5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国家公務員のフリーター枠採用中止

1 :FROM名無しさan:2006/12/02(土) 17:13:41
おいおいw

2 :FROM名無しさan:2006/12/02(土) 18:13:17
2げっとぉ?

3 :FROM名無しさan:2006/12/02(土) 18:16:04
>>1
ttp://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/rechallenge/?1165046086

4 :FROM名無しさan:2006/12/02(土) 18:20:00
政府は1日、再チャレンジ支援策の目玉として検討していた
「国家公務員のフリーター枠採用」の導入を断念した。
フリーターが俗称であり、制度上定義するのは困難と判断したためだ。
代替として、職歴を問わず、29〜40歳の年齢制限だけを定めた採用枠を08年度から設ける。
転職希望のサラリーマンらも応募可能となることで、
格差是正のためのフリーター救済という本来の趣旨からは大きく外れる。(毎日新聞)


5 :FROM名無しさan:2006/12/02(土) 19:11:13
国からも見放されたフリーターww

6 :慶応大学3年:2006/12/02(土) 19:25:39
>>5
あんたの事でしょ?

7 :FROM名無しさan:2006/12/02(土) 19:45:16
ひょっとして国家公務員になれると本気で思っていたフリーターちゃんはいないよね?w

8 :FROM名無しさan:2006/12/02(土) 19:53:02
>代替として、職歴を問わず、29〜40歳の年齢制限だけを定めた採用枠を08年度から設ける。

フリーター枠よりこっちの方がいいじゃん。

9 :FROM名無しさan:2006/12/02(土) 20:49:55
29歳〜ってえらく中途半端だな
どんな基準?

10 :FROM名無しさan:2006/12/02(土) 23:58:54
>>7
少なくても厳密にいうフリーター救済目的には当初から無理だろうと。
司法、公認会計士崩れが受験したらそれこそ一般受験者は適わない。
少なくても全国100人じゃ絶対無意味

11 :FROM名無しさan:2006/12/03(日) 01:17:12
30年後、奇跡的に景気が絶好調で国の財政が回復したら
政策の過ちを認めて賠償してくれるよ
その時はほとんどがホームレスで死んでるか、戸籍を売ってるだろうけど
まぁないね


12 :受験番号774:2006/12/03(日) 01:28:55
フリーターが受けれないとは書いてないんじゃ?
それに採用枠が100人とも書いてないけど。
こんなコロコロ変わるんじゃまた受験条項が変わるかもね。

13 :FROM名無しさan:2006/12/03(日) 18:44:22
>>12
たしかにフリーターが受験不可なわけではないが排除されたも当然だろ

14 :FROM名無しさan:2006/12/03(日) 22:28:46
フリーターvs商社リーマン 勝つのはどっち?

15 :受験番号774:2006/12/04(月) 02:50:41
この試験国家V(行政職)を前提に構想してるみたいだけど
そもそも手取り30〜50万貰っているサラリーマンが、初任給
15万程度の安月給の職を欲しくてわざわざ受験するのか???

これって民間企業に対するアナウンス効果を目的としてるよね
素案も簡単に断念するくらいだから、この案での試験も本当に
実施されるかおおいに疑問。イギリスやカナダみたいに年齢制限撤廃
すれば事は済むんでは?



16 :コール ◆E1yyNEjdEc :2006/12/04(月) 03:15:41
眠いよ

17 :FROM名無しさan:2006/12/04(月) 03:18:50
同意
民間上がりの人間ならバリバリ働くと思う

18 :FROM名無しさan:2006/12/04(月) 22:15:18
>>15
給料安くても、安定を欲しがる人はいるんじゃない?
それこそ、民間じゃ幾ら高給取りでも休みは実質月に1つあればいい
激務会社もある。それなら貯金があれば毎月たとえ薄給でも
安定してマッタリしてゆっくり生活が送れて、今までの貯金を崩していけば
食っていけるし、生活できる


19 :FROM名無しさan:2006/12/10(日) 10:13:03
バカそうな笑い声を上げて喜んでいる糞住民の頭の中身では
今後の展開は予想できないだろうな。www

20 :FROM名無しさan:2006/12/11(月) 00:19:12
正直どうでもいいよ

21 :FROM名無しさan:2006/12/15(金) 16:21:47
わざわざフリーターを雇用する必要はないよな
有能な社会人経験者の枠を増やすべき
1年くらい簡単な公務をやらせながら住み込みで職業訓練をする施設があればいいのに。。
期間満了で就職準備金50万支給
直接、個人にお金を回すことでクリーンな金回りになる


22 :FROM名無しさan:2006/12/15(金) 16:25:21
また本末転倒なこと言ってるアホが涌いたか

23 :FROM名無しさan:2006/12/16(土) 18:10:06
支給じゃなくて貸付にするんだよ。年利5%ぐらいで。就職決まったら少しずつ返済
でも、短期自己都合でやめたら、利息を年利40%にする。

24 :FROM名無しさan:2006/12/16(土) 18:12:51
エッチな友達がHPをつくりました。見てあげてね。
http://uteutemannzoku.tonosama.jp/

25 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/12/22(金) 15:10:11
政府は、国家公務員の定員を平成22年度までに5.7%以上純減する目標を
達成するため、来年度は、治安関係の職員などを中心に5900人余りを増やす
一方で8000人余りを減らし、定員の純減は今年度の実績を大幅に上回る
2100人余りとする方針を固めました。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    何で公安みたいなのを6000人近くも増員する
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /    のか良く分からんな。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 連日おかしな事件が起こってますが、日本を
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l イラクみたいにしようという気なんですかね?(・A・#)

06.12.22 NHK「国家公務員純減 2100人余」
http://www.nhk.or.jp/news/2006/12/22/k20061222000010.html
06.12.22 NHK「小田急 線路に砂利袋置かれる」
http://www.nhk.or.jp/news/2006/12/22/k20061222000097.html
06.12.22 TBS「中学生ら、鉄パイプでホームレス襲撃か」
http://news.tbs.co.jp/headline/tbs_headline3454180.html

26 :FROM名無しさan:2006/12/23(土) 16:31:37
http://www.nhk.or.jp/etv21c/index2.html   12月23日(土)午後10時00分〜11時30分

    ETV特集 「 僕たちだって働きたい 〜ニート脱出への挑戦〜 」 

今、政府は「再チャレンジ出来る社会」を推し進めようとしている。掛け声は立派だが、
再チャレンジを支えるため、日本の社会は何を準備すべきなのか、何が課題なのか、まだ
ほとんど見えていない。そんな中、大阪西成で、働かない若者・ニートを仕事へと導く
取り組みが行われた。勤労意欲や社会で生きる力を身につけることを目的とした「若者自立塾」。
3か月の合宿生活。そして就職活動を経て、仕事に就くというプログラムである。昨年度から
始まった国の施策である。塾の内側を見つめると、再チャレンジを志す本人、それを支える
人々、そして受け皿となる会社、三者それぞれの課題が浮かび上がってくる。

推計で85万人といわれるニート。 一般には「働かず、学校にも行かない怠け者」と定義されるが、
単純にひとくくりにはできない。 働く意欲のない者がいる一方で、不況と社会構造の変化の中で、
労働市場からはじき出された“普通の”若者もいる。 若者自立塾に集った15人も、ニート脱出を
目ざしつつも一歩を踏み出せずにいる。 国の認定を受け、塾を運営するのはNPOおおさか若者
就労支援機構。支援を任された6人の現場スタッフは、「決して見捨てない」という方針の元、
手探りでニートの若者と格闘する。

番組では、若者自立塾に密着。現代日本が直面する「人を育て直す」ことの大切さと難しさを伝える。

    http://www3.nhk.or.jp/hensei/program/p/20061223/001/31-2200.html

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

    NHkの担当者/関係者、出演した(勇気ある)若者の皆様、本当にお疲れ様です。。。

ところで、来年のNHKスペシャルでは、
『 ワーキングプア B 〜少子化を加速させる就職氷河期世代の苦労〜 (例) 』
のようなものの企画・制作を、是非とも期待してるぜ! 各界からの大反響、間違いなし!!


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)