございましょうか!?

名古屋法務局も対応大変?名古屋法務局様、大丈夫?

>法務局は同日付で局付検事に降格する人事を発令した。玉越元部長は裁判官出身。
04年4月に名古屋高裁判事から検事として同局に出向し、訟務部長を務めていた。

愛痴ッチィ〜イッ?!!!!!!


11 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 08:31:21

う る さ い ぞ 〜 基 地 外


12 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 18:25:10
三井被告先生やったね、相打ちだね、よかったね!やった甲斐があったね

>一方、三井被告が訴えていた検察庁の調査活動費(調活費)流用疑惑について、若原裁判長は「被告の直接体験の
限度で不正流用の事実があったといわざるを得ない」と指摘した。さらに「調活費の大幅な減額傾向が見られること
からも、その必要性に疑問が生じる」と言及した。


765 :名無し検定1級さん :2007/01/16(火) 07:48:05
>三井被告先生やったね、相打ちだね、よかったね!やった甲斐があったね

そんなもんじゃない、皮を切らせて骨を斬った。剣の達人、法律家の皮を被った
剣豪だ。まちがいない!


766 :名無し検定1級さん :2007/01/16(火) 07:56:47
裁判長!

結局は検察高級幹部ほとんどが不正をしていたということになりませんか?

>「調活費の大幅な減額傾向が見られること
からも、その必要性に疑問が生じる」と言及した。

13 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 18:28:50
おっ新スレがあがりましたね

14 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 00:54:29
何回言えばわかるの?いぬねこはやめてよ。寄生虫にしなさい!

15 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 11:24:06
320 名前: 名無し検定1級さん 投稿日: 2006/12/01(金) 11:28:21
将来性 !?

各種業務拡大要求は悉く退けられ、頼みの綱のADR代理権も貰えなかった。
特にADRは単に業務拡大できなかったでは済まされない。
他士業や国民からの支持を受けていないことが反映されたのだ。
そもそも専門性の希薄なこの資格。
総務省の意向しだいでは廃止や名称独占化もありえる、将来性の無い資格じゃないか?

321 名前: 名無し検定1級さん 投稿日: 2006/12/09(土) 17:48:15
>特にADRは単に業務拡大できなかったでは済まされない。
>他士業や国民からの支持を受けていないことが反映されたのだ。


おい低能行書ども  ここ大事だぞ!

16 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 11:57:02
>プィロフール
又司法書士さん、やり込められちゃってるな!
尋常高等小学校中退して、登記所の給仕になり、そんでもってその経歴で粗放
書士やってますから、ハイ
107 :名無し検定1級さん :2006/04/19(水) 00:47:41
2チャン行書っていうのは、でたらめな理屈を振り回して
それが論破されると、こんどは人格攻撃をやって、めちゃくちゃに
するというパターンの繰り返しだな
人権感覚もなく、よくそれで『街の法律家』と自称できるものだ
108 :名無し検定1級さん :2006/04/19(水) 00:48:37
>そんでもってその経歴で粗放
書士やってますから、ハイ
今は粗放と痴呆が混ざって、粗痴書士です、ハイ
109 :名無し検定1級さん :2006/04/19(水) 00:53:59
粗放と痴呆が混ざって、放呆書士の道を選ばれる方もおりますです、ハイ
110 :名無し検定1級さん :2006/04/19(水) 00:57:06
うるうさいよ半農半行
111 :名無し検定1級さん :2006/04/19(水) 01:06:02
>今は粗放と痴呆が混ざって、粗痴書士です、ハイ
あまりにも真実を突かれ混乱発狂、精神病院に粗痴入院する書士、大量にでてくるわな
112 :名無し検定1級さん :2006/04/19(水) 01:08:29
福島の人は入院経験あるの?
113 :名無し検定1級さん :2006/04/19(水) 01:12:18
本当にこいつらは、本質に関係のない個人攻撃(しかも脳内空想に基づく)
ばっかりだな
114 :名無し検定1級さん :2006/04/19(水) 04:08:44
>福島の人は入院経験あるの?
366日入院中です


17 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 12:49:49
クソスレ立てるな 
           丶 _    .,!     ヽ
               >     ``‐.`ヽ、  .|、     |
             ゙'.     ,ト `i、  `i、    .、″
                |    .,.:/""  ゙‐,. `    /
             `  .,-''ヽ"`    ヽ,,,、   !
                、,、‐'゙l‐、      .丿 : ':、
               、/ヽヽ‐ヽ、;,,,,,,,,,-.ッ:''`  .,"-、
              ,r"ツぃ丶  ``````   ../  `i、
          ,.イ:、ヽ/ー`-、-ヽヽヽ、−´    .l゙`-、
         _,,l゙-:ヽ,;、、             、、丶  ゙i、,,、
        ,<_ l_ヽ冫`'`-、;,,,、、、、.............,,,,、.-`":    │ `i、
      、、::|、、、ヽ,、、.    ```: : : ```      、.、'`  .|丶、
     .l","ヽ、,"、,"'、ぃ、、,、、、、.、、、.、、、_、.,,.ヽ´    l゙  ゙).._
    ,、':゙l:、、`:ヽ、`:、  : `"```¬――'''"`゙^`     : ..、丶  .l゙ `ヽ
   ,i´.、ヽ".、".、"'ヽヽ;,:、........、           、、...,,,、−‘`   、‐   |゙゙:‐,
  ,.-l,i´.、".`ヽ,,,.".`   `゙゙'"`'-ー"``"``r-ー`'":      _.‐′  丿  ,!
 j".、'ヽ,".、".、"`''`ー、._、、、           、._,、..-‐:'''′   .、,:"  丿
 ゙l,"`"`''ヽヽ"`"`  ```゙'''"ヽ∠、、、、ぃ-`''''": `      、._./`  ._/`
  `'i`ヽヽヽ`''ーi、、、: :                   、.,-‐'`   、/`
   ``ヽン'`"`  : `~``―ヽ::,,,,,,,,,,.....................,,,,.ー'``^    ,、‐'"`
      `"'゙―-、,,,,..、、                 : ..,、ー'"'`
           : `‘"`―---------‐ヽ``"''''''""


18 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 23:36:34
廃人キモオヤジ君!(笑

まあ、末尾で「まあ、これは大嘘か。」と白状しているから許してやってもいいのだが…
代書屋と行書を十把一絡に悪口いうならなんで行書の集まるところにいちいちいくわけぇ?
それに経営法務コンサルタント名乗ることのどこが変なわけ?
さらにいうと新年名刺交換会って何? 普通は賀詞交換会っていわないか?
あんまり名刺交換会というのは聞かないな。





19 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 23:37:34
廃人キモオヤジ君!(笑

まあ、末尾で「まあ、これは大嘘か。」と白状しているから許してやってもいいのだが…
代書屋と行書を十把一絡に悪口いうならなんで行書の集まるところにいちいちいくわけぇ?
それに経営法務コンサルタント名乗ることのどこが変なわけ?
さらにいうと新年名刺交換会って何? 普通は賀詞交換会っていわないか?
あんまり名刺交換会というのは聞かないな。





20 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 01:34:42
やあ、廃人行書ども
たまにはパソコンの電源を落として外に出てみろよ


21 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 01:43:56
専門性無くて食えなくて社会的地位低くて司法書士が妬ましくて、悔しくて毎日キチガイコピペしてます!

22 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 09:43:35
専門性!?

ほとんどの開業者は専門性を身につける前に廃業しているのが行書の悲しい現実

23 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 10:05:32
3 おまえは行書ベテの捨漏だ。    行書しか知らんことを言ってみろ。     あw ほw んw だw らw 


24 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 10:07:14
専門性?
  会社設立登記M&Aから許認可はじめウジャウジャ。
それは、行政書士の専売特許。M&Aで検索してみろ、出てくるのは行政書士だけ、とは言わないが、
多いだろ?資産の評価、売買契約書、買収合併時財務諸表の作成、それで、税務調査とおってんだよ。
営業権の評価できるか?こらぁ痴呆!ベテ!そういうノーハーもってんだよ!
産業廃棄物の最終処分場、頓挫してるところ多いがな、管理型、やったことあるか?
簿記もな、建設業簿記記帳代行して、税理士が作った財務諸表で銀行は金は貸さない。
なぜなら、原価計算がしてないからだ。税理士は、記帳代行は滅多にしない。

社内で作った現金出納帳などで税務申告。建設業簿記なら、行政書士が知識あるよ。行政書士
から、鞍替えして倒産した会社沢山とは言わないが、あるよ。任意整理もあるな、調査が
入るたんびに500万円内外追徴、顧問税理士がいてだ、いい加減建設会社、社長としてはたたみたくも
なるよ。儲かったのは任意整理をした弁護士だ。配当60%、弁護士費用15%。

交通事故だって、後遺症認定、任意保険では認定しない、では、料率算定会の判断に任せる。
そういうことで、レントゲン写真を持っていったら、認定した。骨折して足が短いというもの
だったが、その差2センチ、普通健常人でもそのくらいの差はある、だが、後遺症として、認定
された。骨がやや曲がって繋がっていたからだ。遺産相続の争いも内容証明郵便で解決。固定資産税
を払っていなかった。それが、決め手だった。名誉毀損で告訴状代理提出、受理され捜査は開始
された、そのうち病気で被告訴人が亡くなったので起訴されなかったが、どこが専門性がないんだ?

まだまだ書けば切りないほど書けるが、カバチタレ以上のこと現実に行われている。
兼業が食えるか食えないかは、その人次第だ、兼業でも廃業はある。兼業でも行政書士を
先に書く、行政書士を売り物にする兼業者は増えている。


隣接法律専門職の中で、行政書士ほど業務範囲が広い資格は存在しません(弁護士以外で)
http://ameblo.jp/samurairouninn/archive-200606.html


25 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 10:33:52
【水原委員】今までお聞きになられていたようですけれども、司法書士にしろ税理士にしろ、
それから弁理士にしろ、それぞれ専門分野を持ってらっしゃるんですね。
したがって、事項について専門知識は勿論のこと、訴訟に至っても相当程度の、
今までの蓄積したノウハウを十分に発揮できるんじゃなかろうかという可能性を秘めていらっしゃる部分があったんです。
 ところが、今お伺いしますと、それらを含めたすべての分野にわたって、
いろいろな申請書類に関与していらっしゃると、専門分野がないというように思われる。

26 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 10:34:24
【山本委員】そうしますと、例えば、この「電子申請業務」とありますけれども、
 これがIT革命などと言っていますね。
 にもかからわらず、まだこういった行政書士という仕事が残って、
 住民なり国民の間に、こういった機能を持った人の集団がないと、
 やはりうまく動かないんでしょうか。
 そこに何か問題があるような気が、ちょっと今お話を聞いていてしたんですけれども。

27 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 10:35:23
最後に司法書士と行政書士についてでありますが、これらは紛争解決分野について、
いずれも専門分野を持ちません。しかしながら、両者には明確な違いがございます。
すなわち、司法書士は既に現行制度上、簡易裁判所の事物管轄の範囲内で訴訟等の代理権が認められ、
司法制度の一翼を担っているということであります。
これに対し、行政書士には官公書への提出書類等々を代理人として作成すること、
書類作成について相談に応じること等が認められているにすぎません。
代理人として、紛争解決に関与するには、全くのその基盤を欠いていると言わざるを得ません。
 その資格試験、職務の実体、その他既に指摘しました倫理性の確保、職務の固有の性格等々、
幾つかの問題点に照らすならば、行政書士に代理業務を認めることは、
たとえ限定された機関、限定された分野、限定された価額でありましても、強く反対せざるを得ません。
これらは、能力担保措置によって代替し得るものではないと考えております。
 以上のように、司法書士と弁理士につきましては、現行法制度の範疇で代理人としてADRの発展に一定の
貢献を期待することができると考えております。
 しかし、その他の士業について、代理業務を認めることは適切でなく、とりわけ行政書士に関しては、
既に述べましたとおり専門性もなく、法律生活の公正・円滑な営みを阻害しかねないおそれがありますので、
国民の権利擁護の観点から、これに代理業務を認めることは到底許容されるべきではないと考えます。
 以上でございます。

28 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 10:36:22
 しかし、その他の士業について、代理業務を認めることは適切でなく、とりわけ行政書士に関しては、
既に述べましたとおり専門性もなく、法律生活の公正・円滑な営みを阻害しかねないおそれがありますので、
国民の権利擁護の観点から、これに代理業務を認めることは到底許容されるべきではないと考えます。





専門性もなく、法律生活の公正・円滑な営みを阻害しかねないおそれがあります
専門性もなく、法律生活の公正・円滑な営みを阻害しかねないおそれがあります
専門性もなく、法律生活の公正・円滑な営みを阻害しかねないおそれがあります
専門性もなく、法律生活の公正・円滑な営みを阻害しかねないおそれがあります
専門性もなく、法律生活の公正・円滑な営みを阻害しかねないおそれがあります

29 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 10:37:01
研修に行ったから、ボク、会計の専門家!

30 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 10:38:39
研修に行ったから、ボク、会計の専門家!
研修に行ったから、ボク、著作権の専門家!
研修に行ったから、ボク、商業登記の専門家!
研修に行ったから、ボク、民事法務の専門家!
研修に行ったから、ボク、ペット法務の専門家!
研修に行ったから、ボク、家系図作成の専門家!
研修に行ったから、ボク、労務問題の専門家!


31 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 10:38:53
登記申請もA4の紙に定型的な申請様式で申請するだけなんだから行書に開放すべし!

32 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 11:20:13
>>31
それをいうなら行書業務そのものが無資格民間人に開放されるだろw

33 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 11:26:33
行書‥

一般解放でいいのでないの?

せいぜいビジ法3級と統合とか??

平均レベルはそんなもんじゃないの?

反論どうぞ WWW


34 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 11:31:25
そのうち行書資格は消えてなくなる。

35 :31:2007/01/20(土) 11:38:24
>>32
登記の代理は一般人になんて開放できませんよ。
特に不動産登記などは権利の消長に絡む重要な事ですからね。
法律知識に長けた専門家が行うべきでしょう。

ただし、規制緩和や、構造改革の一貫として、司法書士に独占させるのは反対です。
なぜなら登記申請はA4の定型様式で申請するとても簡便なものです。
昔のようにタイプうちなどしなくてもワープロでぺぺぺっと出力するだけでいいのですから。
同じ法律家として行政書士が司法書士と差別されるのは無意味です。


36 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 11:46:40
ユーキャンの人気講座ランキング (11月19日朝刊)

1 医療事務
2 行政書士
3 ケアマネジャー
4 カラーコーディネート
5 介護福祉士
6 簿記2級・簿記3級
7 宅地建物取引主任者
8 保育士
9 ファイナンシャルプランナー
10 福祉住環境
11 歯科助手初級シスアド
12 社会保険労務士
13 管理栄養士
14 インテリアコーディネーター
15 調理師
16 精神保健福祉士
17 社会福祉士
18 危険物取扱者
19 旅行業務取扱管理者
20 マンション管理士/主任者


37 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 11:47:50
21シスアド(初級)
22マイクロソフトオフィススペシャリスト
23中小企業診断士
24気象予報士
25衛生管理者
26ボイラー技師(2級)
27通関士
28電気工事士
29建築士(2級)
30英語検定


38 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 11:49:24
今、私の給与は、私の教え子達(開業者)の中で最低です。一番稼いでいません。
http://ameblo.jp/samurairouninn/archive-200607.html
一昨年の教え子が開業12ヵ月目で、月収120万、になりました。
http://ameblo.jp/samurairouninn/entry-10014606177.html


39 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 11:51:03
私は五年目ですが、仕事の依頼はほぼ毎日ありますよ。
ホームページも出しています。専門がありますので、全国の弁護士や
司法書士からも依頼を頂きます。私自身は他と提携したりするのが
それほど好きでないので、自分の仕事は行政書士だけで完結するものを
選び仕事しています。これまで司法書士、弁護士に仕事を引き受けてもらった
こともありません。基本的に不必要に頭を下げるのは嫌いですので。
こういうところは女性特有のところかもしれませんね。
女性でも普通にしていても50、少し頑張れば80、良い月は100は超えます。
確かに仕事量が多いので仕事を家に持ち帰るのは毎晩ですが、
1人できままに仕事していますので、人間関係が辛い訳でなし、
先生と呼ばれるのは悪い気はしません。
最初の頃に比べると先生と呼ばれても最近は何の違和感もありません。事業主の方からはサン
付けで呼ばれる事が多いですが、気軽に使って頂くのもうれしいものです。
どちらにしても頼られて、報酬は同じように頂けますので。

これから行政書士の試験を受ける受験生の方、頑張ってください。
試験のお手伝いにいかせて頂きます


40 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 11:55:20
行政書士なんてとるだけ無駄だよ

41 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 11:57:02
>>40
ぷーーーっ、今年で失敗したの何回目?
とるのが無駄ではなくて、とろうとすることが無駄でしたねw


42 :32:2007/01/20(土) 12:26:54
>>35
悪意があるのではなくて、単純に納得がいかないのだが。
まあ、貴殿の意見は行政書士の登記開放の一般的意見だとは思うが。

>登記の代理は一般人になんて開放できませんよ。
>特に不動産登記などは権利の消長に絡む重要な事ですからね。
>法律知識に長けた専門家が行うべきでしょう。
では試験科目に商業登記のない行政書士は専門家といえるのか?

>ただし、規制緩和や、構造改革の一貫として、司法書士に独占させるのは反対です。
それならば会計士・税理士など関係他士業にも開放すべきことになるのでは?
→司法書士制度の否定になるのでは?
→行政書士の生き残りのための規制緩和として司法書士制度を否定することまで含めていいのか?
→そうすると行政書士業も他士業に開放すべきということになり、資格制度の意味をなさなくなるのでは?
→行政書士といえども司法書士試験に受かれば登記。

>なぜなら登記申請はA4の定型様式で申請するとても簡便なものです。
>昔のようにタイプうちなどしなくてもワープロでぺぺぺっと出力するだけでいいのですから。
一部簡単なものがあるが、そうでないものもある(司法書士ではないのでよくは知らないが)。
簡単だからやらせろという意見と、重要だから一般人に解放すべきでないという意見が矛盾しているが?
→そもそも商業登記については、試験科目にはないのだから一般人と知識量はさほど変わらないはず。
→行政書士会の研修等で知っているというのであれば、一般人・他士業も研修・検定などで能力担保すれば開放してもよいということになる。
→→簡単であるなら、行政書士以外にもさせるべきことを肯定することになるが?

>同じ法律家として行政書士が司法書士と差別されるのは無意味です。
そもそも業務が区別されているのであって、(法的な)差別されているわけではないのでは?
わざわざ他士業と衝突してまで競合しようとする必要性はないのでは?

という単純な疑問がある。
行書有資格者だが、(報酬をもらうという意味で)プロとしてクライアントに対する責任が
負えない限りやるべきではないと考えている。
板違いだからこれ以上は言わないけど。

43 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 12:31:37
>>27 弁護士法3条、72条、大正9年制定代書人規則そっくり、今の弁護士、
代言人制度捨てちゃって、代書人に委ねた。だから、当時の代書人は代言人、
今の行政書士も代言人! 裁判ばかりが紛争解決の手段じゃない。

和解、つまり、民民同士での示談書の取り交わしも立派な紛争解決手段。
その作成は、代書人・行政書士が行って現在に至っている。

嘘を書き込むんじゃない!!!!! 無知を曝け出してるだけだ!!!!!

44 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 12:37:39
司法書士は、前司法書士法10条で紛争解決介入が禁じられていた。
それが解除されたが、140万円限定。それも、認定司法書士のみ!

代書人・行政書士は無限定無制限。代書人規則9条を読めばわかることだ。
法的素養のない、読解力のないものには意味不明だろうが

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)