5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【一応】舞鶴高専【国立】

1 :名無し専門学校:2006/12/02(土) 10:01:32
なんでここってこんな樹海なの?

2 :名無し専門学校:2006/12/02(土) 12:01:21
AGE


3 :名無し専門学校:2006/12/03(日) 12:17:16
この高専って楽しいの?

4 :名無し専門学校:2006/12/04(月) 21:24:18
>>1
学生なら学籍番号の上二桁

5 :名無し専門学校:2006/12/05(火) 19:14:02
久々にできたなこのスレ
>>1もテストで相当病んでるんだな

6 :名無し専門学校:2006/12/05(火) 19:15:44
>>3高専に楽しいところなどあるのか?

7 :名無し専門学校:2006/12/05(火) 20:29:59
ずいぶん長い間舞鶴高専スレなかったから立ち上げてみた
高専うぜえ

8 :名無し専門学校:2006/12/05(火) 20:55:32
高専がウザイとか…何を今更…
んなもん皆常日頃思っとるわ
んなにウザきゃアセヤン見習えば?w

9 :名無し専門学校:2006/12/06(水) 13:19:09
とりあえずおまえらの席次かけ

俺32位

10 :名無し専門学校:2006/12/11(月) 01:46:30
45/45
オワタ

11 :名無し専門学校:2006/12/12(火) 01:37:20
高専でぐずぐずしてないで、早く大学に行きたまえ。

12 :名無し専門学校:2006/12/13(水) 01:24:13
消灯UZEEEEEEEEEEE!
6号館から見える4号館がうらやましい

13 :名無し専門学生:2006/12/13(水) 15:54:08
みなさんは中学の頃成績どれくらいでしたか?
今年受けようと思うんですが

14 :高専生:2006/12/13(水) 19:33:07
俺は
最終内申30/45
過去問300〜350点
くらい。
ただし高専は激しくおすすめできない。
早い時期から専門教育を受けることには、進路変更が難しい、
一般教養科目の学力が落ちやすいなどという面もある。
また、就職率の高さを売りにしているが、就職してから
何をしたいのかなどをもう一度頭を冷やしてよく考えて欲しい。
普通に高校に入って、大学へ進んでからでも、専門の勉強は十分だから。

15 :名無し専門学校:2006/12/22(金) 08:44:34
保守

16 :名無し専門学校:2006/12/27(水) 02:57:05
今日テレビに出てたね

17 :名無し専門学校:2006/12/27(水) 18:04:43
校内推薦きまったんですけど、面接ではどんなこときかれました?

18 :名無し専門学校:2006/12/29(金) 16:45:09
age

19 :名無し専門学校:2006/12/29(金) 20:21:03
舞鶴高専が推薦選抜小テストから特別選抜になるけど、筆記試験がどのように変わるか?どなたか知っていますか?


20 :名無し専門学校:2006/12/31(日) 18:05:05
(・∀・)

21 :名無し専門学校:2007/01/04(木) 01:34:57
http://www.mbs.jp/voice/special/200612/26_6235.shtml
PCより

22 :名無し専門学校:2007/01/04(木) 08:44:23
>21
うーむ、困るねえ

23 :名無し専門学校:2007/01/04(木) 22:15:48
いまって寮から誰でもネットに繋げられるんだろ?

24 :名無し専門学校:2007/01/04(木) 22:33:32
そうだよー



25 :名無し専門学校:2007/01/06(土) 17:02:18
舞鶴高専受ける予定なんだがオンラインゲームやりたいんだけど
寮でオンラインゲームしてる人とかいる?
東舞鶴にネットカフェとかってある?

26 :名無し専門学校:2007/01/06(土) 21:18:39
>>25
やめとけ
ネトゲ目的なら環境が悪すぎる
おとなしく地元の普通学校受けとけ
高専に入ると将来不幸になりやすいぞ
ネカフェは1つ知ってるが高かった

27 :名無し専門学校:2007/01/07(日) 22:30:39
>>25
ROはできなかった

28 :名無し専門学校:2007/01/07(日) 23:41:31
>>26-27
dクス
まぁたしかにオンラインゲームやりたいけどロボットのこと勉強したいんでうけます。
てか校内推薦きまりますた。今日。校長と1時間ぐらいどうでもいいはなしした。
面接の秘訣とかあったらおしえてくださいませ。

29 :名無し専門学校:2007/01/08(月) 01:34:38
P2PはVPN通せば一応は繋がるが落ちてこない
ネットは13時から23時までだからネトゲ目的じゃなくてもやめとけ
完全消灯もあるし
あと2chはドメインで規制、その他sex,adlut等アドレスの単語で制限される
ちなみにポルノグラフティの公式が見れないのが面白い

30 :名無し専門学校:2007/01/08(月) 03:26:57
ま、当然の規制だよな。
家帰ったときに色々できるからいいけど。

31 :名無し専門学校:2007/01/08(月) 07:54:06
まじか 繋げれる時間まできまってるんか.....
なんか結構痛いな。

完全消灯って何時?


32 :名無し専門学校:2007/01/08(月) 13:29:28
23時

33 :名無し専門学校:2007/01/08(月) 18:46:17
消灯はコンセントも使えないよ


34 :名無し専門学校:2007/01/09(火) 22:31:30
コンセントも使えない!?
勉強したい子はどうするんだっ

35 :名無し専門学校:2007/01/09(火) 22:46:31
テスト期間以外は消灯前にやれってことさ
環境悪いなんて承知してたんじゃないのか

36 :名無し専門学校:2007/01/10(水) 15:49:13
テスト前2週間は消灯解除ね
寮のホームページに日課とか書いてあるから見とくといいよ

37 :名無し専門学校:2007/01/10(水) 19:39:41
>36
なる。サンクス

38 :高専生:2007/01/11(木) 17:38:05
お前らマジでこの高専受けるのか?絶対にやめといた方が自分の将来のためだぞ。俺だってどれだけ泣かされたことか。

39 :名無し専門学校:2007/01/11(木) 22:14:08
俺は一月を目処に辞めて、進路変更!

40 :名無し専門学校:2007/01/13(土) 19:24:19
「高専」・・・
中学生からしたら響きはいいねえ^^
しかし現実は・・・

41 :名無し専門学校:2007/01/14(日) 16:49:52
いままで全く女に興味を持ったことがない
一生その職種で食べて行く
ヲタ

この3つを満たしているなら、高専もおすすめできる。

42 :高専生:2007/01/14(日) 19:23:08
それでもやっぱり高専は、やめといたほうがいいと思う。



43 :一般人:2007/01/14(日) 20:40:29
今年推薦を受ける人で、内心点は45点満点中何点ありますか?
良ければ、志望学科も教えてください。
お願いします。

44 :名無し専門学校:2007/01/14(日) 22:35:20
この時期になるとレスふえるよな


いいことだが

45 :名無し専門学校:2007/01/14(日) 23:01:33
いじめられっ子なら高専生活が充実しそうではあるな

46 :マリオネット:2007/01/15(月) 11:00:19
●この記事をを舞鶴高専関係者や保護者などに見てもらって真実を知ってもらいましょう●
舞鶴高専は来年度から、以下のような変更がされようとしています。

●夏休みが大幅にずれ、灼熱の中テスト勉強をすることになる。
●授業開始が早くなり、8時40分には始まる。
●100分授業(50分×2と休憩5分)になり、昼食時間も短くなる。

ごく一部の学生と、教育現場の経験の浅い校長とのフリートーキング。学生はこれらの事についてなんとかしようと質問しましたが・・・

『暑い中、皮膚病持ちの学生、また熱に耐えられない学生もいる』
→個人自身の事だろう。京都大学ではこの方法が成功した、と却下。
▽ここは舞鶴高専です。京都大学で成功したからといってこちらで成功するとは限りません。そもそも大学と高専は違うものです。

47 :マリオネット:2007/01/15(月) 11:01:04

『ならせめて、冷房つけてください』
→和歌山高専には(冷房は)ない。彼らが耐えられるなら自分達も耐えられるはずだ。
▽他になければできるはず、との安直な意見。舞鶴の夏の暑さに晒されたことがあるのか。

『冷房は保護者からも要望があったが?』
→冷房つけるなら多額の資金を必要とする。この意見を述べたら、みんな反応しなかったのでつける予定はない。
▽保護者からすれば資金負担が増えるのはお断りだろう。なら何故夏休みをずらすことに拘るのか。

『8時40分登校は無理です。通学生だっているのに。』
→中学校は8時から始まっている。登校の時間は問題ない。
▽中学校をなぜ引き合いにだすのか。どうして登校の時間は問題ないのか。その根拠も無い。

『今の寮の体制では絶対に8時40分に間に合うことができない』
→なら食事を早めればいい。

『50分の授業時間で難しい内容が理解できるのか』
→そんな簡単なのも解らないのか。
▽難しい内容だから時間をかけてやるもの。今より短い授業時間では負担も大きく、ついていけない学生も出てくる。


48 :マリオネット:2007/01/15(月) 11:02:54
『休憩時間が5分では実験や体育の移動などが間に合わない』
→頑張ればできる。どうにでもなる。
▽ここでも根性論。

さらに校長は、『大阪府立高専は田舎だ』との発言をしたが、『ある学生は実際に行ったことがあるが、交通の便がよく都会です』と反論すると、『俺は実際は見てないから知らない』、などと矛盾した発言も。

まだまだ問答がありましたが、それらは根拠の無い断定や、『根性論』ばかり。そして重要な部分を質問しても逃げてしまう。ATM撤去の問題で頑張っていたと思っていたが、これには失望した。

さらに、このフリートーキングで学生の意見は聞いた、などと言ってこのメリットが少なくデメリットばかりの改悪を撤回しないかもしれません。

実際に困るということをわかってほしい。困っていることに気付かないどころか、このままでは訴えてもまともな対応すらしてくれない。

来年度まであと少し。このままだといつのまにか学生に、保護者に改悪が決定された通知が送られておしまいとなるでしょう。そうならないようにまずはこの問題を学生や保護者の人たちに知ってもらう為に、この記事を沢山の人に見てもらってください。

http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=14295024&comm_id=38644

49 :名無し専門学校:2007/01/15(月) 12:54:38
なんかこの高専って政策の強化するたびに質が落ちてるな^^;
こんな下位ソルジャー養成専門学校行ってるとかばからしいな

50 :名無し専門学校:2007/01/15(月) 12:57:24
>>46-48
俺にもメール北ぜ

51 :名無し専門学校:2007/01/17(水) 18:53:36
今日の寮生総会8時からとかありえないだろ…
点呼後にしろよ

52 :一般人:2007/01/17(水) 20:09:05
推薦入試は45点満点中(9教科×5)何点程度あれば、合格圏内でしょうか?
後、今年から特別選抜に変わったのですが、何重視か教えてください。

53 :名無し専門学校:2007/01/17(水) 21:24:48
>>52
正直内申点は重視されない
参考までに俺は30だった
特別選抜って何だ?

54 :名無し専門学校:2007/01/17(水) 23:41:53
>>53
今年から推薦入試=特別選抜 になった。
それ以上はしらn

俺も電子制御を推薦で受けるんだけど内申37しかねぇぇ
内申点は重視されない っていわれても不安は消えないス


55 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 03:52:06
警察うぜぇ

56 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 11:49:05
>>55
また何かやらかしたのか?

57 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 13:33:48
>>55
何をしたか知らんがドンマイ

58 :一般人:2007/01/18(木) 19:58:39
内心点がかなり重視されると聞きました・・・。

59 :名無し専門学校:2007/01/18(木) 23:45:33
推薦は75点満点で点をつけて
45点が内申 他が合計30点 ってきいたようなきがする
俺も高専で電子制御の推薦受けるんだけど、>>58はどの学科?

60 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 18:26:23
推薦は規定の水準満たしていればあとは関係ないよ
実際俺は34で通ったしね

61 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 23:31:17
逆にこの高専で推薦入試までこぎつけて推薦落ちるどころか
一般にも落ちるやつは聞いたことがないから安心しろ。
舞鶴は入学希望者が減っていってるんだから必死なんだろうさ

62 :59:2007/01/20(土) 08:10:40
>>60
生徒会の役員とかしてたんですか?
>>61
今年は俺の目指してる電子制御の競争率が2.4倍なんですが..

てかもう明日だよ... 
面接の時って、面接官につっこまれたりしますか?
答えた内容をさらに深く聞いてくる 見たいな感じで。
少しぐらいなら突っ込まれても大丈夫ですけど意地悪されたらやばいです 

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)