5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

福岡県立修猷館・小倉・福岡・筑紫丘・東筑高校

1 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/15(月) 06:21:54 ID:VDGzeNY20
県立のトップ校に入るための情報。

2 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/15(月) 09:41:01 ID:9dybMGRy0
2

3 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/15(月) 20:51:47 ID:sQvTk/6L0
スポ選やってる九州の高校のスレかと思った

4 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/15(月) 21:19:45 ID:FScorfraO
>>3
公立に推薦が導入されはじめて露骨になったな。
でもそいつらが早慶に行って学校の進学率上げてくれるのも事実。
南部がラグビーで北部が野球だな。
俺は小倉で野球したかったけど福岡市民だから福高野球部だぜ・・・
東筑ならなんとか越境したかったけど遠いよな・・・

それはそうと嫁に殺された人って倉高でしょ?

5 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/15(月) 21:44:44 ID:sQvTk/6L0
>>4
>でもそいつらが早慶に行って学校の進学率上げてくれるのも事実。

何故スポーツ馬鹿が簡単に早慶に入れるんだ?
確かに早稲田のラグビー部なんかは福岡の公立進学校出身者が
多いが3年間スポーツ漬けじゃ指定校推薦なんて無理でしょ?

>それはそうと嫁に殺された人って倉高でしょ?

小倉高校 ⇒ 中央大学法学部らしいよ。

話変るけど福岡って越境できるんだ・・・・。
絶対珍しい県だよ。

6 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/15(月) 22:01:17 ID:FScorfraO
>>5
指定校じゃなくてもラグビー部なんか3年でもないのに早慶から声かかるヤツがいるんだ。
福岡は東福岡高校というケタ外れの学校があるけど公立は上の五校以外にも強いとこあるね。
ある意味多少頭がいいばかりに花園に行けないかわいそうな集団ですよw

ちなみに倉高とは小倉高校の略。
越境入学はズバ抜けた進学校がない門司地区、大分県境のやつらが
わざわざ親戚の住民票に入って小倉に入学することが多い。
筑豊地区からは東筑に行く人もいる。

ふと思ったがここって中学生のためのスレだっけ?

7 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/15(月) 22:27:36 ID:sQvTk/6L0
>>6
d。漏れ大阪人だけど大学時代、九州出身の香具師多かったから
多少詳しいんだよ。
漏れのイメージでは、勉学では、
優秀館>福高>タモリ>倉高>亡き仰木監督の母校って感じ。
野球では、亡き仰木監督の母校のファン。
てか東筑しかこの5校の中では甲子園で見た事ないw
あの折尾にある高校でしょ?
確かに博多から折尾までは遠いよね。
でも、優秀館・福高・タモリも南部に属するんだね?
てっきり、久留米や大牟田や柳川あたりが南部だとばかり
思ってたw
いい勉強になったよ。サンクス!。

8 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/15(月) 22:48:36 ID:FScorfraO
>>7
大阪人なのに詳しいな
たしかに野球は柳川を中心に私立が優勢。
東筑と小倉は年に一回野球の定期戦をやっている。もちろん学校行事で全校生徒の応援。
ちなみに小倉高校は駒大苫小牧の前の連覇校で甲子園の砂を持って帰るという
風習を作った学校と言われている。

9 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/15(月) 22:55:42 ID:sQvTk/6L0
>>8
では、そろそろお受験板らしくしましょうか。
博多あたりの滑り止め私学はやはり下記2校ですかね?
・福岡大大濠
・西南学院

今夜はもう寝るわ。また宜しく。ノシ。

10 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/15(月) 23:52:11 ID:FScorfraO
>>9
そうですね
でもその2校はずっと試験日をぶつけてきたため(というか福岡地区全部)に
その一方を受けた人はさらに北九州地区の九州国際大学附属高校(以下、九国)を
受験するというケースもある。
そのせいで九国は県内一の競争率を競う私学になったが学力は西南、大濠の方が上。
ちなみに九国の野球部監督はダルビッシュを育てた東北高校前監督。
福岡の高校では珍しく県外の生徒を多く野球留学させている。
駅伝部は全国レベルだが大牟田高校の前に毎年敗れている。
兵庫で言えば西脇工業と報徳学園と言ったところ。

以上、勉学&部活動情報でした。
では、また。

11 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/16(火) 00:52:48 ID:F8LSYPlPO
でもさあ、明治学園(たしか小倉高校の学区内にあったお嬢様学校)が共学になったから
少しは小倉にも入りやすくなったんじゃないの?
県内のSSHって修猷と小倉だよね。
やっぱこの2校のOBは地元じゃ強いね。
今は知らないけどJR九州と西鉄の社長は共に小倉高校出身だったんだが
福岡では出身大学より出身高校で賢さを決めてるヤツらが多い様な・・・

12 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/16(火) 17:33:32 ID:ne2rrAQ20
明示学園から理科V合格者でたな。んで、エールの京大合格者体験記
にも出てたな。

13 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/17(水) 09:23:59 ID:pPHTI16z0
全国公立高校トップ10は?
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1167209968/

121 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/09(火) 20:04:05 ID:pLxUCjIq0
全国公立高校入試偏差値
http://kintaro.boy.jp/

74  千葉
73  浦和 船橋 東葛飾 日比谷 西 修猷館
72  水戸一 土浦一 大宮 国立 浜松北 旭丘 奈良 福岡 筑紫丘 熊本
71  八王子東 膳所 北野 三国丘 鶴丸
70  山形東 戸山 湘南 静岡 一宮 天王寺 長田 済々黌 宮崎西
69  札幌南 仙台二 高崎 横浜翠嵐 新潟 岐阜 岡崎 堀川 大手前 
     高松 小倉
68  盛岡一 前橋 長野 金沢泉丘 大垣北 姫路西
67  札幌北 青森 八戸 秋田 宇都宮 松本深志 高岡 時習館 岡山朝日
     徳島市立 松山東 佐賀西 大分上野丘
66  福島 甲府一 富山中部 藤島 四日市 津 桐蔭 基町 長崎西
65  仙台一 安積 甲府南 富山 高志 松江北 下関西 山口 今治西 
64  米子東 
63  向陽 鳥取西 開邦
62  高知追手前

14 :大阪人:2007/01/17(水) 19:28:22 ID:/pAABhbj0
スレタイの5校で気になっているのは、意外にも福岡大学の
合格者数が多い事だね。
何故かと言えば、福大って関西では近畿大レベル。
なので、関西のトップ高の生徒は受験する事すらプライドが
許さない。
でも、この5校はいずれも、多くの合格者数を出してるのは
・上位層〜底辺層が幅広い
・地元志向が強い
かの、どちらかの理由だと思う。
多分、後者の方だと思うけど、嫌味抜きで、高校さえ良いところ
を出ていれば、大学はさほど高いランクで無くても就職に困らな
いというのは羨ましいよ。

15 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/17(水) 22:04:02 ID:IhjQECp+O
>>14
いい着眼点!
福岡の人は地元指向が強いんです。
そこそこ都会だし、就職にも困らない。
関西から福岡大学を受けないのはその程度なら関西にゴロゴロあるから。
福岡には福岡大学よりレベルの高い西南学院ていう私立大学があるけど
特に女の子は早慶は別として同志社やマーチ蹴りして西南に入学することが多いみたいです。
ついでに言うと上記5校は国公立指向が強いね。
東大、京大、医学部、九大、駅弁てなぐあいかな。
女の子は関関同立も行きたいなて思うけどせいぜい同志社どまりみたい。
ちなみに西南は九大のスベリ止めによく使われる。あと地方受験やってる同志社も。
視野の狭い九州人気質の表れ。

16 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/18(木) 01:35:00 ID:CFPzaM/eO
>>14さん
俺も5校出身で九大落ちのマーチ卒です。もちろん西南も受けましたw
そして福岡には七社会と言って福岡を代表する企業(福岡銀行、九州電力、西部ガス、西鉄etc)があり
そこへUターンって言えるのかな?勤務してます。
超一流大学の学生なら三菱商事だの三井物産だのという発想でしょうが、
マーチレベルなら福岡に帰ってる人は多いですね。
だから地場産業であっても結構いろんな大学出身の人いるみたいですよ。
学閥についても大学というより高校つながりの方が強固なところもありますね。
OBの力が強いと言うか、権力?みたいな強さで言えば小倉高校(俺は残念ながら小倉じゃない・・・)ですね。
修猷の方が学力は上なのは周知の事実だけど小倉の方が年輩には人気ありますね。
おそらくですけど、昔の子供がやるスポーツは野球くらいしかなく、その九州の野球界をリードしてきたのが
熊本工業高校(通称熊工)と小倉高校だったからかなあと・・・
一種の憧れみたいなものじゃないですかね?
めっきり甲子園は私立高校のものになってるんですが県内(特に北九州)での
小倉、東筑人気はすごいですね。
事実、越境してでも小倉、東筑へという気持はわかりますね。

17 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/18(木) 02:10:31 ID:z81CyXWm0
明善三池伝習館朝倉嘉穂鞍手田川京都門司八幡城南はどんな感じ?

18 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/18(木) 07:40:04 ID:CFPzaM/eO
↑戸畑や筑紫も入れてやってくれ

19 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/18(木) 16:25:19 ID:CdgXnPcT0
当地区より明善の方が上じゃないの?

20 :大阪人:2007/01/18(木) 17:08:24 ID:AMMlBO900
>>16さん
レスありがとうございます。
てっきり福岡では、九大を受験する様な優秀層でも、私学は
地元の西南や福大のみを受験し、ごく稀なケースとして早慶
やマーチを受験するものだとばかり思っていました。
やっぱり、マーチと西南・福大とでは就職もかなり違ってく
るのですかね?

>>19
明善って確か久留米に在る高校でしょ?
だったら、東筑>明善ではと小一時間・・・・。

因みに今日、漏れ、代休っす。

21 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/18(木) 23:01:42 ID:CFPzaM/eO
いや、さすがに優秀層は西南・福大は受けない。
同志社なんかは地方受験あるからいいけどマーチ受けるとなると
かなりの滞在費がかかるから関東の大学受けるとしても
確実なとこしか受けない。
ここまで話したら明かすけど俺は明治です。一発逆転狙いで早稲田も
受けようかと思ったけどあの学校は国立の受験ウィークとカブるからね。
落ちる可能性の高い早稲田は回避した!
結果は明治2勝、同志社1勝1敗、西南2勝1敗、九大はもちろん×。
同志社に行きたかったけど受かったのが文学部だけだったからw
たいして俺は優秀ってほどではないんだ・・・

あと東筑と明善だけど上位層は変わらないと思う。
ただ下位層になると東筑の方が上。
余談だが東筑の学区に八幡高校という2番手校があるんだけど、
以前は八幡の方が上だった(桝添要一がいる頃)。八幡の移転に伴い偏差値が逆転したて聞く。


22 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/19(金) 00:20:06 ID:SlrvXZhY0
>以前は八幡の方が上だった(桝添要一がいる頃)。八幡の移転に伴い偏差値が逆転したて聞く。
これ本当?

東筑は小倉よりも10年古い伝統校。八幡が上だった時期があるとは思えないけど・・・。
北九州合併・新日鉄合併等で、製鉄業が盛り上がった一瞬だけ
八幡が上だったってことでしょうか。

23 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/19(金) 01:05:03 ID:a58WFLaXO
八幡ってだけで製鉄と結びつけなくても・・・
東筑も実は八幡にありますよ。
団塊の世代以上にパッとした東筑OBがいない(失礼)のをみたらわかるかと。
八幡高校って高速道路下の山にあるらしいよw
商店街に近い修猷館、都心に近い福岡、住宅街の筑紫丘、ちょっとのどかな東筑。


ウソかホントか知らないけど小倉高校の野球場(公立で野球場あるのも珍しいが・・・)は
米軍が作ったらしいよ。
小倉高校出身の友人の話によると旧制小倉中学は、
陸軍士官学校合格者全国一になるほどで終戦後はGHQに危険な思想の学校として占領されたそうだ。
校内の畑を米軍が野球場に変え少年達に野球をする場を与えたとか・・・

俺こんな裏話好き。


24 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/19(金) 01:38:38 ID:pognVgmV0
おお、小倉ってそうなんだ。
オヤジが小倉でさ、毎年予選いいとこいっててスゲーって思ってたんだよね。
甲子園出られそうな空気はあるの?

25 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/19(金) 02:02:30 ID:SlrvXZhY0
>八幡ってだけで製鉄と結びつけなくても・・・
>東筑も実は八幡にありますよ。

北九州出身なのでそれはわかります。
製鉄所に近い八幡と比べると、昔の東筑のほうが、炭鉱系の流れをくんだ生徒が
来てると思う。(遠賀川/川筋者)

>団塊の世代以上にパッとした東筑OBがいない(失礼)のをみたらわかるかと。
そうだったのですか。小倉vs東筑と思っていたので勉強になりました。

26 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/19(金) 02:38:33 ID:5Wpm7WlI0
大学は首都圏でも関西圏でもいい。
しかし就職は地元にしよう!
地元に貢献することが一番大事だと思うよ!

優秀な人材が首都圏や関西圏にそのまま就職してしまうのは
福岡県にとって大きな損失だよ!




27 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/19(金) 03:17:50 ID:PJQ/1NTG0
駅密度比較

  東京23区     530駅/617平方キロ
  大阪市(24区)  232駅/222平方キロ

28 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/19(金) 19:43:08 ID:7nhBcbve0
>>15
福大ってトップ5校の下位グループが行くとこだと思っていた。


29 :大阪人:2007/01/19(金) 22:45:43 ID:0HZRzZuC0
八幡高校って確か、中日の中田の母校だったよね?
話は変わるけど、福岡の3校、及び北九州の2校って、
ラグビーや野球さえ上手なら、学力不問で入学できるの?
さすがに、それは無いよね?

30 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/19(金) 23:15:40 ID:a58WFLaXO
>>29
福岡県の公立高校入試は推薦入学という枠ができた。
学力不問は言い過ぎだけどその学区の2番手校レベルでも
文化活動やスポーツに秀でた者は入学できる。ただ狭き門。
北九州の高校野球と言えば小倉・東筑を思い出す人も多いかもしれないが
今ではそれぞれの2番手校である戸畑や八幡が強くなり
戸畑にいたってはここ数年で2回甲子園に出場している。
トップ校以上に成績の悪い人を入学させることができる2番手校の方が
選手集めには苦労しないからね。

31 :大阪人:2007/01/19(金) 23:20:01 ID:0HZRzZuC0
>>30
サンクスです。
やはり、それなりの学力は必要なのですね。
で、その2番手校にも入れなかった生徒が、東福岡や柳川等に
進学し、スポーツに注力するという構図ですね。

32 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/19(金) 23:36:49 ID:a58WFLaXO
いや私立は別。
ハナから柳川に入学する。
他を落ちたから、ハイ柳川みたいな選手はまず通用しないし2番手の学力のある人が
わざわざ柳川なんていかない。
大阪だって進学校を落ちたからじゃあPLや桐蔭に行こうなんて人いないと思う。

33 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/19(金) 23:37:55 ID:a58WFLaXO
連投ごめん・・・
柳川や東福岡は私立って知ってる?

34 :大阪人:2007/01/19(金) 23:44:13 ID:0HZRzZuC0
>>32
それは確かにそうですね。
でも、>>31で言いたかったのは、
「進学校を落ちたから」では無く、
「進学校に行ける学力が到底無かったから」というニュアンス
です。文意が拙かったですね。
まあ、いずれにしろ大阪には甲子園に行ける様な公立進学校が
存在しないのは寂しい限りなのですが・・・・。
毎晩、携帯からお疲れ様です。

35 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/19(金) 23:50:24 ID:a58WFLaXO
携帯の方が打ちやすくない?

そういう点では公立にも甲子園や花園のチャンスがある福岡は中学生に夢を与えるね。
確率は低いが・・・

36 :大阪人:2007/01/19(金) 23:53:23 ID:0HZRzZuC0
>>33
漏れが知ってる福岡の私学です。
・東福岡(横浜ベイの吉村)
・柳川(松岡修三)
・大牟田(駅伝、今春の選抜確実)
・福岡大大濠(カープの瀬戸)
・福岡第一(前田行長)
・西南学院(おぼっちゃま)
・西短(新庄の母校、かつては森尾で全国制覇)
・明治学園(よくわからんけど新鋭校)
・九産大九州(たまに甲子園出場)
・筑陽学園(サッカー久保の母校)
こんなもんです。

37 :大阪人:2007/01/19(金) 23:57:50 ID:0HZRzZuC0
おおーーーーーっと、肝心な超進学校を忘れていました。
言うまでも無く、
久 留 米 大 付 設
です。

38 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/20(土) 00:30:40 ID:e0Bxgl9X0
城南はどうなの?

39 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/20(土) 01:21:41 ID:DxOe4RVXO
筑紫丘の次に位置する城南はただの進学校。
その次に位置する筑紫はラグビーが強い。
昨年の福岡県の決勝で東福岡に敗退。
ちなみに小倉も準決勝で東福岡に敗れている。

40 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/20(土) 06:17:29 ID:Ef1h7rNt0
>>39

城南は修猷館の学区ではなかったっけ・

41 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/20(土) 07:29:52 ID:z3s1PpXd0
ラグビーとかで推薦を受けることができれば、偏差値66でも修猷に入れる訳ですね。


42 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/20(土) 07:43:38 ID:iiJaKtWA0
週刊誌で読んだけど、嫁さんに殺されてバラバラにされた外資系社員って
小倉出身で、文系東大クラスに所属し、学年10番以内だったらしい。
それが2浪して中大ってどういうこと?



43 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/20(土) 08:19:07 ID:Ef1h7rNt0
>>41

俺らの頃は、偏差値はしらんがFスコア(フクト)で67だったな、、、ココの高校全部。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)