5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

素朴な疑問

1 :名無し生涯学習:2006/10/13(金) 11:54:55
素朴な疑問なんですが・・・・
通信制の大学を卒業したら、最終学歴は「大卒」になるんですかね?
例えば、最終学歴は?と他人に聞かれたら、ストレートに「大卒です」と答えても良いものでしょうか?
それとも、「私は高卒ですが、通信で大学通信課程を修了しました」と答えるべきなのでしょうか?
もちろん、法的には前者の返答になるのだと思うのですが・・・・、
【常識的には】どちらが誤解のない返答の仕方でしょうか?

「君、最終学歴は?」「もしかして大卒?」「大学どこ?」「大卒なん?」
このような事を時々聞かれることがあります。その度に、いつも迷います。

私は、なんと答えればよいのでしょうか?


2 :名無し生涯学習:2006/10/13(金) 12:17:03
「自信を持って○○大学通信教育部を卒業しました」でよいのでは。


3 :名無し生涯学習:2006/10/13(金) 12:29:13
>>1
>>2に同意。って
単発質問スレ立てるな

4 :名無し生涯学習:2006/10/13(金) 16:48:58
俺は通信卒だが、慶応大学卒と堂々と答えているわけだが。
周りの人間で俺が通信だという事を誰一人知らない。
慶応卒で通している。

5 :名無し生涯学習:2006/10/21(土) 06:53:17
>>1
通信を出たら履歴書に書かないと経歴詐称か?
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1053051357/
スレで既出。
正解は↓。
【慶應・早稲田】 ☆通信制大学☆ 【中央・法政】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1140437347/3

つまり>>4が正解で>>2-3が間違い。
ただし、>>2の「自信」は買い。どちらにしても>>1の言う「高卒ですが」は有り得ないし、そんな事言うヤツがいるから、通信課程が社会的に誤解される。大いに迷惑だ。
正規の大学の課程を卒業してるのだから、堂々大学卒業と言っていただきたい。

6 :名無し生涯学習:2006/10/21(土) 15:26:57
>>4
みんな〜スズキメソート叩き楽友オケ叩きアイノラ叩き元団員や仲間の団員叩きしまくった自称優秀なベース弾きと協力者たちの御遊戯会やってるお!!
いますぐ粕壁に集合だぞ〜!!

http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1155611076/857
> 10月21日は、入場整理券が必要だ。
> 12:30開演、15:30終演
http://www.city.kasukabe.lg.jp/public/info01.nsf/0/676A7FA00C077FAD492571E90008BC8F/$File/1810sh.pdf

http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1155611076/637
> ■ファミリーコンサート
> ◇日 時2006年10月21日
> ◇場 所:春日部市民文化会館小ホール
> ◇曲 目:ベートーベン 交響曲第5番【運命】
> ※ピアノの発表会が初めに入ります。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)