5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

能力開発法の共同開発スペース(スレッド)

1 :名無しの生涯学習者:2006/04/12(水) 21:29:13

多種多様な方々が、
  能力開発法をそれなりの形に
    作り上げる場にしましょう。
それは、発展し続けるでしょうか。

インターネット上で公開され、
  インターネットさえつなげば、
    自分自身の開発、能力開発が可能になったらいいでしょう。
意志さえあれば、誰にでも使える。

それは、
  古人の智慧、
    人類の最先端から
      構築されていく能力開発システム。
それは、あらゆる分野の基盤になるでしょう。
  人類社会、文化、文明を底上げできるでしょう。

言語学、数学、科学、医学、社会学、心理学、教育…
  あらゆる分野が
    「人間の能力を向上させる」という立場から、
      再解釈、再評価、再統合、再構築…していければいいでしょう。
最優先される幹は、
  「能力開発」です。
「能力開発」になるかという
  視点から全てを見直し、
    新たな体系を構築しましょう。

こんな企画で雑誌ができても面白いなと思います。


2 :名無しの生涯学習:2006/04/12(水) 21:57:41

能力開発というと、
  怪しいイメージがあります。

どこかの会社が、
  作っている能力開発システムではなく、
    個人的に、
どうしたら、
  能力向上ができるかという視点で
    今までを振り返って、
何か能力向上につながったことや、
  能力向上になるアイデアを見つけ
    共有し、さらに発展させられたらいいでしょう。

どんなことでも、能力向上に関連あれば、
  何でも書き込んでください。


3 :名無し生涯学習:2006/04/14(金) 18:29:28
スタンスはいい。

4 :名無しの生涯学習:2006/04/16(日) 22:09:03
大切なことは、
自分をよく感じ考え知り
自分のいる環境をよく感じ考え知り
自分とその環境との関係をよく感じ考え知ること
ではないでしょうか。


5 :名無しの生涯学習:2006/04/18(火) 04:24:43
貴方の感じる、または、思う、または、考える
能力向上に重要なポイントは何ですか。
何かあったら記入してください。

貴方の感じる、または、思う、または、考える
私たち人間にとって大切な能力とは何ですか。
適当にポイントとなる能力を上げてください。


6 :名無し生涯学習:2006/04/18(火) 18:39:01
 とりあえず、記憶術は、渡辺式をふまえてない、研究してない本は疑ってしまえ。
七打式を強調する本は無視しろ。こんなところ。ささやかなポイントだけどね。


7 :名無し生涯学習:2006/04/18(火) 18:51:00
 こういうスレッド盛り上げたいんだけど、能力で得たい幸せは人それぞれ
みたいになって、うまくいきにくいんだよね。個人的には記憶-注意(心理)
術のようなものが、広く役立つ能力として、多くの人々の生活に貢献するんじゃないかって
おもうんだけど。

8 :名無しの生涯学習:2006/04/19(水) 01:02:49
直感で能力開発になるだろうと思ったことは、
知識的なことでも、具体的な体験、経験でも、何でも、
記入していくといいのではないでしょうか。

書込文には、簡単なタイトルをつけるといいでしょう。
例えば、

 「姿勢」
 テンション、覇気、活力、元気さは、大切だと思います。
 元気さは、物事への取組に対しての集中力を
 向上させるし、次への取組への威力を生み出し、
 発展の駆動力になるからです。

という感じです。


9 :名無し生涯学習:2006/04/19(水) 03:20:07
Wikipediaで検索してきました。

人の能力を見直すため
http://ja.wikipedia.org/wiki/感覚
http://ja.wikipedia.org/wiki/記憶
http://ja.wikipedia.org/wiki/記憶術
http://ja.wikipedia.org/wiki/速読術

何かヒントがあるかもしれない
http://ja.wikipedia.org/wiki/神童
http://ja.wikipedia.org/wiki/天才


10 :名無し生涯学習:2006/04/22(土) 14:09:57
●直観像(鮮明な記憶)を向上させること、能力向上のためには大切でしょう。
●羊さんが直観像について深く考察されています(サイト:羊通信)。文章が長いので「直観像」で検索して見たほうが早いです。
http://www.kt.rim.or.jp/~tro/tubu/tubu0010.htm
●羊さんはサブカルチャー、オタク、ポップミュージック等に関してもとても深いお考えを教えてくれます。
↓ちなみに、「羊さん = 橘 公司さん = LDPさん = タマ73さん 」です。
http://www.kt.rim.or.jp/~tro/main.htm
http://www5a.biglobe.ne.jp/~domo/
http://www.spinnet.jp/hamihami/book/review/comp9910.html
http://www.amazon.co.jp/gp/cdp/member-reviews/AUFRDBM0FQET4/
●↓他に直観像に関して載っているサイト
・直観像研究家 中田光男さん
http://www1.odn.ne.jp/~aaa03380/Nakata/Education.html
http://www.soroban.com/yell/page/nakata.html
http://203.138.228.159/parents/parents_2.html
・教育研究家 はやし浩司さん(「才能とこだわり」の項目のみ)
http://www2.wbs.ne.jp/~hhayashi/page300.html
・国際大学グローバル・コミュニケーション・センター教授 青柳武彦さん「将棋とイメージ思考」
http://www.glocom.ac.jp/project/chijo/2002_12/2002_12_24.html
・日本珠算連盟HPの「6つの能力」→「記憶する力」のページ
http://www.syuzan.net/6nouryoku/index.html
・東京都教職員研修センター研究部研究課 都立大学附属高等学校主幹杉本悦郎
「直観力・論理的な思考力を育成する指導の研究 〜中高一貫教育の特性を生かした図形の学習活動を通して〜」
 ※「直観」を3つに分類し、説明しているところが必見です(V研究の結果と考察>1基礎研究>(1) 直観力・論理的な思考力についての分析と考察)。
http://www.kyoiku-kensyu.metro.tokyo.jp/information/kenkyuhoukoku_kiyou/pdf/ka16/su-sugimoto.pdf
・神奈川工科大学教授 井川博行 「井川の観察・主張」>「教育への主張と学生宛井川節」のページ内の『U記憶と理解は異質のもので、実力向上には快感を伴う理解が必須』のところ
http://www.chem.kanagawa-it.ac.jp/ikawa/g-ikawabusi.htm

11 :名無し生涯学習:2006/07/05(水) 23:01:24
良スレage

12 :名無し生涯学習:2006/07/08(土) 01:55:08
学校の授業でギャンブル学とか能力開発にならないかな

13 :名無し生涯学習:2006/10/22(日) 12:36:13
瞑想中に過去に見た人の顔が次々に現れます。
それはカラーではなく白い光で見えます。
自分の意思で見たいものを見ている訳ではなく勝手に現れ
そして表情が変わったり全身が動いたりもします。

その現象は瞑想中 宇宙空間の星の中にいるような無数の光の点が見えた
状態から起きはじめます。

色の付いた内的光は比較的簡単に見られるのですが星が見える状態に
フォーカスするのがむずかしい。
さらに光を長い時間追い続けないとその現象は起きないです。
長時間宇宙空間状態にいる事も難しいです。


ですがこれが大人になってから直観像を取り戻す唯一の方法だと考えて
努力しています。
同じような事考えて実践されている方はいらっしゃいますか?


14 :名無し生涯学習:2006/12/01(金) 11:50:02
凄い良スレになりうるスレだと思うんだが、過疎ってるね。
ところで、話題はどこまでも広げていいの?

15 :名無し生涯学習:2006/12/04(月) 11:17:00
速読の練習の中には集中力・記憶力など様々な要素が入っているから、
速読のマスターから入るのがやりやすいと思う。
その中で足りない要素を重点的に補強していくというのがいいと思う。


16 :名無し生涯学習:2006/12/31(日) 13:27:32
最下層へようこそ(´;ω;)

17 :名無し生涯学習:2007/01/06(土) 03:08:44
まずはマインドマップとかで掘り下げていったらいいんじゃまいか。

18 :名無し生涯学習:2007/01/07(日) 20:22:59
良スレ

19 :名無し生涯学習:2007/01/11(木) 11:49:04
マインドマップっていい?
俺にはあまりあわなかったんだが、やり方が悪かったのかもしれない。
上手に使用している人の話が聞きたい。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)