5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【確定】税務署のバイト Part3【申告】

1 :FROM名無しさan:2006/12/19(火) 23:19:40
■■■【確定申告】税務署バイトのガイドライン■■■

Q.採用情報はどこで見るんですか?
A.各税務署のHPや市区町村の広報で募集してます。万が一HPや広報で募集してなくても、
電話してみれば募集してることが多いです。思い立ったが吉日、早めに電話してみましょう。

Q.バイト期間、勤務時間帯はどのくらいですか?
A.基本的には2月と3月の2ヶ月間ですが、2月だけ、3月だけなど、多少変則日程でもOKな場合が多いです。
勤務時間帯は平日の朝9:30から午後4:00まで、昼休み1時間を挟んで5.5時間勤務。ただし、例外もあります。

Q.面接ではどんな服装がいいでしょうか?また、どんなこと聞かれますか?どうすれば採用されますか?
A.私服でOK、スーツで行ったら浮いてしまいます。面接では簡単な志望動機や持ってる資格等を聞かれますが、
よほど痛い奴でない限り面接で落とされることはないでしょう。あえて言うなら、志望者が多くて締め切られることが希にあります。

Q.仕事内容を教えてくらはい。また、勤務時間の服装は?
A.書類整理、PCへの簡単なデータ打ち込み(主に数字のみ、PC初心者でも余裕)。その他にも簡単な雑用を
やらされることもありますが、基本的に超楽です。また、去年から特に若いバイトはタッチパネルをやることが
あるようになりましたが、職員が丁寧に教えてくれます。万が一納税者から苦情が来ても、対応するのは職員なので心配いりません。
それと、勤務時間帯の服装は私服でOKです。ブーツ履いてようとサンダルだろうとOKです。

Q.バイトするのはどんな人が多いですか?また、職場の雰囲気は?
A.基本的には主婦が多く、あとは春休み中の学生、進路が決まった高校生も希にいます。
職場の雰囲気は最高クラスに良いです。職員にDQNがいません。皆さんいい人ばかりです。
そのため、このバイトをきっかけに公務員を目指す学生バイトが男女問わず必ずいます。

Q.時給はどのくらいですか?
A.はっきり言って安いです。同じ地区の民間バイトより、50円から100円前後は安いと思って下さい。


2 :FROM名無しさan:2006/12/19(火) 23:20:14
■■■【確定申告】税務署バイトのガイドライン■■■

Q.2月ぐらいになって、税務署バイトがすでに始まっている場合は申し込めませんか?
A.各税務署によって異なりますが、2月になっても3月のバイトとして採用してくれることはあります。
これも、直接電話で聞くしかありません。

Q.他のバイトや税務署の職員さんと仲良くなれますか?
A.あなた次第です。ただ女の子バイトの輪の中に男が入っていくのは気がひけます。
また、若いバイトの場合は職員さんがフレンドリーに話し掛けてくれることが多いです。
仲良くなれば、打ち上げ飲み会に連れてってもらえることもあります。

Q.高校生ですけど雇ってくれますか?また、他に掛け持ちバイトしてても大丈夫ですか?
A.高校生の場合、進路の決まった3年生は2月と3月が長期休みになるので、採用してくれます。
もちろん、卒業式など高校の行事がある日はちゃんと休めます。1、2年生は学校があるので採用は難しいです。
また、税務署バイトの勤務時間帯と重ならなければ掛け持ちは可能です。

Q.このスレに税務署職員の悪口が書いてあるけど、やっぱり嫌な職場なんじゃ…
A.このスレには毎年、何の根拠もなく「税務署が徴収した税金を横領している」「税務署職員は税金で昼飯を食っている」など、
税務署を誹謗中傷する無職引き篭もり童貞の在日朝鮮人がやってきます。在日社会では、日本の警察と税務署は目の敵となっており、
警察版、公務員板、公務員試験板、経理会計板など、いたる板で宣伝工作を行っています。
こういうのが出てきたら徹底スルーし、早めにハン板に帰らせましょう。


3 :FROM名無しさan:2006/12/19(火) 23:20:45
Q.面接の申し込みの電話は、どのぐらいの時間帯にすべきですか?
A.税務署が開いている平日の朝9:00から午後5:00の間ならいつでもOKです。採用の案内をするのは
総務課なので、特に忙しい時間帯とかはありません。

Q.採用情報はどこで見るんですか?
A.各税務署(国税局)のHPや市区町村の広報で募集してます。
学生(短大・大学)は、学校に依頼が来ている場合が多いです。アルバイト相談に対応する窓口で確認してみましょう。
またHPや広報で募集してなくても、 電話してみれば募集してることが多いです。
思い立ったが吉日、早めに電話してみましょう。


<国家公務員法>
第100条@職員は、職務上知ることのできた秘密を漏らしてはならない。
       その職を退いた後といえども同様とする。
→1年以下の懲役又は3万円以下の罰金(同法109条12号)

<所得税法>
第243条 所得税に関する調査に関する事務に従事している者又は従事していた者が、
       その事務に関して知ることのできた秘密を漏らし、又は盗用したときは、
       これを二年以下の懲役又は三十万円以下の罰金に処する。

<法人税法>
第163条 法人税の調査に関する事務に従事している者又は従事していた者が、
       その事務に関して知ることのできた秘密を漏らし、又は盗用したときは、
       これを二年以下の懲役又は三十万円以下の罰金に処する。


4 :FROM名無しさan:2006/12/19(火) 23:24:14
統括≠課長クラス
総括≠係長クラス
上席=一定期間勤務していれば誰でもなれる
(上席で定年退職する人もいる=万年上席)
その下は調査官(徴収官)、末端は財務事務官という肩書きです




タッチパネラーレベル

1 年調+医療費か住借
2 年金か年調未済の複数+社保、生保、損保+1
3 寄付金、扶養、配当+2
4 事業、上場株、譲渡、繰損、+3
5 納税者の話し相手


国税庁ホームページ
http://www.nta.go.jp/

前スレ
税務署のバイト part2
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/part/1140508282/

5 :FROM名無しさan:2006/12/20(水) 18:11:37
首都圏(都内除く)時給いくら?

6 :FROM名無しさan:2006/12/20(水) 21:31:54
>>5
http://www.tokyo.nta.go.jp/category/adopt/part.htm
ごらんください

7 :FROM名無しさan:2006/12/21(木) 06:25:39
去年トーマツでバイトしたんだが、それが理由で落とされるかな?

8 :FROM名無しさan:2006/12/21(木) 10:36:16
大丈夫かと。
税務署は人員削減の影響で事務処理にあっぷあっぷな状態。
そんなんで地獄の確定申告期をまわしていくなど到底無理なので
バイトさんは一人でも多いほうがありがたいのです。バイトさんは神様仏様。


9 :FROM名無しさan:2006/12/21(木) 19:23:55
志望動機に何を書こうか迷ってます。

普通のバイトのように、
「○○を購入する資金を貯めたいので」
とか適当な動機じゃダメですかね・・・。

10 :FROM名無しさan:2006/12/22(金) 00:40:30
志望動機なんてそもそも聞かれないだろ。

11 :FROM名無しさan:2006/12/22(金) 17:58:49
電話こないな

12 :FROM名無しさan:2006/12/23(土) 22:48:45
埼玉の税務署でバイトする人はいませんか?

13 :FROM名無しさan:2006/12/23(土) 23:04:55
都内でやりたいと思ってるんですが、応募1月でも間に合いますかね?

14 :FROM名無しさan:2006/12/24(日) 00:03:30
このバイトやりたいけど週5って・・・。
旅行にもいけないやんけ。
2週間休むとかできないんですかね?
大学生の今やったら大学生活勿体無い気がする・・

15 :FROM名無しさan:2006/12/24(日) 00:31:18
>14
あなたにはこのバイトは合ってない


16 :FROM名無しさan:2006/12/24(日) 00:35:43
男なんですけどここって女ばっかなんですか??
浮く程まれな存在だったらやだなぁ

17 :FROM名無しさan:2006/12/24(日) 01:20:42
>>14
ヤマト運輸もしくは山崎パンがベストだ
がっつり稼いで旅行に行けるぞ

18 :FROM名無しさan:2006/12/24(日) 09:36:10
埼玉のどこ?

19 :FROM名無しさan:2006/12/25(月) 23:54:10
さいたま?

20 :FROM名無しさan:2006/12/26(火) 10:24:53
とりあえず採用された。どんな人と働くか気になる

21 :FROM名無しさan:2006/12/26(火) 15:25:19
どこで?

22 :FROM名無しさan:2006/12/26(火) 17:35:34
>>13
楽勝で間に合う。んが、あんまり遅いと採用枠が埋まってしまうので注意されたし。
学生なら大学に募集のチラシが来ると思う。

>>14
今年2週間インターンシップのために休んでいた人がいた。
まぁその人は休みが多かったので(ズル休み?)、職員に疎まれていた。

>>16
職員だっているし大丈夫。当方都下在住なので地方の事は判らないけど。


23 :16:2006/12/27(水) 14:30:05
>>22
ありがとう。
よし、じゃあ応募してみます

24 :FROM名無しさan:2006/12/28(木) 15:37:21
このバイト応募してみようと思うんだが、
年末年始のこの時期は電話するの避けた方がいいのかな?

25 :FROM名無しさan:2006/12/28(木) 17:01:54
税務署は3日くらいまでやってないんじゃない?

26 :23:2006/12/28(木) 22:48:44
>>25
……そりゃそうだ…仕事納めが28日なのを失念してた。
年明けに挑戦してみる。ありがとう。

27 :FROM名無しさan:2006/12/28(木) 22:55:51
↑23じゃなく24だった、申し訳ない

28 :FROM名無しさan:2006/12/29(金) 12:04:41
派遣で税務署の募集がありましたが、
もし直接その税務署に電話して採用してもらうのと、派遣で登録してやるのでは、何か違いはあるんでしょうか?

あまり評判がよろしくない派遣会社らしく、志望したのとは違う仕事に就かせれたりってこともあったみたいで。
やっぱり直接電話して、聞いてみたほうがいいんですかねー。

29 :FROM名無しさan:2006/12/29(金) 12:25:51
kyuuryougatigau

30 :FROM名無しさan:2006/12/29(金) 12:36:24
電話コネー
仕事納めになる前にこないということは・・・。

31 :FROM名無しさan:2006/12/29(金) 12:45:40
>>29
そうなんですか。
てか、派遣は登録とかめんどいんで電話します。

32 :FROM名無しさan:2006/12/30(土) 23:05:48
税務署バイトの源泉表こない・・
いつごろ?

33 :FROM名無しさan:2006/12/31(日) 00:28:08
>32
1月じゃなかったけ?

34 :FROM名無しさan:2006/12/31(日) 19:38:51
>>33
そうだっけ。
いつごろくるかなー。

35 :まつざき:2006/12/31(日) 22:31:36
覗き見と陰口以外に娯楽手段を持たない愚劣な某団地の偽善じじばば。w
死ね。

36 :FROM名無しさan:2007/01/01(月) 23:30:11
でんわ・・

37 :FROM名無しさan:2007/01/06(土) 07:44:14
鼻毛ボーボーのアルバイトがきんもーっ☆

38 :FROM名無しさan:2007/01/06(土) 10:59:36
そんなのよく面接とおったね

39 :FROM名無しさan:2007/01/06(土) 13:19:11
税務署のバイトの人は、納税者の家族の職業を書いた紙を見る機会はありますか?
その紙を見て、もし自分の昔の知人が高齢無職とかだったら
m9(^Д^)プギャー って思いますか?
後で友達に言いふらしますか?

40 :FROM名無しさan:2007/01/06(土) 18:52:24
守秘義務があるからそれはない(多分)

41 :FROM名無しさan:2007/01/08(月) 12:56:33
さいたまいつから?

42 :FROM名無しさan:2007/01/08(月) 16:03:14
>>39
リアルで言いふらしは止めた方がいいよ。
>m9(^Д^)プギャー って思うのは自由だけど、
言いふらしちゃうと守秘義務違反で下手すれば書類送検とかありえる。

昔、郵政時代の郵便物の配達で配達のバイトが声を掛けてきた奴に気軽に住所を
教えてしまって(言葉の喋り方から知人か友人を思っていたらしい。実際は借金取りの893だったとか)
大騒ぎになったかなら、税務署もそれ相応に騒ぎになると思うよ

43 :FROM名無しさan:2007/01/08(月) 18:09:04
税務署が近くにねぇ('A`)
電車で数分のところにならあるんだが
応募してもいいのかのぅ

44 :FROM名無しさan:2007/01/08(月) 18:17:28
>>43
電車で数分なら定期分が全額支給されるから
応募すれば?

45 :FROM名無しさan:2007/01/08(月) 18:20:43
マジっすか。
応募してみるかな。
電話超こえぇぇぇぇぇぇぇ

46 :FROM名無しさan:2007/01/08(月) 19:12:55
自分も所轄税務署より都市部の税務署の方が時間的に近いので
そっちで採用されてるよ。

交通費は今年から400円枠がなくなって
回数券での計算とか何とか言ってた。

あと初出勤用必携品チラ裏
筆記用具
ハンコ
振込み口座のメモ
家族の現況のメモ

初出勤は10分前くらいに署に着くように。
交通経路とか家族の現況とか書いたり
職員に挨拶とかあるしね。



47 :FROM名無しさan:2007/01/08(月) 19:33:20
>>46
うちのところは400円枠あったけど

48 :FROM名無しさan:2007/01/08(月) 19:36:52
400円枠ってなんだ?

49 :46:2007/01/08(月) 21:03:32
>48
交通費は往復400円までしかでないってこと

50 :FROM名無しさan:2007/01/09(火) 14:07:41
電話したらもういっぱいだった('A`)
短い期間なら雇ってくれるかもですって

51 :FROM名無しさan:2007/01/09(火) 18:17:22
まじでかぁ〜。まだタウンワークのってるからうちは大丈夫かも・・・びみょ〜。

52 :FROM名無しさan:2007/01/09(火) 20:02:03
どうも大学に張り出してるらしいから
人がいぱーいみたいだ。
大学のバカァァァァァァァァ

53 :FROM名無しさan:2007/01/09(火) 21:03:04
400枠どこの都県でなくなったの?

54 :FROM名無しさan:2007/01/09(火) 21:03:05
大学生来るのか。無職は自分だけだったら辛いなorz

55 :FROM名無しさan:2007/01/09(火) 21:04:45
大阪の某所轄

56 :FROM名無しさan:2007/01/09(火) 21:40:24
やろうかどうか悩む

57 :FROM名無しさan:2007/01/09(火) 22:03:50
>>56
やるなら早いほうがいいよ。
電話したらそろそろ定員ですって言われた。

58 :FROM名無しさan:2007/01/09(火) 22:04:47
税務署のバイトだから堅く行こうと思ってたけどスーツって浮くのか。
張り切って面接からスーツで臨もうかと思ってたわ…。

59 :FROM名無しさan:2007/01/09(火) 22:33:28
面接と言うより面談じゃね?簡単な事前打ち合わせ程度でしょ?

60 :FROM名無しさan:2007/01/09(火) 23:46:19
品川は?

61 :FROM名無しさan:2007/01/10(水) 00:49:43
都市部っていろいろな区で募集してるけど、「ここがダメなら別の区の募集に行こう」とかあるのかね。
どうせ先に種類選考で決めて落とされるのなら3つ、4つ受けてみるのもいいと思うんだが。

62 :FROM名無しさan:2007/01/10(水) 01:04:55
楽ならやるしかないだろこのバイト

63 :FROM名無しさan:2007/01/10(水) 01:31:18
昨日、電話しました。親切丁寧に面接の日を決めてくれた。


ところで、履歴書の志望欄に何を書けばいいのだろうか?
資格のところにも書けるような資格はないし・・・

64 :FROM名無しさan:2007/01/10(水) 02:06:41
>58
スーツでくるなよ
職員と紛らわしくなるから

65 :FROM名無しさan:2007/01/10(水) 08:16:05
本当にわからないんだけど確定申告って土日祝日もやってるの?
旅好きだけど休みはどんな感じで取れる?

66 :FROM名無しさan:2007/01/10(水) 11:12:55
採用決まった!!

67 :FROM名無しさan:2007/01/10(水) 11:56:27
>>46
家族の現況のメモっていうのは、どんなこと書くんですか?

68 :FROM名無しさan:2007/01/10(水) 13:12:37
>>65
基本的に土日祝日はないけど(税務署休みだから)
1回か2回は日曜も場所を借りてやることがある

69 :FROM名無しさan:2007/01/10(水) 14:41:13
力仕事とかあります?

70 :FROM名無しさan:2007/01/10(水) 15:06:41
電車賃400円って往復??
やばいな・・片道400円するんだけど。
採用ないかも。
意外と埋まってて人気なんだな。
郵便→税務署という流れを一回生のときにマスターしておけば・・。

71 :FROM名無しさan:2007/01/10(水) 15:21:01
簿記一級あるけど採用有利になる?

72 :FROM名無しさan:2007/01/10(水) 15:24:17
エクセルワード使える女
簿記一級の男

前者のほうが断然有利です。

73 :FROM名無しさan:2007/01/10(水) 18:03:27
このバイトに簿記はまったく関係ない。

74 :FROM名無しさan:2007/01/10(水) 18:54:02
>65
土日はやるとこもあるけどバイトは基本的に休み
平日の休みは2月は忙しいので取らないほうが懸命

>67
家族全員の氏名年齢職業

>69
あるけど台車使ったりするからそれほどのことはない

>70
お前はおれかw
郵便→税務署で4年目w
400円超えてても人手が足りんなら採用もあるよ

>71
お前もおれかww
簿記一級だとタッチパネラー確定だぞw


75 :FROM名無しさan:2007/01/10(水) 21:29:22
ふっ・・・落とされたぜ

76 :FROM名無しさan:2007/01/10(水) 21:31:03
>>75
ちょwwwwwwマジで?wwwww

77 :FROM名無しさan:2007/01/10(水) 21:53:13
>>76
おうよ
若い姉ちゃんが欲しいんだろうな
バイト誌でまで募集かけてるぐらい集まってないみたいだからな

78 :FROM名無しさan:2007/01/10(水) 21:59:07
うちは定員いっぱいなのに('A`)
なにこの格差

79 :FROM名無しさan:2007/01/11(木) 00:59:46
うちは人数少なすぎて毎年2〜3月になっても募集やってる。
今年はもうやめようかと思ってたが、
相変わらず少ないみたいで向こうからお願いの電話がかかってくるありさまw

80 :FROM名無しさan:2007/01/11(木) 11:01:14
面接の日時決まったぜ

81 :FROM名無しさan:2007/01/11(木) 12:26:22
個人事業主で毎年確定申告してる香具師が仕事が途切れて
これに応募して採用された場合
自分の申告内容について突っ込まれ放題になるってことあるかな?

82 :FROM名無しさan:2007/01/11(木) 14:34:33
普通にあります。だから大学生や主婦が向いているんですよ。

83 :FROM名無しさan:2007/01/11(木) 14:43:49
長野は、受付付近にいる婆が少々頭がおかしいようで・・・
バイト君たち気をつけろ!!

84 :81:2007/01/11(木) 15:40:26
>>82
レスdクス
あぶね〜w
別に不正はしてないが
痛くもない腹を探られるのは嫌だ品

85 :FROM名無しさan:2007/01/11(木) 19:39:44
このスレ見てみたんですど、
このバイトってみんな大学生とか主婦ばっかりなんですか??
自分は26歳の男なんですけど、取ってくれますかね??

86 :FROM名無しさan:2007/01/11(木) 19:44:10
>>85
向こうの想定している主力戦力層は学生と主婦だとは思うが、
取ってくれるかくれないかを考える前に電話して面接受けてみたら
どうだろうか、と言ってみる

87 :FROM名無しさan:2007/01/11(木) 19:52:30
はっきり言って、このバイトは若い大学生と主婦しか居ないから
あなたのようなおじさんは、取ってもらえてもかなり浮くと思います。
多分、はぶかれるよ!

88 :FROM名無しさan:2007/01/11(木) 20:13:39
21の俺が週明けに面接行くわけだが
すげー不安になってきた

89 :FROM名無しさan:2007/01/11(木) 20:26:49
>>87


90 :FROM名無しさan:2007/01/12(金) 02:38:19
去年働いた税務署は男は自分含めて全員大学生だったよ。
ていうかこのバイトって26歳男が選ぶようなもんじゃないと思うが…

91 :FROM名無しさan:2007/01/12(金) 02:41:34
応募しよう思ったら既に定員だったorz

92 :FROM名無しさan:2007/01/12(金) 04:57:29
大学生なんですが、
1月2月は皆さん学校との兼ね合いはどうやってるんですか?

93 :92:2007/01/12(金) 05:01:46
すみません、自己解決しました。
普通のバイトのように日程を調整できるんですね。

94 :FROM名無しさan:2007/01/12(金) 07:52:29
今日電話してみるぜ
ずっと募集していたから定員でもしかたないと思っておこう

95 :FROM名無しさan:2007/01/12(金) 09:05:48
春休み中の大学生と主婦以外はいかないほうがいいよ。いけそうなのは大学生と年が同じなフリーター。
運良く採用されたとしても自分だけ浮いてるというのは精神的にきついからな。


96 : ◆6ZPgir524c :2007/01/12(金) 09:27:35
トスト

97 :FROM名無しさan:2007/01/12(金) 09:43:03
何時でもいいと書いてあっても何時に電話しようか迷うな

98 :FROM名無しさan:2007/01/12(金) 12:53:58
どんな仕事するんだろ。
頭いい方じゃないんだけど興味あって。
教えて下さい

99 :FROM名無しさan:2007/01/12(金) 13:00:56
三月からならOKだってさ。二月はどこでやろうかな。

100 :FROM名無しさan:2007/01/12(金) 15:17:21
募集してるのが全部遠いとこばっか・・・

101 :FROM名無しさan:2007/01/12(金) 17:24:31
>>98
詳しい事は書けないので大雑把に答えると、アルバイトの人はデータ入力・
書類整理・窓口案内・雑用(お茶だし)等。
(税務署・部署に異なる)
若しそれでも解らない場合は問い合わせて見て!!

102 :FROM名無しさan:2007/01/12(金) 17:50:13
これ男でもいいんですか?大学生です

103 :FROM名無しさan:2007/01/12(金) 19:01:02
大学生なら余裕でOK.

104 :FROM名無しさan:2007/01/12(金) 19:23:31
ありがとうございます!電話してみます

105 :FROM名無しさan:2007/01/12(金) 20:45:59
>>98
>>1

106 :FROM名無しさan:2007/01/12(金) 23:01:09
前やったことあるけど、そのときの応募資格は
・学生(進路決定済みの高校生以上)
・主婦
のみだった。

役所系のバイトはフリーターは門前払い。

107 :FROM名無しさan:2007/01/12(金) 23:35:45
>>106
うちの地区、タウンワークに、
フリーターの方も歓迎って書いてあったよ
時代が変わったんだろうね

108 :FROM名無しさan:2007/01/13(土) 08:07:02
人が集まってない税務署はフリーターでも気にしないんだろ

109 :FROM名無しさan:2007/01/13(土) 15:43:19
鹿児島だけど50歳のオバチャンもいるよー。年齢制限ないっぽいよね?

110 :FROM名無しさan:2007/01/13(土) 18:21:30
派遣会社と税務署で求人が出てるんですが、仕事内容は変わるんでしょうか?
派遣の方が時給が高い=大変なのかなと思って。
経験者の方にどんな感じか質問です。

111 :FROM名無しさan:2007/01/13(土) 19:07:05
>>109
学生さんですか?

112 :FROM名無しさan:2007/01/13(土) 21:03:57
>>110
経験者ではないですが…
私も同じことを疑問に思い、問い合わせたところ

税務署…別室にて簡単な事務・単純作業のみ 時給750円
派遣会社…タッチパネルを使った説明    時給1200円
でした。
どこに雇われるかによって全然業務内容が違いましたよ。


113 :FROM名無しさan:2007/01/13(土) 21:55:44
別に派遣に1200円(派遣会社に払う金は倍の2400円以上)払って使うよりも
直採用750円のバイトにタッチパネルを使った説明もやらせれば安上がりでいいんじゃね。

派遣会社儲からすのが腹たつからそう思ったんだが。

114 :FROM名無しさan:2007/01/13(土) 22:18:20
>>112
ありがとうございます。
時給は高いに越したことはないが…学生には派遣厳しいかな。
週末悩んでどちらかに連絡してみようと思います。

115 :FROM名無しさan:2007/01/14(日) 15:02:59
経験者の人に質問なんですけど、
このバイトは給与は何日締めの何日支払い?
お金のことは面談の時に聞きづらかったので…。

116 :FROM名無しさan:2007/01/14(日) 16:06:10
>>110
うちでも派遣の方が時給高かったようだけど、
勤務時間が少なくて結局は税務署の方が給料としては同じかやや多めだった。
職員さんとのコンタクトも多いし税務署側の方がやりやすい印象だった。
>>115
月末締めの10日払い・・・だったかな?

117 :FROM名無しさan:2007/01/14(日) 19:08:57
明日面接だ。とりあえず履歴書は完璧だ。

118 :FROM名無しさan:2007/01/14(日) 19:14:40
>>46
あと初出勤用必携品チラ裏
筆記用具
ハンコ
振込み口座のメモ
家族の現況のメモ

家族の現況とか本当に聞かれるの?

119 :FROM名無しさan:2007/01/14(日) 19:32:13
>>118
現状とは年齢と職業だけだよ。

120 :FROM名無しさan:2007/01/14(日) 19:44:18
履歴書なにかけばいいんだよ('A`)

121 :FROM名無しさan:2007/01/14(日) 20:27:09
>>120
俺は志望動機とか趣味特技とかを書く欄の無いA4サイズの履歴書使ったよ。
普通のA3の2つ折りの履歴書でも右側書かなくても大丈夫じゃないかな?

122 :FROM名無しさan:2007/01/14(日) 20:31:53
>>121
マジで?
その右側うまらなくて四苦八苦してるwww

123 :FROM名無しさan:2007/01/14(日) 23:19:31
「どこでこの仕事をみつけたんですか?」

これにお前らはどうか答えてるの?



124 :FROM名無しさan:2007/01/14(日) 23:38:12
それ電話で聞かれたよ。普通に勘ですけどって言った

125 :FROM名無しさan:2007/01/15(月) 00:08:30
>>122
もう書いちゃったと思うけどそういうときは右側を切り離してしまえ。

>>123
知り合いがやっていたので、って言った。

126 :FROM名無しさan:2007/01/15(月) 00:34:08
>>123
国税局のホームページの非常勤職員募集を見たって言った

127 :FROM名無しさan:2007/01/15(月) 02:32:34
タッチパネルの説明?みたいなバイトするんだけど、
本当にだれでもできるような仕事なんだろうか…不安(´・ω・`)

128 :FROM名無しさan:2007/01/15(月) 02:35:11
ちなみに確定申告の意味もあんまり分かってない
バカなやつですorz

129 :FROM名無しさan:2007/01/15(月) 05:23:32
事務仕事と公務員に興味あるので応募してみよう。
まぁ時給安いけど…

130 :FROM名無しさan:2007/01/15(月) 10:03:55
今日面接だぜ。

131 :FROM名無しさan:2007/01/15(月) 10:38:38
>127
派遣で1200円 直採用で750円

やることは全く同じだよ

132 :FROM名無しさan:2007/01/15(月) 10:48:26
今からじゃ遅いみたい
今日面接行ったらだいぶ人が集まってたみたい
でも週5日毎日入れるとアピールしたから採用ぽかった
思った以上に男が少ないらしいから男はチャンスかも

133 :117:2007/01/15(月) 11:17:19
面接行ってきました。
履歴書の内容については何も触れられませんでした。
>>1のように面接前にもうすでに採用されることがほぼ決まっていたっぽいです。
仕事の簡単な説明と、守秘義務うんぬんかんぬんの説明。
人が抜けたらしく2月初日から入れてもらえました。

134 :FROM名無しさan:2007/01/15(月) 16:13:27
二つ受けてどっちも採用になった

135 :FROM名無しさan:2007/01/15(月) 17:55:22
>>134
うらやましい・・・
先週履歴書送ったけど連絡なし。
定員になったのかな

136 :FROM名無しさan:2007/01/15(月) 18:05:56
主婦です。身上申告書に旧姓と
本籍地を書く欄があり、
2ヶ月のバイトでそこまでさらすのは
心理的抵抗があります。
金を取るか個人情報を垂れ流すか…


137 :FROM名無しさan:2007/01/15(月) 19:25:04
>136
自宅の地図の方が心理的に恥ずかしい個人情報だと思うぞw

138 :FROM名無しさan:2007/01/15(月) 19:47:16
身上申告書ってかなりの個人情報流すんだね。信用ないんだな。

139 :FROM名無しさan:2007/01/15(月) 21:02:28
身上申告書って面接の時に書かされるの?
俺そんなもんも書けないほどにものを知らないんだが・・・

140 :FROM名無しさan:2007/01/15(月) 21:58:51
扱うものが多数の重大な個人情報だし多少厳しくするのは当然じゃないの?
というか極端な話行政側に雇われる訳で旧姓やら本籍なんて
知られても何の問題も無い気がするが。

141 :FROM名無しさan:2007/01/15(月) 23:07:20
なんだ、確定申告が始まるのは2月下旬なのか。
それまでなにするんだろう。研修みたいなもんかな

142 :FROM名無しさan:2007/01/16(火) 00:08:01
一週間ほど早く出てもらえないか、とのことで初出勤してきました
確定申告が始まったらデータ入力とかやるらしいと聞きました
今のところは雑用ばっかりでした
ひたすら封筒の封閉めるとかw

143 :FROM名無しさan:2007/01/16(火) 00:11:47
>>142
乙です。金ないからおれも早く入れてほしいよー

144 :FROM名無しさan:2007/01/16(火) 01:25:42
封筒の封閉めるという単純作業ですら勝手がよくわからない俺
ちゃんと説明してくれるんだろうか

145 :FROM名無しさan:2007/01/16(火) 08:28:19
そんなこといってたら、タッチパネルの研修のときに「お前は物覚えが悪い」とどやされるぞ

146 :FROM名無しさan:2007/01/16(火) 11:36:17
>>142
良いんじゃないの!自分はその様な仕事が好きだから変わりたいね。

147 :FROM名無しさan:2007/01/16(火) 16:55:58
>>140
守秘義務があるから変な人を雇えないしね。

148 :FROM名無しさan:2007/01/16(火) 17:10:34
40歳、男、転職中です。
一度、経験のため、税務署で勤務したいのですが、
そんなのでもOKでしょうか?
ちなみに大阪を希望しています。

149 :FROM名無しさan:2007/01/16(火) 17:27:26
上にあるとおり単純作業ばっかりだから、あなたが思っているような経験は得られないと思う。
確かに所得税の知識はついたけれど、それは俺が納税者の質問に答えられないのが嫌だったから
確定申告の手引きを読み込んだ結果なので、まったく知識の身につかない人が多数。
人生勉強という意味での経験なら止めはしない。
ちなみに税務署の管轄が広いとそれだけ仕事量が増えるので、バイトが採用されやすくなる。
税理士として勤めたいとかならスレ違い。

150 :FROM名無しさan:2007/01/16(火) 21:16:07
>148

電話で聞いてみればいいよ。東京とか大阪とか大都市は人口も多いし、男でも「週5でいけます」といえば
募集も多そうだから採用されやすいんじゃないの。


151 :FROM名無しさan:2007/01/17(水) 00:26:46
みんな、志望動機なんて書いた?

152 :FROM名無しさan:2007/01/17(水) 00:44:36
「公務関係に興味があるから」

153 :FROM名無しさan:2007/01/17(水) 09:15:56
公務員目指してますでいいだろ→学生の場合
家から近いから、仕事が終わるのが早いからでいいだろ→主婦の場合


154 :FROM名無しさan:2007/01/17(水) 17:20:33
2つとも採用貰ったけどぶっちゃけバックれるつもりw

155 :FROM名無しさan:2007/01/17(水) 17:46:11
>>151
「興味があるから」
誰か仕事で注意受けた香具師いる?俺今んとこ何も言われないので逆に不安なんだがw


156 :FROM名無しさan:2007/01/17(水) 17:49:56
今年は2月からやるよ
2/15以前は何の仕事やってんの?

157 :FROM名無しさan:2007/01/17(水) 18:24:38
採用になった人、面接後どのくらいで連絡来ましたか。


158 :FROM名無しさan:2007/01/17(水) 18:38:15
>>156
主に申告期間に向けた下準備。

>>157
たしか7〜10日後。自宅の電話に来た。
まあ署によりけりだろうから気長に待つが吉。

159 :FROM名無しさan:2007/01/17(水) 20:08:00
女が殺到してるみたいで今からなら男の方がチャンスはあるみたい
姉が断られてた

160 :FROM名無しさan:2007/01/17(水) 21:14:53
これって一人黙々とデスクワークするバイト?
あと昼飯とかどうすんの?
知り合いいないし一人で参加する大学生なんだがそんなことが不安

161 :FROM名無しさan:2007/01/17(水) 21:18:26
俺は確定申告にきた人のデータ打ち込みをサポートする仕事って聞いた
入力アシスタントみたいなものらしい

162 :FROM名無しさan:2007/01/17(水) 21:34:07
>>160
今の時期はデスクワーク(一人一人指示される業務が違うので、仕事中は大体バラける)メインだけど、申告期になれば来所者への応対もやると思う。
昼飯は(俺が働いてる署は)別室で。持ち込み・外食OK。
人間関係は、主婦の皆様(ほとんどそうだけど)と仲良く。

結構優良なバイトだと思う。時給以外は^^;


163 :FROM名無しさan:2007/01/17(水) 21:36:51
高専1年(年齢的には高1)だけどできる?
春休みは3月いっぱいあるし、検討してるんだけど

164 :FROM名無しさan:2007/01/17(水) 22:05:22
>>163
レッツ最寄りの税務署へ問い合わせ

年齢制限はしてないと思うが、同時に募集してくる強豪(元事務職・現主婦とか)と比べてどう評価されるのかは分からん。
Excel、Wordの初歩程度のPCスキルと「若い奴ならでは」の志望動機はあった方がいいかも。

165 :FROM名無しさan:2007/01/17(水) 22:11:05
日本語ミスた

「募集」→「応募」

166 :FROM名無しさan:2007/01/17(水) 22:15:56
>>161
>>162
どうもありがとう

167 :FROM名無しさan:2007/01/17(水) 22:21:06
一ヶ月後には
タッチパネル嫌だの嵐

168 :FROM名無しさan:2007/01/17(水) 22:26:50
タッチパネルって必要なのか? って思うよな。あれがなければいいバイトなんだが。

169 :FROM名無しさan:2007/01/17(水) 22:30:42
全然知識ない学生だけど、タッチパネルに回されかな?
去年はずっと管理にいたんだけど

170 :FROM名無しさan:2007/01/17(水) 22:44:27
>>164
ワード?エクセル?
基本操作はほぼ押さえてるし、大丈夫だと思う
学校は国立だから少しは有利かも。
とにかく聞いて見る。
ありがと。

171 :FROM名無しさan:2007/01/17(水) 22:46:01
「国税専門官が第一志望なんです。」

これに勝る志望動機はない。

172 :FROM名無しさan:2007/01/17(水) 22:47:47
ウィニー

173 :FROM名無しさan:2007/01/17(水) 22:58:10
タッチパネルが話題に上がってるけどどんなことやるの?
PCと別物の入力端末?

174 :FROM名無しさan:2007/01/17(水) 23:16:49
>>163
残念ながら出来ないです。


175 :FROM名無しさan:2007/01/17(水) 23:35:09
そうなのか?
他は知らんが名古屋市内では出来るっぽいぞ(時給800円、高校生770円)

176 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 00:10:56
>>175
「進路が決まっている高校生」と書いているところもあるよ

177 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 00:56:38
 「条件にワード・エクセルの操作ができること」って
あるんですけど、今までほとんど使ったことがないんですけど
大丈夫でしょうか?




178 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 00:59:19
>>177
大丈夫です。最初は教えてくれるし、マニュアルが手元にあるからいつでも安心です。



179 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 08:56:24
>173
自分で入力するならいいんだけど、

180 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 10:07:23
面接に何持って行った?
俺は履歴書と銀行の通帳と印鑑かな

181 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 10:18:06
受かってないのに、銀行の通帳と印鑑もっていってもしょうがないだろ。

182 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 10:52:38
働く期間が2月からの一ヶ月位いうのはできるんでしょうか?
自分は4月から新卒で働くので3月は研修とかあるので・・・


183 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 12:06:33
>>148
若い国税官もいるから年下に命令されても怒らない人だったら大丈夫!!

184 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 12:45:23
どこの職場だって、年取った派遣やバイトが若い社員に命令されるのはよくあることだから
ここに限ったことじゃないよな。

185 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 13:15:18
昨日電話かけたらすんなり面接日程入れてくれた。
人足りないのかな。大学名って関係あります?

186 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 13:21:41
大学名より働ける日数じゃない? 

187 :185:2007/01/18(木) 13:23:25
>>186
大学名聞かれたから、関係あるのかなぁと。
週5で働けないからもしかしたら落とされるかなー

188 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 13:43:57
>>173
誘導とサポートだね。

スムーズにタッチパネルに入力できるようにサポートする。
来た人の書類のどれをどこに入力するか。
どの書類が足りないか、こんな支払いなかった?こんな給与なかった?って感じで
年配の方なら代わりに入力してあげたり、
難易度の高い質問があったら職員さん呼んだり

あと「何番の番号札の方〜」って呼びかけたり
「次はあそこで確認して貰ってください」とか、そんな感じ

混雑する日とかすごい並ばれたりしてテンパるよ。
とろとろやると、野次飛んだり、うるさい人いたりもする。
クレーマーなんか来たらたいへんやね。かまってらんないから見抜いて熱帯びる前に職員さんに任せたり
半月もすれば4人くらい同時に見れたりする。
けっこう楽しかったよ。勉強になったし。
仕事の割りに給料は安いがw

189 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 13:51:28
面接はどんな感じでするのですか?今から面接なんです

190 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 13:54:52
面接なんてどこでも一緒だろう。募集期間が長いから集団面接はないみたいだが。

191 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 15:00:29
>>180
その三点持って来てって言われた

192 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 15:04:11
簿記の資格ある人はまず受付に回されるってきいた
てことは全くの素人は受付やる可能性低い?

193 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 16:27:18
志望動機に「去年もやったから」と書いたら
去年も来たんだなどを言われて即採用だった

194 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 17:40:35
存在感がなかったんですね

195 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 17:42:38
>>182
俺も同じだわ。面接では三月末まで働けないのがネックだねぇ〜といわれた・・・。
ほかの応募者と比べてから結果出すって言われたけど正直厳しいなぁ。


196 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 18:12:50
おれ4年だけど大ジョブだったよ。会社の研修はないし、引越しがあるから
3月第3週目までってことにしてもらった。

197 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 18:16:53
三月末までいたら打ち上げとかあって楽しいのに

198 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 18:35:58
むしろ打ち上げとかいらない

199 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 18:39:51
ほんとほんと。もし仲良くなる人がいたら数人で飲めばいいだけだし。
もう会う事のない人たちと全体で飲み会なんて金がもったいない。

200 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 18:42:38
打ち上げって参加費5000円とか取られそうだから矢田

201 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 18:50:30
俺のところは税務署内の食堂でやったらしい
何ヶ所かバイトやってきたけど、このバイトが一番居心地良かった

202 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 19:57:53
昼飯にメガマック食べます

203 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 20:06:17
>>200
バイトは1000円だった上に予算が余ったので返されたケースもあるよ

204 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 20:09:47
俺は打ち上げよかったなぁ。
短期間でも、上下関係からはずれたバイトだからこそ
仲良くなれた偉い人らと最後に飲んでみたかった。
だけど俺らから誘うほど仲良くはないし、誘って楽しませれる自信も勿論ないし。
誘える雰囲気もない。だから打ち上げっていう場があってよかった。

普段は一次会で帰るらしいけど、三次会までいてくれた。
歳離れてるのに、楽しかったなぁ。
目上の人と酒を交わす勉強にもなった。

205 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 20:38:08
先ほど面接が終わりました。明日連絡してくれるみたいです。

206 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 20:59:45
明日、面接だけど持ち物とか特に言われなかった。
何か必要でしょうか?

落ちたら免許取るか・・・・・・

207 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 21:23:09
>>206
少し上のレスぐらい見ような。
>>180で言ってる物でも持っていけばいいんじゃね

208 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 21:41:44
>>207
レスサンクス
>>181のコメントを見て迷ったから聞いてみました。
履歴書は送ったので一応通帳と印鑑持って行きます

209 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 21:57:18
打ち上げうちは全部職員持ちだった。

210 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 22:59:16
>>205
やけに早いな。俺は一週間くらい待てと言われたわ・・落ちたか・。

211 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 23:44:25
>210
申し込んだ時点で定員オーバーなケース以外は大丈夫なんじゃない?


212 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 01:14:30
俺明日電話してみようと思うんだが話聞く限りもう定員オーバーしてそうだなorz

213 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 11:54:29
受かった♪がんがる。

214 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 12:39:35
          ,. - ──-、、
       ,. '",.. '"´ ゙゙゙゙゙゙゙゙`ヾ\
      , ' , ´           ヾヽ
      ,' ,'              'ミi
      i l   _,,,... ..       .iミl
     _Lノ   _ _ `   ,rー-、 ミ!
     ハj.``V´ _二_`VニV二_ ̄`Vハ
     い}!   ! '""¨` ,'´`i '゙゙``   リ l
     いj   ゝ====イ   `ー===イ.::!
     し'1    ,. ィ(;;;.、 ,. )`ヽ  j !
      ', :::i ,!   __ ___  .〉 lし′
      ハ ::::i. ! ヾニニニニア / /
     / ト、 ', ',  ``¨¨´ ′/
    ,.イ  ', `ゝ';;、      ,.イ:::.`''ー-、、
   '´.::i   ',   \ ``"""´  j!:::::::::::::::::::
  .::::::::|    \  \    / |:::::::::::::::::::
  :::::::::|    , ヘ   >::::<  |::::::::::::::::::::

215 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 14:50:52
あぶね、定員オーバーじゃなかった。このバイトってキー見ないでタイピングできるくらいの速度があれば平気?

216 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 17:06:39
そんな高スキル必要ではないです。
んが、たまに入力の仕事もあるのであるに越したことはありません。
タッチパネルに必要なのは対人スキルかな。

217 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 18:14:10
個人課税課って問題の部署って感じ

218 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 18:40:48
>>216 詳しく

219 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 19:06:39
こういう仕事って毎日仕事する部署とか違うの? 誰か仕切ってくれる人がいるの?

220 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 20:43:00
面接受かったけど2月の中旬からだわ

221 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 21:06:19
>>219
部署は同じ。
仕切ってくれる人は勿論いる。

222 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 21:08:08
俺は希望通り日から働けるようになりました。

223 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 21:32:33
このスレを見る限り
このバイトはタッチパネル、受付、事務に分かれるみたいだけど
仕事は固定されるの?
それとも、日によって事務からタッチパネルに移動したりするの?

224 :FROM名無しさan:2007/01/20(土) 00:57:37
中元歳暮のオペレーターもそうだけど人を前にする仕事は
いくらPCを使おうとも重要なのは対人スキルだぁね

>>223
税務署による
俺のところは変動制だった

225 :FROM名無しさan:2007/01/20(土) 00:59:02
確定申告が3月15日まであってそのへんが一番重要なのにそれ入れないなら100%無理

226 :FROM名無しさan:2007/01/20(土) 01:01:43
>>223
うちはパネル、案内、事務をローテーションでって感じだった。
午前午後でも変わったし誰かがパネルやりっ放しみたいな事は無いと思う。

227 :FROM名無しさan:2007/01/20(土) 08:16:04
うちは固定制だった。事務以外はやったことない。
人が少ないからそれぞれの仕事でいっぱいいっぱいで変われそうにもなかった。

228 :FROM名無しさan:2007/01/20(土) 08:48:08
うちの税務署はバイト募集しても人が少なすぎて
面接の時に他にやりたい人が居たら声をかけてくれと言われたぞ

229 :FROM名無しさan:2007/01/20(土) 09:31:03
実際はそんなもんだよ。だからこそ派遣会社に依頼して1200円で派遣社員にきてもらうわけだから。

230 :FROM名無しさan:2007/01/20(土) 11:30:49
うちも人手不足らしいが面接で採用の方向だからと言われた。
これで落ちたらショックだな

こちらは社員の車に乗って出向いて会社の書類を集めるって仕事が
あるらしい

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)