5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高卒】高認試験【認定】

1 :名無し生涯学習:2006/04/06(木) 12:35:14
今日22歳になった高校1年目中退のフリーターです。
一応バイトで生計たててるんですが
将来の事を考えると恐ろしく感じます。
 
この間専門学校を受験しました。
その際中退者は高校卒業程度の数学、国語試験を受けないといけないんですが
それにも受かり本試験も合格。
(本来は高校卒業以上じゃないと受験資格がないため)
しかし両親に話つけていたんですが
初期納入額が半端ない為に断念しなければいけませんでした。
実は去年も同じような理由で辞退しました。
なので方向を変えて高認受けてみようと思ってます。
今から勉強しながらでも取れるものなんでしょうか?
アドバイス等ありましたらよろしくお願いします。


長文失礼しました

2 :1:2006/04/06(木) 12:40:29
なお、仕事は事務職やりたいなと思ってます。
がしかし、現段階で中小企業に入る事すら難しいので
給料が安くても安定できるところがあればとも考えております。

補足失礼しました

3 :名無し生涯学習:2006/04/06(木) 17:29:32
高校1年で中退だと科目免除がないから、
一番少なくても8科目を受験しないとダメ。
で、その8科目全てに合格しないと高卒資格は貰えない。
でも、高認の試験は半分取れてれば合格のはずだから、
専門で国語と数学合格した実績があるならやってみれば?
かなり大変だとは思うけどね。

ちなみに試験のレベルは、高校在学〜高卒程度。

4 :名無し生涯学習:2006/04/06(木) 17:33:45
「高卒認定【高認】情報センター」
ttp://www.kounin.org/index.html


↑全部に書いてあるから。

5 :1  ◆8Q7YRwfuZ2 :2006/04/06(木) 19:09:32
>>3
レスありがとう。やっぱり大変かぁ。
でも今まで人と違う道を選んで激しく後悔してるので
このくらいの苦労は何てことないかな。
中卒に対しての扱いのひどさよりはましだと思ってます。
勉強は今は好きになれるので。

>>4
携帯でスレ立てしたため
その情報は帰って調べてみました。
実際の体験談、その後どうしてらっしゃるかというものを
リアルな声が聞きたくてスレ立てしました。
後悔や苦労している人は自分だけじゃないと思うので
受けたくてもちょっと自分じゃ…という人にも力になれればいいなと思っています。

総合スレッド系もたっていなかったのでお役に立てればいいなぁ

6 :名無し生涯学習:2006/04/06(木) 19:11:58
>>1
資格全般板にスレあるよ。

高卒認定試験(旧大検) 4科目目
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1135095041/l50


7 :1  ◆8Q7YRwfuZ2 :2006/04/06(木) 19:16:36
うっひょwまじっすかorz
かなしす(' ・ω・`)

8 :劉 凛:2006/04/07(金) 22:39:40
地理Bと現代社会と生物の教科書買いたいんだけど、何処かのサイトで買えませんか?

9 :名無し生涯学習:2006/04/20(木) 02:27:25
>>8

http://www.kousotu.com/nintei/books01.php
はい。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)