5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無職・ニートが長い人は…

1 :FROM名無しさan:2006/11/28(火) 09:26:36
無職・ニート長いのがバイトの面接受けるとして、
どういう風に答えますか。
履歴書はどう書く?

2 :FROM名無しさan:2006/11/28(火) 09:30:29


3 :FROM名無しさan:2006/11/28(火) 11:18:33
3

長いってどんぐらいを言うの?

4 :FROM名無しさan:2006/11/28(火) 11:19:42
無職とニートの違いって?
書類上ではわからないから、就活してましたでいいのでは

5 :FROM名無しさan:2006/12/05(火) 13:52:25
引っ越して前のバイトやめてから新しいバイト面接4つ言ったけど、全部落ちた。
すごく困るんだけど・・・

6 :FROM名無しさan:2006/12/05(火) 14:01:01
また引っ越そうよ!

7 :FROM名無しさan:2006/12/05(火) 14:16:16
別に引き篭ってたわけじゃ無いんだろ?なら大丈夫だよ。対人恐怖症とかだったら考え物だが
 
相手はバイトを募集してる。自分はそれに応じて面接に来てやった。…ぐらいの気持ちで行っちゃえよ。
 
ちなみに俺は半年程NEETしてたけどその旨ちゃんと伝えても受かったぞ。

8 :FROM名無しさan:2006/12/05(火) 18:20:14
>>1
無職でも問題なく採用される底辺DQN企業にのみ応募する

9 :FROM名無しさan:2006/12/06(水) 11:42:40
>>6
それだけは絶対に無い
>>7
何のバイト?

10 ::2006/12/08(金) 01:31:37
>>9
亀レスでスマンが、近所にあるちょっと規模デカ目のスーパー(映画館とかくっ付いてるヤツ)で
レジ打ちとか品出しとかやってる。 ぶっちゃけるとイオン。

つかアンカミスってる?w

11 :FROM名無しさan:2006/12/08(金) 01:45:18
今日、バイトをするために電話をしたのですが
「何をしている人?」という質問につい見栄を張って
「専門学生です」と答えてしまいました
その後冬休み期間を利用してのバイトだと勘違いされてしまい
10日面接を受ける事になりました。やはり面接で自分がニートで
あるとはっきり言おうと思っています 
これでダメでも 嘘をついて何かをするのは、やっぱりダメだと
思うからです。 しかしばれなければという甘い考えが頭を回っていて
どーするべきか悩んでいます。正直に言って落とされてもいいと
思ってはいるのですが、酷く激怒されるんじゃないかと思うと
気が重いです。 身から出た錆だとわかってはいるのですが・・・

12 :11:2006/12/12(火) 08:42:44
正直に言ったら落ちましたorz 次頑張る

13 ::2006/12/12(火) 19:06:47
>>12
落ちたか^^; 下手なアドバイスしてスマンかったorz
こんな事しか言えんが、がんがれ。

14 :FROM名無しさan:2006/12/12(火) 21:53:29
>>11
なぜそう正直に生きようとするのか。嘘も方便だよ。
君のような正直なひとばかりであればこの世の中どんなに良かっただろう。
生きるためならどんなことだって許されるよ。
自分本位に生きるんだ。


15 :FROM名無しさan:2006/12/15(金) 23:27:24
長いってどれくらいなん?みんな
俺は4年引きこもりなんだけど
そんな奴は稀か

16 :FROM名無しさan:2006/12/16(土) 03:09:04
漏れ5年くらいヒキコw

「司法浪人してますたw」っていうと意外と通じるよw

ただし有名大学卒じゃないとムリポだけど。

17 :FROM名無しさan:2006/12/16(土) 03:09:43
↑あーでも、そこそこ勉強してないと突っ込まれてアウトだけどね

18 :FROM名無しさan:2006/12/16(土) 19:32:08
突っ込んだやつが司法関係だったら終わりだし・・・

19 :FROM名無しさan:2006/12/17(日) 19:09:39
お前それじゃ何もできないよ

20 :FROM名無しさan:2006/12/18(月) 06:24:09
面接2回行って
あるスポーツジムは
連絡なし。(不採用)
ある病院の受付は
連絡あったけど
一ヶ月前に
履歴書送ったトコで
みんな
そんなとこ行かないで
他行くべきだと
言われた。
中卒だし
仕事探しも楽じゃない↓
学歴って大事だなぁ‥。
職安で本気で思った。
20歳♀
職安なし
中卒。

21 :FROM名無しさan:2006/12/18(月) 06:38:20
先ずは底辺の仕事をしなさい。

22 :FROM名無しさan:2006/12/18(月) 10:11:34
>>21
底辺の仕事とは?

23 :FROM名無しさan:2006/12/18(月) 10:19:11
私はニート歴2年だが、サイコロを振る感じで受けたよ
面接官とは心臓マッサージをする感覚で話した
いまいち反応がなければ帰った

合否は、面接官とのフィーリングとお店をとりまく環境・状況・懐具合によると思った

24 :FROM名無しさan:2006/12/18(月) 19:11:59
要約すると、

ニート暦2年だが、サイコロを振る感じで面接へGO。
面接は心臓マッサージする感覚。
合否は面接官とのフィーリング。

25 :FROM名無しさan:2006/12/18(月) 19:38:45
バイトなら職歴欄に潰れた会社の名前書いたり
登録制の日雇い派遣やっていましたって書けば大丈夫だよ。
ただ源泉持って来いって言われる可能性があるから、そこはうまくやれ。

26 :FROM名無しさan:2006/12/18(月) 22:08:32
でも、前歴の所に連絡いく場合があるよ。
うちの会社にそーゆーのはいったもん。
本当に居たかの確認。

27 :FROM名無しさan:2006/12/19(火) 00:22:08
【労働】正社員待遇を非正規社員水準へ…経済財政諮問会議の八代氏示す[12/18]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1166447994/

28 :FROM名無しさan:2006/12/19(火) 00:32:01
藻前らまだ若いからいいよ。
漏れなんて一浪一留マーチ卒の26でニート歴二年目だよ。
この年でさらに田舎在住だからバイトするとなると浮きまくりのような気がして・・・
ハー欝だよ。毎日図書館で勉強してても先立つものがなくて困るよorz

29 :FROM名無しさan:2006/12/19(火) 00:40:40
正社員だと年金手帳あるから誤魔化せない部分はあるが、
バイトなら日雇いのバイトしてたとか言えば問題ないんじゃないかと思う。
前職調査するのは警備員とか顧客の重要データ扱ったりする職種のときが多い。
でも、正社員として雇う場合がほとんどだと思う。
こう言っちゃなんだが、バイト程度で前職調査するかな・・・
どうしても不安ならグッドとかフルキャスト等から入ることだね。
日本語話せて健康なら誰でも受かる。




30 :FROM名無しさan:2006/12/19(火) 00:43:43
ただ、今は個人情報保護法があるから会社も調べにくいみたいよ。

31 :コール ◆E1yyNEjdEc :2006/12/19(火) 00:48:10
みんな、コールセンター(大規模)なら気楽にできるよ

32 :FROM名無しさan:2006/12/19(火) 00:49:35
>>31
ハイハイワロスワロス

33 :FROM名無しさan:2006/12/19(火) 11:32:10
前職調査ねぇ・・・
「職歴なし」で書いて出してる漏れ・・・

バイト面接とかでも、
しつこく「他にどんな仕事を?」「会社名は?」「どれくらいの期間?」
とか聞いてくるところは調べたりしてるんだろうか(鬱)

34 :FROM名無しさan:2006/12/19(火) 17:12:08
>>28
同い年だよ
ただマーチ卒なら未来は明るそうだが…
マーチって関東の有力私大なんだろ(立教とか中央とかの頭文字を並べたやつ)首都にも遊びに行ってそうだし、そこで強さというか身のこなしかたみたいなものも身についてそうだし
行ったことないからわからんが

35 :FROM名無しさan:2006/12/19(火) 23:47:34
高校1ヵ月で辞めてから3年ニートやってる俺様が来た!

ニートに生きがい感じてるから働く気なんて一生無いぜい☆

履歴書なんて一生無縁だぜ!アハッ!

36 :FROM名無しさan:2006/12/19(火) 23:51:47
>>28
おいおいしっかりしろ。
26ならバイトでも大丈夫だよ。できたら就職したほうがいいけど。

>>35
お前、やばいぞ。なんでもいいからバイトしろ。
できたら通信校とか定時制でも行って高校卒業しろ。

俺も以前、ニートというか完全な引きこもりだった。
1年間も家から外出しない期間あって、精神的にまいってたよ。
でも、車の免許取ってから、外でるようになってバイトも始めた。

37 :FROM名無しさan:2006/12/19(火) 23:57:02
>>36ん、何がヤバいの?職業がニートなので働く気も学校行く気も無いのだが・・^^

君よく頑張ったね、俺には無理だよ

38 :FROM名無しさan:2006/12/20(水) 00:56:52
ヒッキー暦約3年バイト3連続落ち

39 :FROM名無しさan:2006/12/20(水) 01:08:14
自慢げに言う事ではないな
最終的に後悔するのは自分自身

今どこ 高校も卒業してない奴なんか 世間じゃ

相手にされんな

40 :FROM名無しさan:2006/12/20(水) 01:12:16
自慢でもしなきゃやる気も起きないんだよ

41 :FROM名無しさan:2006/12/20(水) 01:15:10
ニートや無職なんて恥ずかしいよwwwwwww

42 :FROM名無しさan:2006/12/20(水) 01:26:48
高校中退ニートでも、後悔とかしていない。
だって一生働く気なんて無いもんw

43 :FROM名無しさan:2006/12/20(水) 02:21:35
それは不可能 ホームレスだって働いたり何かしらの金稼ぎをしてる

44 :FROM名無しさan:2006/12/20(水) 02:45:06
ETV特集
「僕たちだって働きたい〜大阪西成・ニート脱出への再挑戦〜」
12月23日(土) 午後10時00分〜11時30分
http://www.nhk.or.jp/etv21c/

45 :FROM名無しさan:2006/12/20(水) 03:04:08
いやだから履歴書にどうやって書けばいいのよ
面接はどうすればいいの
現ヒキなんだけどこのスレ社会復帰した人いるみたいだから聞いてみるけど

46 :FROM名無しさan:2006/12/20(水) 03:10:50
>>43 ホームレスと一緒にしないでくださいよw
これでもニートに誇り持ってるんですから。。。

47 :FROM名無しさan:2006/12/20(水) 03:22:44
ニートもホームレスも同類だぞwww正社員以外は恥ずかしいよwwww

48 :FROM名無しさan:2006/12/20(水) 03:22:47
>>45
応募動機に資格取得の為と書くとイメージUP


49 :FROM名無しさan:2006/12/20(水) 03:28:50
>>29
逆に派遣に登録する時には空白期間をどうすればいいんだろう?
多分受かるだろうけどあまりにも長いと…
っていうか職歴に派遣って書いていいのか?

50 :隣の住人A ◆A4jsQTgi.Q :2006/12/20(水) 03:31:40
歴史の教科書でも習ったと思うが、明治維新から数年(廃刀令)までは
武士等が腰に刀をぶる下げて町を歩き、それが日常生活のひとコマであった。
そして、肩が触れた・酒場で喧嘩になった・目が合った・道を譲らなかった等
これらの理由で人を刀で斬っても理由が正当ならば罪にはとわれなかった。
町の町民や農民でもこいうった話で人を斬る事があった。
理由は、クワを盗んだ・米を盗んだ・娘を強姦した・父を殺された等
理由は千差万別色々あっても事の決着には人を斬るという風習があり
その行為も正義とされた。
しかし今日、刀を持ち歩いていれば銃刀法違反。人を斬れば殺人。
近代社会ではありえない風習となり、それは罪になる。
本当に人間が人間らしい生活を営む事が出来ていたのは
明治維新までなのである。

51 :FROM名無しさan:2006/12/20(水) 04:03:51
>>49
登録制の単発ではなく常駐現場行っていましたって言えばおk。
何も書かないと何をしていたか聞かれるだけだし、
書けば意欲としては伝わる場合が多い。

正社員以外は職歴とみなさない会社と、バイトでも何をやっていたか
明確に知りたがる会社もあるから書けばいい。

52 :FROM名無しさan:2006/12/20(水) 04:07:33
鳥居徹也「働くことは生きること」ニート対策に奮闘
http://job.yomiuri.co.jp/news/jo_ne_06121529-3.cfm

53 :FROM名無しさan:2006/12/20(水) 04:28:51
>>51
そうか。ありがとう
書くとしたら職歴の欄に“登録制アルバイト”とか書けばいいの?
それとも例えば
グッ〇ウィル〇〇支店に登録。○○業の○○店に勤務とか具体的に書かなきゃいけないの?
初歩的な質問でごめんなさい。

54 :FROM名無しさan:2006/12/20(水) 16:41:21
今日も一日寝てたぜー。今から何しよー。
散歩してくる。

55 :FROM名無しさan:2006/12/20(水) 22:45:53
バイトが決まらないと精神的にかなりキツイな

56 :FROM名無しさan:2006/12/20(水) 22:52:22
>>53
会社名だけでいいよ。
ただグッドとかフルより他の会社にしておいた方がいいかも。

57 :FROM名無しさan:2006/12/21(木) 03:59:51
>>56
そうですか。ありがとうございました

58 :FROM名無しさan:2006/12/24(日) 23:28:19
>>55 スゲー分かるw

自分、夜間の学校通ってるから早くバイト決まらなきゃって焦ってしまう。


59 :FROM名無しさan:2006/12/25(月) 04:12:57
>>58
ユキーエ みんな働いてて肩身が狭いよ

60 :FROM名無しさan:2006/12/28(木) 17:27:07
大体派遣やってましたって言ってます
そこで話終わるときもあればどんな仕事か聞かれるときもある
仕事聞かれたら工場とか言う。
受けるバイトとは違うジャンルのを言う感じで
期間を聞かれたら痛い
でも一応嘘で1年くらい。。。という。
バレテル気もするがばれてもどうでもいい


61 :まつざき:2007/01/08(月) 10:14:57
東京江戸川区にも正義の味方気取りの
陰口大好き、ストーカーまがいの尾行、張り込みごっこの
くだらないジジババがいる。気持ち悪い。
あんな蛆虫どもは社会の為にならないよ。
百害あって一利無しだね。ww

62 :FROM名無しさan:2007/01/08(月) 10:57:50
もう嫌だ バイト辞める宣言してあと1ヶ月働いてもらうよって(x_x;)拷問だ

63 :FROM名無しさan:2007/01/12(金) 12:48:30
行かなきゃええやん(´・ω・`)

64 :FROM名無しさan:2007/01/12(金) 13:51:09
チキンだから辞められないのだぁ〜今年2月から頑張ろう

65 :FROM名無しさan:2007/01/12(金) 18:49:43
初めまして、去年の秋あたりから、引きこもりです。
このあいだ歳が24になってしまいました。
勿論、生まれてこのかた彼女なんていたことがありません。
大学も一応卒業したけど底辺大学だし。就職した事ないし、
もう終わりですかね・・・?

66 :ニー卒 ◆X.FSkS8Q7A :2007/01/12(金) 18:51:02
>>65
タメじゃん どこ住み?

67 :FROM名無しさan:2007/01/12(金) 19:31:20
>>65
あなたが今から2年間なにもしなければおれになる
そんなおれが言えることはまだ終わりじゃないよ
就職もできるよ

68 :65:2007/01/12(金) 20:16:48
>>66
関西圏です。

>>67
あと二年ですか・・・、あっという間ですよね。
ヒッキーになってからものすごく時間が速く感じる。


69 :ニー卒 ◆X.FSkS8Q7A :2007/01/12(金) 22:44:44
>>65
関西か・・関東なら遊べたんだけどなあ

70 :65:2007/01/13(土) 00:26:14
>>69
名前から察するにニート卒業した方ですか?
関東でなくて残念です・・。

71 :ニー卒 ◆X.FSkS8Q7A :2007/01/13(土) 02:42:21
>>70
いえ ニート卒業が目的ですw

72 :脱!したい:2007/01/13(土) 06:39:42
はじめまして。専門中退して半年間引き篭もっている者ですが
就職する勇気が出ません。でも悩んでる間にも時間はどんどん過ぎていって…
こうゆう事をしてると1年2年3年…って時間は過ぎていってしまうんですよね。
皆さんはどんな気持ちで日々篭ってますか?
このスレで脱ニートのきっかけを作りたいと思ってます。

73 :FROM名無しさan:2007/01/13(土) 06:46:39
理解を示してくれる社会にならないかなあっと思っていましたが敗北者には冷たい社会であることを最近知ることができました。もう諦めて逝くつもりです。みなさんさようなら

74 :FROM名無しさan:2007/01/13(土) 10:59:52
さよなら

75 :FROM名無しさan:2007/01/13(土) 11:40:53
卒業して周りは順調に就職やバイトから社員登用を目指しているのに自分は何なんだって思い!学校入った時はみんな同じだったと後悔して友達からの連絡から疎遠になる

76 :FROM名無しさan:2007/01/13(土) 17:57:02
>>72
>>このスレで脱ニートのきっかけを作りたいと思ってます。
無理です
まずはネットをやめることが大事だと思います

77 :FROM名無しさan:2007/01/13(土) 21:15:51
脱ニートってヌルい覚悟じゃ簡単じゃないと思うよ。
苦労して得る地位だから価値もあるし、自分への自身や誇りも持てるのでは?
楽に安易に得たものはモロい。

78 :脱!したい:2007/01/14(日) 04:51:51
>>76
そうですよね。
無理な話ですよね。(-д-;))
そんなあなたに何らかのきっかけを貰いました。ありがとう


79 :FROM名無しさan:2007/01/14(日) 19:49:18
>>76サン
別にネットくらいしてもいいじゃんw
ネットやめる→頑張って就職って簡単そうで案外できないかも
就職して忙しくなったら自然とする時間も減るんじゃないかなって思うけどな


今まで勇気がなくて就職できなかった人が、頑張って就職しないと!って思って面接行って落ちたらまたニートに逆戻りだと思うんだよね。
やっぱり、私は派遣で継続的に働かせてもらえるところを紹介してもらうのもいいと思う。

派遣の仕事も大変なのがいっぱいあるけど、それを続けて行けるのがニート脱につながると思うんですけど・・・

80 :FROM名無しさan:2007/01/15(月) 16:10:57
普通にアルバイトの方が・・・・。
派遣っていっても肉体労働系?
それで仕事くれるかどうか微妙。
オフィス系の派遣は資格とか実務経験ないと難しい。


81 :FROM名無しさan:2007/01/17(水) 02:06:38
いいスレだ。専門中退かぁ。まだかなり若いしいけるよ

82 :nokia:2007/01/17(水) 09:16:34
自由に書きます。考えれば考えるほど、会社にとっての都合のいい人物に変化
するよ。
まずは、褒め言葉から入って次に文句、で最後に文句に対する答え(考え)。

83 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 21:12:58
無職歴早四年…高校卒業してからの四年間本当に無駄だった…思い出そうとしてもこれといって楽しかった事つらかった事などない。ただ、めんどくさく、死にたいと病むときはボチボチ…資格も経験なにもないから職は面接落ち…かといって今更普通にアルバイトもしてられない…

84 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 21:41:53
http://success2007.blog87.fc2.com/

85 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 23:33:50
動き出すのにも、勇気がいるよね・・・

86 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 23:44:18
ttp://mixi.jp/home.pl

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)