5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【入学随時】星槎大学【4年次編入学有】

1 :名無し生涯学習:2006/01/30(月) 00:04:36
スレが無いようなので立てます。
北海道芦別市に本部を置く通信制のみの大学「星槎大学」のスレです。

大学公式サイト
http://www.seisa.ac.jp/

2 :名無し生涯学習:2006/01/30(月) 00:11:47
募集要項
http://www.seisa.ac.jp/examination/guidebook.html
ここを見てて興味を持ったのが

1.年間を通じていつでも入学可能
他の大学のように出願期間の設定が無く、年間を通じていつでも入学が可能。
出願の時期によって、4月生または10月生としての扱いになる様子。
つまり、入学は随時だけど、卒業は随時とは行かない様子なのには要注意


2.「4年次編入学」制度がある
4年制大学に3年以上在籍し92単位以上修得しているか、
3年制以上の専門学校卒業者は「4年次編入学」が可能で、
最短1年で卒業が可能。
他に4年次編入学制度のある通信制大学には東京福祉大があるが、
あちらは福祉系の学科出身者じゃないと事実上4年次編入学は無理。
それに対し、こちらは出身校の学科や取得単位の種類は特に問われない様子。


3 :名無し生涯学習:2006/01/30(月) 00:26:15
教員一覧
http://www.seisa.ac.jp/teacher/index.html

あの小中陽太郎氏の講義が通信で受けられるのも興味有り

4 :名無し生涯学習:2006/01/30(月) 01:14:47
星槎って経営母体はどこでしょうか?
専門学校とか、または宗教団体系とか‥。

千石先生の講義受けたいな。

5 :名無し生涯学習:2006/01/30(月) 06:56:44
http://www.seisagroup.jp/menu1_group/index.html
母体は広域通信制高校「星槎国際高等学校」を運営する星槎グループ
不登校児支援の広域通信制高校が母体の通信制のみの大学ってとこは、
八洲学園大と似てるけど、
学部名も「共生科学部」で、やたら「共生」って言葉を使いたがるのが
確かに何となく引っかかるな。

6 :名無し生涯学習:2006/02/01(水) 23:14:52
で、ここの学生はいないのか?

7 :名無し生涯学習:2006/02/02(木) 00:02:28
自由度の高さがいいな。
学則フリーさは、日本一かも。

ところで教職課程の設置は認可がおりるの、おりないの?
文科省のページでも認可の申請すら載っていないぞ。

8 :名無し生涯学習:2006/02/02(木) 00:12:36
ここって在学年限もないんだっけ?

9 :名無し生涯学習:2006/02/06(月) 23:03:20
あげてみる

10 :名無し生涯学習:2006/02/06(月) 23:44:52
ここ学生、去年まで産能短大で互換単位を取得していたみたい。
変な生徒が多くて、大丈夫かと思ってしまう。
でも興味あるので、情報くれ。

11 :名無し生涯学習:2006/02/07(火) 00:12:40
学位授与機構スレ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1111059131/238-
の240が漏れなんだけど、ここの大学の「共生科学概論I」が
学位授与機構で社会科学学士を取るのに必要な「社会科学全般の基礎講座」
に充当できそうなので興味を持ってる。

ここは4年次編入学もあるから、1年でついでに他の大学では取れない「学士(共生科学)」
も取れるし、漏れの場合ここの国際関係科目を中心に履修すれば、
前の大学で取った単位もあわせて学位授与機構で「学士(社会科学)」だけでなく、
「学士(政治学)」も取れそうなんで一石三鳥なんて皮算用をしてるんだが・・・・


でもマジでここの大学の情報少な杉。
ググっても現役学生のサイトなんて主婦のblogが1つ引っ掛かる程度だし、
私立大学通信教育協会に加入しているのにもかかわらず、
同協会が行っているYahoo!のPR企画
http://promotion.yahoo.co.jp/tsukyo2006/
にもなぜかここの大学の名前は無い。

そういや高校のほうも、この板には八洲学園高校のスレはあるけれど、
星槎国際高校のスレって無いよな。

12 :名無し生涯学習:2006/02/11(土) 22:27:25
ほしゅ

13 :1-3:2006/02/14(火) 19:36:04
あまりにも情報がないんで、この週末に大学通信教育合同説明会に出向いて、
星槎大のブースで担当者に話を聞いてきた。
その内容から4年次編入の話を中心にいくつか。

・4年次編入の条件は「他大学・短大で92単位以上取得した者」か
 「修業年限3年以上で総授業時間数2550時間以上の専門学校を卒業した者」
 というだけで、前在籍校の学科の種類や取得科目の内容は問わない。

・4年次編入の際の単位認定は92単位を一括認定
 卒業に必要な単位数は124単位だから、4年次編入生が卒業に必要な単位数は
 124単位−92単位=32単位って事になる。

・4年次編入の際のスクーリング単位は22単位を上限に認定
 卒業に必要なスクーリング単位数は30単位だから、学士入学者だと
 30単位−22単位=8単位を最低スクーリングで取らなければならない。

・4年次編入生の必修科目は「共生科学概論I」「共生科学概論II」「卒業論文」
 の3科目14単位。
 ちなみに1年次入学生はこの3科目の他に、「生涯学習論」「ボランティア論」
 「情報社会と情報倫理」を加えた6科目が必修になる。

14 :1-3:2006/02/14(火) 19:59:01
他に話の中で特徴的と思ったこと等

・通信では珍しく、「ボランティア」や「インターンシップ」も単位として認定される。
 その上、既に就職している場合も、申請書を提出し要件を満たせば、
 現在就いている仕事を「インターンシップ」として単位認定されるらしぃ

・授業料は1単位5000円の履修登録をした単位数分だけを払う従量制
 但し、授業料には教材費は含まれず、別途実費を徴収。
 また教材も、他の大学のように通信オリジナルのものではなく、
 あえて市販書を通信テキストとして指定して使用する方針を採っている。
 市販書を使用することで、常にup to dateな題材を使用できるし、
 単位を取得して学習を終えても、そのまま本棚に並べて活用できる。

・TV会議システムによる遠隔スクーリングは、全国13箇所の学習センターだけでなく、
 3講座以上パッケージで受講する受講希望者が10人以上集まって
 FTTH等ブロードバンド回線を使用できる会場を確保できるなどの条件が揃えば、
 全国どこででも開講する用意はあるらしぃ。

15 :1-3:2006/02/14(火) 20:03:54
>>7の教職課程の話は、
一応、現在認可申請中で、認可は3月頃の見込みということで
会場配布の入学案内の中にチラシが折り込まれていた。

このチラシによれば、
・取得できるのは「中学一種(社会)」「高校一種(公民)」の2種類

・ここの学科が一応教育系なので、教育実習など一部の科目を除き、
 教員免許取得に必要な科目の大部分が卒業単位に算入可能

・通信では珍しく、教育実習の実習先の斡旋も可能




16 :1-3:2006/02/14(火) 20:11:23
最近の通信制大学だと、卒論が必修でないところが多いから、
正直、卒論必修とは全く予想してなかったし、
仕事をしながら卒論を1年で完成させるなんて正直不可能だから萎えたorz

こちらが小中陽太郎氏の名前を出したから、向こうの担当者は
「小中先生は今年度は卒論副査だったから、来年度は卒論主査をするだろうから
 小中先生に直接卒論指導を受ける事もできるかもよ。」
とは言ってはくれるんだが・・・・

でもシステム的には面白いから、卒論さえ何とかなれば入りたいけどな。

17 :名無し生涯学習:2006/02/14(火) 23:01:20
ここに4月から編入しようと思って資料を取り寄せたけど
教材費が別途徴収されるとは知らなかった
だから教科書交換の掲示板があるんだ・・・

18 :1-3:2006/02/15(水) 21:58:41
>>17
『学生募集要項』のP4を読むと、
学費の「その他」として、「教材費用、教材送料、傷害保険料等」って書いてあって、
「※授業料には、添削指導料および科目修得試験受験料が含まれます。」
って書いてある。
確かにこれをよく読めば、教材費用は授業料に含まれないって事は分かるんだが、
漏れも向こうから説明されるまで気がつかなかった。


あと、特徴的なことで思い出したことや、資料を読んでて気づいたことなど

・正科生には担任がついて、レポートの提出状況が悪いなど、
 学習の進捗状況が思わしくない時は連絡がくるらしぃ。

・「携帯電話や映画館・博物館の入場券、コンピュータソフトの購入などにも学割が適用になります。」
 って、大学側がオフィシャルな大学案内に普通書くかよ?www

19 :名無し生涯学習:2006/02/23(木) 21:49:05
たまにはageてみる

20 :名無し生涯学習:2006/02/24(金) 12:41:08
4年次編入するといきなり卒論?

21 :1-3:2006/02/24(金) 19:00:06
>>20
1年で卒業しようと思うとそうなるな。
だから漏れも躊躇した。

もっとも、授業料は単位数従量制だから、
留年したところで大して金銭的負担が増えるわけではないんだが。

22 :名無し生涯学習:2006/02/27(月) 23:15:25
オレの場合
ある受験資格としての学士が欲しいわけで
大学院とか目指してるわけじゃないからな〜
1年で卒業目指すとなると、入学前から卒論の準備しとかないと
間に合わなそうだしね〜
卒論必須じゃなければ4年時編入は非常に魅力的なのだが

23 :名無し生涯学習:2006/03/03(金) 23:22:03
金曜の夜にはageてみよう

24 :名無し生涯学習:2006/03/04(土) 03:28:11
謎の多い通信だが、何かいろいろ情報もらってきてくれた方がいて、正直助かるよ(感謝)。
けっこうレポートがめんどくさいね。2単位ごとに2000字書くのか↓。産能では2000字っていったら論文試験に当たる文字数だ、きついな。
試験は、全教科持込可は嬉しい。全部2日SCもいい。しかし、へんぴなところでしか試験もSCもないのは、マイナスだ。
都心や川崎でもいいよ、交通の便のいいところでやらないところが変だ、人が集まりにくいじゃないかな。

25 :名無し生涯学習:2006/03/04(土) 08:49:35
>>24
試験もSCも、同系列の星槎国際高校の学習センターを使うからじゃないかな。

星槎国際高校の学習センターは、通信制でありながら
毎日登校する事も可能なような施設を確保してるし、スタッフも常駐してるから
採算ベースでそれなりの広さを常時確保しようとすると
辺鄙な場所にならざるを得ないんじゃないかと思われ。

26 :名無し生涯学習:2006/03/04(土) 10:12:20
>>22
日福大にするがよろし。

27 :名無し生涯学習:2006/03/04(土) 11:25:23
>>26
えっ?と思って日福大のHPを見たら、
日福大にも4年次編入学制度ができたんだね。
http://www.nfu.ne.jp/open/entrance/stutype.html
日福大は卒業だけだったら必修科目はないから、卒論なしで1年で学士が取れるな。

28 :名無し生涯学習:2006/03/04(土) 13:27:48
>>26
22だが良くぞオレの目指してる資格を
見抜きましたな
社会福祉士と精神保健福祉士の受験資格養成所の
入所資格がほしかったんだよ(4大卒かその他実務経験等が必要)
ここだと、単位とれば養成所行かなくてもそれらの
受験資格が得られてしまうから
3年次には編入してじっくり勉強してもいいな
ただ、家から遠すぎるッス
難易度も不明

29 :名無し生涯学習:2006/03/04(土) 14:30:02
>>28
↓に専門スレがあるから興味があれば訊いてみれば?

日本福祉大学通信教育部part5
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1140866924/

スクーリング会場はさほど多くないが、一部の国家資格関連科目以外は
産能大や放送大と並んで単位の取りやすい通信とは言われている。
>>28は国家資格目的なら、最初から2年計画ぐらいで
日福大へ4年次編入学してもいいんじゃないのか?

30 :名無し生涯学習:2006/03/04(土) 19:15:23
>>26
どこに住んでるのか分からないけど、今年から北海道、新潟、沖縄にもスクーリング会場ができます。
だけど、4年編入ならスクーリング行かなくてもオンデマンドとかだけで卒業要件は満たせる。
試験は去年の後期から難しくなったという感想が多いけど、
それはロクに勉強しないで単位が取れる今までの試験に比べてのこと。
そんなことよりも、全てネットで試験を受けられることのほうが便利でいい。

31 :名無し生涯学習:2006/03/04(土) 23:12:18
日福ってけっこう面白いね、だけど思ったより試験が難しくてやめようと思っている。通信エラーが多くて試験時に再ロクインできない事も多い、これがムズい科目の時はラッキーと思ってしまう。あとでレポート提出だけで単位がもらえるから。バーチャルキャンパスって面白い。
いいことばかりでもないよ、日福で卒業は難しいよ、専門科目なんかお手上げだもの。今、星槎に編入を考えている。

32 :名無し生涯学習:2006/03/05(日) 13:24:17
>>31
産能→日福→星槎 と逃げ回ってるのか?

33 :1-3:2006/03/05(日) 15:37:34
>>31
正直、星槎の単位取得の難易度は不明だが、
漏れが担当者の話を聞いた印象では、単に早く学士の学位が欲しいだけだったら、
避けたほうがいいような印象を持った。

日福は初年度生の卒業率の高さをPRに使ってたし、
産能も規定の修業年限で卒業できるよういろいろ工夫をしてる印象があるが、
星槎の場合は在学年限もないから何年在籍しようと除籍になることはない上に、
授業料も放送大と同じように履修登録をした単位数分に応じた従量制だから、
規定の修業年限で卒業できずに留年したところで授業料負担も大して増えないから、
大学側としては規定の修業年限で卒業できるように学生を支援するというよりも、
それぞれの学生のライフスタイルに応じて無理のない範囲で
何年かかってもいいから卒業を目指してもらうというスタンスみたい。

実際、漏れが話を聞いた担当者も、今春3年次編入学生の初の卒業生が出るが、
学生の大部分は卒業単位が揃っても卒業せずに学習を続けてるなんて言ってたしww

34 :名無し生涯学習:2006/03/05(日) 17:20:55
卒業しない???

35 :1-3:2006/03/05(日) 21:02:43
>>34
勉強が面白くなって卒業要件単位が揃ってもそのまま大学に残って未履修科目を履修してるんだと。
放送大や創価大なんかには「全科目制覇」を目標にずっと在学してる学生も
結構いるらしいが、ここもそんな感じなのかと思われ。

36 :名無し生涯学習:2006/03/06(月) 07:30:29
>>35
そうでなくて、卒業要件満たすと自動的に卒業じゃないの?
放送大学の場合は卒業して「再入学」という形になるから。

37 :1-3:2006/03/06(月) 08:04:25
>>36
星槎のシステムはよく聞いてなかったが、
想像するに日大の「卒業届」なんかと同じように、
卒業要件満たしても自分から卒業の意思表示をしないと
卒業できないシステムじゃないかと思われ。

38 :名無し生涯学習:2006/03/06(月) 23:47:24
数学、理科辺りの免許が取れれば

即、人気が出ると思うのだが。。。

39 :名無し生涯学習:2006/03/07(火) 00:08:56
>>38
確かに。
現在設置予定の教職課程で取れる予定の免許は中学社会と高校公民だが、
ここの大学のカリキュラムが教育・環境・国際関係の3本柱だから、
環境部門を主軸に科目整備すれば、理科免許の課程も作れそうな気がする。

40 :名無し生涯学習:2006/03/07(火) 22:24:38
そうだな…、ここの特色を生かせば、

理科・技術、数学は申請できるな…。

41 :名無し生涯学習:2006/03/07(火) 23:16:37
うはww
ないと思ってたけど、星槎大の板があったとは!!!!
記念カキコww
一応星槎の職員の端くれだったりもするが、教務関係は勉強不足で詳しくないorz

42 :名無し生涯学習:2006/03/08(水) 00:39:58
おお、職員様ですか
これからいろいろ、教えてください

43 :名無し生涯学習:2006/03/08(水) 00:54:35
了解

44 :名無し生涯学習:2006/03/08(水) 00:59:46
教職課程のある通信は人気が出る。
聖徳、玉川、佛教、明星の小学校、幼稚園課程。

数学の教職課程のある、佛教、玉川も人気大。

45 :名無し生涯学習:2006/03/08(水) 01:07:07
>>44
明星は通学制がアレだからね〜
どうだろう?

46 :名無し生涯学習:2006/03/08(水) 20:43:59
「通学制」って言葉は聞いたことないな。

47 :名無し生涯学習:2006/03/08(水) 22:15:40
医歯薬理工文系学部受験の名門 両国予備校
全寮制の両国予備校 通学生も入学できます

48 :名無し生涯学習:2006/03/15(水) 03:40:58
※創価大学、僕珍、僕様、ボクサンはスレ違いですのでご遠慮ください

49 :名無し生涯学習:2006/03/21(火) 20:05:46
星槎大学は本日、卒業式でしたよ。
心のこもった素敵な卒業式でした。
卒業生の方、おめでとうございました。

50 :名無し生涯学習:2006/03/32(土) 22:04:32
あげ

51 :名無し生涯学習:2006/04/16(日) 23:05:19
あげ


52 :名無し生涯学習:2006/04/17(月) 03:19:32
星槎大学生です。
今日、卒論の主査が決まりました。
野口助教授でした。

ここに本物の星槎大学生、私のほかにいませんか〜?

某国立大学の大学院修了して、星槎大学に入学しましたが、意外にレポートが厳しく
、量も多くて挫折しそうです…
何より教科書が微妙w
ここの大学は編入生でもスクーリング必修だし(4年次編入でも8単位必要)、細々と
授業料以外に金取られたり…と、なんだかぼったくられたような気がしています






53 :名無し生涯学習:2006/04/26(水) 13:26:22
先日入学式がありました。
全国何箇所もテレビで繋ぎ、同時に日本中で入学式をやったのは、
なかなかGJでした。
皆さん頑張りましょう。

54 :名無し生涯学習:2006/05/25(木) 12:20:57
>>52
スクーリング必修を取るか、4年次編入を取るかだな。
ま、職員がカキコしてるくらい(>>41)だから、その程度のレベルの大学なんじゃないか?
とりあえず、学位を短期間でとれるだけが魅力の大学のようだが。
放送大学に科目履修生で入って、学位授与機構に申請した方が、価値ある学位が取れるんで
ないの?????
「共生科学学士」って、なんだかよう分からんよ。

55 :名無し生涯学習:2006/05/25(木) 15:32:03
放送大学が良いよ。


56 :名無し生涯学習:2006/05/25(木) 15:33:00
放送大学良いよ。

★☆★ 放送大学スレ Part72 ★☆★
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1146679209/

57 :名無し生涯学習:2006/05/26(金) 12:01:22
>>55 >>56
禿同

放送大学だと、1教科(2単位)1万円で取れるし。テキスト代も込みだから、
お買い得感あるし。明朗会計、ボッタクリはない、はず
(但し、面接授業で大ハズレはあるが…)

58 :名無し生涯学習:2006/05/28(日) 00:42:23
あげ

59 :名無し生涯学習:2006/05/31(水) 20:21:10
でも 事務員さんは星槎の方が丁寧でやさしいよ

60 :名無し生涯学習:2006/06/01(木) 22:14:14
>>59
…別に事務員に授業習うわけでもないし。

61 :名無し生涯学習:2006/06/03(土) 02:01:36
>>59
工作員、乙

62 :名無し生涯学習:2006/06/08(木) 10:36:09
ここ授業料高くないか?

63 :名無し生涯学習:2006/06/13(火) 12:03:18
>>62
単位ごとに授業料は支払えばいいから、授業料はそんなに高くは無いが、
授業料に教科書代が含まれない上、指定教科書が高い&強制購入なので
学費がやたら高くなるカラクリ。

64 :名無し生涯学習:2006/06/17(土) 09:32:02
4年次編入って公式HPに書いてなくない?

65 :名無し生涯学習:2006/06/17(土) 14:46:20
>>64
http://www.seisa.ac.jp/examination/hennyu.html
にあるが何か?

66 :名無し生涯学習:2006/06/17(土) 17:52:03
ここに入学を考えている者です。
スクーリング科目の単位は取りやすいですか?

67 :名無し生涯学習:2006/06/18(日) 18:54:40
他大学からの4年次編入はやめとけ
1年官の授業料(諸経費込)で100万近くなる。
今の学校で適当に卒業するがよろしい。

68 :名無し生涯学習:2006/06/19(月) 16:50:13
>>66
スクーリングは知的障害者がいっぱい来るのでかなりヒクw
この大学、LDとかでも普通に入学させてるし、おまけに単位も出してるしやばいって!!

やめとけ、マジで!!

69 :名無し生涯学習:2006/06/19(月) 16:56:25
なんでおまいは知ってるんだ?

70 :名無し生涯学習:2006/06/19(月) 17:01:58
学生会には活気ある?

71 :名無し生涯学習:2006/06/20(火) 13:52:00
>>68
それ、大阪でのスクーリングでは???
本当に凄いよね、ここのスクーリング!!
授業中に「独り言」言ってる香具師とか、大声出してる香具師とかいる。
編入組にとっては、この環境、耐えられないと思われ。


72 :名無し生涯学習:2006/06/20(火) 15:48:53
すいません、編入を考えている者です。
単位認定試験って、どういう形式のテストなんですか?
普通の大学と同じように、論述一本とかですか?

73 :名無し生涯学習:2006/06/21(水) 11:54:21
>>72
早く学士が欲しいだけなら、前にも出ているが、やめとけ( ´,_ゝ`)
他にも安くてクオリティ高い通信はいっぱいある。

単位認定試験は論述。

74 :名無し生涯学習:2006/06/21(水) 12:39:32
4年次編入と前の大学で取り残した教職の単位が目的です。
幸い、町田に住んでいるのでスクーリングは通えるので…

75 :名無し生涯学習:2006/06/22(木) 16:01:51
試験はノート持ち込み可能?

76 :名無し生涯学習:2006/06/22(木) 21:07:33
ノートじゃない。
印刷教材持ち込み可。

そういう基本的なことは>>1とか公式HPに書いてあるだろ??
2ちゃん初心者は消えてくれ!!!!!



77 :名無し生涯学習:2006/06/23(金) 00:34:42
意外に公式サイトには詳しい情報って無いよ。

78 :名無し生涯学習:2006/06/23(金) 09:41:58
載ってないな

79 :名無し生涯学習:2006/06/23(金) 14:44:24
大量の「!」の方が初心者臭いがな

80 :名無し生涯学習:2006/06/23(金) 15:38:04
公式HPに載ってる。
わかんなかったら問い合わせろよw

81 :名無し生涯学習:2006/06/24(土) 10:48:06
荒れてるな
在校生は皆無に等しいのにw

82 : セイサマン:2006/06/24(土) 21:21:26
今年からの高等学校教諭、一種免許状公民科の受講者のかた、質的にどうでしょ??
大学案内にくわしいことかいてないから、実況キボンヌ


83 :名無し生涯学習:2006/06/24(土) 22:12:21
なにも言わないけど
http://milky.geocities.jp/pino8886/
ココおすすめ


84 :名無し生涯学習:2006/06/26(月) 10:44:19
立川のスク会場、ぼろいし狭いしやばいよ
こんなとこ通わない方がいいね

85 :名無し生涯学習:2006/06/26(月) 19:31:03
【億万長者の秘訣】実は簡単なんです。50億稼ぐことは…ついに告白!
なんと、たったこれだけで大金持ちになれるんですよ・・・
秘密の方法をついに紹介します。見なけりゃ絶対に後悔しますよ。
http://www.hirahidenobu.com/vicious2/


86 :名無し生涯学習:2006/06/26(月) 23:08:33
逝ね。

87 :名無し生涯学習:2006/06/28(水) 21:24:24
実際に通っている人の意見が聞きたい。

88 :名無し生涯学習:2006/07/04(火) 15:41:34
いません

89 :名無し生涯学習:2006/07/04(火) 20:42:43
客員で千石氏とかいるからいんちきではないだろうが
学費がトータルで高めだと思う。
放送大ににたシステムだろうか

90 :名無し生涯学習:2006/07/04(火) 21:02:35
>>89
まあ、通学課程を持たない通信のみの新設大としてはこんなもんじゃないの?
他の既存の通信制大学は、通学課程の学生の学費で整備した施設や
教職員といったリソースを流用してるから安くできるんであって、
本気で完全に通信のみで完結したシステムを作ろうとすれば
早稲田みたいに年間100万円とかといった学費になってしまう。

ここや同じく通信のみの八洲学園大学なんかは、
放送大あたりを意識に置いたギリギリの学費と思われ。

91 :名無し生涯学習:2006/07/04(火) 23:11:48
なら早稲田に行きたい。

92 :名無し生涯学習:2006/07/05(水) 04:57:48
>>91
ならドゾー
http://e-school.human.waseda.ac.jp/

93 :名無し生涯学習:2006/07/05(水) 11:49:05
年間100万近いの?
教職取りたくて編入考えてたんだけど、100万はきつい
教職とったらもっとかかるだろうし…

94 :名無し生涯学習:2006/07/05(水) 19:28:23
>>93
>>90の「年間100万円」は早稲田のeスクールの話
星槎大学は大体年間30万円ぐらいとおもわれ。

95 :名無し生涯学習:2006/07/05(水) 19:41:06
はやとちりしました。
すいません。

96 :名無し生涯学習:2006/07/07(金) 09:17:37
単位取りやすいの?

97 :名無し生涯学習:2006/07/07(金) 16:25:02
>>94
近くに学習センターあれば、4年次編入生は最低32万ちょいで卒業可能。
でも、スクーリング会場が辺鄙な場所ばかりだから、宿泊費やら交通費、その他
実習費等々でかなり金がかかるので、50万は軽く超えると思われ。
単位取得難易度は教科によりけり。放大の選科履修生しながらここの正科生してるけど、
単位の取りやすさは放大の方がはるかに楽!!
星槎はレポート結構大変だし、卒論も力入れてる大学だから、なかなか大変。
>>93
教職は実習費として登録料6万円が加算されます。
教育学系科目ではキム先生のスクがオモロイっす。

98 :名無し生涯学習:2006/07/07(金) 20:34:38
教職は新設らしいですが、履修者は多いんですか?
レポートは苦じゃないんですが、試験は難しいんですか?

99 :名無し生涯学習:2006/07/08(土) 10:18:22
そんな心配しなくても来年廃校らしいよ

100 :名無し生涯学習:2006/07/09(日) 07:07:04
試験難しいの?
来年廃校ってマジ?

101 :おらちゃま〜ん:2006/07/09(日) 07:45:21
北海道で通教か。
学習障害生徒支援プログラムやら中学社会や高校公民が取れる通教か。めでてえ話やな。

↓これ見てみい。

http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1116795824/
>>55-65
>>182

明星通教で小学校2種取って自主退学した後、帯広の公立小学校で臨時教師してわずか1年で地元教育委員会からお払い箱となって、
糞ポン通で何年か前に母校DQN白樺学園で実習をして高校地理歴史取った基地外変態会長が、いかにも入学したがるやろう。

まあ、お似合いだな。

102 :おらちゃま〜ん:2006/07/09(日) 07:53:07
↑の2CH誘導でいえば、>>283もねずみ男だか名誉会長のスペックとなる罠。

103 :名無し生涯学習:2006/07/09(日) 10:38:22
校舎が臭い


104 :名無し生涯学習:2006/07/09(日) 14:19:08
>>101-102

この
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1116795824/
スレ、ここの>>67もスペックと思うが?

各通教でトラブル起こした人も、この大学は入学させるの?

105 :名無し生涯学習:2006/07/09(日) 17:57:42
卒論って文字数はどのくらい?
聞いても無駄か

106 :名無し生涯学習:2006/07/10(月) 15:22:47
>>105
卒論は「星槎大学卒業論文規程」によると2万字。
400字詰め原稿用紙で50枚だから、編入生であれば楽勝と思われ。
去年の初の卒業生には共同研究した人もいた。共同研究の場合は1人20枚(8000字)。

>>98
試験は科目によりけり。論述試験。印刷教材、ノート、その他なんでも持ち込み可。
ただ、持込み可だからといって甘く見てると絶対に落ちる。
意外に頭を使うような出題がされるので
教職はまだそんなにいないらしい。教育学系の先生がスクで言ってたので多分正しい情報

>>100
全くのデマ。廃校の予定はナシ

>>104
基本的に学びたい人はLDだろうがADHDだろうが入学可能

他に何か質問は?

107 :名無し生涯学習:2006/07/10(月) 16:31:49
ノート持ち込みは不可じゃないですか?
印刷教材のみかと思ってた。
Fラン大から編入して教職とりたいんだけど、こんな俺には無理でつか?
あと、若い女の子をナンパできまつか?

108 :名無し生涯学習:2006/07/11(火) 14:51:30
>>107
ノート可ですけど、何か?
アナタ、星槎大学の科目認定試験受けたことないでしょ
ちゃんと受験票に持ち込み可である旨が記されていますが?
ノート持ち込み不可は、完璧アナタの思い込みw

若い女は星槎国際あがりギャルか、高校ドロップアウト⇒星槎国際入学者
位しかいない。ナンパは無理。
ってか、通信制大学のスクでナンパしようと考えるなんて、さすがFランク大
出身者( ´,_ゝ`)
ここ、編入生多いけど、編入生は国立大出身者や現職教員とか、そこそこの頭脳
もった人が多いですよ

109 :名無し生涯学習:2006/07/11(火) 21:58:58
結局のところ、単位は取りやすいのか否かが問題だ。

110 :名無し生涯学習:2006/07/11(火) 22:52:22
DOHCの漏れでも大丈夫でつか?

111 :名無し生涯学習:2006/07/12(水) 13:31:28
オール持ち込み可で落ちる試験って何?
そんなに難しいんですか?

112 :名無し生涯学習:2006/07/12(水) 15:35:56
Fランじゃ教職どころか卒業自体が無理じゃないか、現実的に考えて。

113 :名無し生涯学習:2006/07/12(水) 17:24:30
>>111
「持ち込み可=簡単」ではない。
論文形式の試験なので、いくら持ち込み可だろうが、質問に対して的を射た回答を
しないと不可になる。
「〜について論ぜよ」「〜について述べよ」の違い、分かりますか?
自分の意見を入れるのか、客観的に要約を述べるのか、区別付きますか?
そういった事が分かる人なら、受かるでしょう。
そうでない人は、ちょっと難しいのではないでしょうか?

114 :名無し生涯学習:2006/07/13(木) 01:26:36
自分の意見を入れるのは述べよで、入れないのが論ぜよじゃないんですか?

115 :名無し生涯学習:2006/07/13(木) 01:36:17
ごめん、逆。
所詮Fランで編入なんて無理だな、諦めるよ。
情報ありがとさん

116 :名無し生涯学習:2006/07/13(木) 14:29:27
>>115
放大、産能、日福、近短あたりならFランクでも卒業可能だよ
テスト、マークシートだから

マークシート式なら評価者の主観ゼロだから、簡単に合格できるよ
がんがれw

117 :名無し生涯学習:2006/07/13(木) 17:21:02
でも教職取りたいから他も探してみる…

118 :中川泰秀 ◆5xTePd6LKM :2006/07/13(木) 17:44:41
四年次編入って何よ  ?
三年次ならばともかく。

119 :名無し生涯学習:2006/07/14(金) 02:59:46
編入には違いないが

120 :名無し生涯学習:2006/07/14(金) 13:18:34
>>118
ここは中川が来る場所じゃねぇんだよ
さっさとうせろ!!中川
氏ね!!中川
中川が来るとスレが荒れるんだよ

121 :中川泰秀 ◆5xTePd6LKM :2006/07/14(金) 17:30:50
4 年次編入について聞いてんだよ、このドアホ!!

122 :名無し生涯学習:2006/07/14(金) 17:47:45
お前には教えてあげないよ

123 :名無し生涯学習:2006/07/17(月) 18:50:47
まあまあ、みなさん、落ち着いて下さい。
冷静に話し合いましょう。

124 :名無し生涯学習:2006/07/17(月) 22:25:55
レポートの難易度
試験の対策、過去問の入手方法
単位取得が簡単な科目、難しい科目
スクーリングの雰囲気
各種資格関連

話題としてはこんなもん?

125 :名無し生涯学習:2006/07/18(火) 03:57:39
>>124
スクの雰囲気やレポートの難易度等はガイシュツでしょ?
資格関連は、学生が個人でやってるHPを参照にしたらどうでしょうか
ちなみに試験は毎回内容変わるようだし、問題回収されるんで。
過去問集めはまず無理かと思われ

>>121
中川は強制退場
みなさん、中川が来てもスルーしてくださいね

126 :名無し生涯学習:2006/07/18(火) 10:24:30
コミュニティみたいのを作れば情報交換できるし、過去問も不可能ではなくない?

127 :名無し生涯学習:2006/07/18(火) 20:33:37
スクーリングってノーパソ持込み可?
ノートに書くよりも便利なんだが

128 :名無し生涯学習:2006/07/19(水) 02:21:55
試験て「〇〇について述べよ」みたいな短い出題形式?

129 :名無し生涯学習:2006/07/19(水) 17:23:19
>>127
常識的にどう考え立って不可に決まってるでしょ( ´Д`)つorz
プリントアウトして持ってきなさい!
>>126
それが結構無理なんだなw
なんたって、試験受けてる人数少ないからなぁ
みんな試験が嫌だから、スクばかり受けてるようだし。
>>128
教科によってマチマチだから、一概に述べることはできません。
3つの課題から2つ選んで回答せよってのもあるしw

130 :名無し生涯学習:2006/07/19(水) 18:00:11
科目習得試験は年8回だよね。
そんなに頭良くなくても、根性でなんとかならないの?

131 :名無し生涯学習:2006/07/20(木) 16:40:29
>>130
レポートでA取ってれば、試験酷くてもお情けで合格にしてくれるかもw
試験成績も「合格(A)」とか、ABCD評価されるからね

でも、相当的外れじゃなくて、そこそこ書けていれば、合格に
してくれるみたいですよ( ´∀`)グッジョブ


132 :名無し生涯学習:2006/07/21(金) 00:02:15
レポートでAは難しいよ。せめてBかCだよ
129と131の試験に対する意見が全然違うのが気になる

133 :名無し生涯学習:2006/07/22(土) 02:57:18
英語科目のレベルてどうなの?
英検3級程度なんだけど、英語で単位もらえるかな?

134 :名無し生涯学習:2006/07/25(火) 02:34:26
〉〉132
私はレポートAかBしかないし、Cなんて付けられた事ないけど。
英語はレポートしっかりやって、スク出れば英検三級でも問題ないよ!

135 :名無し生涯学習:2006/07/25(火) 02:49:06
試験で落ちませんか?
スクで質問なんかされたら全く答えられないです
範囲は教科書以外だったら不可能です…

教科書を全文和訳していっても意味ないですよね…
せめて出題方式が解れば…

136 :名無し生涯学習:2006/07/25(火) 15:58:43
野口先生のスクなら問題ないよ!野口先生は落とすような授業はしないし、英語嫌いであっても、おもしろいと感じる授業するから。

137 :名無し生涯学習:2006/07/25(火) 17:31:43
そうなんですか?
英語のレポートや試験はどういったものですか?

138 :名無し生涯学習:2006/07/25(火) 19:29:48
今の英語は伊藤嘉一先生だよ。
結構厳しいらしい

139 :名無し生涯学習:2006/07/26(水) 00:19:00
前は高校基礎があれば余裕だったんだけどねw
もう野口先生の英語無いの?

140 :名無し生涯学習:2006/07/26(水) 02:34:47
今はないみたいだな
どっちにしろ英検3級や中学レベルじゃ無理だろうな

141 :名無し生涯学習:2006/07/26(水) 10:11:40
曲がりなりにも大学だからね!

142 :名無し生涯学習:2006/07/26(水) 16:44:57
英語は1〜3まであるみたいだけど、難易度の差はあるの?
1が英検準2級
2が英検2級
3が英検準1級
とか?

143 :名無し生涯学習:2006/07/26(水) 23:33:02
シラバスみたら?
もし編入だったら語学は必修じゃないから、取らないで卒業も可。

144 :名無し生涯学習:2006/07/27(木) 01:39:13
編入だけど教職希望だから取るよ
シラバス見てもイマイチ書いてない

145 :名無し生涯学習:2006/07/27(木) 04:42:31
教職希望であろうがなかろうが、前の大学で外国語取ってる場合は、単位認定されるけど。


146 :名無し生涯学習:2006/07/27(木) 06:15:29
英語とってたけど、教職に必要な英検コミュニケーションの単位じゃなかったから。

147 :名無し生涯学習:2006/07/28(金) 18:45:11
「英検コミュニケーション」って何?
そんなの教育職員免許法に規定されてないけど。

148 :名無し生涯学習:2006/07/29(土) 11:27:40
英語コミュニケーション

149 :名無し生涯学習:2006/07/29(土) 22:06:41
英検三級レベルじゃ、もし単位取れて、教員免許取得できても教採合格はおろか、塾講すら無理じゃん?ってか、英検三級レベルでよく大学卒業できたもんだ

150 :名無し生涯学習:2006/07/30(日) 11:24:24
Fランならbe動詞わからなくても卒業できるわけだが
そんなこともわからん奴がこの板にいたんだな
高学歴乙

151 :名無し生涯学習:2006/07/30(日) 20:36:56
低学歴を恥と思わない所なんか、完全に人間失格だぁね〜
英語くらい努力しなよ!

152 :名無し生涯学習:2006/07/31(月) 13:44:41
Fでも大卒だから、人並みだと思ってたよ
低学歴ですよね、勘違いしててすいませんでした

153 :名無し生涯学習:2006/07/31(月) 17:32:08
タテの学歴とヨコの学歴って言葉があるでしょ!

154 :名無し生涯学習:2006/08/01(火) 21:29:18
恥ずかしい大卒ですよね
通大卒の方がよっぽどいいですよね
Fランが勉強しようとしてすいません

155 :名無し生涯学習:2006/08/02(水) 11:49:21
だからこそ努力しろっての!!

156 :名無し生涯学習:2006/08/04(金) 12:12:48
勉強しようと思ってなかったら、ここにいないと思うが…
それすらも認めてもらえないんだな。

157 :名無し生涯学習:2006/08/05(土) 19:21:55
スクの様子キボン

158 :したるは:2006/08/06(日) 10:43:58
通教生は本来の「学生」とはいわないわな。
定職のない通教生は専門学生・主婦かニート・フリーターのどれかであって、
後者は社会のクズ。こいつらはまず定職をもつべきだし、通教生資質維持の
ため大学側は入学拒否するべきだ。こんな社会のクズは隔離しろ!

159 :名無し生涯学習:2006/08/06(日) 17:11:19
主婦はいらんだろ

160 :名無し生涯学習:2006/08/06(日) 18:57:38
>>157
ボランティア論行って来た
野口先生の天然ぶりにびっくり( ´,_ゝ`) 
でも、とっても面白かったです…ちなみに大阪。

161 :名無し生涯学習:2006/08/06(日) 19:18:02
>>159
158に吊られないでw
これコピペで、生涯学習板に大量流出してる香具師なんで

162 :名無し生涯学習:2006/08/09(水) 13:36:23
横浜スクの様子が知りたいなぁ

163 :名無し生涯学習:2006/08/10(木) 13:45:23
誰先生の科目?

164 :名無し生涯学習:2006/08/11(金) 08:13:38
カウンセリングとか、伊藤先生の英語Tですね

165 :名無し生涯学習:2006/08/14(月) 12:53:51
どちらも厳しい

166 :名無し生涯学習:2006/08/14(月) 20:26:58
スクの様子が厳しいのか
単位取得が厳しいのか
さっぱりですね

167 :名無し生涯学習:2006/08/15(火) 09:49:16
さっぱりはおまいのあたまだ

168 :名無し生涯学習:2006/08/15(火) 19:06:21
167 もっと言ったれ!!
ま、166には理解できないと思うけど

169 :名無し生涯学習:2006/08/17(木) 07:58:58
ここは在校生いないね

170 :名無し生涯学習:2006/08/17(木) 18:36:59
どこにもいないよ

171 :名無し生涯学習:2006/08/18(金) 18:25:45
アフォ 漏れは星槎の三年!在校生だよ!

172 :名無し生涯学習:2006/08/18(金) 20:32:34
情報交換はできなそうだね

173 :名無し生涯学習:2006/08/18(金) 20:44:36
今後とも


創価学会、公明党、自民党をよろしくお願いします

174 :名無し生涯学習:2006/08/19(土) 18:35:08
あたいも三年。編入組み。

175 :名無し生涯学習:2006/08/19(土) 20:51:07
俺は三年編入したい
だがここの情報が入ってこないので迷い中

176 :名無し生涯学習:2006/08/19(土) 21:36:54
漏れは四年編入!


したい…。

177 :名無し生涯学習:2006/08/20(日) 07:30:39
確かに情報ないのよねー。あたいも試験内容とか知りたひ。。。。


178 :名無し生涯学習:2006/08/20(日) 13:45:10
http://www.seisa.ac.jp/faq/faq.html#others3
ここに「HPを利用して他学生との交流の場を設ける予定」って書いてあるけど
全然そんな様子がないよね。サポートが少し悪い気がする。

179 :名無し生涯学習:2006/08/20(日) 16:42:26
昨日の辛坊のウェーク、最悪、最低、相変わらずの太鼓持ち。
世耕の言いたい放題、しほうだい、御用番組もここまで露骨になったか。
「戦前に戻そうなんて誰も思ってないっ!」って、うそをつくなよ。
隣の稲田は戦前に戻したくてしょうがないじゃないかよ。

こいつらの靖国参拝容認論には腐臭が漂う。小泉提灯。

辛坊は権力に媚へつらうだけじゃなくて権力と一体化しているな。
こんなあさましい生き方しかできんのか、おまえは!!アホ!!






180 :名無し生涯学習:2006/08/21(月) 08:30:38
なんで精査のスレに辛坊が・・・?

181 :名無し生涯学習:2006/08/21(月) 11:49:26
>>178
需要がなさそうだから作らないんじゃね?

182 :名無し生涯学習:2006/08/22(火) 12:36:08
>>117
試験内容は、レポート課題のような形で問われます。
「〜について述べよ。」とか。90分間、持ち込み自由。
試験の出題内容は、毎回変わるので、過去問通りに記述練習しても、
まず、その問題は出ないので、過去問はあまり意味無いと思われ

レポートちゃんと合格してる人なら、大丈夫ですよ、そんなに心配しなくても
穴埋めとかじゃないから。完全記述式。

183 :名無し生涯学習:2006/08/22(火) 15:41:04
在校生?

184 :名無し生涯学習:2006/08/22(火) 17:42:44
レポート合格してれば大丈夫ってのは、根拠がないような気がするが。

185 :名無し生涯学習:2006/08/23(水) 06:30:47
>182
情報ありがとん。一日に何教科も受けるのはキツイかな??
レポートって提出したらA B C Dの判定ってどうやって分かるの?

186 :名無し生涯学習:2006/08/23(水) 10:03:48
テスト対策って、何をしてますか?


187 :名無し生涯学習:2006/08/23(水) 15:53:54
>>183
そうです、在校生です。スクも試験もかなり経験しましたよ。
>>184
試験はレポートと類似しているので、当然レポート合格している人であれば
大丈夫だと思いますが…。そういう意味で言いました。
逆に根拠がないという根拠はどこから出てくるのでしょう??
星槎大学の試験、受けたことあっての発言でしょうか?
>>185
私はこの前の7月1日は2教科受けたけど、一緒に受けた女性は3科目受けたそうです。
レポートの結果は、HPの在校生入り口から入って、成績紹介をみると、今までのレポート
成績が見れますよ。
月末に、レポートに成績とコメントがついて返却(郵送)されます。
>>186
教科書と学習指導書をよく読んでおくといいと思います。
特に指導書の「研究課題」は、レポート課題ではないけど、試験問題として
出ることがあるので(今までに4教科で出題された)、無視しないで研究課題
に目を通して簡単にまとめると、かなり試験対策になると思います。


188 :名無し生涯学習:2006/08/23(水) 18:43:22
全体的にまとめたプリントを作っていけば大丈夫ですか?
試験では、どのくらいの分量(文字数)を書けばいいんですか?

189 :名無し生涯学習:2006/08/24(木) 09:46:41
>187
月末に返ってくるんですね〜。なんせ初めてなものでして。
試験対策のコメントもとても参考になりました。

190 :名無し生涯学習:2006/08/24(木) 13:40:14
>>187
1年に20科目の単位取得は無理でしょうか?
時間はあるのですが、頭はあまりよくありません。

191 :名無し生涯学習:2006/08/24(木) 21:05:25
>>188
それでバッチリ…とは言えませんが、ある程度の試験対策にはなると思います。
実際、私も、教科書をまとめたノートを持っていって試験を受けています。
今まで、試験成績「A」以外付いたことはないので、それで十分対応可能かと
思いますよ。
文字数は無制限です。スクーリングで配られるような罫線のみが書かれた用紙
表・裏両面にしっかり記入する必要があります。
星槎大学の友人の何名かは、表と裏1/3しか書かなかったら「B」や「C」が
付いたこともあるそうなので、ある程度の文字数は必要かと思います。
>>190
私は年間40単位取りました。仕事しながらだったけど、一つも落としませんでした。
時間があるのなら、しっかり勉強すれば、大丈夫ではないでしょうか?
試験科目より、スク科目の方が絶対に単位取りやすいので、なるべくスク科目を取って
行った方が、単位取得の近道かと思います。
学習センターが近くにあるのなら、絶対にスク科目を取るのがオススメですよ!

192 :名無し生涯学習:2006/08/26(土) 08:06:09
今日はこれからスクーリング〜。

193 :名無し生涯学習:2006/08/26(土) 12:41:20
やっぱり裏まで書かなきゃダメですよね
教科書持込可みたいですけど、教科書の内容を自分なりの文章に書き下して、答案用紙に書けばいいんですか?

194 :名無し生涯学習:2006/08/27(日) 22:42:06
>>193
それは問題形式によりけりかと思いますよ。
>>113参照。ここでも言われていますが、出題形式によって、要約文を書くのか、
自分の意見を述べるのか、違ってきますので。
そこのポイントを押さえているかで「A」と「B」の違いが出るのだと思います。
(※学習指導書に「必ず自分の意見を述べること」と書いてある先生は、試験でも
自分の意見を求めることが多いですよ!これは自分の経験にほかなりませんが、
大体自分の意見を求めた先生は試験でも意見を求めることが多いようです。)

195 :名無し生涯学習:2006/08/30(水) 10:37:18
合格と不合格の違いはどこなのですか?

196 :名無し生涯学習:2006/08/30(水) 13:27:53
>>195
それは各教科の先生の判断だから、分からない。
でも、考えられるのは「規程文字数以下」「設問と回答内容が異なる」
「教科書丸写し」「教員の求める水準まで学習内容が到達していない」
などではないでしょうか?
某先生はスクの際、教科書丸写しは即不合格と言っていましたので、これ
は確かだと思いますよ。


197 :名無し生涯学習:2006/08/30(水) 17:07:43
ここに3年次編入して、教職を履修することは難しいでしょうか?

198 :名無し生涯学習:2006/08/31(木) 10:20:04
>>197
それは、自分の「学力」と「気力」と「経済力」に相談した方が良いのではないでしょうか?

星槎大学で取得可能な教員免許は「中学社会」と「高校公民」だけ。
現在、教員採用試験で一番倍率が高く狭き門である「社会」の免許なので、取得したからと
いって教員になれるわけでもないし、なれて塾講師が関の山でしょう。

唯一、ここのいいところは、教職単位のほとんどが卒業単位に認められるところ。
教員目的ではなく、別の用途で教員免許が必要などという場合にはとても良い学校だと
思いますが、教員になりたくて、教員採用試験を受験するのであれば、ここでの学び
だけでは、100%無理です。
もし、教員になりたいのであれば、教採対策の予備校なり通信教育なりを受けないと、まず
教採合格は不可能であると思います。


199 :名無し生涯学習:2006/09/01(金) 10:05:05
一応、高校の国語と地歴の免許は持ってます。
私立高校を目指しているので、複数免許が有利になるかと思ったんですが…

200 :名無し生涯学習:2006/09/02(土) 02:31:18
だったら尚更、自分の判断で行動したら如何でしょうか?
働きながらだったら、結構きついですよ。
旧免許法で免許取ったヒトの場合は、教職総合取らなきゃいけなかったり
する場合もあるし。

ついでに。
私は、私立統一試験受けたことありますが、聞いた話では、私立では
「何でも屋」ではなく「専門性」について求めてるらしいので、
免許をやたら持っていても「じゃあ、あなたの専門は何?」ってことに
なるらしいので。
取るんだったら「専修免許」の方が有望じゃないですかね?


201 :名無し生涯学習:2006/09/02(土) 18:09:57
なんか荒れてきてるねw

202 :名無し生涯学習:2006/09/02(土) 20:51:27
そう?

203 :名無し生涯学習:2006/09/03(日) 00:54:36
これで荒れてるっていうんなら、他のスレなんてとっくに削除だと思うが。

204 :名無し生涯学習:2006/09/03(日) 18:11:51
ほんとほんと。同感。

205 :名無し生涯学習:2006/09/04(月) 08:58:33
>>197>>199のようなアフォな質問にちゃんと答えてる人がいるマトモな
スレだと思いますyo。

206 :名無し生涯学習:2006/09/05(火) 16:36:44
質問します。
金銭的な問題から、ここに4年次編入しようと思ってます。
通っている大学はFランで、出席して試験を適当に書けば優を取れました。
通信は初めてなので正直、単位取得に不安があります。
どのような勉強、試験対策をしたらいいかアドバイスお願いします。

207 :名無し生涯学習:2006/09/08(金) 13:26:52
全部ガイシュツ


208 :名無し生涯学習:2006/09/09(土) 14:34:58
卒論って最低何文字?

209 :名無し生涯学習:2006/09/09(土) 17:54:55
最低字数とかじゃなくて規程文字数書かなきゃ不可じゃないの?詳細はガイシュツ

210 :名無し生涯学習:2006/09/09(土) 18:10:32
規定文字数は何文字よ?
文字数不足以外で卒論が不可ってあるの?

211 :名無し生涯学習:2006/09/10(日) 02:04:30
だからガイシュツだっての!
「全部」で自分で調べろヴォケ!!
お前みたいなLDは卒論ムリだな!

212 :名無し生涯学習:2006/09/12(火) 01:04:11
カウンセリング1のスクってどうなの?
4日間だから気になる

213 :名無し生涯学習:2006/09/13(水) 15:09:46
>>212
斉藤先生だっけ?
6月横浜行ったけど、いい先生だし、面白かったよ〜!!
なによりためになる講義だったよ。


214 :名無し生涯学習:2006/09/14(木) 11:03:44
そうなんだ〜!
来年受けてみます。
グループでの学習が多そうだから気が引けてたんだよね笑
自分と同じ20代が少ないからな〜

215 :名無し生涯学習:2006/09/14(木) 15:20:42
>>214
発達障害児の親や、学校の先生が多かったかな。
20代だからこそ、受けた方がいい授業だと思う。
ロールプレイやグループワークは、色々な話が聞けてとっても役に立つから!
先生もいい人だけど、受講者が色々な境遇の人ばかりだから、本当に面白いよ。



216 :名無し生涯学習:2006/09/14(木) 18:17:28
今度立川のスク行くんだけど会場の規模は小さいよね。
やっぱり小さい会場だと、受講者も顔見知りが多かったりするの?

217 :名無し生涯学習:2006/09/15(金) 13:40:35
特に特別支援教育士関係の科目だと、いつもメンバーは似たり寄ったりですよ。
「あ、○○さん!この前の◆◆には出てなかったね〜。」とか(笑)。
横浜以外の地方スクはいつも同じメンバーってこともあるみたいです。
立川は前に「自然界の微生物」で行ったけど、ボロかったぁ〜!

218 :名無し生涯学習:2006/09/19(火) 17:42:24
保母さんの資格に近い講座はありますか?

219 :名無し生涯学習:2006/09/19(火) 19:11:41
ないな。

220 :名無し生涯学習:2006/09/20(水) 02:15:24
社会福祉主事任用資格って、取って意味あるの?
あまり使えない資格ですか?

221 :名無し生涯学習:2006/09/20(水) 13:23:30
試験って不合格だった場合また再度追試あるんですか?
来月初試験なんです。。。

222 :名無し生涯学習:2006/09/21(木) 15:53:08
>>220
「任用」資格ってのは、その職業につかなきゃ全く意味の無い資格のことです。
「免許」が与えられるような資格と同じと思ってもらっちゃ困ります…。
履歴書にすら書けないですよ。社会福祉主事に採用された場合は別ですが。
>>218
どっかの短大の通信制へ行きなさい。星槎大学には全くなし。
>>221
何回でも受けられますよ。ほぼ毎月試験やってるから、落ちたらその翌月の
試験受ければOKですよ〜!!

223 :名無し生涯学習:2006/09/21(木) 20:37:01
>>222さま
221です。ありがとうございます。
落ちた場合また同じ内容の試験になるんでしょうか?

224 :名無し生涯学習:2006/09/23(土) 21:02:25
>>223
試験内容は毎回変わるようです。
試験問題は、全科目の試験問題が書いてある用紙が配られて、その中から
自分が受験する科目の問いに答える…という形式です。
試験対策は、このスレのもっと前に書いてあるので、それを参照にすると
いいと思います。
教科書でもノートでも持ち込み可なので、最悪「C」は取れるかと思います。
そんなに試験にビビらなくても大丈夫ですよ!
10月8日ですか?
私も地方ですが試験受験しますよ〜。お互い頑張りましょう!!!

225 :名無し生涯学習:2006/09/23(土) 22:02:08
社会福祉主事任用って履歴書に書けないの?
今まで普通に書いてた自分が恥ずかしい…

226 :名無し生涯学習:2006/09/24(日) 12:46:57
>>225
私も持ってるけど、英検とか、秘書とか、簿記の方が優先だよね。
よって書いてない。

227 :名無し生涯学習:2006/09/24(日) 21:12:40
書いても意味ないしな

228 :名無し生涯学習:2006/09/25(月) 22:28:08
就活ブログって何の役にも立ってないよね

229 :名無し生涯学習:2006/09/26(火) 02:57:37
「任用」資格はあくまで「任用」。
普通は書かないのが一般的。

230 :名無し生涯学習:2006/09/26(火) 13:52:43
人事担当者は「任用」資格は資格とみなさないのが通説。
国家資格や公的資格がないから苦し紛れに書いてる…と取られかねないから、関係ない職種では書かない方が無難。

231 :名無し生涯学習:2006/09/26(火) 20:00:23
225の人気に嫉妬しちゃう。

232 :名無し生涯学習:2006/09/26(火) 21:29:26
卒論落ちた・・・
みんなどんなテーマで卒論かいてるの?
私は「サウジアラビアの鉱工業」について書いた。
資料とかをひたすら写して、最後は自分の考え。
こんなんじゃ落ちるのも当然ですよね。
吊ってきます

233 :名無し生涯学習:2006/09/27(水) 12:42:16
むしろイ`

234 :名無し生涯学習:2006/09/27(水) 18:21:45
>>232
主査は誰????卒論は主査により、結構指導内容も違うらしいし…。
うちらは4年生数人でグループ作ってレポート、卒論について情報交換
してますよ。
情報処理センターの人も2ちゃん覗いてるらしいから、個人が特定されるから
あんまり書けないけど、私は「国際関係」で書いてます。
他の人は教育系が多いみたい。
取り合えず「序論−本論−結論」で書いてないと、その時点でNGらしいですよ。


235 :名無し生涯学習:2006/09/28(木) 01:35:11
大学側が個人特定してるなら、タイトルまで書いてる>>232は確実に再履修だな。
そもそもほとんどが資料を写しただけの卒論なんて受かるわけない
一から出直せ。

236 :名無し生涯学習:2006/09/28(木) 14:20:04
卒論の意味が分かってない希ガス。
まあ、星槎大学のゼミとかって、ちっとも論文指導しないからねぇ。
論文指導体制変えて欲しいね。

237 :名無し生涯学習:2006/09/28(木) 19:53:26
http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2503770/detail?rd
辛坊先生、出番ですよ!!
テレ朝がやってくれました。叩きがいのあるネタですね。

明日のコメントは期待していますよ。
もう辛坊先生のことをヘタレなどとは言わせません。
不埒なテレ朝を思う存分、弾劾してくださいね。



238 :名無し生涯学習:2006/09/28(木) 21:08:26
確かに指導はないに等しいね。
スクーリングも実のないものだし。
だからって文献の引用だけでは受からないさ。

239 :名無し生涯学習:2006/09/29(金) 00:31:48
232はどこ行った?
三月卒業を目指しましょう!

240 :232:2006/09/29(金) 12:13:06
やっぱり、全部書き直すべきですか?
文献の引用を中心にしてはまずいでしょうか?

241 :名無し生涯学習:2006/09/29(金) 17:03:10
うーんと…編入生とかで、過去に論文書いたことがありますか…?
もし無い場合は、ちょっと参考までに。

232さんの論文は「文献研究」というジャンルに分類されます(他に調査研究とか
ケーススタディなんかがあります)。
この文献研究の場合、「序論−本論−結論」の流れの中で、まず、序論でその論文の
概要を述べると共に、それを調べる意義について述べなくてはなりません。
そして章立てをして、本論(この場合は「文献から得た結果」)について述べるます。
ここでは、自分の意見を述べず、客観的に「文献から得た結果」について述べます。
次いで、本論の後段に「考察」として、「文献から得た結果」から、自分なりの考察を
述べます。
そして、最終的に「結論」を書きます。この結論は「本論」の概略をまとめたものです。
最後に、媚びるために「謝辞」として主査と副査の先生に対するお礼を述べてもいいか
もしれません(笑)。
ちなみに「結論」のところに、本論で出てこなかったこと(新たな知見)を書いては
いけません。
割合的には「序論」5〜10%、「本論」80%、「結論」5〜10%と言うところでしょうか。

232さんの場合、この「序論−本論−結論」の形態になっていますか?
「結果」と「考察」を混ぜて書いてはいませんか?
「結果」の方を「考察」より多く書いていませんか?
あくまで論文の中心は「考察」。結果から自分が何を考えるのか…が大事です。
それができていなかったようであれば、書き直す方がベターでしょう。
とにかくひたすら文献を複写したのであれば、「コピー機」の方が、いい働きを
しますからね…。
長文スマソ

242 :名無し生涯学習:2006/09/29(金) 17:10:10
>>241
自爆w
「述べるます。」って書いちゃったw
正しくは「述べます。」でした。
お詫びして訂正いたします(-◇-)


243 :名無し生涯学習:2006/09/29(金) 23:15:56
具体的に、考察とはどのような書き方をすればいいのでしょうか?

244 :名無し生涯学習:2006/09/30(土) 07:59:15
それはあなたの論文読んだわけじゃないから、聞かれても困る!

過去に論文書いたことは無いですか?
普通は本論の前段で章立てしたのに合わせて書く。
それも知らずに「卒論」書いてたの?
このスレの前の方にも出てるけど、「曲がりなりにも大学」だからねぇ〜!
結果もちゃんと章立てしてる?

245 :名無し生涯学習:2006/09/30(土) 09:40:38
Fラン大並の論文しか書けない俺はどうしたらいい?

246 :名無し生涯学習:2006/10/01(日) 14:19:08
主査に相談するのが一番!

247 :名無し生涯学習:2006/10/01(日) 17:52:48
主査に相談って、書きあがってから相談するの?
大体相談して、ちゃんと答えてくれるの?

248 :名無し生涯学習:2006/10/01(日) 21:20:26
論文は、主査と相談しながら書き上げるものです。

249 :名無し生涯学習:2006/10/02(月) 03:08:43
そのとおり!
主査とアポとってないんですか?

250 :名無し生涯学習:2006/10/02(月) 08:22:40
とらずに自分だけで書いてた・・・。
普通、何回ぐらい相談するんですか?

251 :名無し生涯学習:2006/10/02(月) 13:28:43
>>250
それって絶対ありえない!!
本当に星槎大学の学生?釣り?????

もし、本当に星槎大学の学生だったら、すぐに主査と連絡を取りましょう!
漏れも、他の学生のみんなも、メール・FAX・通学…、色々な手段で主査と
連絡とって、論文を書いていますよw
主査の先生が決まったとき、連絡来ませんでした??
漏れの場合、先生からは連絡来なかったので、まず電子メールで先生に挨拶
した後、電話でアポとって、その後色々質問したりしてますが…。
卒業論文の規程とか、ちゃんと情報処理センターからもらったん?

252 :名無し生涯学習:2006/10/02(月) 19:00:07
>>232の卒論主査は困っただろうなあ・・・・
何の相談も連絡もなく、指導もしていない香具師がいきなり
「卒論完成しますた!」って論文のようなものを提出してきたんだからなw

卒論が必修の通信制大学が敬遠されるのは、
論文を書くための労力もさることながら、指導教官との連絡の問題もあるんだよな。
通学の大学だと決まった時間にゼミと称して集まって、
顔を突き合わせて指導を受けることができるけど、
通信だと文字だけでのやり取りとなってお互いの細かいニュアンスが伝わらず、
「この先生は自分のやりたいことを分かっていない。」とか、
「この先生はやたら自分に厳しくあたって、課題を山ほど押し付けてくる。」
とか一方的に思えてしまって嫌になるってパターンが多い。
引き篭もりで人と接するのが苦手で通信制大学を選んだ香具師だと、
こうした細かい1対1の連絡が苦手で挫折するという落とし穴もある。

253 :名無し生涯学習:2006/10/02(月) 22:16:53
主査にも問題アリだわ。
普通、主査に決まったら連絡とるでしょW
うちのS先生は毎月連絡くれるよ

254 :名無し生涯学習:2006/10/03(火) 04:11:30
>>253
禿同
漏れの主査も超イイ人
ゼミとかも忙しそうだけど、ちゃんといつも質問に答えてくれる

255 :名無し生涯学習:2006/10/03(火) 17:55:35
すいません、ここの卒論って何かテーマに指定ってあるんですか?
共生科学?っていうのに関係しなければいけないんですか?

256 :名無し生涯学習:2006/10/03(火) 22:40:12
>>255
教育、国際関係、環境の3分野。
ちゃんと公式HPを見ました??

257 :名無し生涯学習:2006/10/04(水) 02:10:31
卒論は「川崎」の環境についてとかやりたかったんだけど
こういうのじゃ認められなさそうだな。

258 :名無し生涯学習:2006/10/04(水) 13:37:11
>>257
「環境」の分野だから、全く問題ないじゃん。
なんで「認められない」と思うの???

ただ、「環境」にした場合、文献研究よりは「フィールドワーク」が多くなるので、
かなりの時間・労力・お金がかかるかも。
単なる「川崎」の環境を調べてまとめるだけなら、多分不可。
なので、事前にフィールドワークの方法を環境の発展科目を履修して学習し、
その後、「川崎の環境」のうち何をやるのか(河川の環境?土壌の環境?大気?等)
的を絞ってから論文を書かなくてはなりません。
それらの手続きと、通信制大学という壁を乗り越えて卒論指導を受けれるのなら、
とてもいいテーマだと思いますがw

259 :名無し生涯学習:2006/10/04(水) 20:41:18
>>258
それってほとんど無理やんけw

260 :名無し生涯学習:2006/10/04(水) 22:35:42
でも、今年の環境分野で卒論書いてる子は、そのくらいやってるよ!

261 :名無し生涯学習:2006/10/05(木) 09:14:06
論文書くのが苦手ならオススメできないがw

262 :名無し生涯学習:2006/10/05(木) 13:39:43
卒論の無い(もしくは必修じゃない)学校って、結構あるからねぇw
意外にここの論文は、厳しいらしいし…

263 :名無し生涯学習:2006/10/05(木) 20:59:30
1年間の専修専門学校を卒業しているんですが
3年次に編入できますか?
それと昔、放送大学と産能短大で取得した単位は使えるんでしょうか?

264 :名無し生涯学習:2006/10/06(金) 00:42:46
こんな板あったんだー。在学生としては、ちょっと嬉しい。
星槎魂だもんね。
それにしても、情報交換の内容は、試験だのレポートだの卒論だのそんなことばかりなんですね。
せっかく他にも在学生の方がいらっしゃるようなのに、もったいない・・・。
講義の最後にどの先生の方も、必ず「質問はありますか?」ときいてくれますが
講義の内容自体に質問するのが普通でも、
「すみません、レポートについてなんですけど」とか「試験はどのような内容で・・・」と聞く人がたまにいます。
後者の質問は、はっきり言って愚問。講師にも失礼です。
昨年度にいくつも単位をとりましたが
普通にテキストを読んで、普通に講義を聞いていて、規定の文字数をクリアしていれば
単位を落とす事はないです。(例え単位を落としても、きちんとフォローしてくれますし。)
大学を選ぶ基準は楽して卒業することよりも
何を学びたいかだと思いますよ。
興味のある内容があるか、でしょう?
あとは、お金。
私は他の大学といろいろ比較検討してここに落ち着きましたが
全く後悔してません。
大学ってこんなに社会人の都合を優先させてくれちゃっていいの?
と思うことばかりで、ありがたいです。
事務局の方も学生を大事にしてくれてるのが伝わってきます。
もちろん、講師の質が良いほうがいいのは当たり前ですが
講師と学生とをつなぐ事務局が親切なのはありがたいですよ。
どうせなんだから講義の内容についていろいろ情報交換しあえばいいと思います。
良くも悪くも(?)けっこうネタはあります。
在学生ならみんな色んなネタもってますよ。
それを引き出せば、学校を選ぶ基準がもっと広がるのに。
長レスですみません☆






265 :名無し生涯学習:2006/10/06(金) 09:14:45
>>264
2ちゃんで長文ヤメロw
マジウザイ( ´Д`)つorz
しかも2ちゃんに何期待してんの?
そういうナマヌルイこと期待してるんなら、このスレじゃまず無理w

266 :名無し生涯学習:2006/10/06(金) 21:38:11
≫265
と言いつつも、読んでるらしいw
ま、どのみち文句ばかり言ってるヤツに限って
自分じゃ何もしないわけだ。

267 :名無し生涯学習:2006/10/08(日) 01:34:57
265に禿同
内容の無い長文からスレが荒れるんだよw

268 :名無し生涯学習:2006/10/08(日) 03:45:32
264=266

269 :名無し生涯学習:2006/10/08(日) 12:40:56
もっと実のある話をしようよ。

270 :名無し生涯学習:2006/10/08(日) 21:38:54
どっちかと言えば長文でも264に同感。

おもしろかった講義名を知りたい。
と、同時に
受けてはいけない講義も。

271 :名無し生涯学習:2006/10/10(火) 00:38:42
スクーリングの最終日の最後に行われるテストって難しい?

272 :名無し生涯学習:2006/10/11(水) 00:49:53
http://www.seisa.ac.jp/information/plan.html

素朴な疑問なんですが
(注意)スクーリングを実施する科目は科目修得試験は実施しません。って書いてあるんだけど
つまりレポート出してスク参加すれば単位もらえるの?
それとも>>271が言うように、スクの最終日に試験があるの?

273 :名無し生涯学習:2006/10/13(金) 18:33:12
age

274 :名無し生涯学習:2006/10/13(金) 19:21:07
ここには偽在校生しかいないから質問しても無駄

275 :名無し生涯学習:2006/10/16(月) 01:30:05
さびれたな

276 :名無し生涯学習:2006/10/16(月) 15:00:24
在校生いないの?

277 :名無し生涯学習:2006/10/17(火) 18:28:01
>>272
単位認定試験がないわけないだろ

278 :名無し生涯学習:2006/10/19(木) 21:46:19
よっぽどやるきがないんだろ

279 :名無し生涯学習:2006/10/19(木) 23:14:16
http://keyword.livedoor.com/w/%e5%85%ab%e5%b7%bb%e6%ad%a3%e6%b2%bb
八巻正治先生の出身の米ニューポート大学大学院 とは、どんな大学でしょうか。

八巻正治先生が学ばれただけあって格式のある大学なんでしょうね。
八巻正治先生、八巻正治先生、八巻正治先生!!
応援していますよ! がんばってくださいね!


280 :名無し生涯学習:2006/10/20(金) 16:51:26
うざいなー

281 :名無し生涯学習:2006/10/21(土) 20:27:03
高校後の進路決まらなくて星差高校から進学したけど、この共生科学部って
ボランティアとか福祉を専攻にしてるんだよな?
そういうの全く興味ないんだけど、このまま続ける価値あるかな?

282 :名無し生涯学習:2006/10/22(日) 12:08:02
大卒資格だけでも取っておくといいよ。
通大卒でも高卒よりはマシだからさ。
通学ほど学費も高くないし。

283 :名無し生涯学習:2006/10/26(木) 23:50:47
ピアヘルパーって資格がとれるんですね。
資格試験は難しいんですか?

284 :名無し生涯学習:2006/10/27(金) 15:54:52
age

285 :名無し生涯学習:2006/10/31(火) 12:21:18
おまいじゃ受からない。

286 :名無し生涯学習:2006/11/01(水) 01:40:29
ussai

287 :名無し生涯学習:2006/11/04(土) 11:05:06
そして誰もいなくなった

288 :名無し生涯学習:2006/11/06(月) 14:57:06
単位取りやすい授業ってどれですか?

289 :名無し生涯学習:2006/11/06(月) 17:20:44
http://www.rondan.co.jp/html/mail/0611/061106-5.html

この夜郎自大代議士の復党だとっ(爆
(メ▼。▼)y-~~~おら〜選挙民を舐めとるぜぇ!


290 :名無し生涯学習:2006/11/08(水) 20:28:56
こんなやつの今後なんてどうでもいい


291 :名無し生涯学習:2006/11/09(木) 03:51:25
終了。

292 :名無し生涯学習:2006/11/10(金) 03:18:09
ここの学生はいないのか?

293 :名無し生涯学習:2006/11/10(金) 13:25:16
元からいねーよ
全部偽者っつーか自演

294 :名無し生涯学習:2006/11/13(月) 19:55:26
スクーリングの修了試験ってむずいの?

295 :名無し生涯学習:2006/11/18(土) 12:08:22
難しい

296 :名無し生涯学習:2006/11/21(火) 02:55:57
おまいじゃ受からないだろうねぇ

297 :名無し生涯学習:2006/11/21(火) 15:25:40
「合格レポートのコピーを売買しませんか」

たくさんの反響ありがとうございます

メールにて「売りたい科目名」と「課題ナンバー」、「買いたい科目名」と「課題ナンバー」を記載してやり取りをします



売りたいレポート
民法1 no 1,3
憲法 no 2,3,4

買いたいレポート
刑法 no 1,2
文学 no 1

お支払いは口座に振り込むのがよいでしょう
お互いを信頼し、トラブルを避けましょう
トラブルに合っても一切責任は負いません

298 :名無し生涯学習:2006/11/23(木) 13:19:37
スクーリングで見かけた、知的障害気味の学生たち・・・

あんな学生にも単位を与えて、学士にするの??


299 :名無し生涯学習:2006/11/23(木) 19:56:39
それはないよ
スク終了試験で不合格でしょ。

300 :名無し生涯学習:2006/11/28(火) 09:25:22
http://www.cbc.ca/aih/features/2005/monkey_painting.jpg
http://www.artnet.com/artwork_images_725_178293_ape-artists-of-the-1950s.jpg
http://www.artnet.de/artwork_images_725_178162_ape-artists-of-the-1950s.jpg


チンパンジーが描いた絵

石原閣下、ご子息が描いた絵


http://shikishima.cool.ne.jp/artist/isihara/2004dance_of_spirits.jpg

本学の先生のコメントをお願いします。

301 :名無し生涯学習:2006/11/28(火) 14:36:18
若年層には知的障害気味の学生は確かにいるけど
実際に単位をとって卒業していくのは中年層の方々だよ

302 :名無し生涯学習:2006/12/08(金) 13:25:50
終了(゚_゚)(。_。)

303 :名無し生涯学習:2006/12/17(日) 16:09:34
ha?

304 :名無し生涯学習:2006/12/18(月) 03:12:07
星槎。あのBLEAの提携校だからな・・・・。
ttp://www.blea.jp/high_web_sub/school_info.html
ttp://www.blea.jp/college_web/college_gaiyou.html
ttp://www.blea.jp/high_web_sub/school_info.html

305 :名無し生涯学習:2006/12/18(月) 03:14:28
悪い、追加でこれ
ttp://www.blea.jp/group/photo_gralley.html
正直、マジで勉強してる星槎の連中には、BLEAは迷惑だろ。

306 :名無し生涯学習:2006/12/19(火) 19:02:16
提携校なんて、普通は知らないと思うよ

307 :名無し生涯学習:2006/12/21(木) 21:51:18
禿同

308 :名無し生涯学習:2006/12/22(金) 12:01:06
ここって通学の大学を四年間通ったけど卒業できなかった奴にはちょうどいいよね

309 :名無し生涯学習:2006/12/22(金) 16:35:50
http://www.chojin.com/history/syokyoundo.htm

●文鮮明先生について
勝共運動と文鮮明師 元筑波大学長・理学博士・自民党綜合政策研究所長
福田 信之
私と勝共運動 伊藤忠商事理事・元アラビア石油副社長
宮内 俊之
文鮮明先生と勝共青年 元中京大学長(商学)
小山 福松
文鮮明先生の「為に生きる」精神に感銘 東大名誉教授・元防衛大教授(船舶工学)・勲二等
加藤 弘
文先生の世界平和統一運動 元防衛庁長官・元総務長官・元文部大臣・勲一等
三原 朝雄

なんか不安だが自民党にはどれくらい統一がいるんだ?

310 :名無し生涯学習:2006/12/26(火) 20:46:21
>>308
なんで?

311 :名無し生涯学習:2006/12/26(火) 22:39:46
>>310
4年次編入学が出来るからじゃない

312 :名無し生涯学習:2006/12/27(水) 18:38:15
入学志願書の必要書類のところに、名前シールってのが書いてあるけど
名前シールって何?

313 :名無し生涯学習:2007/01/10(水) 22:24:07
ここって単位取得の難易度はどうなの?
情報が少なすぎて困るな。

314 :もも:2007/01/15(月) 23:29:14
今日は、私は3年次編入した3年生です。履修登録する前に、
先に書店にて教科書を購入したのですが、仕事との調整が難しいため、
今から教科書を取り寄せたいと思われる方がおられますでしょうか?
二宮先生で学習障害指導実習の「LDの教育」の教科書と、
山口学長で特別支援教育Tの「特別支援教育の展望」と、
発達障害と医療の授業を受けようと思われてる学生さんがおられましたら教えてください。





315 :もも:2007/01/15(月) 23:29:59
今日は、私は3年次編入した3年生です。履修登録する前に、
先に書店にて教科書を購入したのですが、仕事との調整が難しいため、
今から教科書を取り寄せたいと思われる方がおられますでしょうか?
二宮先生で学習障害指導実習の「LDの教育」の教科書と、
山口学長で特別支援教育Tの「特別支援教育の展望」と、
発達障害と医療の授業を受けようと思われてる学生さんがおられましたら教えてください。





316 :もも:2007/01/15(月) 23:31:15
今日は、私は3年次編入した3年生です。履修登録する前に、
先に書店にて教科書を購入したのですが、仕事との調整が難しいため、
今から教科書を取り寄せたいと思われる方がおられますでしょうか?
二宮先生で学習障害指導実習の「LDの教育」の教科書と、
山口学長で特別支援教育Tの「特別支援教育の展望」と、
発達障害と医療の授業を受けようと思われてる学生さんがおられましたら教えてください。





317 :名無し生涯学習:2007/01/17(水) 18:57:53
レポートって、どれくらいで返却されるものなんですか?
今、別の通信やりつつ科目等履修生を始めたばかりですが、
気になります。因みに、正規で在学している所は、1ヶ月〜半年と
科目によってばらつきがあります。星槎ではそんなことないですよね?
 あと、レポート受からないと試験を受けられないのは厳しいですね。
うちは、レポート提出してたら合否関係なく受験できるので、
そのノリでついうっかり、レポート結果出てないうちに試験申し込みをしてしまいました。
 事務の人に面倒かけてしまったかも…。すみません。
 

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)