5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

¶ 放送大学大学院 ¶

1 :名無し生涯学習:2006/05/06(土) 23:41:53
放送大学大学院スレッドです。
全科生・選科生・科目生・学部生問いません。
受験志望者・一般の方も大歓迎です。
(誹謗・中傷はお断りです。)

2 :名無し生涯学習:2006/05/06(土) 23:49:25
2 6単位ゲットしました

3 :名無し生涯学習:2006/05/07(日) 00:41:36
3get

http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1073266607/こっちあるし
ここがいつまで持つかわからんがとりあえず過去スレ
Part1 http://school.2ch.net/lifework/kako/990/990207054.html
Part2 http://school.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1038064837/
Part3 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1073360184/
Part4は瞬殺だった


4 :名無し生涯学習:2006/05/07(日) 01:17:26
>2
26単位ゲット?

5 :名無し生涯学習:2006/05/07(日) 02:03:57
あと2科目だ
院は2つとも記述だ
学部はマーク多いのに

6 :名無し生涯学習:2006/05/07(日) 09:19:12
ここのカリで教諭専修免許とったよ。

7 :名無し生涯学習:2006/05/07(日) 12:04:46
6単位です

8 :名無し生涯学習:2006/05/07(日) 13:16:49
専修免許
漏れの時は6単位+実務経験3年でよかったけど
今は一律15単位になっちまった

9 :名無し生涯学習:2006/05/09(火) 00:23:02
今年全科受ける人いる?

10 :名無し生涯学習:2006/05/10(水) 05:40:18

論文引用トップに阪大教授
日本人が上位に7人

 学術情報会社トムソンコーポレーションは28日、2003−05年に出された
世界の論文の中で、極めて引用回数が多い論文をたくさん書いた“ホットな研究者”の
第1位は、免疫学分野の審良静男大阪大教授だったと発表した。

 03年11月から05年10月までに出された論文が05年9、10月に引用された回数を集計。
分野別に上位0・1%に入った論文を研究者ごとに数えた。審良教授は、生物が持つ
自然免疫システムに関する研究の第一人者で、11本の論文が最高61回引用された。

 ほか上位21人までには、高エネルギー加速器研究機構(茨城県)とニュートリノ
観測装置スーパーカミオカンデ(岐阜県)で実験を進めている物理学の研究グループ
から、田村詔生新潟大教授が8本で2位になるなど、6人の研究者が名を連ねた。
 他の5人は、渡辺靖志東京工業大教授、片山伸彦・高エネ研教授、羽澄昌史同助教授、
飯嶋徹名古屋大助教授、岡部壮志名大研究員。(共同通信)



11 :名無し生涯学習:2006/05/10(水) 05:42:31

論文ランキング:東大が世界13位 95〜05年に被引用

 米国の科学・技術情報提供会社「トムソンサイエンティフィック」は10日、
日本の大学、研究機関が発表した論文の被引用数ランキングを発表した。
引用が多いほど世界的な注目度や影響力が大きいといえる。各分野の総合では、
東京大が世界13位に入るなど、日本の5大学がトップ100に入った。

 95〜05年の11年間に世界で発表された論文を調べ、他の研究者からの引用数を
集計した。

東大以外に総合でトップ100入りしたのは、
京都大(31位)
大阪大(35位)
東北大(72位)
名古屋大(97位)。

分野別では、
材料科学で東北大が2位、
物理学で東京大が2位、
化学で京大が3位
などだった。昨年と比べ順位に大きな変動はないが、日本の研究機関の論文発表数
や被引用数は増加傾向にあり、同社は「日本の研究機関の活動は活発化している」
と分析している。【大場あい】
毎日新聞 2006年4月10日 19時53分



12 :名無し生涯学習:2006/05/10(水) 22:07:35
助教授は放送授業もたんの?

13 :名無し生涯学習:2006/05/17(水) 19:47:23
もたん。

14 :名無し生涯学習:2006/05/20(土) 22:33:17
博士課程作って!

15 :名無し生涯学習:2006/05/20(土) 22:57:20
激しく同意。学術博士 ああなんという心地よい響き。

16 :名無し生涯学習:2006/05/21(日) 00:32:26
イ・パクサ

17 :名無し生涯学習:2006/05/21(日) 04:56:39
>>14
ノーベル賞級の業績出したらつくったろ


18 :名無し生涯学習:2006/05/21(日) 08:24:33

プロジェクト グーテンベルク
http://www.gutenberg.org/



19 :名無し生涯学習:2006/05/28(日) 22:10:13
記述式まだできぬ・・・・

20 :名無し生涯学習:2006/05/29(月) 23:58:56
まだだ・・・・

21 :名無し生涯学習:2006/05/30(火) 18:06:35
私は3科目都合3000字きっちり書き込んで先週末投函しました。
一応同居人にアカ入れてもらい日本語下手ねと言われムッとしてますが彼女が正しい。
なんてたって某文学雑誌の新人賞最終5人に入ってる編集者には日本語修辞法では勝てません。
でもベッドの中でコイコイの負け2億円程チャラにしてます。

22 :名無し生涯学習:2006/05/30(火) 19:27:14
>21
?

23 :名無し生涯学習:2006/06/03(土) 13:43:21
まだできぬ・・・

24 :名無し生涯学習:2006/06/03(土) 17:17:15
「情報システム科学’06」どんな感じですか?
通信指導でやっぱりプログラミング言語やらなきゃダメなのかな?

25 :名無し生涯学習:2006/06/04(日) 23:32:59
>>24
あんまりそんな感じでもないけど。

ようやく今日で全科目課題提出終わり。修士への途は遠いな・・・


26 :名無し生涯学習:2006/06/06(火) 20:46:10
ようやく1通出した
あと1通だ・・・

27 :名無し生涯学習:2006/06/08(木) 22:48:32
ふ〜

通信課題何とか間に合った
残業とかあった日にゃあ半分あきらめたよホント

さあ通るかな?

28 :名無し生涯学習:2006/06/10(土) 01:48:53
>25
そうですか。
来期履修検討してみます。

29 :名無し生涯学習:2006/07/01(土) 01:03:50
にいちゃん、課題のお返事って何時ごろ来るん?


30 :名無し生涯学習:2006/07/02(日) 01:40:22
もうすぐだ。

31 :名無し生涯学習:2006/07/04(火) 00:34:21
逸脱行動論’02って
前から持ち込み不可だっけ?

32 :名無し生涯学習:2006/07/09(日) 17:07:49
スレと同じく放院は孤独だなあ〜
レポート参間に合う見込み無しだしよー

33 :名無し生涯学習:2006/07/17(月) 23:46:16
コンピュータに関する研究はできないの?
ハードをやりたいのだが、先生いなさそう。

34 :名無し生涯学習:2006/07/26(水) 03:44:57
>>33
新しく来たO先生


35 :名無し生涯学習:2006/07/29(土) 11:37:08
さあいよいよ明日だ。
2科目ある。
皆さん準備はいいですか?

36 :名無し生涯学習:2006/07/30(日) 01:29:58
2時限と4時限だ
昼間2時間空く
中途半端だな
3時間空いたら遊ぶのに・・・

37 :名無し生涯学習:2006/07/30(日) 08:24:03
じゃ行ってくるよ!

38 :名無し生涯学習:2006/07/30(日) 14:37:12
>>37
遅くなったが、行ってらっしゃいだお(^ω^)ノ~~ もいら修士全科生の入学を考えているけど、研究計画考えないと駄目だお(^ω^;)でもまだ1ヶ月以上あるから、頑張ってみるおo(^ω^)o
修士の皆さん、試験頑張ってだお( ^ω^)つ旦~

39 :名無し生涯学習:2006/07/31(月) 18:39:11
学部以上に年寄りが多い。

40 :名無し生涯学習:2006/07/31(月) 23:19:11
明日1科目で修了です(1年間の選科生でした)

41 :名無し生涯学習:2006/08/01(火) 10:23:51
>40
がんがれがんがれがんがれがんがれがんがれがんがれがんがれがんがれがんがれ
スッポンスッポンスッポンポ〜ン!

42 :名無し生涯学習:2006/08/04(金) 18:52:34
教えて君です。
修士全科生の入学したいのですが、第2次選考・小論文で、英語が出題されるのですが、
どんな問題が出るのでしょうか。
よろしく。


43 :名無し生涯学習:2006/08/04(金) 19:03:52
>42
HP参照

44 :名無し生涯学習:2006/08/05(土) 10:01:36
この期に及んでゼミでワープロの打ち方教授に聞くなよ。
口頭試問もボケ老人炸裂か?
ホントここは趣味の世界
漏れも何やってんだか

45 :名無し生涯学習:2006/08/05(土) 10:59:51
 放送大学のある学習センター(部落解放運動が盛んな県)
で、2004年春に、図書の貸し渋りがあり、いやな思いをしました。
所長、事務長は知らないようです。

今後は、こういういやなことが無いように、監視を強めたい気がします。
貸し出しが面倒なのでしょうか?

46 :名無し生涯学習:2006/08/05(土) 21:58:03
国民年金保険料の猶予の申請を忘れずに(通教生でも猶予の対象になります)
http://www.sia.go.jp/top/gozonji/gozonji01.htm

学生については、申請により在学中の保険料の納付が猶予される
「学生納付特例制度」が設けられています。

学生とは、大学(大学院)、短期大学、高等学校、高等専門学校、
専修学校及び各種学校、一部の海外大学の日本分校に在学する方で、
夜間・定時制課程や通信課程の方も含まれますので、ほとんどの学生の方が対象となります。
             ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

47 :名無し生涯学習:2006/08/07(月) 20:26:09
科目申請、メール便で出しても平気?
まにあわなかったらだうしよう

48 :名無し生涯学習:2006/08/07(月) 20:42:14
>47
だいじょうぶだよ。
漏れはいつも前日に出してる。
無問題。

49 :名無し生涯学習:2006/08/07(月) 21:23:52
>>48
ありがとう
朝いちで郵便局いってくる


50 :名無し生涯学習:2006/08/07(月) 22:11:51
情報システム科学’06とかの
最後の数字って、なに?
西暦は分かるけど、最初に放送された年とか?

51 :名無し生涯学習:2006/08/08(火) 00:15:28
開設年度のこと。

52 :名無し生涯学習:2006/08/08(火) 00:26:29
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○
このレスをみたあなたは・・・3日から7日に
ラッキーなことが起きるでしょう。片思いの人と両思いになったり
成績や順位が上ったりetc...でもこのレスをコピペして別々のスレに
5個貼り付けてください。貼り付けなかったら今あなたが1番起きて
ほしくないことが起きてしまうでしょう。
コピペするかしないかはあなた次第...
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○

53 :名無し生涯学習:2006/08/09(水) 01:32:56
>>51
さんくす

54 :氏名黙秘:2006/08/09(水) 10:14:05

「学生による授業評価」ご協力のお願い
っていうのが来た
今時の大学のようにこんなのもしてるんだ放送大学

55 :名無し生涯学習:2006/08/18(金) 12:24:06
>>50
>>51 の言うとおりだけど、「その内容で最初に放送された年」
だから、>>50 でもまあ合ってる。

>>33
ハードってアーキテクチャレベルだったら何とかなるのでは?
ゼミにかかわっておられる先生の数は、「放送大学(助)教授」
という肩書きを持っておられない(他校の先生)も含めてかなり多い。

>>42
「どんな問題か」と言われると答えにくいが、難しい単語には
注がついていたので、そんなに難しくはないと思う。
前スレにも書いたけど、英検2級程度のような感じがした。


56 :名無し生涯学習:2006/08/18(金) 12:26:02
成績評価はいつごろ来るのかな?
結構落ちたりする?


57 :名無し生涯学習:2006/08/19(土) 20:51:25
>56
九月上旬

58 :名無し生涯学習:2006/08/30(水) 22:47:36
科目決定書来た。
振り込み時期が9/1からとあるが、明日じゃダメなのかな?

59 :名無し生涯学習:2006/08/31(木) 07:39:50
放送大学大学院受けようか迷っています。。。
社会的にしっかりと大学院って認知されるかどうか。。。

60 :名無し生涯学習:2006/08/31(木) 08:44:18
迷いがあるんならやめな。

61 :名無し生涯学習:2006/08/31(木) 10:04:38
りえ助教授に相談しよう。

62 :名無し生涯学習:2006/08/31(木) 10:55:37
>58
今本部に電話で聞いた
問題なし

63 :名無し生涯学習:2006/09/03(日) 02:20:46
学費8/31に払った
銀行の窓口で9/1からになってますけどと聞かれたが
確認済みですと言ったら引き下がった

ということは
あの期間はただ放大が設定しているものに過ぎないということか

64 :名無し生涯学習:2006/09/09(土) 12:42:40
成績ま〜だ?

65 :名無し生涯学習:2006/09/10(日) 20:26:01
こないだ首都圏の某学習センターに行ったら
事務室で電話受けてたおばさんの態度がえらく素晴らしかった
学校事務なんて何処もそんなもんだろうが
外に部外者(職員以外)がいるのわかっててあの態度とは・・・
社会経験ない人なのかな
それともドキュンなのかな



66 :名無し生涯学習:2006/09/11(月) 19:38:44
マルチウゼ。

67 :名無し生涯学習:2006/09/11(月) 21:34:56
人間情報科学とeラーニングBで通った。
よかった。

68 :名無し生涯学習:2006/09/11(月) 21:39:49
福祉政策1.2 Aでした。


69 :名無し生涯学習:2006/09/13(水) 22:31:29
精神医学おちてもうた

70 :○田さん、へいきかね?:2006/09/14(木) 11:39:24
(メールから取得した個人情報を乱用する学生に注意。)

71 :名無し生涯学習:2006/09/14(木) 18:56:15
何だかマルチポストみたい


72 :名無し生涯学習:2006/09/14(木) 21:28:18
>>70
何があったんだ。
金でも巻き上げられたのか?
それとも、人に言えないような恥づい話でもバラされたのかWW

73 :名無し生涯学習:2006/09/14(木) 23:56:55
出願締め切りでしたが、どなたかされた方いらっしゃいますか?

74 :名無し生涯学習:2006/09/15(金) 10:37:20
>>72
恥づいってなに?
恥ずかしいならわかるけど。
それはさておき
70は以前パソコンに矢鱈と詳しい学生が
事務員から情報を漏洩してもらってどうとか
書き込んでた人じゃないかな。
図書の貸し渋りがどうとかの書き込みも同一人物かな?
精神は大丈夫なのかちょっと心配です。

75 :70:2006/09/15(金) 19:15:24
>>72 希望する面接授業の科目とか、第3者は知るはずがないのに…。
   在学しているけどこわい。
>>74 精神? なんでそんなつまらないことを心配するんかね?  
   野放しの薬物使用のほうがこわいけどね。(あまりいないみたいだけどね。)

76 :名無し生涯学習:2006/09/15(金) 22:59:57
>>75
否定してないのですが、図書の貸し渋りの件もあなたですか?

77 :名無し生涯学習:2006/09/15(金) 23:39:20
印教今日到着!
物質環境科学Uなんて専門外だけど挑戦する。
でもついていけるかな?
難しそう・・・

78 :70:2006/09/16(土) 19:14:20
>>76 なんで、精神状態のことにまで話が及ぶの? 気になりますか?
  じつは、数年前、老女の学生を受付で見まして、
  放送教材(オーディオ・テープ)の
  学部?(自宅学習向け)貸し出し限度2本を越えて、立ててならべてあったので、
  差別があるのではないかと心配になったものですからね。

  まぁ、老女(所属はわからない。)は余命いくばくもないから、
  貸し出し限度の本数を越えることなど、
  甘くしているのかもしれないけどね。

79 :名無し生涯学習:2006/09/16(土) 19:15:27
>>77 (気持ちだけは、)みんなで頑張りましょう。

80 :名無し生涯学習:2006/09/16(土) 20:09:03
NHK学園の不祥事
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1156675667/

81 :名無し生涯学習:2006/09/16(土) 20:11:13
>>78
認知心理学の古い教科書がもしまだあったら
ちょっと読んでみると良いんじゃないかなと思います。
ある人がある状態にいる時に、
どうしてそうなったのか人は勝手に推測しますが、
正しい理由を認知できるとは限らないのです。
たとえば、
女性が男性に抱きついたからといって恋仲とは限らない
買い物中バッグに手を入れたからといって万引きとは限らない
近所の人が何か話している時こちらを見ても悪口を言ってるとは限らない
誤解は日常茶です。

その例では常連との馴れ合いであり、お友達サービスという感じがします。
事務員の規則違反はいけないことですが、細かい違反なら結構あるかもしれませんね。
女性は共感することを重要視する生き物かも知れないので、
関係を大事にしようと思えばちょっとくらい良いかな?となるんじゃないかな。
あなたが不利益を被ったというのならここに書くよりしかるべきところに訴える
〜たとえば学習センター長に相談するのが筋と思います。

成績に関しての場合は不透明すぎて判断がつきかねますが、
貸し出しその他センターの利用に関すること決まった通りでないと不公平ですからね。

82 :78:2006/09/17(日) 06:58:22
>>81  そちら様はどこの学習センターのどなたか知りませんが、
  どうもこのスレッドまできていただいて、
  ありがとうございます。「筋」とはすごい言葉だ。 

83 :78:2006/09/17(日) 07:08:08
こちらが履修もしていない「認知心理学」の印刷教材、読むことをおすすめっておっしゃるが、
振り回しすぎではないかなぁ。
規則の問題もあるとは思うけれども、
係員諸氏は、心理学系の科目、履修していないのでは?実情は知らないけれども。

84 :名無し生涯学習:2006/09/18(月) 04:43:50
学科は揃った、論文もほぼ終わった
やっと退院できそうだ
交通事故にでもあったような2年間だったな
まさに障害学習・・・

85 :名無し生涯学習:2006/09/18(月) 17:09:26
おめでとう。

86 :名無し生涯学習:2006/09/18(月) 21:24:50
>>78
81です。
北海道・東北ブロックの学習センター所属の学生です。
個人情報に関しては砲台に限らずどこでも、
また意図に反しても漏洩の可能性があるものでしょう。
しかし、図書貸し出しに関しては事実関係の確認や
是正の要望くらいしたら良いものを、
何故ここで複数回書き込んでいたのか理解しかねましたので
おせっかいではありますが81の書き込みをしました。
以上

87 :名無し生涯学習:2006/09/20(水) 01:05:42
情報化社会研究 課題が甘甘だが試験は辛口 まあ当然だが。

88 :名無し生涯学習:2006/09/20(水) 19:54:02
情報化社会研究って社会学に近いの?
情報工学系統の授業がほしい。

89 :名無し生涯学習:2006/09/21(木) 18:33:24
それだと、社会系のほうが近い。
情報化社会ってことは、結局は情報化の「社会学」だろ。

大学院で情報工学系統かあ。
学部のほうも工学系は「・・・と社会」とか捻ってるからムズイだろうな。


90 :名無し生涯学習:2006/09/24(日) 20:54:40
>89
サンク。

91 :名無し生涯学習:2006/09/24(日) 21:17:04
環境システム科学群って名称はやっぱり学長の意向が反映してるんだろうな。

92 :ヨゴレ?:2006/09/25(月) 08:41:08
バイト君は、学習センターのしおり見たいなものをきちんと読んでいないんだよ。
各学習センターの事情は知らない。

93 :名無し生涯学習:2006/09/29(金) 11:20:46
振込みするのを忘れていますた

94 :名無し生涯学習:2006/09/29(金) 18:43:55
だから追加登録もできるようにすべきなんだ。

95 :名無し生涯学習:2006/09/29(金) 18:56:03
今日入金した

96 :名無し生涯学習:2006/09/30(土) 00:57:03
>94
追加登録いいねぇ。

97 :名無し生涯学習:2006/09/30(土) 10:25:52
放送大学を2回卒業しました
院にも行きたいのですが質問があります
大学の時は、1年に2回担当講師の所で指導を
受け月に1回進捗状況をメールで伝えるだけで
よかったのですが、院の場合はどうでしょうか?

月に1回ゼミ参加、毎週レポートだと社会人
続けながらは難しいのですが
それと交通費、東京だと往復で3.5k円かかります


98 :氏名黙秘:2006/09/30(土) 11:18:34
>>97
ゼミによって違います
年に2〜3回のゼミのところもあれば
毎月行っているところもあります
でも 誰が担当教官になるか=どこのゼミになるか
入学してのお楽しみ という大学院なのでスリル満点


ところで
修士全科生をめざしているのですよね
次年度の出願はもう終わってますが
出しました?

私なんか東京往復+1泊=50000↑ ですよ



99 :名無し生涯学習:2006/09/30(土) 18:36:52
>>95
午後の入金って受け付けてもらえるんだったっけ?
確か午前中って書いてあったはずだし、銀行側もある時間になると翌営業日回しだろ。


100 :名無し生涯学習:2006/09/30(土) 18:38:47
>>97
その表記、おもろい。
漏れだと、20k円かな。
1泊すると30k円也。


101 :名無し生涯学習:2006/10/01(日) 00:46:20
>>98
実は研究論文のテーマが決まってないので今年も出せませんでした
授業の方は選科履修生6科目12単位取得しましたが

102 :名無し生涯学習:2006/10/01(日) 10:29:23
>>98
毎月だときついですなぁ
俺は放大生のとき研究指導受けるとき
金曜日の晩夜行バスで東京行って、土
曜日の晩夜行バスで帰ってきました

たしかに新幹線の半額以下だけど夜行
バスの中では熟睡できません
研究指導受けた週は体調絶不調でした
やはり近くの大学で指導教官見つける
のが良いのかな



103 :名無し生涯学習:2006/10/01(日) 10:46:41
>>99
ぎゃぼーん

郵便局から4時ぎりぎりに入金したよ
午前中って書いてあった?
使用期限9/30とはあったけど


104 :名無し生涯学習:2006/10/01(日) 16:12:17
郵便局か。ま、受け付けてもらったんだからいいとは思うが、もし駄目の場合は次学期に差し引きという形かな。


105 :名無し生涯学習:2006/10/07(土) 13:30:01
来年科目生として入学していずれ全科生になりたいと思っている者です。
始め科目生として入学された方はだいたい何単位とって全科生に入学しましたか?
ご教授お願いいたします。

106 :氏名黙秘:2006/10/09(月) 10:04:33
★★放送大学大学院★★修士全科生★
のほうにレス着いてるよ

107 :名無し生涯学習:2006/10/09(月) 13:24:18
>>106
若干ずれてるけどなw

108 :名無し生涯学習:2006/10/13(金) 09:37:51
俺は12単位取ったけど、全科申請する際の修士論文のテーマが思いつかない
なんかいいアイデアない?


109 :名無し生涯学習:2006/10/13(金) 22:03:27
そういわれてもなあ・・・

110 :名無し生涯学習:2006/10/15(日) 07:58:24
受験票来た?

111 :名無し生涯学習:2006/10/18(水) 00:04:42
申し込んでないから来ない。

112 :名無し生涯学習:2006/10/30(月) 00:34:25
筆記試験受けてきた.

113 :名無し生涯学習:2006/11/02(木) 09:40:05
どうだった?

114 :112:2006/11/02(木) 10:52:57
>>113
まあまあ。

115 :名無し生涯学習:2006/11/05(日) 19:52:31
そうかい。

116 :名無し生涯学習:2006/11/11(土) 01:10:39
258 :ボクサン :2006/03/08(水) 00:54:49
うんうん。まあ、始めからそれ分かってて入るのも笑えるよね。
それでいてこんな通教の単位取るのも格闘して出来ないほざいている
馬鹿。
知能なさすぎ暴露乙。
たぶん、小学校1年生の市販されているテスト彼らと一緒に解いたら
絶対藻前ら負けるな。




層化馬鹿のボクサンは氏ね


117 :名無し生涯学習:2006/11/11(土) 03:08:21
>>108
やりたいことがないんだったら辛いのでは?

とはいえ、ゼミをやりながらテーマを模索している人もいるけど。
(ちなみに環シス)



118 :名無し生涯学習:2006/11/12(日) 19:18:28
まあ申請書には漠然と思いついことを適当に書いといたら?

119 :名無し生涯学習:2006/11/30(木) 23:53:41
ちなみに

120 :名無し生涯学習:2006/12/01(金) 00:12:00
>>119
?

121 :名無し生涯学習:2006/12/02(土) 17:18:50
修士選科生や修士科目生も通学の学割もらえますか?

122 :名無し生涯学習:2006/12/02(土) 18:54:41
>>121
全科だけですから、残念!!


123 :名無し生涯学習:2006/12/02(土) 20:41:55
有難うございます
実は、学割目当てで放大に入ったんですが、
院の講座の方が面白そうだから、今度大学院へ移ろうかなあと思って。
来年の本科生の募集まで待ちます。

124 :名無し生涯学習:2006/12/04(月) 12:23:58
院は在学するだけで年間最低88000円かかるよ!

125 :名無し生涯学習:2006/12/09(土) 18:52:14
>122
なつかしいギャグだね

126 :122:2006/12/09(土) 19:24:47
いつの間にか、はたようくも過去の人となった訳だ・・・


127 :名無し生涯学習:2006/12/16(土) 10:15:11
やっぱり放大院卒の生え抜き教員を育てないといけないよ。

128 :名無し生涯学習:2006/12/16(土) 18:58:44
>>127
意義なし!


129 :名無し生涯学習:2006/12/16(土) 21:58:06
放送大学の大学院の入試って論文や面接がありますか?

130 :名無し生涯学習:2006/12/16(土) 22:01:49
>>129
さすがにあるよw
まあ、論文って言っても・・・だが
面接は普通にある。


131 :名無し生涯学習:2006/12/17(日) 10:16:07
プロフ見てくれた?プロフの写真からメッセージ下さいね
http://hnadeai4love.xxxxxxxx.jp/

132 :名無し生涯学習:2006/12/17(日) 12:05:58
放大研究生卒では杉浦助教授がいるね。

133 :名無し生涯学習:2006/12/17(日) 16:33:43
大学教員になるなら修士じゃどうしようもないよ。
放大が自前で教員育てるんならやはり博士課程設置は必須。

134 :名無し生涯学習:2006/12/17(日) 16:50:12
>>133
>放大が自前で教員育てるんなら
そんなことは誰も望んでないよw
東大とか定年した教授の天下りがイイ!
ただ、最近東大も定年が60から65になって
若いうちに来てくれる教授がいなくなって困るね。

135 :名無し生涯学習:2006/12/17(日) 18:22:47
放大では修士で、博士は教授の出身大学で取らせてくれりゃあいいんだけどね。

136 :名無し生涯学習:2006/12/17(日) 18:43:45
>>134
漏れは望んでいるぞ。
実力のある人が入ってくるんだし、博士課程だってあったほうがいいよ。
>>135
教授の出身大学でとなると、論文博士ってことかな?
やはり独立した大学に博士課程ないなんておかしい。


137 :名無し生涯学習:2006/12/17(日) 18:49:46
>>136
>やはり独立した大学に博士課程ないなんておかしい。
そんな大学いくらでもあるような気がするが・・・

138 :名無し生涯学習:2006/12/17(日) 18:53:17
エース格だからこそ必要なんだ。


139 :名無し生涯学習:2006/12/17(日) 19:12:22
>>138
通信の博士課程のある大学もいくつかあったよね。
だけど、授業料が半端じゃなくなるんじゃないかな・・・

140 :名無し生涯学習:2006/12/17(日) 19:34:15
年¥150万ぐらいなら出すよ

141 :名無し生涯学習:2006/12/18(月) 18:48:48
>>139
確かに他校は高いよね。
漏れも専門性のある修士の通信過程のHP見たけど、とてつもなく高い・・・
通信だなんていうけど、ゼミあるから通学だってしなきゃならないし、結局通学制に近い!


142 :名無し生涯学習:2006/12/18(月) 19:35:05
放送大学を卒業して大学院に興味をもっているのですが、
ここの大学院の修士課程では、どのくらいのペースで
学会発表をしたり論文投稿をしたり、
国際会議で発表したりするのでしょうか?
ゼミは月1回のところが多いみたいですけど...

143 :名無し生涯学習:2006/12/19(火) 00:25:35
>>142
あおり乙

144 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 09:59:17
>>142
あおられてみようか
142は、どんな研究がしたいの?
研究計画は?
B論は、何作成したの?
担当教授の所属学会は?
142は、学会には所属してるのかな?
論文投稿は自分でもできることでしょ。
査読を書くのに準備はできてるの?・・・・・・おつむ回ってる?

145 :名無し生涯学習:2006/12/19(火) 11:38:38
>>142
おれは来年修士課程入学予定だが、
学会発表は国内のもの2回/年
論文投稿は外国のもの1回/年
が目標と考えている。
外国行くのは金がかかるから、
もし日本で開催されるとしたら考えるが
そうじゃなきゃ国際学会で発表する気はないよ。

146 :名無し生涯学習:2006/12/21(木) 22:05:02
学生募集要項を取り寄せた 

147 :名無し生涯学習:2006/12/21(木) 22:13:28
ところ来年の募集は終わっていた。。。。なにこれ

148 :名無し生涯学習:2006/12/22(金) 09:33:13
>>147
まともな大学院の入試は夏には終わっているものですよw

149 :名無し生涯学習:2006/12/22(金) 18:46:08
さっき修士選科生の大学院案内が来た。
その案内の裏表紙にクロスワードパズルがついているのだが、
解いても日本語として意味の通じる言葉にならない。
この問題おかしくねーか?

150 :名無し生涯学習:2006/12/22(金) 19:16:11
>>149
漏れもやってみたけど、確かにおかしいね。


151 :名無し生涯学習:2006/12/22(金) 23:00:41
犬のマッチ棒の2匹もわからん

152 :名無し生涯学習:2006/12/22(金) 23:02:04
科目の平均点の前に書いてある数字15.9とかいうのはナンなの?

153 :149:2006/12/22(金) 23:37:32
クロスワードは、本来ならBの○をひとつ左のマスに書こうとして誤植したんだと思う事にした。

>>151
俺も、犬がわからん orz

>>152
18年度1学期と17年度2学期の平均点だよ。

154 :名無し生涯学習:2006/12/23(土) 02:19:30
>>127
漏れがなる!

155 :名無し生涯学習:2006/12/23(土) 02:21:00
>>153
平均点ってみんな10点台だけどそんなにバカばかりなの?

156 :名無し生涯学習:2006/12/23(土) 18:43:04
>>155
それだけ難しいってことだ。


157 :名無し生涯学習:2006/12/23(土) 19:27:10
たいへんだね。

158 :名無し生涯学習:2006/12/23(土) 19:43:02
いや平均点どれも70点

159 :名無し生涯学習:2006/12/24(日) 20:29:15
アホスレ。

160 :名無し生涯学習:2006/12/27(水) 21:19:29
18年度2学期の単位認定試験の日って、何日と何日だっけ?
放送大学のサイトに行っても19年度のに差し替えられててみつからなかった。

161 :名無し生涯学習:2006/12/27(水) 22:02:42
さあね

162 :名無し生涯学習:2006/12/28(木) 18:34:54
>>160
心配には及ばない。
受験票が届くだろう。
けど、やはり事前にメモしておくべきだった。


163 :名無し生涯学習:2007/01/01(月) 11:54:57
>>160
科目登録する時に送られてきた冊子の最後のページあたりに
書いてなかったっけ?捨てちゃったらわからないけど。
とってあるならわかるんじゃない?

164 :名無し生涯学習:2007/01/03(水) 18:24:26
田んぼ学長辞めるんだって?

165 :名無し生涯学習:2007/01/03(水) 18:29:21
>>160
キャンパスネットワークで確認すべし。

166 :名無し生涯学習:2007/01/03(水) 22:12:31
放送大のスレって統合できませんか? 古いスレから使えばいいと思うのですが・・・。以下スレ立て順。
130: ★★放送大学大学院★★修士全科生★ (832)
ttp://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1073266607/
79: 放送大学の番組をwinnyで共有しよう (745)
ttp://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1083430337/
308: ニートのための放送大活用講座【他校も歓迎】 (454)
ttp://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1111819612/
40: 【洒落】放送大学☆神に祈るスレ【Share】 (602)
ttp://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1140788473/
38: 【放送大学】こんな科目が学びたいなあ (972)
ttp://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1142448750/
86: ¶ 放送大学大学院 ¶ (162)
ttp://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1146926513/
1: 【知的美】《放送大学》大橋理枝先生ファンクラブ (827)
ttp://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1148356522/
12: 放大の先生の人気投票をしよう (396)
ttp://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1154076822/
6: 放送大学@千葉学習センター (52)
ttp://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1161987047/
205: 学習ノート、放送大学・大学院 (205)
ttp://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1164045469/
8: ★☆★ 放送大学スレ Part80 ★☆★ (722)
ttp://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1165236882/

167 :名無し生涯学習:2007/01/04(木) 14:27:38
修士選科生で願書だしました!!!

168 :名無し生涯学習:2007/01/04(木) 14:59:52
オメ。例の掲示板にも情報宜しくね。

169 :名無し生涯学習:2007/01/04(木) 21:10:33
>166
古けりゃいいってもんじゃない。
ここと放送大学スレのみだけでいい。

170 :名無し生涯学習:2007/01/04(木) 23:07:56
来年度は登録どうしようかな。
来年度は仕事で試験に行きにくい。

171 :名無し生涯学習:2007/01/06(土) 23:30:49
面接授業は臨床以外はないんだな。

172 :名無し生涯学習:2007/01/07(日) 10:04:29
カリで履修できる科目自体が少ない。

173 :名無し生涯学習:2007/01/07(日) 11:16:27
田んぼ学長の写真
カラーになってるね
HP

174 :名無し生涯学習:2007/01/07(日) 17:05:08
白黒見た時は遺影だと思っちゃった・・・
画面全体が白黒だったら問題ないんだけど、カラーの中の白黒だったからね。


175 :名無し生涯学習:2007/01/07(日) 18:28:28
>>174
同意。
テラワロス

176 :名無し生涯学習:2007/01/09(火) 15:21:33
たんぼ学長は神だと思ってる

177 :名無し生涯学習:2007/01/09(火) 22:11:37
丹保学長のカラーがちょっと匂う大学院のような気がする。

178 :名無し生涯学習:2007/01/10(水) 21:40:11
放大院試は難しい。

179 :名無し生涯学習:2007/01/10(水) 21:44:50
>>178
臨床心理に限ると、確かに難しいね。

180 :名無し生涯学習:2007/01/11(木) 20:39:44
総合文化はどっちの群も1.2倍だね。
放大生もあまり受けないのかな?

181 :名無し生涯学習:2007/01/11(木) 21:09:48
大学院まで行く必要あるの?

182 :名無し生涯学習:2007/01/12(金) 00:13:44
さあ人それぞれだから

183 :名無し生涯学習:2007/01/12(金) 00:23:55
大学院て、他大学出身者も多いのかな?

184 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 09:39:58
ウチのゼミでは他大学出身者がほとんど。
砲台出身者は学士入学者だったから。
専門学校卒で、砲台で単位とり、学位認定で大学院のケースもあった。

185 :名無し生涯学習:2007/01/12(金) 18:19:27
>>184
よかった。
俺、放大卒じゃないから肩身狭かったらどうしようと思ってたんだ。

186 :名無し生涯学習:2007/01/13(土) 17:14:31
受験票来た。
今期は1科目のみだ。
平均点が低い科目だが、がんがるぞ!

187 :名無し生涯学習:2007/01/13(土) 20:17:37
放大生にそっぽ向かれてるような院じゃだめだよ。
放大生を惹きつけるものがなくちゃ。
がんがれ総合文化!

188 :名無し生涯学習:2007/01/14(日) 00:49:16
放大卒対象の入学試験を実施するしかないな。

189 :名無し生涯学習:2007/01/14(日) 10:46:36
放大で卒研やったら推薦入学とかね!

190 :名無し生涯学習:2007/01/14(日) 10:53:28
>189
これは検討するべきだね。
教授推薦入試ということにする。
そうすれば卒研の呼び水になるし、一石二鳥だな。

院に入ってやっていける学力かどうかは卒研指導で判断できる。
だめそうなら推薦しなければいいわけだし。

191 :名無し生涯学習:2007/01/14(日) 11:42:13
心理以外だったら、推薦なんぞ用意しなくても普通に受験すれば受かるよ。
心理だったら、どこの大学出てても楽ではないと思うが。

192 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 10:40:11
砲台について何も知らず入院?したが、院試をあとで思い起こしてみると
自分の専門(研究テーマ)に近い講義をあらかじめ受講しておくと、
一番の入試対策なのではないかと思う。
それぐらい講義内容と近い問題が出ている。
もしかして、心理でも然り?
BY環シス

193 :名無し生涯学習:2007/01/15(月) 11:54:32
>>192
講義って、大学院のですか?
確かに経営の問題(政策経営)ではそんな感じだったみたいですね。
ただ、心理系は科目数が多過ぎですので、対策は難しそうです。

194 :名無し生涯学習:2007/01/15(月) 16:11:38
実際のところ、政策経営ってどんな感じ?
まぁ、MBAとは全く違うだろうけど、イメージ的にはMBAでいいのかな?
なんかよくわからない・・・。

本当は、MBAに行きたいけど、仕事しながらじゃぁ、実際、無理なんだよね・・・。
放送大院なら、ちょうどいいかなと思ったんだけど。

195 :名無し生涯学習:2007/01/15(月) 21:57:46
技術系の専攻がないのは不満だな。
学長は工学の人なのにね。

196 :名無し生涯学習:2007/01/15(月) 22:01:02
環境システムじゃだめか?

つーか、俺バリバリ実験系の研究計画書で合格したんだけど、
実験てどこかでさせてもらえるのかな。
実験系の人居たら教えてください。

197 :名無し生涯学習:2007/01/16(火) 00:14:55
>>194
放送大学は修論書く以外は放置(場合によってはそれも放置w)
だから、MBAとは全く違うんじゃないかな。
首都大とか埼玉大の夜間院に行ったらいいんじゃない。

198 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 09:37:15
一般の大学院と、専門職大学院を比べたらダメでしょう。
研究するところと勉強するところなんだから。

199 :名無し生涯学習:2007/01/16(火) 12:00:51
>>198
??
首都大も埼玉大も修士(***)をもらえる一般の大学院ですよ。
放送大学ももちろんそうですが。


200 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 09:35:47
専門職を育てるところと
研究職を育てるところ
だから ()内は専門職が入るんじゃなかった?

201 :199:2007/01/17(水) 12:13:59
>>200
専門職大学院の学位は
原子力修士(専門職)、法務博士(専門職)
みたいになりますね。
今までの通常大学院は
修士(経営学)、修士(医科学)
みたいな表記です。


202 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 19:17:27
私が知る専門職大学院(法科大学院)は、単位を修得して司法試験をめざすところ。
つまり、お勉強するところ。研究するより暗記の世界。その意味では学部と変わらない。
更にいえば、法学部、法科大学院を通じて論文など書いたことがない、という人たちが多い。
私が在籍する放送大学大学院は、単位の修得もするが、
研究し論文にし、発表することにより学位をとるところ。
その後Dコースに進むことができる。そして研究者になる数少ない者もいる。

違うと思うよ。基本的に。…っていうのが、>>198で言いたかったこと。


203 :199:2007/01/19(金) 09:08:49
>>202
専門職大学院と普通の大学院の違いについては
おっしゃる通りだと思います。
ただ、MBAは経営学修士のことであって、専門職学位では無いような
気がしましたので、上記のようなレスになりました。

204 :名無し生涯学習:2007/01/19(金) 15:14:23
ロースクールは法曹養成所だろが

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)