5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【刑法】結果無価値で答案を書く人のスレpart2

1 :氏名黙秘:2006/11/20(月) 03:34:52 ID:???
最近の受験生は8:2くらいで行為無価値優勢です。
そのせいで、結果無価値で書かれている問題集なども少なくなっています。
スタンダード100に至っては、第2版が最新と言う現状。

ここはそんな肩身の狭い人たちに、情報交換や疑問克服に使ってもらおうという趣旨です。

前スレ

【前田】結果無価値で答案書く人のスレ【最高】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1154437402/

822 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 17:58:01 ID:???
正当防衛の防衛の意思についてなんだけど、

結果反価値論→相手は侵害者だから法益性が著しく減少する→防衛の意思がなくても法益侵害がないから不可罰
行為反価値論→相手を攻撃するという主観的違法は防衛の意思という主観的正当化がないと埋め合わせされない→防衛の意思必要

ということでいいのかな?

823 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 18:04:55 ID:???
結果反価値論行為反価値論







死ねよwwwwww

824 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 18:08:08 ID:???
防衛の意思が無くても防衛になってるから
正当防衛成立というのが防衛の意思不要説。


825 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 18:13:46 ID:???
前田先生の本て読めば読むほど味がある

826 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 18:23:56 ID:???
>>825
確かに
でもそういう意味では内田民法も捨てがたい

やはり著名な学者って言うのは、文才はずば抜けてるな
でも講義は下手くそなやつが多い

827 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 18:26:49 ID:???
というかある程度文才が抜け出てないと評価されないからな。

828 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 18:28:38 ID:???
>>827
だよな

でも「講義は別だ」


これだけはガチ 学部・ローの著名教授の授業がつまらないことつまらないこと
明らかにそいつの基本書読んでる方が勉強になる

829 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 18:59:40 ID:???
スタン100今頃買ったんだが、答案が思いっきり前田の基本書をそのまま書き写してるだけの部分が多くてワロタw

合格者も前田説をちゃんと理解してるわけではない事がわかった

830 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 19:13:20 ID:???
>>829
ちがうよ。
ああいう答案は、裏がないとまずいということで
あえてそのまま書き写しているんだよ。



831 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 19:19:53 ID:???
とがきなしで?

832 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 19:21:27 ID:???
冗談はそのくらいにして
悪趣味だよなまるうつしって>>830

833 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 19:36:06 ID:???
@法益関係的錯誤とAそれ以外の錯誤(動機の錯誤)を区別し、
@については無効、Aについては有効 とする説があります。

ここで、Aについて、「輸血のための血液を採取するという場合に、
反対給付として現金を支払うと騙して同意を得たとすれば、それは
法益内容に関わらない錯誤であり同意を無効としない」という例があげられますが、

「法益内容に関わらない」というのは、傷害罪の保護法益たる身体の安全に関して
錯誤しているわけではない、と意訳してOKですか?

834 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 19:44:24 ID:???
ナリタンを購入した

新司法用と言う事で期待した
だが、中身は95%が成川式そのものでびびった
金返せ

835 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 19:44:45 ID:???
>>833
okです

836 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 20:06:39 ID:???
コンパクト論証集では「故意の内容」という論点で蓋然性説が論証されてるんだけど、
蓋然性説は「未必の故意(という限定された類型)の内容についての学説」だよね?

837 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 20:38:34 ID:???
>>836
いや、蓋然性説と認容説は故意全般に妥当するよ
未必の故意と認識ある過失を分けるために発展した学説なのは確かだがね

838 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 22:58:54 ID:???
ほうほう

839 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 03:14:53 ID:???
ぶっちゃけ西田放送大学で充分書ける。

840 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 08:23:09 ID:???
うそお?

841 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 10:29:16 ID:???
>822
結果無価値は、法益侵害という結果に焦点をあてて、あくまで違法は客観的に判断することになるから防衛の意思は不要になる、というはずだけど。
正当防衛でも一応法益侵害はあるが相手が攻撃してることへの反撃だから、法益の評価が減少するのもあって、処罰に値しないと。
ちなみにもちろん緊急避難でも避難の意思は不要だから。

感覚的にはいいたいことは分かる気もするけど思考が逆転されてないかな?
行為無価値だと主観的違法があるから結果無価値の判断より違法性が強まって・・ということではないと思うが。
僕はあくまで違法性を客観的に考えるか、客観+主観で考えるかのちがいかと理解してます。





842 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 13:12:40 ID:???
なるほどねえ

843 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 13:16:41 ID:???
>>841
そのとおりだよ。
>822は、寝言。

844 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 17:41:48 ID:???
>>841
両方読んだけど>>822の趣旨を曲解していると思う

> 行為無価値だと主観的違法があるから結果無価値の判断より違法性が強まって

こんなことどこにも書いてないぞ

845 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 19:28:52 ID:???
ううむ

846 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 19:37:53 ID:???
内田民法発売キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!

847 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 19:41:29 ID:???
うそつけ

848 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 19:49:38 ID:???
>>847
うそじゃないよ・・・
東大出版会のHP見てみなよ

849 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 20:18:52 ID:???
刑法スレだろw

850 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 20:54:21 ID:???
民法も刑法も一緒だろw

851 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 20:56:16 ID:???
>>828
マジレスすると前田は本より講義のほうがいい

852 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 20:57:02 ID:???
前田は講義のDVDを出してたよな。あれは流行らなかったのか?

853 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 21:02:10 ID:???
>>851
前田は講義うまいらしいね
辰巳の買おうかと悩んだ時期もあった

本も良くて講義も良い先生ってめったにいなくね?
まじで天才だな

854 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 22:30:46 ID:???
>>853
ただし学者としては・・・

855 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 23:19:50 ID:???
深町乙。

856 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 09:18:10 ID:???
841
>>844
>>両方読んだけど>>822の趣旨を曲解していると思う
>>>> 行為無価値だと主観的違法があるから結果無価値の判断より違法性が強まって

>>こんなことどこにも書いてないぞ

ここは844さんのいうとおりです。
ただそう読まれてもというか、思考の順序が反対だ思うのでそういう風に書いたら試験ではこう読まれる危険もあるということなんですが。
試験委員なんだからそこは分かってるだろ?と思いながら何度落とされたことか。




857 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 09:26:34 ID:???
試験委員なんだからそこは分かってるだろ?と思いながら

お前の論法でいけば、

試験員だから、答案書かなくても、俺の実力分かってるだろ
だから、試験受けなくてもサッサと合格させろ

ってことにならない?

858 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 09:42:20 ID:???
なりますね(笑)。
あくまで反面教師にしてもらいたいから書いただけですので。


859 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 10:03:02 ID:???
前田ならおれたちの意図を読み取ってくれるはずだ

860 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 10:05:32 ID:???
前田が20代の女性だったら


861 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 10:06:47 ID:???
深町乙

862 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 10:09:31 ID:???
ちょっと聞きますが、
このスレでよく出てくる「深町」って人は
何者なのですか?

863 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 12:33:41 ID:???
未来から時をかけてきた人

864 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 14:08:52 ID:???
行為無価値論の方が防衛の意思を要求することが多い理由としては>>822の理由もあるんだろうと思うよ
主観面が違法性に反映するから違法性阻却にも当然反映すると

865 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 17:30:07 ID:???
浅町乙

866 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 17:47:55 ID:???
深町乙

867 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 18:05:02 ID:???
山口・新判例から見た刑法
井田・刑法総論の理論構造
山口編・クローズアップ刑法総論

買いますた。

868 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 18:11:43 ID:???
>>867
合格が3年早まりましたね。おめでとうございます。

869 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 18:13:29 ID:???
>>867
読んだらレポよろ

870 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 22:25:24 ID:???
深町乙。

871 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 08:47:09 ID:???
>>862
マジレスすると山口の弟子。

179 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)