5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日商簿記3級 Part67

1 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 22:44:30
【試験日時】第115回 平成19年2月25日(日)9:00〜11:00

商工会議所検定のHP
http://www.kentei.ne.jp/boki/index.html
商工会議所検定試験情報検索サービス(申込受付期間)
http://www.cin.or.jp/examrefer/search_cci.asp

前スレ
日商簿記3級 Part66 残高試算表
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1163944509/

【厳守】新参者は過去レスみたうえで質問を!

2 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 22:57:57


3 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 23:00:12
     ∩  
     |∧∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (  ,)∩  <  >>2 が!!
     丿  ノ    \________
    〜  .つ
     し~

   彡


 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |||  ガリ
     |||    ガリ
     ∩  .|||
     |∧∧ |||   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (TД)∩  < オレの >>2 がぁぁぁぁぁああ!!!
     丿  ノ    \______________
    〜  .つ
     し~

4 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 00:34:54
>>1


5 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 02:22:16
LECの通信で9日から勉強始めて、やっと7回の試算表まで終わった〜。

6 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 11:29:15
>>5
私もLECの通信受けてます。
13日から始めて5回の貸付金・借入金まで終わりました。
4回の手形あたりが複雑ですねぇ。


7 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 11:49:36
今日3級の受験手続きしてきた。いよいよ来月かと思うと緊張する。
勉強時間足らない気がするが一夜漬け程度で受かるんだろうか。

8 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 13:16:24
私は独学。
LECの10日で合格るっていうの買ってきてやってます。
今日で3日目ですが、自己受為替手形と自己宛為替手形の存在意義がわかりません。
そんなことまで検定に関係ないんだろうけど、どういうメリットがあって存在しているのかが解らなくて、問題解くときイメージできない。
自己受なら、約束手形(受け取り手形)を裏書きして回すとか、掛でも良いのではないか?とか、自己宛に至っては、自己を名宛にして自ら引き受けるって…、どーゆーことですか?
とりあえず、勘定は暗記したけど納得できません。


9 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 14:02:35
ほれ
ttp://www.get-boki.com/archives/27/32/000059.html
ttp://bokimaster.blog41.fc2.com/blog-entry-34.html

10 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 14:43:33
>>8
某株式会社の日本本社(A社)・アメリカ支社(B社)があるとする。
A社がアメリカ会社(C社)と直接取引をすれば、
為替手数料や為替リスクで儲からない可能性がある。
だからA社が手形を振り出してのC社がB社に支払うように手形を振り出せば
円建てにする必要がないから為替手数料を支払わないで住む。

11 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 15:12:37
>>10
っていうのが、自己宛為替手形?


12 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 16:27:31
>>8
自己受、自己宛は今じゃ殆んど使われてないらしいよ。
でも、試験じゃでるけどねw

為替手形は、こういう使い方もあるぐらいに覚えておけばいい。

実際にあるとしたら、約束手形を振り出そうとしたけど、ちょうど約束手形の券(?)がなくて、かわりに自己宛の為替手形を振り出して渡すとかかな?



13 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 16:44:04
115回はかなり難易度あがるって噂だよね。

14 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 16:57:19
      ____
     /      \
   /  _ノ  ヽ、_  \
  /  o゚⌒   ⌒゚o  \  ぐすっ・・・勉強始めるの遅かったお・・・あと1ヶ月しかないお
  |     (__人__)    |  
  \     ` ⌒´     /







   /     \
 / ⌒  ⌒ ヽ       ________________
/☆.(>)  (●) |     /
| ::: ⌒(__人__)⌒:: |   <  でも2月に受かっちゃいますけどね!
|      |r┬|   i     \________________
\    ー―' _/.   | |            |
  ⌒ヽ ヽノ ヽ     | |            |
/   ノ::::::::::::::::::l\ .  | |            |
ヽ  `ー― ⌒、ヽ    |_|______|
  ー――、_ヾ⌒ヽ〜== | |  |


15 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 17:38:57
俺も始めたばっかだよ。


無論来月受かる気満々だけど。
ザーっとテキスト見たけど、普通に勉強すれば普通に合格する試験だな、という印象。

2級までは独学でいけるんじゃないかと思ってる。

16 ::2007/01/19(金) 17:48:23
>>12
dです。
変なとこでつまずいちゃったです。

みんな二月に受けるんだ。
私は三日前に始めたとこでどうしようか迷うなぁ…。



17 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 17:50:44
大して受験料かからないから、練習のつもりで受けてみることを勧める。

受かっちゃったらラッキーだしw

18 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 18:39:36
>>16
3級だったら今からでも十分。
あとは、勉強時間と簿記のセンスしだいだね。


19 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 21:21:15
独学で勉強し始めたけど全然分からん(泣)
僕の頭はチンパンジー…

20 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 21:26:18
継続は力なり。

21 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 21:54:09
>>19
4級から始めるのも一つの手。
回り道にはなるけど、その方が基礎の基礎が身について良いかも。
自分の場合、4級からスタートしたんだけど、そのお陰か3級は結構サクサク進めたよ。


22 :16:2007/01/19(金) 21:58:54
>>18
d。
ダメ元で受けてみようかな。
>>19
私も始めたばかりだよ。どこのテキスト使ってるの?
私が選んだのはLECの10日で合格というのだけどマンガチックな挿し絵や図の解説が載っていたりして分かりやすいよ。


自己受為替手形と自己宛為替手形はさっぱり分からなかったけどw

普段から経理に関わってる人は、文字だけで理解できるかもしれないけど、そうでない人は、取引を具体的にイメージできるようなテキストの方が分かりやすいと思うよ。


23 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 22:05:51
>>22
モチベーションが高いうちに受けた方がいいよ。6月まで待つとダラダラするかもしれないから
わかんないとこがあっても3級を既に持ってる人が教えてくれるからね

24 :6:2007/01/19(金) 22:14:48
分記法仕分けで商品仕入時には
(借)商品 ×××とするとLECのテキスト「10日で受かる日商簿記」
に書いてあったんですが同テキスト38ページの「勘定科目一覧表」
には「商品」勘定がないのですがなぜでしょうか?



25 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 22:22:37
>>24
三級で分記法って出るの?三分法だけじゃないの?

26 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 22:23:59
試験では三分法で…とどこかに載ってたよ。
だからだと思う。

27 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 22:25:52
あった。
P56の三分法のところに記載。


28 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 22:29:43
3級合格したばっかりだけど三分法とか全然覚えてないw

29 :25:2007/01/19(金) 22:33:20
>>24
分記法は一級と四級でしか使わないから無視して先進んだ方がいいよ

30 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 22:35:31
>>25
未収金・未払金(127〜129ページ)のとこで分記法もう一回出てきますよ。



31 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 22:36:10
>>29
1級でもほとんど出てないよ、2級も。
でも難しくないから覚えておいたほうがいいよ。

32 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 22:39:30
>>30
ページ言われてもテキストないからわかりません(´・ω・`)

33 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 22:41:00
今日申しこんできますた。ちなみに千葉です。
来週から勉強開始っす。まずは貸方・借方の位置を覚えなくては。

34 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 22:44:49
>>32

>>24×>>25の安価ミスでないかな?


35 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 22:46:42
かり・かし
 |  |
<┘  └>

36 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 22:53:35
クリ、、クリ、、、クリ

37 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 23:11:54
先入れ中出し

38 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 23:13:04
貸し  借り

39 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 23:13:56
先入れ中折れ

40 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 01:00:21
頭ん中でいつも>>35を思い浮べながらやってる

41 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 09:25:06
試験まであと1ヶ月ちょい。
1日3時間くらいしか勉強してないけど大丈夫かなぁ。

42 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 09:38:18
俺も初心者だけと、ダメもとで来月受けるよ。最初はTACの「LIVE in 合格セミナー」っていう、実況生講義タイプの参考書を使ってる。

43 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 09:42:59
ひたすら過去問やった方がいいですよ

44 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 12:07:54
やり始めて今日で4日目。
申し込み締め切り23日で2月の受験迷ったけど、月曜日に申し込むことにしました。
今から過去問集買いに行きます。
テキストは10日で合格使ってますが、過去問集でおすすめあったら教えて下さい。



45 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 12:32:02
>>44
過去問はどれを買ってもほとんど同じ内容だと思うが

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)