5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神奈川県の私立・公立高校について(私立スレpart7)

1 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/15(月) 18:40:17 ID:cYkz7Ucm0
神奈川の公立と私立の比較、併願に関する話もここでお願いします。

神奈川から通える範囲での東京・静岡・山梨などの私立話もOKです。

前スレ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1162118985/l50

2 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/15(月) 18:59:15 ID:2rBFGV9pO
2ゲット

3 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/15(月) 21:46:57 ID:sJhlEqfh0
中高一貫私立の話題は、このスレの対象外で、禁止です。

中高一貫私立は、中学受験関係のスレでお願いします。


4 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/15(月) 21:56:30 ID:Cs7tc8kVO
中学入試の話は他でやってもらいたいよ。栄光や聖光などは高校からは入れないからなぁ。

5 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/15(月) 22:02:57 ID:pavi2/yS0
ここはお受験板w

6 ::2007/01/15(月) 22:25:01 ID:sJhlEqfh0

 ここは高校受験スレです。

 中高一貫私立は、中学受験関係のスレでお願いします。

 中高一貫私立の話題は、このスレの対象外で、禁止です。




7 :悪質私立:2007/01/15(月) 23:26:57 ID:pXnm5JAZ0
■■履修不足を隠蔽し続けた神奈川の悪質私立6校を公表■■
・鎌倉学園  ・湘南学園
・聖光学院  ・桐光学園
・山手学院  ・横浜雙葉
 ※公文国際学園も発覚したが、この学校は県の見落としにより遅くなった

文部科学省の締切期限を1ヶ月も過ぎてからの発表。
未履修問題が盛んに議論されている時に公表すると大騒ぎになるから、
問題が沈静化したら発表しようという学校の考えがよく分かる。
叩かれることを覚悟に、発覚後すぐに公表した学校が損し、
上記の学校のような治まるまで隠し続けた学校が得をするのか?
隠蔽をしつづけた学校は処分を受けるべきだ。


8 :隠蔽し続けた桐蔭学園:2007/01/15(月) 23:28:00 ID:pXnm5JAZ0
■日本一£恬獅フ著しい学校、桐蔭学園をご存知ですか?
   1995年→   2005年  →  2006年 
・東京大  107人 → 42人(40%)→  23人 (21%)
・一橋大  56人 → 13人(23%) → 8名 (14%)
・東工大  73人 → 32人(44%) → 24名 (33%)
※通常の学校の卒業生は300人程度、桐蔭の卒業生は1500人でこの数字。
 しばしば、一流の進学校と勘違いした人が受験する。

超マンモス校、受験少年院、授業料の高さ、退学者の多さで知られる桐蔭学園。
雑誌「ぴあ」で最もつまらない文化祭として紹介されたのもこの学校。
難関大学の合格者数推移を見ると、
対1995年比、東大1/5、一橋1/7、国公立医学部1/2、東工大1/3と10年余りで激減。
昨年度比で見ても、東大1/2、一橋もほぼ半減、東工大・国公立医学部約3/4とすべての分野で減少。

http://school5.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1166103630/


9 :隠蔽し続けた桐蔭学園:2007/01/15(月) 23:29:33 ID:pXnm5JAZ0
■理数科も公立以下
理数蹴り⇒八王子東、翠嵐、川和
普通蹴り⇒市ヶ尾、駒場、町田
は定着した感がある。桐蔭普通蹴り⇒元石川も二桁いるもよう。
最近は日比谷などの都立が大きく躍進。川和が実績を上げ、多くの難関大学の進学率で桐蔭を凌駕している。
最近は理数科蹴り→市ヶ尾も多いから流動的でなんともいえないが
高校入試における桐蔭の地位が中等ができてここ数年急激に低下しているのは間違いない。

「やたらと10校を受けろって先生は言うんだか…」
東工大、一橋、横国、東京理科大、上智、などは川和のほうが合格率が高いのに、
なぜか早慶は桐蔭のほうが合格率が高い。早慶を大量受験させているからだ。

■桐蔭VS川和
卒業生   川和316人 桐蔭1486人(退学者多数)
現役進学率 川和72%  桐蔭55%

底辺公立からでも3科目に絞って必死に勉強すれば早慶の下位学部くらいには受かる。
しかも現役進学率は公立高校よりも低いし、正直今の桐蔭は何がメリットなのか分からない。
詰め込み教育の受験少年院といわれながら現役進学率55%はひどすぎる。

10 :隠蔽し続けた桐蔭学園:2007/01/15(月) 23:30:14 ID:pXnm5JAZ0
■「行事での単位認定は通常授業より効果あった」と弁明する桐蔭学園

県内の私立高校で必修科目の未履修が発覚した問題で、県は二十二日、新たに桐蔭学園高校、桐蔭学園中等教育学校の二校で未履修が判明したと発表した。
二校とも「家庭基礎」「情報C」「保健」の三教科が履修不足と認定され、三年生計千三百七十人(速報値)が影響を受ける。
県は、今回の発表をもって私立高校(中等教育学校含む)の未履修に関する調査を終了する方針。二校についても近く文部科学省に報告する予定で、最終的に未履修が発覚した県内の私立高校は計十四校を数えた。
県学事振興課によると、二校は「集中講義」と銘打ち、その日の時間割を変更して、家庭基礎(二単位)や情報C(二単位)の授業を七時間連続して実施。キャンプでの飯ごう炊さんや、学芸祭でのパソコンを使ったデータ処理などと合わせて”単位認定”していた。
また保健(二単位)でも、キャンプ時の疾病予防やマラソン大会時の健康管理指導などで履修とみなしていた。
二校とも時間割に三教科を記載せず、空いた時間を主要五教科の勉強に充てていた。同課に対し、「三教科は各種行事の中で扱っており、座学より効果があった」などと弁明しているという。
県は、十一月末に新たに七校の未履修を発表した際、二校について「現在、事実確認を進めている」としていた。


11 :隠蔽し続けた桐蔭学園:2007/01/15(月) 23:31:12 ID:pXnm5JAZ0
「この学校の方針を許すな!」 「上層部は謝罪と辞職を」桐蔭生ブログより
http://matuken-swa.seesaa.net/article/30079767.html

桐蔭学園とは - はてなダイアリー
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%B6%CD%B0%FE%B3%D8%B1%E0


12 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/16(火) 12:35:17 ID:2+S3zFleO
桐蔭学園はひどいんだぁ。受験者や入学者も減ってきてるのかな?

13 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/16(火) 12:37:49 ID:FAejGok9O
おいおい、訴えられるよw

14 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/16(火) 13:09:15 ID:2+S3zFleO
桐蔭は今でも一学年1500人位いるのに昔はもっと人がいたんですか??
一学年で1500人っ日本で一番多いのかな?

15 ::2007/01/16(火) 13:11:50 ID:VvJTMcn+0
>>9
翠嵐受ける奴は、桐蔭みたいな下の下受けないよ。

16 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/16(火) 13:27:01 ID:in/+Kk6WO
つーか、このスレは党員スレか?

17 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/16(火) 14:30:52 ID:6CkxXmMVO
神奈川の公立の願書提出とか前期の試験日ってだいたいいつ?

18 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/16(火) 14:44:55 ID:nS5xJkry0
>>14
以前は1800名くらいいた。今ではだいぶ減った。

19 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/16(火) 21:49:20 ID:5lXUImOtO
神奈川公立の願書提出は17日から19日。
前期選抜は25日。26日もある高校は志願者が多い学校かな?


20 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/17(水) 06:45:02 ID:bC40UVbXO
前期の合格発表は?

21 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/17(水) 19:26:23 ID:xogAuD0HO
前期合格発表は、2月2日。
後期選抜の募集期間が2月7日,8日。
志願変更が14日15日。
22日が後期選抜の学力検査。
その後23日に面接がある高校もある。
3月1日、後期選抜合格発表


22 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/17(水) 19:57:04 ID:CJxAmJjw0
どう見ても評判の悪い桐蔭だけど、実際受験して入学していく人ってどんな奴?
第一希望の香具師とかいるのかな?

23 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/18(木) 09:43:42 ID:fMaJZDbNO
桐蔭第一志望は少ない。
ほとんどが他の私立国立や公立の滑り止めとして受験している。


24 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/18(木) 11:20:56 ID:CByJXSUm0
桐蔭以外に滑り止めはないの?
桐光があるが、それでも桐蔭を滑り止めとして受験するからにはなんらかの評価をしているということなの?
東京ならばいくつか選択肢はあるけど、神奈川の公立滑り止め校は本当に少ないということだね・・。

25 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/18(木) 12:18:18 ID:Oi+EOuq/O
神奈川の高校受験出来る私立高校は上位から底辺までで全部で58校しかないからな。
男子校は10校
女子校は20校
共学校は28校

男子では38校、女子では48校

そのうち上位私立は数校しかない。
だから県内の公立併願者は、上位以外で選択出来るのが平学の特進、横浜隼人の特進、湘南工科の特進、横須賀学院の選抜、横浜の特進、藤嶺藤沢の理数しか方法がない。
と言うより進路指導でそれらの高校の特進に誘導させているのが現状。

26 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/18(木) 13:13:45 ID:CByJXSUm0
鎌学なんかは多分東京の本郷あたりに近いと思うんだが、神奈川では数少ない上位校にはいるわけ?
鎌学は中学の入試レベルに比べて実績がいまいちなのかもしれないが・・。


27 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/18(木) 15:07:06 ID:pGyjsaZ30
平成18年度私立偏差値
http://www.schoolguide.ne.jp/info/2005/12/051213_141.html

平成19年度私立偏差値
http://www.schoolguide.ne.jp/info/2006/12/kanagawa.pdf

28 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/18(木) 15:56:23 ID:hhz8hLvrO
なにげに三浦が上がっているのか


29 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/18(木) 16:25:12 ID:CByJXSUm0
ほんとだ
東京と偏差値を比べていいかわからないけど、65以上だとほんの数校しかない・・
63の鎌学いれても大して増えない
それじゃあ嫌でも桐蔭受けるしかないってのも理解できるな・・
高校受験だけに限れば神奈川はやはり公立王国なのか

30 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/18(木) 16:25:30 ID:y2lv2Xgj0
げ、平学って結構偏差値高いじゃないか!!
来年滑り止めに、と考えてたけどこりゃ滑り止め
にならん・・・。


31 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/18(木) 16:45:03 ID:DEx8LplK0
>>26
神奈川の上位私立は中学しか募集しないから。
栄光、聖光、浅野、サレジオ、公文国際、フェリス、横雙(小学校あり)、横浜共立、逗子開成
すべて高校募集なし。


32 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/18(木) 16:58:07 ID:CByJXSUm0
>>31
なるほど神奈川の中学入試が盛んなのはこういうところにも原因があるわけだ・・。
高校になると選択肢が狭まるということで・・・。
湘南とか横須賀残念だったら桐蔭!ってのはつらいんだろうし。


33 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/18(木) 17:15:26 ID:0czCQLqEO
今年の鎌学の内申基準より平学特進コースの方が高いって本当?鎌学は基準下げてきているって聞いたけど。

34 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/18(木) 21:43:25 ID:RhhQEbC20
中学受験は落とす試験だけど、高校受験は入れる試験。
一部の難関校を除けば実質倍率も低いし、高校入試が1番易しい。
平学が難しいとか訳分からない。この程度の学校で難しいなんて言ってたら
MARCH以上の大学なんて絶対無理だし。

35 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/18(木) 22:59:28 ID:e7zhrL/H0
確かに

36 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/18(木) 23:55:45 ID:Yh2a0PG90
これでも一昔前に比べたら私立の選択肢は増えたよ。
当時は山手もたいしたことなかったし、桐光なんかは逆に簡単な部類の学校だったしね。
県内だと桐蔭か鎌学くらいしかまともな併願先なかったな。

37 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/18(木) 23:59:39 ID:e7zhrL/H0
あと法政もな。が親父曰く「法政女子は昔はスケバンが行く学校だったんだけどね・・・」
だそうだ

38 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/19(金) 00:02:09 ID:9qhhuFmR0
鎌学は中受偏差値は高い部類なのに何で進学実績が悪いのか?
少し上だけの鎌女(それも人数少ない)に圧倒されている。
逗開みたいに中高完全一貫校にした方が良いのでは?

39 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/19(金) 00:20:04 ID:vMdZdvkA0
>>38
鎌学は放置プレイだから

40 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/19(金) 00:37:31 ID:VO0MUwKdO
>>34
私立高校受験でも内申+筆記以外に、少数であるが内申無視、中学受験と同タイプの筆記のみで合否判定するオープン入試を導入する私立高校も増えている。

有名なのは内申無視の筆記のみの山手学院のB日程、C日程

その他に今年から日大藤沢で導入するオープン入試

他校でオープン入試行っている学校は
男子校
藤嶺藤沢・藤沢翔陵・横浜
女子校
鎌倉女子大・北鎌倉女子・聖和学院・富士見丘・緑ヶ丘女子・横浜国際女学院翠陵・横浜女学院・横浜山手女子

共学校
アレセイア湘南・鵠沼・湘南工科・橘学苑・横須賀学院・横浜清風・横浜創学館
これらは大部分2月10日の私立一般入試以降の2月11日〜2月15日の間に試験が行われる。
当然、内申は関係ない、確約も関係ない、筆記のみの合否判定だから中学受験同様に出来ない奴は落とす。

41 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/19(金) 00:40:52 ID:Z07LCvT40
それって、昔で言う「単願」ってやつですよね。
横浜とか武相、YTなんかは「名前書くだけで合格」
なんて言われていたけど、今は違うんだろうなあ。

42 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/19(金) 00:51:29 ID:9qhhuFmR0
>>41
武相とYTCは名前書くだけはともかく
何かしら回答してれば(白紙以外)大丈夫でしょ。
横高は中高一貫と特進はそんなに悪くないと思う。

43 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/19(金) 00:52:12 ID:7RlD70Uu0
 ★★★ 格闘技界の恥=卑劣な元朝鮮人秋山のメリケンサック使用疑惑写真集 ★★★


秋山使用のメリケンサックはこれか?→http://up.nm78.com/dl/3807.jpg

メリケン
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader392434.jpg
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader392452.jpg
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader392456.jpg
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader391964.jpg
http://up.nm78.com/dl/3807.jpg
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader392404.jpg
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader391964.jpg
http://2ch-news.net/up/up35512.jpg

上下逆に http://www.artemis-cutlery.com/knuckle_dusters_knuckle_duster7.htm

サクの耳に小指部分をガッツンガッツン当てる鉄槌かましてから血でてる
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader392151.jpg

右手のメリケンサック跡?
http://up.nm78.com/old/data/up122987.jpg
http://up.nm78.com/old/data/up122996.jpg

右グローブの異様な膨らみ
http://www.k-1.co.jp/hero
http://www.k-1.co.jp/hero-s/03eventresult/20061231/12_akiyama_sakuraba/12_akiyama_saku_12.jpg


44 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/19(金) 01:04:42 ID:VO0MUwKdO
オープン入試校、去年の結果

藤嶺藤沢・・・理数、受験17・合格3、5.7 1類、受験19・合格3、6.3 2類、受験5・合格2、2.5
藤沢翔陵・・・特進、受験41・合格29、1.4
横浜・・・受験38・合格31、1.2
北鎌倉女子・・・受験21・合格9、2.3
聖和学院・・・受験6・合格2、3.0
富士見丘・・・受験8・合格7、1.1
緑ヶ丘女子・・・受験8・合格6、1.3
横浜女学院・・・受験10・合格1、10.0
アレセイア湘南・・・受験27・合格20、1.4
鵠沼・・・受験81・合格32、2.5
湘南工科・・・特進、受験11・合格3、3.7 進学、受験37・合格15、2.5 総合、受験9・合格5、1.8
橘学苑・・・難関、受験8・合格5、1.6 文理、受験15・合格13、1.2
山手学院・・・B、受験374・合格150、2.5 C、受験105・合格30、3.5
横須賀学院・・・受験20・合格9、2.2
横浜創学館・・・受験19・合格14、1.3

45 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/19(金) 01:23:45 ID:6BEcGNjs0
武相はここ数年落ちすぎじゃない?何が原因だろう。

46 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/19(金) 02:04:48 ID:/GL1FeGA0
>>38
鎌学は良い意味でも悪い意味でも本当に自由だからね。
放課後教室で野球or麻雀やってるところを教師に見つかっても「バーローwww」ですむし。
高3になると何故かみんな勝手に勉強しだす。教師はそれを陰ながら見守る


47 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/19(金) 02:15:42 ID:mSVqB0/S0
神奈川の公立と私立(含中高一貫校)の比較、併願に関する話もここでお願いします。
神奈川から通える範囲での東京や静岡の私立話もOKです。


なんだよこれ?
コンプレックスだな。


48 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/19(金) 10:49:25 ID:2alGtdNw0
神奈川はまともな学校に行きたかったら
中学受験するしかない。
公立高校は壊滅状況だし、高校募集をする私立進学校は三番手以下しかない。



49 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/19(金) 13:17:06 ID:yxwwj+vH0
>>48
東京が通学圏内であれば問題ないが。
そうでなければ、たしかに神奈川の私立高校事情は悪すぎ。

50 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/19(金) 16:43:23 ID:9qhhuFmR0
>>49
本当にそう思う。都内からも本命で来る高受出来る私立って塾高くらい。
東京の私立名門も大半が中受のみだけど、それでも男子校では
開成、海城、早大学院、女子校は豊島岡女子、慶應女子も募集してる。
共学だと学附や早実など少なくとも神奈川よりはまともだと思う。

結論を言えば、神奈川では私立志向者は名門の中学受験を突破すべき。
高校受験者は凋落が激しいと言っても、中途半端な私立にお金を出すより
公立トップ校へ進学し、浮いたお金で家庭教師や予備校通いをした方が
有名大進学に賢明な道だと思う。

51 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/19(金) 16:53:04 ID:o+4O7D190
>>50
全面的に同意。
神奈川から東京の私立に通う、って手もあるけどね。

52 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/19(金) 16:54:05 ID:e5BXCkFO0
>>38
鎌倉学園の四谷大塚偏差値推移
http://www.njc.yotsuya-otsuka.co.jp/point/7year/pdf/80suii2006.pdf

00年度(去年大学受験者)に注目ね。このころの中学受験では鎌学の評価どん底。
はっきりいって中の下で逗子開成にかなり差をつけられている。
だから大学受験実績が低迷するのは当然。

近年復活傾向で04年入学者(現中3)から逗子開成と互角(四谷大塚)かやや上(日能研)。
3年後くらいには実績上げてくると思う。


53 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/19(金) 18:36:50 ID:HQ4V6KiO0
>>52
俺その年に入ったwwwしかも1次落ちたし。
入学して最初の授業で先生に言われたことが「いや〜君たち過去10年で最悪の世代って囁かれてるんだよね〜。
あ、でもみんなの頑張り次第ではどうにでもなるから気にすることじゃないよ。本当」

どうにもなりませんでした

54 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/19(金) 21:05:58 ID:yxwwj+vH0
>>51
逆に東京の辺境から桐蔭にわざわざ通う奴がいるな。
まあ、場所がら早実、久我山と受けて落ちて桐蔭って奴が結構いる。
桐蔭が桐光になることもある。

55 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/19(金) 22:54:32 ID:9qhhuFmR0
何も桐蔭に限ったことではないが、複数回入試、推薦の多用
特進、進学やら細かくコースを定めている、募集人数の多い学校は
大した学校ではない。自信がない証拠だからね。
まあ、それで偏差値、進学実績上昇し、成功した学校もあるから一概に悪いとは言えないけど。

名門校は大抵入試1回のみで小規模募集だけど、本命にする生徒が多いし
倍率も殺到するので経営も安定している。

56 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/20(土) 02:25:38 ID:PI8sER1O0
鎌学は進学実績より、校風
あの環境で3年間過ごせて良かったよ

57 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/20(土) 10:37:42 ID:f0P8qMe40
>>53
それはある意味しょうがないこと。
丁度不況のまっただなかで、親がホントなら中高一貫に行かせたかった子が
あきらめて公立中に進学した年(その1年前と1年後もそう)でもある。
つまり中学受験熱がほんの少しの間、鎮火した時期でもあった。

その後公立のゆとり教育絡み(「円周率3」警告の塾の広告が電車に貼られた)で
中学受験熱が再燃することになるのだが。

自分(公立中から県立高) の回りにも「ゲッ、あんなデキル奴がこの中学
来てんのかよ。私立行くと思ってたのに。内申もってかれる....やべぇ」
って類のが来てた。
だから、中学から鎌学レベルに入学することになった子は....言わずとも
わかるだろう。ただ、高校から鎌学に行った子はデキルやつ多かったよ。

逗開は、昔の逗開を知らない新興住民家庭の子が「開成」の名前に
惹かれて受けたんだろうな。

58 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/20(土) 11:07:14 ID:jh+2GAnl0
偏差値50台半ば、でも大学はマーチレベルに行きたい。
できれば、楽しそうなので共学がいい。
こうなれば私学しかない。

そこでお勧めの私学はどこ?


59 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/20(土) 11:46:40 ID:xpPz9Asz0
>>57
>>逗開は、昔の逗開を知らない新興住民家庭の子が「開成」の名前に
惹かれて受けたんだろうな。

中学受験させる親は情報源も量も半端じゃないほど持ってます。
名前だけで決める程無知じゃないですよ!!


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)