5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第15回柔整国試

1 :ひろ:2006/09/20(水) 01:01:07
はじめまして。柔道整復師の専門学校で講師をしているものです。
皆さんも夏休みも終わり、定期試験と国試に向けての準備は進んでいることと思います。
さて、柔道整復師の国試の過去問を、教科書の項目ごとに整理したものを作ってみました(第01回から第14回の全科目)。
これをみると出題頻度の高い項目やあまり重要視しなくてもいいような項目などの傾向がつかみやすいと思われます。

興味のある方は下記まで連絡ください。

E-mail: hiro04042001@yahoo.co.jp

2 :ブリーフマン:2006/09/24(日) 18:44:19
第15回の国試はどの様に予想されますか?
第14回国試が簡単だったから、今年は難しいと予想しています。


3 :ひろ:2006/09/26(火) 15:58:14
>ブリーフマンさん

試験委員の多少の入れ替わりはありますが、第12回のような急変はないと思います。
レベル的には第13回と14回を踏襲し、合格率は前2回と同じ位の70%前半かと・・・。


4 :名無し専門学校:2006/09/26(火) 17:05:03
合格しますた。

5 :名無し専門学校:2006/09/26(火) 18:08:59
五択になるのは何時から?

6 :名無し専門学校:2006/09/26(火) 18:10:08
専門=馬鹿

7 :ひろ:2006/09/26(火) 19:32:24
試験委員の間では、問題のプール制とともに5択も検討課題になっているようです。近い将来かもしれませんし、当分ないかも・・・。当面は現行のままでしょう。

8 :名無し専門学校:2006/09/26(火) 22:52:14
三年後、国家試験受験者が今の三倍になるって本当っすか?

9 :ひろ:2006/09/26(火) 23:28:12
現在の学校協会の加盟校が48校。
第15回が5,000名弱の受験者、第16回は6,000名?
今年度、学校数を全て把握しているわけではないですが、
全国で75校はあるので、定員数では8,000名(ほぼ医師と同数となりました)。
かなりの受験者数となることは予想されます。

10 :万年最下位:2006/09/28(木) 00:34:56
ということは17回は8000人受験し現在の合格率(70%)がそのまま続いたとして5600人の合格?
っていうことは有資格者が何人になるんだ?3万人突破ですか
これってマジに凄いことになりそうですね。
医師会の圧力で合格率絞らざるおえない状態だな。
予想来年度70%、16回60%17回35%と予想してみる。
がんばろう


11 :万年最下位:2006/09/28(木) 00:42:03
ごめん
3万人突破>4万人でした。

今のままの合格率だと三年後は5万に突破するかも
あ〜湯鬱

勉強勉強
愚痴言わせて貰いましたががんばるぞ

12 :名無し専門学校:2006/09/28(木) 00:45:58
毎年 今年は難しくなると 言われているが、まぁ 上の方が
増やしても良い考えみたいだから 皆大丈夫だよ!
それよりも知事免許のやつら 国試受けなおせよww

13 :ブリーフマン:2006/09/28(木) 00:57:07
ひろさん!
お返事ありがとうございます。
そうですか、まだ簡単な問題レベルですか〜!
5択の話しって、柔整学校が4年制になる頃からですかね?
今のPTみたいに…
合格率を下げたいなら、必須問題8割・一般問題各教科を6割にすればかなり変わるのではないですか?
そんな話しは出ているんでしょうか?


14 :名無し専門学校:2006/09/28(木) 01:00:28
いえてる
あいつら自分は偉そうな事ばっかいっててマジむかつく。
挙げ句の果て二代目なんて言ったら最悪。ボンボンもいいとこ
自分の施術院では儲からないから講師とかして食いつないでいる。
授業のよもやま話で「客の肋骨折っちゃった」「それで誤魔化した」
なんて生徒の前で偉そうに言うな。
医療事故だぞそれって。犯罪だぞおい
それに保険適用にするテクニックなんて話さなくてもいいよ
それも犯罪だぞおい
マジで国試受け直せよ、そんで落ちてくれ。業界から消えろ。
目障りだよそういう態度の奴らは。
ああいうやつらが居るからこれからの俺たちが苦しくなるんだよ。

ということでみんなそう言う銃声師にはならないように....

15 :名無し専門学校:2006/09/28(木) 01:11:30
講師ならまだ知識あるからいいが…ただ惰性でやってり奴らは間違いなくもう一度受けろ!

16 :ひろ:2006/09/29(金) 01:03:53
各教科での脚きりは何度も検討項目になっているみたいです。
解剖学は7割、一般臨床は・・・なんてすれば、合格率はかなり下がると思います。
ただし、ケアマネみたいなことはないと思いますよ。

ケアマネは、第1回が8割ぐらいの合格率が、2004年度は30%・・・。2000年から合格率が激減しています。医療従事者が新たな制度に参入しようとこぞって資格をとったため、ケアマネは余剰となっていますし、働く場所も・・・。
柔道整復師は開業権もあるし、保険も委任払いが認められています(いまさらいうまでもないですが・・・)。
厚労省も、お互いの潰しあいというか自然淘汰を待っているのでは?


柔道整復師は先にも書いたように、開業権という既得の権利があり、開業すれば自己責任となるので、それほど合格率を操作する必要性はないと厚労省は考えているのでは?
でも、自分さえよければという考えの柔道整復師が淘汰される前に、業界自体がなくなってしまう可能性も・・・。

14さんもこんな気持ちがあるから、スレしてくれたと思うのですが、患者さんにとって何が一番必要か、それをするにはどうすればよいのかを考え、行動できる柔道整復師を目指してください。

17 :ブリーフマン:2006/09/29(金) 08:38:29
ひろさん!
ありがとうございます。


18 :名無し専門学校:2006/10/04(水) 17:13:15
ひろさんはどの辺りの専門の先生なのでしょうか。
メールして自分の学通う学校だとちょっと・・・
私は関東の名門校です。

19 :ひろ:2006/10/05(木) 18:34:47
私は関東からみると西の方の名門校(笑)で講師をやってます。
近畿まではいきません。

20 :名無し専門学校:2006/10/05(木) 23:21:39
名門ってどこよ
自分でいうくらいだから相当あふぉか自意識過剰校だな
名門かどうかは自分でいうものではなく俺たちが判断して選ぶもんだ
でどこよ?いってみい?
まあ説明で分かったようなもんだけれど

21 :名無し専門学校:2006/10/06(金) 10:30:36
名門って色々あるよ。
初めからある14校を名門と言う人もいるし。
外部からは、なかなか分からないと思います。
福○みたいな所もあるし・・・

22 :ひろ:2006/10/07(土) 14:30:45
名門という言葉に反応しているようですが、柔道整復師として就職するにしろ、開業するにしろ、言葉は悪いけどコネも必要だし、人脈も必要です。
学校の歴史があればそれなりの人脈も形成されていると思うし、多くの就職先も提供できるようになるとも思います。
名門? と呼ばれる、歴史のある学校はそれなりの人脈があると思うから、名門と言うのでは?

その分、多くの人からの要望もあり、がんじがらめになっているのも事実です。

23 :名無し専門学校:2006/10/07(土) 16:05:49
名門は多分、初めからあって、かつ試験委員がいる所だ。

24 :名無し専門学校:2006/10/17(火) 16:13:51
う〜ん

25 :名無し専門学校:2006/10/18(水) 08:47:37
認定実技審査って落ちるの?

26 :名無し専門学校:2006/10/18(水) 09:25:09
落ちてる人いるね。
ほとんどの学校ではそういう人は、認定実技の前に学内審査で落とすようだが。

27 :名無し専門学校:2006/10/20(金) 01:50:58
みなさんの学校は認定実技いつありますか?

28 :名無し専門学校:2006/10/20(金) 18:39:21
11/12日

29 :名無し専門学校:2006/10/22(日) 09:32:23
今回の実技認定って、コーレス&浮こうかDの組み合わせは、無しにするようにとの通達が全学校にあったらしいけど、本当かな

30 :名無し専門学校:2006/10/23(月) 09:09:22
え!?全学校同じ課題なの?

31 :名無し専門学校:2006/10/23(月) 14:06:11
んなわけない。
まあ範囲は決まっているのでしょうけど・・・

32 :名無し専門学校:2006/10/24(火) 00:37:02
派遣の審査員がどれだけ主導権を握るかですね。
審査される学校がイニシアチブをとっていると、何でもアリになるので・・・。

33 :名無し専門学校:2006/10/24(火) 20:00:34
今年の国試から難度が上がる噂本当かな?不安です。

34 :名無し専門学校:2006/10/24(火) 20:08:37
毎年その噂が流れます。
まあ難度が上がると思って準備しておけば良いんじゃないの?

35 :名無し専門学校:2006/10/25(水) 00:44:28
昨年と同じく簡単傾向。専門の定員割れ対策として、合格率上げないといけないから。

36 :名無し専門学校:2006/10/25(水) 00:50:00
安心しろ簡単傾向だろうな!難易度なんか あがらないよ!難しくするとわかっていたら 学校こんなに増えないよ

37 :名無し専門学校:2006/10/25(水) 23:50:53
実技認定で前腕骨幹部はあまり出ないですか?

38 :名無し専門学校:2006/10/26(木) 00:50:29
前腕両骨骨折は、今の審査員で、実際に治療経験があるのはごくごく少数では?
なので、整復や固定の評価はしづらいのでは?
実際に自分で治療経験があるものでないと、実技の評価は難しいと思う。

39 :名無し専門学校:2006/10/26(木) 02:07:22
>>38
ありがとうございました。

40 :名無し専門学校:2006/11/12(日) 15:49:36
いずれにしても、将来性のない業界だな。
世間一般の理解は残念ながら薄い。
本当に調子が悪ければ病院に行くのが普通だ。

41 :名無し専門学校:2006/11/13(月) 17:34:54
↑病院で異常無しと言われシップ渡されて回ってきますが・・・
病院間だけでなくいろいろな治療をたらい回しになってる人がいます。

42 :名無し専門学校:2006/11/13(月) 17:46:42
>>41
病院も経営難で、大学病院でさえ美容整形に手を出す時代だ。
金になるとなれば、遠くない将来に外科が対応してくる。
そうすれば、今よりも意味のない業界になると想像するのは容易なことである。
どう?

43 :名無し専門学校:2006/11/13(月) 18:13:19
もう十分意味の無いと思われているのだが・・・
ただ柔整でもすごい技術を持っている方もいる。
整形の先生も親父(柔整師)には接骨はかなわないと言っている方もいる。
もっと世間を見るべきだな・・・

44 :名無し専門学校:2006/11/21(火) 12:41:19
a

45 :名無し専門学校:2006/11/21(火) 13:20:17
『ひろ』さんって青ちゃんですか?
        青ちゃんでしょ?

46 :整体師:2006/11/24(金) 19:11:54
komedaの先生ですか?

47 :名無し専門学校:2006/11/24(金) 20:01:25
>>42 整形外科医さんがありがたい事に湿布貼って終わりだからみんな他に回る。ちなみに整形外科医がAKAとかいうのやりだしたでしょ。

48 :名無し専門学校:2006/11/25(土) 15:25:02
(3)骨軟部の腫瘍性疾患
1. 良性骨腫瘍と悪性骨腫瘍のX線所見の特徴を比較して述べよ(A)
・ 皮質骨の変化: 骨の皮質が消失/破壊→→→悪性
・ 境界の所見: 境界明瞭、辺縁硬化像、(地図状浸潤像geographic)→→→良性
境界不鮮明(浸潤像permeation、虫食い像moth-eaten)→→→悪性
 *良性腫瘍の一部は多房性を示す
・ 骨髄内の腫瘍陰影濃度: 硬化像→→→原発性骨腫瘍、転移性骨腫瘍
        溶骨像→→→骨肉腫の一部、前立腺癌の骨転移
・ 骨膜反応: Codman三角→→→あくまで腫瘍、骨折、炎症などに対する反応で、
           この部位をbiopsyするのは不適当
たまねぎの殻様骨膜反応onion peel appearance→→→腫瘍の浸潤により
     骨膜が段階的に持ち上げられたことを表す。Ewing肉腫、悪性
     リンパ腫etc.
spicula→→→悪性(骨肉腫、Ewing肉腫)
・ 骨髄内の腫瘍陰影濃度: 硬化像→→→原発性骨腫瘍、転移性骨腫瘍
        溶骨像→→→骨肉腫の一部、前立腺癌の骨転移



49 :名無し専門学校:2006/11/27(月) 11:35:53
実技認定ってなんかこの資格取るための儀式みたいなもんだな。
普通にやってりゃ落ちるこたぁない
それより3月の筆記のほうがいわれるまでもなく重要
必修30問クリアすれば問題ないんじゃない?

50 :名無し専門学校:2006/11/27(月) 20:36:29
>48
「骨髄内の腫瘍陰影濃度」に関して。

前立腺癌は溶骨性変化より骨増殖性(造骨性)変化のほうが多い。
→溶骨像ではなく硬化像がみられることのほうが多い。

転移性骨腫瘍の8割以上は溶骨性変化である。
→その場合、硬化像ではなく溶骨像がみられる。

情報は確認しましょう。
そろそろ皆さまナーバスになってくる時期ですので。


51 :名無し専門学校:2006/11/30(木) 09:11:44
みんな勉強してるのね
国家試験の勉強やってないおれには意味がわからんよ

52 :名無し専門学校:2006/11/30(木) 21:45:59
先日配布された非売品ってどうよ

53 :名無し専門学校:2006/12/01(金) 01:12:42
>>52
使い方次第。
生かすも生かさないもあなた次第。


54 :名無し専門学校:2006/12/01(金) 21:45:24
>>52
ブックオフに持って行くもよし。
キンブルに持って行くもよし。
でもヤフオクに出品しちゃだめだよ。

55 :ひろ:2006/12/02(土) 09:47:14
>>52
必要なければ編集者に返してね (^_^;)

56 :名無し専門学校:2006/12/17(日) 07:47:57
非売品、ひろ先生のテストには点数取るために凄く大切。
国試にはあまりかも。でも大事に取ってあります!いつか役に立つかもって。
ひろ先生今度はSE、秘宝伝のテストだしてみては?

57 :名無し専門学校:2006/12/17(日) 09:43:42
>>56
非売品は、ある項目のポイントを掴むために作成されたもの。
大事にとっておくなら今使ったほうが絶対よい。

ただしひろさんも無茶な男だからね。
噂では3年生の3回目の定期テスト(当時は定期テスト4回だった)で
下肢の柔整を範囲とした4択40問といいながら頭蓋などを筆記で出した男らしい。


58 :ひろ:2006/12/17(日) 22:01:33
>56, 57
おそらく卒業生の方かな?
当時の下肢のまとめ?のようなものでなく、国試の過去問の全てを、
教科書の項目で整理しなおした冊子のことです。

>57
そんなこともあったね (笑
今回は忠実に、下肢プラスα(プラスのほうが多いのは当然)で出題したと思う・・・。


59 :名無し専門学校:2006/12/28(木) 00:17:37
皆そろそろ勉強してんのかな?

60 :名無し専門学校:2006/12/28(木) 08:21:14
大型個人病院もつぶれる時代になってきたねWW 脳内革命の著者の自己破産 柔整.針灸間違いなくオワタWWW

61 :名無し専門学校:2006/12/28(木) 22:43:26
世の中弱肉強食。歯科余りと言われ続けてきたが、うまく経営している所もある。
結局は経営手腕。

62 :名無し専門学校:2007/01/01(月) 02:35:17
>>ひろさん

あけおめです。
今年もよろしくお願いします。

63 :名無し専門学校:2007/01/03(水) 01:29:41
あまりふるわってないですね・・・
大分今回の国試内容がリークされ始めていると思いますが・・・
 そんな情報公開はしないのかな?

64 :名無し専門学校:2007/01/08(月) 01:51:18
学校によっては国試内容とか教えてもらえるんですか?

65 :名無し専門学校:2007/01/09(火) 19:26:25
試験委員の倫理的にそれは無理でしょ。
委員が所属する学校の定期試験や模擬試験で類似した問題が出ることはあるかもしれないが、同一の問題が事前に出題されたとなれば大問題になると思うが・・・。

66 :名無し専門学校:2007/01/10(水) 02:17:16
今年は無いにしても来年はあやしいな〜
某学校の娘さんが来年国資だよ〜ん
まあそれが社会という物じゃよ!
ここでこれ書くのは御法度だった?
こりゃまた失礼、、、、

67 :名無し専門学校:2007/01/10(水) 08:18:41
試験委員って誰がやってるか知ってる?
厚生労働省等のホームページに載ってないけど。
1問あたり10万yonedaで教えてくれるかなぁ?

68 :名無し専門学校:2007/01/10(水) 18:16:43
必修問題だけでもわかると・・・

69 :名無し専門学校:2007/01/12(金) 00:30:32
教科書作るのにも結構関わっているのも某学校の講師だし試験作る委員にも
なっている。たぶん一年目ダミーで落としても二年目(現役でないと普通は
30%前後しか受からない)には必ず受かるな...あれだけの財力があれば
一浪なんてへでも無いだろう。ましてや婿に貰うの医者にすれば学校や病院
は安泰なわけだし....

まあそんなことが有ってもこの業界は必ずもみ消すね。
議員でも何でも使ってね。だって未だにこんな役立たずの資格がのさばって
いるのはその陰の人たちに思い存分お金払っているからであることは周知の
事実。でもなあ〜
みんながんばれ!もう少しで解放されるからそれまでは死ぬつもりで勉強しれ

70 :名無し専門学校:2007/01/13(土) 00:13:03
エライ娘さんどすな。

71 :名無し専門学校:2007/01/13(土) 01:10:14
どっかの塾の直前講習でも受けます。どれもいまいちなんですかねぇ。

72 :名無し専門学校:2007/01/14(日) 17:40:18
柔整師の増加を減らすため、今年の合格率は50%に。

73 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 11:19:34
再来年は40%
二年後は更に35%まで減らすとのこと

某エライ人がいってた

74 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 17:12:19
嘘つき。
業界内の淘汰を望んでるから、極端には下がらないです。

75 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 19:38:13
それよりも難易度を知りたいです。

76 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 00:05:27
学校が10倍に増えたから、10lぐらいにしてもらわないと割に合わん


77 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 00:39:54
淘汰は業界に人間を増やしても淘汰にはならないでしょう。
むしろリウマチに柔道禁忌も知らない人たちが溢れるから、
柔整全体が危うくなります。
と、塾の先生が言ってました。
でも、合格率は極端に下がらないともいってました。
難易度は少し上がる程度でも合格率70%になるはずらしいです。

78 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 18:48:57
鍼灸はリウマチOKだから鍼灸整骨院は禁忌ではない。

79 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 22:24:40
15回柔道整復師国家試験の合格率は55%に決まり。


80 :名無し専門学校:2007/01/20(土) 09:27:09
55パーはありえない。

81 :名無し専門学校:2007/01/20(土) 09:54:57
しかし難しくなれ!
俺は受かったから、規制規制☆

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)