5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

武蔵野大学通信教育部その1

1 :名無し生涯学習:2006/09/23(土) 11:10:12
武蔵野女子大学が武蔵野大学に生まれ変わったことを知らない人が数多く居るようなので、
「武蔵野女子大学通信部スレ」が伸びていないものと思われます。
よって強引とは知りつつも武蔵野大学通信教育部として新たにスレを立てました。


武蔵野女子大学通信部
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1015586686/l100


2 :名無し生涯学習:2006/09/23(土) 11:12:58
武蔵野大学
http://www.musashino-u.ac.jp/

武蔵野大学通信教育部
http://www.mwu-wbt.jp/tsushin/index.html

3 :名無し生涯学習:2006/09/23(土) 12:33:02
ここって案外ザルらしいね


4 :名無し生涯学習:2006/09/23(土) 21:33:09
別に新スレたてても人は伸びないんじゃないかと思う私がいる。
大学調べている人ならそのうちわかると思うし。

5 :4:2006/09/23(土) 21:34:21
人じゃなくて、スレか。。。

6 :名無し生涯学習:2006/09/23(土) 22:47:00
っていうか、オンラインで試験も受けられるこの大学が注目されないのって変だよな
なんでだろ

7 :通りすがりの他の通信大生:2006/09/23(土) 23:50:02
>>6
1つ考えられるのは、「私立大学通信教育協会」に非加盟だからじゃないか?

協会加盟校なら協会の合同説明会に行けば資料は全てタダで貰えるし、
新聞や雑誌なんかにも協会合同の大学通信教育の広告や、
パブリシティ記事で大学の名前はバンバン出るから、
大学通信教育を考えている人だったらアクセスは容易。

一方、協会非加盟校はこうしたPR手段を使えないから、
自前でPRをしなきゃならない。
放送大みたいにテレビCM打ちまくったり、
八洲学園大みたいにネット広告打ちまくりでもしなきゃ、
どうしても「知る人ぞ知る」大学になってしまう。

ここの大学の場合、協会非加盟だから協会のPRルートは使えないし、
独自の宣伝活動も記憶に残るようなものは思い出せない。
心理学系統の学科がブームだから、特に宣伝しなくても
学生は集まると大学側は考えているのかもしれないけど。

8 :名無し生涯学習:2006/09/24(日) 01:09:51
何気に経営手腕は高い大学だと思うよ。
「派手に宣伝しない」という手堅さもあるんだと思う。


9 :名無し生涯学習:2006/09/24(日) 01:34:04
心理学の講義がここまで充実している大学ってあんまり無いんだけどな
なぜか影が薄い

10 :名無し生涯学習:2006/09/24(日) 10:48:59
>9
他大のほうが充実していると思う。

11 :名無し生涯学習:2006/09/25(月) 01:11:23
大学経営としては王道を行ってる。
潰れる事は無いはず。先行投資の意味をちゃんとわかってる。

12 :名無し生涯学習:2006/09/25(月) 09:30:28
>11
kwsk

13 :名無し生涯学習:2006/09/26(火) 22:19:12
オンラインでレポート単修受けられるっていうのはその設備投資が莫大だからじゃないの。
ギャンブルに近い行為をやってのけたのはまぁ誉められよう。

14 :名無し生涯学習:2006/09/27(水) 12:36:41
オンラインをメインに据える通信制これからは主流になるだろうね。

15 :名無し生涯学習:2006/10/02(月) 01:03:52
もっとネタを!!

16 :名無し生涯学習:2006/10/02(月) 20:07:11
通信の短大でてここに編入しょうか迷ってます…なにとぞアドバイスをいただきたい。卒業しやすいですか?

17 :名無し生涯学習:2006/10/02(月) 23:00:11
>16
あなた次第。

18 :名無し生涯学習:2006/10/02(月) 23:15:01
>>17
しょーもな…本気で聞いてるのに
カスは答えてないでね。

19 :名無し生涯学習:2006/10/03(火) 00:35:45
通信で心理学の講義やっていて、オンラインOKって
ここだけでしょう?


20 :名無し生涯学習:2006/10/03(火) 06:58:08
>>16
お前には無理。

21 :名無し生涯学習:2006/10/03(火) 08:06:53
>>20
おまえみたいに名前も顔もわからんネット上で人に不親切にする情けない奴は人間として未熟なんだよカス!

22 :名無し生涯学習:2006/10/03(火) 08:18:17
>>20
おまえスクかなんかで普通に聞いてきた目の前の人に「おまえは無理」って絶対言わんやろ!てめぇは卑怯もんなんじゃ!

23 :名無し生涯学習:2006/10/03(火) 16:16:27
>>16
もう既に人格障害者はたくさんいるので入学は遠慮してくださいね!


24 :名無し生涯学習:2006/10/03(火) 17:08:17
>>23
おまえは内部関係者か!アフォやでわからんか?、自分の立場のわからん基地外やな…宇治虫くんよ

25 :名無し生涯学習:2006/10/03(火) 17:15:30
>>23
だいたい自分の学校をアフォにしてる時点でおまえカビ生えてるんやて!ばーーーーーか

26 :名無し生涯学習:2006/10/03(火) 18:41:37
>>16
君ならできる。
簡単だお。

27 :名無し生涯学習:2006/10/03(火) 18:51:18
>>26
あっ、ほんまですか♪なんかうれしいです。>>23の言う 武蔵野=人格障害はデタラメですよね。ありがとうです。

28 :名無し生涯学習:2006/10/03(火) 19:13:43
>>16
編入するのは構わないけど、スクーリングには来ないで下さいね!

29 :名無し生涯学習:2006/10/03(火) 19:36:11
>>28
語るに落ちたアホがまたなんか言うとるわ…おまえ一人の学校ちゃうやろ?自己中基地外!おまえの発言はガキみたいな事ばかりでおかしいぞ…

30 :名無し生涯学習:2006/10/03(火) 21:37:48
興味本位で質問してみる

>>16のカキコに噛み付いてる人は
どこがどんなふーに気に入らないのですかね


31 :名無し生涯学習:2006/10/03(火) 22:00:58
>>16のカキコに噛み付いてる人に噛み付いてる人は、全部>>16 ?

32 :名無し生涯学習:2006/10/03(火) 22:24:32
>>31
すいませーん。16ですけど神に誓って自作自演してません!…今見て変に疑われてたんでびっくりしました。噛み付いてくる奴が墓穴掘るようなアフォ発言ばっかするから…

33 :名無し生涯学習:2006/10/04(水) 21:07:11
16=18,21,24,25,27,32 でしょ?


34 :名無し生涯学習:2006/10/04(水) 22:27:39
はい、それらは全部僕(≫16)です。僕はここの大学の事を本当にお聞きしたかっただけだったんですが荒らしっぽくなってしまってる…

35 :名無し生涯学習:2006/10/06(金) 21:17:50
16の質問は抽象的すぎて答えにくい。

短大だとしても通信のシステムに慣れているのなら、、大丈夫じゃない?くらいにしか答えられない。
アドバイスするとしたら、質問はもっと具体的にどうぞ。じゃないと、答えられません。
卒業しやすいか?にしても、人によってその基準はいろいろ。

36 :名無し生涯学習:2006/10/11(水) 19:14:27
人格障害者たくさんはホント。
システムは充実はしてねーよ、カスがうようよ。
金もうけは好きだなこの学校。
合宿だのなんだのってぼったくられた。

37 :16ではないです:2006/10/12(木) 23:46:02
通信の短大でてここに編入しようか迷っています。HP上では3年次編入カリキュラム
として以下のようなものが載せられているのですが、例えば 宗教と音楽 などここに
載っていない科目を選択することは可能なんでしょうか。

ttp://www.mwu-wbt.jp/tsushin/curriculum/curri3.html

38 :名無し生涯学習:2006/10/14(土) 01:06:28
>37
つ「科目等履修生」

39 :16ではないです:2006/10/14(土) 09:06:35
>>38
え?正科生が同じ大学の科目履修生になるということですか?
心理学に興味があるので編入して卒業したいのですが、HP上でカリキュラム
を見たところ他に学びたい科目が共通科目の中にあったということなんです。
科目履修生にならなければその科目は履修できないということですか?

40 :16ではないです:2006/10/14(土) 09:12:55
追加
もちろん追加履修にかかる学費は別途請求されてもかまいません。

41 :名無し生涯学習:2006/10/14(土) 15:41:39
>39
3年次編入生は、共通科目の履修不可。追加履修というシステム自体がありません。
よって、共通科目を履修する方法は、科目等履修生のみだと思います。

私はただの一般学生なので、月曜まで待って事務に確認してみてください。

科目等履修生は正科生ではないので、正科生と科目等履修生を併修しても(システム的には)問題はないと思います(大学によっては、正科生と(他大も含めた)科目等履修生の併修を許可していないところも一部であるとは聞きましたが)。
ざっと確認した感じでは、科目等履修生との併修を禁止する規定は見つかりませんでした。

私にはこのくらいしか答えることが出来ないのでどのような状態にしろ、事務に確認してみるのが一番正確で、適切な方法です。
もし、よかったら事務からの返事を事後報告してくれるとうれしいです。

42 :名無し生涯学習:2006/10/14(土) 22:01:36
浜松懇談会age

43 :16ではないです:2006/10/14(土) 23:49:37
>>41
 ご丁寧にありがとうございます。そうですね。メールででも確認してみます。
でも、本科生と科目履修生の手続きを二重にしなければ共通科目が履修できない
のって何か違和感があります。共通科目のなかに面白そうな科目が結構あるのに
もったいないなぁ。

44 :16ではないです:2006/10/19(木) 01:25:26
>>41
 返信メールがありました。本科生と科目履修生を兼ねることは可だそうです。
ただし、出願書類は二組用意せねばならないとのこと。学費に関しましては、
科目履修生分の入学金3万円と補助教材費1万円は免除ということです。これは
同時期に出願した場合ですので(現在本科生なのかな?)41さんが、科目履修生
に出願される場合にも条件が同じかどうかはわかりません。

 志望動機が2枚と短大はともかく高校にも出願書類を申請しなければならな
いかと思うと気が重いです。

45 :41:2006/10/19(木) 13:11:18
>44
ありがとうございました。
私は、1年次からなので、人間学専攻の科目に興味がわかない限り、科目等履修は必要ないのです。
なにはともあれ、お忙しい中、事後報告していただいてありがとうございます。
以前、知り合いとのj話の中で追加履修うんぬんという話が出たことがあってので、お手間とは思いましたが聞かせていただきました。

志望動機、大変とは思いますが、頑張ってくださいね。

46 :名無し生涯学習:2006/10/21(土) 19:47:49
auのガク割って通信でも桶なの?
みなさん、学割利くところで使ってみたことある?

47 :名無し生涯学習:2006/10/23(月) 22:47:37
>>46
もうWINにしたから今は使ってないけど、問題なく使えたよ。
あと、映画館、一部プロバイダなど大体使えるようです。

48 :名無し生涯学習:2006/10/25(水) 20:05:36
webのログインIDを忘れてしまった。
やっぱり問いあわせても郵送じゃないと教えてもらえないのかな。

49 :名無し生涯学習:2006/10/25(水) 20:16:45
>48
合格通知や入学許可証はチェック済み?
WBTみたけど、郵送かどうかは書いてなかった。

とにかく、明日、事務に問い合わせてみるべし。

50 :名無し生涯学習:2006/10/25(水) 20:24:13
>>49
その入学許可証が見当たらないのです。
6桁までは思い出したんですがその先が分からなくて
どうもありがとう、問い合わせしてみますね。

51 :名無し生涯学習:2006/10/25(水) 20:29:28
記憶を頼りに打ち込んでいたら、ログインできました。
お騒がせいたしました。

52 :名無し生涯学習:2006/10/25(水) 23:12:02
看護士さん多いですね


53 :名無し生涯学習:2006/11/17(金) 04:03:42
uceに加盟していないのは何故ですか?

54 :名無し生涯学習:2006/11/19(日) 13:02:52
高学費など、UCEの言う「勤労学生支援の通信制」とは異質の通信制大学だから。
郵便中心の低学費・勤労学生支援・教材共通化と言ったやり方と別の道を歩んでいる。
早稲田・LEC・ソフトバンクなどのネット大学も同じ。

55 :名無し生涯学習:2006/11/19(日) 13:04:10
とりあえず↓前スレ先使用の方向で。
誘導
武蔵野女子大学通信部
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1015586686/

56 :名無し生涯学習:2006/11/21(火) 15:22:15
「合格レポートのコピーを売買しませんか」

たくさんの反響ありがとうございます

メールにて「売りたい科目名」と「課題ナンバー」、「買いたい科目名」と「課題ナンバー」を記載してやり取りをします



売りたいレポート
民法1 no 1,3
憲法 no 2,3,4

買いたいレポート
刑法 no 1,2
文学 no 1

お支払いは口座に振り込むのがよいでしょう
お互いを信頼し、トラブルを避けましょう
トラブルに合っても一切責任は負いません

57 :名無し生涯学習:2006/11/28(火) 21:03:46
レポートって2回不合格になると、その年度の履修が
終わってしまうけど。
2回って全体で2回なのですか?それとも一つの課題に対して2回?

58 :名無し生涯学習:2006/11/28(火) 21:26:34
>>57
ひとつの課題で2回。
ガイドに書いてないっけ?読んだと思ったけど。

59 :名無し生涯学習:2006/11/28(火) 21:41:13
>>58
ありがとう。。
よく読んでなかったです^^;

60 :名無し生涯学習:2006/12/03(日) 18:34:03
ねぇ、オンラインで試験が受けられるとか、
放送大学のような「映像と音声のある授業」っていうのは思ったより快適かね?


61 :名無し生涯学習:2006/12/03(日) 21:47:16
途中で眠くなったら堂々と寝れるところがステキング

62 :名無し生涯学習:2006/12/04(月) 07:27:59
小倉優子 ゆうこりんがココの学生さんなんでしょ…



63 :名無し生涯学習:2006/12/04(月) 21:12:13
乙葉じゃないの?

64 :名無し生涯学習:2006/12/13(水) 21:39:43
冬スク行くけどゆうこりんいるかな?いるわけねーか

65 :名無し生涯学習:2006/12/22(金) 23:41:31
皆さん平均何年で卒業できてるんだろぅ 私は今年ほとんど履修してない あとわずかな締切頑張ろう

66 :名無し生涯学習 :2006/12/29(金) 14:08:25
ここでとれる資格をとって活用できてる方いらっしゃいます?
認定心理士とか産業カウンセラーって、どれくらい需要あるんだろう?

67 :名無し生涯学習:2006/12/29(金) 17:03:20
人間総合科学大学も良いみたいですね。

68 :名無し生涯学習:2006/12/31(日) 01:25:44
この通信大学、「(財)私立大学通信教育協会には加盟していません。」
って書いてあるけどそれって一体どういうこと??


69 :名無し生涯学習:2006/12/31(日) 02:47:04
下記の大学は正規の大学通信教育ですが、(財)私立大学通信教育協会には加盟していません。
放送大学教養学部(生活科学コース、産業・社会コース、人文・自然コース)
武蔵野大学人間関係学部(人間関係学科)
八洲学園大学生涯学習学部(家庭教育課程、人間開発教育課程)
LEC東京リーガルマインド大学総合キャリア学部(総合キャリア学科)
早稲田大学人間科学部(人間環境科学科、健康福祉科学科、人間情報科学科)
倉敷芸術科学大学 産業科学技術学部(コンピュータ情報学科、起業学科)
九州保健福祉大学社会福祉学部(臨床福祉学科)
帝京平成大学大学院情報学研究科(情報学専攻(M))
ビジネス・ブレークスルー大学院大学経営学研究科(ビジネス・アドミニストレーション専攻(P))
放送大学大学院文化科学研究科(文化科学専攻(M))
中京大学大学院情報科学研究科(認知科学専攻(M))
吉備国際大学大学院臨床心理学研究科(臨床心理学専攻(M・D))
社会福祉学研究科(社会福祉学専攻(M))国際協力研究科(国際協力専攻(M))
倉敷芸術科学大学大学院芸術研究科(美術専攻(M))産業科学技術研究科(機能物質化学専攻(M))
人間文化研究科(人間文化専攻(M))
東亜大学大学院総合学術研究科(法学専攻(M)、人間科学専攻(M)、環境科学専攻(M)、情報処理工学専攻(M)、デザイン専攻(M))
九州保健福祉大学大学院社会福祉学研究科(社会福祉学専攻(M・D))
保健科学研究科(保健科学専攻(M・D))
神戸常盤短期大学看護学科
(平成19年4月1日開設予定)
環太平洋大学次世代教育学部(学級経営学科)
サイバー大学IT総合学部(IT総合学科)世界遺産学部(世界遺産学科)

70 :名無し生涯学習 :2007/01/01(月) 11:25:53
ここってどうですか?けっこうマッタリ?
勉強してよかったって思いますか

71 :名無し生涯学習 :2007/01/01(月) 20:38:05
もうすぐ願書受付です

72 :名無し生涯学習:2007/01/09(火) 19:49:16
明日から願書受付ですね。
私自身申し込む者ですが、試験はないとはいえ緊張します。
受かるといいなぁ・・・。

73 :名無し生涯学習:2007/01/10(水) 14:20:34
願書受付始まりましたが入るかやめようかすっごく迷っています。

通信の大学を色々検索して資料請求して、武蔵野がいいなというとこまで
決めたのですが、いまいち決心がつきません。締め切り迫ってるし焦る・・・!

通信はとりあえず入れるが卒業が苦労するというのをよく見かけますが
真面目にコンスタントにやっていっても難しいのでしょうか?
もう何年も前だけど学生時代はそれなりに成績良かった私ですが
頑張ればやっていけるでしょうか?

74 :名無し生涯学習:2007/01/10(水) 18:07:20
卒業できた人っているの?

75 :名無し生涯学習:2007/01/10(水) 18:14:07
>>73
>真面目にコンスタントにやっていっても難しいのでしょうか?
やればできる。と当たり前のことを言ってみる。
まぁ、結局は自分自身だよ。真面目にコンスタントに勉強できるなら、それこそあっという間。

>>74
このスレにいるかは不明。
もちろん、卒業できた人はいる。

76 :名無し生涯学習 :2007/01/10(水) 20:55:32
殆ど自習ですもんね・・・。

学校に電話して聞けばよかったけど、もし知っているかたがいたら
教えてください!!
選択科目って、コースをまたがって履修もできるんですか?
「産業心理コース」からどれか「臨床心理コース」からどれか、とか

77 :名無し生涯学習:2007/01/10(水) 21:35:59
>>76
可能。

ttp://www.mwu-wbt.jp/tsushin/curriculum/curri1.html
>>学科科目には必修科目と複数のコースから選べる選択科目があります

78 :76:2007/01/10(水) 23:55:10
>>77
d
3年次編入学生でもできますよね。
1コース選んだらその中でしかできないのかと思ってました。

79 :名無し生涯学習:2007/01/11(木) 00:20:00
4年で卒業する人は10%くらい?

80 :名無し生涯学習:2007/01/11(木) 02:04:06
>>79
大学サイトにでてる

81 :名無し生涯学習:2007/01/11(木) 03:17:17


82 :名無し生涯学習:2007/01/11(木) 12:10:06
卒業研究って難しいのかなー

83 :名無し生涯学習:2007/01/13(土) 18:53:32
ここで聞いて申し訳ございません。初レポートを出したいのですが何度アクセスしてもできません。またメンテナンス中になってしまいます。学校は今日、明日休みだし。ファイル名は ○○○レポート.1txtでよろしいんでしょうか。

84 :名無し生涯学習:2007/01/13(土) 19:25:49
>>83
今みたら、つながったけど、できた?

85 :名無し生涯学習:2007/01/13(土) 21:46:05
>>73-74
3年次編入で、2年間で卒業した者です。

仕事しながらですっごいきつかったけど、自分の今後の方向性を
決める上ですごい充実した2年間でした。
>>73さん迷っているようですが、出願するだけしてみては?
勿論、4年とか2年という区切りで卒業するのは大変で、
何年かかけて卒業する人のほうが多いけどそれはそれで
自分のペースなんだしいいと思いますよ。

86 :名無し生涯学習:2007/01/13(土) 23:09:35
ちょうど書き込もうとここを開いたら何て良いタイミング・・・
>>85
73を書き込んだ者です。迷って、親からもあまり賛成されなかったけど
先日出願登録しました。今、提出書類を準備しているところです。
アドバイスありがとうございます。頑張って2年で卒業目指したいです、
年齢も年齢だし・・・。でもさっそく志望動機を書くのに詰まってますorz
800字ってきっかり800字なんですかね?w

87 :名無し生涯学習:2007/01/14(日) 00:17:24
>>86
800字以内か程度で変わってくる。
その違いはわかるよね?

88 :86:2007/01/14(日) 01:28:05
>>87
え?「本文800字」ですよ。以内とは書いてありません。
こういうのって、だいたい「句読点含む○文字以上×文字以内」とあるので戸惑いました。
志望動機で落とされたら辛いものがありますね。

89 :名無し生涯学習:2007/01/14(日) 01:44:40
>>88
87が書いたのは一般論だと思ふ。
不安ならこんなところで聞かないで(聞いても答えてくれる人がいるかもしれないけど、答えがかえるのをあてにしない)事務に聞く&80字きっかりになるように調整する。

字数以前に内容が問題な人の書き込みを某掲示板でみたことがある。
あれは。。。だったなぁ。

90 :86:2007/01/14(日) 02:40:45
>>89
そうですよね。ありがとうございました。
ていうかもう書いたんで、いいや。早く出したいし。
句読点含むかとか改行していいのかとか細かい事気になったけど、
志望動機の要点が800字に収まっているからいいんだろうきっと。

自分も他のスレだったと思うけど、志望動機で落とされたって人を
見たので「えっ!?」って思ったのだけど、常識的な事を書いていれば大丈夫
ですよね、きっと・・・。

91 :85:2007/01/14(日) 10:35:47
>>73さん、出願決めたんですね。がんばってください。

実は志望動機をすごい適当に書いたら
一次募集で落とされましたw
(二次募集で受かりましたけど…)
志望動機は内容も考慮に入ると思いますけど、
基本的なPCスキル(Wordがきちんと使えるかどうか。使えないと
レポート提出ができない)を見てるんだと思います。

でも、本当にトンデモなことを書かない限り大丈夫だと思いますよ。



92 :73=86:2007/01/14(日) 13:14:16
>>91
85さんありがとうございます。
落とされたって驚きました!
指定の書式で書かなかったからですか?

800字どうのこうの言ってる自分も落ちそうなのですが・・・!orz
とりあえず・・・自分が思ったとおり書いて送ってみます。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)