5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【全工】工業高校生 4【ジュニアマイスター】

1 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 17:29:55
全国工業高等学校長協会などが主催する各種資格検定試験について語り合うスレッドです。

【全工】工業高校生 3【ジュニアマイスター】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1153572448/

前前スレ
【全工】工業高校生2【ジュニアマイスター】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1142749746/

FAQ
Q.全工って何ですか?
A.全国工業高等学校長協会の略です。
Q.ジュニアマイスターってなんですか?
A.各資格に点数を設け、その合計点で特別な称号を
授与するというもの。

30点 ジュニアマイスターシルバー
45点 ジュニアマイスターゴールド
60点 個人特別表彰(メダル)
??点 生徒表彰(盾)

ジュニアマイスター顕彰制度
http://www.zenkoukyo.or.jp/jm/jm.html


2 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 17:53:40
こっちで2get

3 :ななし:2007/01/17(水) 18:02:16
俺も工業に通っているんだが
ジュニアマイスターって持ってた方がいいの??

4 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 20:25:39
>>3
ないよりあった方がいいんじゃね?っていう程度。 でも学校によっては
校内選考で有利になったりするからやっぱないよりあった方が良いと思う。

5 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 20:55:57
ってか新しい区分表って出ないのかな?
ジュニアマイスターのページは更新されてるのに、表は更新されて無い・・・

あと、9月下旬に協会に出した質問&要望メールが、狙ったように今日返信が来ててワラタ
ってか一度返信が来たような気がするのに・・・
そして返信がもの凄く簡潔なんだけど、本当にメール読んでくれてるのかな・・・

6 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 00:18:42
ttp://www.pken.com/etc/evaluation.htm#jrms

これ準2級受験しようと思うんですが、区分表に準2級のポイント書いて無いですよね?
準2で7点とか儲けものだなぁ。。。

7 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 00:34:24
俺も準2とって七点もらったよ。
ちなみに、ゴールドです

8 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 20:24:06
高2でゴールドの点がたまりました
そうゆう人って多いですか?

9 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 21:20:02
>>8
どうだろうね?
俺は二年終わりでギリギリシルバーな点で今三年で80超えてるから
100とかいけるんじゃね?

10 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 21:43:51
一応、100いく為の資格は考えていますが、
必須条件は電験三種

11 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 22:35:24
>>8
高2だが
90いってますが何か?

12 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 23:19:55
何とったらそんなにいくの?

13 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 04:13:36
俺も知りたい

14 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 08:29:54
基本情報 20
計算1級 20
シスアド 12
DD3種 7
PC利用1 7
情技2級 4
その他大会など 21


おまいらにポイントを稼ぐ方法を教えよう

・大会で参加点が貰えるやつは参加する
・検定などの受検期日が短くても(1、2週間でも)受検する
・計算1級とかオイシイやつは必ずとる
・放課後はひたすら夜まで勉強(はっきりいって部活なんてやってたらこんなに取れない)
・土日もある程度勉強
・授業中でも勉強


因みにこれらは2年の4月から今までで全てとった

これくらいになれば成績学年一位になれるぜ

15 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 12:13:48
8やけど、俺にはできんな
部活あるし週3で夜は勉強できへんで

16 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 16:26:31
新区分表の事を全工に問い合わせたところ
7月の区分表と変更無いみたいです

17 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 17:22:57
まさに資格マニアですな
高得点の人はそのまま就職すんの?

18 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 18:15:58
マイスター制度って大学でもある?

19 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 18:23:32
無いでしょ

20 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 18:55:29
>>14
前スレに貼ってあった日本一資格を持ってる高校生を目指すとかいって
150以上取ってたやつ思いでして吹いたwww

21 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 19:50:57
基本情報20
シスアド12
危険物 乙全類14
電気工事士一種 12
計算一級20
情報技術二級4
パソ利用二級2
英検準2級4
漢検二級7
技能検定三級12
P検準2級7
研究発表や大会22

資格やポイントを集めることに熱中しすぎて、普通教科の成績は最悪。

22 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 20:23:56
1種電工は20じゃない
シスアドって簡単なの?

23 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 20:38:10
シスアドは簡単ですよ。

24 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 20:48:48
そうか じゃあ今度受けようかな
いい参考書ってありますか?

25 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 21:18:34
今の時代は使えない情報技術は2級でとめて基本情報合格するのが流行ってるんですか?

26 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 21:34:59
参考書は学校で用意されたからわからないな。

27 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 21:42:50
なんか情報系の話ばっかだけど、電験3種取ろうとする人いない?

28 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 21:49:24
ソフトウェア開発はさすがにいないな

29 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 21:53:54
シスアドはの難易度は人によると思う
出題範囲が広いからパソコンのことをあんまり知らない人は苦労するかも
参考書を立ち読みして見るといいと思う
>>25
情報技術検定なんて就職でも進学でも評価されないと思う

30 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 21:57:34
ありがとうございました
とりあえず書店いって探します

31 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 22:03:05
電気と情報は取れるかどうかは別にして高得点資格あっていいね。
俺の場合特別表彰ほしいけどきわどいって。
資格上から8個で60ちょっととAランクひとつ、合計点が70とほんの僅か・・・。
特にこれ以上取れるものがあるわけでもなく悔いのない受験をしてこれだぜ?

32 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 23:53:47
>>21
ただの資格ヲタかよww

普通教科悪いと話にならんぞ

33 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 23:56:22
>>25
正しい判断かもしれない。
でもポイント欲しいから俺の場合は来週うけるが。

34 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 09:47:57
>>21
何年生?w

35 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 10:24:35
大会とか別にいいけど人生つまらなさそう
デートとか合コンとかしようぜ 高校生ならさぁ
それで部活とかバイトとか掛け持ちしてそんぐらいなら認めるよ
成績も良くて継続してればなお良い 尊敬するけどなっ

36 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 10:35:46
建築系で絶対取ってたらいい!みたいな資格ある?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)