5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

深夜・毎日やってる図書館ってないですか

1 :名無し生涯学習:2006/01/09(月) 10:48:11
当方、在職しながらこっそり資格の勉強(主にデジタル関係)を
しています。
自宅で勉強していると気が散ったりするので、休日は図書館などに
行ったりしますが、図書館は意外に休館日が多いんですよね。
近所の図書館では、年末年始、祝日、月曜半休、火曜、第4○曜、
休み杉。

米国だと24時間・年内ほぼ開館の大学図書館があるそうですが、
日本にもそういった所は無いでしょうか。
主に大阪近辺で探しています。会員制・有料でも構いません。
実際のところ、机と椅子、辞書があって、電極が使用できれば
何でもいいです。ご存知の方、教えてもらえたらと思います。

2 :名無し生涯学習:2006/01/09(月) 11:28:16
>>1
有料でも構わないんだったら、
それこそ個室型のインターネットカフェや漫画喫茶でいいんジャマイカ?

辞書は持ち込まなきゃならないが、飲み物も飲み放題だし、
周りは図書館以上に静か。

3 :名無し生涯学習:2006/01/09(月) 14:07:40
>>2
そうなんですよ、
時間制のカフェも考えていたんですよ。
でも、あすこって自習はOKなんでしょうか。
コンセントは使えるのでしょうか?

4 :名無し生涯学習:2006/01/09(月) 14:26:29
>>3
備品を傷つけたり、他の利用者の迷惑にならなけりゃ自習は構わんだろ。
コンセントは勝手に使っていいものかどうかは店によりけりだろうけど、
店によっては携帯電話の充電器貸し出しサービスとかやっていて、
そのために席に空きコンセントが備わっているところも多い。

5 :名無し生涯学習:2006/01/09(月) 14:48:24
だめというわけではないが、図書館も本来、持ち込み学習するところ
ではないという説もある。
図書館の資料で調べようとする人の席がなくならなければ問題ないんだが。

東京だったら六本木ヒルズに会員制ライブラリーあったりするけど、
http://www.academyhills.com/library/info.html
やっぱりインターネットカフェでいいんじゃないの。
店側も自習は不可と言うことはありえない。


6 :名無し生涯学習:2006/01/09(月) 15:38:33
それに、そもそも図書館のコンセントを使うのって盗電じゃね?

7 :名無し生涯学習:2006/01/09(月) 17:40:45
>>4,5
有難う御座います、
早速調べてみます!

>>6
東京 港区の図書館とかでも、パソコン持込で
電力提供する図書館もあるようですよ。
近所の図書館もOKでしたね。

8 :名無し生涯学習:2006/01/09(月) 20:05:55
台東区中央図書館。

9 :名無し生涯学習:2006/01/09(月) 20:19:08
最近は図書館もコンセント使用可のほうがおおいんじゃないのかな。
一昔前ならともかく、いまはもうノートPCは文房具みたいなものでもあるし。
まれにだけど、無線LANも使える図書館もある。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)