5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【旧61の】大手渉外・外資系事務所10【出番】

1 :氏名黙秘:2006/11/16(木) 19:06:40 ID:???
●事務所
西村ときわとあさひ狛合併
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1144105756/
【業界】西村ときわ【No.1】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1153828179/

●進路
国内企業法務・一般民事系事務所
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1132981884/
【企業内】インハウスロイヤー【弁護士】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1153660893/
【金融庁】新司法合格したけど修習行かない人
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1159791603/

●修習
現行61期司法修習スレ1
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1160053687/
【高松】新60期司法修習スレ part8【松江】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1163041738/
司法修習旧60期スレッドPart35
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1161529719/

●サマクラ
在学生サマークラーク,サマーアソシエイト3
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1155303349/

2 :氏名黙秘:2006/11/16(木) 19:07:02 ID:???
過去ログ
【そろそろ】大手渉外・外資系事務所9【終焉】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1156587871/
【NOT抜駆け】大手・外資系事務所8【協定破棄】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1153064774/l50
【新60期】渉外・外資系事務所7【選抜開始】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1151735469/
【締切】渉外・外資系事務所6【確定】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1140669954/

3 :氏名黙秘:2006/11/16(木) 19:10:29 ID:???
3

4 :氏名黙秘:2006/11/16(木) 19:11:07 ID:???
高報酬 弁護士バブルの到来か。@文藝春秋12月号232頁

1 M&Aで,アドバイザーには高い成功報酬が約束されるところ,このアドバイザになるのは渉外弁護士。

例えば,阪神電鉄の場合,アドバイザーに払った助言料は合計で18億円だそうです。

2 外国弁護士が日本人弁護士を雇えるようになったところ,ヘッドハンティングが活発で,

渉外弁護士は,高報酬で引く手あまた。

また,この記事には,大手渉外事務所がビック4に集約されつつあるとの情報もあります。

ちなみに,ビッグ4とは

長島・大野・常松

西村ときわ&あさひ狛(統合予定)

アンダーソン・毛利・友常

森・濱田松本

です。

ボツネタより


5 :氏名黙秘:2006/11/16(木) 19:12:34 ID:???
まあ、
大手渉外vs外資
って構図が鮮明になってきたよな。

6 :氏名黙秘:2006/11/16(木) 19:13:42 ID:???
4大なんて外資会社に相手にされてないけどねw

7 :氏名黙秘:2006/11/16(木) 19:24:00 ID:???
本当に渉外やるなら外資だね。
海外でのインフラ・ノウハウが段違いだ。
4大はむしろ大企業の国内に向かうんじゃないか?

8 :氏名黙秘:2006/11/16(木) 19:32:10 ID:???
そうだな。

9 :氏名黙秘:2006/11/16(木) 20:06:48 ID:???
32歳職歴なし旧61期でも入れる渉外、外資はありますか?

30過ぎではどこも無理?

10 :987:2006/11/16(木) 20:10:15 ID:???
>>9
俺は前スレ987だが同じような質問したぞ。
前スレよんでみな?

11 :氏名黙秘:2006/11/16(木) 20:12:18 ID:???
>>10
それは四大の話じゃないの?

12 :氏名黙秘:2006/11/16(木) 20:18:52 ID:???
LLMもってたりしたら行けるかもね

13 :987:2006/11/16(木) 20:20:46 ID:???
>>11
失礼しました。

14 :氏名黙秘:2006/11/16(木) 20:30:04 ID:???
バーで弁護士と金髪女性が隣り合って座っていた。弁護士は金髪女性の方に身を乗り出すと、面白いゲームをやらないかと提案する。しかし金髪女性は、酔っ払ってうとうとしていたので、一眠りしたくて弁護士の申し出を断る。
金髪女性が弁護士に背を向けると窓に弁護士が映っていて、こちらにしきりにウィンクしている。
護士はしつこく誘うと、ゲームはとても簡単ですごく楽しいものだと言う。
そしてこんな説明を始めるのだった。
『僕が君にクイズを出すから、分からなかったら5ドルを払ってくれ。逆も同じだよ。』
金髪女性はまた断り、少し寝ようとする。弁護士は動揺し始めた。
『分かった。君がクイズの答えを分からなかったら、5ドル払ってくれ。僕がクイズに答えられなかったら、50ドル支払うよ。』
金髪女性相手だからどちらにしろ勝てると思って弁護士はこう言うのだった。これはさすがに金髪女性の注意を引いた。
どちらにしろイエスといわない限り弁護士の拷問も終わらないと考え、ゲームをやることに同意するのだった。
まず弁護士がクイズを出す。
『地球から月までの距離はどのくらい?』
金髪女性は何も言わずに、財布から5ドル紙幣を取り出して、弁護士に手渡す。
今度は金髪女性の番。弁護士にクイズを出す。
『丘を登るときは3本足で、降りてくるときは4本足、これなんだ?』
弁護士は困った顔で金髪女性を見る。彼はノートパソコンを取り出し、片っ端から調べる。
携帯電話とパソコンを赤外線ポートで繋ぐとインターネットと米国議会図書館を検索する。
いらいらしながら彼は同僚、友達、顧客、業者、ありとあらゆる人にメールを送る。
しかしまったく分からない。一時間ほど過ぎ、弁護士は金髪女性を起こすと50ドル手渡した。
金髪女性はうやうやしく50ドル紙幣を受け取ると、そっぽを向いてまた寝ようとする。
弁護士はかなりいらついていて、金髪女性を起こして質問する。
『それで、答えはなんだったんだい??』
金髪女性は何も言わずに、財布から5ドル紙幣を取り出して弁護士に渡すとまた寝てしまった。



15 :氏名黙秘:2006/11/16(木) 21:24:43 ID:???
 1000  Name: 氏名黙秘  [sage] Date: 2006/11/16(木) 20:15:44  ID: ???  Be:
    1000なら新60期半分二回試験でおちる

16 :氏名黙秘:2006/11/17(金) 00:32:22 ID:???
>>9
特技があれば可能性はあるよ。
あと、四大は意外と甘い(王者の余裕)。
TMIとか二番手グループの方が、四大へのコンプ炸裂で学歴・年齢による差別が著しい。

17 :氏名黙秘:2006/11/17(金) 00:52:29 ID:???
>>16
特技ってなんだろうな・・・とはいえ渉外って過労死するほど
激務だから家族もちとか30代独身でも体力に自信が無い人には
向かないとはおもうw

現に知り合いが欝で長期休業してるわ。

18 :氏名黙秘:2006/11/17(金) 02:01:41 ID:???
>>9
よく酸っぱい葡萄って、悪いことのように言われるけど、
幸せに活きていくための自己防衛としては大事なことなんだよ
だから、>>9は渉外なんて酷い職場だと思い込んだ方が良いよ

19 :氏名黙秘:2006/11/17(金) 02:02:16 ID:???
俺の先輩で、体育会系の主将とかしていた人が、30とかで四台行ってたな。
がたいが良くて、性格も頼りがいがある、男でも惚れるぜ、ウホッ、という感じのいい
人だったが・・・。

あっ、そういえば体育会系でもなんでもない先輩が、これは28くらいで特殊能力なく
四台に入ってたが、これも一回でもご飯食べると、誰からも好感を持たれるいい人だった。
(特にオヤジ系には非常に人気)

飯を食うチャンスさえあれば、人柄採用、というのもあるんじゃないかな。ワシは人柄
良くないので無理だが・・・(笑)。

20 :氏名黙秘:2006/11/17(金) 02:21:01 ID:???
うちのローから4大に行った中では
29(卒4でロー入学)が上限で、30代はいないな

21 :氏名黙秘:2006/11/17(金) 09:40:33 ID:???
四大の話ばっかりだな。
まあ四大以外は人数が少ない分、
情報持ってる奴がいないってことか。

でも30代特殊能力ナシでは無理か。

22 :氏名黙秘:2006/11/17(金) 10:27:19 ID:???
>>19
新60は四大の就職協定で飯抜きだったので、61もそうなんじゃないかな?
渥美などの中堅クラスや外資とかは飯出たらしいけど。
>>21
情報は持っているけど、特定されるので言えません。

23 :氏名黙秘:2006/11/17(金) 12:14:31 ID:???
>>9
学部が理系なら,望みありだ。

24 :氏名黙秘:2006/11/17(金) 12:31:01 ID:???
>>9
+語学力次第

25 :氏名黙秘:2006/11/17(金) 13:13:19 ID:???
>>22
合格前に散々食っただろ

26 :氏名黙秘:2006/11/17(金) 14:29:01 ID:???
>>25
非内定者?確かに極一部の超優秀者は内密に奢って貰ったみたいだけどね。

27 :氏名黙秘:2006/11/17(金) 14:44:26 ID:???
>>26
ロー在学時にサマークラーク以降、
なんだかんだで食っただろ。しらばっくれるなよ。

28 :氏名黙秘:2006/11/17(金) 16:00:43 ID:???
>>27
そりゃ協定は試験から発表までだけだからね。

29 :氏名黙秘:2006/11/17(金) 16:11:45 ID:???
要するに就職活動中は奢ってもらえないということっすか
で、青田買いされている人はそれよりも前に奢ってもらうと

30 :氏名黙秘:2006/11/17(金) 17:24:01 ID:???
サマクラ中 打ち上げ 忘年会

31 :氏名黙秘:2006/11/17(金) 18:10:28 ID:???
サマクラ以前にも、実務家教員の手引きによる懇親会など。
ただし、その時点ではまだ青田買いはされていない。

32 :氏名黙秘:2006/11/17(金) 18:27:26 ID:???
忘年会ってどの4大もやるの?


33 :氏名黙秘:2006/11/18(土) 16:32:48 ID:???
オマイラ何も知らないみたいだが、今任官組は渉外蹴ってる
人がほとんどだぞ。
@生涯身分保障があり、
A最終的に年収2500万程度に到達し、
B70歳まで公証人として年収5000万の生活ができる

J・Pが実は最高。

34 :氏名黙秘:2006/11/18(土) 17:46:52 ID:???
それは人それぞれなので何ともいえないが、「任官組は渉外蹴ってる人がほとん
ど」は結構事実に近いのではないか。

35 :氏名黙秘:2006/11/18(土) 20:02:27 ID:???
何で何も知らないってことを前提にできるんだろう・・・

36 :氏名黙秘:2006/11/18(土) 20:05:44 ID:???
>任官組は渉外蹴ってる人がほとんど
これは事実だけど、単に任官は内定くれないからなんだよね。
最初は渉外行こうと思っていた人が考え直した訳ではない。

37 :氏名黙秘:2006/11/18(土) 21:00:21 ID:???
そう。
問題は優秀な人が常に任官を選択するかであって、
その答えは否。だからこそ裁判所が必死なんだが。

38 :氏名黙秘:2006/11/18(土) 21:33:05 ID:???
転勤生活になるか一つの場所に居続けるかで
かなり人生変わってくるしな。




39 :氏名黙秘:2006/11/18(土) 21:36:33 ID:???
>>38
だな。
知財部専属とかになって知財高裁行きが確定されれば
ほとんど変なところに飛ぶ余地なくなるけど。

伴侶との関係や、やりたい仕事、
留学など考えると裁判官は難しいという人が多い。
恋人奥さんも引っ越し大好き、子供も色んなところで学ばせたい、
判断を下すという職業に憧れを感じ、分野にこだわりがない、
金銭的に安定している職業がいい、という人には裁判官がお勧め。

40 :氏名黙秘:2006/11/18(土) 22:54:17 ID:???
>留学など考えると裁判官は難しいという人が多い

今は裁判官の留学枠は広いって聞いたが違うの?

41 :氏名黙秘:2006/11/18(土) 22:59:07 ID:???
>>40
時期とか場所の問題だと思うけど

42 :氏名黙秘:2006/11/19(日) 00:28:49 ID:???
広いって言ったって希望すれば必ずいけるほどでは全然ないからなぁ。

独り身ならともかく家族ができたときのこと考えると重い選択だよなあ

43 :氏名黙秘:2006/11/19(日) 00:49:07 ID:???
どっちも似たような希ガス
そもそも渉外行って家族ができるかどうか不安

44 :氏名黙秘:2006/11/19(日) 00:54:15 ID:???
よその事務所に片道切符の留学ならイパーイありそう

45 :氏名黙秘:2006/11/19(日) 01:04:36 ID:???
今既に相手がいる人にとっては重大だってこと。

いない人間にとってはどうでもいいことかもな

46 :氏名黙秘:2006/11/19(日) 01:17:44 ID:???
2006 July NY Bar Pass Rate

1 TMI 1/1 100%
2 NP 10/13 77%
3 Mori 6/8 75%
4 AMT 4/7 57%
5 AK 3/6 50%
6 NOT 6/13 46%

各法律事務所HPの経歴より、法学部卒、2006年春LLMとの記載のある弁護士
は全員NYBarを受験したものと仮定
(したがって未受験者、CABarに流れたものがいる可能性があり、
現実の母数はより少ない可能性有。ただし業界慣習からはごく少数)

参考:NY Bar ExaminerのHP(英文)
下の方にJuly 2006 Pass Listへのリンク有
ttp://www.nybarexam.org/july2006.htm


47 :氏名黙秘:2006/11/19(日) 01:34:36 ID:???
NPは10/12じゃないか?

48 :氏名黙秘:2006/11/19(日) 01:37:36 ID:???
サンクス 修正版。
2006 July NY Bar Pass Rate Ranking

1 TMI 1/1 100%
2 NP 10/12 83%
3 Mori 6/8 75%
4 AMT 4/7 57%
5 AK 3/6 50%
6 NOT 6/13 46%

外資系は含まず。

49 :氏名黙秘:2006/11/19(日) 01:37:44 ID:???
なんだ。和田以下の合格率かよ。大したことないな。

50 :氏名黙秘:2006/11/19(日) 01:39:06 ID:???
NOTやばくない?
AK以下じゃん。
いまは何期くらいが受験主体なの?

51 :氏名黙秘:2006/11/19(日) 01:50:26 ID:???
53-54期だろ。
それにしてもNOT、、。
未受験者おおいのか?カリフォルニアがそんなに多いとは思えんぞ。

52 :氏名黙秘:2006/11/19(日) 01:51:57 ID:???
NPとMHMがいいのか。
何か理由はあるのかな?
ただこの時期のリクルートに成功したというだけ?

53 :氏名黙秘:2006/11/19(日) 01:56:39 ID:???
リンク先いったけど、米国以外で法学教育を受けた者全体の
合格率は36%と書いてあった。NOTにしてもこれよりは断然
高いんだから、やっぱり大手の弁護士たちは優秀なんだろうね。
TMIは母数少ないから除外するにしても、NPとかMHMはすごいな。

54 :氏名黙秘:2006/11/19(日) 01:57:22 ID:???
誰か外資系の表もつくってくれ。

55 :氏名黙秘:2006/11/19(日) 02:00:20 ID:???
NY Barは無意味。合格率が高かろうが低かろうが関係ない。

56 :氏名黙秘:2006/11/19(日) 02:01:06 ID:???
>>55
NOT乙。

57 :氏名黙秘:2006/11/19(日) 02:05:18 ID:???
われわれのころはNY Bar落ちたらバカ扱いでしたけど、
最近は結構落ちるんですね。
もちろんわれわれのころはホームページなど充実していない時代だったので、
こんな風に誰でも合格率を計算するなどできなかったですが。

それにしても紀尾井町がこんな状態とは意外です。
一番不合格に関して寛容ではなさそうですが。

58 :氏名黙秘:2006/11/19(日) 02:11:16 ID:???
そもそも表の正確性がどうなんでしょう。
ただ未受験やCAを受けた人が多いとは思えないという点は同意しますが。


59 :氏名黙秘:2006/11/19(日) 02:13:24 ID:???
>>57
先生登場!

60 :氏名黙秘:2006/11/19(日) 02:14:30 ID:???
いやはや、ぎすぎすした世界だこと。

61 :氏名黙秘:2006/11/19(日) 02:16:46 ID:???
まったく。いつまでたっても競争から逃れられない。
大手に入れても、留学先争い、そしてNYバー。
NYバーなんて誰でも受かるっていう話聞いていたんだけどなあ。

62 :氏名黙秘:2006/11/19(日) 02:16:53 ID:???
あのプライドの高い事務所のことだから,>>48を見て必死に・・・・・・・W

63 :氏名黙秘:2006/11/19(日) 02:18:04 ID:???
396 名前: 名無しさん [sage] 投稿日: 2006/11/17(金) 01:22:24 ID:oqwQALeS
コロンビアの日本人LLMは、受験者18人中16人受かったらしい。


64 :氏名黙秘:2006/11/19(日) 02:19:05 ID:???
そりゃ落ちた二人がかわいそうだ。

65 :氏名黙秘:2006/11/19(日) 02:20:22 ID:???
こりゃNOTは来年から締め付けあるね。
1発合格じゃないとパートナーなれないとか。

66 :氏名黙秘:2006/11/19(日) 02:21:51 ID:???
>>63
それどこのスレ?

67 :氏名黙秘:2006/11/19(日) 02:24:12 ID:???
>>66
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/northa/1074880703/l50


68 :氏名黙秘:2006/11/19(日) 02:27:05 ID:???
>>67
Thanks
NON Lawyer受験生を笑うスレですね。

69 :氏名黙秘:2006/11/19(日) 02:30:14 ID:???
NOTの合格率が低い理由の考察:
1 英語案件が少なく英語のできるアソが育たない。
2 大量採用により質が低下。
3 もともと事務所がNYBarを取得させることに熱心ではない。

2か3かその複合かな。
1は四大すべてにあてはまるだろうし。


70 :氏名黙秘:2006/11/19(日) 02:33:00 ID:???
Waseda Law School 2/2 100%
おいおい、しっかりしろよ渉外さん!

71 :氏名黙秘:2006/11/19(日) 02:38:37 ID:???
>>70
そっちのが驚きだよ。

72 :氏名黙秘:2006/11/19(日) 03:40:10 ID:???
ローはポテンシャル高いからなぁw
ローにもよるが英語ペラペラてのはかなり多い。
和田さんすごいね

73 :氏名黙秘:2006/11/19(日) 11:00:15 ID:???
↓数年前から渉外スレを一人で回していた元官僚、身近にいたらチェックしてください。
過去に官庁で懲戒処分になった他、「人には言えないバイト」をしていたそうです。

<元官僚>の素性

・東大卒後に官僚になるも1〜2年で不祥事に巻き込まれ(実際は自分が手を染めたらしい)
 クビになる。ただ懲戒処分などは外に対して伏せられ、表向きは自主退職。
・官庁をクビになった後に司法試験を始めるが、クビになったことのトラウマからなかなか
 勉強に身が入らず2ch中毒に。ただ大学時代の仲間とかには司法試験受験を伏せていた
 とのこと。渉外スレの常連に。
・官僚に恨みを抱き、公務員板などでさんざん官僚叩きを続けて特定される。
・生活費を稼ぐために本人いわく「人には言えない汚いバイト」にその後は熱中。司法試験には
 なかなか受からず。
・一時期は暗くて自暴自棄なレスが多かった。司法試験合格しても過去の経歴やバイト歴が
 ばれるとどこからも内定をもらえないのではないかと不安を語る。
・最近、妙に明るく強気な発言が多くなる。渉外事務所などは調査能力がないから自分の暗い過去も、
 人には言えない裏世界絡みのバイト歴もばれないと断言。



74 :氏名黙秘:2006/11/19(日) 11:00:54 ID:???
407 :氏名黙秘 :2006/01/27(金) 14:34:43 ID:???

このスレを見ている弁護士事務所関係者の皆さん

このスレで図に乗ってる元官僚などが手を染めた過去の悪行を調べるには、

1)税務署につてがあれば過去の収入(租税条約締結先国も含む)
2)警視庁のサイバー犯罪対策室の過去の調査状況

などを調べるといいみたいですよ。財務官僚や警察官僚に知り合いか
事務所の弁護士がいればいいんですが・・・

75 :氏名黙秘:2006/11/19(日) 11:01:28 ID:???
419 :元官僚 :2006/01/27(金) 14:53:48 ID:bAj2Imh9

お前ら、妬んでるのかwwwwwwwwwwwww

どうせお前らなんて官僚になれるわけもないんだよ。

俺は努力して東大出て官僚になった。
不祥事に手を染めてクビになったが最初から官僚になれなかった馬鹿よりは100倍マシ。

渉外事務所とか外資とかも、元官僚って経歴を買ってくれるよ。
それに、大企業や官庁と違って法律事務所じゃ調査能力ないから、不祥事も、食いつなぐ間に
やってた汚い仕事も、おとがめなし。

優秀であればリベンジの機会が与えられるんだよ。
お前らじゃ無理だろうけどな。



76 :氏名黙秘:2006/11/19(日) 11:02:53 ID:???
427 :氏名黙秘 :2006/01/27(金) 15:49:31 ID:???
>>425
こいつ何年間受験してたんだっけ?5年くらい?



428 :氏名黙秘 :2006/01/27(金) 15:50:52 ID:???
元官僚って誰だかわかったよ。


429 :氏名黙秘 :2006/01/27(金) 15:52:32 ID:???

俺も前に聞いたことがある。
官僚って誘惑の多い職場だから不祥事に巻き込まれる奴がやたら
多いらしい。ほんの数年で辞める奴はまず不祥事巻き込まれ型だって。
で、転職は無理だから司法試験始める。

ほんの数人らしいけどそういうのいるんだってね。


430 :氏名黙秘 :2006/01/27(金) 15:53:40 ID:???
>>428
俺もこいつがどの省かは知ってる。過去にばらされてた。


77 :氏名黙秘:2006/11/19(日) 11:17:51 ID:???
>>76

で、元官僚はどっかの事務所入れたの?
官僚をほんの数年で辞めて転職もせずに司法試験って言ったら、
その時点で懲戒免職って東大法関係者や大企業なら警戒するのに、
法律事務所って無防備だねえ。

78 :氏名黙秘:2006/11/19(日) 12:04:19 ID:???
元官僚、調子に乗ってるみたいだけど、どの事務所にも官僚と親しい人くらいいるでしょ。
秘書課or人事課に調べてもらうように依頼すれば?税や警察の情報なら瞬時に出てくるよ。

79 :氏名黙秘:2006/11/19(日) 12:05:19 ID:???
つまり裏稼業もすぐばれるってこと。海外にいったん資金を回してる裏稼業だとちょっと時間かかるけどね。

80 :氏名黙秘:2006/11/19(日) 12:11:17 ID:???
>>78
つまり大手渉外に限らずどの事務所も、転職先も決まってないのに官僚をほんの数年で
辞めて司法試験やってたような不自然な履歴の奴のことは官僚の知り合いに頼んで
きちんと調べてもらえってことね。
たしかに懲戒免職って多いみたいだしカネがなかったら裏稼業とかやってるかもしれないから、
リスクは高いよなあ。うちの事務所のボスに言っておこう。

81 :氏名黙秘:2006/11/19(日) 15:00:14 ID:???
>46
数字出したついでに教えて

「留学/新採」 はどれくらいなの? 可能なら年度別,事務所別に教えてほすい

82 :氏名黙秘:2006/11/19(日) 17:47:55 ID:???
>>80
そのくらい今でも調べてるでしょ
元官僚は渉外を勝手に志望してるだけで潜り込んだ訳じゃないし

83 :氏名黙秘:2006/11/20(月) 00:02:49 ID:???
>>81
データ聞いても参考になんないだろな。採用数が急激に増えてるから

84 :氏名黙秘:2006/11/21(火) 02:40:30 ID:???
>>82
マルチうざい


85 :氏名黙秘:2006/11/21(火) 03:53:57 ID:???
2006夏NYバー6大事務所出身大学別合格率
1 一橋 2/2100%
2 慶応 4/666.7%
2 早稲田 2/3 66.7%
4 東京 23/36 63.9%
5 京都 0/1 0%


86 :氏名黙秘:2006/11/21(火) 04:04:35 ID:???
2006夏NYバー6大事務所出身Law School別合格率
Cornell3/3 100%
Michigan2/2 100%
NW1/1 100%
UTA1/1 100%
Columbia7/8 87.5%
NYU8/10 80%
Duke2/3 66.7%
USC2/3 66.7%
GT1/2 50%
Chicago2/5 40%
Harverd1/4 25%
Stanford1/4 25%
Penn0/1 0%
Virginia0/1 0%


87 :氏名黙秘:2006/11/21(火) 12:01:16 ID:???
Harverd1/4 25%
Stanford1/4 25%
Penn0/1 0%

これは…やつら日本人枠無くす気か!?

88 :氏名黙秘:2006/11/21(火) 14:27:51 ID:???
ハーバードは大物からの推薦枠が殆どで、最優秀層が必ずしもいけるわけじゃないからね
スタンフォードは情報不足と危機感のなさが結果に出たんでしょ

89 :氏名黙秘:2006/11/21(火) 19:36:43 ID:???
弁護士が0/1で弁護士の卵の卵であるロー生が2/2か。恥だな。

90 :氏名黙秘:2006/11/21(火) 20:13:19 ID:???
こんな少数のサンプルで日本人枠とかハーバードは推薦枠がとか恥だとか熱く語れるなんて面白い人たちですね

91 :氏名黙秘:2006/11/21(火) 23:28:11 ID:???
フレッシュフィールズブルックハウスデリンガーってどうなの?

名前が長いことしか知らないので。

92 :氏名黙秘:2006/11/21(火) 23:33:58 ID:???
堅いよ。

93 :氏名黙秘:2006/11/22(水) 00:00:19 ID:???
古いよ。

94 :氏名黙秘:2006/11/22(水) 00:43:42 ID:???
>>92 >>93
うーん抽象的。
ちなみにおれは明日訪問する予定が…
応募フォームが簡素だったもんでつい

95 :氏名黙秘:2006/11/22(水) 01:02:18 ID:vVIOwu2I
今月の月間ローヤーズよんでけ。パートナーのインタビューが載ってて色々事務所について書いてある。

近くになければ東京駅によってOAZOの丸善で読んでけ



96 :氏名黙秘:2006/11/22(水) 01:03:09 ID:vVIOwu2I
立ち読みはいくないか。買ってくれ(・ε ・  )

97 :氏名黙秘:2006/11/22(水) 01:30:04 ID:???
>>94
俺も明日フレッシュ行くよ。

98 :氏名黙秘:2006/11/22(水) 01:58:55 ID:???
訪問できるだけでも羨ましい。3月まで社会人のままの俺はまず平日訪問は不可能だしな。この期間で内定が出ちゃうのもなんだかなあ。ま、英語できないから関係ないかもしれんが。

99 :氏名黙秘:2006/11/22(水) 08:08:09 ID:???
>>94
イギリスの四大の1つ。
奴隷貿易とかの案件もやってたような老舗。

100 :氏名黙秘:2006/11/22(水) 08:11:34 ID:???
>>98
どうせ関係ないから羨ましがる必要ないべ。

101 :氏名黙秘:2006/11/22(水) 09:48:15 ID:???
フレッシュは全然とる気ないよ

102 :氏名黙秘:2006/11/22(水) 09:59:46 ID:???
>>101
どういうこと?

103 :氏名黙秘:2006/11/22(水) 10:03:52 ID:cbEq+J3f
旧で欲しい人はとれたから新は補充で

104 :氏名黙秘:2006/11/22(水) 10:05:32 ID:???
なんだ・・
そもそも新の話などしてないんだが・・
今から行く奴は61期だろ。


105 :氏名黙秘:2006/11/22(水) 10:46:48 ID:???
都民にとって聞き捨てならないこの金額。
都知事選挙は来年春です。

○石原慎太郎知事の過去の海外出張の支出が条例の上限を超え多額を使用 他県に比べ突出して多額
 ・一回辺りの総額
  神奈川、千葉、埼玉各県知事 一回200〜800万円
  東京都知事 一回約2000円
 ・一人あたりの海外出張費
  神奈川県知事 48万円
  埼玉県知事  95万円
  ちば県知事  73万円
  東京都知事  194万円〜199万円

○就任後の海外出張19回のうち資料が入手できた15回の海外出張の総経費は
2億4400万円、単純に割って一回あたり1600万円

○条例規定がないのに同行した夫人の宿泊費やファーストクラス、
航空費が公費で賄われていた


106 :氏名黙秘:2006/11/22(水) 11:46:40 ID:???
>>105
別に関係ないだろ。ほんと一般市民って他人の話好きだよな。

107 :氏名黙秘:2006/11/22(水) 19:34:38 ID:jJ+oc/Tf
「国家公務員等の旅費に関する法律」に準じており、総理や最高裁長官と同額だ。
例えばロンドンやワシントンなど大都市では1泊4万200円。だが、詳細な
記録のある6回の出張では、石原知事の宿泊費は規定の3.3〜1.6倍だった。

01年9月のワシントン出張では、1泊26万3000円〜13万1500円の
ホテルに泊まり、同6月のガラパゴス諸島への出張では大型クルーザーを
5日間借り切り、1泊あたり13万1000円だった。

 6回の出張にはいずれも特別秘書が随行し、5回は知事と同じファーストクラスを
利用。都の規定では、知事はファーストクラスだが、特別秘書はビジネスクラス。
今年5月のロンドン出張では、格上げの理由を「知事と機内で打ち合わせを
行う必要がある」とし、航空運賃は規定を約80万円超える167万5700円だった。

また、5回の出張では大手通訳会社と随意契約し、通訳が日本から同行している。
うち4回の理由書には、「知事自身が発言を無意識に省略あるいは割愛した場合に、
必要に応じて都政の現状や知事の従前の発言を踏まえて適宜補足するという高度な技術が不可欠」と書かれていた。

http://www.asahi.com/national/update/1115/TKY200611150466.html



108 :氏名黙秘:2006/11/23(木) 00:11:03 ID:RIThFzhA
住民訴訟おこせ

109 :氏名黙秘:2006/11/23(木) 03:37:29 ID:???
>>100
そうなんだが、就職活動として先を越されているのは確かだからあせるんだよな。

110 :氏名黙秘:2006/11/23(木) 10:11:52 ID:???
フレッシュどうやった?

111 :氏名黙秘:2006/11/23(木) 10:19:34 ID:???
石原知事の四男、公費で海外出張 都「問題ない」
2006年11月22日(水)22:53

芸術活動に携わっている石原慎太郎・東京都知事の四男(40)が03年3月、都職員らと一緒にドイツ、フランスを訪れた際、
費用計55万円を都が全額負担していたことが22日、共産党都議団の調査で分かった。都は「都の事業の外部委員としての
出張で支出に問題はない」としているが、委員の委嘱は1カ月間だけ。庁内からは「海外出張のための委員委嘱では」との声も
上がっている。

都側の説明では、四男は同月19〜26日、文化行政担当の都参与とその妻、都職員と4人で、石原知事脚本の「能オペラ」の
制作準備のためドイツの室内楽団や欧州で活動中の日本人作曲家と打ち合わせなどをした。四男の航空運賃や宿泊費は都が
全額負担した。
四男は、都の若手芸術家の支援事業「トーキョーワンダーサイト」に助言、意見をする芸術家として、03年3月1日、外部委員
「アドバイザリーボード」の委嘱を受けた。委員としての報酬は受け取っていないという。「事業の理解者として委員に委嘱した。
旅費の支出に問題はない」としている。

しかし、委嘱の期間は同31日までの1カ月間だけ。この事業に詳しい都幹部の一人は「極めて不自然。海外出張させるために
委嘱したと疑われても仕方ない」と話す。

「能オペラ」は04年2月に東京公演を予定していたが、作曲家との調整がつかず中止された。四男はその後も参与らの海外出張に
数回同行しているが、都は出張費を負担していないという。

ワンダーサイト事業について石原知事は今年9月の記者会見で、「私が考えついたんだからね。トップダウンですよ」と話している。

朝日新聞
http://news.goo.ne.jp/article/asahi/nation/K2006112204070.html


112 :氏名黙秘:2006/11/24(金) 02:31:16 ID:???
みんな〜
個別に呼ばれてる?
俺は全然だYO!
どうすればいいのかNA?

113 :氏名黙秘:2006/11/24(金) 02:35:16 ID:???
>>105
大阪・京都を出さないところにうさんくささを感じるな。

114 :氏名黙秘:2006/11/24(金) 20:29:13 ID:???
>>112
年齢、職歴は?

115 :氏名黙秘:2006/11/26(日) 02:56:50 ID:???
>>112
現役合格でもなければ向こうからオファーはされないだろ。


116 :氏名黙秘:2006/11/27(月) 08:12:31 ID:???
agayou

117 :氏名黙秘:2006/11/27(月) 08:13:36 ID:???
>>48
の言い訳をNOTの先生どうぞ↓

118 :氏名黙秘:2006/11/27(月) 08:19:33 ID:???
俺はNOTではないが、そのあたりの世代(52−54)に関しては
NP・MHMの方がまだまともにセレクトしてたってことでは?
その後くらいの世代になると、他の四大も手当たり次第みたいだけど。

119 :氏名黙秘:2006/11/27(月) 08:22:06 ID:???
NOTは留学先は結構いいんだけどな。
みんな勉強しないんだろうな。

ま、ただ単に実力以上の学校にいってしまっているということかね。

120 :氏名黙秘:2006/11/27(月) 23:29:45 ID:???
NOTの説明会は2回で終わりなのか? 
まだこれから追加されるのか?

121 :氏名黙秘:2006/11/27(月) 23:46:16 ID:???
2回で終わりじゃね?
母体が去年の3分の一だし。
一回当たり50人くらい呼んでるし。

122 :氏名黙秘:2006/11/27(月) 23:53:08 ID:???
どうやったら西村に入れますか?

123 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 00:10:27 ID:???
>>121
まじ? そっかー。 さんきゅーね!

124 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 00:27:43 ID:???
旧司法試験合格者の方向けの事務所説明会は終了いたしました。当事務所及び企業法務について興味
を持たれた方は、こちらのページをご覧いただき、個人訪問にお申込ください。ご質問のある方は下記の
専用番号またはメールよりご連絡ください。皆様のご参加をお待ちしております。

125 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 00:28:44 ID:???
4大は10ずつぐらい取るのかなぁ

126 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 00:33:16 ID:???
そんな少ないの?

127 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 00:41:55 ID:???
125はヨンパによる煽り。
あいてにしちゃいかんよ

128 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 00:45:11 ID:???
>>126
60期で2−30くらいと聞いたので3分の1の合格者の旧61だとそのくらいになるのかなと思って

129 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 00:52:34 ID:???
単純に三分の一にするところは多くないと思うけど・・・
ってゆうか思いたい・・・・
そんなんだったら、FFとかCCとかLLとか、3人くらいしか採らない事に・・・

130 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 00:55:28 ID:???
別にそれでいいじゃん。

131 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 00:59:59 ID:???
現役の奴らはそれでもよかろうが
そうじゃない大部分の奴にはキツイわな。

ただ、個別とか説明会に呼んでる人数から考えると、
そこまで少なくない気はする。

132 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 01:05:54 ID:???
採用ってのは30人呼んで1人採るって感じだから想像以上に呼んで吟味しているもんだよ


133 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 01:17:33 ID:???
そうなんか・・・・
そういうノリならどこにも決まらなそう。
30コくらい回りたいが物理的に無理そうだし、
そんなに事務所ないしな。

でも、個別って結構手間とコストがかかるから、採用予定人数の30倍呼ぶって事はないだろう。

134 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 01:34:49 ID:???
>>132
それは普通の就活の話でしょ。

135 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 03:35:27 ID:???
俺は20台後半だが、
周り含めて、全員4大の個別呼ばれてるよ。
とんでもなく広く呼んでるとおもう

136 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 03:53:24 ID:???
呼ぶ人数は、向こうの採用担当者のキャパで決まるから、それは修習生が1000人
だろうが、500人だろうが、そんなには変わらないんじゃないか。

取る人数は、採用人数のキャパと、新と旧との優秀さの比較で変わってくる
んだろうけど。

137 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 09:47:12 ID:???
新は2000人オーバー合格&サマクラで能力確認済だから、
サマクラ生を超えるスペックを示していかないと厳しいと思うよ。

138 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 10:40:29 ID:???
確かに今のところ10箇所くらい回って
個別の連絡が来てない所ないもんな。
呼びすぎなんジャマイカ

139 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 13:20:53 ID:???
29才職歴なしのベテの俺にも個別のお誘いが!


・・・まぁ・・・話が聞けるだけでも・・・。

140 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 13:27:32 ID:???
大体個別言って何話すんだ?

30職歴なしベテでも何か光るものを持ってるかもしれない、
とか思って呼ぶんだろうけど
ほとんどの奴らは人より光るものなんて持ってないわな。

あ〜やっぱダメか、みたいな応対されるんだろうかね?
まあ仕方ないか。それでもとりあえずいくか。

141 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 14:47:29 ID:???
>>140
禿げどう
俺も同じ立場だが、案内もらってから不安になってる

お前みたいなベテに用はないよ、って顔されそうで怖い…

142 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 15:56:18 ID:???
俺の印象では、NP、NOT、TMI、CCは誰でも呼んでる気がする

他はどう?
結構切られてる奴いる?

143 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 16:59:04 ID:???
キリキリキリキリキリキリギリッ

144 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 17:00:33 ID:???
実務家は学生より能力が高いか否か

どう思いますか?

145 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 17:32:15 ID:???
旧60期で今四大回ってたりする人とかいるかな。

146 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 17:38:43 ID:???
http://www.asahi.com/national/update/1126/TKY200611260272.html

人が一杯裁判所w

147 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 21:22:29 ID:???
今度はじめて説明会行くんだが、名刺必須?作ってないんだけど。なんか「修習(予定)」ってのをわざわざ作るのもなあ、と。修習時用の作っておいて、手書きで予定と加えるのもありかな。余計悪いか。

148 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 21:31:10 ID:???
>>141
されそうで怖い、っていうか間違いなくされるでしょ。
そんなことを気にしないぐらい図太くないといけないんだろうけど。



149 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 21:52:05 ID:???
>>148
ほんと性格わるいなw

150 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 22:21:59 ID:???
>>148
マジで?

151 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 22:23:56 ID:???
>>149
ん?ほんと性格悪いって俺のこと?
俺もベテだから自分を含めて言ってるんだが。

152 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 23:28:11 ID:???
事務所説明会とか個別面談とかいくつぐらい行ってる?

渉外希望の奴らはもう2〜30箇所回ってるだろうか?


153 :氏名黙秘:2006/11/29(水) 00:07:54 ID:???
やっぱり、希望しても渉外に入れない人のが多いんですよね><?

154 :氏名黙秘:2006/11/29(水) 00:09:23 ID:bwbkc2T+
>>152
20〜30くらいしか事務所がないんじゃないか?

155 :氏名黙秘:2006/11/29(水) 00:10:02 ID:???
そりゃそうだろw
全部あわせても100人もいかないだろ?

156 :氏名黙秘:2006/11/29(水) 00:14:00 ID:???
外国語できないのに渉外訪問している香具師いるの?俺行ってみたいんだが気がひける。

157 :氏名黙秘:2006/11/29(水) 00:29:43 ID:???
>>156
トーイック600点の30歳ベテなのに、渉外訪問してる俺が来ましたよ。
説明会だけで、個別には申し込んでないけど。

158 :氏名黙秘:2006/11/29(水) 00:33:16 ID:???


ばかな学部生は大学院には受からないだろ。






159 :氏名黙秘:2006/11/29(水) 01:43:47 ID:???
>>157
どこ行った?
俺もそんな感じなんだけどどういう扱いを受けるんだろうか?

160 :氏名黙秘:2006/11/29(水) 01:46:42 ID:???
>>157

なぜ個別に申し込まないのですか?

161 :157:2006/11/29(水) 01:50:36 ID:???
>>159
とりあえず一つ行ってみたらいいよ。
行けば分かるから。

162 :157:2006/11/29(水) 01:52:25 ID:???
実は、今度初めての個別があってガクブルです。

163 :氏名黙秘:2006/11/29(水) 02:04:19 ID:???
もまいら、渉外渉外って・・・。
デイトレで稼いだ漏れにとっては
阿呆としか思えん。
たかが、年収数千万じゃないか。
だっせーぜ。


164 :氏名黙秘:2006/11/29(水) 02:12:39 ID:???
>>162
頑張ってね。
なんか準備した?

165 :氏名黙秘:2006/11/29(水) 02:33:12 ID:???
俺も一箇所ぐらい行ってみようっと。
別に憤然と席を蹴って立ち上がってもいいんだし。
・・・それとも噂が回って法曹界永久追放とかあるのかな?

166 :氏名黙秘:2006/11/29(水) 02:43:05 ID:???
まあ、30歳職歴なし、語学無しが渉外に就職できる
可能性は殆どないから、メシ食いに行くだけにしといたほうが無難だよ。
場所によっては、24-5歳の東京一慶でも個別に進めないなんてこともザラ。

167 :氏名黙秘:2006/11/29(水) 02:45:00 ID:xYwB+FYj
早稲田が外れている方が気になる

168 :氏名黙秘:2006/11/29(水) 02:49:59 ID:???
不思議なんだけど、
渉外回ってても和田には殆ど会わないんだよな。
東大と慶應ばっか。
人数的には東大の次なのにね。
理由はよく分からん。勿論も会わない。

169 :氏名黙秘:2006/11/29(水) 09:05:24 ID:???
お前が慶應なことは分かった。

170 :氏名黙秘:2006/11/29(水) 19:31:07 ID:???
目糞鼻糞。

171 :氏名黙秘:2006/11/30(木) 01:00:06 ID:OdwrRByZ
はいたよ
和田はいたことないな、確かに。
東大が多いね

172 :氏名黙秘:2006/11/30(木) 03:45:08 ID:???
>>168
普通に結構いるが・・・
まあ、慶應出身も東大出身も徒党組む人多いから目立つんでしょ。
早稲田出身の人は単独行動の人に多いのは確かだとは思うし。

173 :氏名黙秘:2006/11/30(木) 04:23:09 ID:???
東大出身が徒党を組むだって?wwwwwwwwwwwwwwwwww
ありえんwwwwwwwwwwwwwww

174 :氏名黙秘:2006/11/30(木) 04:29:17 ID:???
渉外事務所を考えている人は
1 自由と正義の5月号の5大事務所座談会
2 Lixis企業法務の創刊号からの法律事務所インタビュー
3 日経BPの弁護士大全2007

とかを読むと業界イメージが多少は掴めていいかもよ。

175 :氏名黙秘:2006/11/30(木) 13:12:34 ID:???
>>174
どれも大きい本屋じゃないと手にはいらなそうだな。
丸善とか。
そうでもない?

176 :氏名黙秘:2006/11/30(木) 19:33:20 ID:???
>>175
君がパソコンでその書込みをすることができたのは何のおかげかな?

177 :氏名黙秘:2006/11/30(木) 19:54:58 ID:???
インターネットでつ

178 :氏名黙秘:2006/11/30(木) 20:13:47 ID:???
そうだね。インターネットって便利だよね。

179 :氏名黙秘:2006/11/30(木) 22:01:13 ID:???
まわっている人ってもうどれくらい訪問しているんだろうか。説明会10箇所以上、個別訪問5,6回くらいか?来年から動き出すのはもう遅すぎのようだな。

180 :氏名黙秘:2006/11/30(木) 23:33:27 ID:???
>>179
そんなに回ってる奴は少数派だと思う。


181 :氏名黙秘:2006/11/30(木) 23:54:54 ID:???
>>180
法学部から直線でローにいって弁護士になった人って
就職活動10社くらいしかしないのかな?
弁護士もいいけど、社会勉強する時間がなさそうなのはカワイソス。

182 :氏名黙秘:2006/12/01(金) 11:10:25 ID:???
>180 
週4日 一日一回ぐらいのペースで事務所訪問や個別説明会行っているよ。
説明会などでは顔なじみもでてきた。
179程度の方は沢山いるんじゃないかな。

183 :29歳ベテ:2006/12/01(金) 15:51:44 ID:???
面接して下さる弁護士の方々には時間とらせてしまって申し訳ないけど
訪問するだけならタダなんで、いろいろまわってます。

184 :氏名黙秘:2006/12/01(金) 17:25:06 ID:???
>>174-178の流れは口述を思い出して欝になるなw

185 :23歳 61期予定:2006/12/01(金) 22:34:14 ID:34ns2r/A
すみません。今からでは恥ずかしくて質問できないのでこっそり教えていただきたいのですが、

パートナー弁護士とアソシエイト弁護士の違いをできるだけ詳しく教えていただけませんでしょうか?

自分としては、パートナーは自分の顧客などがいて独自に仕事を事務所に持ち込んでくるわりと独立的な弁護士で
アソシエイトはパートナーの持ち込んだ仕事を振り分けてもらう弁護士で、自ら顧客を獲得したりはしないわりと従属的な弁護士

というイメージです。

訂正等ございましたらなにとぞよろしくお願いいたします。

186 :氏名黙秘:2006/12/01(金) 22:36:11 ID:???
>>185
だいたいあってるよ

187 :氏名黙秘:2006/12/01(金) 22:58:33 ID:???
>>185
パートナー・・・いわゆる(法的意味での)社員
アソシエイト・・・従業員

188 :氏名黙秘:2006/12/01(金) 23:31:59 ID:???
>>187
社員又は組合員と言ったほうがいいかもな。
社団・組合峻別論が消えて無くなってしまったわけではないから。

189 :氏名黙秘:2006/12/01(金) 23:33:53 ID:???
>>187
弁護士法人ならそうだろね。
それ以外の事務所は本人達も(法的関係を)よく分かってなかったり。

190 :氏名黙秘:2006/12/01(金) 23:36:34 ID:???
>>187
従業員→使用人

191 :氏名黙秘:2006/12/01(金) 23:38:42 ID:???
アソシエイトは雇用じゃないな。
労働法の保護からは遠いところにいる。。。

192 :氏名黙秘:2006/12/01(金) 23:40:39 ID:???
アソは悲惨な下請けです
でも下請法の保護も受けられません

193 :氏名黙秘:2006/12/01(金) 23:51:15 ID:???
>>191
雇用契約か否かと労働法の適用の有無は別問題。

194 :氏名黙秘:2006/12/02(土) 12:41:35 ID:???
労働者かどうかですな。

195 :氏名黙秘:2006/12/02(土) 14:46:33 ID:???
リーマンですらないわけか orz

196 :氏名黙秘:2006/12/02(土) 14:59:03 ID:???
サラリーマンではあるだろ。サラリーもらってんだから。

197 :氏名黙秘:2006/12/02(土) 18:31:53 ID:???
給与所得者か事業所得者は事務所による

198 :氏名黙秘:2006/12/02(土) 20:34:47 ID:???
確かに。

199 :氏名黙秘:2006/12/02(土) 23:13:16 ID:???
↓数年前から渉外スレを一人で回していた元官僚、身近にいたらチェックしてください。
過去に官庁で懲戒処分になった他、「人には言えないバイト」をしていたそうです。

<元官僚>の素性

・東大卒後に官僚になるも1〜2年で不祥事に巻き込まれ(実際は自分が手を染めたらしい)
 クビになる。ただ懲戒処分などは外に対して伏せられ、表向きは自主退職。
・官庁をクビになった後に司法試験を始めるが、クビになったことのトラウマからなかなか
 勉強に身が入らず2ch中毒に。ただ大学時代の仲間とかには司法試験受験を伏せていた
 とのこと。渉外スレの常連に。
・官僚に恨みを抱き、公務員板などでさんざん官僚叩きを続けて特定される。
・生活費を稼ぐために本人いわく「人には言えない汚いバイト」にその後は熱中。司法試験には
 なかなか受からず。
・一時期は暗くて自暴自棄なレスが多かった。司法試験合格しても過去の経歴やバイト歴が
 ばれるとどこからも内定をもらえないのではないかと不安を語る。
・最近、妙に明るく強気な発言が多くなる。渉外事務所などは調査能力がないから自分の暗い過去も、
 人には言えない裏世界絡みのバイト歴もばれないと断言。




200 :氏名黙秘:2006/12/03(日) 17:19:37 ID:???
今日の夜11時からは必見

30歳で年収1億超!スゴ腕弁護士勝訴の法則

荒井○○弁護士

ttp://www.mbs.jp/jounetsu/

201 :氏名黙秘:2006/12/05(火) 01:32:02 ID:???
ベーカー&マッケンジーってどーなのよ?
http://www.taalo-bakernet.com/

202 :氏名黙秘:2006/12/05(火) 01:32:45 ID:???
知るかヴォケ

203 :氏名黙秘:2006/12/05(火) 01:51:19 ID:???
四大はいいから、外資についていろいろ教えてよ。
情報不足だから。
たくさんあってわからん。

204 :氏名黙秘:2006/12/05(火) 01:54:28 ID:???
これからは、外資の方がいいぞ。

205 :氏名黙秘:2006/12/05(火) 02:00:04 ID:???
>204

理由kwsk頼む

206 :氏名黙秘:2006/12/05(火) 02:31:29 ID:???
Pは最高

オフィスは一等地だしでかくて綺麗だし、
機械警備+有人警備でセキュリティばっちり。
アソにも個室が付与されるし、
初任給は四大以上だよ。
事務員も綺麗どころが揃ってる。
学歴も東大に偏ってない。結構多様だから他大学卒にもオススメ。
むしろ職歴重視かな。後、LL.Mがあれば高年齢でも可よ。

前のボスもハーバードロー卒のイケメンナイスガイ高身長米人だったけど、
新しいボスも超キレモノ。

皆結構優しいし、労働環境はハードソフト両面でばっちりよ。

207 :氏名黙秘:2006/12/05(火) 03:02:05 ID:???
PHのこと?
あそこはOMMにごっそり抜けたらしいけど、どうなんだろう

208 :氏名黙秘:2006/12/05(火) 12:24:26 ID:???
PHはもうヤバイよ。

209 :氏名黙秘:2006/12/05(火) 12:45:46 ID:???
どうちて、やばいの

210 :氏名黙秘:2006/12/05(火) 13:06:05 ID:???
>>201
1年目は1100万円
5-7年目に留学

211 :氏名黙秘:2006/12/05(火) 15:55:39 ID:???
シティユーワって、説明会の回数が
非常に多い気がするんだけど、
そのぶん採用予定数が多いってことかな?

212 :氏名黙秘:2006/12/05(火) 21:12:16 ID:???
フレッシュフィールズってどうなのよの件

213 :氏名黙秘:2006/12/05(火) 21:13:31 ID:???
>>211
地味な事務所だぞ

214 :氏名黙秘:2006/12/05(火) 21:16:28 ID:???
>>212
どうって何があったの?

215 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 00:00:18 ID:???
>オフィスは一等地だしでかくて綺麗だし、
別に珍しくない。他よりもすごいんであればむしろ経営が心配。
>機械警備+有人警備でセキュリティばっちり。
経営が心配だ…。
>アソにも個室が付与されるし、
別に珍しくはない。これから部屋が足りなくなるかもしれんけどね。
ただ経営に不安を覚える要素ではあるよね…。
>初任給は四大以上だよ。
そうでもしないと来ないからだろ。
>事務員も綺麗どころが揃ってる。
能力が不安だ…。本当に大丈夫だろうか。
>学歴も東大に偏ってない。結構多様だから他大学卒にもオススメ。
やっぱりいい人材が集まってないんだね。
>むしろ職歴重視かな。後、LL.Mがあれば高年齢でも可よ。
やっぱ人材が集まらないんだね…。
>前のボスもハーバードロー卒のイケメンナイスガイ高身長米人だったけど、
それは別にどうでもいいよね。外資なら珍しいことじゃないし。
>新しいボスも超キレモノ。
そりゃボスなんだから切れ者だろう。

>皆結構優しいし、労働環境はハードソフト両面でばっちりよ。
そりゃ就職活動してる人たちには優しいに決まってんじゃん…。

216 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 00:39:15 ID:???
でもPHの個室は眺めがよくていいよな

217 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 00:49:45 ID:???
うちの事務所こそ最高だYO!

事務所は村の一等地だし無駄に大きくて綺麗だし、
田舎だから泥棒の心配はない。
イソ弁にも個室が付与されるし、
初任給はなぜか四大以上だよ(何でだろう。)。
事務員も綺麗なお姉ちゃんばっか集めてる。
学歴も東大なんていない。結構多様だから低学歴にもオススメ。
むしろ職歴重視かな。後、司法書士の資格があれば高年齢でも可よ。

ボスは中大卒の渋いおじさんの地元人で人情に厚くて人望もある。

皆結構優しいし、労働環境はハードソフト両面でばっちりよ。

218 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 00:51:32 ID:???
>>217
いい!


事務員の姉ちゃんはボスが愛人にするためにとった、というパターンかw

219 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 00:52:45 ID:???
>>217
それ、どこの事務所?ぜひ教えて、紹介して!

・・・と言おうと思ったところで、
単に前の奴の書き込みを真似ただけ
ということに気づいた。

220 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 01:05:27 ID:???
皮肉としては微妙だったな。

221 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 01:14:07 ID:Zfqdw5FH
伊藤塾のサイトに載ってる「法律事務所紹介」で
各事務所を見てみると、写真がカラーの場合と白黒の場合と
両方のパターンに分かれる。

どうやら企業法務・渉外の事務所ははカラー写真、
人権とかサヨク運動事務所は白黒写真にしているようだ。

http://www.itojuku.co.jp/16afterpass/afterpass_jimusyo/4069.html

222 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 01:24:12 ID:???
東京英和も白黒じゃなかったけ

223 :氏名黙秘:2006/12/07(木) 22:36:53 ID:???
森濱田も白黒だし

224 :氏名黙秘:2006/12/09(土) 00:23:51 ID:???
忘年会どうだった?
他も続々連絡きてるかい?

225 :氏名黙秘:2006/12/09(土) 04:07:51 ID:???
そもそも渉外弁護士がLLM校選ぶ基準は?
単にJDランキング?

226 :氏名黙秘:2006/12/09(土) 08:43:52 ID:???
生きる間に色んな事をしたいという欲求が出るのは、
尺を変えて話せばなんも食わずに寝るよりもうまい物食ってから寝たいと、そういう事だったと思う

しかしながらうまいもん食うには金がいる

俺は一日バイトしてまでうまいもん食ってから寝たいって気はない

まぁこれは例えだから実際にはバイトして服でもなんでも買う事もあるかもしれないが、
要するに楽しく生きる為にわざわざ大変な思いまでしたくないって事だ



227 :氏名黙秘:2006/12/09(土) 18:41:25 ID:???
>>226
それは仕事をただ時間を切り売りしてるだけってタイプの人の発想だね。
仕事は自己実現の一部だと考えてる人には通じない論理だよね。
芸術家とか音楽家みたいに仕事に自己実現を求める人は、服も食事も
忘れて仕事にふける。
どっちがいいかって話ではないのは当然だけど。

228 :氏名黙秘:2006/12/10(日) 02:47:49 ID:???
渉外の仕事は芸術家とか音楽家みたいに創造的な仕事内容なのかな。
って少し思った。

229 :氏名黙秘:2006/12/10(日) 02:59:03 ID:???
創造的な仕事はかなりあるよね。

230 :氏名黙秘:2006/12/10(日) 03:36:33 ID:???
>>229
へぇどんな場面でそう思われえるのでしょうか?後学のために聞かせて頂けませんか?

231 :氏名黙秘:2006/12/10(日) 03:51:49 ID:???
交通事故とか離婚よりはクリエイティブなんじゃないの

232 :氏名黙秘:2006/12/10(日) 09:28:03 ID:???
サマクラいった限りおよそ創造的な仕事とは言えないと思ったが
まあ法曹にクリエイティビティなんて必要とされてないけど、何も生み出さないし
自己実現が仕事の目標なら政治家や経営者になるべきなんじゃねえか

233 :氏名黙秘:2006/12/10(日) 09:51:02 ID:???
自己実現とか大袈裟なこと言うつもりはないけど,つまらん仕事と思うなら考え直した方がいいぞ。
渉外だろうが一般民事だろうが任官だろうが。

234 :氏名黙秘:2006/12/10(日) 12:40:57 ID:???
>>232
渉外が創造的な仕事だったのは今Pになってる連中が若い頃に新しい分野を
模索していた時代だろ。

今はスケールメリットを確保するためにコピー弁護士を大量に雇うだけの時代。

創造的に生きたいなら今後はむしろ渉外とかより法テラスだろうな。

235 :氏名黙秘:2006/12/10(日) 14:07:35 ID:???
一般民事でもクリエイティブな仕事はいくらでもあるぞ

236 :氏名黙秘:2006/12/10(日) 14:11:12 ID:???
音楽家や芸術家も基本的に切り売りですよ

237 :氏名黙秘:2006/12/10(日) 14:14:28 ID:???
>>236
全くその通り。村上隆の「芸術起業論」を読むと分かる
http://www.amazon.co.jp/%E8%8A%B8%E8%A1%93%E8%B5%B7%E6%A5%AD%E8%AB%96-%E6%9D%91%E4%B8%8A-%E9%9A%86/dp/4344011783/sr=1-1/qid=1165727639/ref=sr_1_1/503-3117681-2742345?ie=UTF8&s=books

238 :氏名黙秘:2006/12/10(日) 14:27:04 ID:???
>>232
ロー生にクリエイティヴな仕事なんかやらせるかよwwwwwww

239 :氏名黙秘:2006/12/10(日) 15:57:25 ID:???
サマクラって・・・
単純作業与えて事務処理能力見るのが主眼でしょ。

240 :氏名黙秘:2006/12/10(日) 16:39:34 ID:???
どちらかと言うと、人柄を見る&リレーションシップを築くのが
メインで、何も知らない人に1週間で振れる仕事なんて殆どないから、
いかに仕事を作って与えていくか、、、ということに苦労している
んじゃないかと思うが・・。

241 :氏名黙秘:2006/12/10(日) 23:17:08 ID:???
NPでサマアソやったけどクリエイティブな仕事をしてるなって感じはしたよ。
漏れがやったのはたいしたことじゃないけどさ。

242 :氏名黙秘:2006/12/10(日) 23:41:52 ID:???
最先端のことやれるとクリエイティブらしい。
まだ法解釈とかで通説も判例もない場合は自分でやらなきゃいけなかったり、
省庁が一応出してる見解でも実務に合ってない場合は議論しに行ったり。
事実も見方次第で変わってくるし。
でも、そういうのの中心になるまでの下積みが大変らしいけど。

243 :氏名黙秘:2006/12/10(日) 23:56:07 ID:???
飯も食わず寝る間を惜しんで仕事をするのは、
はたしてそれが本当に楽しいからなんだろうか。
それとも周りとの競争意識から来るのだろうか。
競争意識とまではいかなくとも、そういう忙しさが
一種の価値になっている場だからなのではないだろうか。


244 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 01:41:23 ID:???
楽しいからであれ競争意識からであれ、やる価値があるからやってるのさ。

245 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 14:44:50 ID:???
もう終りが近付いてきたな…
内定でない…

246 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 14:59:23 ID:???
俺には、別世界のことだから、
気楽に聞いてすまんが、
渉外やってる奴らって、「うつ病」になったり、自殺したりする奴
いないのかい。

247 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 15:19:25 ID:???
>>245
俺なんて、まだ説明会2個しか行ってないよorz

248 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 15:22:35 ID:???
まだまだ内定出し切ってないところのほうが多いよ。
諦めずにエントリーしまくれ

249 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 16:20:45 ID:???
28才以上の職歴なしで内定でた椰子いる?

250 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 16:21:41 ID:Xal0LJmb
>>248
サンクス。
諦めずに頑張る。

251 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 16:22:48 ID:???
内定まあだぁ〜。

252 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 16:28:59 ID:???
>>242
結局、利益は下積みから出てんだよね。
若手を客には4万円/時間で売る。若手一人で年に2500時間働いたとして、
1億円の売り上げだ。1200万円払っても8800万円儲かる。そこからパートナーや
秘書の給料が出る。やってることは人材派遣会社となんもかわらんのだよね。

有力法科大学院に講師でやってくるパートナーはたしかにクリエイティブで
魅力的だが、入所した自分がそういうところに立てるわけじゃないってことに注意。

253 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 16:32:20 ID:???
東京一ローで助手になれる成績なら助手になった方がよいだろうね。
給料は400万くらいだけど、そっちのほうがすぐに自分のやりたいことをやれるよ。

254 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 17:07:40 ID:???
4万って…Pでも3万とかだぞなりたてだと。

旧の説明会よりも新の忘年会…カワイソス

255 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 17:17:15 ID:???
>>253
そうでもないでしょう。
助手は助手でかなり雑用が多いと聞くし、やりたいことをやる、と
いうが3年で良い助手論を書かないといけない、というプレッシャーが
厳しいが、その良い助手論、評価される助手論、というのが必ずしも
自分のやりたいテーマかどうか限らない(場合もある)。
講師→助教授→教授、となるにつれ、それはそれで雑用が増えてくるし、
まぁ、どこの世界に行っても、最初は下積みだし、雑用はあるし・・・、
ということなのでせう。
いきなり自分で顧客取ってこれます、という人は別だけどね。

256 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 19:07:51 ID:???
>>254
新の忘年会でなんかあったの?

257 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 23:10:37 ID:???
マンコ

258 :氏名黙秘:2006/12/12(火) 05:14:22 ID:???
理系行けばよかったな。理系。
いまさらだけどさ。


259 :氏名黙秘:2006/12/12(火) 19:55:12 ID:???
もう締め切ったところって逆にどこだ?

260 :氏名黙秘:2006/12/12(火) 20:15:18 ID:???
新は殆ど締め切られてる。
旧はまだ締め切られてないと思うけど、
採用候補はすでに1-2回目の個別を終えてる段階で
その中から選別する段階に入ってると思うから、
今からアプライしていくのは厳しいかもね。

ただ、事務所側が「今年はいいのいねぇなぁ」とか思ってるタイミングで
「おっ」って思わせられたら結構いけるかも。

261 :氏名黙秘:2006/12/12(火) 23:29:37 ID:???
あげ

262 :氏名黙秘:2006/12/13(水) 02:08:53 ID:???
>>259
わかんないけど、締め切りって基本的になさそうだよね。
どこも別に10人しか取りません。とか決めてないみたいだし。
いい人がいれば10人でもいいし、いなければ5人でもいいやってとこが多い
気がする。

263 :氏名黙秘:2006/12/13(水) 23:28:15 ID:???
まあさすがに今の時期に「61期の募集は終了しました」って堂々と載せるわけにはいかないだろうしな。何人か囲んでおいて、後は適当に説明会だけ受け付けるみたいな感じか。

264 :氏名黙秘:2006/12/13(水) 23:31:43 ID:???
戸別訪問、今週初めて申し込んでみたトコもあったけど
ちゃんと受け付けてくれたよー

265 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 11:46:29 ID:???
今度は新年会か。忙しいことだな。東大多すぎw

266 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 20:47:22 ID:???
もう大体終わってるんだろうか。

267 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 20:49:22 ID:???
受付だけは、そりゃあ するわな。

268 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 21:15:59 ID:???
>>267
いちおP2人つけて説明してくれたよ

269 :氏名黙秘:2006/12/18(月) 19:25:05 ID:???
そろそろ内定も出揃ったのかな?

270 :氏名黙秘:2006/12/18(月) 23:35:43 ID:???
いやあ、俺の友人はボーナス7000万超えだってさ。
若くして司法に受かった奴は違うよな。

おれは多分年収500万の世界・・・ああ欝だ。

271 :氏名黙秘:2006/12/18(月) 23:42:03 ID:???
弁護士で茄子が7000万越え?
一体どこの事務所だ?

272 :氏名黙秘:2006/12/18(月) 23:44:28 ID:???
>>271
ゴールドマン

273 :氏名黙秘:2006/12/18(月) 23:47:46 ID:???
なんだ、GSかよ。
って、インハウス?もしかしてフロント?


274 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 00:13:48 ID:???
>>273
バックで7千万はないな。
2千万くらいじゃね、茄子。

275 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 00:29:48 ID:???
フーン
GSならベースサラリーもそれなりにあるんだろうし、
リスクの少ないインハウスで茄子2000万なら、滅茶苦茶いいな。
渉外で働きながら転職の機会を待つか。

276 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 00:40:57 ID:???
やった〜〜〜〜。ついについに。
ジムホウ中にトラックの後輪に巻き込まれて
意識不明2ヶ月、その後も
○年間病院と自宅に引きこもっておりましたが
ついについに、地元の町弁から内定を貰いました。
なんと暖かいことやら。

277 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 00:42:48 ID:???
>>276
きち?

278 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 00:43:59 ID:???
>>277
特定されるからこれ以上いえないがリア。

279 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 00:46:38 ID:???
平均ボーナス7000万円
新人のボーナス1200万円
からきたんだろう

280 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 08:56:27 ID:???
三年程度イソやって独立して数千稼いでるが、個人だし、保証がない弁護士と
朝8〜深夜3時で毎日忙しいが年収1500万ほどもらえる、渉外をずっと続ける弁護士。

どっちをやりたい?

281 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 08:59:30 ID:???
1500って初任給なんだけど。

282 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 09:52:15 ID:???
>>281
3年後も、5年後も、初任給に毛が生えた程度だが・・・。

283 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 10:05:25 ID:???
>>282
結構変わってるけど。

284 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 10:58:51 ID:???
平均ボーナス7000っていうけど、
上の方が数十億もらってるんだからさ。
推して知るべし。
バックがそんなにもらえるわけなかろ。
法務部長クラスならまだしも。

285 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 13:03:59 ID:???
1500が初任給の渉外ってどこ?四台じゃないよね?

286 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 13:23:35 ID:???
>>283
おまえの「結構」ってみみっちいな。

287 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 22:01:37 ID:???
>>280
その数千は売上ですか?粗利(事務所にそんな概念あるかしらんけど)ですか?
それとも税引前ですか?

>>285
MHMは1500だと聞いたことがある

288 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 22:10:59 ID:???
>>286
シニアになれば結構変わるぞ。

289 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 23:16:17 ID:???
>>287
MHMはそこまでないよ

290 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 23:46:42 ID:???
あのな、アソ二年目くらいから劇的に変わるらしいぞ?
ただ長くできるかは知らんけど。

291 :氏名黙秘:2006/12/20(水) 02:22:09 ID:???
歩合中心のところだと人によって全然金額が違うし、なんともいえないでしょ。
歩合じゃないところだと、歩合の法律事務所とだいたい平均として同じように
なるように出しているらしいけど。


292 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 13:31:58 ID:???
あげとくよ

293 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 13:37:52 ID:???
渉外も格差社会だな!

294 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 13:39:55 ID:???
>>293
そうだよ。

295 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 13:47:38 ID:???
ハハハハハ町弁がゴミのようだ!!!

296 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 13:50:30 ID:???
>>295
町弁も必要な存在だし、渉外弁護士でも尊敬の念を持ってる人は多いよ。


297 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 13:53:54 ID:???
そりゃそうだ。
今のP世代は街弁がデフォ、渉外なんて一部の特殊な連中だったわけだから。

最近は弁護士志望優秀層が渉外、渉外行けないスペックの奴が街弁っていう
進路が出来上がってるから、街弁はバカにされても仕方なくなっていくだろう。

実際、渉外蹴って街弁行く奴なんてごく少数だろ?
そして、一流大・若手の合格者は悉く渉外の就活するし。

298 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 13:56:04 ID:???
>>295
は、妄想するだけしか能のない人ですか。

299 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 13:58:18 ID:???
じゃあ、早く街弁になって地歩を固めておこうっと。
数年後には、渉外を首になった弁があぶれそうですね。

300 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 13:59:34 ID:???
優秀層は、渉外目指してね。
俺は、街弁でいいから。

301 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 13:59:43 ID:???
序列なんて時代や法整備が少し変わればどうとでも変化するけどな。
だいたい他人のことをそんなに見てないだろうし

302 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 14:02:15 ID:???
序列の問題以外にも、収入が段違いなわけだが。
初年度なんて普通に2倍以上だし。

自分の2倍以上の給料貰ってる奴を馬鹿にしても
強がりかやっかみにしか聞こえない。
労働時間についても、街弁でも十分忙しいし。

303 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 14:04:46 ID:???
>>302
街弁でも2年目で2000マソ位なら普通にいるよ。
渉外が2年目で4000マソでるってならあんたの言い方で正しいけどな。


304 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 14:04:51 ID:???
>>302
弁護士収入で2倍あろうが3倍あろうが、渉外弁さんを
羨ましく思わないですよ。

305 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 14:07:33 ID:???
>自分の2倍以上の給料貰ってる奴を馬鹿にしても
馬鹿にされてるのは>>302に認識だと思うが。それとも>>302は渉外の弁なの?


306 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 14:17:18 ID:???
>>305
渉外弁は、そんなに暇ではないはず。
妄想が極度に肥大化したロー受験生か
現ロー生だろう

307 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 14:18:51 ID:???
>>306
そんなこと勘違いしてるロー生はいない。
初年度2000万貰える事務所にしても、時給換算したら笑えるからなw

308 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 14:44:13 ID:???
>>307
2000って外資?NPでも1100〜1300位だよね?
休止組で

309 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 14:46:43 ID:???
旧市組と新試組は給料が違うのか??

310 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 14:47:28 ID:???
>>309
違ったらどうする?

311 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 14:48:46 ID:???
違うわけないだろ

312 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 14:55:18 ID:???
>>309
違わないよ。>>308が休止合格で渉外の内定をもらった人なのか知り合いががいるかなんだろ。


313 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 15:01:35 ID:???
>>309
もしかして4大が最大と思ってるの?
4大だったらその他色々込みで年1500くらいだよ。

314 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 15:13:09 ID:???
色々って何?


315 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 15:27:01 ID:???
>>314
口止め料とか。

316 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 15:28:23 ID:???
ハハハ
とても面白いね。

317 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 15:33:26 ID:???
>>308
当たり。AMで1500くらいらしい。

318 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 15:35:52 ID:???
AMTが1500なの?
ウソだろ・・・・

319 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 15:39:59 ID:???
>>318
稼ぎはNPが大きいからNPの方が待遇がいい…
わけではなくて、その分NPはPが持っていってるからw

320 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 15:41:05 ID:???
AMTの奴、給料安いって嘆いてるぞ
どんだけ贅沢なんだ

321 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 15:42:23 ID:???
AMTが4大では一番アソの待遇が高い。
経済面に限らず、様々な面で支えられている。

一番待遇がひどいのはいうまでもなく……。

322 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 15:43:29 ID:???
死に村か

323 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 16:42:29 ID:???
あのー、地方の僕はどうすればいいのでしょうか?話聞いてて就活出来るだけでもうらやましいのですが。

324 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 17:17:22 ID:???
「地方の奴のことなんか知るか。」・・・そりゃそうですよね、スミマセン失礼しました。

325 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 17:37:47 ID:???
多くの渉外をまわっているが、話を聞けば聞くほど、
ほんとに自分が渉外業務をやりたいのかと悩むようになったなー。
まあ渉外といってもいろいろやってるんだけど。
うーん

326 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 17:49:35 ID:???
多くの渉外の事務所説明会に行ったが
必ず誰かが「仕事をやってて良かったこと、やりがいがあったことは何ですか」
と聞く。
まともに答える人はほとんどいない・・。
あんま良かったことがないのかー、とは思う。


327 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 19:02:51 ID:???
>>321
AMT自演乙

328 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 20:20:05 ID:???
NPは合併によるスケール・メリットで収益率が大幅に上がるはずだよね。

329 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 20:30:37 ID:???
ただNPの採用の仕方はちょっとな。
若手をちゃんと育てたいっていうより、とにかくDD兵隊をかき集めたいって感じ

330 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 21:23:43 ID:???
たぶんこっそり選別が行われてるんだろうなー。
きちんと育てる有望株とそうでないDD要員と。

331 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 21:33:16 ID:???
>>321
そういう露骨な宣伝活動をすると警戒されますよ。

332 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 21:33:18 ID:???
>>326
禿同だ

333 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 23:26:31 ID:???
>>330
そして切り捨てられたDD要員は
なんのスキルも持たないまま、競争激化する法マーケットに放り出されるのか…
ああこわいこわい

334 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 00:35:05 ID:???
>>327>>331
自演下手すぎだろ…

>>328
また分裂しなければ、大幅プラスだろうね。
それがアソの懐に入ることはないだろうけど。

>>333
5年後に切られたら終わりじゃない?
5年間も劣化したらロー新卒に一般民事のスキルで勝てない。

335 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 00:35:37 ID:???
ここはDDのプロを自認して、他の渉外でDD専属の指導担当を…

336 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 01:42:08 ID:???
>>332
どれくらい行った?
どこもそんな感じ?

337 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 01:43:48 ID:???
>>334
ロー新卒に一般民事のスキルなんてねぇだろw

5年やってそこから新たに勉強するんでも充分。
というか5年間DDだけってことはさすがに・・

338 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 02:01:44 ID:???
>>337
6期生が入ってくる頃にはかなり教育も洗練されているだろうし、
アホなローは定員削減なり廃校になっていて、
試験以外にも目を向ける余裕が出来てきているだろう。

ローの弁護士系科目は研修所ではやらないこと(例えば交渉)もやるため、
旧のルートで合格して、渉外へ行って切り捨てられた人間では歯が立たない。

339 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 02:10:31 ID:???
>>338
君の脳内ローがどんだけ華やかなのかは知らんが
現実にはならんだろうなw

6期生というと3〜4年後か。
教育は洗練されないだろうし
あほなローは廃校にならないだろうし
合格率は20%なので余裕は今以上に出ないだろう。

教室で交渉の練習をしたところで実務には一切役に立たないだろう。


340 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 02:20:27 ID:???
>>339
それを言ったら研修所の民弁刑弁も役に立たないことになるな。
実務修習はOJTだから役に立つ?所詮二ヶ月だろ?ローの半期にも満たない。
学んだ知識がそのまま役立つなんてのは勘違いそのものだが、
一度やっているということが大切なんだよ。
技術は盗むもの、という時代から、伝えるものという時代に変わってきた。
この点でも旧と新といった感じだな。

3〜4年の間に5年目があるから、必ず第三者評価を受け、
その際、一定基準以下の項目があれば、必ず文部科学大臣の審査を受け、
その結果により、さまざまな処分がなされることになる。
どー考えても無事にすまないところがいくつかあるから、間違いなく状況は変わるよ。

それに仮に全体で20%でもA校から毎年80%コンスタントに5年出しつづけてれば余裕も出来るだろ。

341 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 02:21:37 ID:???
340は砂糖工事?

342 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 02:29:03 ID:???
六期生の入試って2年後だろ?
一旦作った学校があと2年で廃校ってのはなかなか創造できない事態だな。

343 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 12:37:36 ID:???
340はローに夢見すぎ・・・。

344 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 14:26:08 ID:???
>>340
お前ほんとにロー生?
一旦作ったもんをそんなに簡単に潰せるわけねぇだろが。

毎年80%コンスタントに出る学校なんて有り得ない。
今年でさえ80%超えたのは島根と一橋だけだろ。
余裕なんか出るわけ無い。

お前はどこのローの授業受けてるんだ?
そんなに素晴らしいところがあるんなら教えて欲しいね。

というか、「一度やっているということが大切」というなら
2ヶ月やれば充分なんじゃないの?w

345 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 15:45:34 ID:???
340は日本の法科大学院は本場アメリカのローと同等だ、
みたいな淡い夢をみてるんですかね。
アメリカのローは、学部時代にビジネススキルや文献検索能力、レポート作成力を
厳しく鍛えられた秀才たちが、法律学及び実務を3年かけて鬼のように叩き込まれる場所。
入学時は未収だが知的な土台やスキルが日本のなんちゃって法学部生とは違いすぎるので、
3年でかなりのレベルに到達する。
日本と比較すること自体がまちがってる位遠い存在。
(もちろん向こうでもまともなローの話ですよ)



346 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 15:49:18 ID:???
>>340
お前も向こうのローに淡い夢を持ちすぎ。

347 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 16:02:42 ID:???
たしかにあえて理想化したところもありますが、アメリカのエリート学生の優秀さと
教育システムの成熟度が日本とは比べ物にならないことは真実です。
100年前からローありますし、ハーバードの学生は東大生の倍は勉強してますよ。
高校生でもいまや東大の低レベルを見限っていきなり留学するケースが増えてますしね。
まあほんと最近は勉強しない東大生多いですからそれも仕方ない気がします。


348 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 16:06:26 ID:???
東大見限って留学、って。
受からないから回避しただけだろw
日本の大学に行っても意味が無いのでアメリカへ。
などと言ってる奴は確かにいるけど
ほとんど全ての奴らは言い訳。
そのまま日本の大学を受けてしまうと露骨に自分のレベルがばれるから。

東大受かってから入学せずにアメリカに行ってはじめて
そういう風に大口を叩く資格がある。

349 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 16:13:39 ID:???
いやいや、私が言ったのはもちろん前者のことですよ。
2,3年前に灘トップから留学した人とか、昔で言う孫正義を想定して話したつもりです。
東大回避するレベルの学生なんて、国際レベルではそもそもお話にならないわけで。

350 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 16:15:56 ID:???
そして留学する人の全体から見ればたしかにまだごく少数ですが、
そういう人が徐々に増えてきてるのは確かだと思います

351 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 16:34:05 ID:???
>>344
だから民弁や刑弁で交渉やら弁論術は教えないって。
「一度もやってない」んだから不十分だろ。

352 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 16:38:56 ID:???
ローでも
交渉やら弁論術は教えないが。
教えられる人もいないだろうし。

353 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 16:39:37 ID:???
>>345
へぇ…お前さんたちが馬鹿にしてるアホ教授はJ.D.持ってるし、
LLMコースは相当に低レベルなんだが、それを理解した上での発言かな。

あと、潰せないというが、信大の件を受けて、
すでに文部科学省は御取潰しようの手続を整備した。
そんなことはみんな知ってるんだろう?

354 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 16:40:12 ID:???
>>352
教えるよ。
それ専門の科目まで置いているローもある。

355 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 16:51:05 ID:???
>>352
教授を馬鹿にしているのは、彼らの頭脳が自分とは異次元であることも知らずに、
単に話のうまさだけで判断されてる方だけでしょう。
まともに学生として入ってJ.Dとった教授であれば、それなりに優秀(だった)と思われます。
というかLLMコースは最初から議論の対象外。
あれは外国向けの学位販売所であって、アメリカの学生いませんから。

356 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 16:53:46 ID:???
>>354
どこ?

357 :355:2006/12/23(土) 16:55:34 ID:???
ただ私は幸いにしてロー生ではないので、
(東大以外の)国内ローの教授がどんなものかはよく知りませんが。

358 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 16:58:20 ID:???
>>356
どのローもシラバス公開しているから探してきたら?

359 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 17:47:53 ID:???
そろそろ内定出揃った?

内定貰った奴手挙げて

360 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 17:55:55 ID:???
JD取った教授なんて例外的にしか存在しないし
ましてそこから交渉術教わったからといって
モノにできる奴も少数だよ。

361 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 18:01:29 ID:???
中央法卒で大手渉外に入れますか?


362 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 18:33:02 ID:jdY4US43
旧で新卒で英語喋れて明るい奴なら余裕だろ。

363 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 18:38:15 ID:???
>>362
そんな奴1人か2人いるかいないかだと思うが。

364 :参考資料:2006/12/23(土) 18:51:33 ID:???
西村ときわ 新人弁護士
http://www.jurists.co.jp/ja/topic/2006/t084.shtml

365 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 18:55:25 ID:???
弁護士いっぱい。弁護士いっぱい。
弁護士ってたしたことないね。と親父が言ってました。
でもロー費を出してくれました。
高卒親父の年収の六分の一くらいですって、
弁護士の平均年収。


366 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 00:15:02 ID:???
渉外の採用状況をみると、
やはり東大京大は圧倒的だな。
私立は早慶上智と中央以外は皆無で、
合格者数を考慮すると上智がやはり強いな。

367 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 00:17:14 ID:???
官庁みたいなもんですよ

368 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 00:20:30 ID:???
ちょっと西村の新人やばいな・・・
東大がそんなに良いのかと小一時間・・・

369 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 00:22:43 ID:???
ほんと若い人しか採らないな。

370 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 00:26:22 ID:???
若い合格者は東大くらいしかいないからな。

371 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 00:28:25 ID:FbuNlzRF
東大卒の人でも大学在学中に受かってる人はほとんどいない
やっぱ最優秀層は裁判官、外交官、財務省なんだな

372 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 00:29:14 ID:???
東大少ないと、採用失敗した、と言われるからねぇ

354 名前: 氏名黙秘 [sage] 投稿日: 2006/10/13(金) 20:29:16 ID:???
2006年度 4大法律事務所 新人弁護士

NOT  東大15 京大8  慶應2  早稲田3             大阪1 神戸1         
MHM  東大 7 京大1  慶應9  早稲田1  一橋2                  
NP   東大13 京大6  慶應1  早稲田1  一橋1 中央3 上智3 大阪1 
AMT  東大13 京大3  慶應2  早稲田3                     
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
   東大48 京大18 慶應14 早稲田8 一橋3  中央3 上智3 大阪2 神戸1  

355 名前: 氏名黙秘 [sage] 投稿日: 2006/10/13(金) 20:30:23 ID:???
慶應が東大超えたのって凄くないか。
任官で持ってかれたんだろうけど。
356 名前: 氏名黙秘 [sage] 投稿日: 2006/10/13(金) 20:30:24 ID:???
MHMはなんか失敗したぽくないかw
357 名前: 氏名黙秘 [sage] 投稿日: 2006/10/13(金) 20:30:40 ID:???
新60期MHMは全然慶応少ない。1人だけ。そして
東大率が異常に高い。AMよりも高い。

373 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 00:34:19 ID:???
>>372
>>364見て早稲田すくね〜と思ったがそうでもないんだな。
若手合格者人数的には慶應よりも多くていいはずなんだが
やっぱり早稲田って渉外希望は少なそうだしな。


374 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 00:35:46 ID:???
俺もやっぱり若手には東大生が多いからどうしても
こういう人数構成になるんだと思う。
ちなみに4大の出身構成比率=大学の評価のされ方ではないと思うよ。
東大は4大に入るのに悩みはないだろうけど、
私大出身としては東大ばっかりの4大入って兵隊さんにされてしまうのが嫌で
外資を選択することもあるだろうし。

375 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 00:36:46 ID:FbuNlzRF
若手合格者は普通に慶応>早稲田でしょ
去年の大学3年での1発合格者も慶応>東大だし

376 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 00:37:02 ID:???
>>372
4つで100人か。

60、61期もこのペースで採るのかね?

新旧割合は60が旧3:新2?
61は旧1:新4?

違うか?

377 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 00:41:23 ID:???
>>375
それも正解だと思う。
慶應生の方がまじめな人多いしね。
高校生のときから予備校通ってる人がいるのを聞いたときは驚いた。


378 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 00:44:29 ID:???
というかそこは客観的な数字があるはずじゃないのか?
そこまではデータ出してないか?

379 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 00:50:10 ID:???
去年の慶応の現役の出来は異常だったらしい。伊藤塾で慶応在学中の1発合格者集めて座談会やったほど
ホントに出来る人は慶応高校の時から法律かじってるらしい
開成、筑駒→東大→司法浪人よりは開成、筑駒落ち慶応→1発合格のほうが遥かに良いに決まってる
人生なんてどうなるか分からん

380 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 00:51:37 ID:???
>>375
まあ61期で言うと、確かに東大は3年で受かったのは3,4人だけど、4年で15,6人受かったらしいから
現役合計では慶應を上回るんだけどね。そして卒1、卒2を加えるとさらに差が広がる
慶應の短期合格者は結構1年から勉強始めるのに対し、東大は大抵2年から勉強始めるからこのようなねじれがおこるみたいよ。

381 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 01:01:35 ID:???
たしかに文一受かった直後って普通浮かれちゃうからな〜。
漏れも1年の時はまともに勉強した覚えがない
後悔先に立たずとはこのことだな

382 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 01:29:00 ID:???
慶応は、付属から上がってきた人で、3年生合格とか4年生合格多いね。

(優秀だ、というのももちろんあるのだろうけど)やはり大学受験でexhausted
していない分、大学1年生とか高校生の時から勉強スタートできている、と
いうのがあるのでしょう。

383 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 01:31:25 ID:???
早稲田は、ホント渉外が少ないよな・・・

384 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 01:32:24 ID:???
>>382
高校3年から入門講座を受講(ry

385 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 01:34:07 ID:???
俺も

386 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 01:34:22 ID:???
巣鴨、海城あたりから必死こいて一浪で東大入学という感じの香具師が、
大学に入学して息切れを起こす。そして、ヴェテ(ry

387 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 01:42:55 ID:???
>>384
慶應高校って共学だっけ?男女別学じゃなかった?
それだと、高校生のとき恋愛とかできた?
普通、男子校だと塾とかで知り合ったりしてたけど?
合コンとか?

388 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 01:48:15 ID:???
慶応早稲田は入試や学業が楽なぶん、
資格の勉強するのには向いているよね。
学内でも制度上理解があるし。


389 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 01:49:26 ID:???
入試がないようなもんだからな。

390 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 01:51:01 ID:???
>>386
それは事実だが(ry
地方公立から塾なんかに頼らずに鼻糞ほじりながら現役で文一入る奴が1番伸びシロある。間違いない。
逆に開成や駒東で小学生の時からママや塾からケツ叩かれまくった奴は悲惨。間違いない。

まぁあれだ。司法試験の合否においては「在卒大学」なんてものに価値はないね。
現に専修大学で予備校一切使わないで1発合格する人や大平弁護士のような人もいるんだから。

391 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 01:51:37 ID:???
その分世間知らずな馬鹿チン弁護士になりそうだが。

392 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 01:53:52 ID:???
>>390
塾とか使わなかった地方効率出身者は
レックに通うのをためらう希ガス。

公立現役無塾組みって英語とか出来ないから
渉外には向かなさそう。

393 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 01:54:11 ID:???
また、慶応マンせーか!
東大コンブ。

394 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 01:54:58 ID:???
東大でも慶応卒でもないが

東大コンプでもない。
残念。

395 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 01:56:25 ID:???
よく思うんだけど
高校入学と同時に司法試験の勉強始めて
高校の単位に認定すれば
20歳で合格が普通になる希ガス。

396 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 01:58:26 ID:???
>>395
高校生の法解釈の妙味が分かるのか?
まあ、マコツマジックにかかれば、分かった気にはあるのかもしれんが・・・

397 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 02:03:55 ID:???
頭のいい高校生に集中して勉強させれば、2年で合格しそうだ!

398 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 02:06:01 ID:???
2年合格システム!!!w

399 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 02:15:53 ID:???
高校生でも分かるでしょ。

英語数学物理化学世界史日本史古典国語
こんな要らない科目なんて省いて最初からダイレクトに
司法試験の勉強すれば、頭の空き容量も大きいしさ。
20くらいまでが詰め込みに最高のじきじゃまいか。

400 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 02:34:20 ID:???
>>399
俺、ソクラテスも織田信長も徒然草も知らない奴に裁かれたくない。

401 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 02:38:01 ID:???
http://www.cumfiction.com/direct22/am1/amazing.html
WHAT IS BUKKAKE?
Bukkake is about cum eating, cum swallowing, and cum sharing. Originating in Japan,
the act of BUKKAKE is an old ritual. If a wife was found to be unfaithful to her husband,
she was led out to the village where she lived...and was shamed by allowing men to ejaculate on her face and inside her open mouth.


歴史的な行事だったのか。

402 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 02:38:40 ID:???
15歳で司法試験の1次試験に受かった人はいた(最年少記録)
その後東大2年次に20歳で合格したらしいが
でも、あんまりにも世間常識を知らなかったりしたら論外だな。ってか社会で使い物にならない

403 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 03:11:26 ID:???
>>400
商売人で成功するのは常識を広く浅く、金については詳しく知ってる奴。
最初から法律だけにしちゃうと通用しないし、つぶしも効かないのでは?

404 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 05:20:09 ID:???
阪大>京大>>一橋>神戸>>>>>>慶應
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/joke/1166368846/

405 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 15:13:04 ID:???
>>404
イタイな。なにより京大より阪大が上ってしてるのはイタイ。

406 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 17:01:53 ID:???
>>402
あまりにも世間常識を知らなかったら話にならないのは
誰でもそうなのであって
受かった年齢とは一切関係ないでしょ。

407 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 17:54:28 ID:???
あなたの奥さんは処女でしたか?
妻の上を通り過ぎて行った幾人もの男たち。
太いチ○ポを入れられ、男の背中に手を廻し悶えていた。
アナルまで見せながら尻を掴まれバックで犯されていた。そうは思いませんか?
あなたがキスをした奥さんの口唇・舌は他のチ○ポを舐め回していた汚れた口唇。
奥さんにセックスを仕込んだ男たちのことを考えると
胸が熱くなりませんか?興奮しませんか?

あなたの奥さんは、あなたと出会った時に既に中古品でした。
これは、あなたの奥さんの処女膜を破った男のみならず、
あなたが奥さんに出会う前にあなたの奥さんを抱いた他の男たちのすべてが
あなたが、あなたの奥さんを初めて抱いた時よりも良い状態の奥さんの肉体を
弄んでいたのです。
あなたと出会う前より若かった時の状態の良い肉体を他の男達が弄んでいたのです。
あなたは、その何人もの男たちに調教され、その男たちの唾液や汗や精液を体細胞に浸透させられ、
しかも老化が既に進行してしまっていた中古女を奥さんに貰ったのです。
ひょっとしたら、中絶も経験しているかもしれません。
あなたの奥さんは、他の男の子供を体内に宿していたのかもしれないのです。
あなたは、一人の男として、悔しくありませんか?
一生の伴侶である妻が中古女であった事を。
悔しさで胸が張り裂けそうになりませんか?

あなたは、それでも、今の奥さんを愛せますか?

408 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 20:35:59 ID:???
やめなさい。あなた、はずかしくないのですか!

409 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 22:26:36 ID:???
マルチに反応するのも相当はずかしいけどな

410 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 08:12:54 ID:???
hitonofurimitewagafurinaose

411 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 13:27:23 ID:???
いやーでも
ほんとやだ。
彼女でも処女じゃなかったら結構いやだし
セフレでさえもちょっといやなのに
結婚する相手が処女じゃなかったら相当嫌だろうな。

お前ら嫌じゃないの??


412 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 14:42:03 ID:???
>>411
お前は森本レオか!

413 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 10:31:38 ID:???
ヤクルト青木の代理人
若いねー
TMIの弁護士リスト見ると、1970年代後半生まれが多い。
急に採用増やしたんだね。

414 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 23:10:57 ID:???
TMIは最近は年30人採用らしいよ。
オファー貰った。

415 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 21:11:30 ID:???
age

416 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 21:12:58 ID:???
>>414
いけ!!

417 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 21:33:33 ID:???
>>414
年幾つ?東大?

TMIにオファー貰ってる奴って
ほかにも色々貰ってるのかな。

418 :氏名黙秘:2007/01/02(火) 18:10:26 ID:???
三島 vs 東大全共闘
ttp://www.youtube.com/watch?v=3dKnQ63iUSc

歴史観なき現代人へ。三島はすごいよ。

419 :氏名黙秘:2007/01/02(火) 18:37:28 ID:???
お前ら、いつまで使えるかなあ。

420 :氏名黙秘:2007/01/02(火) 18:40:44 ID:???
三島VS全共闘の本読んだことあるが、
全然議論かみ合ってなかったぞ

421 :氏名黙秘:2007/01/02(火) 18:45:33 ID:???
年寄りが住み着いたな

422 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 03:21:38 ID:SeX5QCdT
>>364
百々 ミチル
っていう人東大模試でよく見た覚えがあるな
理系だったけど


423 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 09:25:45 ID:???
中央法科法律
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/joke/1167456792/

424 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 15:10:32 ID:???
大手事務所の人は具体的に月何時間労働くらいなんでしょうか?
60期 | 2007/01/05 7:21 PM
60期さん
大学のゼミの先輩などリクルートのかかってない局面で話を聞くのが一番ですが,少ない人は月450時間,忙しい時は月550時間(休みは月二日,毎日19時間勤務)と思ってもらえると就職した後に「話が違う」とならないで済むのかなと思います。
一つの情報 | 2007/01/06 2:06 AM



これマジ??????

425 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 00:59:37 ID:???
もう内定出揃った?



426 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 01:08:40 ID:???
>>424
これがマジなら死人が出るのも当然だな…

427 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 01:12:04 ID:???
それって四大?

死人なんて出てるのか?



428 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 11:07:46 ID:U7GiN7vI
>>427
死人はしらんが、四大じゃないところで過労から欝になって
やめてった知人は何人か知ってる。
あと、直属の上司?が嫌な奴で鬱になったやつも。

429 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 11:30:57 ID:???
勝ち組って喜んでいる奴の中から
死人がでる!

430 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 12:43:50 ID:???
>>428
一人ではなく、何人も鬱になるのか…。
こわいな

431 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 12:48:27 ID:???
いじめが酷いらしいな。

432 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 16:51:36 ID:???
>>428
> >>427
> 死人はしらんが、四大じゃないところで過労から欝になって
> やめてった知人は何人か知ってる。
> あと、直属の上司?が嫌な奴で鬱になったやつも。


四大じゃないところ、って四大の下ぐらいの規模のところ?
何人もいるのか・・。
その辞めた人たちはその後どうしたの?


433 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 17:12:58 ID:???
>>399
国語と歴史や地理みたいなのは最低限必要だろうって。

434 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 17:16:34 ID:???
>>399
普通は人間の頭の空き容量ってそんなに小さくないと思うが。

435 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 17:21:29 ID:???
四大、外資、国内企業系の
初任給、その後の給料の推移、ってどうなの?

正直一番知りたいのはそこだと思うが
なかなかそんなデータは出てこないね。
そんなことをばらす事務所はないんだろうか?

実際問題、給料は、
四大>外資>国内企業系、渉外
の順番なの?

外資とか国内企業系は数が多すぎて一概にはいえないかもしれないが・・



436 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 17:23:44 ID:???
国内企業系に行くぐらいなら
都内の街弁事務所に行った方が給料は良さそうか。



437 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 18:27:41 ID:???
>>434
googleもwikiも出来たことだしわざわざ大学やら高校で
学ばなくてもよくなったんじゃ?
制度上惰性で続いてるけど

438 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 18:29:32 ID:???
今のような時代では、教室に集まって授業を受けるという慣習自体が崩壊しつつあるわな。


439 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 18:30:58 ID:???
>>435
そんなこと知っても
どうせお前には関係のない知識と化す

440 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 23:07:08 ID:???
初任給については
外資≧四大>国内企業法務系
って感じじゃね?

その後については微妙だけど。

441 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 09:09:24 ID:???
>>440
その後は微妙、って
どういうこと?

442 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 09:10:39 ID:???
外資は人材集めに必死だからな。上に人材がいないデメリットを給与でカバーか。

443 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 13:01:31 ID:???
外資はタイムチャージが高いから給与沢山出せる。だから4大で5、6年勤め上げたけどPにはなれないアソが外資に転職すれば、
稼ぎは増える。4大でPになれる奴なら外資でもPになれるからそういう奴は職場の人間関係とか色々考えてどっちが行きたい方に行く

444 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 16:41:44 ID:???

要するに具体的な額は誰も知らんってことか。



445 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 06:26:22 ID:???
西村スレが渉外スレのようになっているからあげとこう。
西村プロパーでない話はこっちでしようぜ。

446 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 06:36:07 ID:???
外資って四大より高いタイムチャージ取れるのはなんで?

447 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 07:21:19 ID:???
当たり前だろ。それが分からないやつは死ぬぞ。

448 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 22:48:15 ID:???
外資の給料が上昇してるってホント?

449 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 01:15:39 ID:???
 外資が1番高い。
 それは東大現役などの優秀層が3大にながれてるので
給料挙げないと外資にいくインセンティブに乏しいから。
 いいところは、1500+海外赴任手当(所属は本国だから)
で手当は月40万とか。
 3大は2年目くらいから歩合性になるといい。
 チャージの3−4割バックするから、月250前後
チャージすれば、200万くらい行くんじゃない?

450 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 01:33:29 ID:???
外資が一番高い、というより、外資の中の一部の事務所が高い、ということな
気がする。当たり前だけど、一概には言えないと思う。

451 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 01:53:02 ID:???
ていうかどっちかっつーと
下限がどれくらいか〜とか
そういう話題の方が重要な気がする
これからのこの業界。

452 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 02:17:00 ID:???
まぁ、初任給の高低とかよりも、自分がどれだけ競争力のある弁護士になれるか、
というのが重要だろうねぇ。

453 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 02:28:24 ID:???
>>445
しかしなんで西村西村言うかね。
ほんの少し前までは馬鹿にされていたというのに。

454 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 02:46:29 ID:???
法律を扱う職業である以上、
年功序列を嫌って
能力主義を重宝するだろうからな。
出身がどこだろうと成績がどうだろうと
出来る奴はすぐ引き抜かれ出来ない奴はすぐ首チョンパ。
初任給高くても全然将来約束されてない。

営業力や商才の無い奴はやめた方がいいのかも知れんな。


455 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 08:24:58 ID:???
問題はその能力とやらをどうはかるのかだね。
結局売り上げということになるんだろうが、、、。
ただ、これまでは学歴および受験歴と能力は比例していた。
今後これが崩れる理由は特にない。
司法試験が簡単になったから、東大若手合格でも必ず能力が高いとは限らなくなるかもしれないが。

456 :428:2007/01/18(木) 21:22:13 ID:???
>>432
その後はしばらく休養して
落ち着いた頃就職活動して違う事務所に入った。

休んでたのは3ヶ月ほどのやつもいるし、半年ほど実家に帰省してたやつもいる。
全然関係ないバイトしてたとか言ってたぞ。
俺がきいたのはパーキングエリアのそば屋と本屋w

457 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 23:54:54 ID:???
>>453
西村西村、言っていいですか?



                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< にしむらにしむら!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< にしむらにしむらにしむら!
にしむら〜〜〜!   >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /
                    ̄






458 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 01:33:05 ID:???
ヒマなので書きこ

@米国の大手有名ローファームや日本の4大(今は3大?)会計事務所で
Pになれる確率は15%程度、と言われている。

A米国大手ローファームや日本4大会計事務所に行く人たちのうちの多く
は、必ずしも別にPになることを目的に入所する訳ではなく、主たる目的
としては、ある程度高額の給料を貰いながら、経験を積むことを目的とす
る人が多いと言われる。

B多くの人は、何年か大手で働いた上でquitし、もう少し小さな企業系法
律事務所に移ったりインハウスになったりする。(会計士の場合には中小
会計事務所、税務事務所、インベストメントバンクなどの企業勤務等)

C大手ファームが大量採用するメリットであるが、そのようなファームに
は定型的な業務が数多くあり(法律事務所ならDD等、会計事務所なら監
査等)、そのような業務を行う人材が数多く欲しいという点、また、採用
した人がquitした後にインハウスになれば、当該インハウスは出身ファー
ムに仕事を依頼してくることが多く、クライアントとのコネクションの強
化に繋がる、という点がある。

D移籍を受け入れる事務所や企業サイドのメリットであるが、中小事務所
や一般企業の場合、新卒を3人採用して自ら教育するよりも、数年間の経
験を積んだ人から中途で3人採用したほうが外れをとる確率が少ない、と
いうメリットがあると言われる。これは、大手を85%の人がquitす
る訳であり、大手をquitした人が能力がない訳ではないこと(能力があ
る人でも人生設計等の関係から辞めることは多い。)、一般に新卒採
用よりも中途採用のほうが能力の判断が行いやすいこと、また(大手の教
育体制が実際に充実しているかはともかく)少なくとも数年の実務経験が
ある人材のほうがロースクール新卒よりも教育費が少なくてすむこと、等
が考えられる。

459 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 01:40:55 ID:???
日本がアメリカや日本の会計事務所と同様になっていくファクター

@近時、修習生の間での大手ファームの人気がますます高まっており、
大手ファームが乱獲的に一定レベル以上の新人を採用する結果、新卒市場
において、中小ファームが採用できる人材のレベルが低下しつつある、
と言われていること

A旧司法試験では一定程度のスクリーニングが出来ていたが、ロースクール
制度となり司法試験合格がスクリーニングとして機能しておらず、平均として
見れば新卒生のレベルが落ちたことにより新卒を採用して教育することが
以前にもまして大きな負担となること、また、スクリーニングがされてい
ないことから採用時の能力の見極めがより難しくなりつつあること
(30人取る事務所なら変な人を少し取っても損失を吸収可能であるが、
1人〜3人採用の事務所で変な人を取った場合は、損失が大きい)

B実際に色々な企業法務事務所の弁と話すと、@やAのような現状認識の
もと、今後は新卒採用よりも(またはそれと併せて)中途採用を中心に
していきたい、という声が(どの程度の大きさかはともかく)出つつあること

異なるファクター
@パートナーになれる比率が10〜15%というほどは低くはないこと
(なれないとドロップアウトと取られる??)。

A(専門職はともかく)一般に雇用の流動性が低く、内部で育てることに
対する信仰がより強いと考えられること

B現時点ではインハウス等の受け入れ先がアメリカ企業ほどは多くなく、
また、インハウス等になりたい、という希望もそれほど多くないこと(?)

460 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 19:59:18 ID:???

                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< にしむらにしむら!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< にしむらにしむらにしむら!
にしむら〜〜〜!   >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /
                    ̄



461 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 20:27:45 ID:wgxr/pxQ
>>456
弁護士にもなって蕎麦屋って…

462 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 20:49:57 ID:???
>>459>>460は、
たぶん、ツマラン奴。

463 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 21:01:35 ID:???
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< にしむらにしむら!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< にしむらにしむらにしむら!
にしむら〜〜〜!   >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /
                    ̄


464 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 00:20:45 ID:???
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< にしむらにしむら!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< にしむらにしむらにしむら!
にしむら〜〜〜!   >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /
                    ̄

465 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 00:22:07 ID:???
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< いわくらいわくら!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< いわくらいわくらいわくら!
 たけい〜〜〜!   >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /
                    ̄

466 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 11:56:36 ID:???
>>459

一般民事はともかく企業法務系で内部で育てることにたいする信仰が強いっていうのは
あまりない気ガス。日比谷パークなんかは中途でしかとらないって公言してるし




107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)