5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★旧司法試験への想い

1 :氏名黙秘:2006/11/02(木) 23:44:21 ID:xHA0gG81
「就職活動で失敗」
「入った会社に馴染めず、数年で退職、無職の青年に」
「会社で大失敗、出世コースから早々にドロップアウト」

そんな奴でも、一発勝負の試験に合格すれば、新卒者と同じスタートラインに立てる。
いわば「人生最大の敗者復活戦」

新制度になって、そんな司法試験の良いところが失われてしまうのが残念でならない。
旧司法試験への想いを語りたい。


2 :氏名黙秘:2006/11/02(木) 23:45:19 ID:???
ローは社会人なら入りやすい
むしろ一発逆転はしやすくなったと思うが

3 :氏名黙秘:2006/11/02(木) 23:47:40 ID:???
>>1
実務家登用試験は、敗者を救う慈善活動ではありません。
勘違いはいけない。

4 :氏名黙秘:2006/11/02(木) 23:52:23 ID:???
>>3
禿同

5 :氏名黙秘:2006/11/02(木) 23:52:53 ID:???
昔の司法試験は難しかった。

いまはただの法律クイズ。
漢字検定1級以下。

6 :氏名黙秘:2006/11/02(木) 23:54:26 ID:xHA0gG81
>>2
ローに入っても法曹になれるとは限らないし、
第一、ローに通うのには金が要る。
合格して修習生になれば給料がもらえた旧試験とはだいぶ違うぞ。

7 :氏名黙秘:2006/11/02(木) 23:56:30 ID:???
3割4割が受かる司法試験なんて法学部の定期試験レベルだよな

8 :氏名黙秘:2006/11/02(木) 23:58:46 ID:xHA0gG81
>>3
あくまで実務家登用試験だったのはそのとおり。慈善活動だったなんて言ってないよ。
ただ、経歴や年齢を問わない、日本の社会では数少ないセカンドチャンスだったのは事実だと思う。


9 :氏名黙秘:2006/11/02(木) 23:59:45 ID:???
旧試験なんて定員100人あれば十分ですよん^^

10 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:00:51 ID:???
>>7
そもそもロースクール入試の段階で
3割に絞られているんですが。
君の頭では難しくてわからない?

11 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:01:20 ID:???
何で、大学院で余分に3年も勉強させた筈なのに
旧試験の方が難しいんだと

12 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:01:49 ID:???
>>10
ロー志願者の8割は池沼だから
高卒程度の頭があれば誰でもローには入れます^^

13 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:03:23 ID:???
>>11
あ〜確かに
なんでだろうな

14 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:03:36 ID:???
>>10
もっと少ないよ。
40000人くらい受験して、5000人か6000人くらいがロー入れるんだろ?

15 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:04:55 ID:???
>>12
ほぅ、よっぽどの下位ローしか知らないんだね。

16 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:05:17 ID:???
ローでの選抜なんてあってないようなものだろう。
だいたい複数校受けられるんだし、よっぽどのことがないかぎり
どこかに潜り込める。旧試験の択一に比べたら甘すぎ。
だいたい、適性試験の会場行ってみ。周囲のあまりの緊張感の無さに
ひしひしとレベルの低下を感じたよ。

17 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:07:08 ID:???
こういうスレは荒れる!

18 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:08:08 ID:???
必死で適性やら小論みたいなロー入試対策してる池沼は何なの?
3割って・・大人しく回廊に行けよw

学部が下位ならロンダした方がいいだろうけど
学部が一流大ならそんな事する前に基本書回しておくべきだろうに。
上位ローなんて変に理念に縛られて課題の山だぜ?

19 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:08:51 ID:0n5BYHVC
>>10
そう。ロースクール入試の段階で、大学ごとにばらつきや不公平が生じず
年齢、性別、信条、職歴などによって差別されることもなく
誰にとってもオープンで機会均等、いかなる恣意や濫用もないような
選抜が行われ、3割に絞り込まれているんだよね。

20 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:08:56 ID:???
旧試験択一持ちでも、それだけではローには入れてもらえない。
若くて頭のいい人を求めているからね。
高卒レベルで受かるわけないだろ。

21 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:11:01 ID:???
このスレは伸びる

22 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:11:09 ID:???
こんな糞スレ立てるなよ
どうせ>>1は糞ベテなんだろうがなw

23 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:12:04 ID:???
>>1
削除依頼しとけよ

24 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:13:15 ID:???
アホロー生、ロー卒がまた必死!!!!

25 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:13:55 ID:???
ロー入試は簡単
 ↑
こんな迷信に振り回されてロー入試対策をバカにするような大バカより
ロー生のほうがよっぽどまともだと思われ

26 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:16:13 ID:uj77NXak
今後法曹の中では
「旧試験組」と「ロー組」とでカラーがはっきり分かれるだろうな。


27 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:16:19 ID:???
ロー入試は簡単って宣伝しないと、受験料集めて稼げないじゃんwwwww
稼ぐためのうたい文句w

28 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:17:07 ID:???
>>26
それもだが、そもそも年齢でくっきり分かれそうw

29 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:17:14 ID:???
まだ休止組なんているのかよ

30 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:17:16 ID:???
マジレスすると
ロー入試は、マーチ下位(法政ぐらい)の大学入試レベル

早計レベルの高校生なら余裕で合格できる
ここで「ロー入試は難しい」とか言ってる奴は
間違いなく低学歴

31 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:18:23 ID:???
ロー入試で選抜って、どれだけ学力が低いんだよ。


32 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:18:38 ID:uj77NXak
荒れろ荒れろwwwww

33 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:18:43 ID:???
急死の話をしろよカスども
スレ違い市ね

34 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:20:03 ID:Ygy53eYt
>>27
そのうたい文句を真に受けた馬鹿が
ネット上で「ロー入試はザル」とか言い張るんだろうな
このスレにもいるし

35 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:20:28 ID:???
>>1は旧誌に何を思ってんだ?このスレタイの理由は何よ?

36 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:21:33 ID:???
ここは旧試験の話をするスレ

ローの話はスルーでお願いします

37 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:21:37 ID:???
>>34
そうそう。己の無能さを棚に上げww

38 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:21:42 ID:???
>>30←とうとう学歴話にすりかえたwww

39 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:21:46 ID:???
>>1は旧試験に恨みを持つ下位ロー生


40 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:22:47 ID:???
>>1「入った会社に馴染めず、数年で退職、無職の青年に」

すくなくともこれは自己責任だよね?ww

41 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:23:06 ID:???
>>35
何が言いたいんだろうね

42 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:23:12 ID:???
>>38とかはマーチ未満の奴が幅を利かせるようになった司法試験板・・・
もうおしまいだな

43 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:23:27 ID:???
簡単ではない。かと言って難しいわけでもない。
おまいら餅つけよ。くだらない喧嘩はやめれ。

44 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:23:49 ID:???
>>41
全くwこの程度の表現力しかないから試験も失敗するんだよなw

45 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:24:31 ID:???
下位ローにすら落ちた低脳が、
ロースクール難関説を流布するスレはここでつか?

46 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:25:20 ID:???
ローの話はスレ違いです

47 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:25:29 ID:???
地上くらいの教養推論+センターレベルの現代文+まともに文章読んで纏めて意見さえ書けばいい小論文

これだけ出来れば良いんだろ。
対策すれば誰でも出来る罠wwwwwwww






ええ、全く対策しなかったら時間切れで適性77の負け惜しみですよ。
上位ローばっかり受けてたら全滅して下位ロー行き内定の負け惜しみですよ。
解いたところは9割以上合ってたのに

48 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:26:31 ID:uj77NXak
>>40
自分の責任じゃないとは言ってない。どれも全部自己責任だ。
旧試験は、そういうのも全部不問だった。


49 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:26:47 ID:???
ここは、由緒正しい「司法試験」受験生のスレです。
低俗な話しか出来ないロー生は立ち入り禁止です。


50 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:26:51 ID:???
>>43
喧嘩してるつもりはないんだがwww

51 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:27:55 ID:???
>>50
必死だなw

52 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:28:04 ID:uj77NXak
>>43
そうだそうだ。餅つけよ。ペッタンペッタンwwww


53 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:28:10 ID:???
旧司法試験への想いを語れよ!ボケナスども

54 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:28:54 ID:???
>>51
は?www

55 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:29:21 ID:???
>>49
燃料投下、乙

56 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:29:28 ID:uj77NXak
スレ主です

>>22
>>39
どっちもブー



57 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:29:35 ID:???
旧試験はよかった

58 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:30:33 ID:???
じゃあ、新卒でローに行く俺が語らして貰おう。
二回しか受けられなかったので、もっと受けたかった。

59 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:31:18 ID:???
おまいら中学生か?ガキみたいな書き込みすんな。
お前ら絶対法律の勉強なんてしても司法試験受からない
気がするよ。

60 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:32:09 ID:???
急死まんせえ

61 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:32:09 ID:???

<誘導>
法科大学院生の方はこちらへどうぞ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1153202480/l50


62 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:32:17 ID:???
>>47
俺は、ローは難関だとかアホらしい事言うつもりは全くないが、
あんたの言うことは違うと思われ。たぶん、小論文で本当に問われてる事が何か、
まだわかってないんだと思う。スレ違いスマソ

63 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:32:34 ID:uj77NXak
旧制度の修習生には
「みんな、同じ年の、あの試験に勝った人達」という連帯感があった。

64 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:32:41 ID:???
旧試験は学歴関係ないのが最大の魅力だった
が、ロー制度になって学歴厨が大量発生してしまった

65 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:33:40 ID:???
スレ違いは去れ

66 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:34:13 ID:???
>>63
新試験も一緒じゃんw

67 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:34:33 ID:???
>>63
同意

68 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:34:36 ID:???
>>63
あーなんかでもそれ分かる気がするw

69 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:35:20 ID:uj77NXak
>>66
率がまるで違う


70 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:35:30 ID:???
旧試験のころは笹田井上がいたなあ

71 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:37:38 ID:???
もっと盛り上がれよつまらんな

72 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:38:29 ID:???
そしてロー入試楽勝論者は論破されて沈黙し…
別人になりすましてスレ違いを主張し始めるのであった…
 
ホントにスレ違いだけどなw
さ、旧試の話しようぜ

73 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:39:44 ID:???
旧試験はね、合格率が極度に低かったから

「東大卒でも受からねば無名大卒合格者に劣る」

というふうに、学歴を無化する作用があったんだよね。

まあ新試験でも同様といえば同様なのかも知れないが

全体の合格率が5割近いとなると、「受かるのは当たり前で、

どこのローにいったかが重要」なんて不当な話が出てくるんだよね。

まあ、いずれ合格率が2割になればまた状況は変わるのかもな。

74 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:40:42 ID:???
>>1はダメ男

75 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:42:37 ID:???
>>62
あれだろ?
自分の意見(主張)をいかに説得的に述べられるか。
その価値の客観的な有用性を説いたり
対立する価値の一方にも目を向け広い視野を持ちつつ、それを否定して自分の主張する価値を補強したり。と



でもそんな事、普通に生きてたら誰でも出来るんじゃね?

76 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:42:51 ID:uj77NXak
>>64
そうそう。学歴も年齢も経歴も一切不問。
カネがなくたって受かっちまえばOK。
そこがよかった。

77 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:43:08 ID:???
いや、どこのローかが重要だなんて、そんなことにはならないと思う。
結局は、実務での実力がものをいうのだ。

78 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:43:43 ID:???
>>76
それは同意

79 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:44:41 ID:uj77NXak
スレ主です

>>74
いかにも。

80 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:45:35 ID:???
>>79
コテつけなよ取り付きで

81 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:46:46 ID:???
>>64
2003年に、法律についてまったく白紙な状態の連中が
「**ローは良い」だの「適性は何点」だの
あちこちのスレ立てて騒ぎまくっているのを見て
座敷に土足で踏み込まれたような憤慨を覚えたよ。

82 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:47:22 ID:uj77NXak
>>75
「普通に生きて」ない奴が世の中多すぎる

83 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:48:31 ID:???
>>81
今振り返るとそうだな
あのころはバカみたいに騒ぎになるし雑誌特集も増えるし。

84 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:49:03 ID:???
雨やしねぇ

85 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:49:13 ID:???
旧試験想いを語って

86 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:49:26 ID:uj77NXak
>>81
制度の変わり目って、大体そんなもんだろう。


87 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:49:35 ID:???
>>80
ここはVIPじゃねーんだよ
馴れ合おうとすんな

88 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:50:38 ID:KBJLBoBv
カルピスのんちゃんですら
もう彼氏さん(現夫)と一緒の渉外事務所でバリバリ働いてるのに
おまいらときたら

89 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:50:45 ID:???
>>81
同意
本当に法律の勉強しているとは思えない人が
司法試験板に増えてきた

90 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:51:26 ID:???
>>87
うるせーな。そういう意味じゃねえよ。
判別しやすいだろ
必死だなwwwwwww

91 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:52:14 ID:???
>>90
wwwwwwを使う奴はVIP厨

92 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:52:38 ID:???
>>81
今現在も、あのローの新試合格率が何%だのなんだの
無意味な学歴スレばかりが増え
試験について具体的に検討する良スレが排除されてしまった


93 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:52:47 ID:???
>>91
ちがいますwwwwwwwwwwwwwww

94 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:53:36 ID:???
>>90
VIPに帰れ
識別の必要なんかあるかよ
スレ立てした奴が主役じゃねーんだよ

95 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:53:57 ID:???
>>83
まあ、もちろん誰もが最初は法律初学者なんだけど、
そういう時期は、2ch司法板ではそれなりに初心者であることを
明示して、控えめな態度をとるもんなんだよね。
で、ある程度知識がついてから議論に参加する。

ところが、2003年では、初心者(未収の人)が堂々と、
法律の知識無しで、およそ別次元のこと(どこのローには社会人が多いだの、
適性が何点だの)をえんえんだらだらと垂れ流ししている異様な状態だったんだよね。

まあロー入学の前夜で、司法板が「ロースクール新設・入学板」
となっていたから、仕方ないのかも知れないが、
今思えば一時的病理現象なんだろうな。

現時点では、既に法的知識のついた後のロー生が多数派なので
また状況が違うけどね。

96 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:54:35 ID:???
VIPPERが板をダメにした。

97 :某ロー生:2006/11/03(金) 00:54:36 ID:???
>>81
お気持ちはわかります。私も元は旧司組でした。
しかし、その憤慨は実務で活かしましょ。
本当に今の試験制度がおかしいとお思いなら、
合格後に実務で新司組をコテンパンにしてやればよいのです。
もちろん私も負けるつもりはありません。
ローで学んできたことは間違いじゃないと信じています。
お互い頑張りましょう。

98 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:54:39 ID:???
今の司法板では
旧試験受験生や真面目なロー生がいなくなって
下位ローのドロップアウト組が憂さ晴らしに
暴れているような感じがする

99 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:55:05 ID:???
>>95
そうそうw

100 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:55:34 ID:???
VIP で 










やれwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

101 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:56:37 ID:???
>>100


102 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:57:09 ID:???
>>100
お前はこっちがお似合いww
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1161805396/l50


103 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:57:09 ID:G5GMOsM7
>>19
そか。
どうもアトピーって言うと小学校の時とかに
特別措置を要してた子のイメージが強いから勘違いしてたかもしれん。

>>21
そうなの?まぁまた数年後症状が出るまでもう使わないと思うけど。

104 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:58:02 ID:uj77NXak
>>103
???

105 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:58:20 ID:???
>>103
誤爆m9(^Д^)プギャーーーーーー

106 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:58:33 ID:???
今は、各ロー別のスレは、中傷や授業への不満やらで荒れ果てているのが
ほとんど。

それとは別に、法分野別の一応議論が成り立っているスレはある程度
健在だ。

ただ、純粋未収というカテゴリーの人も現在では実質消滅したので
(未収コースも入学前に予備校や入門書で少し学ぶのがデフォ化)
まったく場違いな、素人がいばって無関係発言する状況は消えたと思うよ。


本当の意味で入学前に知識ゼロではいってきた純粋未収の人(2004年にしか
存在しなかった一時的病理現象と思うが)は、実は最大の犠牲者だったのかもな。

107 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 00:59:22 ID:???
>>103
くだらない

108 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 01:01:32 ID:???
法律の議論はローの仲間内でするから、2ちゃんでする必要は感じないなぁ。
ここには予備校なんかの情報集めにきてる。

109 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 01:06:27 ID:???
既修はすげぇわ・・・純粋未修は追いつけない
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1158498024/l50

見てみw 

110 :氏名黙秘:2006/11/03(金) 12:38:56 ID:???
3割4割が受かる司法試験なんて法学部の定期試験レベルだよな

111 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 22:25:55 ID:???
age

112 :氏名黙秘:2006/11/05(日) 02:13:09 ID:???
美由紀「私は、やっぱり妹でしかないの?」
ヒカル「………」
美由紀の気持ちは分かっていたから……、俺はどう答えたものか、迷った。
ヒカル「……お前は、俺の……」
美由紀「………」
ヒカル「………」
妹だ、と答えたら、やっぱり美由紀は傷つくのだろうか……?
俺たちに血の繋がりはない。それはお互い知っている。
でも、だからといって、俺は美由紀を……小さい頃からずっとそばにいた美由紀を、今更恋人のように思い直すなんて、簡単には出来ない。
だから、恋人だと思ってる、なんて、美由紀を騙すようなことを言いたくはないのだ。
美由紀「ううん……、いいの」
ところが、俺の答えを待たず、美由紀はそう言って身体を起こした。
はらりと上着をベッドの下へと脱ぎ落とす。
美由紀の白い肌が月明かりに蒼く照らされる……。
美由紀「妹でもいい……、私はお兄ちゃんと一緒にいたい」
ヒカル「美由紀……」
美由紀「お兄ちゃん、お願い……」
ヒカル「………」
美由紀「抱いて……」


113 :氏名黙秘:2006/11/05(日) 02:22:29 ID:???
>>112
クオリティ高い。続きを希望致しまする

114 :氏名黙秘:2006/11/10(金) 11:16:49 ID:???
重い

115 :氏名黙秘:2006/11/10(金) 11:46:39 ID:???
弁護教官曰く、旧試験はかなりお得だそうだ。
新試験の駄目っぷりに、新の合格者数は旧の結果を見てから決める
つもりだったが、蓋をあけたら旧もかなりレベルが下がっていたので、
初の予定どおりの合格者数配分になったそうな。

だから、超優秀な学部生は旧試験受ければローで無駄な時間を
すごさなくてすむし、AB落ちのベテランにとっては明らかに有利。
それ以外のどっちつかずのヤシは、お金と時間はかかっても
ローの方が無難だけど。

116 :氏名黙秘:2006/11/11(土) 23:33:37 ID:2mvfsBBV
>>115
報道によると来年は300人だそうだが
それでもお得だろうか?

117 :氏名黙秘:2006/11/11(土) 23:48:45 ID:???
>>115
それは考えにくいなあ。
もしそういう考えがあったなら
たとえ旧がそれ程レベルが高くないにしても新の1000番合格者と旧の600番不合格者とでは
明らかに後者の方がレベルが高いのだから
最低でも900 600にはなったはず。
役人的思考で、当初から1050 550と決まってたとしか思えない。

118 :117:2006/11/11(土) 23:52:21 ID:???
訂正

・・・当初から1000 550と決まってたとしか思えない。

119 :氏名黙秘:2006/11/12(日) 09:57:06 ID:TcgbnXae
もちろんヨンパーとは比べられないけど、旧61が競争率の割にレベルが低かったってことは確か。

120 :氏名黙秘:2006/11/12(日) 23:11:03 ID:???
んなこたーない。

121 :氏名黙秘:2006/11/13(月) 21:47:23 ID:???
【論説】 「2ちゃんねるの"さくらちゃん祭り"が無ければ、マスコミは"単なる美談"で終わらせただろう」…産経★3
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1163204618/608

608 名前:名無しさん@七周年[] 投稿日:2006/11/13(月) 21:01:14 ID:vROBNWJf0
兎に角、俺は政党やマスコミに電話したり、知人に話したりしてこの腐ったやり方を
是正するように訴える。他のスレにもコピーしてできるだけ多くの人に伝える。

旧司法試験を受けている人が、このスレなんかみているか疑問だが、知り合いが
いたら、知らせてほしい。
受験生というのは、極めて弱い立場だし、生活も大変だろうから、新司法試験受験性
みたいに、後ろに圧力団体がいる人達みたいに政治力は発揮できないかもしれないが、
10円、20円の電話賃と10分、20分程度の経費を使って、政党やマスコミに実状
を訴えることを勧める。
どうせダメだなんぞと考えずに、変な利権のおかげで権利を侵害されているときは、
戦うもんだ。社会に訴えるもんだ。そんなに捨てたもんでもない。
ここで見てても、ロー関係者と思われる奴の言ってることなんて、ほとんど説得力なんて
ない。単なる利権屋がどさくさに紛れて旨い汁を吸おうとしてるだけだ。
こんな動きは法曹界のなかからでてこないんだろうか?俺は、直接関係ないけど
こんな馬鹿なことはおかしいと思う。他のスレでも群馬大の医学部を55歳の
女の人が年齢を理由にして落とされたといって、訴訟を起こしているとでていたぞ。

平民組:3万248人→549人(1.8%)
特権組:2091人→1009人(48%)

あらためてひどいね・・・

122 :氏名黙秘:2006/11/13(月) 23:16:37 ID:M7eQN+y+
up

123 :氏名黙秘:2006/11/14(火) 00:03:22 ID:???
>>121
旧試は一転パーか・・・

124 :氏名黙秘:2006/11/14(火) 04:37:14 ID:???
age

125 :氏名黙秘:2006/11/14(火) 09:53:32 ID:???
クソスレ

126 :氏名黙秘:2006/11/24(金) 04:48:21 ID:???
やればできる良スレあげ

127 :氏名黙秘:2006/11/24(金) 14:03:38 ID:???
金も時間もないし、ローなんて選択肢無し
旧試なくなったら、首つりかな

128 :氏名黙秘:2006/11/25(土) 03:01:44 ID:???
ひんと:よびしけん

129 :氏名黙秘:2006/11/25(土) 17:25:56 ID:???
平成18年、年末ジャンボ宝くじ1億円以上の当選予定者:370人
平成19年、旧司法試験最終合格予定者::::::::::::::::300人

130 :氏名黙秘:2006/12/10(日) 03:12:39 ID:???
俺はぶれないぞ

131 :氏名黙秘:2006/12/10(日) 03:41:04 ID:???
いままでありがとう。
ずっと、夢を見てきた。
胸に大きなひまわりのバッジをつけて、法廷に立つ姿。
今にも泣きそうな依頼者を、ゆっくりとした言葉で落ち着かせる姿。

学生時代に就職していった仲間。
頭のいい子と言われていた同級生。
みんなを見返したかった。本当の正義ってものを追求したかった。

俺の家は裕福ではない。むしろ、現在はお金に困窮している状態だ。
なぜなら、俺を大学まで行かせてくれて、旧試の勉強まで許してくれたからだ。
今思えば、もっとはやく気づくべきだった。俺の家の経済状況で、無職の俺がどれだけの負担だったかと。
親は何も言わず、お金を作ってきてくれていた。どれだけ、頭を痛ませたのだろう。

なにも考えていなかった。卒業して、勉強という大儀名文のもと、俺はなにをしてたんだ。
拓一落ちてから何をしてたんだろう。死ぬ気になれたのだろうか。
なぜあの時バイトをしなかったのか。なぜ、あの時就職をしなかったのか。なぜあの時・・・
考えればきりがない。

受験者数と合格者数から考えると、多くが屍となっている。
俺も、その屍の一部となるだろう。それは仕方ない。
最高峰を目指すなら先人の屍など、越えてゆかなければいけないものだとさえ思う。
けれど、その屍となる俺に、一生懸命、大事な大事なお金を費やしてくれた親に申し訳ない。


132 :氏名黙秘:2006/12/10(日) 03:46:08 ID:???
悲しい、悔しい、どうしたらいいかわからない。
今、現在は謝る事しかできない。不甲斐ない。本当にすいませんでした。

まともにデートもすることができなかった彼女。
ごめん。あなたの言うとおり理想論だったのかもしれない。
あなたの言うとおり言う事全てが抽象的だったのかもしれない。
あなたの言うとおり社会を知らなかったのかもしれない。ごめん。
こんなにも待たせているのに待っててくれてありがとう。

本当に最低な奴でした。



133 :氏名黙秘:2006/12/10(日) 03:59:47 ID:???
俺は大きな旅にでます。

過去は変えられないけど未来は変える事ができます。
この数ヶ月泣きに泣きました。
試験に対する不甲斐なさ。家の逼迫した経済状況。待ちぼうけをしている彼女。etc...
振り返ればなにもない自分。頭だけ大きくなった、なにもできない自分。

しかし、この試験に挑戦できた事は幸せでした。
志を同じくするものが、夢をかけて、生活をかけて、未来をかけて戦う。
長い夢の中にいたようです。
俺はただの敗残兵にすぎません。
しかも、多くの人に迷惑をかけ続けてきた。

これから、どういう人生かわかりませんが頑張りたいと思います。
頑張れるの過去ではなく、今この瞬間からの未来だけだからです。

一人の敗残兵の戯言ですが、皆様今が夢をつかむ最大のチャンスです。
後悔だけはないように精一杯頑張ってください。
皆様の合格を心よりお祈り申し上げます。

二度とここにも来る事はないと思います。それが自分なりのケジメですし。
相談にのってくれた方、質問に答えてくれた方、有益な情報くれた方、本当にありがとうございました。

ありがとう。

134 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 00:12:05 ID:???
>>131-133
おつかれさま。
おまえはよくがんばった。

なんにも無駄じゃねーぞ。
ぜってー後悔なんかするなよ。
前だけ向いて一歩ずつ歩けばいいんだ。
親はおまえががんばってる姿が喜びなんだから。

自分の気持ちに正直にな。
いつでも戻って来い。
旧試がなくなるだけだから。
お前の道はなくならないよ。ずっと続いてるんだ。




135 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 14:12:21 ID:???
age

136 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 10:29:06 ID:???
koko

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)