5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【一応進学校?】桐蔭学園履修不足発覚!【鵜川昇】

1 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/22(金) 13:54:36 ID:Wva5FTl10
桐蔭学園が必修科目の未履修があった事を、12月22日明かした。
校長鵜川昇氏はこの件に関して「我々としては必修科目をきちん
とやってきたつもりだ、裁判にも勝つ自信はある」と生徒たちに
訴えた。
この件に関して文科省は慎重な姿勢を示している。


『未履修問題』

2006年12月20日
中学も未履修実態調査 文科省が全国に通知


 文部科学省は20日、全国の国公私立中学校で必修教科の未履修がなかったかどうか調査するよう求める通知を、都道府県教育委員会などに送った。回答期限は来年1月15日としている。

 義務教育の中学校では、学校教育法施行規則で国語や社会、美術、外国語など9教科が必修とされ、必修以外の道徳なども含め授業時間数は同規則や学習指導要領で定められている。

 調査する項目は(1)必修教科が未履修の学校とその生徒数、未履修の開始年度(2)必修教科の本年度末までの授業時間数が規定よりも著しく少ない学校(3)国語の授業として実施することになっている書写、毛筆の授業をどの程度行っているか−などとなっている。

 高校の必修科目未履修問題では、文科省の調査で全国663校、10万人以上の生徒が未履修だったことが判明。補習で単位を認定する救済措置を取っている。


2 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/22(金) 14:01:59 ID:lUV0N2ey0
桐蔭理数科は1年次に物理・化学・生物全部が必修だったな、
ある意味で受験を超越した教育だったw

3 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/22(金) 14:32:55 ID:m6GrfG900
桐蔭未履修発覚!!!!

4 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/22(金) 14:52:32 ID:1ixYtks2O
家庭科は決められた時間数やってください

5 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/22(金) 15:56:46 ID:3yA3O4DIO
むしろ学校行く日多いほうが都合良いぜ
 ∧_∧
 ( ・ω・)=つ≡つ
 (っ ≡つ=つ
 ./   ) ババババ
 ( / ̄∪

6 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/22(金) 21:05:54 ID:m6GrfG900
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/news/1166788829/
ついに桐蔭学園で未履修発覚!大規模な隠蔽が判明 【ニュース速報】

http://school5.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1166763276/
桐蔭学園履修不足発覚! 【お受験】

7 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/22(金) 22:23:09 ID:TFiT1AatO
クラスにも、サークルにもここの卒業生何人かいるけど、性格悪い奴ばっかりだな。進学実績は単に生徒数が多いだけだし。

8 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/22(金) 22:52:13 ID:gt3vLcJT0
【隠蔽】桐蔭学園、未履修をようやく公表【悪質】

各地の高校で必修科目が教えられていなかった問題で神奈川県が行っていた再調査が22日までにすべて終わり新たに横浜市内の2校で家庭科や保健などの必要な授業を行っていなかったことが明らかになりました。

この問題で神奈川県は今年10月に私立高校についての調査結果をまとめ公表していましたが、問題がないとされた高校でも実際は必修科目の授業がないなどといった情報が相次いで寄せられたことから改めて調査していました。
この再調査が22日までにすべて終わったもので横浜市青葉区にある「桐蔭学園高校」と6年制の中高一貫校の「桐蔭学園中等教育学校」の2校で、「家庭基礎」と「情報C」、「保健」の3科目について、キャンプや文化祭の準備への参加
などだけで済ませ必要な授業を行なっていなかったということです。
この問題で神奈川県内の私立の高校や中等教育学校で必要な授業を行っていなかったのはあわせて14校になりました。

http://www.nhk.or.jp/yokohama/lnews/04.html

【なんだかんだで】神奈川の桐蔭学園21【有名校】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1166103630/






9 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/22(金) 23:01:54 ID:SzDgjLq80
[実+]【隠蔽】桐蔭学園、未履修をようやく公表【悪質】
http://headline.2ch.net/test/read.cgi/bbynews/1166795547/


10 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/22(金) 23:10:06 ID:YzgXOyWf0
だからどーなん?
未履修なんか、イマドキ珍しくないけど。

11 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/22(金) 23:43:29 ID:CjG427CxO
今まで隠蔽し続けた学校の体質は大問題。

しかも冬休み直前の金曜日を狙って、こっそり公表。

それまでは親にも未履修はないと報告していた癖に。

学校の体質が腐りきっている。


12 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/23(土) 07:52:41 ID:MAMuTdL60
■桐蔭学園未履修が発覚 行事での単位認定は通常授業より効果あった≠ニ弁明する学校側…。
県内の私立高校で必修科目の未履修が発覚した問題で、県は二十二日、新たに桐蔭学園高校、桐蔭学園中等教育学校の二校で未履修が判明したと発表した。二校とも「家庭基礎」「情報C」「保健」の三教科が履修不足と認定され、三年生計千三百七十人(速報値)が影響を受ける。
県は、今回の発表をもって私立高校(中等教育学校含む)の未履修に関する調査を終了する方針。二校についても近く文部科学省に報告する予定で、最終的に未履修が発覚した県内の私立高校は計十四校を数えた。
県学事振興課によると、二校は「集中講義」と銘打ち、その日の時間割を変更して、家庭基礎(二単位)や情報C(二単位)の授業を七時間連続して実施。キャンプでの飯ごう炊さんや、学芸祭でのパソコンを使ったデータ処理などと合わせて”単位認定”していた。
また保健(二単位)でも、キャンプ時の疾病予防やマラソン大会時の健康管理指導などで履修とみなしていた。
二校とも時間割に三教科を記載せず、空いた時間を主要五教科の勉強に充てていた。同課に対し、「三教科は各種行事の中で扱っており、座学より効果があった」などと弁明しているという。
県は、十一月末に新たに七校の未履修を発表した際、二校について「現在、事実確認を進めている」としていた。
http://www.kanaloco.jp/localnews/entry/entryxidec485/

13 :文部大臣:2006/12/23(土) 08:40:35 ID:TQs/koUg0
ばかか、お前ら!
未履修くらいで、いちいち騒ぐんじゃない!

14 :文部大臣:2006/12/23(土) 08:48:35 ID:TQs/koUg0
ばかか、お前ら!
未履修くらいで、いちいち騒ぐんじゃない!

15 :文部大臣:2006/12/23(土) 08:51:23 ID:TQs/koUg0
ばかか、お前ら!
未履修くらいで、いちいち騒ぐんじゃない!

16 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/23(土) 09:29:30 ID:zQXqjl8a0
文部大臣は当事者かOBですか?
桐蔭関係者でしょう?

17 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/23(土) 09:52:04 ID:EgLGSncZ0
>>12
ちょwwwまてwwwww

集中講義は高1で「情報(しかも全高校でわずかしか選択しないという『C』)」
高2で「家庭科」を受けたがどちらも講義は2時間くらいしか受けてないぞwww

「保健」にいたっては講義も何も(ry


しかも時間割を変更ってw
集中講義は学年末終わってからじゃねーかよwwwwww
変更も糞もねーよw

18 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/23(土) 10:30:35 ID:lJ2YrKQf0
>>2地学‥‥

19 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/23(土) 10:59:51 ID:+JsUjZ9L0
カリキュラム編成に余裕がある中等教育学校で未履修が発覚したのは
全国でも桐蔭学園だけ。

しかも、隠蔽し続けた腐った体質の学校。


20 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/23(土) 12:04:37 ID:hL+o05V00
しかし、よく今まで隠蔽し続けてきたもんだ。

校長は心臓に毛が生えてるな。


21 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/23(土) 13:58:54 ID:21wc3TLU0
>>20
校長期待の中等教育学校の一期生が受験だから、ギリギリまで黙っておきたかったのでは。
中等教育学校がしっかりしないとあの学校終わるからな。

22 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/23(土) 15:09:30 ID:+njtGmon0
中等教育学校まで未履修だったとは....驚き。

23 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/23(土) 19:53:07 ID:Mfem/Ass0
高3生プゲラッチョww
せいぜい頑張れよ。ククク・・・

24 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/24(日) 01:03:17 ID:ksJ00lJF0
桐蔭辞めた俺は勝ち組
頑張れよww

25 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/24(日) 03:29:27 ID:NEAueKxW0
隠蔽学園

部活をやっていて
(サーマー、ウィンター)キャンプに行っていない
人たちも、行ったことにして単位を取ったことにしてくれる
すばらしい学校ですね^^


隠蔽学園の公務員:「山登ったときに、傷の手当するでしょぉ〜?
それが保健体育になるんですよぉ〜〜」

はぁ〜?怪我しねーヤツがほとんどだろうが。怪我したとしても、バンソウコウ
貼る程度かシップ貼る程度じゃねーかよ。それを保健体育の授業としてカウントしてる
時点で頭おかしいでしょ?
ここの公務員はアホばっか。


しかも5段階評定も3〜5しか付けないないおかしな学校ですね^^


そろそろ化けの皮がはがれてきましたね泥沼学園さん^^

26 ::学籍番号:774 氏名:_____::2006/12/24(日) 03:47:23 ID:hf+rdUGj0
>>24
なんかみじめっぽww
>>25
OBもしくは、退学者?
桐蔭って可笑しい奴ばっかww

27 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/24(日) 08:48:13 ID:wacBkNhi0
へ!
うるせー!
桐蔭やめてよかったぜ!
また来てやるからな!

28 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/24(日) 10:51:20 ID:Mjbl/ZU90
>>25
たしかに評定って3〜5しかないような気がする。

29 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/24(日) 11:28:34 ID:ktrNrIpK0
>>28
漏れの時はレッスンがγだと、1や2が付くこともあったよ。


30 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/24(日) 11:43:20 ID:lq/WJZlD0
隠蔽するにも、ほどがあるだろう。

腐りきっている桐蔭学園。

31 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/24(日) 15:30:56 ID:EyGZT90d0
隠蔽もここまで悪質になると、もはや犯罪行為。


32 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/24(日) 16:01:11 ID:c7oHpBnp0
鵜川さんは引責辞任してもらわないと。

今回の件はかなり悪質な隠蔽。


33 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/24(日) 16:47:08 ID:0o9VPdSO0
さすがに今回の件では、父母会も黙っていないということらしい。

鵜川退陣か?


34 :今さら未履修が発覚:2006/12/24(日) 17:25:02 ID:Mjbl/ZU90
■日本一£恬獅フ著しい学校、桐蔭学園をご存知ですか?
   1995年→   2005年  →  2006年 
・東京大  107人 → 42人(40%)→  23人 (21%)
・一橋大  56人 → 13人(23%) → 8名 (14%)
・東工大  73人 → 32人(44%) → 24名 (33%)
※通常の学校の卒業生は300人程度、桐蔭の卒業生は1500人でこの数字。
 しばしば、一流の進学校と勘違いした人が受験する。

超マンモス校、受験少年院、授業料の高さ、退学者の多さで知られる桐蔭学園。
雑誌「ぴあ」で最もつまらない文化祭として紹介されたのもこの学校。
未履修を最後まで隠蔽し続けたのもこの学校。
難関大学の合格者数推移を見ると、
対1995年比、東大1/5、一橋1/7、国公立医学部1/2、東工大1/3と10年余りで激減。
昨年度比で見ても、東大1/2、一橋もほぼ半減、東工大・国公立医学部約3/4とすべての分野で減少。
至上最悪の大凋落 をし続ける桐蔭。10年後は東大ゼロか?

http://school5.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1166103630/

35 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/25(月) 11:31:08 ID:Q8+U/vLV0
>>26
やめたというより、転校な訳だがなwww
高3のダチに聞くとため息しか聞こえてこないwwwプゲラ

>>28
学校曰く、2以下は赤点取らない限りつけないんだと。

36 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/25(月) 22:18:31 ID:jX+blkMHO
今回の未履修隠蔽は
ワンマン体制の歪みによる不祥事。

ワンマン体制である限りこうした問題は起こる。


37 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/26(火) 17:04:41 ID:ff/nGhQE0
桐蔭生の8割はアンチ桐蔭なわけだが

38 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/26(火) 17:20:39 ID:KatxvL2G0
明日花園開幕なのにラグビー部員が可哀想だ・・

39 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/26(火) 17:40:54 ID:Dgc3/B8i0
今頃まで未履修を隠し続けてきた学校が悪い。


40 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/27(水) 11:36:39 ID:w0QroXdS0
でもその学校のせいで「今ごろになって未履修発表した桐蔭だ」という目で見られかねない・・。
ラグビー部に罪はないのに今というのが気の毒。


41 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/28(木) 01:20:00 ID:RDRW6fsnO
それにしても桐蔭は相当反感かってるんだね。どっちかっていうと私の方がやばいぐらいなのだが生徒も父兄もみんな庇ってくれている。もっとも私は隠蔽などせずに正直に生徒に接しているが。

42 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/28(木) 01:22:05 ID:CifnWXX20
BA KA

43 :名無しさん:2006/12/28(木) 01:22:29 ID:1dXIplf70
桐蔭に対する僻みです。千葉県は大丈夫ですか?
嫌に少ないですね。私立で申告した学校が?

44 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/28(木) 01:51:38 ID:I3x98OnQ0
未履修発覚で、騒いでいるのは、桐蔭生だけじゃないの。
発覚前から、騒いでいたけどね、桐蔭生はww。
この問題でスレッド立ちまくりなのは、桐蔭だけでしょ。
桐蔭生の8割がアンチ桐蔭って・・・。
辞めればいいじゃん。

45 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/28(木) 10:00:17 ID:onN/pJhV0
一部の桐蔭のラグビー関係者が他校を偏差値ネタとかだして酷くけなしているね。
品性劣悪な学外のファンのしていることで決して学校の関係者でないと信じているけど。

46 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/28(木) 13:49:56 ID:RDRW6fsnO
うーん。炎上してるね。

47 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/30(土) 23:17:21 ID:Tj8PgmLD0
桐蔭未履修隠蔽age

48 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/30(土) 23:18:32 ID:Tj8PgmLD0
桐蔭マンモスage

49 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/31(日) 11:07:05 ID:3WA7r6ZX0
いんちき、うそつき学校。
隠蔽しすぎ。

50 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/31(日) 19:00:38 ID:rUmCQ5i+O
>>46

51 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/31(日) 19:48:43 ID:w8yc4y5e0
なんかやることが姑息なんだよな。
素直にごめんなさいすれば、ここまで叩かれないだろうに。


52 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/01(月) 23:22:58 ID:reXgqep40
おまえら、未履修なんてことがなくたって、何でもいいから桐蔭の事が叩きたいだけだろ。この俺みたいにね。

53 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/04(木) 10:45:35 ID:33Av5Tyi0
桐蔭ってこれほどまでに嫌われているのか!

54 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/04(木) 19:57:28 ID:lxqiru5P0
未履修であったことではなく、隠蔽し続けていたことが問題。


55 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/04(木) 19:59:56 ID:reT2xUn00
>>54
お前は、ばかか!!
履修不足はどこでもやってる。

56 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/04(木) 20:22:37 ID:pk7P5+xQ0
未履修が問題ではなく、隠蔽し続けた桐蔭という学校の体質が問題なんだよ。

57 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/04(木) 20:57:45 ID:reT2xUn00
>>56
やれやれ、桐蔭を退学になった人生の落伍者が何を言ってるのか?
あなたが学生なら、今日中に特定されて明日退学ですよ。


58 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/05(金) 09:02:04 ID:FVXrxPju0
>>57はこの学校の教師?
校則でしばって口封じみたいなことするんだな。
具合の悪いことを書かれたら困るからか?

59 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/05(金) 09:02:32 ID:YrcsveB/O
アゲ

60 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/05(金) 10:36:23 ID:FUc7hm200
>>57
脅し?
すげえ感じ悪い。


61 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/05(金) 19:39:44 ID:L3Lf4pDP0
>>57
最悪の学校。


62 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/05(金) 23:03:16 ID:cVZmkUlP0
>>57
そ、それだけは許してください。
ボ、ボクが悪かったです。反省してます。

ママン、怖いよ〜!!!

63 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/07(日) 19:04:29 ID:d+T1JIdeO
>>62よ〜ちよち大丈夫でちゅよぉ〜ママが訴えまちゅからねぇ

64 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/07(日) 21:09:04 ID:1zkFPWa60
http://navy.ap.teacup.com/toin/

この馬鹿親どうにかならんかねー
勝手に写真掲載するしー
ラグビー桐蔭が強くなると、息子にラグビーやらせるし。



65 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/09(火) 13:44:08 ID:qNaeNnqF0
>>64
ようわからん・・
この人達一体何やってんの???
桐蔭ファミリー?

66 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/09(火) 20:23:43 ID:p0SEyVgV0
>>64
小学部の父母なのに、なぜか中学のテニス大会に付きまとい。
歓迎されていると勘違いしている。
親がブログなんかやっていると子供は格好のイ○メ対象になるのに・・・



67 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/13(土) 17:00:31 ID:nBZbdqZP0
校長が未履修の件で、謝るどころか逆切れw

68 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/13(土) 17:54:03 ID:0yeVrRu00
http://breaker-game.net/br3_invite_mail2.php?id=14621
無料携帯ゲームサイト「ブレイカー」
様々な武器を使って、敵を倒せ!単純なようで奥が深いゲームです。
学校の授業の暇つぶしにもピッタリ!w

69 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/13(土) 21:24:02 ID:iCpBab0p0
未履修で校長が生徒に謝罪せず、逆ギレした件。

70 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/14(日) 01:04:11 ID:i/UAJUcm0
>>69
別に、生徒に対して切れたわけじゃないんだろ。


71 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/14(日) 11:25:26 ID:kntLinfO0
キレる前に生徒に謝罪せよ。


72 :桐蔭生:2007/01/14(日) 15:13:45 ID:ypLfGlhr0
>>69

ウソをつくな、ウソを

73 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/16(火) 08:46:53 ID:oqwjZRuM0
565 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/10(水) 15:29:31 ID:zdWwCctZ0
校長の腹の中・・・「なんで我が校が・・・
くそっ、逗子開成なんかもやってるくせに・・・
なんでうちがダメなのか、くそっ・・・なんで、うちが・・・
他だってやっているのに・・・」
と、小学生みたいな事思って>逆ギレ(爆笑)


74 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/16(火) 09:31:19 ID:zEQaTNibO
全部、校長が悪い。
校長が学校の評判を落としている。

逆ギレする前に生徒に謝罪しろ。


75 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/16(火) 11:33:38 ID:oqwjZRuM0
生徒に素直に謝罪するような校長なら、こんな不正やる学校ではないはずだが。
そもそも、必修やっていない学校は”学校法人”として認められず、予備校と同じ。
生徒の方も、受験の結果や偏差値だけ気にするなら、高校は義務教育ではない
のだから、高校など行かず、受験予備校行って偏差値高いお望みの大学行けば
いいのだ。

76 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/16(火) 17:07:04 ID:Kp2TGGee0
桐蔭にだけは入るなwwwwwwwwwwwww

77 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/17(水) 12:06:06 ID:TtlxVEQG0
生徒は学校を信じてついてきたのであるから
学校は未履修に関して、まず生徒に謝罪すべきである。
いくら桐蔭が予備校みたいな学校であっても、生徒は学校として
最低限のことはしてくれていると思っている。

そうした生徒の気持ちに対して、誠意ある対応をするのが教育者としてあるべき姿だ。
未履修の公表を冬季研修直前にまで、引き伸ばしたり
学校の対応には、自己保身ばかりが目に付き、誠意が感じられない。


78 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/17(水) 13:14:05 ID:RzExItmp0
以前吼えてたT大300人、ことしはいけそう?
未修も隠蔽もすべてT大300人日本一のためなんでそ。
正直さえ取り戻せば、T洋とT横浜で300人でもいいすよ。

79 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/18(木) 10:34:59 ID:VD43nlqH0
inpei

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)