5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【慰謝料】川井健・民法概論■02【我妻直系】

1 :氏名黙秘:2006/11/17(金) 23:56:52 ID:???
慰謝料落ちを乗り越えていきましょう

前スレ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1143752355/

      ∩___∩
     | 丿 _,   ,_ヽ
     /  ●   ● |    家族法がありません。
     |   U ( _●_)u ミ   とりかえてください。
    彡、    ヽノ ,,/
    /     ┌─┐´
   |´  丶 ヽ|概論|ヽ
    r    ヽ、__)二(_丿
    ヽ、___   ヽ ヽ
    と____ノ_ノ


2 :氏名黙秘:2006/11/17(金) 23:57:29 ID:???
もう川井スレいらないだろ

3 :氏名黙秘:2006/11/17(金) 23:58:14 ID:???
>>1
乙!
慰謝料はもうあるよー

4 :氏名黙秘:2006/11/17(金) 23:59:01 ID:???
>>1


>>2
必要

5 :氏名黙秘:2006/11/17(金) 23:59:26 ID:???
>975 :氏名黙秘 :2006/11/17(金) 23:23:53 ???
>債権各論 損害産額は総論参照せよ
>総論みると各論で詳述
>
>(-_-;)

6 :氏名黙秘:2006/11/18(土) 00:00:10 ID:???
>>1
乙です
俺の民法概論には慰謝料あるけどな

7 :氏名黙秘:2006/11/18(土) 00:16:44 ID:???
>>1


8 :氏名黙秘:2006/11/18(土) 00:36:02 ID:???


9 :氏名黙秘:2006/11/18(土) 00:40:43 ID:???
>287 :氏名黙秘 :2006/04/29(土) 20:00:15 Y1fk3+YG
>川井の不法行為部分、
>損害のところで慰謝料が抜けてないか?
>親族法にまわすのか・・

慰謝料落ちを指摘した神レス

10 :氏名黙秘:2006/11/18(土) 00:42:21 ID:???
301 :氏名黙秘 :2006/04/30(日) 00:19:30 ???
しかし、不法行為法の教科書を執筆済の大家が
いくらなんでも慰謝料の論点落ちなんてあり得るだろうか?
誰か有斐閣に問い合わせしてみてよ

302 :氏名黙秘 :2006/04/30(日) 00:26:47 r3X4bUe4
不法行為においては、具体的には、積極損害、消極損害、慰謝料という
3通りの損害が問題となる(P492)

W積極損害
X消極損害
Y過失相殺←(゜д゜)ポカーン 

303 :氏名黙秘 :2006/04/30(日) 00:27:55 ???
え?
損害に過失相殺が書いてあるの?
まじ?

304 :氏名黙秘 :2006/04/30(日) 00:29:28 E94hiCIQ
慰謝料の記述本当にないの?

11 :氏名黙秘:2006/11/18(土) 00:44:22 ID:???
476 名前:氏名黙秘 投稿日:2006/05/08(月) 21:26:19 ???
     ┌────┐
      | 有斐閣は|
      | 交換しる! |
     └─┬──┘
  .彡 ⌒ ミ .||
  < #.`Д´>||
  (   //つ
  (__Y__)

12 :氏名黙秘:2006/11/18(土) 00:47:41 ID:???
634 名前:氏名黙秘 投稿日:2006/06/08(木) 22:27:18 ???
      ∩___∩
     | 丿 _,   ,_ヽ
     /  ●   ● |    慰謝料の記述がありません 
     |   U( _●_)uミ    とりかえてください。
    彡、    ヽノ ,,/     
    /     ┌─┐´   
   |´  丶 ヽ{川井}ヽ    
    r    ヽ、__)ニ(_丿   
    ヽ、___   ヽ ヽ
    と____ノ_ノ

635 名前:氏名黙秘 投稿日:2006/06/09(金) 11:40:02 ???
だめです。

636 名前:氏名黙秘 投稿日:2006/06/09(金) 15:00:45 ???
      ∩___∩
     | 丿 _,   ,_ヽ
     /  ●   ● |    そんなこといわないで
     |   U ( _●_)u ミ   とりかえてください。
    彡、    ヽノ ,,/
    /     ┌─┐´
   |´  丶 ヽ|川井|ヽ
    r    ヽ、__)二(_丿
    ヽ、___   ヽ ヽ
    と____ノ_ノ

13 :氏名黙秘:2006/11/18(土) 00:54:16 ID:???
http://www.yuhikaku.co.jp/yuhikaku/minpo4.pdf
↑有斐閣の川井慰藉料の訂正

トップから極めてたどりづらい場所においてある
訂正と書いてある以上瑕疵であることを自認している

以上より有斐閣は東大出版と並ぶ法律系2大糞出版社と認定していい?

14 :氏名黙秘:2006/11/18(土) 01:42:32 ID:???
内田より読みやすい。共同執筆より読みやすい。学説馬鹿の近江よりまし。我妻より新しい。ダットサンより詳しい。

15 :氏名黙秘:2006/11/18(土) 01:44:46 ID:???
シケタイほど詳しくない
シケタイほど読みやすくない
シケタイほど学説網羅してない
シケタイほど新しくない

16 :氏名黙秘:2006/11/18(土) 01:57:55 ID:???
シケタイより信頼できる
シケタイより勉強した気になれる
シケタイよりマコツに貢がないですむ

17 :氏名黙秘:2006/11/18(土) 02:00:37 ID:???
ダイヤモンド社 葉玉百問 初版1刷を2刷に全部交換

有斐閣 川井健債権各論 慰藉料丸抜け 交換拒否

18 :氏名黙秘:2006/11/18(土) 02:01:09 ID:???
だいたい一橋の教授という時点で読む気しないだろ。


19 :氏名黙秘:2006/11/18(土) 02:02:53 ID:???
シケタイほど安くない
シケタイほど改訂しない
シケタイほど部数が多くない
シケタイほど有名じゃない



20 :氏名黙秘:2006/11/18(土) 02:11:15 ID:???
>>17
正直有斐閣は川井先生の名誉を棄損したと思う

21 :氏名黙秘:2006/11/18(土) 02:13:33 ID:???
有斐閣と東大出版の初版や1刷を買う奴はマゾ確定だな

22 :氏名黙秘:2006/11/19(日) 14:06:18 ID:???
誤植に惑わされないその集中力が合格力を養うんだよバカだなあ。

23 :氏名黙秘:2006/11/19(日) 21:56:48 ID:???
慰藉料抜けたのは川井のミスじゃないのか?

24 :氏名黙秘:2006/11/19(日) 21:58:43 ID:???
ミスじゃないよ故意だよきっと

25 :氏名黙秘:2006/11/19(日) 22:06:46 ID:???
ならしょうがないな

26 :氏名黙秘:2006/11/21(火) 03:05:44 ID:???
改訂乙

27 :氏名黙秘:2006/11/21(火) 03:39:44 ID:???
瑕疵の修補って追録贈呈で果たせたことになんのか?
購入者は1冊の本を買ったのであって、本と追録を買ったのではないわけだが。
せめて有斐閣に欠陥本を返送したらその本に追録を縫いつけて挿入してくれるくらい
でないとだめだろ。

28 :氏名黙秘:2006/11/21(火) 03:41:22 ID:???
追録贈呈なんてしたんか?
それなら東大出版よりはましだな
五十歩百歩だが

29 :氏名黙秘:2006/11/22(水) 08:05:21 ID:???
川井先生ってまだ現役ですか?だったら、一橋にもぐりに行きたい。

30 :氏名黙秘:2006/11/22(水) 16:16:12 ID:???
2ヶ月も延期ですか・・・・・・民法案内担保物権

頑張ってくださいよ、川井先生

31 :氏名黙秘:2006/11/22(水) 17:16:00 ID:???
読める基本書の著者が必ずしも聞ける講義をしない点に法学の奥深さを見た

32 :氏名黙秘:2006/11/22(水) 22:21:00 ID:???
民法案内延期orz

33 :氏名黙秘:2006/11/23(木) 03:50:34 ID:???
川井先生、もう一仕事だけお願いします。民法案内頑張って全部出してください。

34 :氏名黙秘:2006/11/23(木) 14:36:45 ID:???
いやむしろ余計な改訂しないでオリジナルの民法案内を復刻して欲しいが。

35 :氏名黙秘:2006/11/23(木) 15:21:24 ID:???
民法案内より、民法概論の親族・相続を書いて欲しい。
こんな私は、少数派?
民法概論・民法総則のはしがきには予定があるから、期待しているのだけれど。


36 :氏名黙秘:2006/11/23(木) 15:34:04 ID:???
>>35
中川善之助で代用できるよ

37 :氏名黙秘:2006/11/23(木) 19:01:41 ID:???
>>36
親族がないよー

38 :氏名黙秘:2006/11/23(木) 20:10:01 ID:???
中善の民法大要なら親族もあるよー

39 :氏名黙秘:2006/11/23(木) 20:14:49 ID:???
>>38
おまえは禁治産者かw

40 :氏名黙秘:2006/11/23(木) 20:46:18 ID:???
ワロタw

41 :氏名黙秘:2006/11/25(土) 19:06:06 ID:???
民法概論買ってみようかと思ってるんだけど、
お金ないから一冊しか買えないので
一番出来の良い分野を教えていただけないでしょうか?

42 :氏名黙秘:2006/11/25(土) 19:09:42 ID:???
>>41
債権各論だろうね
債権各論分野で最新判例に対応した我妻通説ベースの基本書って
しばらく出てないから
ただし初刷は慰謝料の記述落ちがあるので必ず補訂された2刷を買いましょう

43 :氏名黙秘:2006/11/25(土) 19:11:52 ID:???
債権総論だろう。
我妻系の債権総論は試験的にも最高峰。

44 :氏名黙秘:2006/11/25(土) 23:02:49 ID:???
一橋ロー圧勝の裏には川井概論があったとにらんでる

45 :氏名黙秘:2006/11/26(日) 00:51:43 ID:???
warata

46 :氏名黙秘:2006/11/26(日) 06:34:16 ID:???
>>42>>43
ありがとう。
債権各論にします。
債権総論は、潮見や平野、平井が出してるし。


47 :氏名黙秘:2006/12/03(日) 18:48:56 ID:???
こいつは判例ベースなの?

48 :氏名黙秘:2006/12/03(日) 22:05:56 ID:???
健さん、民法案内急いで

49 :氏名黙秘:2006/12/04(月) 22:38:50 ID:???
>>47
はい
判例・通説ベースです

50 :氏名黙秘:2006/12/04(月) 22:41:39 ID:???
>>48
担保物権改訂大変だ、と思う吉宗であった。
           ,--、、,,,,,,,,,,,,,,,,
             {::::::::}三三三ミミミ`、、
            >ー-"'" ⌒,,ィシヽミミiミミ 、
         /     三彡彡彡ィ`、ミミミ`、
        /      シ彡彡彡彡ノ'ヽミミミ`、
        ,'        ,三彡彡彡彡彡ソ,ー--'
          l    _ _ """'彡彡彡彡彡ノi
       {;、 ';;;='''"""`  彡彡彡 - 、ノノi
          kr) .ィェー   彡彡' r、ヽ}彡i
.        レ'  ..      シ彡' )ァ' /彡'
       {_,,,、 ;、      シ彡 ニンミミ{
        l         '''"::.   彡ミi
         ! ̄"`     ...:::::::: ノ""{
        l    .......:::::::::  /   \_
        `''ー- 、::::    /     /
         _,..-'ト、   /     /
       , -'" /  |l:   /    /
     /  //  i| l ,/    /  ()
    / () //   | l//     /
    / / // ()  | /     /


51 :氏名黙秘:2006/12/04(月) 22:44:18 ID:???
慰藉料…

52 :氏名黙秘:2006/12/04(月) 22:52:20 ID:???
民法概論ってあと二年くらいは改訂ないよね?

53 :氏名黙秘:2006/12/04(月) 22:57:34 ID:???
>>52
総則だけは2年以内には改訂すると思うよ
法人のとこ

54 :氏名黙秘:2006/12/04(月) 23:49:50 ID:???
>>53
ありがとうございます。
じゃあ、総則以外の部分だけ買っておきます。

55 :氏名黙秘:2006/12/05(火) 00:45:25 ID:???
物権と債権各論は薄いし、古いし、眠い。
債権総論だけ、我妻最新版として重宝してる。

56 :氏名黙秘:2006/12/10(日) 00:18:01 ID:???
最初に慰謝料落ち指摘した者だけど・・・
確かに債権総論は飛びぬけて使えるね。
早く家族法まで出して欲しい。


57 :氏名黙秘:2006/12/10(日) 03:36:23 ID:GYGLjJLj
>>5はマジなの?
そこの記述もないの?


58 :43:2006/12/10(日) 05:38:46 ID:???
>56
読んだ人なら債権総論を押すと思うよね。
物権はちょっとと思うが債権各論はアレはアレで良いのかと思う。我妻も未完部分
だし。

59 :氏名黙秘:2006/12/10(日) 05:46:41 ID:???
欲しくなるようなことを書くなよ。
買いたくなったじゃないか。

60 :43:2006/12/10(日) 05:52:52 ID:???
物権も物権変動のところが悪く言われると思うのだが(確かにね出来は良くない。),所有権,占有権のところは
我妻民法入門を踏まえた深さがあると思う。
債権総論が白眉なのはガチ。

61 :氏名黙秘:2006/12/10(日) 06:41:45 ID:???
債権の出来が良くても困るんだよ。
債権なら潮見や池田がいるから。


62 :43:2006/12/10(日) 06:57:49 ID:???
潮見の債権総論って法律の森?
院生の論文(例えば近親者の保証。これはドイツ倒産法が免責に厳しい条件を課していたために発達し
た法理。日本でも佐世保だったかの独立簡裁でのトンデモ裁判例があるが鎌田に酷評されている。)を
も論点として扱っている。
潮見御大自信も認めるように契約責任説は民法条文に反している&同説での体系的理解を為すことは現
状では無理。
辞書としても利用なら・・・

池田はスタートライン?良い本だけど基本書???
改訂で大分改善されたが本人はそろっと民訴を勉強されたのだろうか・・・

63 :氏名黙秘:2006/12/10(日) 07:13:40 ID:???
>>62
おお、あなたなんか頭良さそうな人ですね。
川井債権買います。
総則と物権で川井と相性の良い本ってありますか?


64 :43:2006/12/10(日) 07:33:31 ID:???
川井でいくなら川井が,と思う。
比較的淡々としているので苦手な分野は民法案内を見てみるのも良いかも。
Sシリーズとの組み合わせもいいので(Sで比較的評判の良い物権は)これに
してもいいかも知れないですね。
総則は哲学的な同根は四宮なんでしょうが改訂後のものは評価が分かれますからね。
好みの問題です。

買い煽っておきながら何ですが今風の本じゃないので法律の本を読み慣れてないと辛
いかもしれないですね。

65 :氏名黙秘:2006/12/10(日) 12:05:54 ID:???
>>62
プラクティスのことじゃないの?

66 :氏名黙秘:2006/12/10(日) 14:45:21 ID:???
物権、債権各論は双書で代替できるんじゃないかな?


67 :61:2006/12/10(日) 21:56:04 ID:???
>>62
入門初学時スタートライン債権法→終わったら潮見プラクテイスと基本講義

ってことです。
俺はこうしました

68 :氏名黙秘:2006/12/12(火) 00:12:03 ID:oH5TxzoH
債権総論の安定感(かっとびすぎでもなく旧套墨守でもなく)とコンパクトさ、
そしてわかりやすさに感心したが、
人は皆同じような感想をもつものだ。

69 :氏名黙秘:2006/12/12(火) 02:28:55 ID:???
バカでなけりゃな

70 :氏名黙秘:2006/12/12(火) 12:41:46 ID:???
シケタイほど安くない
シケタイほど改訂しない
シケタイほど部数が多くない
シケタイほど有名じゃない


71 :氏名黙秘:2006/12/12(火) 17:01:56 ID:???
なぜシケタイと比べるのか理解に苦しむ。
正しいけども。

72 :氏名黙秘:2006/12/13(水) 23:39:02 ID:GncFMWEv
どうやら結論が出たようだな。

73 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 15:48:54 ID:???
基本書として、内田と近江と比べてどうなの?


74 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 15:49:28 ID:???
近江>>>>>>>>>>内田

75 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 15:51:05 ID:???
>>73
内田→基本書にするかどうかはともかくとりあえず読んどいたほうがいい
近江→必要ない

76 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 23:03:21 ID:???
辰乙で基本書解析講座やらないのかな?

77 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 14:29:11 ID:???
 彡ミミミミミミミ彡
 巛巛巛巛ミミ彡彡
 |::::::    ⌒  ⌒ l    
 |::::::   ( ・) , ( ・)     
(6   "" ) ・_・)("ヽ   
 l     ┃トョヨヨョイ┃l   
 ヽ.   ┃ヽニニソ┃ノ  
   ヽ、__、___,_/
   /     ┌─┐´
  |´  丶 ヽ{ .茶 }ヽ
   r    ヽ、__)ニ(_丿
  ヽ、___   ヽ ヽ
  と____ノ_ノ

78 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 14:53:19 ID:???
age

79 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 23:16:18 ID:???
スタートライン債権法読んだんですけど
次に川井概論に進んでも大丈夫ですか?

80 :氏名黙秘:2007/01/04(木) 22:27:45 ID:???
うん

81 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 20:50:07 ID:???
基本書スレで「これからは民法概論がスタンダードになるぜ」って書いたら
馬鹿にされたよ…(´・ω・`)

82 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 00:41:43 ID:???
当たり前だろう

83 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 01:44:58 ID:???
>>82
なんで当たり前なの?
そんなに悪くないと思うけど。

84 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 05:51:27 ID:???
先進的な記述があるわけでない。むしろ,オーソドックスなのがうり。
レイアウトも今風ではない。むしろ,古典的なのがうり。

85 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 10:05:03 ID:???
>>83
この基本書が良いか悪いかの話ではないだろう。
わざわざそんなどうでも良いことを書き込むのがよくない。
人それぞれ、合う合わないがあるし。

86 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 00:39:39 ID:???
民法案内担保物権もうすぐ出るってマジ?

87 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 12:00:01 ID:???
>>86
kwsk

88 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 21:09:52 ID:???
>>87
勁草書房のホームページのトップを見てくれ

89 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 03:24:05 ID:???
>民法案内5・6(担保物権法 上・下) 1/25刊行!

待ちに待った。
川井乙

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)