5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺の中のNippon

1 :外人:2006/09/20(水) 10:46:44
俺は日本にいる10何万人の中の一人の留学生だ。1999年の冬に来日した。
来日した時に山ほど嬉しいことやびっくりしたことなどがいっぱいあった。
俺を育てた大学、大学院に感謝をいう前に、俺に奨学金をくれたお金持の
Nipponjinに感謝したい。これまで成長した俺は国際化に努力している
日本人のおかげだ。なぜ俺はこの掲示板に投稿するのか自分も分からない。
ただ近々帰国する俺は長い年月に暮らしている日本社会に感想を述べたい。
「日本はいい国だ。日本は天国だ」っていう外人がいっぱいいるんだ。
日本に来る前に俺もそう思った。確かに、ある面で考えると日本は天国だ。
毎月、生活費15万の奨学金をもらい、学費はただで、贅沢ではないが、
留学生たちにとって豊かな生活にちがいない。そして、少し勉強を怠け、
バイトすれば贅沢な生活が送れるはずだ。
俺のような留学生がいっぱい居るはず。お金を使い切れない時に貯金し、
母国に送って土地を買ったり、家を建てたり、会社まで設立する人が居る。
だから、「日本は天国だ」っていう人が多い。
しかし、反面において日本は地獄だ。物質的ではなく、精神的だ。
俺は日本に来る前に性格が明るく穏やかな人だった。たった7年間で日本
社会は俺のすべてを変えた。
何といえばいいか?俺は言いたいことがたくさんある。けど、これから
修論を書かなきゃいけないんだ。
                    (つづく)

2 :名無し生涯学習:2006/09/20(水) 18:57:09
にげと

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)