5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旧司法試験の科目、難しい順に並べよ

1 :氏名黙秘:2006/11/16(木) 02:05:16 ID:IvIahG6/
俺的には商法>刑法>刑訴法>民訴法>民法>憲法
なんだが

2 :氏名黙秘:2006/11/16(木) 02:07:23 ID:???
商法は・・・いや、なんでもない。

3 :氏名黙秘:2006/11/16(木) 02:07:54 ID:???
憲法>刑法>民法>商法>民訴>刑訴>糞スレ削除してこい

4 :氏名黙秘:2006/11/16(木) 02:08:50 ID:???
民訴が圧倒的に難しく感じる
実体法の解釈もくわえると論点が無限にある感じがする

5 :氏名黙秘:2006/11/16(木) 02:09:21 ID:???
この板見てる大半のバカ糞ベテにとっては

択一>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>その他の全て

だから関係ない。

6 :氏名黙秘:2006/11/16(木) 02:10:57 ID:???
もう旧試験は終了した

7 :氏名黙秘:2006/11/16(木) 02:11:46 ID:???
憲法>>>民訴>商法=民法=刑法>刑訴

初学者のころは憲法くらいしかわからんかったのだが、論文二回失敗してみると
一番自己採点と結果の乖離が甚だしいのが憲法。

8 :氏名黙秘:2006/11/16(木) 02:12:21 ID:IvIahG6/
商法はやたら範囲が多すぎる
のわりには体系性がないというか
刑法は簡単だが、これも量が多い
訴訟法もめんどいな

9 :氏名黙秘:2006/11/16(木) 02:14:04 ID:???
民訴>民法(難しいというより量大杉)>商法(個人的にあわない)>刑法>憲法>刑訴

10 :7:2006/11/16(木) 02:14:48 ID:???
択一も憲法>民法>刑法の順に点が取りにくい。

刑法はパズルになれてしまえば得点が安定して、民法は知識が増えれば得点が安定するが
憲法は学習が進んでも点が増えない。

11 :氏名黙秘:2006/11/16(木) 02:16:37 ID:IvIahG6/
やっぱ体系性がつかみにくい科目は難しいな
最初は、商法、訴訟法のようなただ覚えるだけに近い科目は簡単に見えるが、
実は一番頭に入らない
憲法、民法、刑法はなれるまで時間かかるが、覚えると忘れないし、あまり細かい知識が要求されない

12 :氏名黙秘:2006/11/16(木) 02:20:22 ID:IvIahG6/
商法ってさあ、実際に社会とかで使わないと面白いと思えないよなあ


13 :氏名黙秘:2006/11/16(木) 02:23:56 ID:???
憲法はね、小さい頃から本や新聞に親しんで色んな知識を知ってると
驚くほど楽だよ。俺は小学生から月に40冊本を読み、毎朝3紙の新聞に
目を通してきてるから、憲法楽勝ですわ。

14 :氏名黙秘:2006/11/16(木) 02:26:46 ID:???
眠素はそもそも入門段階を突破するだけでも大変。
おそらく六法の中でもっとも常識的判断と乖離しているため
眠素独特の考え方を理解するのが難しい。


15 :氏名黙秘:2006/11/16(木) 02:29:01 ID:IvIahG6/
商法はどうだ?
あの脈絡のなさはなんだ?
量は最強に多いし


16 :氏名黙秘:2006/11/16(木) 02:37:17 ID:???
苦手意識
民法>商法>民訴>刑訴>刑法>憲法

点の取り難さ
憲法>刑法>刑訴>民訴>商法>民法



17 :氏名黙秘:2006/11/16(木) 12:45:37 ID:???
初学者のうちは
民訴>商法>民法>刑訴>刑法>憲法
つまり私法>公法

中級者になると
憲法>民訴>民法>商法>刑訴>刑法
つまり憲法の難しさに気づく

合格者に至れば
憲法>民法>刑法>刑訴>商法>民訴
つまり上三法の奥の深さに気づく

と推移すると一般的に言われて>るよね。

18 :氏名黙秘:2006/11/16(木) 16:40:45 ID:???
憲法は規範さえ覚えればなんとかなるんじゃないのか?

と憲法Gだった俺が言ってみる

19 :7:2006/11/16(木) 22:42:17 ID:???
>>17
漏れはまだ中級者かあ。
今年落ちたのも当然か。

憲法の難しさには気が付いたが民訴が簡単だといえる境地にはまだ達してないorz

20 :氏名黙秘:2006/11/16(木) 23:16:21 ID:???
商法>刑訴>>民法>刑法>>民訴>憲法
だったよ。評価は。‥orz

感覚的には論文は商法、民法が厳しい。

憲法は考えすぎると異常に難しくなるから、
単純なことしか書かないようにしてる。
刑訴は当たり外れが激しいような。

刑法は分からないなりに要件にあてはめて逃げてる‥のは書けてないのか。
民訴は大きい話に繋げて書きやすい気がするんだが、
みんなが難しいっていうなら俺がわかった気になってるだけかもしらん。

21 :氏名黙秘:2006/11/19(日) 04:36:11 ID:RQPZOXRv
基本的に範囲が多いのが商法、民ソ、ケイソ

あとの三つは短等もかねてるので、範囲手しては少ない

22 :氏名黙秘:2006/11/19(日) 07:44:27 ID:???
刑法(総論)が一番難しいと感じるのは、ただひたすら「地頭が悪いから」ということですか?

23 :氏名黙秘:2006/11/19(日) 07:53:39 ID:???
>>22
論理科目=地頭というのは違うような。
むしろtb〜カチカチに流して逃げやすい分、
他科目より頭の要らない科目だと思うな。

24 :氏名黙秘:2006/11/19(日) 10:29:35 ID:???
sage

25 :氏名黙秘:2006/11/19(日) 10:50:15 ID:???
まあ、一番馬鹿馬鹿しいのが刑法総論だ。

26 :氏名黙秘:2006/11/19(日) 10:52:39 ID:???
民訴むずすぎる。

問題になるとうまくかけない。

得意な人と苦手な人って何が違うの?

27 :氏名黙秘:2006/11/19(日) 12:01:35 ID:???
手形と民訴はみんなろくなこと書かないから相対的にみれば易
憲法と珪素は連続Aホルダーが多いことからも如何に評価されるコツを掴むかだな
刑法は筆がはやけりゃ問題なし。論理もとばないし論点落ちも防げる
民法商法はどうなん?イメージわかないまま旧司が終わりゆくが

28 :氏名黙秘:2006/11/19(日) 12:54:17 ID:???
>>17がすべてを言い表してしまったな。
ここで民訴が難しいって言ってる人は、やっぱりまだまだ力が付いてない。
あと下三法の範囲は上三法の5分の1ぐらいだよ。規範の量=範囲の広さなわけないでしょ。択一でやってる分錯覚に陥る人は多いけどね。
ただ、憲法や民法が難しい分、この二つで確実にAが取れるようになったら合格は近いだろうね。


29 :氏名黙秘:2006/11/19(日) 16:48:51 ID:???
憲法が圧倒的に難しいに決まってる。
とっつきやすいが採点基準不明。
去年Gで今年もFだ。
民法は基本がしっかり書けてればAはくる。

30 :氏名黙秘:2006/11/30(木) 20:48:24 ID:???
民訴は民事法の奥の院だと研究者でも言うことだよ。
シッタカベテはすっこんでろ。

31 :氏名黙秘:2006/12/05(火) 07:23:09 ID:???
やっぱり民訴が図抜けて難しい。
ただ、受験生のレベルが他の科目に比べ異常に低い。得意になれば安定する。
科目自体の難易度≠司法試験での得点獲得難易度。

32 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 19:46:34 ID:QRjhK6Mo
憲法の範囲って少なくないか?
細かい知識を要求されないというか・・・
本来は物凄く深い学問なんだろうけど、
試験レベルなら比較的たやすい部類だと思うが

33 :闇夜 ◆qBZ6AmU/Kw :2006/12/14(木) 22:13:11 ID:???
論文受ける度に変わるな…難しい科目。
一昨年…GFGGGGのG
去年… GAAAAGのE
今年… AFBEAAのA


ある意味、民訴が一番厄介って事かな。

34 :氏名黙秘:2006/12/15(金) 14:04:33 ID:???
憲法ってみんなヘンに自信があるから主観と成績が乖離するだけだろう。
一番勉強時間をとられるのは民法・民訴・商法の私法系で決定だろう。
刑事系・公法は知識がそれほどイランからな。


35 :氏名黙秘:2006/12/15(金) 14:10:00 ID:???
>>32
条文は少ないが、かなり突っ込んだことまで聞いてくる。
単純な知識というより知識を前提とした深い理解を問うている



といつも思う。

36 :氏名黙秘:2006/12/15(金) 14:19:57 ID:???
憲法ここ3年Aで今年受かった俺としては
人権パターンと統治の論証さえ覚えれば憲法は難しくないと思うけど。
まあ、人権はアレだ、どんな問題でも中間審査基準(厳格な合理性の基準)で処理するのがコツかな。
対立利益の呈示→悩みをみせつつ→折衷的な中間審査基準へ
て感じで悩みをみせられるし、バランス感覚をアピールできるし、あてはめも充実させられる。

厳格だとあてはめが短くなりすぎてダメ、バランス的にもよくない。
合理性も同様。

37 :氏名黙秘:2006/12/15(金) 14:25:01 ID:???
>>36
難しくないと言えるようになれば大抵そのうち合格するよ。

38 :氏名黙秘:2006/12/15(金) 20:01:41 ID:hQpsQvkY
憲法、刑法は基本的に面白い
特に憲法
だから実際の範囲は抜きにしても、勉強に苦痛を感じない

会社法は・・・
実際に社会に出てつかうもんだろう!ッて思う
興味というか、実感が持てない分きつい

民法もきついが、ある程度いけば大分楽にナル

39 :氏名黙秘:2006/12/15(金) 20:03:36 ID:hQpsQvkY
>>36
他にもコツがあったら教えてくれませんか?
なにかそれぞれの科目のポイントとか



40 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 00:09:56 ID:???
会社法ってほんと、くだらんよね。知的好奇心が全く湧かない。行き当たりばったりで奥の深さが感じられないんだよな。

41 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 14:37:12 ID:???
簡単なようで意外と難しいのが憲法
難しいようで意外と簡単なのが刑法
難しいようで本当に難しいのが民法

42 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 12:24:35 ID:???
商法

43 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 20:04:01 ID:???
「難しい」をどういう意味で使うかだな。
本試験で安定して良い評価をとりにくいって意味なのか、試験勉強が大変って意味なのか、学問的に理解が困難って意味なのか。
一つ目の意味なら
珪素>その他>刑法
二つ目の意味なら
民法>商法=民訴>憲法>珪素>刑法
三つ目だとちょっとわからない。

44 :氏名黙秘:2007/01/02(火) 18:23:54 ID:2HMj1cTU
いや民法は簡単だろ
詐欺錯誤、危険負担、担保責任、代理責任、抵当権、譲渡担保、保障、連帯債務

それぞれ一度覚えてしまったら容易に忘れないしね
体系的なつながりも薄い

45 :氏名黙秘:2007/01/02(火) 18:59:13 ID:vqK4TDhS
今、二年ですが・・・短答の過去問をやってもっとも点が取れないのが刑法。
一問解答するのに、三十分近くかかる。正答率は割と高いんですが・・・。

新司法試験短答六法で商法や両訴もそこそこには点が取れるんだけど、
刑法はなんなんだこのイジワル問題は!?と思ってしまいます。

講義ではそこそこ点が取れるんですが。
司法試験板じゃ自慢にはならないでしょうけど、法学3級でも刑法は満点とれましたし。

46 :氏名黙秘:2007/01/02(火) 19:30:49 ID:???
一般のサラリーマンが司法試験を受験する どう思います?


47 :氏名黙秘:2007/01/02(火) 20:00:20 ID:???
民訴だろうな。
昔の問題(といっても平成一桁までは)は、簡単なのに、
平成12年を境に、突然難しくなる。
メーターが振り切れたような感じだな。

問題が難しくても、相対評価だから、沈まなければAだが。

48 :氏名黙秘:2007/01/02(火) 20:38:48 ID:mL/FsqPx
>>45
一問にそんなに悩めるのがすごいな。

49 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 17:41:31 ID:z6eu6bDc
圧倒的に下3法に決まってるだろ・・・
ここの連中は司法試験合格してねえだろw
上3法は基本みたいなもんだよ
たいして量もないし、難しくもない
問題は下

50 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 17:58:27 ID:???
>>49
下は試験でAをとるという意味では簡単。
理由は周りがもっとできないから。


51 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 18:02:38 ID:???
ぶっちゃけ民訴が必修になって難しくなった。
昔なら刑訴と国際私法でもやっておけば短期でまぐれ合格も狙えた。
今は無理。

52 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 06:57:08 ID:rxipLvkN
刑法択一が一番難しいに決まってる

53 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 14:51:24 ID:???
パズルは論点に関する学説の対立図が頭に入ってれば確実に得点できるが?

54 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 20:49:16 ID:8SndKhs9
民法、民訴>>憲法>>>>商法>>>>>>>刑法、刑訴

55 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 21:15:59 ID:JrEsS2x+
眠素だろ
もしくはテコギ

56 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 10:25:32 ID:???
択一刑法は得意派と不得意派がはっきり分かれてるね。
自分は得意派なので、何をそんなに苦労してるのかわからん。

57 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 14:31:51 ID:O6NE5O9w
民法10:刑法8:憲法7:民訴7:刑訴6:商法:8

こんな感じでしょ
巷で刑法簡単なんていってるけど、合格レベルにまでいくのはやっぱ大変だよ
民訴はそこまで難しくないと思うけどな

まあ民法が一番大変ってのは絶対的だと

58 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 00:20:53 ID:???
民訴はとっつきにくいけど、ゴールが一番近い科目なんだよな。

59 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 05:07:41 ID:IGf8CfqC
民法が一番むずいのは当然か
権利関係が無限に広がるので、どこで切り上げたらいいか、また何をピックアップすればいいか
イマイチ分からん

60 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 06:28:35 ID:???
契約の裏にひけいやくがからまる。
物件債権それぞれ
契約は主体客体帰属条件発生効果と時系列あとゆうめいむめいけいやくににんいきてい
その裏で、時効占有ほうけいちんぽ題意取り消し強行にタンポンに居座りやくざやら、法廷債権やら、さらに家族のもつれ、たにんとかぞくの教友、連帯、死人がで親戚がでりわなんやかんや


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)