5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★聖セシリア★★★

1 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/10(日) 17:42:54 ID:IHoeaxwj0
聖セシリアのお受験・学校情報を書き込みましょう。

嵐・粘着・誹謗中傷など、ルールを守って
正しい情報のみ書きましょう。

2 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/11(月) 14:13:38 ID:++Bzaxzf0
2げっと
スレ立て乙!

3 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/12(火) 14:30:43 ID:LUSp/T7a0
なんで、このスレッド、いつも消えるの?

4 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/12(火) 17:05:59 ID:hTn9M7zx0
来年キンダーに入学するものです。
入学説明会が二月末とだいぶ先なので、お分かりの方お教えてくださいませ。

かばんなど手作りが必須なのがあるか?また色柄大きさに指定があるか?
入学式の子供の服は制服のスモック?それともお受験スーツ?
保護者はお受験スーツ?色柄でもok?

くだらない質問かもしれませんが、よろしくお願いいたします。
 

5 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/13(水) 23:41:22 ID:A5oBj9GT0
age ていこう

6 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/15(金) 20:33:32 ID:1J1RUpoB0
子供は制服着用です。中はワンピース、面接服っぽいジャンパスカート
男の子は面接服が多かったよ。保護者は皆さん色々でしたよ。
紺スーツの人のほうが少なかった。
持ち物ですが、一部にサイズ指定ありますよ。色柄指定はありません。
手作り品・市販品皆さんそれぞれお持ちですよ。
お弁当グッズは4月中の説明を聞いてから揃えれば十分間に合いますし
2月の説明会からでも十分準備は可能ですよ^^

7 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/16(土) 09:45:08 ID:udwbwV9n0
4です。

6さま、情報ありがとうございます。
キンダーの面接日は他所より早く、まだ気温も高いだろうと予想し
子供受験服はブレザーなしで臨みましたので、
入学式に向けてジャケット購入を考えておりました。
制服着用なら良かったです。
保護者のスーツに関しても想像つかなかったので、お教えいただき感謝いたします。


またまた質問なのですが、
すべての持ち物を、例えばファミリアなどのブランドの既製品で揃えても構わないでしょうか?
というのも私は裁縫は殆ど出来ません・・・。
既製品が駄目なら手芸店にオーダーしなければならないでしょう。
入学も押し迫った時期、オーダーが間に合うのかなど考えるだけで気が遠くなります。
また持ち物のサイズ指定ですが、お手数でなければ詳細をお教えいただけないでしょうか?

勝手なお願いで申し訳ございません。
よろしければご教示くださいませ。
よろしくお願いいたします。

8 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/16(土) 18:52:10 ID:W6JStSSy0
>>7
あの…
持ち物に関することなら、キンダーに直接問い合わせてみてもいいのでは?
「既製品でもいいのですか」って、
別に聞いたからといって恥ずかしいことではないと思いますよ。
また、手製でなければならないとしたら、
裁縫できなくたって親なら作る努力しません?

それに。
わざわざ「ファミリアなどのブランドの」って言ってるあたりが
ちょっと引っかかります。

9 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/17(日) 20:11:12 ID:Km82LE3t0
>>6
そうですね、確かにファミリアもいいですが。

たとえお裁縫が苦手にしろ、母親の手作り品ってステキだと
思いますよ。事情が許すならこの機会にチャレンジされてみては?
たとえばお子様と一緒に作るとか…。

10 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/18(月) 01:22:19 ID:nv1SrkPI0
こんなアホ校に中学から入れる必要あんのかな

11 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/20(水) 20:34:30 ID:5FxL3ucA0
>>10 ない

12 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/20(水) 22:33:34 ID:QOeWeBFW0
>>10
「個性を伸ばす」ことは「『出る釘』にする」ことだと
お考えの方にはおすすめです。

13 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/21(木) 02:35:51 ID:hx+5OHLQ0
中学からでも入る価値ありますよ。
公立から来た子は、どんどん良く変わっていきます。
公立では決して解らないことが沢山ありますからね。

14 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/21(木) 19:22:17 ID:F9heYozm0
13>は正しいです

この学校の良さは入ればわかります。
きっと大切なものが見つかるはずです

15 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/21(木) 20:08:16 ID:4+IGB0yH0
幼稚園から小受で出る方はいらっしゃるのでしょうか。
また、内部受験はほぼ全員受かるのですか?

16 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/22(金) 15:27:12 ID:TO0Psz3/0
>>13 「セシリア側からすれば」良く変わっていくんですよねww 

17 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/27(水) 01:01:30 ID:nfwdga4p0
バッグなどのグッズを全部ファミリアにしてる方もいますし・・・
全部既製品でもいいと思いますよ^^
キンダーで見せられる見本もファミリアだったし・・・。

18 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/29(金) 01:54:53 ID:v3+y2aP60
セシリアーーーー

19 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/30(土) 22:57:32 ID:WM9Troa60
高2の先生どお?

20 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/31(日) 00:44:10 ID:SiOQO2GVO
キャラ的に男性2人が好きだww

21 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/02(火) 22:20:01 ID:yp8FcwnW0
キャラ的にねww
十分女性二人もキャラ濃いぃけどねww

22 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/04(木) 17:37:49 ID:t3dkpz6Y0
>>21

ん?
誰だったっけ、女性二人って?

23 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/11(木) 16:54:37 ID:3DuVehV50
セシリアに入って本当に後悔してます。
あんな学校に入ったら個性もなにも育ちません。

24 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/12(金) 19:29:25 ID:u/Qg2BNL0
>>23

禿同。
私は3年間過ごして良かったことはといえば、
毎年クリスマスの時期になると街で流れる聖歌を聞いて、
「あ、これ知ってる」と友人に言えることぐらい。

でも、気がつくと「私って何…?」って感じになってしまった。
セシリアで目立っていいのは成績だけですよ。
クラブが強くなってもいけないし、
校外活動などで新聞に名前が載るようなことをしてもいけません。


25 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/12(金) 19:47:11 ID:YNPNwZBJO
ここってどこの学校と交流がある?

26 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/12(金) 23:19:09 ID:u/Qg2BNL0
>>25

どこともありません。

下手に他校と交流して、
「感化されるといけない」から、です。

27 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/16(火) 00:15:32 ID:yaVftR8gO
今年の大学受験の状況はどうなるでしょうか(・∀・)

28 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/17(水) 11:17:25 ID:yXh9KN5d0
娘の聖セシリア小学校の受験を考えてます。

ここの学校って、
小学校は口コミでも評判いいし、雰囲気よさそうだけど、
中学はかな〜り偏差値が低いのが気になっています。

それでも進学実績をみると、トップクラスの子は
それなりにいい大学に進学しているようですが・・・、
それって学校の勉強よりも本人が塾で頑張った
成果なんでしょうか・・・・・。

29 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/17(水) 15:30:38 ID:O4srnOeK0
>>28 そうですよ。

30 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/17(水) 21:55:29 ID:JsfLun5b0
>>28
セシリアだけじゃなくて、他の学校も見学してから考えた方がいいですよ。
比べてみれば判りますので。

31 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/17(水) 22:24:26 ID:fbMdVquQ0
>>28
セシ小から上がった中高生たちは、
「小学校はすごく良かった」と
口を揃えて言いますね。

その学校の進学実績って、
やっぱり「どれだけ塾や予備校に頼っていないか」
がカギだと思います。

先生自らが、
「そんなに受験勉強したいなら塾へ行きなさい」みたいなことを
堂々とおっしゃいますよ。

入るときは同じくらいの偏差値でも、
先生たちが熱心に受験指導をしてくださるおかげで、
塾に頼らなくても有名大学に合格者をたくさん出している
学校もあります。
そんなところを探してみてはいかがですか?


32 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/17(水) 23:33:16 ID:O4srnOeK0
>>28 
追記。キャリアガイダンスとかいうのも名前だけだと思います。
大学受験だけにとどまらず将来の職業などについて、あまり力を入れていません。(他校に比べれば)
いま社会で働いているOGを呼んでの講和などもありません。

33 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/18(木) 09:06:36 ID:eK9azGWL0
28>です。
いろいろと参考になる情報をありがとうございます。

中高校はやはりいまいちのようですね・・・。
小学校はよいみたいなので、とりあえず
他の学校も含めて見学に行ってみようと思います。

小学校だけセシリアで、
中学は他校を受験することも視野にいれてますが、
女の子で中学受験というと、
セシリアの小学校ではあまりいい顔されないでしょうか・・・・。


34 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/18(木) 16:52:24 ID:cZI25RE1O
>>33
私は小学校からセシリアにいて、いまは高校生ですが、何だかんだ言ってセシリアのこと好きです。
いい学校だと思いますよ。
中学校は先生も嫌な人ばかりで何でこんなとこに来ちゃったんだろう…って思っていたけれど、高校は本当に良い先生ばかりです。

小学校だけセシリアというのはあまりオススメ出来ませんね。
セシ小は男子の中学受験とセシ中に入学する女子には優しいですが、他校に行く女子に対しては結構酷いです。
頭の悪い子は早く外の学校に行かせたいし、頭の良い子は絶対セシ中に行ってほしい!という感じです。

小学校から私立に行くなら、小中高一貫の学校に行った方が絶対によいと思いますよ。
私立の小中高一貫ってある意味ブランドみたいなものだから、小学校から揃えた方がよいです(笑)

娘さんは来年小学受験ですか?

35 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/18(木) 21:57:45 ID:eK9azGWL0
>>34
外部受験する女子に対して「酷い」とは、
具体的にどのような感じでしょうか?

ちなみに娘は今年中なので、
受験するとしたら今年になります。

小学校受験すると決めたのがつい最近なので
ちょっとあせっています。

神奈川県内で中学高校もレベルの高い
学校は、当然ですが、よほどしっかり
準備させないととても受かりませんし。
(湘南白百合、横浜フタバなど)

今からの準備なら、
聖セシリア小学校なら
なんとか間に合うかな?と思ったわけです。

36 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/18(木) 23:31:39 ID:cZI25RE1O
>>34
うわあw
何か馬鹿にされたっぽい感じwwwww
確かにレベル低いですけどね(´;ω;`)

酷いってのは…
なんと言ったらいいのか…
面接の時とかただ冷たいって感じです。
セシ中に進学する子に対する態度と比べて、めちゃ冷たいです。

親と塾の先生がしっかりしていて、何を言われても動じない精神力があれば大丈夫かと思います。

37 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/19(金) 07:57:33 ID:1G8+lJYr0
>>36
馬鹿にしてはいませんよ。

馬鹿にしていたら、
セシリア小学校を受験しようなんて
思わないでしょう。

いい学校だと思うから
候補に入れているのですし、
セシリアの小学校も、他の名門校と比較すれば
受かりやすいかな、と思っても、
そんな簡単に受かるとも思っていません。

でもいろいろ調べてみましたが、
セシリア中高、大学進学実績のびてますね。

娘が大学受験するころにはまた
変わっているかもしれませんし、
小学校から中高まですすむことも視野に
いれてセシリア小学校受験、考えて見ます。

38 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/19(金) 10:40:55 ID:2alGtdNw0
なんちゃってクリスチャン

39 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/19(金) 19:01:17 ID:bL5YRh1GO
>>37
セシリアは高1から日本史があるので、文系で日本史を使って受験するならとても有利だと思います。

私は小学受験の勉強をした時のことはあまり覚えていません。
親と一緒に楽しくクイズ問題を解いたようなことくらいしか記憶にないです。
だから娘さんと楽しく受験勉強してください(´∀` )


40 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/19(金) 23:18:16 ID:J3zz1xOv0
>>39

まあ、その程度の勉強で受かるところだということでしょう。



41 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/20(土) 09:25:41 ID:XgrWL1sL0
数年前に小学校の説明会に足を運んで、夫婦共々失望。
事前に願書を購入していたことを後悔しました(しかも2部・・・)

42 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/20(土) 10:47:29 ID:MDwSH9zW0
>>41
失望したとは、具体的にどういう面でしょうか?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)