5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歯科衛生士専門学校

1 :名無し専門学校:2006/09/18(月) 01:41:32
歯科技工士専門学校は別です。。。

前スレ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1138800678/l50

2 :名無し専門学校:2006/09/18(月) 02:09:13
関連スレ(1)
歯科衛生士スレ(病院板)
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1149764973/
歯科衛生士part1(資格板)
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1138423796/
【衛生士】歯医者さん勤務集まれ【助手】(毒女板)
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/sfe/1116215023/
男性も入学できる歯科衛生士の学校 (専門学校板)
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1142850586/


3 :名無し専門学校:2006/09/18(月) 02:09:16
関連スレ(2)
【歯科】歯科技工士&歯科衛生士【歯科】(医歯薬板)
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1155637469/
歯科衛生士は勝ち組か?(医歯薬板)
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1156775578/
歯科衛生士国家試験(医歯薬板)
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1141657699/
【女性の】看護師VS歯科衛生士【職業】(医歯薬板)
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1154451652/
_歯科_求人_就職_歯科医師_衛生士_技工士_ (医歯薬板)
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1107362166/
歯科衛生士って何様??(医歯薬板)
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1147360181/


4 :名無し専門学校:2006/09/18(月) 13:51:01
>>1
おつ〜〜

5 :名無し専門学校:2006/09/18(月) 19:28:31
美容歯科ってどうですか?給料なんでこんなにたかいんでしょうか

6 :名無し専門学校:2006/09/18(月) 20:52:52
>>1
おつです〜

美容っつか審美歯科だよね?
今一番需要の高い歯科だからじゃないのかな?
よくわからないけど。

7 :名無し専門学校:2006/09/19(火) 07:38:39
審美歯科いきたい!
給料26万とかあるんだけど。○○美容外科の審美歯科。
保険も整ってるし、8時間勤務。

8 :名無し専門学校:2006/09/19(火) 13:48:03
行けば?

本当にその条件なら広告出さなくても山のように口コミで
衛生士が集まると思うけどね。

9 :名無し専門学校:2006/09/19(火) 13:55:14
じゃーなんでこんなに高いんでしょうか…嘘っぱちとかあるんですか?

10 :名無し専門学校:2006/09/19(火) 14:18:42
面接で顔が良い人じゃないとダメとかじゃないの?
歯並びが良い人とか。

美容外科の審美歯科なら、どこからみても美形じゃないと無理でそ。
どんどん来るなかから向こうが選別じゃないの?

11 :名無し専門学校:2006/09/19(火) 20:34:36
↑じゃあアタシいけるかも(・∀・)笑
その前に国家試験落ちそう。もーすぐ20教科テストなのに何もしてない(´・ω・`)どう思うお?

12 :名無し専門学校:2006/09/20(水) 06:44:56
顔試験ぐらい楽々パスできそう!楽そうだし狙おう!

13 :名無し専門学校:2006/09/20(水) 14:06:30
と2ちゃんの書きこみ見て本気にするバカ

14 :名無し専門学校:2006/09/21(木) 11:57:36
いじわるな先生ばっかりでマジで理不尽です。
どこも一緒ですか?
あれはわざとやってるのでしょうか。

15 :名無し専門学校:2006/09/21(木) 12:39:30
>>14
やっと午前中の実習おわった〜〜〜
午後は休みだ。嬉しい。

でも私はどの先生も優しいよ。あなたが悪いんじゃないの?

16 :15:2006/09/21(木) 13:27:31
頑張っていても厳しいし、すごく理不尽です
褒められたこともないしすごく贔屓します
なんなんでしょうか
言い方とかも刺があって少なくとも私の周りは皆言っています

17 :名無し専門学校:2006/09/21(木) 15:39:06
>>16
アホですか?
医療職に「がんばり」は不必要なんですよ。

「がんばってやりました」
「一生懸命やりました」
「優しく言って下さい」

・・・意味不明。
出来て当たり前。そのためには最初はがんばってあたりまえ。
出来ない学生のうちは、厳しくてあたりまえ。
何をふざけたこと言ってるんだか。

歯医者に行って、歯医者がいくらがんばっても、衛生士がいくら
がんばっても、患者には全く関係ない。
良くなるか、治るか、それしか患者は興味がない。
あたりまえです。

そんな簡単な事も学校で教わらないの?

18 :名無し専門学校:2006/09/21(木) 23:01:23
人と接する仕事なんだから違うだろ。
誠意、熱意が伝わってくるほうが良いに決まってる。
あんた小学校の道徳からやりなおせ

19 :名無し専門学校:2006/09/22(金) 00:00:54
>>18
誠意や熱意は技術の上にしか成り立ちません。

20 :名無し専門学校:2006/09/23(土) 00:18:43
学校では、技術と同時に道徳的な事も学びますよ

21 :名無し専門学校:2006/09/23(土) 13:33:56
可愛いコは好きだけど

いかにも若い歯科衛生士にクリーニングとかされるよりも
ちょっとオバチャンくらいの衛生士のほうが安心感がある

22 :名無し専門学校:2006/09/26(火) 17:01:35
幼稚な人間が多いです。授業アンケートに「黒板が見えない、さえぎらないでほしい」とか書いたり日誌に「あの先生にいらつきました」と書いたり、人の気持ちを考えられないキレ症が多いです。それも25歳でいままでフリーターだった女です。

23 :名無し専門学校:2006/09/26(火) 21:41:48
25歳までフリーターやってたなら納得の言動。
都内ですか?

24 :22:2006/09/26(火) 22:05:38
>>23
いえ、関西です。府内です。
元フリーターに痛いのが多いです。掃除をしていて、自分もサボっているときが
多いのに、ほかの人が少ししゃべっていると「いい加減にして!!」と
怒鳴ったり。食べているときに立て膝。平気ですっぴんで学校に来るし。
25歳なのにミニスカ。ロッカーでほかの人も着替えているのに座り込んで
邪魔なのにどかない。注意されたにもかかわらず授業中にトイレに行くなど。
日誌に「教え方が悪く、聞いていても無駄だと思います。昨日に引き続きイラつきました」と書いたのは本気で人格を疑いました。
また、ペアになった人が気に入らなければ平気で「やばーいあたし!」とか
聞こえるように悪口を言います。
こんなやつと同じ職業だなんて真剣にいやです。
ちなみに25歳のフリーターは、タバコも吸っているらしく
平気でイライラを態度で出します。
英語で洋楽がかかったときにも洋楽の歌手なら当たり前なのに
シャウトしているところで大笑い。で、美術の時間にも仏像を見て大笑い。
ちなみに、うちのクラス、トイレがめちゃめちゃ使い方汚くて
私は毎回出る前に確認して拭いてからでたりもしているのに
朝トイレに入ると流してなかったりします。ほんとにもう低俗なクラスでイヤです。


25 :名無し専門学校:2006/09/27(水) 21:56:40
そこまで、エー!!!って感じではないけど
嫌な点が多いね

26 :名無し専門学校:2006/09/29(金) 01:13:26
私は今、3年生なのですが・・・おととい、今年になって初めての模試がありました。
しかも先生の手作り。全員が100点未満。(もちろん200点満点)
しかも、その担任が来月で産休・・・・・ぁりえなぃ・・・
この学校、本当に国家試験に受からせる気があるのかなぁ。
10月からの実習だけど、毎日の記録に加えてまたレポートもある。土曜日まで実習だから唯一の休日の日曜日はレポート作製で終了。
いつ国試の勉強を開始すればいいんだ・・・
しかも、今年から文化祭が開始。そこで頭のいい人たちは論文の発表とかもあるから、
頭のいい人が勉強出来ないから、落ちたらマジで合格率最悪・・・
3年生で去年もおととしも3人毎年落ちてる学校なんてうちくらいじゃないかなぁ。絶対今年も全員合格は無理。

しかも、なぜか2月も丸々学校に出てこなきゃいけない。しかもそこでなぜか「グループ」を組まされてグループ学習をするんだって。
毎日グループで教科を決めて、同じ教科を勉強して教えあわなきゃいけないらしぃ・・・
仲良くない人とグループ組んで、自分の成績なんて見せたくないよ。
追試ばかり受けてて成績最悪なのに。もう終わってる・・・先生達バカばかり・・・


27 :名無し専門学校:2006/09/29(金) 10:20:32
2月にグループ学習!?!〜〜〜・・・

私は昔から「友達と一緒にテスト勉強する」というのが苦手だった。
ひとりひとり、勉強の進み具合があるんだから、効率的に勉強ができるわけない。

よかった、ウチの学校は校外実習が終わったら登校はあまりありません。
国試に向けて集中して勉強ができる。


28 :名無し専門学校:2006/09/29(金) 20:10:47
国家試験の対策本とかいちいち買わなくても別に意味なかった(平気だった)と言う人いるけど
それは本当なのかな。気になる。
学校で出されるだけのやってて平気なんだろうか。。。ボソッ

29 :26:2006/09/30(土) 11:02:58
私も昔から超苦手。

っていうかほとんど全部暗記科目の国試でグループで何をするんだろう・・・
しかも、去年から問題の傾向がガラッと変わって過去問も全くあてにならなくて、
とにかく丸暗記するしかないのに。

しかも「虎の巻」とか言って、数人で一つの教科を担当して大事な所をえりすぐって
まとめさせられて、それぞれ印刷して配られた。
でも、素人が作ったものだからポイントはずれているし、マジで間違いばかり。
先生も全く目を通さずに印刷してるから、もう洒落にならんくらい低レベルなもの。

でもそれを活用しないといけない。
先生が作ったという今週のテストもものすごいポイントがずれてる問題で。
絶対傾向と対策とか勉強してないし。先生。

多分先生もみんな私たちと同じようなバカなんだと思う。高校卒業して専門学校に
行こうと思う人たちだから賢くはないよね。うちらと同じで。

30 :名無し専門学校:2006/10/02(月) 00:29:52
みなさんの学校はエックス線(撮ったり撮られたり)
の時間はだいたい何時間ありましたか?

31 :名無し専門学校:2006/10/02(月) 01:56:00
国試やばいなー

32 :名無し専門学校:2006/10/02(月) 07:49:29
>30
うちんとこは4コマ位あったかな。
でも、うち2コマは皆でやりたいと言ったが為。

因みに2年制なんであてにならないかも。

33 :名無し専門学校:2006/10/02(月) 13:18:01
22才です。今更ですが歯科衛生士になりたいです(>_<)大産大附属の学校についての評判お願いしますm(._.)m

34 :名無し専門学校:2006/10/02(月) 18:35:45
>>32 ありがとうございます!
私も2年制なので。
因みに4“コマ”って4時間って意味ですよね????
あまり“コマ”って使わないので。

35 :名無し専門学校:2006/10/02(月) 19:52:06
関係ないけどうちは一教科3時間だ〜〜
午前中一教科、午後一教科。

36 :名無し専門学校:2006/10/03(火) 08:37:51
歯科助手って高卒でも大丈夫ですか?教えてください!!

37 :名無し専門学校:2006/10/03(火) 11:39:53
>>36
スレ違いサヨウナラ

38 :名無し専門学校:2006/10/03(火) 23:45:59
ノシ
ノシ

朝日大学歯科衛生士専門学校の人挙手


39 :名無し専門学校:2006/10/04(水) 23:54:48
働き出してからと学校とどっちがしんどいですか?

40 :32:2006/10/05(木) 17:35:28
>34
はい、そです。4時間です。



しかしながら一教科3時間ってキツイだろうなー…

41 :名無し専門学校:2006/10/05(木) 18:01:07
>>40
先生がほとんど全部歯科医師の開業医(歯科医師会立です)なので、診療を
休んで来る関係みたいです。

42 :名無し専門学校:2006/10/05(木) 20:26:05
歯科衛生士専門学校の推薦面接って、何きかれるんですかね?(・ω・)

43 :名無し専門学校:2006/10/05(木) 22:17:38
志望動機。これに限る。
多少バカでもアホでも、これさえあれば大丈夫。すべて気合。

44 :名無し専門学校:2006/10/05(木) 22:57:29
ですよね!
熱意をしっかり伝えてきます!

45 :名無し専門学校:2006/10/06(金) 12:35:21
志望動機ってみんな何でですか??私は中卒だったんで、大検とって何か資格をとりたいと思っただけなんで。。。看護師は難しいしみたいな不純な動機かも。
もっともらしい志望動機って何だろう。

46 :名無し専門学校:2006/10/06(金) 13:03:21
>>45
志望動機がないと、多分3年も続かないと思うよ。
看護師の勉強に加えて、歯の事が加わるから。
クラスに、日赤の看護出て看護師してて、夜勤で体を壊して衛生士学校に入った子がいるけど
看護よりも覚える事が多いと言っていたから。
(丸々歯の事が増える感じだから)

私は、単純だけど衛生士さんの仕事を見ていて楽しそうだし、あこがれたから。

47 :名無し専門学校:2006/10/06(金) 14:01:26
やっぱり大変ですよね。。。3年になるのは来年からですよね?今までは2年制だったけど19年度から3年になるって何処かで見たので。
今まで看護師よりなりやすい職業だと勘違いしてました…

48 :名無し専門学校:2006/10/06(金) 14:29:48
>>47
学校によりますよ。
もう最初の3年生の人たちは就職して2年目です。

49 :名無し専門学校:2006/10/06(金) 14:35:12
>>47さん、親切にありがとうございます。あと1つ聞きたいんですが、歯科衛生士として働き出して、もし腕?が悪いと患者さんの口内から出血させてしまったりするんでしょうか?
まだ学校も行ってないのに気が早いんですが、それが1番心配というか怖いです…

50 :名無し専門学校:2006/10/06(金) 22:25:57
>>49
腕が良くても出血させる事はありますよ。
というかそういう処置もあります。

失敗して出血させてしまうのはいけませんが、そのために学校に行くので大丈夫です。

51 :名無し専門学校:2006/10/06(金) 22:34:03
通っている学生さんに質問です、地元には夜間がないのですが、主婦でも通えると思いますか?
片道一時間くらいかかります、皆さんは毎日大体何時に出て、何時頃帰宅しますか?
参考までに聞きたいです。

52 :名無し専門学校:2006/10/06(金) 22:37:29
授業は9時15分から。9時登校なので8時には家を出ます。
終了は4時。5時には家に帰ります。

実習中は朝八時半スタート、5時までです。

53 :名無し専門学校:2006/10/06(金) 23:40:11
ありがとうございます!参考になりました!

54 :名無し専門学校:2006/10/07(土) 00:34:21
ちなみにうちのクラスには主婦は2人いますよ。
2人がトップを争っていて、賢いし尊敬されてる感じです。
といっても2人とも欲がない感じなのでのほほんとしてますがw

ノートとかでも平気で見せてくれるし、器がでかいって感じです。
私たちは試験の前にはノートをもらい、お礼に過去門をお渡ししてます。

55 :51:2006/10/07(土) 01:53:55
>>52
ありがとうございます。
充分見送ってから出掛けて、主人が帰宅する前には食事の準備も出来ますね。
人気が高そうなのですが、どのような受験勉強をされましたか?
歯科助手のパートをしながら働く方は多いですか?ブランクがあると、本当に自信なくします。

56 :名無し専門学校:2006/10/07(土) 02:06:09
>>55
私も主婦だけど・・・
基本的に自分の事は自分で出来る旦那じゃないと、結構つらいよ。
特に1、2年の勉強の量は半端じゃないし。

あと、技術はみんな素人。でも歯医者でバイトしてる子が多いよ。
そこでそのまま就職する子も多い。

57 :名無し専門学校:2006/10/07(土) 20:45:18
試験受けてきた!
受かる見込みなしだよ…orz

58 :名無し専門学校:2006/10/08(日) 01:25:28
他スレでも書いたんですが、のびないので教えてください。
私は美容整形でエラを削った事があるんですが、口の中にある傷を見たら、学校や、同僚、先生にバレたりしますかね…その手術以来、歯科衛生士の職業を考えて。
どなたか教えてくださいm(__)m

59 :名無し専門学校:2006/10/08(日) 01:37:46
どこらへんにどんな形状でどんな大きさの傷があるのかわからないので答えようがありません。

60 :名無し専門学校:2006/10/08(日) 11:53:21
アリの巣コロリってあるじゃん
蟻の行列にポンと置くと一瞬ビックリして列が乱れる
邪魔だなと言わんばかりに迂回する列が出来る
そのうち好奇心旺盛な一匹がアリの巣コロリに入る
そいつをマネして何匹も入る
毒とも知らずにツブツブを運び出す
一匹が一粒づつ
いつのまにか行列はアリの巣巣コロリが折り返し地点になる
黄色い粒と黒い蟻が作り出す模様は綺麗で見てて楽しい
一匹が一粒づつ丁寧にせっせと毒の粒を運ぶ
せっせとせっせとせっせとせっせと
蟻さんって働き者だなと思う俺も頑張らなきゃなと思う次の日あれほど沢山いて俺を困らせた蟻が一匹もいいない
ほんとにいない
探してもいない
泣きたくなった
このレスを見た人は4日後にあなたの大切な人がいなくなるでしょうそれが嫌ならこのレスを5つの板にコピペしてください 信じるか信じないかはあなた次第です


61 :名無し専門学校:2006/10/08(日) 13:35:16
>>58
レントゲンで見たらボルトとかまだ入ってるの?
(ごめん。全然知らないから。)

同級生で交通事故で下顎を骨折してボルトが入ってる人がいて、X線実習のパノラマ
(デカイ写真)みてみんなで盛り上がっていたけど・・・
事故で骨折したとかじゃダメなんかな?わかんないけど。

62 :名無し専門学校:2006/10/08(日) 13:36:11
>>60
私、ものすごく世界で一番あなたが大事です。
でもごめんね。パソコンの調子が悪いからコピペ出来ないw

63 :名無し専門学校:2006/10/09(月) 01:41:33
>>58です。>>61さんありがとうございます。
ボルトは入ってないんですが、口の中の粘膜?(口内炎が出来る場所です)に、ほぼ左右対称に、メスを入れた傷跡みたいなものが残っています。。。
その手術後から、神経や歯に敏感になって歯科衛生士を目指したいという、変な動機なんです。
でも、美容整形をうけた事は(特に骨)やはり周りの人に白い目で見られそうだし、隠しておきたいんですが、事故で通用しするでしょうか…?

64 :名無し専門学校:2006/10/09(月) 02:02:19
もし本当に隠したいなら、自分の出身地や、働きたい場所とは違う県の学校に行けば
何の問題もないと思う。
どうしても実家から通わないといけないんだったら、
「高校の時に矯正治療で顎の骨を削った。詳しい事はわからないけど」
で濁しておけば?

美容整形というと、ちょっと聞こえが悪いけど、歯科矯正治療で外科的処置は普通にある
ことだからね。

65 :名無し専門学校:2006/10/09(月) 09:54:12
>>64さん、自分の地元とは違う県外に住んでるんで、その点大丈夫です。
歯医者さんで外科的治療も珍しくないみたいだし、ごまかしながら隠していきます。ありがとうございます☆

66 :名無し専門学校:2006/10/10(火) 17:19:09
粘膜だと、外皮とは違ってそこまで傷跡は目立たなくないですか?
ドクターが見ればわかると思いますが、学生じゃはっきり言ってわかんないとおもう。
私一年生だけど、2年生に歯式とってもらったら、プラスチックつめたところ、全然
気がつかれなかった。歯より白っぽかったのに。学生なんて、まだまだそんなレベルだから
大丈夫じゃない?

67 :名無し専門学校:2006/10/10(火) 17:20:21

【ウザッ】歯科助手を叩くスレ【生意気】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/truck/1143622601/l50

68 :名無し専門学校:2006/10/10(火) 17:32:59
>>67
urlでバレバレ

69 :名無し専門学校:2006/10/12(木) 19:04:58
携帯からスミマセン

茨城歯科専門学校(茨城県歯科医師会)の評判教えてください。

70 :名無し専門学校:2006/10/12(木) 19:25:36
>>69
同じ学校でも、期生によって全く学生の質は違うよ。
だからカリキュラムとか、そういう評判しかあてにしない方が良いよ。

71 :名無し専門学校:2006/10/14(土) 09:14:58
学校辞めたい

72 :名無し専門学校:2006/10/15(日) 06:36:55
三年制になってから通うつもりなんだけど、入学金二十万円、年間の費用合計85万円弱(二年目も)の学校の場合
三年目も費用も80万円代と見積もって良いかな。大体卒業までに余裕持って300万円あればいけるかな?


73 :名無し専門学校:2006/10/15(日) 06:44:43
なんでわざわざ3年制にするの?
2年制と国試の合格率変わらないのに

74 :名無し専門学校:2006/10/15(日) 20:56:52
はっきり言って3年制の学校は臨床実習が超長いから2年制にした方がお金かからなくていいと思うよ。

75 :名無し専門学校:2006/10/15(日) 21:01:59
3年生は、なんかだらだら引き伸ばしたって感じがする。
うちの学校国試の教科は2年までにすべて終わってるもん。
あとは臨床実習が長いだけで。

小学校へのブラッシング指導が2校増えたり、老人施設、障害者施設へのブラッシング指導とか
そういうのが増えるだけだし・・・
正直、2年で十分だと思う。

あと、ヘルパー2級も取らされたな。使わないのにw

76 :名無し専門学校:2006/10/16(月) 22:50:22
私も2年制で十分だと思う。2年制は、キツキツで余裕がないから3年制になったら
ちょっとはゆとりができるもんだと思ってたよ。ところがどっこい、3年制になってもただ単に実習が増えるだけだなんて・・・・
 
とっとと現場に出て経験積んだほうがよっぽどいいよ。給料ももらえるしw


77 :名無し専門学校:2006/10/17(火) 18:03:07
大学病院で働きたいと思っているのですが、専門を選ぶときにも大学付属の学校の方が有利ですか?

78 :名無し専門学校:2006/10/17(火) 18:17:28
>>77
大学附属の専門学校卒でもまず大学病院に就職は出来ないと思ったほうがいいです。

79 :名無し専門学校:2006/10/17(火) 19:54:08
ってーか歯科衛生士の歯石取りの実験台になってみたいんですがどうしたらいいですか!

歯肉の健康とか完全無視でかまわないんで血まみれにされてみたいんですけど!

80 :名無し専門学校:2006/10/17(火) 20:56:43
学校に通ってる友達に頼めば喜んで願いはかなえられる

81 :名無し専門学校:2006/10/17(火) 22:44:22
再来年からは全国で三年制になるんですよね?
来年度入学は出来ないんです。金銭的にもある程度余裕を持ちたいので

82 :名無し専門学校:2006/10/17(火) 22:59:12
確かそうだったような…
ちなみに3年制になったからといって、2年制分の学費が3分割になるわけではないのでお気をつけて。
あくまでも2年制分の学費+1年間の学費=3年制分の学費

83 :名無し専門学校:2006/10/18(水) 00:14:04
大学病院で働きたいと思う場合はどうすれば有利ですか?まだ専門も決めかねている状況で、、どこの学校が評判いいですか?

84 :名無し専門学校:2006/10/18(水) 00:17:40
>>83
どうしようもなにも求人が出るかどうかもわからないのに…

85 :名無し専門学校:2006/10/18(水) 00:23:26
そんなに狭き門なんですか?
私まだ短大生でこれから専門に行こうと考えているところなので、くわしいことがわからないんですが、大学病院のほうがやっぱり待遇とかもいいんですか?

86 :名無し専門学校:2006/10/18(水) 00:32:49
メーカー・大学・公共機関の衛生士は求人ほとんど出ませんし
出ても優秀な人から採りますからよっぽどの努力をしないと(市場の原理として当然ですが)



87 :名無し専門学校:2006/10/18(水) 00:53:17
そうなんですか↓ありがとうございます★☆また質問になってしまうのですが、専門のなかで評判がいいとろってありますか?アポロに見学にいったのですが、アポロはどんなレベルかわかりますか?

88 :名無し専門学校:2006/10/18(水) 01:23:05
四大の衛生士養成科に行けば大学病院勤務への門がほんの少しだけ広くなるような気もしないでもない。
専門・短大卒衛生士=針の穴ぐらいの門
四大卒衛生士=パイン飴の穴ぐらいの門

アポロがどうかは知りません。ここ東京の人ばかりいるわけじゃないから。



89 :名無し専門学校:2006/10/18(水) 01:32:38
ありがとうございます!頑張ってみます!

90 :名無し専門学校:2006/10/18(水) 05:22:51
まぁ自分で調べられる範囲のことまで質問してるうちは、
到底大学病院なんて無理でしょ

91 :名無し専門学校:2006/10/18(水) 08:46:21
アポロは悪くないだろうけど大学病院に勤めたいなら大学付属に入るのが一番ではないでしょうか?
それにアポロのレベルじゃあまりいいところに就職は期待できないのでは…

92 :名無し専門学校:2006/10/18(水) 18:55:24
大学病院がどうしてそんなに人気があるのかよくわからないけど、朝8時半に診療開始して
夕方5時まで休憩なしとか普通にあるよ。
なんで人気があるのかわからん。

正直、実習中に先輩衛生士や先生見ると頭が下がります。

93 :名無し専門学校:2006/10/18(水) 19:27:59
>>92
保険とか福利厚生とかが個人開業医よりしっかりしてるのは確か。

94 :名無し専門学校:2006/10/19(木) 02:18:40
>>91 アポロってレベル低いんですか〜↑日大付属はどうですか?専門の評価ってどう調べればいいんですかね?選べなくて困ってます↓(>_<)

95 :名無し専門学校:2006/10/19(木) 09:02:21
自分で確かめろよ
行きたい学校に電話して、卒業生の進路きけばいいだろ
「お宅の卒業生で大学病院に勤めてる人はいますか?」

96 :名無し専門学校:2006/10/19(木) 16:07:50
見学なども行って調べてますが、どの学校もうちが一番です的な感じで勧誘がすごくて決められないんです↓実際に卒業した方とかの意見が聞きたいと思ってます!自分でできることはやってます!!

97 :名無し専門学校:2006/10/19(木) 21:01:49
現役学生です。
アポロは規則がすごく厳しい学校と聞きます。(アルバイト禁止など)
レベルは別に低くないのでは?
大学病院はアルバイト、パートでたまに求人出てたりしますよ。アルバイトから
常勤になる人がほとんどだと聞きました。
(全ての大学病院がそうかは分かりませんが。)

98 :名無し専門学校:2006/10/19(木) 21:13:08
もうすぐ歯科衛生士専門学校の入試が
あります。高校生です。正直将来ずっと
続けていける資格なので受けるつもりです。
質問したいんですが、面接ではどんな事を
聞かれましたか?練習していますが、やはり
経験のある人の意見を参考にしたいです。

99 :名無し専門学校:2006/10/19(木) 23:37:54
私は先日推薦の試験があって、もう合格したよ
具体的な質問内容はその人の調査書によって違うと思う
@なぜ歯科衛生士になりたいか
Aなぜ本校(受験校)にしたか
この二つがしっかりしてればとりあえず大丈夫じゃないかな
あとどんな歯科衛生士になりたいかとか、歯科衛生士に必要なことは何か、とかね

一次推薦なら落ちることはないと思う
難しいのが一般だね

100 :名無し専門学校:2006/10/20(金) 03:06:50
推薦落ちた私っていったい……
そりゃ欠席30日位あったら当たり前か。
こんなに欠席あったらどこの学校も落ちるかな?
進路見直した方がいいのかな…。

101 :名無し専門学校:2006/10/20(金) 18:02:24
>>99
ありがとうございます。確かにその2つは
大事ですよね。一応推薦ですが・・・
私は特に、歯科衛生士になりたい!!とかでなくて、
長く仕事に困らない資格がほしいんですよね。
なので、どんな歯科衛生士になりたいか、とか
どうしてこの学校にしたか・・という質問をされると・・・
ですが練習してがんばります。とても参考になりました。

102 :名無し専門学校:2006/10/21(土) 13:09:34
東京歯科衛生専門学校の知名度が知りたいです。

知ってる人ー!

103 :名無し専門学校:2006/10/22(日) 19:26:01
面接日当日、体調を崩してしまい学校に欠席の電話を入れたんですが、じゃあ後日再度面接日決めて書類送りますって言われました。
再度面接をしてくれるのは有り難いんですが、落ちる可能性大ですよね…?

104 :名無し専門学校:2006/10/22(日) 23:10:32
100さん。私は100日近く欠席があり、面接で指摘を受けましたが合格しましたよ。受験した学校は先着順、全員合格みたいな感じでしたが、国試の合格率が悪い訳でもありませんでした。学校によるんじゃないでしょうか? 携帯から失礼しました。

105 :名無し専門学校:2006/10/22(日) 23:27:54
>>103
体調を崩したからって面接断る人がいるとは・・・すごい不思議。
39度あっても、入試は行くものだと思ってたから。

106 :103:2006/10/23(月) 00:18:12
そうですよね…私もそう思うんですが、ちょっと深刻だったもので。もう受けられない覚悟だったんですけど、再度面接してくれるみたいです。でも一応面接はするけどはじめから落とすの前提なのか気になって。

107 :名無し専門学校:2006/10/23(月) 05:15:45
東京医療技術落ちて、太陽にしようかと思うんだけどカリキュラムが280時間の差が
あったんだけどこれは許容範囲内?

108 :名無し専門学校:2006/10/23(月) 11:45:57
>>106
そっか。ごめんね。風邪とかなら行け!とか思ったもので。

きちんと理由を誠心誠意こめて説明した方が良いと思う。
慢性的なものじゃなければ、再受験させてくれるなら大丈夫だよ。
落とすつもりならめんどくさいからしないって。受験料返す必要もないんだし。

ただ、衛生士専門学校は一度休んだら留年とかの科目もあるから、定期的に
具合が悪くなる持病持ちなら辞めた方が良いかもね。

109 :名無し専門学校:2006/10/23(月) 16:19:57
>>107
280時間って何の差?
授業単位のこと?

110 :106:2006/10/23(月) 17:33:52
>>108さん、ありがとうございます。ちょっと前向きになれました!
具合悪くて前の日の夜中に入院してしまったもので…慢性的なものじゃないんでその点では大丈夫だと思います。ありがとうございますm(__)m

111 :名無し専門学校:2006/10/29(日) 12:04:47
歯科衛生士って給料いくらぐらいなんですか?

112 :名無し専門学校:2006/10/29(日) 15:42:23
明々後日に推薦で短大を受けるんですけど、小論文と面接があるんです。
小論文がすごい苦手で、全然できないんです。
あと、面接も苦手で、今すごく悩んでるんです。
もし、関西女子短期大学のことを知っている人がいたら「小論文」や「面接」
のことについて教えていただけませんか?

113 :名無し専門学校:2006/10/29(日) 17:29:39
衛生士学校に行こうと思ってる人は、
今からでも遅くないから考え直した方がいいと思う。
多くの衛生士が就職する町の歯医者はとても働きづらい場所です。
確かに求人だけはあるから就職は困らないだろうけど
なんとか労務士とかの資格の方が絶対いいと思う。

114 :名無し専門学校:2006/10/29(日) 23:41:50
歯科衛生士を目指している高3の者ですが『少子高齢化に歯科衛生士としてどう対処すればよいか』というテーマで小論文を書かないといけないんです。
正直、歯と少子高齢化がどう関わりがあるのかよく分かりません。
何かヒントを下さると嬉しいです。

115 :名無し専門学校:2006/10/30(月) 10:37:33
たいていの学校のパンフレットには『今後の歯科衛生士』みたいなのは載ってる
そのなかに少子高齢化についても書いてんじゃない
すみからすみまで見てみてはいかが

116 :名無し専門学校:2006/10/30(月) 22:41:58
>>115サン
ヒントになるような事を見付けました。
ありがとうございます。

117 :名無し専門学校:2006/10/30(月) 23:13:23
EPPとか患者さんの口の中の状態とかが全く分からない
臨床実習も終わりに近づいて補助業務は大体分かるけど肝心な衛生士業務がイマイチだなぁ

118 :名無し専門学校:2006/10/31(火) 23:47:37
臨床実習は国試を受けるための勉強にすぎないよ。
もちろん仕事始めても役に立つけど。
衛生士業務は働きだしてから、先輩に教えてもらえばいいんだよ。
ただ基礎知識は頭いれとかないと、教えてもらえないけど。

119 :名無し専門学校:2006/11/01(水) 18:14:10
歯科関係って性格悪い人多いよね
マジ人格否定までされて本当に腹が立つ

120 :名無し専門学校:2006/11/01(水) 23:34:51
類は友を呼ぶらしいけど
それは諺だものね

121 :名無し専門学校:2006/11/03(金) 20:05:10
もうすぐ28になりますが、来年の衛生士専門学校受験しようと思っています。
受験科目は現代文一教科と面接です。受験対策として、大学入試用の問題集を必死にやっていますが、どの程度のレベルなんでしょうか。
問題集の正解率は7,8割といったところです。
一校だけに絞っていますが、合格率はどのくらいなのでしょうか。
みなさんの通ってらっしゃる学校の合格率や、試験問題のレベルなどを教えていただきたいです。よろしくお願いします。

122 :名無し専門学校:2006/11/04(土) 09:23:55
うちの学校は倍率1.1でした

123 :名無し専門学校:2006/11/04(土) 16:03:23
レスありがとうございます。
入学自体は狭き門というわけではないのかな。入ってからが大変という話はよく聞きますね。
同じ受験生の方、がんばりましょう。


124 :名無し専門学校:2006/11/04(土) 21:42:36
>>121
今、大学全入時代になったので、専門学校と名のつく所はどこでも楽勝です。
ただ合格率を落としたくないので進級は厳しいと思いますが、社会人経験者は他の学生とは気合が違うので、大丈夫だと思います。

私も現代文一教科と面接でしたが、問題を作るのが学校の先生ということをふまえて、大学のセンター試験程度の記述問題を沢山やりました。
あとね、学校に聞いたら過去問を送ってくれたよ。うちは。
「ありますか?送付はお願いできますか?」
って聞いて見たら?

高校の先生も、高校の評価があがるから専門学校より大学・短大への入学を進めるみたいなんだよね。いま。
ちなみに漢字もろくに読めないような子も入学してきますからびっくりしないように。
ただ、化粧が上手い子は実習も出来るから、すごいなぁと思いましたが。

入学したら、素直に年齢を認めて頼れるおばちゃん的立場を確保したほうが結構楽だと思いますよ。頭がよいから頼れる、みたいに。
そのためには、歯科医院とかでバイトの経験とかあったほうが良いかも。
歯科助手経験者は強いよ。

面接でもいえる事が大幅に違ってくると思うし。

125 :名無し専門学校:2006/11/05(日) 16:27:53
レスありがとう。
気合は十分です。燃えてます!
受験を決めた時に過去問送ってもらいました。ただ「勉強のブランク」約10年はきつかった・・・;;
半分以下しか正解できなくてあわてて問題集買いに行って毎日はげんでいます。

今は入学金と学費を稼ぐために時給のいい派遣バイトをしていますが、歯科助手のバイトがあれば検討しようと思います。
なんせ歯科助手のパートは時給が安いので・・・^^;

面接ではどんなことを聞かれましたか?アルバイトの面接経験ならたくさんありますが、学校の面接経験はまったくありません。
なにかアドバイスがありましたらお願いします。

126 :名無し専門学校:2006/11/05(日) 23:44:57
現代文があるという事は、多分短い作文もあると思うから、とにかく字を綺麗に。
句読点の打ち方を間違えない。(ゆとり教育世代は壊滅な人が多いので目立てる)

面接では、もし自分が面接官だったら何を聞くかを考えたら簡単にわかるような事が聞かれます。
(相手は高校生だしね)
・どうしてこの学校を選んだのか(他にも衛生士学校はあるし)
・どうして衛生士になろうと思ったのか
・看護師じゃなくて衛生士を選んだのはどうしてか
・他にも行きたい学校はあるか。もしそこに合格したらどうするのか
・(独身の場合は)結婚の予定は?在学中にする予定はあるか?(既婚者の場合)子どもは?

みたいな感じだと思います。圧迫面接とかは就職と違ってないと思う。あっても社会人経験者なら
多分楽勝。熱意をどう見せるか、じゃないかな。
私は30で合格したけど、「家族の理解」を一番聞かれた。旦那の協力の有無とかね。独身の大卒の
子は「どうして国立大学を出たのに今更専門に入るのか」をしつこく聞かれたらしい。

127 :名無し専門学校:2006/11/07(火) 19:11:27
> ゆとり教育世代は壊滅な人が多い
> 相手は高校生だし

こんなこと言ってる時点で『熱意を見せる』もクソもない
>>126みたいなババアには治療して欲しくないわな

128 :126:2006/11/07(火) 22:12:23
>>127
気があいますね!私もあなたみたいな人は治療したくないです。

129 :名無し専門学校:2006/11/08(水) 00:46:13
>>125
私も今年社会人を経験し推薦入試を受けました。
私は大企業に勤めているので面接で
「今の会社・職場はとても良いところだと思いますが何故衛生士に??」
みたいなことを聞かれました。
あとは、「うちの学校は身だしなみに厳しいですがだいじょうぶですか?」とか
「入学後、勉強は本当に大変です。覚悟しといてください。」とか言われましたよ。


130 :125:2006/11/08(水) 16:36:39
レスありがとう!とっても参考になります。
コツコツ毎日の勉強と、面接対策、がんばります。なんせもう年齢的に後がないので^^;
覚悟決めてやります!

131 :名無し専門学校:2006/11/10(金) 19:05:20
私も28で推薦し合格しましたよ。本当に勉強はたいへん!身だしなみもうるさく最初は本気でうんざりします。辞めて行く人も結構います。たかが一年上の二年生先輩方、私からしたらみんな年下ですが 本当にみんなキリキリして性格もゆがんでる人ばかり…
でも最近 私たちも精神的にも強く ちょっとやそっとの事で悩んでるようじゃ この仕事も学校もやってけない気がしてきました。みんな文句ばかりですよ。

132 :名無し専門学校:2006/11/11(土) 13:00:33
受験票が届きますた・・・
明らかに募集人数を遥かに上回る4倍ぐらいの受験番号にビックリ・・
受ける前からかなり落ち込んでおりますOrz


133 :名無し専門学校:2006/11/11(土) 13:27:41
>>132
併願あたりまえだから。もちろんだけど。
本当に行きたい人は推薦でもう行っているし、学校にとっては学費をきちんと3年間おさめてくれる
(つまり辞めない)のが一番大事だったりする。
実際、専門の退学率はものすごく高いから。

だから、大学とは違って面接があるんだし、そこで猛アピールというか控えめながら強い意志を
見せれば絶対大丈夫だと思います。

134 :名無し専門学校:2006/11/13(月) 23:19:14
すごい倍率の学校もあるんだぁ・・・!

135 :名無し専門学校:2006/11/15(水) 00:27:07
衛生士の専門て、誰でもいけるような所ですか?来年受験しようと思っているんですか…

136 :名無し専門学校:2006/11/15(水) 01:31:09
やっぱり面接の時は髪の毛黒くするのはあたりまえ??

137 :名無し専門学校:2006/11/15(水) 13:35:04
来年、うちの学校やばいかも。
3年生になったら一気に志願者が少なくなったんだけど、来年は推薦の人数も今の時点で
去年の半分以下になって先生達あたふたしてる。

なんかね、いま大学に入ろうと思ったらいくらでも入れるうえに、3年生だったら、それなら
大学行こうって人が増えてるらしい。衛生士専門学校は女子校が殆どだし、学生生活
面白くないって思われてるし。(実際面白くないけど)

あと、3年いくなら看護に行きたいらしい。今は。

138 :名無し専門学校:2006/11/15(水) 16:59:11
↑それ解る。3年行くなら看護行く…

139 :名なし専門学校:2006/11/15(水) 19:13:08
137さんに質問したいんですけど、どこの専門学校ですか・・・?

140 :名無し専門学校:2006/11/15(水) 21:49:22
>>139
地方の歯科医師会立の専門。
学費は年に32万円位だから超安いよ。

2年生の時にはすごく質が良かった。学費が安いからか、お金がなくて大学にいけない
人が沢山来ていて頭も良かったらしい。でも・・・3年生になったらだめだな。

141 :名無し専門学校:2006/11/16(木) 10:57:59
禿同〜・・歯科で3年なら看護のほうがってのは凄く分かる・・

142 :名無し専門学校:2006/11/16(木) 11:05:32
だからって茄子になりたい奴ばっかじゃねーだろ

143 :名無し専門学校:2006/11/17(金) 07:49:42
2年制の学校も3年制の学校も合格率変わらんのにね

144 :名無し専門学校:2006/11/17(金) 09:34:06
3年生の方が低くなった所を知ってる。

2年で全部教科書を終わらせて、3年生の前半は実習ばかりで3年の最初の模試は11月。
半年でみんなきれいさっぱり忘れてるらしいよ。
うちの学校だけどさ。

一つ下の現役3年生の子のクラスは、120点の国試合格ラインに達してる子が半分も
いないらしい。2年の最後の模試は平均が140はあったらしいのにw

145 :名無し専門学校:2006/11/18(土) 13:54:57
歯科衛生士の専門学校はどのくらいの偏差値で合格しますか?

146 :名無し専門学校:2006/11/18(土) 21:51:56
偏差値じゃないかも。
というか、入れておいて卒業までに振り落とす感じ。専門は。

147 :名無し専門学校:2006/11/19(日) 13:43:29
みんなの学校はこないだの模試の平均どんなもんだった?
うちの学校マジやばい

148 :名無し専門学校:2006/11/19(日) 15:36:01
うちの学校は、実習中だから結果はまだだなぁ・・・
でも多分100くらいっぽいかんじ。

149 :名無し専門学校:2006/11/20(月) 09:52:33
学校でやる模試や国試対策みたいな試験では
いつもボロボロでみんなだいたいは苦戦してるみたいだけど
本番の国試で落ちる人って実際そんないないんだよね・・。
だからあまり焦らずにコツコツ勉強していけばいいかな・・とは思う。

150 :名無し専門学校:2006/11/21(火) 14:15:05
h

151 :名無し専門学校:2006/11/21(火) 17:54:43
二次推薦補欠合格…さいあく…

152 :名無し専門学校:2006/11/21(火) 20:52:44
募集定員が(例えば40人ぐらい)なところは
やはり一般だと厳しいみたいだね・・。
何しろ最初に推薦でごっそり取ってるだろうから
結局は一般なんてどうでもいい存在なんだろうけど。
でもさすがに一般でかなり落としてるくせして
二次募集もするところって最低だと思う・・。
どうせ適当に落として受験料だけ頂くシステムだろうし。

153 :名無し専門学校:2006/11/21(火) 22:19:46
>>152
そうとも限らないよ。
都会じゃないと、結構定員あつめに四苦八苦してるよ。

154 :名無し専門学校:2006/11/22(水) 03:55:06
>>153
いや・・結構都会。首都圏の中の。
たぶんその都会でもなかなか集まらないってのは
東京の学校に限っての話じゃないかな・・かなり校数あるし。
あと3年制に切り替わった短大とか。
2年制+少人数制のところは募集集中だったみたいで撃沈Orz

155 :名無し専門学校:2006/11/22(水) 16:11:57
夜間の学校に通ってるヒトいませんか??
やっぱり夜間の学生は、昼間は歯科医院で助手のバイトしてるんかな?他の仕事しながらってのは有りかな?

156 :名無し専門学校:2006/11/22(水) 21:57:16
>>154
そうだね。2年生の所には集中するだろうね。
同じ資格なら2年でとりたいもんね。

157 :名無し専門学校:2006/11/23(木) 11:59:24
自分は歯科衛生士の勉強してて看護士の資格もとりたいって考えるようになってきた
衛生士頑張ってお金とか貯めて何年かしたら看護士の資格にもチャレンジします

158 :名無し専門学校:2006/11/23(木) 13:21:45
>>157
がんばってね〜〜

私は、看護師だったけど事情があって衛生士の免許を取り直しているけど、どっちも
同じくらい大変だったよ〜もうすぐ卒業だよ〜〜
どっちも取っていたら就職も広がるし。

でも看護師の免許だけの時には口腔ケアってほとんど関心がなかった。今考えると
恐ろしい位。全身麻酔の時に、器具があたって歯が抜ける人とか見て、「こんな人いる
んだなぁ〜」とか思ってた程、全く無知でした。

看護と衛生が合体して、5年でどっちもの免許取れればいいのにね。それかどっちかの
免許持ってたら1年くらい追加で講習うけたらもう一つの免許も取れたらいいのに。
かぶってる教科がすっごく多いから。

159 :名無し専門学校:2006/11/23(木) 15:45:29
誰か新東京歯科衛生士学校知ってる人いませんかぁ??来年入る予定なんですがどんな感じの学校かしりたいので。。。

160 :名無し専門学校:2006/11/23(木) 16:30:47
>>155
夜間通ってます。
クラスの半数は助手バイトやってるけど、そうじゃない人もいるよ!
派遣社員とか、コンビニ・ファミレス等々・・
時間に融通の利くところがいいよ。
私は派遣で事務してたけど、夕方ギリギリまで仕事してからダッシュで
学校行ってました。体力的に辛くなって昼過ぎまでのバイトに変えたけどね。


161 :名無し専門学校:2006/11/23(木) 19:37:46
>>158
被ってる教科多いですよね
看護学校通ってる友達に衛生士の勉強の事話すとそんなことまで勉強するの?って驚かれるしw
自分なりに頑張ってみようと思います。

162 :名無し専門学校:2006/11/23(木) 20:12:22
歯科医師は2025年には1万何千人あまり職につけないらしい。
ってことは歯科系も同じ道たどってるようで沈む、、。

163 :155です:2006/11/23(木) 21:11:49
160さんありがとうございますm(__)m
今凄く悩んでて…もうすぐ最後の入試が近づいてて、願書の締め切りに間に合うか心配だぁ…

164 :名無し専門学校:2006/11/24(金) 19:13:20
今23才なんですが、4月から衛生士専門学校に入る予定です。
夜間コースがないので、この年齢じゃまわりから浮いてしまわないか心配です。
衛生士の専門学校の年齢層って何歳くらいが多いでしょうか?

165 :名無し専門学校:2006/11/24(金) 21:37:23
>>164
学校によってもカラーが違うよ。

うちの学校、3年には30代が2人、25前後が10人くらいいる。
2年は20代が5人くらい。
1年も。

でも、友達の学校はギャルしかいないって。

話をきくと、制服のある学校はギャル率低いみたい。
っていうか、どんな年齢でも同じ制服着たら髪型位しか替えられないから、そんなに
浮かないんだよね。絶対制服がある方がいいよ。

ただ、願書出すときとか資料請求とかの時に聞いてみたほうがいいよ。
それで「え?23歳?」って引かれたら、絶対に浮く校風だと思っていいと思う。
うちの学校なら「23歳だから何?何か問題でも??」って感じだと思う。

166 :名無し専門学校:2006/11/24(金) 23:31:32
165さん
ありがとうございます
参考になりました
学校に直接聞いてみます
ちなみにやっぱり一般は入りにくいですかね…
面接や作文…自信ないので心配です

167 :名無し専門学校:2006/11/25(土) 09:53:08
>>166
学校によるよ。

ちなみにうちの学校の20代、30代は全部一般だよ。
推薦は高卒時だけだから。
でも学校によっては既卒者の自己推薦もあったりするから。

168 :名無し専門学校:2006/11/25(土) 11:18:13
受験の話ばっかりおもしろくない。衛生士学校ぐらいふつー受かるでしょ。

169 :名無し専門学校:2006/11/25(土) 11:49:04
この時期は毎年こんな話ばっかだよ。
「○○衛生士学校受ける人いますか!?」て。
日本に衛生士養成学校何校あると思ってんだよ、ってw

170 :名無し専門学校:2006/11/25(土) 12:37:43
東京の池見って知ってる?
誰でも入れるらしいよ、スゴイらしいけど・・・
えっ 何がスゴイって!?

171 :名無し専門学校:2006/11/25(土) 12:44:59
164へ 住まいは 東京ですか
少し遠いけど 今度 できた福島の
学校は 夜間ありますよ 調べてみて ください

172 :名無し専門学校:2006/11/25(土) 17:33:41
歯科衛生士は左利きでも大丈夫ですか?

173 :名無し専門学校:2006/11/25(土) 19:26:17
受験ネタつまんない〜こんなとこで聞かずに受験する学校に直接きけよ
衛生士学校今一年ですがすごい要領悪いですよね?
終礼が長くて練習ができない、など。無駄なことが多いです。業務記録も放課後提出、など。
ホームルームなんかいらないし担任もいらない。提出なんかそんなん箱とかでいれる方式にして、放課後はひたすら技術磨く練習できるようにしたらいーのに。

174 :名無し専門学校:2006/11/25(土) 21:04:31
左利きだと大変かもしれない。
ユニットの設備は右利き向けになってるし…
まぁ、出来なくはないから大丈夫かな?

175 :名無し専門学校:2006/11/25(土) 22:21:39
今2年制と3年制があるじゃないですか??
平成何年になったら、完全に全校3年制になりますか??

176 :名無し専門学校:2006/11/25(土) 23:14:59
>>173
こんなとこに書かずに直接学校に言えよ。

177 :名無し専門学校:2006/11/26(日) 13:02:56
学校板なんだから受験の話出てあたりまえ。ただロムっててたいした話題もないやつがつまんないだのおもしろくないだの書き込むのはおかしいだろ。
文句だけ書き込むのは目障り。おもしろい話題提供するか違う板逝け。

178 :名無し専門学校:2006/11/26(日) 13:13:22
↑お前は一生歯科助手でもして便所掃除に励めよw

179 :名無し専門学校:2006/11/26(日) 14:06:27
頭悪いね

180 :名無し専門学校:2006/11/26(日) 23:29:19
>>175
確か平成21年入学からだったような気が・・・??

ちなみに、左利きの人もいますが、実習では右手で練習するように言われてましたよ。
歯医者は左手でも良いけど、衛生士は補助の役割も多いため、利き手が右手じゃないと
補助相手に迷惑がかかるから。

181 :名無し専門学校:2006/11/28(火) 16:33:38
北原学院歯科衛生専門学校の第二回推薦入試、受けることを決めたのですが、合格するのは難しいですか?
それと、校風の様子知ってる人教えて下さい。

182 :名無し専門学校:2006/11/28(火) 18:46:20
>>181
そんな思いっきり誰かわかるような事書かなくても・・・

183 :名無し専門学校:2006/11/29(水) 12:12:17
アポロは推薦が終わったとHPに書いてあったのですが、
一般入試で合格できるところですか?倍率は1.1と書いてありますが、
結構厳しいという話を聞きました。

184 :名無し専門学校:2006/11/29(水) 20:12:06
やっぱり一般で入るのは難しいんですか?私が受ける学校は第5次試験まであるんですが、一般では30人程度とるみたいなんです。専門て馬鹿でも、相当な事しなければ入れるッて思ってるの間違いですかね?

185 :名無し専門学校:2006/11/30(木) 23:26:48
あと何年後から三年制にですか?

186 :名無し専門学校:2006/12/02(土) 08:05:20
>>185
ちょっと前のレスくらい見たら?
>>180

187 :名無し専門学校:2006/12/02(土) 17:53:37
>>184
よほどの人気校じゃなければ入れるっしょ。
ウチの学校、教科書のタイトルの漢字も読めない子がいたよ。
「次の授業は”公衆衛生”だよ」って言ったら、どの教科書かも選べないの・・w
「唾液」も読めなかったよ、その子。案の定入学後3ヶ月くらいで辞めたけど。
いくら学校がもうかるとはいえ、漢字もろくに読めないような子を入学させるのはどうかと。
最低でも120万は払ってるはずだし、ちょっと気の毒と言えば気の毒な子だった・・・


188 :名無し専門学校:2006/12/02(土) 18:53:53
うちの学校も・・・

「歯をみがく時、注意すること」
という文章が読めなかった子がいた。

「はをみがくじ、ちゅういすること」
って読んで、その場が凍った。
バカキャラだったけど、そのバカ集団も凍り付いてた。
洒落にならないってね。

もちろん、進級できなくて辞めました。
でも推薦だったら通ってしまうんだよね。アホバカ高校の基準値3.0なんて、
進学率上げたいから操作しまくりだし。絶対評定2ない人も、推薦で学校
行ってたよ。

189 :名無し専門学校:2006/12/06(水) 20:17:52
歯科衛生士の授業ってグロい授業多いですか??

190 :名無し専門学校:2006/12/06(水) 22:20:26
そんなことはない。
免許持ってないからグロい事は出来ない。

でも、死体の解剖は2回行くことになったから・・・嫌な人はいるかも。

191 :名無し専門学校:2006/12/06(水) 22:29:53
>>190
答えてくれてありがとうございます。
死体の解剖の時倒れたりした人いましたか??

192 :名無し専門学校:2006/12/06(水) 23:41:23
行く前は誰か倒れる人がいると思ったけど、実際は2回とも誰も倒れなかった。
なんか、人間の死体がずらっと並んでいるけど、死体という感じがしなくて・・・
「献体」って感じが本当にあうような、そんな雰囲気だった。

「学習させていただきます。」
って心から思える感じだったよ。

ただ、採血の相互実習では倒れる人続出ww

193 :名無し専門学校:2006/12/07(木) 00:39:27
え!!え!!!歯科衛生士に採血の授業ってあるんですか?
知らなかった…勉強不足や

194 :名無し専門学校:2006/12/07(木) 01:02:44
採血???
歯科衛生士って採血はしちゃいけないでしょ?

195 :名無し専門学校:2006/12/07(木) 06:32:15
>>192
そうなんですか。
死体なんて見たことないからすごく心配だったんですけどなんとか大丈夫そうです。

196 :名無し専門学校:2006/12/07(木) 18:18:20
採血って・・・・いったい誰が書き込んだんでしょ>192

少なくても衛生士学生ではないとすると、助手の妄想かなーw

197 :名無し専門学校:2006/12/07(木) 18:34:59
職場の衛生士(or衛実習生)から又聞きしてそれを書き込む助手w

血液実習(相互ペアで耳たぶ切って出血時間みたり、
先生持ち込みの血液を遠心分離機にかけて顕微鏡でみてみたり…)
は、あったけど採血なんかするわけねえw



198 :名無し専門学校:2006/12/07(木) 22:54:30
>>192だけど・・・
他の学校ないの?

うちは看護概論の中で実習としてありますよ。イヤ、マジでマジで。
臨床検査の中で出血時間測定もあるけど、それとは別に、近くの日赤から看護師さんが
一人来て、口腔外科の担当の先生が教えてくれるんだけど。

静脈の模型みたいなので、それぞれ練習して、相互で採血。
空き時間は、皮内注射の実習(ちょこっとだけ針をさして、生理食塩水の注射)もありました。

うちの学校だけなの?ぐぐってみようっと。

199 :名無し専門学校:2006/12/07(木) 23:01:53
>>192です。
手持ちの臨床検査法(医師薬出版)の教科書のp59にも、採血法が載ってるよ。
それに、神戸でこのあいだ障害者施設で歯科衛生士が採血したことが、
「事件だ」
みたいに、山陽新聞がスクープっぽく書いてたけど、結局厚労省歯科保健課の「法に触れない」
って判断が出て、大恥かいてたよw

200 :名無し専門学校:2006/12/07(木) 23:04:49
医歯薬でした・・・

しかも、ぐぐったら色々出てきたよ。

201 :名無し専門学校:2006/12/07(木) 23:25:16
スレ違い or 板違いかもしれませんが質問です。
自分の友人が現在26歳なんですが、今年歯科衛生士の学校を受験しようか迷っているようです。
何を迷っているのかと聞くと、学校のことより卒業後28、29歳の年齢で資格とって
ちゃんと就職できるのか不安に思っているようでした。
(若い人優先で採用されるのをおそれているらしいです)
実際この年齢での就職は厳しいものなのでしょうか?
地域によって差異はあると思いますがよろしくお願いします。

202 :名無し専門学校:2006/12/07(木) 23:31:51
>>201
そのくらいの年ならまだ大丈夫。
三十代半ばぐらいだと新卒でも厳しいかな。

203 :名無し専門学校:2006/12/07(木) 23:38:33
うちの学校は30代半ばの人、もう就職決まってますよ。
最近、高卒で入った子はすぐに出来ちゃった結婚をするから、かえってその位の歳で
生活かかってるほうが、簡単に辞めなくて良いからって言われたらしい。

ただ、都道府県にもよると思う。
うちは、とにかく衛生士が少ないから超売り手市場だからね。

卒業して29歳だとしても、手に職の無い29歳よりは就職探すのは楽だと思うよ。

204 :名無し専門学校:2006/12/08(金) 00:21:38
>>202-203
レスありがとうございます。
なんだか自分がほっとしてしまいました。
前向きに衛生士の道を進むことを勧めてきます。

205 :名無し専門学校:2006/12/08(金) 17:29:01
衛生士なら引く手あまたですよ!ウチは首都圏だけど、就職には全く困りません。
知り合いの歯科医院では、求人を出してるのに、3ヶ月たった今も、衛生士が来ません。
助手なら来るらしいんだけど、その歯科医院では助手は採用してないらしい。なんでも、
助手はすぐにやめちゃうし、責任感がない人が多いからって・・・

ただ、資格があるからといって、卒業して1年ちかくはベテラン助手に負けます。
30歳ちかいとなると、かなりがんばらないとダメですが。

206 :名無し専門学校:2006/12/08(金) 19:27:19
>>204
レスありがとうございます。
ふむふむ、思っていたより悲観的になることはなくとも、
やはりかなりの努力が必要ですね。
自分もこうして色々詳しくなってアドバイスしていけたらなと思います。

207 :名無し専門学校:2006/12/08(金) 19:28:31
アンカーミスってるし・・・・
×>>204
>>205 ですね

208 :名無し専門学校:2006/12/10(日) 19:48:13
お給料はみんな20万くらい?

209 :名無し専門学校:2006/12/10(日) 23:49:34
地方だから15万くらいorz

210 :名無し専門学校:2006/12/11(月) 10:17:24
15万か…田舎だとそんなもんなのかな(´・ω・)
都会だとどうですか?

211 :名無し専門学校:2006/12/11(月) 16:59:46
田舎だと場所によっては12万とかもあるよ。

212 :名無し専門学校:2006/12/11(月) 19:34:35
12マン?!?衛生士なのに?それは悲しいな・・・・
神奈川県の相場は、だいたい初任給で20マン切ることはないかな。
ていうか、12万て、最低賃金割ってないの?

213 :名無し専門学校:2006/12/11(月) 20:55:16
給料って諸手当も合わせて?
それとも基本給のこと?

214 :名無し専門学校:2006/12/12(火) 07:11:22
211です。

基本給が12万かな?
いろいろボーナスが多かったりはしてるけど、微妙。

ウチの周りは20越えしてる歯科医院は皆無です…

215 :名無し専門学校:2006/12/12(火) 20:36:42
うちの35歳の、カワリモノのおばさん退学したらしい。
カワリモノだったから、友達もいなかったし、デンタルボックスがなくなってるの見て
気がついたw  

216 :名無し専門学校:2006/12/13(水) 23:44:39
何歳でも、変わり者はいるよ。
20歳でもね。

217 :名無し専門学校:2006/12/14(木) 15:45:11
>201さん。
なぜ今さら衛生士の資格取りたいの?
歯科医院は拘束時間長いし(昼休みが2時間とか)、
仕事は実際汚いし、1日立ちっぱなしで疲れるし。。
あまりいい仕事じゃない。給料も安いよ。
歯科医院は院長がケチだとボーナスもでない!
OLの方がずっといいと思う。
実際若くないと研修の時なんかもやっかい扱いだよ。


218 :名無し専門学校:2006/12/14(木) 15:50:44
そうだよ。
やっぱり若くないと実際就職はきついかも。
29歳だと、これから結婚、妊娠とかあるじゃない?
すぐ辞めちゃうって思われる微妙な年頃だしね。
先生達は、若くてかわいい子で文句言わなくて
ある程度長めに働く子が希望。
これが、現実。

219 :名無し専門学校:2006/12/14(木) 16:20:29
でも、最近の子は、すぐに出来ちゃった結婚する人が多いから、年齢はもう
関係なくてやる気がある方を求める傾向にあると思うよ。
年齢は気にしなくても良いと思う。

実際60歳位の先生からすると20歳も30歳も、同じようなものだし・・・
それに資格の無い30歳よりも、衛生士の資格をとった30歳の方が就職あると
思うよ。

220 :名無し専門学校:2006/12/14(木) 17:04:09
そうともいえる。ただ、29歳で衛生士になって21歳の
センパイ衛生士に教えてくださいお願いします・・って
頭下げられるかが問題。
プライドなんてずたずたよ。
そこらへんは覚悟してほしい。


221 :名無し専門学校:2006/12/14(木) 17:10:08
どうせ資格取るなら、看護師にしたら?
衛生士より格上、給料もいい。
パートしたって何千円と差があるよ〜。
どうせ3年間勉強するんだから。
よく考えて。

222 :名無し専門学校:2006/12/14(木) 17:11:03
そんなの資格職なら衛生士に限ったトコじゃないだろ

223 :名無し専門学校:2006/12/14(木) 17:14:55
看護師なんかしかくねえってw

224 :名無し専門学校:2006/12/14(木) 17:15:30
>>221
夜勤や人糞処理や死体処理をしたくないんで断る

225 :名無し専門学校:2006/12/14(木) 17:17:38
なんか定期的に現れるよね、看護師薦めてくる奴w
看護師になりたかったら最初からそっち選ぶってwww

226 :名無し専門学校:2006/12/14(木) 18:38:07
>>218
>先生達は、若くてかわいい子で文句言わなくて
ある程度長めに働く子

そんなヤツ、いねーよw いても希少価値。
したがって、若くなくても常識があってやる気のある人なら大丈夫。
あと、「私、若くないから覚えが遅くって〜」とか冗談でも言っちゃダメ。
「このおばさんやる気ね〜(怒)」って思う。

227 :名無し専門学校:2006/12/15(金) 00:05:44
いつの間にやら多くのコメントが・・・・。
本当にありがとうございます。

>>217
友人の話によりますと。
衛生士は本人の前々からの夢だったそうです。
今までお家の方でごたごたした事情があったり、
先にも書いたように歳のことを気にしてて中々踏ん切りがつかなかったり。
と、こんな具合で1年、また1年が過ぎ今に至るといった感じらしいです。

確かに217さんが仰るように就職してから楽じゃないことも多いと思います。
でも悪いところばかり見てちゃ何も始まりませんし、
何より夢のためなら頑張れるはずです。
もし途中で弱音を吐くようなことがあったら、
私がお尻を蹴飛ばしてでも継続させますよw

この間会ったときは結構モチベーションが高かったようなので、
明日またびしっと言ってきてやりたいと思います。

228 :名無し専門学校:2006/12/15(金) 18:05:50
すいません、質問です。
東京歯科大学歯科衛生士専門学校の一般受験を
考えている方はいらっしゃいますか?
試験はどの程度のレベルなのでしょうか…
それと、面接などがすごく厳しいなどと聞きました。
何か知っている方いましたらアドバイスなどお願いします。

229 :名無し専門学校:2006/12/16(土) 08:13:39
東京の学校は分からないや
神奈川の3校ぐらいなら把握してるけど。

230 :名無し専門学校:2006/12/16(土) 20:19:37
平塚はどうよ?

231 :名無し専門学校:2006/12/18(月) 05:41:35
医師弁護士出会いの掲示板
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=doctor11

232 :名無し専門学校:2006/12/18(月) 13:47:18
>>229
レスありがとうございます。
分からないですか…残念です。

あと、東歯大衛生士専門学校は千葉にあるんですよー
なんだか東京から移転してきたようです。

233 :名無し専門学校:2006/12/20(水) 16:19:55
合格\(^0^)/age

234 :名無し専門学校:2006/12/20(水) 17:51:28
>233おめでとう
そしてがんばれ

235 :名無し専門学校:2006/12/20(水) 18:22:46
うちの学校、昨日DESの模試やったんだけど、自己採点で120点取れてる人が
半分しかいない・・・やばいんじゃないだろうか。
最高点は157点だって。(自己採点)

上位10人は名前を発表すればいいのに。
そして、その人に勉強のしかたとか聞いたらいいのに。

担任は今月から産休だし、もう終わってるな。この学校。

236 :SA:2006/12/21(木) 01:26:25
こんばんわ
歯科衛生士って・・どーなん??
いじめとかきつそう。。


237 :名無し専門学校:2006/12/26(火) 21:56:06
歯科衛生士の学校ってやっぱり髪染められないとこが多いんですか?

238 :衛生士w:2006/12/26(火) 23:38:28
うち染めてたでw

239 :名無し専門学校:2006/12/27(水) 00:54:39
うちはとっても自由で金色に近い色の子とか沢山いたよ。
でも誰に言われなくても小学校実習とか、病院実習の時にはポツポツと黒くしはじめて、
結局みんな真っ黒の髪で実習に行った。

240 :名無し専門学校:2006/12/27(水) 03:34:54
実際仕事きたないって、
やっぱり唾とか歯糞とか手についたりします?
見て気持ち悪くなったり?

241 :名無し専門学校:2006/12/27(水) 09:52:13
荒らしか??

242 :名無し専門学校:2006/12/27(水) 10:23:22
はぐそ?

243 :衛生士w:2006/12/27(水) 20:35:35
矯正専門歯科なら汚いやつ来ない。
一般の保険診療なら汚いやつ多い

244 :名無し専門学校:2006/12/27(水) 20:52:26
汚いって具体的にどんな内容の治療が?

245 :衛生士w:2006/12/27(水) 20:56:08
まぁ・・スレに書いてある歯糞とりとかw
その他にもやっぱ人の口の中やから不潔なんよねー
それに感染症とかもあるしw

246 :衛生士w:2006/12/27(水) 20:58:09
まぁ・・スレに書いてある歯糞とりとか・・
やっぱ人の口の中やから不潔なんよね。
感染症とかもあるし。

247 :名無し専門学校:2006/12/27(水) 22:36:34
素手じゃないでしょ?
それなのに汚く感じるの?
私も4月から衛生士学校通うんだけど心配

248 :衛生士w:2006/12/27(水) 22:47:54
グローブつけるけど、エアーかけたら普通に血液とか唾液飛ぶし・・
学生の時ゎ清潔不潔を徹底するから、シールドとかで避けられるけど、
臨床にでたらシールドつけるとこ少ないよ。


249 :名無し専門学校:2006/12/27(水) 23:46:33
シールドや手袋、その他は自分で就職先を選べるから問題なし。

どんな職業だって、きたなくしようと思えば汚く出来るよ。
滅菌消毒の概念をきちんとした所に就職しようね。

250 :衛生士w:2006/12/28(木) 00:08:11
>249の意見ゎごもっともでございます。


251 :名無し専門学校:2006/12/28(木) 09:31:22
>滅菌消毒の概念をきちんとした所に就職しようね。

面接だけじゃそんなんワカンネorz

252 :衛生士w:2006/12/28(木) 10:25:36
学校の求人やったら見学もできますよ。
でもやっぱ実際働いてみないとわからんよね。
今の職場、滅菌徹底してる割に先生不潔。
下に落ちたもの平気で使うし・・


253 :名無し専門学校:2006/12/28(木) 12:06:48
私は見学で、何をどう滅菌してるのかを聞きましたよ。
何でもガツガツ質問しないと、後々困るでしょうし…

254 :衛生士w:2006/12/28(木) 12:13:19
>253良いことですね。
滅菌ゎきっちりして、自分も患者も守りたいものです。

255 :名無し専門学校:2006/12/28(木) 12:19:56
先日アルバイトに行った歯科医院はやばかった。

超音波スケーラーのチップ、タービンのバー、などはほとんどアルコールで拭くだけ。
もちろん最後にタービンの水を抜く事もなし。シリンジにオキシをいれて口腔内を消毒しても
アルコールで拭くだけ。血液いっぱい付いてもアルコールで拭くだけ。
ドクターはグローブはほとんど変えないし、患者から患者へ移動するときも、
ハンドソープをチャチャチャっと付けて、ぬれたままのグローブで次の患者へ移動。

患者が気の毒になった・・・・・

256 :衛生士w:2006/12/28(木) 12:24:40
>255まじですか?
アルコールでふくだけとか・・
ありえへんねんけど・・・
感染症怖いな・・

257 :名無し専門学校:2006/12/28(木) 13:12:23
>>256
マジです。衛生士も基本的にグローブはほとんど替えることなく、そのグローブの手で
綿栓作るんですよ・・・(もちろんそのあと滅菌もナシで根管に挿入します)
マジで汚いです。何日か働いてると、それが当たり前に見えてきてしまう
自分が恐ろしかった・・・(汗)それから、バーはアルコールで拭くと書きましたが、
ドクターが勝手にバーを取り替えるときなどは、何も拭かずにバースタンドへもどしたりも
していました。  万が一HBなどの感染者がいたら、かなりの確率で感染していると思います。

258 :衛生士w:2006/12/28(木) 15:19:23
怖いねーw
結構ずさんなとこ多いよね。
年寄りの先生とかグローブつけへん人おるし・・
ありえへんゎw

259 :名無し専門学校:2006/12/28(木) 16:10:11
>>255
タービンのバーはヤバイと思うけど、その他は普通にあるケースの気がする。

260 :衛生士w:2006/12/28(木) 18:36:55
あるかもしれんけど、あんまそーゆとこで働きたくないよね・・


261 :名無し専門学校:2006/12/28(木) 23:33:33
でも、滅菌消毒は衛生士の仕事なんだから、それがまずいと思ったら自分達で
すれば良いんじゃないの?
衛生士が手を出せないのはグローブ位でしょ?先生の。

バースタンドも、それごと滅菌出来るんだし。

262 :衛生士w:2006/12/29(金) 00:07:25
できるわけないじゃんw
だれがバースタンドやタービンの替え買うの?
それに滅菌消毒ゎ助手の範囲だしw
ぅちらゎ歯石取るだけでしょ。



263 :名無し専門学校:2006/12/29(金) 00:09:16
>>262

> それに滅菌消毒ゎ助手の範囲だしw
> ぅちらゎ歯石取るだけでしょ。

・・・・・・・マジっすか?

264 :名無し専門学校:2006/12/29(金) 03:02:59
前にも年齢的な話でてましたが‥
私今23才なんですが、4月から衛生士学校に通うんです。
資格とって新卒で職につく時、26才になってしまうんですが‥
私みたいなケースでも大丈夫ですよね?

265 :名無し専門学校:2006/12/29(金) 12:04:28
歯石だけ取ってる衛生士もいるけど、たいていは滅菌もするでしょ。
院長が滅菌しないやり方でずっとやってきてるのに
それをいきなり滅菌したり、グローブを毎回変えたりしたら
そこにはいられなくなると思う。小さな歯科医院はそういうとこ多いよ。
ちなみにうちは大きな病院で滅菌完璧、グローブは一人の診療中に
不潔なものに触ったらグローブ交換するよ。
だからって入ってからじゃないとそういうのってわかりづらいんだな。

266 :衛生士w:2006/12/29(金) 16:35:43
ほんまにそれ。
グローブなんか使い捨てしたら怒る先生とかおるしなぁ。
個人診療所は滅菌の概念なんかあってないようなもの。
大きい病院はサプライとかあるからきっちり出来るよね。
どのみち完全なところなんてないでしょ。
個人診療所は個人診療所で欠点利点あるやろし、大きな病院だって欠点はあるやろし。
実際働き出したら、臨床に慣れてしまって衛生士学校でならった事が分からなくなるよね。


267 :名無し専門学校:2006/12/29(金) 20:05:00
そうですよね〜。
結局慣れてしまうものなんだよね、臨床って。
面接の時に聞けばいいなんていうけど、実際は
なかなか細かいことは聞き出せないよ。
だってさ、アルコールワッテを薄ーく一枚だけで拭けとか
言う先生もいるし、タービン滅菌してる先生なんてどんだけいる?
オートクレーブなかった診療所もあったよ。臨床実習でいったけど。


268 :名無し専門学校:2006/12/29(金) 23:51:24
>>261
>>衛生士が手を出せないのはグローブ位
対策:何回も衛生士がグローブを換える→必然的にグローブの減りが早くなる
→そして、「誰だ!グローブの無駄使いをしてるのは?」となる。orz

>>バースタンドも、それごと滅菌出来るんだし
対策:バースタンド、または使用済みバーをオートクレーブにかける
→「誰だ!バーがないぞ!どこにやった?なに?滅菌なんてかけたら20分は使えないじゃないか!」orz

もうだめぽ。この歯科医院には居られない・・・・

269 :衛生士w:2006/12/30(土) 00:43:22
結局衛生士だけじゃ何も変えれないってのが現実だよね。
歯科医師の指示のもと・・・みたいな決まりもあるわけやし。
それに面接や見学でちゃんと聞き出せるならこんなスレ立たないでしょ。
聞き出せないし、見学でわからないからこんなスレ立つんだよね。


270 :受験生:2007/01/01(月) 21:42:03
今年受験しますが、実は本命は大学なんです。それも、農学部なので、歯科衛生とあまり関連がありません。
入学願書にも、大学と併願する、と明記しなくてはなりません。しかし志望理由を書く欄があり、理由をどう書いていいのかわかりません。
歯科衛生士になってよかった事とか、今の歯学社会の事とか知りたいです。どうかアドバイス下さい!

271 :名無し専門学校:2007/01/01(月) 23:25:44
歯科衛生士になってよかった事なんて・・ナイ!!
キャバやってる方が断然マシ。

272 :名無し専門学校:2007/01/02(火) 00:45:42
>>270
専門学校を一般受験で受けるんだよね?
それならバカ正直に、書く必要なんて全くないと思うよ。推薦じゃない限りね。
でも、高校の後輩に迷惑をかけることもあるのかな?それならきちんと書かないといけないけど。

「小さい頃から、歯医者に通っていて、中で働く衛生士さんに優しくされていて衛生士になりたいと
思っていました。でも、大学の農学部で勉強したい事もあって、すごく今は悩んでいます。でも
どちらも受かるかどうかわからないので、受かってから考えます」

みたいに素直に言っても良いと思う。
私は一般大学を卒業して資格を取って働いて、主婦になると同時に何か資格を取りたくなって
専門に入ったけど、就職そのものはすっごい良いと思う。手取り的には短大卒の人くらいかな?
私は、大学の時に取った資格よりは自分に向いていると思うし、自分が30や40になった時に
何も資格の無い人よりも、絶対に就職はあると思いました。

でも県によって全然違うと思うから、なんともいえないな。

273 :受験生:2007/01/02(火) 00:56:14
>>272さん、
とても詳しく…助かります!

自信持って正直な動機でも問題ないですよね!
参考にさせて頂きますm(__)m
本当にありがとうございました!

274 :名無し専門学校:2007/01/14(日) 08:46:38
今衛生士科1年ですが、辞めちゃいそうな子がいます・・
でも確に辛い。説得できない

275 :名無し専門学校:2007/01/14(日) 10:17:52
アタシ学校中退して後悔したょ(´∀`;)だから、来年また違う学校受ける…

276 :名無し専門学校:2007/01/14(日) 11:24:15
>>275
なぜ辞めたんですか?少なくとも一年分の授業料はドブに捨てたようなもんだよね?
さしつかえなければ教えて〜。

277 :名無し専門学校:2007/01/14(日) 22:15:24
確かにダルイから辞めたくもなるわな。
あそこまでカリキュラム組む必要あるんかな
別に命に関わる看護士さんとは違うし
三年生にする意味もわからんわ。

278 :名無し専門学校:2007/01/15(月) 18:28:36
英語いらない。科学も。社会学も。時間の無駄。


279 :名無し専門学校:2007/01/15(月) 19:41:53
英語なんて学校で習った事なんか通じひんしな。
もっとスラング教えるべきでしょ。
社会学は本間に無駄やな

280 :名無し専門学校:2007/01/16(火) 07:42:29
数学ある?

281 :名無し専門学校:2007/01/16(火) 17:39:44
うちは数学ナイ。化学がある。学校によっては物理らしいよ。

282 :名無し専門学校:2007/01/16(火) 19:24:31
物理なんか無駄やん!
そんなんやったらもっと実習増やせ

283 :名無し専門学校:2007/01/16(火) 23:46:22
みんなの学校は実習は何日間ある?
うちの学校は110日間
無駄に多い気がする
もっと国試対策の時間に費やして欲しかった

284 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 19:55:47
4ヶ月間。
国試対策は実習で十分得られる
てゆか、普段から自分でやっときゃ十分
受かりたいなら自分でやるんが当然。
卒業して即戦力になるために今以上実習増やすべき
もっとスケーリング、PMTC、TBIしっかり教えろ
わかってない奴多すぎる

285 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 19:08:11
うちの学校は100日間でPMTC60ケース。
今日で卒業試験と模擬が終わった。二月からは特別講義が始まる。病・微・薬の成績がなかなか上がらないよ…

286 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 19:10:49
>>国試対策は実習で十分得られる

まじ??すごいね。どんな実習なのか聞きたい。主要三科目くらいしかカバーしなさそうだが。
根治とかやっても、詳しい病理内容とかいちいち説明してくれるわけじゃないし。

勉強を普段からやるって・・・朝から6時まで毎日病院実習、家に帰って8時ちかく。
そして毎日実習日誌をつける・・
勉強なんて、せいぜい一日1時間?いくらなんでもそんなんで受かるような試験とは思えん。

287 :名無し専門学校:2007/01/20(土) 12:37:25
今年、歯科衛生士の専門倍率高いらしいんだが本当ですか?!

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)