5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★債権回収法講義は、司法試験に役立つか?★★

1 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 18:47:41 ID:???
必須科目の授業で、教科書指定されているから勉強している人も
楽しく議論に参加してください。
とかく、新しいアプローチの書籍は司法試験対象外と考えられがち
(典型的な例が、山本敬三著「民法講義W-1(契約法)」)。
さて、債権回収法講義は、司法試験(旧及び新)にとって必要十分条件か?

2 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 18:48:52 ID:???
必要ないだろうね
債権総論、民事執行法、倒産法の各分野の基本書を読めば事足りると思われ


3 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 20:30:03 ID:???
民法の勉強法スレがなくなっちゃったので聞きたいんだが,
最判H17.1.27の解説って誰のがわかりやすい?
森田の法協の読んだ人いる?

4 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 20:33:17 ID:???
民法スレあるよ。
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1162568963/l50

債権回収法講義は,解説のない設問がやたら多くて,
本文が少ない。
あれ買う意味あるか?

5 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 20:39:24 ID:???
>>4
すまん有難う。
あちらで聞きます。
債権回収法講義にはどうやって解説してあるのかも興味があるので,
こちらでも答えていただければ幸いです。

6 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 20:43:12 ID:???
>>1
山本先生の本は、使っているローも少なくないと思うが。

つーか、>>1の問題設定自体が下らんな。

7 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 21:38:52 ID:???
>>6
ローや学部で使っていても必ず司法試験に役立つってわけじゃないから
1がスレ立てたんじゃないの?
議題の中心は、森田修著「債権回収法講義」が司法試験に役立つかどうかで
どれだけの学校で教科書として採用されているとか、どれだけ学術的に意味あるかではない。

8 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 21:59:10 ID:???
それで民法民訴の理解が深まれば役に立つんだろ。
試験に直結するのが読みたければ肢別とか百選とかやれよ。

9 :氏名黙秘:2006/11/04(土) 23:35:20 ID:???
倒産、破産関連の部分を除けば、実務・判例の解説があっさり
書いてあっていいよ。まあ買うほどのものじゃないな。
法学教室コピーすれば足りる。

10 :氏名黙秘:2006/11/09(木) 09:31:09 ID:???
最近出版されたばかりだから、後期の教科書として指定するローはないだろうけど
来年から教科書として色々なローまたは学部で指定されるかな?
それとも、東大だけのオリジナル教科書?

11 :氏名黙秘:2006/11/09(木) 09:48:09 ID:???
学際分野だからこのテキストを使える講師はあんまいないっしょ


12 :氏名黙秘:2006/11/11(土) 09:46:43 ID:???
東大ローでは、内田先生がこれを教科書として教えている。

13 :氏名黙秘:2006/11/20(月) 02:31:26 ID:???
実務では重要なんでしょ

14 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 22:13:23 ID:???
>>12
何という科目で?

15 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 00:50:50 ID:???
民法三部

16 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 01:28:19 ID:???
担保物権と債権総論をちゃんと勉強しておけばOKだろ。。。


17 :氏名黙秘:2007/01/04(木) 22:18:00 ID:???
nantoka

18 :氏名黙秘:2007/01/04(木) 22:18:53 ID:???
誤植多すぎ

19 :http:// FLA1Abz041.aic.mesh.ad.jp.2ch.net/:2007/01/04(木) 22:36:03 ID:???
guest guest

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)