5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地方公務員VS税理士・司法書士

1 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 17:29:58
 税理士の平均売上は約2690万円で約3000万円の弁護士に
次ぐ高収入です。顧客とも対等で下請け業者的扱いはされません。
経営コンサルタント的な仕事はやりがいがあり、国際税務や企業
の海外進出支援など国際的な仕事もあります。他士業と違って長期
休暇が取りやすいのも特色です。一方で会計士や弁護士の増員など
マイナス要素もあり、将来的に不安な面もあります。

 司法書士は平均売上1400万円。法律系最難関資格といわれて
います。簡裁代理権や成年後見、債務整理や企業法務等の新分野も
あります。ロー弁の増加による不安要因もあります。

 地方公務員は給与レベルや仕事の面白さではいまいちなもの、
抜群な安定性があり、倒産、転勤、リストラ、ノルマ、長距離通勤
もありません。休暇も多く、弁護士を除けば最強かもしれません。

そんな市役所や県庁と税理士・司法書士のどちらがいいのか情報交換しましょう。

2 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 17:30:44
灯弁行虫web事務所hpから相談メールを送信した消費者は、ネット掲示板で、早く解約のプロに
灯弁依頼しないと大変なことになると急かす書込みを多数書かれ、その後、自宅前で携帯電話の
カメラを構えたexaアンチの人影を目撃したりといい、「身の危険を感じる位の恐ろしさ。
眠れない時もありました」と体験を語った。
  /          \.   
 /  ノりノレりノレノ\  i
i  ノcニつ ⊂ニュ ミ |. 見下げた奴隷根性だね。
ノ  |  <@  ミ @ヽ. | |゚私は男に相手にされるバカなOLと違うの!
イ   |    (o_o.    | |. 
ノ   !   ノ u 丶.  ! ヽ.
彡  !    (つ     !  ミ        
ノ   人   "    人  ヽ.  
  ,r‐' ,、;-‐''''""'' r| ` ー--‐f
 / ./     r''"ヽ, \,     l`ヽ
 j l ,. /    '    l   ヽ、 ト,   ヽ
 ,.Lj∠、'´   , i,    /     `ヾ、`'ヽゝby EXAアンチマルチの切込み隊長
l,      / 二'''"    ,;、,     `''ー゙--、 クレーマ先生
/゙ヽ-ッ-‐'´ ./`ト-:rイ「´ ゙l;:`''ト-、,_  ノ'i


3 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 17:34:34
弁護士 平均売上3000万円
税理士 平均売上2700万円
司法書士平均売上1700万円(横浜2200万円鳥取750万円)
鑑定士 平均売上 950万円(知事登録)
調査士 平均売上1200万円
会計士 平均給与 950万円
公務員 平均給与 700万円

平成16年度 開業税理士平均収入

0〜500万 26.1%
〜1000万 13.5%
〜2000万 16.9%
〜3000万 11.6%
〜4000万   7.7%
〜5000万   5.7%
〜7000万   6.2%
〜10000万 4.5%
10000万〜 3.6%
無記入.    4.3%

平均2690万円

日本税理士会連合
税理士実態調査報告書より


4 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 17:40:31
試験の難易度 司法書士>>税理士(2%−15%)
食える度   税理士>>司法書士(平均売上 税2690万円 司法1400万円)
(平均所得 税900万(経費7割)司700万(経費5割))
      900万円はサラリーマンの年収1200万円に相当
税理士は開業以外にも税理士法人や企業等の就職がある。修行時代の給料も高い。
統計を見ると司法書士より税理士のほうが高収入の層が多くいる。
公認会計士は給料が安いので開業して税理士になる。
税理士は過剰だ過剰だといわれつつもなぜか司法書士より食えている。
新規参入では司法書士に分があるが伸びがない。顧問収入のほうが安定。

税理士は経営コンサル的な業務をするが、司法書士は単純作業。
コンサルはその人によって成果が変わるが、登記は誰でも同じ・差別化するのは
営業力のみ。 税理士は仕事の内容で差別化できる。
税理士は国際税務や企業の海外進出支援などの国際的な仕事たくさんもあるが、
司法書士の渉外登記はあまりない。(面倒くさいだけで儲からないから)

税理士は長期休暇を取れる(夏は暇)が、司法書士は取れない。

税理士は顧客と対等だが、司法書士は下請け業者的な存在。
司法書士は接待、お歳暮等はもらえない。逆にリベートを取られ安売り競争。
司法書士は顧問・企業の役員にならない・先生と呼ばれない。
税理士は弁護士とも対等。

開業場所の自由さ 税理士>司法書士。 税理士は法務局のそばでなくてよい。

司法書士の新分野、債務整理や簡裁代理、成年後見、企業法務はロー弁の増加であぼーん。

やる気と能力のある税理士には無限のフロンティアが広がっている。
企業の上場支援、合併吸収支援、医療専門、ITシステムの導入支援、顧問企業の役員や、
CFOなどへの就任。経理全般のアウトソーシング、契約書作成チェック、財務面での
経営サポート、国際税務、ファイナンシャルプランナー等。


5 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 19:51:07
登記なんて誰がやったって同じだし、間違ってたら登記できないんだから
持ってって見て貰えばいいだけじゃね?
司法書士って資格要らなくね?


6 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 00:52:48
>>5
司法書士様がうらやましいのか?

7 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 01:10:57
安定性もとめるなら公務員だろ
やりがいもとめるなら税理士・司法書士
税理士も司法書士も飽和状態なんていってるがまだ頑張れば稼げる資格だろ

8 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 01:12:28
>>6
ご気分を害されましたか

9 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 17:42:57
営業上手の税理士・司法書士>>>>>地方公務員>>>>>営業下手の税理士・司法書士

10 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 22:26:18
会計士は無理としても税理士ならどうだ?やめてもそれなりに食えそうだし、
科目合格制度があるから取りやすそうだし。税理士>公務員>司法書士?

1.税理士の約8割は独立開業している
2.日本税理士連合会によれば、開業税理士の平均所得は約916万円、
税理士事務所全体の平均収入は約2,700万円
3.所得=年収−経費−税金−社会保険料等 で、開業税理士の平均所得
約916万円というのはサラリーマンでいうと年収1200万円程度に相当する
4.個人事業者の場合経費を使えるため、実際の所得よりも自分の自由になる金は多い
5.税理士に一番多いのは70代であり(全体の3割)、税理士登録しているだけでほとんど
活動していないと思われ、平均所得はこの層が押し下げていると見られる
6.自分が王様である個人事業者のメリットは大きい


11 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 23:17:33
>>10
その数字っていつの?
独立開業の中には税理士法人の社員も入ってる?

12 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 23:25:35
税理士は仕事が楽しい、責任は重いがやりがいがある、と利点はあるけど
収入や安定なら地方公務員の方が上なんじゃないか?
税務署OB税理士って結構みんな定年までやってるらしいし
税理士の方がいいなら定年までいないでしょ

13 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 01:17:22
国税専門官の業務説明会で
「国税職員になっても税理士として食える程度のパイプ形成すら築きにくい」
とか言ってたな。やっぱりコネとか営業能力神な人がつよい資格すね。


14 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 01:21:47
営業力もない奴が使えるような士業ってあるの?
会計士?

15 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 01:56:02
税理士もOBや2世が幅利かせてるけど結構収入多いんじゃないか
飽和状態でも何かしら需要の多い資格だし

16 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 02:10:10
なれるなら断然公務員。

17 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 08:56:11
>>11 平成16年。 開業登録して税理士法人に勤めているなら入っている。

18 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 21:48:14
>>17
>開業登録して税理士法人に勤めているなら入っている。
そうじゃなくて独立開業の中には税理士法人の社員も入ってる?
って言うことが聞きたいんですが




19 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 22:16:22
税理士は開業登録しても勤務している場合がある。
その社員が税理士で開業登録しているなら入っている。
開業登録していないなら入っていない。


20 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 23:41:46
いや、だからさ
勤務とか勤めてるって勤務税理士でしょ?
聞きたいのは社員税理士のことですよ
社員って出資者のことですよ?


21 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 23:48:52
もしかして「勤務税理士」ってのは俗称であるということがわかっていないのでは?
現在の税理士の登録区分は税理士として自己が行う業務形態に応じて
開業税理士、補助税理士、社員税理士の三つに区分されているんだけど

http://www.nta.go.jp/category/zeirishi/follow/01.htm



22 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 23:50:01
社員=会社員とか勘違いしてるヤツってw


23 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 10:49:40
日税連にきいてみれ。
http://www.nichizeiren.or.jp/index.html

24 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 11:34:03
市役所なんかの地方公務員は楽そうでいいよな
市役所勤めの俺の親も6時までには帰宅するしそれで給料はまあまあなんて天国だろ

25 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 13:21:37
市役所で税金の課税をやっていると(固定資産税とか市民税)、2年間で
税理士の実務経験になり、10年で税法2科目免除、15年で3科目免除になる。

市役所でも全部が暇ではない。忙しい部署は忙しいらしい。

漏れが新卒ならまず市役所に勤める。

市役所税務課勤務→3年で税理士5科目ゲット→大手税理士法人勤務→独立ウマー
市役所税務課勤務→税理士5科目ゲット→定年までまったり→定年後開業ウマー

司法書士は役所辞めるほどウマーな資格ではないかな。
ちなみに司法書士ホルダーが地元の役所には数人いると聞いた。
一人は司法書士廃業して社会人採用で地元の市役所入ってきたらしい。

26 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 15:33:09
市役所勤務→司法書士ゲット→予備試験一部免除で司法試験合格→ウマー

市役所勤務→司法書士ゲット→定年までまったり→定年後開業ウマー


27 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 15:35:52
今の時代市役所入ることがかなりの難関だけどな

28 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 17:07:32
うちの親の市役所、一応中核市だけど、中高年世代は高卒とかDQNばっかし。
うちの親もDQN大学出身。でも最近の就職氷河期で東大卒が5人、旧帝、国立、
早稲田、慶応ごろごろいるらしい。東大卒は司法試験受けてるみたいだけど、
なかなか受からない。東大卒で市役所って・・・

税務課の若い高卒の人が税理士受かってやめたらしい。
税理士って、そんなにおいしいの?

29 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 17:16:41
税理士はうまくやれば弁護士、不動産鑑定士の次ぐらいに儲かるんじゃない
ただ飽和状態で新規でやるには厳しいらしいけど

30 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 09:41:31
37歳の地方公務員です。
税理士、行政書士、FPを取得済で開業を考えています。
開業者に話を聞く機会があったのですが、
公務員を続けてる方が良いのではとのこと。
そんなもんですか?先輩方のアドバイスをお願いします。


31 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 10:01:37
今までの生活をリセットする覚悟があるかがポイントですね。
相談される側は必ず現状維持を勧めるでしょう。
事業に絶対はない。開業する人間は誰が何を言っても開業する。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)