5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医療裁判でぼろ儲けするために弁護士なる

1 :氏名黙秘:2006/03/07(火) 21:25:33 ID:UeqbrPJ6
ほとんど患者側が勝てるし
こんなおいしい仕事はねえんじゃねえ
ちゃうか?

163 :氏名黙秘:2006/11/17(金) 22:10:35 ID:74FuWnQQ
というより、耳元で賠償金を囁く悪魔が、
医療訴訟を増殖させているんじゃないか。

悪い事に悪魔は、どちらについても、
儲かるようになっている。
その上、もともとが悪魔だから、自分達さえ金になれば、
日本も将来も、どうなってもいいと考えている。

弁護士という悪魔に、正義も人権も説いても無駄。
何しろ、日弁連の趣旨は「自由と人権」

ああ、この偽善。

164 :氏名黙秘:2006/11/17(金) 22:48:02 ID:???
医療レベルがお粗末なんだろ

165 :氏名黙秘:2006/11/17(金) 22:49:35 ID:???
患者側が法律相談とかに行って初めて紛争になる。
自分から賠償請求しないって売り込みいく弁護士はいないよ。




今のところは。

166 :氏名黙秘:2006/11/18(土) 01:33:09 ID:h6JITW8i
>>164
そりゃ現代医療の最先端もお前の脳内万能医療と比較したらお粗末だろうよ。

167 :氏名黙秘:2006/11/19(日) 00:43:50 ID:???
勉強不足

168 :氏名黙秘:2006/11/19(日) 18:56:56 ID:???
病院の裏口・勝手口へ行って「おまえが殺したのか」と、ぽつりと
つぶやいていればいーんだよ。向こうが勝手に被害者を教えてくれる。

病院出入りの葬儀屋にカネ渡して、「何で死んだの?」と聞いてまわれば
いーんだよ。「実はこしょこしょ・・・」と

こういう営業努力をしない弁護士が増えているよーだな。

169 :氏名黙秘:2006/11/20(月) 04:56:49 ID:kWRW58+t
まずは手当たり市大患者に裁判を起こすよう吹っかける
そん中に医療ミスがある場合が結構あり^^
ばれると病院側は困るんで大半が示談を持ち込んでくる
これで小遣い稼ぎできんねんw
トレンドはこれやw
今はこっちのやりたい放題やで^^
これからも病院相手にぼろ儲けさてもらいますわw

170 :氏名黙秘:2006/11/20(月) 07:49:04 ID:???
>>169

通報しますた。


171 :氏名黙秘:2006/11/20(月) 12:57:45 ID:pTwqSkqo
>>169

弁護士というより、単なる恐喝野郎じゃないか。
弁護士って、こんな奴ばっかりだな。



恥を知れ!!!



172 :氏名黙秘:2006/11/20(月) 13:01:01 ID:pTwqSkqo
>670 :無責任な名無しさん :2006/10/15(日) 01:42:18 ID:C+b0ykQI
>詐欺師団体の副会長が、詐欺でつかまったね。
>会員の手本となるべき副会長が詐欺師だったとは!!!

>流石。日弁連。すごい業界じゃん




173 :氏名黙秘:2006/11/20(月) 13:01:53 ID:pTwqSkqo
株不透明販売の投資会社、弁護士会副会長が“保証印”

証券業の登録をしないまま、「近く上場して値上がりする」と事実に反する持ちかけをして未公開株を販売していた投資会社の代理人を、東京弁護士会副会長の男性弁護士(47)が務めていたことが分かった。
同社が株券代わりに投資家に渡していた「明細書」にも、弁護士名の印鑑を押していた。
未公開株を巡っては、上場予定のない銘柄を無登録業者が高値で販売するケースが問題になっており、金融庁などが投資家に注意を呼びかけている。
弁護士は「投資家保護になると思った」などと釈明している。

弁護士が代理人を務めていたのは、投資会社「コーディホールディングス」(東京都港区)。
関係者によると、同社などグループ数社は、証券業の登録がないのに、未上場の厨房(ちゅうぼう)機器製造会社や電機部品製造会社などの株について、「近く東証2部に上場する。早い者勝ちだ」などと投資家に購入を勧めていた。
ところが、厨房機器製造会社などに上場の予定はなく、株には取締役会の承認なしに名義変更できない「譲渡制限」も付いていた。
(読売新聞) - 9月4日5時33分更新



174 :氏名黙秘:2006/11/20(月) 13:03:28 ID:pTwqSkqo
石鍋毅会員の副会長の辞任と東京弁護士会の信頼回復に向けての声明
   
             2006(平成18)年9月7日
             東京弁護士会 会長 吉岡 桂輔


 未公開株の取引に関して一般消費者に多数の詐欺的取引が発生してい
る事実に鑑みて、本会の消費者問題特別委員会および多数の会員が、そ
の防止および被害回復を目指す取り組みを行ってきました。

 ところが、石鍋毅会員は、本会の同委員会を担当する副会長の地位にあ
りながら、今月4日、自らの弁護士業務の遂行に関して未公開株の取引に関
係した旨の新聞報道がなされ、このような報道がなされたこと自体、一般
消費者の弁護士会に対する信頼を傷つける結果を招きました。

 石鍋会員は、本日、上記の責任をとって副会長の辞任を申し出、本会は、
これを受理致しました。
 本会として、副会長の地位にある会員がこのような事態を招いたことは、
痛恨の極みであり、一般消費者および関係者の皆様に深く謝罪するとともに、
本会の信頼回復に向けて、全力を尽くすことを誓います。





175 :氏名黙秘:2006/11/20(月) 14:03:00 ID:???
表にでない弁護士の不祥事は数え切れないほどあるでしょう。

176 :氏名黙秘:2006/11/20(月) 18:34:29 ID:???
>>169
一回でもそんなことしたら、一生レッテル貼られるだけでなく、
すぐつぶされると思うよ。今の日本では

177 :宮廷医師:2006/11/21(火) 02:34:51 ID:???
なんつーかさ、医師と弁護士で感情的に対立するなんて無益だろ。
もっと建設的に知的エリート同士の医師と弁護士で組んで儲ける方法を考えようぜ。
愚民DQN vs 弁護士&医師と、エリート同士で組むほうが親和性が高いのは間違いない。
愚民DQN&弁護士 vs 医師なんていうアンバランスな構図をとるから、社会不安が増大するんだよ。
愚民が増長しているというのは、医師にせよ弁護士にせよ官僚にせよ研究者にせよ、
知的エリート層なら誰でも感じていることだろう? 我々は組まなきゃ駄目なんだ。
増長する愚民どもを、我々は支配し、調教し、酷使し、搾取してやらねばならない。
それが21世紀の日本の繁栄への道なんだよ。

178 :氏名黙秘:2006/11/21(火) 23:14:27 ID:???
>>177
>>107 >>144ほか。

179 :氏名黙秘:2006/11/21(火) 23:17:14 ID:???
医師(医師会?)って、驚くほど一枚岩だなw
今ローでいろんな医師の話を聞いているんだが、みんな「我々は・・・」と言うよ。
法曹への対抗心かな?

180 :氏名黙秘:2006/11/21(火) 23:34:01 ID:???
何からだろうかね。医師側の人間だがわからん。
まあヒポクラテスの誓い当たり読めば
昔からある物だってのはわかると思うが。
まあ法曹と違ってきっちりと実習とかしてるわけで
その辺から協調性が出てくるんじゃないかね。
あと、医師会はむしろ勤務医の中ではダメ扱いだがね。

蜂巣への対抗心ってのはないと思うが。それは自意識過剰すぎ。

181 :氏名黙秘:2006/11/22(水) 00:53:57 ID:???
>>179
その集団の中で医者を代表して喋ってるからじゃないの?

182 :氏名黙秘:2006/11/22(水) 00:55:54 ID:???
弁護士は極右から極左までいるが、医者は医師会と民意連しかないのか?

183 :氏名黙秘:2006/11/22(水) 02:20:47 ID:???
>>179
一枚岩だったら今頃医療費が10倍に跳ね上がってるよ。
司法こそ、医療に対するスタンスが一枚岩過ぎるんじゃないか。
>>182
医師にも極右(儲け主義開業医)から極左(奴隷体質勤務医)までいる。

184 :氏名黙秘:2006/11/24(金) 16:50:06 ID:???
医師会と一般に言われるのは、開業医の団体。
勤務医と日本医師会とはちょっと違う。

185 :氏名黙秘:2006/11/26(日) 22:05:32 ID:8y4w81WB
俺の友達がこのあいだ病院で急に死んでしまったんだが、いわゆる「医療過誤」の可能性が
強いように思うのです。どうやら、すごい長い時間、放置されていたらしいので。
しかし、奴はいろいろ事情があって親も家族もいないので、遺族がいない。
そんな場合、俺らみたいな人間は裁判を起こしたり出来るのでしょうか?
もちろん、別に賠償金もらえるとか思ってないんだが、なんか可哀想でね。

186 :氏名黙秘:2006/11/26(日) 22:09:30 ID:???
>>177
愚民を酷使する仕事は経営者の仕事で医者の出る幕ない。
そういうのやりたいなら政治家になるしかないよ。


187 :氏名黙秘:2006/11/26(日) 22:13:59 ID:???
>>185
できません。

188 :氏名黙秘:2006/11/26(日) 22:24:37 ID:???
>>185
遺族がいないときついと思われ。
デモさ、最近は病院も医療ミスしたら隠さずに言うよ。
少なくても自分は宮廷以上で事実関係を露骨に隠そうとする病院に当たって事はない。
医療ミス程度で儲かる儲からないで盛り上がってるこのスレの自称医者みたいのは実際には少ないと思う。
カスみたいな病院に勤務してるかなんかじゃないかな?そういうのって。
経営が厳しいから隠すんだろうしね

189 :氏名黙秘:2006/11/26(日) 22:59:05 ID:???
>>188
知ったか恥ずかしいw

>経営が厳しいから隠すんだろうしね
保険があるのも知らないのかな?


190 :氏名黙秘:2006/11/27(月) 00:34:56 ID:???
>>189
評判が下がる→マスコミに叩かれる→客減る→経営基盤が弱くなるってだけだろ。
なんで上の文章で保険があるのを知らないって結論が導き出せるか理解できん。
しかもそこは要点じゃないしな。
なにがしたいのやら全く持って意味不明

191 :氏名黙秘:2006/11/27(月) 00:39:01 ID:???
>>186
開業医は全員経営者だが。

192 :氏名黙秘:2006/11/27(月) 00:43:01 ID:???
>>191
・・・・・。
まさか2、3人を労働基準法の範囲内で使うことを「愚民から詐取する」って形容してた訳?w
なんというか・・・・乙です


193 :氏名黙秘:2006/11/27(月) 00:46:40 ID:???
医者はなんだかんだいって頑張ってると思うよ。
素直におだてればいいじゃないか。お前ら

194 :氏名黙秘:2006/11/27(月) 01:09:39 ID:uku/Gm5h
>>188
そうか…ありがとうございます。そうですよね。
そんなにドラマみたいに医療過誤なんてね。病院も隠さないですね。
奴は養護施設で育って、中卒で施設出て、住み込みの食堂で働いてたんだけど、
そこの食堂の親父も別に奴に愛情とか無くて、施設もフォローして無くて、
まあ、かわいそうな奴なんですよ。それで、遺族も無いから訴訟も…。
かといって、奴の遺族探し出して裁判起こさせるほど、俺も熱くないしね。
スレ違いですみませんでした。


195 :氏名黙秘:2006/11/27(月) 01:22:01 ID:???
診療報酬がアレになってからこっち、経営が苦しくない病院なんて殆どありませんですよ

196 :氏名黙秘:2006/11/27(月) 12:52:09 ID:???
老健施設は大儲けですよ。
ていうか、病院の赤字分を老健施設の黒字で埋めてるのが普通。


197 :氏名黙秘:2006/11/27(月) 14:50:32 ID:???
>>194
まだ見てるかな?
医療過誤を疑うんなら、まず死因を聞いてみ。急死ならそれなりの
原因があるし。んで、死因と不審な点をマスコミに投書しておき。
マスコミにはこの手の投書が結構来てるだろうし、他の投書と
一緒にマスコミが調べるかもしれない(可能性は限りなく低いけど)。

そもそも友達に死因を教えるか疑問だけど。個人情報ですから
と断られそう。

198 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 13:27:10 ID:???
>>194
医療系トラブル相談スレ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1144823102/

199 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 13:09:15 ID:???
あげちゃうよーーーーーーーーーーーーーーーーー

200 :氏名黙秘:2006/12/09(土) 20:49:30 ID:???
>>95の続報でました。弁護士の皆様、ぜひ身近な医師を説得し
金の鳴る木の果実をおいしくいただいてしまいましょう。

県立奈良病院の産科医2人、県を提訴 激務改善求め
2006年12月09日

 過酷な労働に見合う時間外手当が支給されていないとして、奈良県立奈良病院(奈良市)
の産婦人科医2人が04、05年の同手当の未払い分にあたる計約9200万円の支払いを求める訴訟を、
奈良地裁に起こしたことがわかった。奈良県の場合、深刻な医師不足で業務が増えているにもかかわらず、
宿直時の手当が一律で、病院関連予算の抑制も目立つ。原告側は「手当の支給よりもむしろ、
訴訟を通じて、県に労働環境の改善を促したい」と訴えている。
 訴状によると、同県では、勤務医の宿直手当が1回2万円の一律支給となっている。
救急患者が搬送された場合などに病院に呼び出される自宅待機(宅直)には、手当が支払われない。
 特に同病院の産科医は、夜間でも分娩(ぶんべん)や手術などが頻繁にあり、
宿直業務が労働基準法で規定された時間外労働にあたると指摘。宅直についても「労働からの解放」
が保障されておらず、勤務時間とみなすべきで、県の手当支給は違法と主張している。
医師2人は当直が2年間に155日と158日、宅直が120日と126日にのぼっており、
未払いとなっている時間外手当を計9233万円と算定した。
 原告側弁護士は「労働基準法を無視した労働実態だ。十分なスタッフをそろえて医療事故を防ぐことが、
結果的に市民の利益や手当の抑制にもつながる」と話す。
 2人は5月、同僚の産科医3人とともに、同手当の未払い分として計約1億円を請求する申入書を県に提出。
その後の交渉で改善策が示されなかったとして、提訴に踏み切った。県の担当者は
「訴状を見ていないのでコメントできない」としている。

201 :氏名黙秘:2006/12/09(土) 21:00:50 ID:???
ソースを書き忘れていました。

県立奈良病院の産科医2人、県を提訴 激務改善求め
http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200612090043.html

202 :氏名黙秘:2006/12/09(土) 23:22:31 ID:???
男性ネットアイドル真知宇くんのホームページ カッコイイ!!!
北海道函館市に生誕
同志社高校卒
  ↓
1部法学部法律学科卒
  ↓
海上自衛隊幹部候補生(江田島53期)
髪を丸刈りにしたくなので頭髪の自由(憲法13条)を死守して3日で辞める
その後 幹部候補試験内容と江田島の実情とを写真入りでHPで晒しまくって物議をかもす
  ↓
某1部上場企業社長から表彰されたらしい

知らない人は「真知宇」でHP検索してみ

203 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 23:47:35 ID:???
>>201
医療過誤を扱うよりも医者の労働条件・賃金問題を扱ったほうが確実に儲けられそうだな。
特に公立病院などはお上に請求するのだからとりぱぐれる危険性はすくない。

204 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 23:21:35 ID:???
asahi.com: 医療事故機関、全国8ブロックに 外科学会が来春から?-?健康
ttp://www.asahi.com/health/news/TKY200612190433.html

前から気になることだが、外科学会は、法曹における弁護士という立場を正しく認識
しているのだろうか?弁護士=法曹の代表と勘違いしているのではないだろうか?
もしそうだとしたら大間違いだ。

医師は、医師免許を持っていれば、ある程度の感覚は共有できる。
例えば、「国民一人一人に対して公平、公正に健康・安全・公衆衛生維持をもたらす
のが医師である」という点は、全ての医学領域で共通した概念だろう。

しかし、法曹では全く違う。

司法試験に受かったもの同士で何かを共有しているかといえばそうではないようだ。
法学者、弁護士、裁判官、検事では考え方が全く違うし、
医師から見れば驚くべきほどお互いの現場を知らないし、共有されている考え方も無いものだ。

そこにあるのは、単なる対立構図のみで、そうした対立の中で
法律を有利に使いたいという個人主義そのものが唯一共有された思想かもしれない。

法医学者は、立場上、色んな法曹関係者に会うが、
彼らのそうした共有する部分のなさには本当にあきれ返るほどだ。

だからこそ、弁護士だけに頼る外科学会の姿勢は奇異に感じる。

外科学会が異状死に関する声明を出したときもそうだった。
普段手術で多忙なせいだろうが、弁護士に判断を依存しすぎるあまり、
他の法曹や捜査関係者からみれば、変な方向へ流されているような気がしてならない。

今回の報道も、外科学会の気持ちは理解できるものの、果たしてうまくいくのかは疑問だ。
議論に、弁護士以外の法曹関係者や警察を入れずに
異状死や医師法21条の議論をしたところで、有益な議論などできるはずもない。

205 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 23:22:16 ID:???
>>204
むしろ、法曹関係者の間の対立の構図へと巻き込まれていくのではないだろうか。

新たな機関を作れば、警察や、検察を完全に排除できたように
一見思えるのかもしれないが、そうはいくまい。

外科学会が新たに作る機関も、厚生労働省の医療関連死モデル事業と
同じ点で頓挫すると予測する。

新しく作られる機関の人間も、実際に医療過誤が疑われる症例が来た時に、
警察に届け出ずにはいられないだろう。

まして、弁護士は、法を守ることはできるが、法を破ってまで行動はできない人種だ。
結局は、重大な医療事故では、警察に異状死届出をした上で、関与せざるを得ない。
それが法で決まってしまっている以上、どうしようもないことなのだ。

結局は、弁護士だけではなく、警察、検察、裁判所などとも協議した上で
新しい制度を作らなければ、何も良い方向へ向かわないと思われる。

地元の検視官に、「外科学会がこんな機関を作るって新聞に載ってました」と話したら
「それじゃあ、司法解剖が増えて我々が困る」とのことだった。

死因究明の現場からすれば、そんなものなのだ。
ただ、今回の動きも、外科学会が弁護士と協力して自助努力で動いてみて、
何らかの教訓を得るかもしれないといった意味では評価すべきだろう。

結果として、異状死や医療関連死の問題において、
悪いのは法医学会の異状死ガイドラインではないと
外科学会が気づくのなら、それは意義深いことだろうし。

Yahoo!ブログ - 法医学者の悩み事 外科学会の動き
ttp://blogs.yahoo.co.jp/momohan_1/25824641.html

206 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 08:55:13 ID:???
>>205
悪いのは法律ってことですか?
医療行為は「業務」から除くことを法律で定めよう!

207 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 12:53:10 ID:???
異常死体のそもそもの定義って、国家黎明期に死因が定かでない(犯罪の可能性あり)死体を
見た場合は届け出るってことだったのに、今では病死・老死以外は全て届け出とかいう風に
逆解釈されてるもんな、一部警察では・・・

いや全てを司法警察が解剖処理できるんならいいんだけどね・・・


208 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 18:46:15 ID:???
弁護士に未収金回収委託 三重県、未払い医療費対策
http://www.kobe-np.co.jp/kyodonews/science/0000211845.shtml

 県立病院で年々増加している医療費の未払い対策として、三重県は10日までに、07年度から
弁護士事務所に未収金の回収業務を委託する方針を固めた。
 個々の病院で取り組んでいる事例は鳥取県などにあるが、県立病院全体での委託は初めてという。
全国の自治体が増加する未収金に頭を抱えている。
 4つある県立病院の未収金は過去4年間で倍増。06年度末には約890件、1億8800万円ほどになる見通し。
医療制度改革で患者負担が増えたことに加え、患者の支払い意識の低下などが主な原因とみられる。
収入があっても多重債務を抱えている人や、健康保険の適用外の正常出産で「産み逃げ」するケースが多いという。
 県は繰り返しの督促に応じない未払い者に少額訴訟を起こすなどし、今年9月までに116件で差し押さえが認められた。

どちらかというと医療機関と結託したほうが楽で金になるよな。

209 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 19:04:42 ID:z0A0IA16
これわかる人教えて下さい・・・

あなたは仕事の改善プロジェクトのリーダーに指名された。
業務の抜本改善(リエンジイアリング)を実現するために、
あなたが留意すべきことか何か?

210 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 19:12:38 ID:???
>>209
すれ違い。

211 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 19:13:15 ID:???
なあ司法試験板で経営学?マネージメント?の話聞くのってちょっとおかしいなとか思わないのか?

212 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 13:13:16 ID:???
町村たんのブログがFUJIYAMA判事のトピックで炎上してるけど、医療側の言い分が分かって為になる。

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)