5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◇群馬県高校統一スレッド〜パート9〜◇◆

1 :うほっ:2006/12/31(日) 03:00:03 ID:vULHdVQ00
前スレ
◆◇群馬県高校統一スレッド〜パート8〜◇◆
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1162643157/

2 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/31(日) 08:16:40 ID:4h7MpJuAO
前スレ
◆◇群馬県高校統一スレッド〜パート8〜◇◆
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1162643157/

関連スレ
●○●群馬県の高校受験する人(・∀・)キテ!!○●○
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1162541493/


>>1

3 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/31(日) 13:19:26 ID:npVuwczRO
3解毒

4 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/31(日) 13:20:15 ID:30louu5t0
1000超えたのでこっちにも書いとくぞ。
あとちょっと訂正。

週刊朝日より。
2006年進学者数(合格者数じゃねえぞ。)
        前橋  高崎
東大・京大   15  16
国公医学科   22  13  
他旧帝一工   69  53
国公計    225 170
早慶上理    34  44
マーチ・関関同立 23  37
私大計     84 108
全大学計   309 278
数字を出さないと説得力がまったく無いからな。
もっとも、それだって大本営発表のようなものが無きにしもあらずだから注意しないと
いけないけどな。
そんなことは、このスレの住人は百も承知かと思ったら、そうでもないようだからな。
まっ、数字の意味するところについては諸兄諸氏の意見をお聞きするとしよう。



5 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/31(日) 14:02:14 ID:Di/aFsTMO
全県1区化による変化

前高・・予想に反し倍率微減、立地が悪影響か
高高・・倍率大幅増、解放された利根・沼田エリアから強気組・中央難民か
太田・・現状維持か、だだし長期的には前高との争いになり、厳しい情勢
桐生・・倍率大幅増、中央難民?前高回避組?議論わかれる
渋川・・倍率増、上位は流出拡大?うまく利根・沼田の高高回避組をつかんでいる様子
沼高・・倍率は微増するも、解放元年により予想を上回る上位勢の大幅流出、最も危機の高校
富高・・中央難民の流入あり、しかし上位勢の高高流出は拡大気味
館高・・倍率激減、陸の孤島故流入期待できず、沼高とならぶ危険校


勝ち組・・高高、桐高
現状維持・・前高、太高、渋高
微妙・・富高
負け組・・沼高、館高

6 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/31(日) 15:34:34 ID:F9taHMB60
基地外前恥のオナニースレは、もういいよ

7 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/31(日) 17:48:37 ID:Rp2/0suH0
>>5
この話題のレスの中では割と客観的に情勢を分析していると思う。

次は2月の前期の出願が調査対象となるが、
もともと合格者の少ない前期の試験はギャンブル的な要素が強いので、
高高などは大変な高倍率が予想される。
しかし、後期試験は手堅く公立合格を勝ち取るか、戦い敗れて私立にいくかの選択になるので、
倍率も落ち着き、例年並みになると思う。

高高のボーダー前後の生徒は後期では高経、富高、渋高に流れるだろう。
桐高の 〃 は桐南、前東、伊高といったところだろうか。
沼田の高高志願者だが、渋高にはあえて電車通学するほどのメリットはないので
結局は沼高を受験することになると踏んでいるのだがどうだろうか。
館高は太高、足高、太東断念組が流れてくることで何とか定員割れを防げるか。

各校上位にどれくらいの生徒が集まったか、ボーダーがどう動いたかは
業者の分布表を見ないとわからないね。

8 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/31(日) 18:28:24 ID:30louu5t0
現在の
群馬県の教育長:前高OB
高崎市の教育長:前高OB
高高の校長:前高OB
前高OBの掌中で踊っている高崎勢頑張れ!


9 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/31(日) 21:39:58 ID:Di/aFsTMO
>>7
沼田地区なんだけど、
やはり沼田理数科の受験者激減も見ると、
上位者の流出は予想以上に深刻のような気がする

渋高へ進学するメリットは確かにあまり無いのだが
上越線沿線だと崖登りが無い分、渋高のが通いやすい面もある。
今までは学区外だったので、利根・沼田→渋高は偏差値62以上の優秀層が多かったが
学区撤廃でボーダーが下がったので
偏差値58〜60層の上越線沿線の人間は渋高志望が拡大すると思われる

10 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/31(日) 21:54:05 ID:KpJzrmTi0
実際、沼田からは高高は受けたくても受けられなかった。
通学は十分に可能。
沼田地区からは私立で農大二高とか育英に通学している例はある。

学区撤廃で沼田の上位層はまず通学の距離の点で、高崎地区を考えるのでは
(前橋は通学に難がある、ただし、アップルラインで沼田駅→群大病院高速バスという裏技もあるが)

11 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/01(月) 04:52:15 ID:x1g1E8dB0
>>10
同じ前橋でも前高と前女では事情が違う。
新前橋下車でも何とか徒歩で行ける前女は、高女以上に北毛からのアクセスはいい。
前高の場合は前橋駅からでも徒歩通学は不可能で、新前橋からでは自転車通学さえ困難だ。
群大病院から自転車という手も考えられなくもないが、たぶん現在の運行時間では始業に間に合わないだろう。
自宅通学を前提とするならば北毛から前高進学はリスクが大きい。
利根・沼田、吾妻地区在住の男子上位層は高高を目指すことになるだろう。

12 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/01(月) 07:41:48 ID:1dOroEXHO
早慶上理って早稲田、慶応、上智、東京理科?
東京理科はそこまで行ったのか!?てか単科大じゃないのか!?

13 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/01(月) 10:56:41 ID:BHrn6KmT0
北毛・西毛地区からは高高へ
東毛・中毛地区からは前高へ

場所によっては当然高高や前高に通学出来ない地域に住んでいる
人もいるだろうから、そういう人はその地域のトップ校へ。

14 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/01(月) 14:39:37 ID:jELVZt940
館林市内在住の中学生ですが
高崎高校を目指しています。
館林→羽生→熊谷→高崎で通学しようと思っています。
遠距離通学する予定の人はいるのかな?
群馬で一番の進学校を受験できるようになってよかった。

15 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/01(月) 14:47:02 ID:/UXKcLjM0
高高の一極集中になるのかな?

前橋市内からも高高にかなり流出しそう。
逆に高崎市内から前高は皆無。

16 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/01(月) 14:52:09 ID:if3uVfbJ0
俺のクラスメートは県北地域から前橋の親戚の家に下宿して
前高に通う予定だそうだ。

>>14
ネタ乙

17 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/01(月) 20:00:35 ID:BmJIX/8GO
予想はされていたが
前高は立地がかなり足を引っ張ってるようだね
天下の旧制1中があんな郊外じゃね・・

18 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/01(月) 22:27:28 ID:QPvRP4KC0
>>17
高高は駅から歩ける距離なの?

19 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/01(月) 22:29:35 ID:bICan+ye0
渋川・沼田・吾妻地区から高高へ流れると言うが、本当にそうなんだろうか?
去年の8月の高高のオープンスクールに参加した人数が手元にある。
参加した中学生には、全員行き渡っているものであるから、数字を出しても特に問題ないと思うので上げてみる。

渋川地区(合併後)から、13人
吾妻地区から、2人
利根・沼田地区から、2人
今回志望している連中がオープンスクールに参加しているかどうかはまったく
分からないが、普通に考えると自分の行きたい高校のオープンスクールには参
加するように思う。

だとすると、まったくの推測だが、北毛地区からの高高志望者はそれほど多くはないのではないか?





20 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/01(月) 23:34:52 ID:QEfU5wxk0
>>19
多いのに決まっているだろ。ヴォケ!!
乗り換え無しで駅から近いぞ。
地図を良く見ろ。




21 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/02(火) 00:12:01 ID:cyAYHStK0
>>19
沼田地区だが、前期だけ高高受ける人は結構いる
後期は不安なので沼高という感じ

22 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/02(火) 10:25:13 ID:CpjH34bs0
>>18
徒歩で5分位じゃねえの

23 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/02(火) 10:54:50 ID:JLptNSUH0
>>22
それはないw

24 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/02(火) 11:02:34 ID:iwHBcjO60
>20
乗り換え無しで駅から近いから受験生が多いに決まっているというのは論理が飛躍し過ぎていると思うが・・・
本人の意志がまず第一だが。

25 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/02(火) 12:40:07 ID:MlzYqSyy0
>>24
かなり重要なことだと思うが。
沼田駅→新前橋駅で乗換→前橋駅→自転車で前高
沼田駅→乗換無しで高崎駅→徒歩5分で高高到着

普通は後者を選択

26 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/02(火) 13:22:11 ID:E7sgrLUZ0
前恥なんて何のメリットもないのにわざわざ北毛あたりから志望する理由があるか?
>>14
オマエ・・・落ちたら私立だぞ?(しかも不合格の可能性大)それでもいいのか?w

27 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/02(火) 14:12:14 ID:Z2AXDXcW0
>>26
前高コンプ君の高校はどこ?w
いい加減、うぜえ。
お前の高校も私立も同じバカ高校だよw

28 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/02(火) 19:11:52 ID:iwHBcjO60
>25

乗換えなしで駅から近いって言いたいのは分かった。
だからといって、実際に志望するかどうかというのは別の問題だとおもうんだけど。
違うかな。

29 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/02(火) 21:00:51 ID:HnfGtyso0
>>25
徒歩40分ほどでは?
ttp://www.takasaki.ed.jp/access.htm
にそう書いてある。

30 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/02(火) 23:38:16 ID:XRcVbkEsO
学区が無くなって高高の独走だね

前恥はゴーストタウン化に拍車がかかって衰退の一途を辿るのか

31 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/03(水) 17:58:53 ID:iqFGSC/20
T岡J業の
S水A子はかなりの男好き
毎日違う男連れてる
ttp://hp21.0zero.jp/363/umamisa/

32 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/03(水) 23:39:49 ID:Eght/PxQ0
私の調べたところによると
沼田(6:58)→新前橋(7:33)→前橋(7:43)→前高(約3.5km)
沼田(6:58)         →高崎(7:44)→高高(約3.5km)
どちらに行くのもほとんど時間が変わらないことが判明した。

ちなみに渋川だと
沼田(7:21)         →渋川(7:42)→渋高(約2km)
25分ほど朝寝坊ができて、駅からは徒歩で行ける。
駅から自転車だと雨の日は合羽を着て乗ることになる。徒歩なら傘でOKだ。

さらに沼田市内ならどうか。とりあえずここも駅を基点に考えてみる。
沼田                      →沼高(約2.5km)
沼田駅から25分とのことなので、渋川よりさらに40分朝寝坊ができる。

偏差値や進学実績だけで考えれば前高・高高>渋高>沼高かもしれないが、
渋高に通学するために往復だと1時間20分を要することになり、
前高・高高の場合だと往復で2時間10分かかることになる。
高校の授業は正規の時間だけでなく早朝補習もあったりする。
それに参加するためにさらに睡眠時間が犠牲になる。
また、高校生活は勉強がすべてではない。
放課後の部活動への参加も考えると、通学に要する時間は馬鹿にならない。

遠距離通学を検討している諸君はその点をよく考えて欲しい。

33 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/04(木) 00:14:37 ID:0B6FbXE70
>>32
>高校生活は勉強がすべてではない。

高校生活は勉強がすべて。
部活や遊びはどうでもいい。

34 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/04(木) 00:35:16 ID:Kd3Y63rd0
前恥出身教育長が中体連の部活夜間練習禁止したおかげで、
群馬の中高スポーツは弱くなってしまいました。
群馬の癌、前恥出身者は氏ねwww

35 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/04(木) 00:35:59 ID:Kd3Y63rd0
前恥出身アホ教育長が中体連の部活夜間練習禁止したおかげで、
群馬の中高スポーツは弱くなってしまいました。
群馬の癌、嫌われ者前恥出身者は氏ねwww


36 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/04(木) 09:35:27 ID:5dyRhATR0
>32

そういうような状況があるから、騒いでいるほど利根・沼田地区から無理して高高に通う
生徒はそんなに多くないんじゃないかと思うんだけど。
オープンスクールにも、もっと生徒が参加すると思うんだけど。

まあ、実際の志望状況は高校教育課の担当じゃないと分からないだろうけど。

37 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/04(木) 13:43:10 ID:RM/F7EMu0
>>36

しかしながら
高高の志望者が激増し、沼高理数科の志望者が激減したということは
流出傾向があると説明するのが妥当に思うが・・
それに沼田の場合トップ数人が流出しただけで進学実績に大打撃だからね



38 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/04(木) 15:23:30 ID:3tb2I6LEO
>>37
高高の激増の大きい要因はあくまで西部第二と北部学区の渋川以南の流入。
沼高理数科の減少は最上位のわずかな人数が高高・前高に流れることにより、
レベル低下を懸念した中位層が渋高へ流れた可能性もある。

あとは前期高高強気志願の奴が後期どこいくかな?
高崎市内の奴が高経嫌って富高・渋高にするんだかどうか。
行けなかった時点で無理に富高あたり良く必要は無さそうに思うがな。

39 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/04(木) 20:54:05 ID:RM/F7EMu0
>>38

北部学区の渋川より南は、今までも相当数が前高、高高に流れてたよ
だから渋川以南→渋高の生徒はあまり優秀じゃないし。
前高、高高を狙える層がこれ以上大幅に増えるとは考えにくい
しかも渋川以南、吉岡などは伝統的に高高より前高の方を上にみている土地で
昔から前高進学の方が多かったが、学区解放でいきなり高高にシフトする理由がわからない


40 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/04(木) 20:56:00 ID:8nlZV8Xw0
>>39
高高だったら電車で乗換が無いだろ!!!
あと駅から近い。

41 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/04(木) 21:38:45 ID:hvvPpHtr0
高崎駅から高高と前橋駅から前高は同じくらいの距離。
また>>32にあるように、通学時間帯の乗り継ぎだと駅に着く時刻はほぼ同じ。
ただ、バスの便まで考えると若干高崎の方がいいかもしれない。
当人がどの町のどの地域に住んでいるかで、どちらの交通の便がよいか微妙に違うと思う。
俺から見ると両校とも同じような校風かとは思うが、
その辺の違いについて、またアツく語ってほしい。

42 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/04(木) 22:28:30 ID:0aXTLkRhO
取り残された前恥哀れwwww

43 :38:2007/01/05(金) 01:01:54 ID:zK7kxlo1O
>>39
渋川以南てのは新渋川市も含めたつもりだったんだが。
元から前高組が多い吉岡・榛東でなく、渋川市内の今まで渋高行ってた上位層が
流れると予想したわけで。前高行きの層が高高に移るとは思わないよ。
特にお膝元の渋中・渋北から相当数高高に流れるとしたらかなり痛手だね。
嬬恋や草津の下宿組も高高に切り替えるならさらに痛手なんだが、
ただ倍率を見ると、意外にも流出が少ないんだか、前橋西部や利根沼田から流入が多かったんだか。

44 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/05(金) 04:43:40 ID:fl3yVYaU0
>>38
しかし経附なんて行ったら高経大以外に進むのは茨の道なのだがw

45 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/05(金) 12:48:10 ID:00VVdbqy0
>>32
乙。だが、その時刻表古くない?
沼田発高崎行きは(6:46)か(7:14)のいずれかでは?
>前高・高高の場合だと往復で2時間10分かかる
沼田駅に住んでいればそうなんだろうけど(笑
自宅から沼田駅までの距離を平均して5分〜10分ぐらいと考えようか。
すると2時間20分、ゆっくり目に考えると2時間半はかかる
タイトなスケジュールで気も紛らわせたいだろうから、
沼田市上越線沿線居住でも基本的に2時間半はかかる
と思ってもらっていいんじゃないだろうか。
それに不測の交通トラブル・アクシデントのリスクも加えねばならない。
お世辞にも上越線はスムースに運行する路線とは言えない気がする。
となると、「往復で2時間半〜3時間はかかる」と思ってもらってもさほど差し支えないように思われる。

46 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/05(金) 15:50:22 ID:k0ha2vmDO
渋川中は昔からトップは前高、高高に流出してるぞ。渋中のトップは絶対渋高には行かない伝統みたいなのがあった。

市内で流出してなかったのは渋高の隣にある渋川北中だけ


渋高の上位層ってのは吾妻の山奥勢と
上越線の沿線の利根・沼田組、
あとは渋川北中の3つの部類に殆どが入る


47 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/05(金) 17:54:29 ID:4qW191Xe0
ここで色々言っても県教委の高校教育課がまとめた数字を公表すれば一目瞭然なんだけどね。
でもそんなことを若し担当者がやったら公務員の守秘義務違反に問われることになるからね。

さて、沼高の理数科の志願者が激減という書き込みがあったが、昨年の人数と比較してみた。

平成17年12月1日
沼高 普通(定員160) 169
   理数科(定員40)  29
平成18年12月1日
   普通(定員160) 183
   理数科(定員40)  32
同日で比較すれば、むしろ増えている、若干ではあるが。
今年度の第一回目(10月2日現在)の数字だと、
平成18年10月2日
   普通(定員160) 201
   理数科(定員40)  38
これに比べると、12月の志願者は減っている。激減というほどではないと思うけど、元がそれほど多くないから、比率的には
大きく減少と言えるかね。

今年度の1回目と2回目の比較で、
沼高 24人減
渋高  5人減
高高 26人減
と減っている。じゃあ、どこが増えたのか?
玉突きで、どこがどうなっているんだか?
ちなみに、
利根商(男)   15人増
利根実(男女だが)23人増
沼高から利根商、利根実に行くのもありなんだろうか?
可能性として・・・
考えると面白い。

48 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/05(金) 18:41:09 ID:iveW2ZzK0
>>47
沼田市内の中学だが進路担当の先生は
沼高を高い壁として目指していた人が、利根商実に進んでいるみたい
どうしても私立は嫌だという家庭・人も多い
また、高高目指してた人が、あきらめて沼高渋高に行くみたい

49 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/06(土) 00:21:05 ID:HdsSdLSj0
>>45スマソ。最新のもので調べてみる。

沼田(7:14)→新前橋(7:48)→前橋(8:06)→前高(約3.5km)
沼田(7:14)→        高崎(8:00)→高高(約3.5km)
前回提示したものより沼田の発時刻が遅くなったのはよいが、駅から学校まで自転車でも間に合うか微妙。
始業時刻との関係が重要なので、現役生の情報求む。
ちなみに1本前のものになると双方とも沼田発6:46と早くなってしまう。

渋川はどうか。
沼田(7:49)→        渋川(8:10)→渋高(約2km)
こちらも前回よりも発時刻が遅くなったのはよいが、駅から徒歩で始業に間に合うか微妙。
ちなみに1本前のものになると前高・高高に通う場合と同じ沼田発7:14になってしまう。

沼田駅を基準に考えると始業が8:30だとして
沼高なら8:00に出発すればよい。
渋高だと遅めの出発で7:49だから、通学に要する時間は往復で+22分。
    早めの出発で7:14だから、    〃    往復で+1時間32分
前高・高高では遅めで7:14だから、    〃    往復で+1時間32分
     早めでだと6:46だから、    〃    往復で+2時間28分かかることになる。

渋高に遅い電車でも間に合うのなら、通学の負担は小さい。
沼高を選んだ場合とさほど変わらない高校生活が送れるだろう。
しかし、1本電車が遅くなるだけで45分もの早起きが要求される。
前高・高高の場合なら、それで間に合えば御の字。
その前となると1時間15分も早起きしなければならないのである。

そんな通学環境であっても、偏差値の高い生徒の中で切磋琢磨して自分が伸びると思うのならそれもよし。
馴れ合いになる危険もあるが、勉強以外の部活や生徒会行事等も十分に楽しむほうが人生にとって重要と考えるのならそれもいいだろう。
自分の母校として生涯愛せそうな方を選ぶのが良いと思う。

50 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/06(土) 00:33:13 ID:blF8PDe30
高崎駅→高高はせいぜい2.2〜2.3KMぐらいだろ
前高はかなり遠いような気がするが。


51 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/06(土) 00:39:07 ID:HdsSdLSj0
これで確認してみてください。
http://map.yahoo.co.jp/pl?lat=36%2F19%2F7.784&lon=139%2F0%2F23.353&layer=1&ac=10202&mode=map&size=s&sc=4

52 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/06(土) 06:08:57 ID:HdsSdLSj0
今朝の上毛に学区撤廃に関する記事が出ているぞ。

学区内受験希望者の増減(隣接学区間の受験希望者の増減)(前年同月調査との比較)
東部第一  −79 流入(東二+4、中一+23) 流出(東二+55、中一+71)
東部第二  +29 流入(東一+55、中一+36、中二+18) 流出(東一+4、中一+8、中二+1)
中部第一  −82 流入(東一+71、東二+8、中二+8、西一+20、西二−1) 流出(東一+23、東二+36、中二−4、西一−34、西二+19)
中部第二 −135 流入(東二+1、中一−4、北二−6、西一+55) 流出(東二+18、中一+8、北二+38、西一−41)
北部第一  −11 流入(北二+20) 流出(北二+29)
北部第二  −32 流入(中二+38、北一+29、西一+16) 流出(中二−6、北一+20、西一+10)
西部第一 −176 流入(中一−34、中二−41、北二+10、西二+58) 流出(中一+20、中二+55、北二+16、西二−30)
西部第二  −71 流入(中一+19、西一−30) 流出(中一−1、西一+58)

この調査の結果はやや意外な感じがする。
まず、学区撤廃による上位層の集中はあまり起こっていないということだ。
ただし、西部第二から西部第一への増加は予想通りといえるだろう。
また、中位層の動きが意外と大きいのではないかということである。
特に東部第一から中部第一、東部第二への移動は中位層の動きが中心かと思われる。
東武線沿線の伊高、清明、桐南等への出願の増加が考えられる。
特に館高、館女の志願者減を考えると、太田の中位層が別学の両校よりも共学校を選んだとは言えまいか。
西部第一から中部第二への流入も多いが、前高の倍率を見るとやはり中位層の動きなのかと思う。

ただこの調査では、前年のどんな数字との比較なのかがよくわからない。
普通科以外は以前から学区制限はなかったわけで、それも含めた数字との比較なのか、普通科に限ったものなのかである。
また、ここでは旧隣接学区外の希望について読み取れない。
従来は行けなかった東部第一から中部第二への志願者数、
北部第一から中部第二および西部第一への志願者数が最も気になるところではある。

分析好きなここの住人の皆さん、ご意見をお聞かせください。

53 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/06(土) 06:32:37 ID:pWnkIFVX0
中部第一から西部第二への流入が意外に多いのが気になる。

54 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/06(土) 12:06:01 ID:HdsSdLSj0
>>53
この流入のほとんどは玉村地区から藤岡の高校へのものかと思われる。
ただし2年前から藤高、藤女は募集を停止しており、
代わりにできた藤岡中央は学科改変校として学区による入学制限を行っていない。
つまり実業校である藤工、藤北と同様にもともと全県募集だったのだ。

そう考えるとこの調査で示されている数字がどれほど緻密なものなのか疑問である。
例えば今年度まで募集していた中央は所在地は高崎となっているが、
所属学区は中部第一、中部第二、西部第一の共通校だった。
つまり中部第一、第二の生徒は学区の制限なく受験することができたのである。
この調査では中部第一、第二から西部第一への流入が合わせて75人減少しているが、
去年の調査の中央志願者を学区外としてカウントしているからではないだろうか。

また、東部第一から東部第二への流出が55人と多くなっている。
藪塚地区は現在太田に編入しているのだが、今年度まで東部第二学区に所属していた。
今回の調査で藪塚地区から東部第二学区への動きは学区外志願者として扱われてはいないだろうか。

さらに伊高、清明も改変後は学区制限を設けていない。
学区外志願者の動向を探る上では、実業校同様にはずして考えるべき学校のはずなのだが、同列に扱われているようにも思える。
そう考えていくと、そもそもこの調査は実業校まですべて含めたもののような気もしてくる。

県教委の人がもしこのスレを見ていたら、以上いくつかの疑問について答えてほしい。

55 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/06(土) 12:24:02 ID:o53Wcvuf0
>>54
じゃあ藤岡の高校への流入じゃないんじゃ?w

56 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/06(土) 15:52:30 ID:HdsSdLSj0
>>55
もしかしてあなたは富岡への流入を期待しているのでは?
しかし、それはまずありえない。
中部第一は地元に伊高と清明がある。
伊高(伊東)の進学実績は富高とほぼ同レベルである。清明(伊女)は富東よりいい。
この地元2校を蹴って通学困難(上信に乗るだけでも新幹線並みの定期代が必要)な
富岡の高校を目指すメリットはまったくない。

57 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/06(土) 17:10:58 ID:9zKMoq5QO
沼田の場合は、上位5人が流出しただけで大打撃だからな・・

58 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/06(土) 17:11:02 ID:UOgc4Thh0
ほとんどの学区が志願者が減っているが、
全部の総計が-557になるがこの意味は....

募集停止?、

なんか意味がよくわからないデータですね。

59 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/06(土) 18:13:06 ID:sivT0HWAO
>>58
あくまで「同一学区内の高校の志望者」が−550人。
そして従来の「学区外希望者」が前年同時期比+368人。
さらに県外希望者が前年同時期比+69人
どちらにしろ100人以上どこいったって話だけどね。
あと気になるのが北二→中二が減少なのがよくわからん。
旧北橘・吉岡・榛東辺りもっと前高に移動すると思ったんだが。
他の減少は説明つくんだけどね。学区共通校が学区外扱いになってるんであれば。
(そうじゃないと西一への流入減は説明つかない)

60 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/06(土) 21:00:49 ID:KYV0XgjI0
>>56
>伊高(伊東)の進学実績は富高とほぼ同レベルである

コラコラwどさくさ紛れに嘘をつくのも大概にしとけw
伊勢崎から富岡地区に流入なんて距離的に考えてまずないだろうが、
進学実績では伊高(伊東)なんて富高の足元にも及ばないのが現状。

読売ウイークリー『国公立に強い高校』による、県内高校ランク
国公立合格率(合格者数/卒業者数)
(20%超の高校が対象)
1前高  80.5%
2高高  64.4%
3太高  58.8%
4高女  55.3%
5渋高  51.9%
6前女  51.4%
7太女  42.9%
8桐高  39.3%
9富高  38.5%
10中央  34.9%
11太東  26.3%
12館高  26.1%
13沼高  21.8%
14前東  20.7%


61 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/07(日) 07:20:16 ID:kd4wlrl3O
今年は私立志向なんじゃないか?

62 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/07(日) 10:02:17 ID:3FQ2z06S0
東部第二の学区外流出数から判断すると、従来、70〜80人近く前橋・太田へ流出した上位層がほとんど流出していない。

63 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/07(日) 11:00:13 ID:77P/JHA0O
>>62
どこをどう見たらそうなるかね?
東二の流出は「前年比で三学区計+13」だぞ。
他の学区と違い、学区外への進学者数はほぼ横這いとみるべきじゃないのか?


本当なら各学校別に旧学区外からの志望者数とかを教えてくれればいいのに、
と思う。昨日の上毛一面記事だけじゃよくわからんよ。

64 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/07(日) 11:20:35 ID:/SWkM6N70
沼田は中学時代偏差値49でも卒業時には旧帝大に合格出来る学校だ。
学力を驚異的に伸ばす環境が整っている。

偏差値49で沼田に進学→3年後は旧帝大
偏差値59で前南・前東に進学→3年後に旧帝大は無理。

偏差値40台の人間は近くの東西南北ではなく
沼田に下宿してでも進学すべき。
男子校だし、2chで共学を馬鹿に出来るぞw



65 :(@u@ .:;)ノシ:2007/01/07(日) 11:23:21 ID:mzoC4vfv0
http://8205.teacup.com/nabiko/bbs?BD=14&CH=5

66 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/07(日) 23:35:22 ID:Vxb8gZ5T0
>34,35
>前恥出身教育長が中体連の部活夜間練習禁止したおかげで、
>群馬の中高スポーツは弱くなってしまいました。
>群馬の癌、前恥出身者は氏ねwww

俺さあ、頭悪いから分からないんだけど、その前後で、どの競技がどのように弱くなったのか、数字を出して説明してくれ。
イメージだけで話をされると分からん。

でもなあ、県の教育長は現在の教育長まで3代続けて前高OBなんだなこれが。
前高のOBである高崎市の今の教育長は、もう10年くらいやってるんじゃないかな。
おまけに高高の現在の校長も前高OBじゃあ、高崎市民は前高の方角に足を向けて寝られないよな。

ハッハッハ。


67 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/08(月) 00:02:48 ID:HvFQqnGk0
おまけに佐田玄一郎も前高か

68 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/08(月) 00:52:55 ID:v3BkcbfE0
>>66
34,35って高高関係者?
前高と高高って仲悪いようで、実のところは大の仲良しなんじゃないの?
おそらく高高関係者は「群馬の癌、前恥出身者は氏ねwww 」みたいなこと書かないと思うけどな。
もっと前高にコンプ持ってる人だよきっと。
だから「おまけに高高の現在の校長も前高OBじゃあ、高崎市民は前高の方角に足を向けて寝られないよな。」
なんて書かれても御門違いだと思うよ。きっと。

69 :涼宮 ハルヒ:2007/01/08(月) 00:56:29 ID:aR1L6Cnw0
http://8205.teacup.com/nabiko/bbs?BD=14&CH=5
ここに来なさい!そして住人になりなさい!

70 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/08(月) 01:41:26 ID:yFQYDc0s0
>>66
育英サッカー部
これまでFC前橋出身中心だったが、
高崎高松中などの高レベル中体連出身者との切磋琢磨もあり、
これまで全国でも上位を維持してきた。
しかし例の夜間練習禁止以降、
トップチームに名を連ねる中体連出身者はほぼ皆無。
今年の選手権の結果はご存知の通り。
まあ谷間の年だし、
クラブ出身者が多いのは強豪校にありがちな全国的な傾向だからいいとして・・・

明らかに影響が見られるのは中学駅伝。
数年前まで全国トップクラスどころか「トップ」だった中学男子、女子。
その選手達が順調に成長して高校駅伝では一昨年農二男子が3位、
常磐女子がここ3年で4位、3位、4位と今や全国上位常連となっている。
しかし全国トップだった中学駅伝がここ2、3年で一気に全国中位にまで落ちた。
選手の質にそれほど変わりは無いので、
やはり夜間練習禁止が影響していると思われる。
他いくつかの競技でも同様。





71 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/08(月) 02:23:59 ID:1IlsHAc/0
群馬の公立後期の学力検査配点は高校独自で決めるのだっけ?
時間は高校別だと思うが、調べてもうまく出てこない

72 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/08(月) 15:40:11 ID:m++rKdH40
高校女子駅伝で一区でぶっち切りTOPだった仙台育英の子、
中学までは高崎の子だよね〜?


73 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/09(火) 07:03:52 ID:XkyIkVsAO
仙台育英の女子は1区と4区が群馬県民だよ。
高崎・中尾中、吾妻・岩島中が出身だから

あと中学駅伝が中位に落ちたのは仕方ないだろ
中之条中の超有名顧問が異動したんだから
異動先は全校100人しかいない岩島中だしな
(それでも関東上位に入るんだから凄いが)

あと高校駅伝も農大二の連覇が途絶た
これからは県内は戦国だよ

74 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/09(火) 07:05:58 ID:XkyIkVsAO
あと、全国優勝した中之条中の男子は高校以後も活躍したが
女子は常磐で全然伸びずに走ってないよ

75 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/09(火) 08:49:56 ID:KrIaFQWC0
>>70

中学駅伝で全国優勝した中之条中の男女と
高校駅伝3位になった農大二、常磐のメンバーは全然違うぞ。

女子は高校でみんな伸び悩んで陸上すらやってない
中学時代の練習時間とか関係ないぞ。

76 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/09(火) 17:23:25 ID:lm+lhB+d0
>>70 夜間練習禁止以降って言うけど、うちらの中学校では7時〜8時くらいまでは
ぶかつやってるけど?


77 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/09(火) 18:12:42 ID:ZW/JxUTWO
群馬ってスポーツが全般的に強い私立がなくないか?あえて言うなら桐生第一か農二ぐらいか?

78 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/09(火) 18:21:07 ID:a+c0ykyg0
>>77
全般的に強い私立??
仙台だの青森だの東北私立みたいに他県人集めまくってる訳じゃないからそんなのないだろ。

野球 桐一
サッカー 前橋育英
ラグビー 農二
駅伝 農二 常磐

野球、サッカー、ラグビーは90年代後半全国トップレベルだった。

79 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/09(火) 19:14:27 ID:KrIaFQWC0
>>78

農大二の駅伝は今年なんと中之条に大差で敗れ、全国を逃しました(泣)
正直、全国で戦えるレベルにありません

80 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/09(火) 20:24:16 ID:9W4zIkZKO
俺現役高高生だが夜間練習禁止は素晴らしいことだと思う。
そこまで部活なんてする価値ないしそんなことしたら運動馬鹿が増えるだけ。

81 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/09(火) 21:29:10 ID:ZW/JxUTWO
スポーツ能力で考えると…農二>桐一>育英≧前商工

こんな感じ?

82 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/09(火) 22:13:26 ID:KrIaFQWC0
>>81

全種目総合点なんかだと前商か育英が1番じゃないかな?
高高も結構強いはず
農二はそうでもない

83 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/10(水) 02:00:03 ID:hqWXDJiZ0
県総体女子は高女がダントツで連覇中の件。

84 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/10(水) 10:17:06 ID:HiXmDIuq0
ソースは大手進学情報会社の「大学通信」の資料から
全国上位のエリート進学校の大学現役進学率は群馬よりも低いですが、学校の学力レベルは群馬県立より上ですね。
●灘校の大学現役進学率・・・
2003年58%(ちなみに現役浪人合わせて東大89名・京大44名)
2004年48%(ちなみに現役浪人合わせて東大101名・京大54名)
2005年60%(ちなみに現役浪人合わせて東大80名・京大51名)
●男女半数の東京学芸大付属高校の現役大学進学率・・・
2004年49%(ちなみに現役浪人合わせて東大93名・京大8名)
2005年53%(ちなみに現役浪人合わせて東大81名・京大13名)
2006年55%(ちなみに現役浪人合わせて東大76名・京大8名)
●鹿児島ラサール校の現役大学進学率・・・
2004年28%(ちなみに現役浪人合わせて東大42名・京大10名)
2005年32%(ちなみに現役浪人合わせて東大50名・京大7名)
2006年33%(ちなみに現役浪人合わせて東大50名・京大10名)
●東京・筑波大付属駒場高校の現役大学進学率・・・
2004年49%(ちなみに現役浪人合わせて東大83名・京大0名)
2005年67%(ちなみに現役浪人合わせて東大106名・京大6名)
2006年58%(ちなみに現役浪人合わせて東大86名・京大4名)
●東京・麻布学園の現役大学進学率・・・
2003年44%(ちなみに現役浪人合わせて東大69名・京大9名)
2004年38%(ちなみに現役浪人合わせて東大87名・京大8名)
2005年38%(ちなみに現役浪人合わせて東大86名・京大10名)
●東京・巣鴨学園の現役大学進学率・・・
2004年45%(ちなみに現役浪人合わせて東大48名・京大4名)
2005年45%(ちなみに現役浪人合わせて東大40名・京大2名)
2006年40%(ちなみに現役浪人合わせて東大29名・京大2名)
●東京・武蔵校の現役大学進学率・・・
2004年38%(ちなみに現役浪人合わせて東大26名・京大1名)
2005年38%(ちなみに現役浪人合わせて東大34名・京大4名)
2006年43%(ちなみに現役浪人合わせて東大30名・京大2名)


85 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/10(水) 10:36:02 ID:D9noEKC90
全国公立高校トップ10は?
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1167209968/

121 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/09(火) 20:04:05 ID:pLxUCjIq0
全国公立高校入試偏差値
http://kintaro.boy.jp/

74  千葉
73  浦和 船橋 東葛飾 日比谷 西 修猷館
72  水戸一 土浦一 大宮 国立 浜松北 旭丘 奈良 福岡 筑紫丘 熊本
71  八王子東 膳所 北野 三国丘 鶴丸
70  山形東 戸山 湘南 静岡 一宮 天王寺 長田 済々黌 宮崎西
69  札幌南 仙台二 高崎 横浜翠嵐 新潟 岐阜 岡崎 堀川 大手前 
     高松 小倉
68  盛岡一 前橋 長野 金沢泉丘 大垣北 姫路西
67  札幌北 青森 八戸 秋田 宇都宮 松本深志 高岡 時習館 岡山朝日
     徳島市立 松山東 佐賀西 大分上野丘
66  福島 甲府一 富山中部 藤島 四日市 津 桐蔭 基町 長崎西
65  仙台一 安積 甲府南 富山 高志 松江北 下関西 山口 今治西 
64  米子東 
63  向陽 鳥取西 開邦
62  高知追手前

86 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/10(水) 14:33:12 ID:sql+oVY+O
>>83
高女はみんな運動頑張るからね
前女と比較しても活発な子が多い印象
私立は一部に極端に強い部活はあっても、総合的には弱い

87 :桐生真一郎 ◆cWoXfP32k6 :2007/01/10(水) 17:27:01 ID:XwiOHUsd0
前所はみんな演劇部に入るからよわいんだ

88 :桐生真一郎 ◆cWoXfP32k6 :2007/01/10(水) 17:30:58 ID:XwiOHUsd0
高女の女は汚い
前女の女は美しい

89 :桐生真一郎 ◆cWoXfP32k6 :2007/01/10(水) 17:52:34 ID:XwiOHUsd0
女子高定員

渋川女子200
太田女子240
桐生女子240

高崎女子320

定員数の圧倒的な差に加えて、高女は前期でスポーツ推薦でとりまくっているだろうし、
高女の部活が強いのは当たり前だ
性格の悪さ(負けず嫌いetc)も助けている

90 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/10(水) 19:14:27 ID:Zkr/WnuP0
大学に高女バレー部出身の子がいたけど結構強豪だったらしく
お気楽サークルだという空気も読まずにバンバン打って、
他の女子が凍っていたのを思い出したよw
結局1人で男子に混じってやってたな。



前女は高女と比較すると大人しいというか文科系のイメージが強い

91 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/10(水) 21:13:32 ID:UZa0Sr7v0
>>86
頑張る程度じゃとてもじゃないが1位、しかも連覇なんてできないし、
金で集めてる健大等の私立にはまず勝てない。
つまり最初から前期で(ry

92 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/10(水) 21:31:08 ID:ZECBHzaK0
個々の種目はそこそこの成績だけど
みんな頑張ってるんだよ
総合、だからね

93 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/10(水) 21:48:12 ID:6YL5VHeb0
前女は群大附属の女子が多いので
お嬢様のイメージが強いのかも


94 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/10(水) 22:07:54 ID:Zkr/WnuP0
>>93
前女はお嬢様のイメージ強いな
金持ちの娘が多そう。運動はちょっと苦手ってイメージだな

高女は、『私は勉強も運動も得意なのよ!!リーダーは私よ!』
ってイメージw

95 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/10(水) 22:31:08 ID:UZa0Sr7v0
>>93-94
無理矢理だなw
某所には電車内での前女生のDQNな振る舞いが書かれていたがww

96 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/10(水) 22:36:03 ID:moQImyGwO
自分現役高女だけど確かに高女はちょっとゴツいかも。

バレー、バスケはみんなすごく真面目な子達ばっか。
前女の方がちょっとケバいイメージはある。まあ高女にもいるから同じようなもんだけど。

97 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/11(木) 00:31:29 ID:mPuHeCiPO
高女バレー部の子でスタイル抜群で
結構垢抜けた感じの子は知ってたけどなぁ。。


98 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/11(木) 09:06:25 ID:rfYt4Sss0
そもそも群馬にブス大杉というのは禁句ですか?

99 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/11(木) 09:28:55 ID:pG9BHa1OO
そういや女子校ネタって言っても前vs高しか出ないね。
前・高>太>>・・・・・
この先がどんな順番になってるんか分からん。
桐高理数に取られた上、立地悪の桐女は桐高と違って上にはこないし、
渋女は前女高女が駅に近い分、渋高よりも上位層取られるだろうし。


100 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/11(木) 10:40:43 ID:x5lxYM6N0
>>99
>桐高と違って上にはこないし、

上に来るとは??



101 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/11(木) 11:16:52 ID:pG9BHa1OO
桐高と違って上にはこない
→MTOの次レベルの高校の中で上に来るとは思わない
って事で。男子ならMTOの次は桐高なんだろうけど、桐女は違うかな、と。

102 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/11(木) 13:53:13 ID:mPuHeCiPO
女子高は進学実績が男子高に比べて悪すぎる
しかも国立や早慶の半分以上が推薦だからな

太女すら桐高、渋高と互角以下の実績

103 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/11(木) 14:33:37 ID:56f596LU0
俺と話が合うランク
高高>太高>前高

俺の聞き込み調査によると前高は人気低いです。話おもしろくない。変。ガリ勉等。

高高は、デキる人はすごくできる。落ちこぼれは放置。まあ、自由な校風ってかんじ。
前高は、平均点が高い感じ。多様性に欠けるけど、堅実。内向的な人向け。



104 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/11(木) 15:19:19 ID:mPuHeCiPO
模擬試験の平均点はだいたい前高>高高
ただ、直前の追込みや、浪人してからは高高の方が強いと聞きますね。


105 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/11(木) 19:48:23 ID:QJO/A7MO0
某○大付属のような底辺私立は今すぐなくなってほしい
この学校の近所に住んでるんだがここの生徒は酷すぎる
迷惑。

106 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/12(金) 05:44:31 ID:WDbDkJTv0
>>101
>男子ならMTOの次は桐高なんだろうけど

えぇ〜??既に渋川に完全に負けてるし、去年までは富岡にも負けてたのに??w

107 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/12(金) 10:42:20 ID:2EE4lmmpO
渋川、桐生、富岡の進学実績なんて大して変わらないだろ。

議論するだけ時間のムダ。


108 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/12(金) 11:30:33 ID:zE5FoFp4O
つまり高前太+高前女に入れない残り91%近い人間が通う高校は
ここでは語るな、って事になるかね。「群馬の高校統一スレ」なのに、か。



ま、釣られてもしゃーないか。
学区廃止によって進学校の競争が促進されるわけだから、
進学校の実績がどうなるかしばらくは見守るしかない。
今後議論すべきは底辺校の扱いをどうするか、だろうな。
学年2クラスが9校、学年3クラスが4校もあるわけで。
底辺校の普通科なんて無くして技術を付けさせないと意味ないだろ。

109 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/12(金) 19:19:12 ID:Sw9MjGs80
高女と前女の進学実績ってどっちかって言うと
渋高や桐高のが近いんだけどな・・・

高前>太田>>>>高女前女>>渋桐


110 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/12(金) 19:29:26 ID:VECdFWjC0
455 :2006年度東大+京大+東工大+一橋+国公立医 :2007/01/10(水) 13:16:59 ID:TtvOh8jt0
順.都−校−−−−|-人|東|京|一|東|国|合|割.-|
位.県−名−−−−|-数|京|都|橋|工|医|計|合.-|
===========================
01.千県千葉−−−|363|23|-8|12|13|17|73|20.1|
02.埼県浦和−−−|351|16|-6|12|18|16|68|19.3|
03.栃県宇都宮−−|272|28|-2|-3|--|16|49|18.0|
04.茨県土浦第一−|320|21|-4|-4|-5|22|56|17.5|
05.東都西−−−−|321|19|-5|-8|16|-8|56|17.4|
06.東都八王子東−|316|10|-4|-6|22|11|53|16.7|
07.群県前橋−−−|318|12|-3|-5|-1|25|46|14.4|
08.東都国立−−−|334|-9|-5|11|13|-9|47|14.0|
09.東都日比谷−−|317|12|-2|-7|13|-7|41|12.9|
10.群県高崎−−−|312|13|-3|-4|-3|14|37|11.8|
11.静県沼津東−−|280|-4|-2|-4|-2|14|30|10.7|
12.茨県水戸第一−|326|-8|-5|-4|-5|11|33|10.1|
13.埼県川越−−−|357|-2|-1|-7|14|-9|33|-9.2|
14.栃県栃木−−−|277|-4|-4|-4|-8|-5|25|-9.0|
15.埼県大宮−−−|353|-8|-5|-3|-9|-6|31|-8.7|
16.神県湘南−−−|311|-9|-1|-3|-8|-6|27|-8.6|
17.千県東葛飾−−|319|-4|-5|-6|-8|-4|27|-8.4|
18.東都戸山−−−|325|-6|-1|-1|-9|-9|26|-8.0|
19.梨県甲府南−−|311|10|--|-2|-4|-7|23|-7.3|
20.神県川和−−−|316|-3|--|-4|11|-3|21|-6.6|

21.神県横浜翠嵐−|275|-5|--|-5|-7|-1|18|-6.5|
22.群県太田−−−|277|-4|-1|-1|-5|-6|17|-6.1|
23.千県船橋−−−|363|-2|-2|-3|-9|-4|20|-5.5|
24.群県前橋女子−|317|-1|--|-3|--|12|16|-5.0|
25.東都小石川−−|327|-5|--|-4|-6|-2|16|-4.8|



111 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/12(金) 21:11:34 ID:qi3Q9pD/0
>>109
桐生を持ち上げすぎ。

112 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/12(金) 23:23:00 ID:wtFtIxQ40
埼玉、千葉、神奈川の主要県立高校の凋落は激しい。私立の中高一貫と大学の附属高に相当流れている。群馬もそうなることはそれほど遠くないな。
埼玉で、早稲田のようなのが、あと1〜2校群馬県近くにできれば県内の高校ランクなんてあっという間に変わる。現に熊谷や深谷あたりで、いろいろ計画もあるそうだ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/01/13(土) 01:38:55 ID:bg7Qi9VN0
>>14
館林から高崎高校へ通うって、君の偏差値はどのくらいなの?

114 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/13(土) 08:32:33 ID:/Z0NO/al0
>>113
99%ネタ。
かつて熊谷高校は高高より上だった。
羽生で秩父鉄道に乗り換える必要もあり不便ではあるが、
ごくまれなケースとして館林から通った例もあったようである。
その熊谷からさらに新幹線に乗って高高に通うメリットはない。
また、現在は熊高が凋落した代わりに太高が躍進したので、
館林からなら乗り換え無しでいける太高を選ぶのが自然である。
どうしても太高で不満なら浦和まで出るか、いっそ東京の私立を選ぶだろう。

115 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/13(土) 10:46:29 ID:pNE/0ops0
>>114

館林発06:18〜06:28羽生着(東武伊勢崎線)
羽生発06:31〜06:53熊谷着(秩父鉄道)
熊谷発07:08〜07:47高崎着(JR高崎線)

新幹線を使用しなくても通学可。
高高の実績を考えれば旧学区内の太田より高高を選択しても
おかしくはない。学費の事を考えれば東京の私立より県内の公立がいい。




116 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/13(土) 10:57:11 ID:bHcrx2Jd0
>>115
でも落ちる可能性高い上に落ちたら取り返しのつかない私立行きだぞ?w

117 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/13(土) 11:13:43 ID:v68PO8gM0
>>116
あんたと違い落ちねーよwww
渋皮は黙っていろ!!

118 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/13(土) 11:58:22 ID:utSx1LhTO
>>115
高校生が毎日往復4時間の通学時間か。
そこまでするほどの価値は高高にはない。
単なるアホだな。

ま、ネタだろうから好きにしたらいい。

119 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/01/13(土) 12:55:44 ID:bg7Qi9VN0
>>117
君は間違いなく落ちるよ。文面から頭が悪い印象を持ったよ。

120 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/13(土) 14:50:18 ID:+cJ+ijzt0
高高に落ちた低学歴親父がたくさん釣れたw

121 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/13(土) 15:29:22 ID:t/s7HABW0
桐高は倍率上がって喜んでいるが
2年前まではB級でも下位で館林にも負けてたんだよ・・


122 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/14(日) 02:48:20 ID:7AW0mKi1O
>>121
一体何が負けてたというんだ??しっかりとした根拠をもって言ってくれないと。。
どんなに桐高が低かったとしてもどこから見ても確実に館林の方が下だろ。

123 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/14(日) 06:17:54 ID:8mjsV1fa0
>>115
>高高の実績を考えれば旧学区内の太田より高高を選択しても
>おかしくはない。学費の事を考えれば東京の私立より県内の公立がいい。

いや、この場合受かるならば開成がfirst choice、次点が太田だろう。
東武伊勢崎線で北千住経由で開成に通うなら、6:26館林発でも1限に間に合う。

進学実績 開成>>高崎>太田
交通利便性 太田>>開成>高崎
費用の安さ 太田>高崎>>開成

開成の進学実績を差し置いて学費云々が問題になるような家庭であれば、
館林から高崎への交通費からして問題になるだろう。
それと交通利便性を加味しても高高が太田より優位になるほど
両者に進学実績の差はないと考える。

124 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/14(日) 09:43:17 ID:O+wFzR3cO
↑アホ
開成400人のうち、群馬と栃木を足して6〜7人しかいねえよw
しかも群馬は高崎あたりから新幹線通学か、親戚の家に住み込むかくらい
太田や館林からなんて数年に1人もいない
そんな選択肢がファーストチョイスなんて変だよ

125 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/14(日) 10:08:39 ID:/p5+wh580
>>124
>>123にもあるが、館林から東京へのアクセスは意外といいんだよ。
もちろん新幹線を利用すれば高崎からの方がいいかもしれないけれど、
そうなると授業料以上に交通費が問題になる。
その点大手私鉄はJRよりも運賃は安い。
東京でも場所によっては通勤圏であり、通学圏だ。

ただここでfirst choiceと言っているのは
あくまでも開成に合格する学力があることを前提とした話だろ。
県全体で東大合格者が40人程度しかいない群馬県には
そもそも開成に合格できる層が絶対的に少ない。
それでも稀にそんな奴がいたならば、まず開成を検討してみて、
それが無理なら開成以上にアクセスの悪い高高なんかを選ばずに、
太高に行った方がいいってことだよ。

126 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/14(日) 10:20:10 ID:FXSZInlNO
>>124
もちけつ。館林→高高がファーストチョイスになるぐらいなら
開成がファーストチョイスになるんじゃね? って話なだけだ。
もっと言うと元ネタ自体釣りだ。釣りにマジレス合戦イクナイぉ。
太高が今の実績から急激に落ちることがなきゃ、館林から高前は無いから。


そーいや館林邑楽から他県公立って結構な数いるのか?
足高はいるだろうが、館林から不動岡とか、板倉から栃高とかどうだろ?

127 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/14(日) 10:53:56 ID:/p5+wh580
館林から足高は以前はかなり多かった。県外ではあるが太田よりも近いしね。
ただ最近は太高との差が顕著になってしまったので、
あくまでも太高断念組の受け皿といった感じになっている。
不動岡へは太田に行くのと同じくらいの通学時間だろうから、
男女共学にあこがれる向きにはいいかもしれない。
ただ、進学実績で言うと足高以下だろう。
漏れは不動岡行ったって話はほとんど聞いたことないけどどうなのかな。
板倉から館林まで10kmはある。
太田や足利に通うには、そこからさらに電車だ。
板倉東洋大前を利用すれば栃木まで20分足らずで着く。
群馬県人としてのこだわりみたいなものがないならば、
栃高に行ったほうが賢明かと思う。

128 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/14(日) 11:31:53 ID:/p5+wh580
>>127
追伸。認識不足だった。
館林から加須へは20分程度で行ける。太田より近い。
進学実績も足高よりいいみたいだ。
群馬から何人ぐらい行っているかわからないが、
相当数流出しているようなら女子高離れが進んでいる折、
太女や館女にとっては脅威かもしれない。

129 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/14(日) 14:41:55 ID:VWHVpMpD0
高校生活は勉強が全てなんですか?

130 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/14(日) 15:47:40 ID:WWjkrz9v0
少なくともこのスレではそうらしいね

131 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/15(月) 20:24:29 ID:VTiJRM+6O
>>127-128
情報ありがと。さすがに流出数まではわかんないか。
太東行くより不動岡かな、とも思ったけど、埼玉方面は少ないかな?

どちらにしろ両毛地域は地盤沈下が激しいね。
板倉や館林東部はまじで栃高まで行ったほうが良いかもな。

132 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/15(月) 20:25:46 ID:A9mN+E8a0
じゃあ進学校生が他の学校の生徒を見下すのはしょうがないんじゃないでしょうか

133 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/15(月) 23:28:35 ID:m5bIpwnH0
館林なら久喜乗り換えで、高前より近い大宮高校に通える。進学実績は高前程度で共学だしいいんじゃない?私立なら東大宮で栄東なら太高程度。東武沿線で独協越谷と言う手もある。

134 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/16(火) 05:27:07 ID:FjX3obby0
結論として言えることは館林からは高前はもちろん、桐高もありえないということだ。
東毛以外の人間は館林の事情をよく知らないで「陸の孤島」なんて言ってたのもいたけど、
前橋や高崎以上に東京へのアクセスはいい。
栃木や埼玉の学校も身近な選択肢としてある。
太高や太女は旧学区内ではあっても決して近くはない。
それでも県内の上位層を他県に流出させないように頑張る必要がある。

135 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/16(火) 10:20:26 ID:WupdtnTQO
>>133
上の流れは「太東に行くくらいなら」だぞ。
誰も「共学の進学校行きたい」なんて話はしてない。
あくまで不動岡や足高がどうかってな話。

>>134
言い方変えれば、佐野足利から太高や館高に流入増になるぐらい
魅力的な学校作りをしないとダメだって事だな。
でも館高に伸びる要素なんて見当たらないんだが。なんかあるかな?

136 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/16(火) 14:10:33 ID:koRuDnYv0
高女ってなんであんなにスポーツ頑張るの??
推薦で結構取ってるのかな・・
バレーとか強すぎて対戦してた前女が可哀相だった

対照的に前女はあんまりスポーツ強くないよね

137 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/16(火) 14:29:12 ID:mgN1Hv490
>>136
前女は不思議な学校。
プライドの高い馬鹿を量産するために存在するとしか思えない。

138 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/16(火) 18:05:53 ID:laAsN1Uc0
また前高出身の国会議員が不祥事。

【政治】角田参院副議長の陣営の"裏金処理”  社民党県連や朝鮮総連系の「在日本朝鮮群馬県商工会」の名前も 毎日新聞が裏帳簿入手
http://c-others.2ch.net/test/-/newsplus/1168928010/1

139 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/16(火) 20:51:05 ID:4zDj3Y4CO
勉強だけが高校生活じゃないなんて馬鹿なこと吹き込む親がいるから
馬鹿が増える

140 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/16(火) 21:35:50 ID:6rn2J6Iu0
>>136
高女は前期で定員の2割しかとらないよ
全部がスポ薦じゃないだろうし

141 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/16(火) 22:57:53 ID:WQPglBVJ0
高高も結構スポ薦とるらしいね

142 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/17(水) 01:21:36 ID:HfnVHkAK0
>>139
どっちもそこそここなして成功してる奴沢山いるだろ?
おまえみたいなヲタは勉強でしか生きる道ないから悲惨だよなw

143 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/17(水) 03:53:18 ID:FN0L5ybZO
邑楽、太田付近でサッカー有名な高校ない?

144 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/17(水) 09:52:53 ID:9f2kbH0IO
桐一が近年サッカー強化しているが、太田以東で有名って程のは無いね。
邑楽FCがあるせいか、上位に入る学校はあるけど、うまい子は他に行くから。
一応新人大会では西邑楽と常磐が一部リーグにいる。

145 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/17(水) 10:23:25 ID:FN0L5ybZO
>>144
ちょっと自分でも調べてみる。詳しくdでした

146 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/17(水) 13:52:57 ID:rnyObTxZ0
>>140

高女はかなりスポ推取るぞ
前期はスポーツ実績ある奴が圧倒的に優先されてる

147 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/17(水) 21:26:24 ID:CVMpQocS0
>>146
公立進学校はほとんどそう。

148 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/17(水) 21:29:44 ID:tIEhb8bl0
>>140
高女は今年から前期1割だよ

149 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/17(水) 21:32:32 ID:9ogwEqqfO
http://12.xmbs.jp/bakabakaobaka/

150 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/17(水) 21:53:14 ID:rnyObTxZ0
>>148

前期の殆どをスポーツ関連、表彰関連で取ると思う
昔から学力が極端に高い生徒は推薦では敢えて落とされるなんて噂もあった


151 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/18(木) 00:07:08 ID:co6vl2c/0
>>135
進路状況見てきたけど館高ってこんなもんだったのか
とりあえず群大万歳ヤメレwww

152 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/18(木) 18:23:54 ID:mfwXd+qN0
高前受ける輩はどこ滑り止めにしてんの?


153 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/18(木) 21:55:02 ID:EVIqXRTNO
>>152
高高の場合、偏差値70程度あって合格確実なひとは本庄早稲田や都心の中高一貫をチャレンジ校、農二を併願校にし、偏差値65程度で合格率50%のひとは農二と商大附、稀に育英や県央を併願するのが一般的ですよ。

154 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/18(木) 23:38:08 ID:hZ+loiuy0
本庄早稲田ってほとんど上州弁だよな
群馬でしか聞かない呼称だ
早稲田本庄または早大本庄が一般的だろう

155 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/19(金) 00:23:23 ID:aAQfIy060
つい駅名を言っちゃうんでしょうねぇ

156 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/19(金) 01:22:39 ID:B2qtU8q1O
東京のチャレンジ高っても
実際に群馬から通えるのは開成くらいだけどな

157 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/19(金) 04:06:17 ID:a4ttnK+H0
高高より難易度高いのに早稲田にしか進めないってありえねー。
誰がいくんだよ本庄早稲田て。

158 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/19(金) 08:40:54 ID:qyty0Lh50
湘南新宿ライン使えば巣鴨・海城は群馬・栃木から通える。
あと、東京学芸大付属を忘れてはならない

159 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/19(金) 13:57:35 ID:Wv/BEd150
>157
そうなんだよ。
自力で他大学に進む道は一応あるだろうけど、殆ど早稲田しか選択肢がないっていうのは、
どうなんだろうね。
こういう事を書くと負け惜しみと取られることがあるので断っておくが、私は早稲田の理工を
蹴りました。
金がなくて・・・


160 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/19(金) 14:34:17 ID:B2qtU8q1O
高高の上位合格層(早稲田大を見下してる層)
は早本は泊つけの為だけに受ける感じ


161 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/19(金) 14:35:55 ID:B2qtU8q1O
巣鴨や海城だと高高でいいやって人も多いね

162 :親孝行息子:2007/01/19(金) 18:33:10 ID:PNjAQEWz0
早大本庄に行くなら、高高に行って指定校で早稲田に行きますよ

163 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/19(金) 19:17:35 ID:6ohkSNpj0
東大など難関国立は眼中になくて
早稲田か慶應が第一志望と決まってるなら
難関の早大本庄や慶應志木を受けるより
高高・前高で定期試験をひたすら頑張って指定校取るほうが簡単だよね

模試とかは全然ダメでも定期試験だけは本気で頑張って
指定校取る連中って結構いるよ

164 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/19(金) 19:44:29 ID:F4B32c720
現在中3で、学校で実力テストを受けた方いらっしゃいますか?
(校内で行われる、入試に近い内容 五教科平均は大体250〜260。群馬北部だが、多くの中学で行われている。)
400点ならばやはり、桐高理数は辛いでしょうか?
高高の場合、どのくらいの点数が必要なのでしょうか?(学校では480といわれているが・・・)



165 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/19(金) 21:08:30 ID:RDB3JqZ1O
>>164
俺は現高高2年ですが、そのテストではだいたい470〜480点ぐらい取ってました、が、聞くところによると400点くらいでも受けるヤツはいますよ。ちょうどボーダーって感じですかね。

166 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/19(金) 21:29:18 ID:6ohkSNpj0
高高、前高は450点前後をを安定して取れてるなら
まず落ちないと言われるよ

167 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/20(土) 00:25:22 ID:0gfn4ZLm0
個人的には、早慶って附属から行かなきゃ意味が半減すると思う

168 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/20(土) 11:11:59 ID:pCBkwQVC0
>>167
そこで言う意味について詳しく教えていただきたい。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)