5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法学部出身なのに未修行くやつってなんなの?

1 :氏名黙秘:2006/10/30(月) 22:55:25 ID:K9+xsXry
四年間なにしてたの?

2 :氏名黙秘:2006/10/30(月) 22:56:03 ID:???
無能

3 :氏名黙秘:2006/10/30(月) 22:56:04 ID:eAwRZ3kA
2ゲットキタ━━━━━━━━━━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━━━━━━━━━━!!!

4 :氏名黙秘:2006/10/30(月) 22:56:12 ID:???
恋愛・セックス・遊び・アルバイト

5 :氏名黙秘:2006/10/30(月) 22:56:21 ID:Yt95x32f
3ゲットキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!

6 :氏名黙秘:2006/10/30(月) 22:56:51 ID:???
いまさら感のある糞スレだな

7 :氏名黙秘:2006/10/30(月) 22:59:19 ID:???
非法学部なのに学部卒業した翌年から既習いくやつっているの?

8 :氏名黙秘:2006/10/30(月) 23:00:09 ID:???
法学部出身が未収いくことより
法律無勉で未収に行く方がおかしい。

9 :氏名黙秘:2006/10/30(月) 23:02:13 ID:???
どっちもどっち


10 :氏名黙秘:2006/10/30(月) 23:07:10 ID:???
>>8が真理。

11 :氏名黙秘:2006/10/30(月) 23:33:47 ID:???
自分の愚かさを肯定するようになるとさすがに救えんな

12 :氏名黙秘:2006/10/30(月) 23:35:34 ID:9I5bL6cQ
>>1
来年のぉ
私大バブル期に早稲田の法学部卒業した菊間様が
実リキ見せちゃるけんのぉ
憶えちょれよ、こんクソガキが!

13 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 00:24:12 ID:???
純粋未収が3年法科大学院で勉強したからって
学部3年生と同レベルにしかなんだいでしょ?
逆にそれ以上になるっていうなら、法学部での教育をサボり過ぎだ罠



ま、今更だが

14 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 00:31:37 ID:???
純粋未修がどれほど地獄のような毎日を送ってるかしらんだろ

学部3年と同じレベルな訳は無い

15 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 00:38:28 ID:ydtyYzJc
二年目からは既習と同じレベルをこなさないとダメなんでしょ。
一年で法学部4年間と同じような量を詰め込むのは拷問だな。

16 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 00:58:42 ID:MO5UuFTX
1年で学部4年分を詰め込むのは大してキツくないだろう。
だがそれでは足りない。


奇襲の大部分は旧試ベテであり、
奴らの知識、答案作成能力は卒後さらに4〜5年勉強してようやく身に付くレベル。


少な目に見ても、奇襲レベルに追い付くためには1年で6〜7年分くらい勉強しなきゃならん計算。

17 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 01:17:05 ID:???
>>14
甘いな。
両方の試験を採点してる教授が溜息付きながらゼミ生にそう愚痴ってたんだよw
「下手すると学部生の方が優秀な答案を書いてくる」とな

ま、学部生の上位層と純粋未収の糞との比較だろうがな

18 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 01:35:51 ID:HY8ergvc
法学部4年間なんて大した量ないよ。
憲法なら学部1年のときに週1回一コマだけだし。
しかも夏休み春休みで4ヶ月あるし。
旧試験目指してなかった法学部生なんてほんと純粋未収と変わらん。
せいぜい94条2項とか善意悪意の意味をかろうじて知ってるくらいのレベル。

19 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 01:37:12 ID:???
>>18
それじゃ、法学部は何のために存在するんだ?

20 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 01:39:37 ID:???
法学部っていうか文系学部は就職までのモラトリアム期間。
法曹目指してない法学部の学生は、
サークルやバイトに励んで法律知識ほぼゼロで民間企業に就職してく。
もちろん定期テスト直前はある程度詰め込むけど、
春休み夏休みは勉強時間ゼロだから綺麗さっぱり忘れる。
だからって企業側からも学生側からも特に文句は出ない。
これが日本の文系大学の構造。

21 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 01:41:46 ID:???
だから?善意悪意の意味なら、他学部生でも、一般教養の法学で勉強するよ
自分の不勉強を一般化するなよwwww

22 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 01:43:06 ID:???
自分の不勉強っていうか早慶あたりの法学部ならそんくらいのレベルでも十分卒業できるってこと。
だいたい東大法学部卒業生ですらろくに旧試験択一受からないんだから、
大学の法学教育なんてたかが知れてる。

23 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 01:46:04 ID:???
まぁ法学部の単位認定はユルユルもいいとこだわな。

24 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 01:47:57 ID:???
急死の択一は激ムズ、アシキリラインも高い
それを一般化して学力水準のスタンダードにするのもどうかと思うけど


25 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 01:49:28 ID:???
いやローの既習って急死択一くらいは受かってて当たり前って感じじゃない?

26 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 01:49:32 ID:???
>>18
そうか?
早稲田卒1だけど例えば民法の前期マーク試験は
範囲が限られてるとはいえ、択一の改変問題とか出てたぞ?
それでも5割は取らなきゃ不可だぞ?平均は6〜7割か。
知りもしないくせに適当な事しか言えないんだな。
まぁ私立を蔑視してる時点で学歴厨と同レベルか。知りもしないくせに必死に叩くところがソックリだよw

27 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 01:49:33 ID:???
平均的な法学部卒業生の学部での六法科目取得単位は合計で40単位くらい。
六法科目だけなら法学部卒業に必要な単位を1年間でも揃えることも可能なわけ。
しかも定期テストの成績が良や可でいいならテスト前に詰め込めば十分。
学部で大して勉強しなかった「法学部卒」はだいたいその程度のレベル。

28 :26:2006/10/31(火) 01:50:36 ID:???
>>18じゃなくて>>22だな

29 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 01:53:19 ID:???
>>26
いやテスト前だけじゃん、それって。
学部4年になっても、学部2年前期でやった債権総論のマーク問題で5割以上取れる奴がどんだけいるんだよ。


30 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 01:55:22 ID:???
そもそも論文の相対評価という点が最大のガン
みんなでバカであればあるほど単位が取りやすくなる構造

31 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 02:04:31 ID:???
>>29
純粋未収がアレ5割もとれるの?w

てかさ
えらく必死に学部生を貶してるけどよ
司法受けない年下の学部生よりレベルは高くて当たり前だろw
その必死さが純粋未収のレベルの低さを物語ってるようだよ。同列かよw

32 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 07:34:01 ID:???
だいたい、奇襲合格ってどんくらいむずいんだぜ?

33 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 09:40:24 ID:???
勝てば官軍ってね
何もっともらしい言い訳したところで
合格したもの勝ちだよ

34 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 10:32:12 ID:???
法卒未修志望は出願時に他学部卒未修志望より評価が低いのは確かだよ
ローのランクが高いほどね

35 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 11:24:40 ID:???
未習コースなんて3割ルールのために仕方なく設置してるものだしな
そこに法卒を入れたら意味がないわけでwww

36 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 11:28:47 ID:???
まあタテマエでも
他学部も積極的に入れようという姿勢は評価できる

37 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 11:42:10 ID:???
>>34
意外な事実に思わず脱糞

38 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 12:19:19 ID:???
飛び級の子は皆法学部だな。

39 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 12:33:43 ID:RaWJ/CR1
ローに来る他学部卒は法学部卒よりアタマ悪いんだから大人しくしてろ。

DNC出身学部別平均点2006
法学部------------66.18点(一部34.52 二部31.67)
文系他学部--------61.22点(一部32.20 二部29.02)
理系学部----------63.53点(一部34.56 二部28.97)
http://www.dnc.ac.jp/houka/18/pdf/18kekka.pdf

40 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 12:38:37 ID:ppCG7ep8
20の言ってることが大体あってるじゃん。なにムキになってるんだよ・・


41 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 12:39:38 ID:???
>>39
適性の点で頭の善し悪しがわかるんなら適性60台の糞ベテ既修は
バカばかり。

42 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 12:41:45 ID:???
ベテだけど94とった俺はどうなる?

43 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 12:44:16 ID:???
高校時代から文系科目も理系科目もちゃんと勉強してない香具師はダメ。
評価低くとも仕方あるまい。

20 :氏名黙秘 :2006/10/31(火) 01:39:37 ID:???
法学部っていうか文系学部は就職までのモラトリアム期間。
法曹目指してない法学部の学生は、
サークルやバイトに励んで法律知識ほぼゼロで民間企業に就職してく。
もちろん定期テスト直前はある程度詰め込むけど、
春休み夏休みは勉強時間ゼロだから綺麗さっぱり忘れる。
だからって企業側からも学生側からも特に文句は出ない。
これが日本の文系大学の構造。

44 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 13:17:25 ID:???
文系他学部未収者って、必要なくない?特に文学部出身者とか。
何のプレミアもつかないでしょ。

45 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 13:21:30 ID:???
どうでもいいけど勉強してた法学部の人までまきこまないでほしい

46 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 13:23:40 ID:???
他学部出身のがやっぱ有利なのかな?
全く同じ点数だったら他学部の奴を取るのはわかるけど

47 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 13:35:34 ID:???
理系でも生物系の落ちこぼれなんてなんのプレミアも付かないが。

48 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 13:43:29 ID:???
他学部はどんなに無能でも3割は入れてもらえるのだから他学部有利だろ

49 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 13:46:54 ID:???
まあ法学部で法律がぜんぜん身に付かず既修にも入れない程度の下位層に
適性と小論文の入試で負ける他学部は存在価値ないけどな。

50 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 13:49:22 ID:???
>>48
逆にこうは考えられないか?

「他学部は3割までしか入れてもらえない。」

要するに他学部に人気の高いローだと逆に他学部不利になる。


51 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 13:58:27 ID:???
>>50
3割「以上」って意味わかってる?
未習乙www

52 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 13:58:34 ID:???
まあ時代は生命科学だけどな。>>47はそんなことも知らないのかな。化学は実験好きじゃないと無理だしな。
数学や物理系でもごく特殊な天才又はオタク以外は研究者にはなれないというよりならない。
ひとそれぞれだよ。理科系も。
文科系もそうだろうな。文学部でも文学的才能が少しでもあればいいじゃん。経営学科出ても財務諸表すら読めないのも少なくない。
更に面接なんかで好みも分かれるし。

53 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 14:10:14 ID:???
バイオサイエンスで活躍してるのは医学部卒や薬学・工学の優秀者だったして
農学部の奴はほとんどいない。

54 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 14:13:38 ID:QF/vgnDX
>>47
プレミアがつく他学部とか基本的に存在しないだろ
プレミアがつくと言えば医歯薬くらいか?その前に医歯薬出身者って存在すんの?

55 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 14:19:39 ID:???
>>52
アカデミックの世界ではね
しかし、生物系お就職が厳しいのは事実
農学部なんて院出ても営業とかSEとかしかないぞw

56 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 14:22:09 ID:???
>>53
工学も微妙
生物は医学部・獣医学部・薬学部を出て
資格を取ってするものだ・・・

バイオの時代って言われているけど、
アカデミズムでは確かにそうなんだが、
民間ではあまり大したこと無いから

産業化しにくいからね
工学なら生物工学なんかより、機械や電気の方が
就職はいい


57 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 15:27:00 ID:???
下位ロー奇襲と上位ロー未収なら上位がいいんでないかい?

58 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 17:12:48 ID:???
だから未修は、
ステメンや面接で決意を見て、
適性や小論文で地頭を見て、
学部成績と英語でで真面目度を見る。

賢い奴が必死で1年頑張ればダラダラ法学部4年分の知識に追い付くだろう。
2年目で既修組と互角、3年目には追い抜く。 そして合格と言うシナリオだ。
予備校通って東大落ちる奴もいれば授業だけで東大合格する奴もいるんだから可能だと思う。
しかも法学部出身なら尚更だろう。 旧試と新試が別物である程可能性は高まる。
でも法律純粋未修や美貌合格の女性は正直難しいだろうね。




59 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 17:42:59 ID:???
>>58
>予備校通って東大落ちる奴もいれば授業だけで東大合格する奴もいる

まぁ、確かにな・・・
しかし、大学受験は進学校に行かないと厳しいだろ
予備校の代わりを進学高校がしているわけで・・・
進学高校なら予備校に行く必要は無い

法科大学院は予備校の代わりになり得るのかどうか

60 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 17:44:13 ID:???
>>58
>美貌合格の女性

やっぱ、芸能人のオーディションやミスコンテストみたいな
容姿の美醜で決まるのが早稲田の「ポテンシャル面接」なのかい?w

61 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 18:59:32 ID:???
容姿が優れてる方がホスピタリティがある法曹になれるだろ!

62 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 19:16:03 ID:???
大学1年から予備校行ってて旧試受けてた奴に限って
適性や小論やら必死にやって未修目指してるのが理解できない

63 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 19:32:33 ID:???
>>62
だな

64 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 20:40:48 ID:???
大学1年からWスクールやって未修目指してる奴なんているのか。
何のために数百万捨てたのか。 家が金持ちでももったいない話だね。
Wスクールで未修目指すようでは三振の可能性高いな。
恵まれた環境なのに・・・。 ナムナム。

65 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 20:53:13 ID:???
旧試での合格目指してたが、択一で30前後しかとれず挫折し
未修にしたって奴がまわりにけっこういるけどさ
なら素直に就職しろよ、って言いたくなる

66 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 21:05:24 ID:???
どのくらいの勉強量で30前後かにもよるけど、オレだったらさすがに30とかしかとれなかったら紳士も受かる気しないよ。

67 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 21:12:44 ID:???
ttp://www.ne.jp/asahi/aduma/bigdragon/lawyer.html#gakurekisashou 学歴詐称で免職 神戸市教委職員 神戸新聞2006/07/26
神戸市教委女職員(48)が短大卒にかかわらず高卒と偽り、十四年前に採用されてた。市は諭旨免職した。職員は中学、高卒を対象にした一九九二年
学校給食調理師採用試験に合格し、調理師として働いてた。職員は短大卒後、民間企業で働いてたが、履歴書は学歴を高卒とし、短大在学期間は
「バイトをしてた」と説明。四月に情報が寄せられ、詐称が判明。市教委は高卒から採用まで職歴証明できない職員について調査する。
学歴詐称をめぐって、尼崎市教委の校務員が大卒を高卒と偽って、六月に諭旨免職になってる。経歴詐称を懲戒事由と見る根拠は、労働契約上の
信義則違反、労働者に対する全人格的判断を誤らせる結果、雇入後の組織付けなど企業秩序や運営に支障を生じさせるなどに求められてる。
短大に行ったかバイトしてたかは職務に関係ない。短大に行ってたのをバイトと称したからって、全人格的判断に誤りが生ずるものであるまい。
幹部職採用したのでなく、調理師採用であるから、労働力の組織付けに支障が生ずるはずない。しかも、長年真面目に働き、勤務成績も良かったのであるから、
雇入れ後の労働力の組織付けなどの企業秩序や運営に支障を生ずることもなかった。それに短大など、バイトとどれだけ違うか。採用後14年経ったら、
いまさらでないか。勤務成績が良かったのに免職にすることは、被用者として採用時の詐称を一生是正できない重大違法行為か。そのような瑕疵は治癒されるべき。
短大卒が高卒採用区分枠を取ってしまうのは、高卒の就職機会を奪うので許されないという見方こそ差別。職務にふさわしい人を採用すべきで、
高卒枠を置くのは大卒差別である。高卒並みで結構というのに、なぜ職業選択の自由を奪われなければならないか。高卒の仕事を大卒がすることは使いにくい
というが、高卒の仕事に割り込む大卒は能力がないのであるから、高卒扱いすればよい。三振法務博士など要らないといわれてしまうので、8年間
(大学院3年と受験5年)フリーターやっていたと詐称し、何十年後に博士であることが露見し、免職に追い込まれる。司法試験に通らなければ無駄だったので、
フリーターであったとして高卒なり大卒で仕事を探す権利を認めるべき。


68 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 21:23:13 ID:???
旧試で30点っていくら何でも低すぎるだろ
40代前半で一つの壁がくるからそこまで行ってれば別だろうが

69 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 23:04:43 ID:???
四人組
民法C
刑法C(各論は読みきれなかった)

を今年の年明けからぼんやり眺め続けて(1日1時間くらい?)
直前模試を2回受けて
今年臼歯初受験で本試験30中盤だ。文句あるか?

ちなみに適性は無勉のため時間不足で70前半だ。
下三法は上より壊滅的なので既習は受けられない。
そろそろ高3以来の本気を出そうかと思っている。

70 :氏名黙秘:2006/10/31(火) 23:05:50 ID:???
それはまったくたりないですね>>69

71 :氏名黙秘:2006/11/01(水) 00:11:52 ID:???
>>69
最終合格するつもりなら、下三法も上と同程度(今までやってないならそれ以上)勉強して固めないか?
択一合格のためだけに、下を無視して上三法をひたすらやり続けるやつがいたが意味ないなあ。


72 :氏名黙秘:2006/11/01(水) 00:32:24 ID:???
下手に下3法手出して択一落ちより、
まずは択一合格だろ。

73 :氏名黙秘:2006/11/01(水) 00:34:40 ID:???
最終合格じゃないと意味ないよwww

74 :氏名黙秘:2006/11/01(水) 00:58:21 ID:???
いや択一受かってると評価してくれるロー多いよ。

75 :氏名黙秘:2006/11/01(水) 01:00:29 ID:???
>>74は最初からロー狙いだな。

76 :氏名黙秘:2006/11/01(水) 01:05:45 ID:???
当たり前だろ
旧試験は弊害ばかりだからローで素晴らしい法学教育と人間教育を施すことになったんだ
旧択一など踏み台にすぎん

77 :氏名黙秘:2006/11/01(水) 01:11:06 ID:???
>>76
そのとおり。世の中には旧試験にフルに備えながら、ローを受験する人も多いですが。
正に模範です。

78 :氏名黙秘:2006/11/01(水) 02:40:48 ID:???
うちは半分ちかくが司法試験経験者で、新卒で学部時代に司法試験の勉強してた人もいれたら三分の二以上は勉強してきてる。社会人出身でも会社辞めて二〜三年は勉強してるし、十年以上勉強してる人もいる。で、未修。


79 :氏名黙秘:2006/11/01(水) 09:07:37 ID:???
だからなんでそれで未収なんだよと

80 :78:2006/11/01(水) 10:55:06 ID:???
本当になんで未修なんだろ?他学部で直前まで社会人の私はびっくり。それにとても世間知らずでローに入っただけでエリートのつもり。万一新試験に受からなかったら、田舎の大学教授か企業の法務部に入ってもいいけど、こんなに(長く)勉強したんだから弁護士にみたいな。



81 :氏名黙秘:2006/11/01(水) 10:56:27 ID:???
どうでもいいけど合格率のたかいところは
きちんと予備校みたいに手当てしてるところだから

82 :氏名黙秘:2006/11/01(水) 12:14:58 ID:zmYm3Xw0
旧試を受けてもカウントされないため。

83 :氏名黙秘:2006/11/01(水) 12:17:53 ID:???
でも旧も受けてないみたあよ。旧受けてた時とかも関係ないのに受けてたんだろう。ニートのごまかしだとにらんでるんだけど。

84 :氏名黙秘:2006/11/01(水) 12:26:43 ID:UBfEQU0Q
東大?だかの未収には現行抜けもいるそうなw

85 :氏名黙秘:2006/11/01(水) 12:28:21 ID:zmYm3Xw0
そんな奴はいたとしても一部。ほとんどは政策的に未収にしてる。

86 :氏名黙秘:2006/11/01(水) 12:35:10 ID:zmYm3Xw0
85は83へのレス。スマソ

87 :氏名黙秘:2006/11/01(水) 13:57:57 ID:???
実力に自信がなくて未修へ行く奴
旧試験の為に未修行く奴
内部振り分けで既習に落ちた奴
モラトリアムニート

こんなとこか?

88 :氏名黙秘:2006/11/01(水) 17:17:48 ID:???
で、他学部卒既習は存在するの?

89 :氏名黙秘:2006/11/01(水) 18:32:40 ID:???
>>88
理系院卒弁理士とか医師医学博士とか幾らでも存在しますが。

90 :氏名黙秘:2006/11/01(水) 20:29:52 ID:???
そうですか

91 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 01:22:23 ID:d114dfob
そもそも未収って他学部のためにあるんじゃないのか?

92 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 01:45:24 ID:???
まぁそうだけど理想と現実のギャップですよ
とてもじゃないけど法律ほとんど勉強したこと
ない人がローの授業で試験に受かるようにはなりません

93 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 10:32:14 ID:???
既習に入るのはだんだん難しくなる?

94 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 14:05:44 ID:???
むしろだんだん易しくなると思うが、同時に枠も縮小していくはずだ

95 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 15:49:11 ID:WUr3jbiS
昨年、去年と九死組に 既習を占領され、法学部生でありながら未修に弾き飛ばされたが、来年既習に挑戦しようと思う。こんな人決行ウいるんで輪?


96 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 19:31:18 ID:???
わざわざ未収一年いって既習受ける意味ないでしょ

97 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 22:06:55 ID:E5Fec7J0
>>96
ロンダ目的の人もいるんじゃね?

98 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 22:27:50 ID:yenoQxkG
法学部政治経済学科だからだよ

99 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 08:13:00 ID:njmqcu1Y
俺の周りでは既習通ってる人はほとんど択一ホルダーだよ
無しは結構 未修に行っている


100 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 14:05:48 ID:???
>>99
どこの既習?

101 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 21:50:45 ID:???
法学部だったら未修入学有利なのかな?

102 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 22:46:34 ID:???
>>101
不利に決まってる
他学部を3割以上入れるルールがあるから未習がある
そこに法学部を入れては3割にならない

103 :氏名黙秘:2006/11/05(日) 08:19:15 ID:KzGbZ0DU
100 合格しているという意味 周りの学部生で決まった奴 羨ましいよ こちらはまだストラグルしているというのに
国立頑張らないと

104 :氏名黙秘:2006/11/05(日) 08:40:44 ID:???
法学部新聞学科出身だからだよ

105 :氏名黙秘:2006/11/05(日) 10:05:07 ID:???
じゃあ法学部以外で司法試験経験者(択一持ちとか)が最も有利なのか

106 :氏名黙秘:2006/11/05(日) 11:09:35 ID:???
漏れも情けないが旧司経験有の他学部卒未収だが、
クラスメートの法卒(旧司経験有)が全然ダメダメ。
事実の錯誤と法律の錯誤の区別がつかない香具師や
実行従属性を全く理解していない致命的な香具師がいたり…
そのくせ口だけは達者で傲慢。
もう関わらないことにしたよ。

107 :氏名黙秘:2006/11/06(月) 15:24:10 ID:???
法律学科出身なのに未習に行った人の感想聞かせて

108 :氏名黙秘:2006/11/06(月) 15:48:05 ID:???
法律学科(・ω・)

109 :氏名黙秘:2006/11/06(月) 16:57:17 ID:???
>>1
遊んでた、もしくは既修に入るほどの勉強をしてなかった
それだけだろ

110 :氏名黙秘:2006/11/06(月) 18:44:50 ID:???
遊んでても司法試験という夢を見れるようになったんだね

111 :氏名黙秘:2006/11/06(月) 18:56:06 ID:???
ベテだって遊んでたからヴェテになったわけで
寸分を惜しんで勉強してる奴なんて結構少ないぞ

112 :氏名黙秘:2006/11/06(月) 19:00:28 ID:???
現行とローじゃ敷居が違いすぎるだろ

113 :氏名黙秘:2006/11/12(日) 09:02:03 ID:???
未収は既習を凌駕する

114 :氏名黙秘:2006/11/12(日) 09:14:14 ID:???
学部在学中の講義は司法試験とは掛け離れた法の沿革ばかりだった!

115 :氏名黙秘:2006/11/15(水) 16:48:03 ID:TnN35LSF
111
のいうことが真理だ。
2,3年 めっさ集中できれば受かる試験。要は集中してできるかできないか。


116 :氏名黙秘:2006/11/15(水) 16:53:39 ID:???
言ってくれるじゃないかこの野郎



返す言葉もございません

117 :氏名黙秘:2006/11/15(水) 17:14:52 ID:???
@早漏=旧試験
Aふつう=既習
B遅漏=未収
Cインポテンツ=ベテ

□ノーマル A
□アブノーマル @B
□要バイアグラ C



118 :氏名黙秘:2006/11/15(水) 17:18:39 ID:???
法学部で未修とかおわっとる

119 :氏名黙秘:2006/11/15(水) 17:18:55 ID:???
>>118だよな

120 :氏名黙秘:2006/11/15(水) 19:27:39 ID:???
正直、法学部出身なのに未修しかいけないってやつは法律学に向いていないと思う
下手したら純粋未修よりも新司に受かる可能性は低いかもしれん

121 :氏名黙秘:2006/11/15(水) 20:06:29 ID:???
いいじゃんライバルが減って

122 :氏名黙秘:2006/11/21(火) 03:11:30 ID:???
なんなの?

123 :氏名黙秘:2006/11/23(木) 13:01:15 ID:???
大学時代の先輩がそう。
自分が旧試験受験勉強してる傍ら 一期ロー入試全敗。
こっちも現役で旧に受からなかったからそのまま既習でロー入学。したらその先輩、ロー浪人してて同じローに二期未収で入ってた。法卒で一年浪人してたのになぜに未収?
理解に苦しむ。
相変わらず先輩風ふかすし…。
だから早稲田はバカにされんだろな

124 :氏名黙秘:2006/11/23(木) 15:47:28 ID:???
早稲田ロー>>>>>>>>>>早稲田法学部だからしょうがないな

125 :氏名黙秘:2006/11/26(日) 16:18:32 ID:???
法科大学院の半数、初の司法試験で「授業変更が必要」

 法科大学院協会は24日、今年初めて行われた新司法試験について、
全国の法科大学院を対象に実施したアンケート調査結果を発表した。
 それによると、問題の質や量については、回答を寄せた64校のうち6〜7割の大学院が
「適当」と答える一方、「試験が難しく、現在の授業内容では対応できない」などの声も相次ぎ、
約半数の大学院が、「今後、授業内容の変更が必要になる」とした。
 調査結果によると、試験内容が今後の授業に与える影響について、
「多少の変更を要する」と答えた大学院が54・2%に上った。
理由として「難解すぎて平均的な授業の内容では対応できない」「問題の傾向が実務的すぎる」
などの意見があった。 試験が日曜日を挟む連続4日間で実施されたため、
「日程が過酷で、受験者の負担が大きい」という指摘も複数あった。
 今回の試験は、大学で法学を学んだ法科大学院修了者(2年コース)が対象だったが、
来年からは、法学未修者(3年コース)も加わるため、
「法学未修者が今回の試験のレベルに3年間で達するのは難しく、
別の形式の試験方法を考えるべき」との意見もあった。

(2006年11月25日1時2分 読売新聞)
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/news/20061124i315.htm


126 :氏名黙秘:2006/11/27(月) 02:18:30 ID:???
>>125
なかなか意味のある記事だな

127 :氏名黙秘:2006/11/29(水) 13:18:56 ID:???
法学部で未収狙いの友人と理系学部だけど既習狙いの友人がいる

見ててものすごく違和感がわいてくる

128 :氏名黙秘:2006/11/29(水) 13:40:40 ID:???
>>124
そんなわけないだろ。早稲田ローなんて来年大崩壊確定なのに。

129 :氏名黙秘:2006/11/29(水) 18:50:49 ID:???
旧試験経験者にとっては早稲田ローより
政経や法学部の方が価値があると考えられているけど、
教授陣にとっては反対なのかな。

130 :氏名黙秘:2006/11/29(水) 18:52:43 ID:???
早稲田ローなんてお金タダでも行かない。


131 :氏名黙秘:2006/11/29(水) 21:09:27 ID:???
おれならいくけど

132 :氏名黙秘:2006/11/29(水) 21:12:54 ID:???
おまえの顔なんざみたくないけど>>131

133 :氏名黙秘:2006/11/29(水) 21:41:47 ID:???
つまんね氏ね

134 :氏名黙秘:2006/12/02(土) 02:02:54 ID:???
>>1
法学部でオール優だったのに
ロー未習しか受からなかった椰子は
現実にあったおはなし。。。。

135 :氏名黙秘:2006/12/02(土) 02:11:10 ID:???
ローを超優秀な成績で卒業したのに
新試験の択一で足切りされた椰子も
現実にあったおはなし。。。。

136 :氏名黙秘:2006/12/02(土) 03:28:07 ID:???
>>134
>>135
その逆も、よくあるパターンだよなぁ

137 :氏名黙秘:2006/12/02(土) 09:55:24 ID:???
>>125
未修3年間では解けない新司法試験に、なぜ3回の回数制限があるのか。
この矛盾をどうにかしろよ

138 :氏名黙秘:2006/12/02(土) 15:52:09 ID:???
未習で三年間もロー行くのって金の無駄。
きちんと学部二年までに上三法回して、ある程度の頭があるやつなら
既習で合格するでしょ。

一般的に押しなべて考えてみると、未習が既習に勝てるわけがない。
まあ確率的なもんで蓋然性の問題だw
各100人の既習と未習を任意に抽出してどっちのほうが合格者が多いかなんて
誰でもわかる問題だw

139 :氏名黙秘:2006/12/02(土) 16:16:05 ID:fV+v68ib
未修は既修に行けない人が行くところじゃなかったの????????

140 :氏名黙秘:2006/12/02(土) 16:25:20 ID:???
知り合いが通う某地底ローだが、未修の半分は法学部卒らしい。
そこの未修は2クラスあるが、法学部卒と他学部卒&社会人でクラス分けされてるとかw

141 :氏名黙秘:2006/12/02(土) 17:21:33 ID:GYiAD6Jd
今、読売新聞の記事について問い合わせをしたところ、
応答した奴が言うには、「自分の妻もローの昼間部に行っている。もちろん
フルタイムで働きながら」
「一生懸命頑張ってるローの人が沢山いるのに、批判だけするな」との
ことでした。

しかし、昼間フルタイムで働きながらローの昼間部に行ける程度の
授業しかローではやってないのか?それとも、読売の奴が嘘を言ってるのか?

142 :氏名黙秘:2006/12/02(土) 17:23:57 ID:???
記事のソースkwsk
あとは住人がどこのローか特定してくれるだろう

143 :氏名黙秘:2006/12/02(土) 17:35:43 ID:???
>>141
同じくロー未修の者だが
フルタイムで働きながらって舐めてるとしか思えないし、
頑張ってれば批判されないってのもどうかと思うぞ。

結果を出さなければ話にならん。

144 :氏名黙秘:2006/12/02(土) 17:39:02 ID:???
どうせ三振するから放っとけばいいだろ

145 :氏名黙秘:2006/12/04(月) 13:14:04 ID:???
純粋未修よりマシだね

146 :氏名黙秘:2006/12/04(月) 13:24:14 ID:???
卒業してから4、5以上経った一流社会人なら法卒未収でも仕方ないんじゃない?
毎日午前様だろうから試験対策の勉強時間は全くとれないだろうし

147 :氏名黙秘:2006/12/04(月) 19:31:39 ID:???
紳士の願書に、法学部系の未修と法学部以外の未修とを区別して
記入する欄がある。
実は、法学部以外の未修にはボーナスポイントがあるんだよ。

・・・・・・・・・・・きっと

148 :氏名黙秘:2006/12/04(月) 19:44:35 ID:???
>>147
単に統計出すだけだろ。
法学部でも在学中に司法試験全くやってなかった人もいれば、
他学部在学中から予備校行ってるベテもいるからな。

149 :氏名黙秘:2006/12/04(月) 20:27:18 ID:???
平成5年大学卒業で、延々択一落ちを繰り返して
未修行くって奴もいたしな

150 :氏名黙秘:2006/12/04(月) 20:50:37 ID:???
肌に合わないのだからいいかげんあきらめれよ

151 :氏名黙秘:2006/12/04(月) 21:03:11 ID:???
非法学部を3割以上というガイドラインがあるからだよ

152 :氏名黙秘:2006/12/04(月) 23:05:58 ID:???
ずっと旧試の勉強してて
よく適性やら小論やらを必死で対策する気になるよな
俺は法律と関係ないことをやらされるのは苦痛でしょうがないんだが

153 :氏名黙秘:2006/12/04(月) 23:10:32 ID:???
俺は旧試からローに逃げたクチだが
旧試の勉強をしていれば適性や小論文の対策は不要だと思った。
適性は過去問を1回見ておけば余裕で対応できるし
論文式の勉強をしてきた奴なら小論文など余裕で書ける


154 :氏名黙秘:2006/12/05(火) 04:11:58 ID:???
こういうマリーアントワネットみたいな書き込み多いよなー


155 :氏名黙秘:2006/12/05(火) 12:00:03 ID:???
どうせ旧試ヴェテが「余裕で」書く小論文なんて、
「この点〜が問題となる。けだし〜。しかるに〜(略)」
とかいうような暗号めいたキモい文章なんだろw

論証暗記と吐き出しにしか対応できないヴェテ脳だから、
聞かれたことには答えず、聞かれてもない浅いヴェテ見識を
ヴェテ口調で滔々と語る、と。




156 :氏名黙秘:2006/12/05(火) 12:08:13 ID:???
ローに入れない奴っているの?全滅とかありえないだろ。法学部出身なら。

157 :氏名黙秘:2006/12/05(火) 18:29:05 ID:???
うんこ

158 :氏名黙秘:2006/12/05(火) 18:53:15 ID:???
>>155 でも判例はそんな文章だよ。けだし〜は、思うに〜でいいと
思うけど。
そしてそういう文章は非常に読みやすい。
接続詞もない文章がどれだけ読みにくいことか。

159 :氏名黙秘:2006/12/05(火) 19:18:47 ID:???
小論を法律の論文試験のように書くのはどうかとおもう。

160 :氏名黙秘:2006/12/05(火) 19:30:31 ID:8nb+FMCA
>>158
おまえ何の話してんだ?

161 :氏名黙秘:2006/12/05(火) 19:47:07 ID:???
>>158
昔の判例でしょ。

162 :氏名黙秘:2006/12/05(火) 22:22:54 ID:???
けだし〜は思うに〜じゃなくてなぜなら〜なんだけど・・・

163 :氏名黙秘:2006/12/05(火) 22:36:17 ID:???
「思うに」が嫌いな教授って、単に感情的に嫌ってるだけだろ。
ここから自分の考えが始まるっていう予測可能性があるから、すげー
読みやすいよ。

164 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 00:15:51 ID:???
>>155
ベテランは優秀。今までの旧が異常だったから受からなかっただけ。


165 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 01:06:20 ID:???
合格可能性は奇襲最下位より未収最上位のほうが高い

166 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 09:10:01 ID:???
>>165
当たり前だろ。書くなら純粋未修最上位と書くべきだな。
仮面最上位は既修最上位以上のこともあるし。

167 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 11:47:03 ID:???
(・ω・)

168 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 14:45:30 ID:???
法卒未修はウンコッコだろ。
え? おまい法学部なのになんでロー3年も行ってんのプププ
うちじゃそんな人いりまへんで終わりっしょ、渉外受けに行っても。

169 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 23:11:51 ID:???
>>168
そうなの?

170 :氏名黙秘:2006/12/15(金) 00:42:41 ID:???
法学部なんて勉強しなくても卒業できるww
未収とか奇襲とか関係ないwww

なんて言い訳をする奴がいるが、見てて哀れになる。
多くの未収が奴をいとも簡単に抜き去ってしまっている。
その現実から逃避したいのかもしれないな。
あるいはその現実をも認識できないほどバカなのか・・・。


171 :氏名黙秘:2006/12/15(金) 00:44:34 ID:???
法学部で勉強してる奴に合わせたら8割方留年だしな

172 :氏名黙秘:2006/12/15(金) 03:15:00 ID:???
>>168
はあ?
忘年会も新年会も法卒未修に及びかかってるだろ。
糞ベテのねたみ乙w

173 :氏名黙秘:2006/12/15(金) 07:50:30 ID:???
>>173
法学部卒で未収のくせしてなんかの説明会の時に威張ってる阿保がいた
カス大、カスローいっておいて何で司法目指してんのか疑問だった

『予備校本は今すぐ捨てろ』とか『奇習は今まで十年くらい法律の勉強してた人がいくところ』とか熱弁してたよ

174 :氏名黙秘:2006/12/15(金) 07:52:09 ID:???
すまんアンカーミス

175 :氏名黙秘:2006/12/15(金) 16:59:18 ID:???
http://ranobe.com/up/src/up157777.jpg
http://ranobe.com/up/src/up157778.jpg
http://cgi.2chan.net/up2/src/f203348.jpg
http://wktk.vip2ch.com/vipper16518.jpg
http://www.uploda.org/uporg617110.jpg
http://vista.jeez.jp/img/vi6612535728.jpg
http://ccfa.info/cgi-bin/up/src/up40048.jpg

176 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 23:07:29 ID:???
法卒未収なんか就職できないから無問題。
何年も現行に受からないでロー未収に入って簡単な新司に受かったくらいで
就職できると思ってるのかね?笑えるwww

177 :氏名黙秘:2006/12/20(水) 23:39:59 ID:qPZTViLV
できるでしょ

178 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 00:44:48 ID:???
未修者は,6〜7年制にすべき by米倉明教授@戸籍606号75頁

179 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 01:33:14 ID:???
「ロースクール 未修者は,6〜7年制にすべき by米倉明教授@戸籍606号75頁」 00:22
http://d.hatena.ne.jp/okaguchik/20061221/p1

既に、本ブログのどこかで述べたことがあるかもしれませんが、法律初学者が、3年の勉強で、真の意味での司法試験合格レベルに到達する、というのは、かなり大変なことではないか、と思います。

なぜ、そう思うかというと、自分自身の経験からで、大学1年生の時から法律を勉強しはじめて、4年生の10月末に最終合格したので、正味、3年半の勉強で合格したことになりますが、勉強する内容は多い、時間はない、という状態で、
特に最後の1年くらいは極めてきつい状態だったことを思い出します。あまり頭も良くなかったせいもあると思いますが、世の中、私程度の頭の中身という人が多いはずで、3年で合格レベル、というのは、やはり、かなりきついものがあると正直思いますね。
だからと言って、6年から7年学ぶというのも長いとは思いますが。



180 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 00:00:59 ID:???
まあ既卒で入って1年浪人して合格よりいいと思うが。


181 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 10:06:33 ID:???
自慢かよ!

182 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 00:02:59 ID:???
まあ、何だ、有名大学法学部卒でも既修認定受けなければ、
未修に行くしかないってこった。>>1は実態を知らない。

183 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 00:34:38 ID:???
>>182
受ければいいだけのことじゃんwww
>>182はどんなバカだよw

184 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 00:50:22 ID:???
>>183
どこの下位ローの話しているんだよ。

185 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 00:53:04 ID:???
>>184
東大でもどもでもだよ。
普通に勉強してればマーチ以上の既習のどっかには受かるだろwwwwwwwww

186 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 05:53:41 ID:???
そりゃそうだ

187 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 06:35:44 ID:???
しょうもな。

188 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 09:16:43 ID:???
>>185
で、お前は受からなかったわけで、その腹いせにこんな
クソスレ立てたってこった。

189 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 11:36:23 ID:???
>>185
マーチの既修より早慶の未修行ったほうが賢いだろ

190 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 19:19:41 ID:???
賢いって何を持って賢いんだ

191 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 21:41:03 ID:???
さらし上げ

192 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 21:46:03 ID:???
未修の方がポテンシャルが上

193 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 21:55:11 ID:???
はいはい。もう寝る時間だよぉ〜。

194 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 12:27:18 ID:???
>>182に超絶バカ発見(゚∀゚)

195 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 13:21:14 ID:EcmJflOq
ポテンシャル野郎がまたでたなww

196 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 13:22:12 ID:???
よお糞ベテ

http://www.alpha-net.ne.jp/users2/knight9/hirosima.htm
今朝死刑執行された奴wwwww

  高校3年生になると、担任の教師から筑波大学の推薦入学を薦められ、受験したが、
  不合格だった。絶対確実と言われた福岡教育大学も失敗した。
  結局、私立の福岡大学法学部へ進んだが、授業にはほとんど出席せず、
  酒とギャンブルにのめり込んだ。4年生になったとき留年することが決まった。
  バカにしていた同級生の中から国家公務員や県の職員になる者が出た。
  日高は大学を中退し宮崎市の実家に帰った。周囲には「司法試験に失敗した」と言い張った。



実際ベンキョーなんかしてねえのに受験生だと言って無駄飯食ってる糞ベテおまえらとそっくりだなwwwwwwwwwwwwwwww



197 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 13:25:24 ID:???
また旧試験コンプのヨンパチとロー生がわいてるなww
ボウフラかよww

198 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 23:20:28 ID:???
晒し上げだな

199 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 03:20:25 ID:???
だなw

200 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 13:53:47 ID:???
200(゚∀゚)

201 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 10:58:51 ID:???
mmmmmmmm

202 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 09:49:29 ID:???
金があるから

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)