5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【みんな】セミナー伊集院クラス【どうしてる?】 

1 :氏名黙秘:2006/11/17(金) 15:33:54 ID:rQJZv52f
2000年前後に、数年間だけセミナー本校に存在した
伝説の奇人!?伊集院クラスにいた方々の消息を語るスレです。
伊集院先生本人の消息も気になります。
倉庫行き覚悟のsage方向でお願いします。


2 :氏名黙秘:2006/11/17(金) 15:36:14 ID:???
なつかしい・・・

3 :氏名黙秘:2006/11/17(金) 15:39:08 ID:???
みんな元気かな?

4 :氏名黙秘:2006/11/17(金) 15:55:05 ID:rQJZv52f
いつも、一番前に座って、板書のバイトしてたオバちゃんは受かったのかなぁ・・
あと、毎回、講義が終わると先生を質問攻めしてウザがられてたちょいとキレ気味の人とか・・

先生って、弁護士会の名簿にも名前載ってなかったんで、おかしいなとは思ったんですが、
芸名だったんだよね。

5 :氏名黙秘:2006/11/17(金) 23:09:25 ID:???
コンキスタ刑法

6 :氏名黙秘:2006/11/18(土) 09:50:36 ID:SFQY2NQE
廃刊になったよね

7 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 11:19:53 ID:???
合格ゼミとか何とかいう名前で、
自分の答案をだらだら読むだけの講義もあったな・・・
コピー貼り付けで、1時間で書くのは不可能な答案。

質問すると、
「じゃあその説で答案書いてきなさいよ。」と
つっけんどんに言われる。
でも、
2人くらいいた、かわいい人には優しい。

なつかしいなあ・・・・
ああいう講義受けてたからだめだったんだって、
しばらくして気づいたよ。

8 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 12:54:22 ID:KVvcNbNY
現役生、退職したおじいちゃん、主婦、サラリーマン・・・と、受講生の層はバラエティに富んでたね。

「分からないところがあれば聞きにきてください」といいながら、講義が終わると即行帰ってたし。

「変な質問する人のほうが受かりやすい」といいながら、
ほんとに変な質問してる人には「関係ないことは言わないで下さい」とか、
「じゃあ、その説で答案書いてきてごらん。そういう人に限って絶対書いてこないんだよね」と
鬼のように詰問してた。

受かった人いたんだろうか・・・

9 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 19:36:00 ID:???
そうそう、そんな感じ。

ジーパンに紺のブレザー、
ひらひらしたネクタイみたいなのを首からぶら下げてたときもあったな・・・
(あれ、何って言うんだろう?)

コンキスタを「これを押さえれば受かりますよ!」とか言ってたなあ・・・
当時大学2年の俺は信じてしまってたよ。
だけど、
簡単なことを示して、ぜんぜん不十分なのに
「これで十分!」なんて言って生徒を安心させるのが
予備校の常套手段なんだって分かってきて、
予備校は当てにしなくなったよ。模試や答練などは受けざるを得なかったけど。

所詮97%は合格しなくてもかまわない業界だからな・・
ロー始まっても
「生徒が授業そっちのけで予備校に流れる・・・」とか
「予備校にいかなければ受からない」云々言われてるの聞くと、
予備校の宣伝に惑わされないように・・・
と心配してしまう。

まあ、もうどうでもいいが。

10 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 20:30:28 ID:KVvcNbNY
実務家であることを強調したいのか、よく遅刻してきてたね。
休校が多くて、「補講で補いますから心配しないで下さい」といいながら、数えたら2回すくなかった。
海外出張だとか、外人の友達が多いとか、修習所の教官に可愛がられてるとか、自慢とも思える話も多かったし。
補講の日には、シャツをジーパンの中に押し込んで、上はブレザーが多かったね。

もしかして、SK大のかた?


11 :ベテ生:2006/11/28(火) 20:37:05 ID:???
コイツの噂はよく聞いたな。昔のことだが・・。
詳しいことは言えんがな。
コイツは、社会をナメ切ってる
嫌な野郎だと感じたよ。
悪いが、世間の目に少しでも触れさせたいので
上げさせてくれ。


12 :ベテ生:2006/11/28(火) 20:42:15 ID:???
>>10
コイツは、たしか中央だと聞いたぞ。
ここの書込みを見ていると。
漏れが、友人から聞いていたとおりのようだな。
漏れは噂を聞いていたので、講義を受ける
つもりは全くなかったので受けなかったが。

13 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 20:46:30 ID:KVvcNbNY
中央じゃなくて青額だって聞いたよ。
いわれてみれば、かなり良い所に住んで受験勉強続けてたようだし
納得したけど。
西田氏や竹内氏に習ったようなこと言ってたけど、青額って、
灯台の出向が多いの?


14 :ベテ生:2006/11/28(火) 21:15:34 ID:???
>>13
すまん。何しろ古いことなので記憶が
曖昧だ。
西田先生や竹内先生が出向していたのか
どうかは知らん。
ただ、コイツが灯台の講義に潜り込んでいた
ということは聞いたことがある。


15 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 21:30:17 ID:???
不用意なことを書き込まない方がいいぞ。
>>1  >>13は、  本人の可能性があるぞ。



16 :13:2006/11/28(火) 21:37:35 ID:KVvcNbNY
あはw
折れは本人じゃないよw

5年くらいいたということは、80人としても、300人ちょっとは彼のクラスにいたわけでしょ?
そのうち、どれだけ受かったのかなぁ。
現役の比率が少なかったみたいだから、実害はないのかもしれないけど

17 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 21:47:19 ID:???
確かサッカー好きだったよな。
出身は
「南のほうのガラがわるいところ」
って自分で言ってたなー
サッカー部だったとか何とか言ってたなー

むかし2ちゃんで、マコツがLECにいた頃の
(そんな時期知らないけど)
教え子だったとかって書いてあったな・・・真偽不明だが。

不覚にも、あのころの雑談の内容がどんどん思い出されるよ。
きっといまも幸せに弁護士やってるんじゃないの?

18 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 22:02:00 ID:KVvcNbNY
修習も田舎でやったって聞いたよ。夏場に少女にアイスねだられたとか自慢してた。
サッカー好きを主張する雑談は多かったね。
司法解剖や、中国人密航ボスの弁護話もよくしてたね。
判例に出てくる空手家と同期とか言ってたけど、あんた歳いくつなんだよw

予備校は3つとも行ったらしぃ。マコツ氏擁護派で、辰巳は嫌いみたいだった。
当時、上から3番目くらいのデカイ事務所いるとか言ってたけど、
そのあたりはM&Aで、今や無い所が多いよね?
果たして幸せにしてるんだろうか・・・


19 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 23:33:52 ID:???
>>18
刑法の騎士道事件の外人と同じ道場にいたって
言ってたんじゃなかった??

まあ、数年前もそんなに若そうな感じじゃなかったから、
今はさすがに妻子持ってることを願うよ。

そろそろ終了かな?
このスレ

20 :氏名黙秘:2006/11/29(水) 00:09:52 ID:bfmdNtRn
そそw
騎士道事件の外人w
というか、色んなクラスで同じ話ばっかしてたんだね。

たしかH6年くらいの合格だと思うよ。


21 :氏名黙秘:2006/11/29(水) 00:23:47 ID:???
奴は法曹同人エグゾセ刑法の著者中島宗だよ。
エグゾセ解説テープの中でも騎士道事件の話はしているw


22 :氏名黙秘:2006/11/29(水) 00:33:22 ID:bfmdNtRn
なんで、伊集院 って名乗ってたんだろうか・・・

23 :氏名黙秘:2006/11/29(水) 01:35:48 ID:???
>>22
1 元々はレックで講義していたが・・・。
2 渉外事務所を止めた(理由は分からん)
3 で、また予備校講師。レックには行けないので、
  セミナーに転職。でもって、名前もそのときに伊集院
  にしたって聞いたぞ。
4 伊集院って、なにげにかっこいい名前ジャン。

>>22
著者といえば聞こえは良いが、
  その放送同人の論証の由来についても漏れは聞いている。

24 :氏名黙秘:2006/11/29(水) 01:38:38 ID:???
>>22
>>21の間違いネ。
スマン。

25 :氏名黙秘:2006/11/29(水) 08:52:09 ID:bfmdNtRn
だから、渉外の話が多かったんだ。
その割りに、講義中に出てくる語学力はかなり怪しかったようだけど。
人種差別まがいの発言も多かったような。

LECの教え方とはかなり異なると思うのだが・・・
マコツに逃げられて、柴田を見つけるまでの苦労がしのばれるかも。

同人は名前は聞いたことあるくらいで、よく知らない。
由来についても教えてほしいです。


26 :氏名黙秘:2006/11/29(水) 16:38:08 ID:???
 7、8年ほど前にフリ−受講していました。
 新保先生の講義がかなり詰め込み型の講義だったので
伊集院先生の講義は、自分にとって息抜きになるおもし
ろい講義でした。
 すみません。素朴な質問なのですが、ここに書き込み
をしていらっしゃる方は、7、8年を経て、旧試、新試、
いずれも合格していらしゃらないということなのでしょ
うか?
 そうだとしたら...
 時は過ぎていきます。
こんなところで書き込みをしている場合ではないのでは
ないでしょうか?

 過去の講師を批判したところで、お金も時間もかえって
きません。旧試、新試いずれも険しい途であることは確か
なのですから、他人のことをとやかくいうよりも前を向い
てがんばってください。

27 :氏名黙秘:2006/11/29(水) 18:06:03 ID:???
呉ミ

28 :氏名黙秘:2006/11/29(水) 18:09:16 ID:bfmdNtRn
ご当人降臨?

29 :氏名黙秘:2006/11/29(水) 20:15:08 ID:???
 このスレの書き込みは少しやばいかも。
名誉毀損になりかねないような内容は、待ち合わせ
をして話をすれば良いと思います。

30 :氏名黙秘:2006/11/29(水) 20:43:14 ID:bfmdNtRn
>26
心配してくれてありがとう。
でも、心配、ご・む・よ・う(竹中直人の 秀吉 風に)
ここには息抜きにカキコしてるだけですから。

これまで受けた講義の中でも異質なものだったし、果たして合格した人いるのか?
なぜ、芸名使ってたのか?
逸話はどこまで本当なのか?
など、センセイの魅力ならではの思い出話と、同窓会的なスレだと思ってます。
過去を反省しない者には、前進もないと思ってますし^^


>29
どこが名誉毀損になるの?
センセイ自身、名誉毀損やプライバシーの侵害、日照権は、
法的には負け筋だって言ってたよ。
公の場に立つ者には、プライバシーの権利もある程度凹むのは仕方ないといってたし。
そんなことも分からずに法的手段に訴える人は頭悪い人だとも言ってたよ。

31 :23:2006/11/29(水) 20:59:35 ID:???
>>30さん
漏れの書き込みをもっと具体的にしたら、公然と事実を適示するということ
になるからだろう。

29さん。ありがとう。

これ以上は書かん。
あとは、神様に任せる。



32 :氏名黙秘:2006/11/29(水) 21:17:07 ID:???
>>30
うん、やばい発言がある。
 でも、告訴はしないでしょう。そんなことで目立ち
たくないだろうから。
 いや、他人のことは冷静に判断できても、いざ自分
のことになったらわからないんじゃない?
 ロ−の面接できかれたんだよね。
氏名秘匿で特定された人の人格非難をしたり、名誉毀損
的な書き込みをすることに対して規制をすることは必要
か、みたいなことを。学者レベルではかなり議論になって
いるらしい。自分がタ−ゲットになるのを恐れていらっし
ゃるのかもしれないけど。
 
 
 


33 :氏名黙秘:2006/11/29(水) 21:20:38 ID:???
私なら確信もてたら告訴する

34 :氏名黙秘:2006/11/29(水) 21:28:10 ID:???
あァ…そうだな…

35 :氏名黙秘:2006/11/29(水) 21:32:17 ID:???
私なら確信もてたら告訴する


36 :氏名黙秘:2006/11/29(水) 21:55:50 ID:bfmdNtRn
仮に、偽名、虚偽の経歴、合格者水増しして、受講生を欺網して講義してたとしたら、
そのほうが問題なんじゃないの?
おれは純粋に、クラスや先生のその後の動向が知りたいだけ。

センセイを擁護してるようなカキコで、逆に彼のいかがわしさが倍増したような感じするけど。
他の先生なら問題にもならないようなことに、なぜこれほど敏感に反応するのか・・・


37 :氏名黙秘:2006/11/29(水) 22:03:21 ID:???
私なら確信もてたら告訴する


38 :氏名黙秘:2006/12/01(金) 08:10:21 ID:7Lr4k8VR
「伊集院氏が、俺らを欺いてたことに確信が持てたら、彼を告訴する」
というように読めるんだが。

39 :氏名黙秘:2006/12/01(金) 10:54:29 ID:???
>>38
僕はあの先生に恩義を感じているわけではない。だから心情的には
君を応援したい。だけど、残念ながら法律上は君の方が分が悪いかもしれない。
 @偽名について
  業界では、慣例として本名以外の名称を使用することが許さ
 れている。これは、法律事務所がアルバイトを禁止している場合がある
 ことから便宜上認められている。パンフに写真ではなく似顔絵で登場し
 ている講師はだいたいそうらしい。だから、罪にはならない。
  一方、ネットで指摘する側も罪に問われることはない。
 A 合格者水増について
  指摘して全く問題ないだろう。 
 B学歴詐称について
  これが最も核心部分だね。
  君は、「仮に」というが、この考え方は法律家としては、危うい。
 他人の学歴詐称の事実を公然と摘示するのであれば、仮にというレベルでは
 なく、確実な根拠を示さなければならない。それは、対象となる人が公の人
 であってもだ。もちろん、今、確実な根拠を有していなくても、訴訟で真実
 性の証明ができればよいが。
  ただ、個人的な意見としては、君たちに公益目的という意図があったのか
 どうかは怪しいと思う。あの弁護士は、今は、講師ではないのだから、ネット
 で書き込みをしたところで、誰の役にも立たないではないか。社会正義を実現
 することを職責とする弁護士の立場に着目して公人だというならば、なおさら
 ネットなどではなく、確実な根拠を携えた上で、本人を直接追及する、
 弁護士会に通告する、依頼をした予備校に責任追及するなりすればよいではな
 いか。
  法律家を志す人間が、他人を軽視する発言をしないでほしい。それは、相手
 が強者であっても同じこと。ネットで名乗りもせず、確実な根拠なしに他人の
 学歴詐称を指摘するという行為を法律家を志す者がやってはいけない。
  君たちはその点でいきすぎがあるから、皆が敏感に反応したのだろう。 
  
  

40 :氏名黙秘:2006/12/01(金) 13:26:24 ID:???
>>38
もう刺激しないでほしい。こんなスレに書き込み
したことを死ぬほど後悔している。
 だいたいこんな超昔のスレ立てるなよぉ...
こわいよぉ。

41 :氏名黙秘:2006/12/01(金) 14:00:18 ID:???
>>39
修正
   弁護士としての資質を問うためにセミナ−のスレ
  に書き込んでも仕方がない、ということです。
  
 

42 :氏名黙秘:2006/12/01(金) 15:07:11 ID:???
>>39
修正
  全くの私人については、たとえ真実であっても
 その事実を 
 公然と摘示することは許されませんね。
 おかしな文章を書いてしまいました。
  すみません。

43 :氏名黙秘:2006/12/01(金) 16:48:33 ID:???
ここですか?8年も前の講座出身者受験生の座談会を
やっているところは?
 は.....。

44 :氏名黙秘:2006/12/01(金) 17:22:45 ID:???
このスレを立てた人、部外者に何といわれているか知っていますか?
ベテランしかいないということがまるわかりのスレをよく立てるよ、と
いわれています。
 「Iクラス」という看板をはずしてください。
このスレを嘲笑された僕は、出身者といえなくて嫌な思いをしているん
です。

45 :氏名黙秘:2006/12/01(金) 22:18:37 ID:???
お願いします。早くこのスレ終わりにしてください。
苦しいんです。お願いします。

46 :氏名黙秘:2006/12/02(土) 09:09:49 ID:???
知人からきいてのぞいたが、こんなスレもう抹消するべき。
7,8年も経って特定の人を「きもい」と称したり、講師に対
する人権侵害のオンパレ−ド。
 こんなこと酒の席で話すようなことでしょう?
書き込みされた人がどんな気持ちになるか、そんなイマジネ−
ション能力もないのに法律家になるというのか?
 いいかい?法律家になるということはそれだけ手かせ、
足かせも多くなるっということなんだよ。そんな覚悟も
できなくて合格ができると思っているのかい?
 嫌な思いをしたかい?でも、君らは誰からも「あの人
だ」と特定されていないんだよ。匿名でこんな書き込み
して卑怯だとは思わないんだろうか?
 しかも7、8年も経ってというのが普通じゃない。
 講師のその後が知りたければセミナ−にききなさい。
受講生のその後は放っておきなさい。こんな書き込みを
する人と接触したらどんな人権侵害をされるかわからない
から誰も知られたくないはず。
 

47 :氏名黙秘:2006/12/02(土) 13:07:46 ID:???
>>46 同感
だいたい個人情報を可及的に保護しようという動きの中で
2チャンネルの存在は、逆方向。
 書き込みする者のモラルに依存するだけなんてこわいよ。
 

48 :氏名黙秘:2006/12/03(日) 14:43:26 ID:NZcGgLlb
なんか、知らない間に、かなりスレ伸びてるわけだが・・・
当初、sage進行で始まったにもかかわらず、途中から褒め殺しならぬ
擁護殺しになってるような。

49 :氏名黙秘:2006/12/03(日) 15:07:27 ID:???
1が下げ進行いいながら上げてる。
メール欄「省略」の自演。

50 :氏名黙秘:2006/12/03(日) 15:08:59 ID:???
^−^ノシ





51 :氏名黙秘:2006/12/03(日) 20:32:00 ID:???
会って話ししませんか?だれか仕切ってください。  


52 :氏名黙秘:2006/12/04(月) 18:26:47 ID:A8p0Sm9J
ここでのカキコが気になったので、当時のテープを聴いてみた。
ガイダンスでは、
「僕のクラスは一発合格もいるし、今年ダメでも翌年には受かる人が殆ど。
法廷内で教え子が裁判官に口添えしてくれたこともある。」
と言ってるね。
ビデオに撮られ、公の場での発言であることを承知してる件もある。
3年前の話だよ。


53 :氏名黙秘:2006/12/05(火) 01:06:24 ID:???
3年前まで講義やってたんだ・・・ふ〜ん・・

あの方、けっこうビッグ・マウスだからな・・・

まあ、もう講義やってないんだろうから
いいんじゃないの?

54 :氏名黙秘:2006/12/05(火) 09:18:03 ID:???
先生にみてほしいと思います。
最後の基礎講座で、なぜみんないとう塾へいかないのかなあ
とおっしゃったが、それは決して吐いてはならないセリフで
あったと私は今でも思う。
講座を降ろされたことに対するセミナ−へのあてつけであっ
たのかもしれないが、それはご自身を貶めることと同時に
高いお金を払って受講してくれた人にして「あなた方の判断
は誤っていた、後悔しろ」ということになってしまい、誰も
が嫌な思いをしたと思う。「基礎は私の講義で充分」といった
じゃないかい?と不安にかられた人もいたと思う。まさに残酷
な発言であった。
ただ、そのときに私は「自分の感情を押し殺して他者を思いやる
ことの大切さ」を学んだ。つまり、反面教師にした。
誇大表現は、司法試験の厳しさを知っているから、そんなこと
あるわけないっつうの。と笑い飛ばせることであるが、
あの思いやりのない発言は、自分への戒めとなって長い間
残ると思う。
この程度なら匿名は許されると思います。先生、ご無礼を
お許しください。
合格できるか否かは、自分の能力、努力にかかっている。
講師の力量は関係ないと私は思う。
ただ、他者に対する辛らつな表現をするという態度をみた
受講生が同じように辛らつな表現をするということがある
のだとすれば、講師の影響力の大きさを感じる。
他人がどうであれ、自分を大切にし、他者も尊重する、
嫌がることをしない、というのが基本であると思う。

55 :氏名黙秘:2006/12/05(火) 20:12:16 ID:???
同窓会をしませんか?誰か仕切ってください。


56 :氏名黙秘:2006/12/05(火) 20:43:30 ID:???
>>54
そんなこと言ったの??
でもまあ、あの人なら言いかねないなあ・・・

>>55
やらないよ、いい思い出ないもん。
このあいだ掃除してたら、自分で録音した基礎講座のテープが
たくさん出てきたよ。
希望者にプレゼントしたい気分だけど、
在京じゃないので無理だな。

勉強として再び聞くことはないし、
興味本位に雑談を聞いてみる気もない。

57 :氏名黙秘:2006/12/13(水) 14:54:35 ID:d/+KjcR7
イイ思いデはないが、同窓会するなら参加してもいいかも。


58 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 14:49:24 ID:???
age

59 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 21:33:10 ID:???
みなさん、よいお年を。

60 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 02:09:47 ID:???
講師を誰にするかはおまえの選択ミスを考えずに講師のせいにするな

あたりさわりなく評判で選べよな

61 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 02:11:33 ID:???
>>60
ダンナ。日本語変ですぜ!!
酔いが回ってやすぜ。

62 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 17:22:38 ID:???
うぃっ。酔っぱらっちまったぜ。うぃっ。
みんな、いじめちゃいやっ。


63 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 15:57:07 ID:Ujx8j0Ka
まいくのボリュームあげてください。
もっとあげてください。
もう少しあげてください。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)