5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これから弁護士になる意義について 2

1 :氏名黙秘:2006/11/23(木) 12:37:28 ID:???
あるのかな???

前スレ
これから弁護士になる意義について
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1159874136/l50

2 :氏名黙秘:2006/11/23(木) 12:48:37 ID:???
        ____
       / \  /\ キリッ        _________________________
     / (ー)  (ー)\        /
    /┬ ⌒(__人__)⌒ \    < これから弁護士を志す若者は、間違っても金儲けしようなどとは考えてはいけない。
    | │   |r┬-|    |      \
     \     `ー'´   /         ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ノ            \
  /´               ヽ
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒)


          ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)
| / / /  ┬  |r┬-|    | (⌒)/ / / //  だっておwwwwWWWwwwwWWWwwww
| :::::::::::(⌒) │  | | |   /  ゝ  :::::::::::/
|     ノ     | |  |   \  /  )  /      社会の弱者の味方になりたいんだおwwwww
ヽ    /     `ー'´      ヽ /    /     バ
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l  バ   ン
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、    ン
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))



3 :氏名黙秘:2006/11/23(木) 12:50:26 ID:???
これからは弁護士が社旗的弱者だおwwwww

4 :氏名黙秘:2006/11/23(木) 13:05:39 ID:???
俺、事務員やってんだけど、弁護士のいろんな団体からFAXくるのね。
で、最近はみんな収入減ってて、就職先ない奴いて、ノキベン(軒先を借りるの意)
なる言葉まで出来、弁護士に対するスペース貸業まで出来て、さらに来年は2400人も市場に出てきて、
まさに弁護士という職業が危機だ。だそうだ。

5 :氏名黙秘:2006/11/23(木) 13:42:45 ID:???
他スレにも書いたけど、
今朝新聞に載っていたけど、今後は1000人に1人を弁護士と
する計画らしい 日便な
年収200万時代到来って教授も言っていたけどマジだったんだな・・・
まあ、1年間に200万も貰えるなんてありがたい話だけど

だからこの金銭をどうみるか、必ず食っていけない弁護士が2007年以降
すでに出てくる。それでもなおやりたい人がやるという職業に転化してくるな。
まあ、アメリカとかでも年収は弁護士はめちゃくちゃ低いからなあ。
弁護士増になるとこういう結末が起きるんだよ
昔司法試験受けてきた人かわいそう、いやマジで

6 :氏名黙秘:2006/11/23(木) 13:43:01 ID:???
<弁護士>50年後に12万人超 日弁連が予測

 日本弁護士連合会は22日、司法試験合格者の増加に伴う弁護士人口の将来予測を発表した。現在の2万2000人余から、
50年後の2056年には約5.6倍に当たる12万3484人にまで増えるとしている。国民772人に弁護士1人で、フランス(05年1488人)とドイツ(同623人)の間となるが、弁護士からは「これだけ増やす必要があるのか」との声も出ている。
 政府の司法制度改革審議会が01年6月の意見書で、2010年ごろには司法試験の合格者を3000人にまで増やすべきだと提言し、18年には法曹人口が5万人になると見込んでいた。
日弁連はその後の合格者も3000人と仮定し、法曹資格取得者が43年後に引退するとの前提でシミュレーションした。
 これによると、弁護士人口は審議会の意見書と同じく18年に5万人を突破し、40年に10万人に到達。その後も増え続け、56年に新たな資格取得者と引退者の数が同じになるとしている。
人口減少も考慮すると43年には弁護士1人当たりの国民数が1000人を切るという。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061123-00000006-mai-soci

7 :氏名黙秘:2006/11/23(木) 13:44:35 ID:???
今30代ぐらいの人が一番可哀想だね
受かってた人も受かってない人も

8 :氏名黙秘:2006/11/23(木) 13:48:00 ID:???
弁護士だと生活保護も受けられないし破産したら弁護士でなくなるし
どうしようもない職業だよ、今後の弁護士は。死ぬ気で修習や就職活動頑張って
判検や優良事務所目指すべき。一生がぜんぜん変わる。

9 :氏名黙秘:2006/11/23(木) 13:51:13 ID:???
>>6
素朴な疑問なんだけど…
弁護士からは「これだけ増やす必要があるのか」との声も出ているというが、
じゃあ何人ぐらいならいいんだろう。


10 :氏名黙秘:2006/11/23(木) 13:53:26 ID:???
> 昔司法試験受けてきた人かわいそう、いやマジで

あほか ロー生はもっとかわいそうだろ
臼歯チャレンジの道も閉ざされ、今更大学院に高い学費をお布施、
予備校にも投資、ようやく合格したと思えば修習費分の借金、
マイナス財産を背負いつつ厳しい就職活動、その後は・・

今からローに行ってまで弁護士になりたいという奴の気が知れん。
俺は現ロー生だが、退社→臼歯→なくなくロー収容、の経過を辿ったにすぎない。
新卒で上位校にでも潜り込まない限り、ロー生の未来は暗いだろう。

11 :氏名黙秘:2006/11/23(木) 13:54:18 ID:???
ただ事務所に座ってれば儲かるぐらい

会社法や民訴の改正に対応しなくても儲かるぐらい


12 :氏名黙秘:2006/11/23(木) 13:54:47 ID:???
数が増えたら国民のニーズが満たされるとは限らない。
競争が激化するということは金にならない分野は切り捨てられるということである。
で、弁護士に相談受けてもらえないと嘆いているのは相談料払えない
貧困者とか過疎地住民とかであって、そんな分野にはこれからますます
誰も手を出さなくなるだろう。

13 :10:2006/11/23(木) 13:54:57 ID:???
>今30代ぐらいの人が一番可哀想だね

俺のことか。w

14 :氏名黙秘:2006/11/23(木) 13:57:35 ID:???
今、医者不足だから医者を増やそうという話も一部にあるけど、
それも同じことだね。医者が増えても都会でしのぎを削る医療機関が増えるだけのことで、
過疎地に医者が流れるわけじゃない。高度化した現代の生産においては
集積のメリットというのは何にも代え難いんだよ。
田舎じゃ症例交換会一つもできやしない、医師としての技能・学識の進歩が著しく阻害される。

15 :氏名黙秘:2006/11/23(木) 13:59:23 ID:???
>>12
よく言われるが


今より下はないだろ

日本は司法後進国

そんだけ



16 :氏名黙秘:2006/11/23(木) 14:01:45 ID:???
旧試予備校代
+ロー学費(教材代込み)
+新試予備校代
+修習借金

これって概算でいくら?

17 :氏名黙秘:2006/11/23(木) 14:11:23 ID:???
一人暮らしなら
900万

実家なら
600万

あたりかな


18 :氏名黙秘:2006/11/23(木) 14:12:48 ID:???
旧試予備校代       100万
+ロー学費(教材代込み) 700万
+新試予備校代      50万
+修習借金        300万

テキトーな概算だが一般的にはこれくらいかね。
後、生活費等等もプラスしよう。
何もせずぼっと生きてるだけで年間200万かかるんだぞ。
ただ生きてるってだけで浪費するんだぞ。怖ろしい。

19 :氏名黙秘:2006/11/23(木) 14:22:06 ID:???
旧試組よりロー生の方が金儲け目的が多いだろうからアテが外れたかもな。
おいしいとかおいしくないとかで弁護士選ぶ奴は別に来なくていいよ。

20 :氏名黙秘:2006/11/23(木) 14:24:11 ID:???
いくら弁護士が増えてもお金のない人の依頼は受けないよ

21 :氏名黙秘:2006/11/23(木) 14:25:41 ID:???
余裕ができたらそうすればいいのでは?

22 :氏名黙秘:2006/11/23(木) 14:28:27 ID:???
弁護士「報酬価格破壊」のお膳立て
http://www.aiben.jp/page/library/chukei/c1602-04.html

23 :氏名黙秘:2006/11/23(木) 14:38:42 ID:???
>>19
おいしくなくてもいいが、自分の生計の心配しなきゃいけないようになったら
とても公益には目が向かないよ。弁護士大増員はそういうことを考えずに
市場の論理で弁護士サービスが安くなると勘違いしてる。

24 :氏名黙秘:2006/11/23(木) 15:24:49 ID:???
ロー入学前には一応の志というか自分なりの動機付けがあったのに、
一体何だ、この幻滅感は。
儲かる儲からないの話ではなく、言葉にできない虚しさに包まれているよ、今。

25 :氏名黙秘:2006/11/23(木) 15:31:11 ID:???
39歳、現行心中ですが、何か?何か?何か?かっかっかっかかかかかっか



ポーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーウ!


26 :氏名黙秘:2006/11/23(木) 15:33:17 ID:???
高齢ゆえ心臓麻痺でも?

27 :氏名黙秘:2006/11/23(木) 15:34:55 ID:???
あわわ

28 :氏名黙秘:2006/11/23(木) 15:41:54 ID:???
>>24
まあおまえみたいに大事な時期にモチベーション失う奴が増えるほどハードルが下がるから
願ったり適ったり。
俺は苦労なんて嫌だからね。

29 :氏名黙秘:2006/11/23(木) 16:41:48 ID:???
>>28
そうそう、モチベーション低下の自白は身近にいる奴らを勇気付けるので、
俺はここで徒労感を吐いているのだよ。
お陰で元気が出たんだろう?
少しは感謝してほしいなぁ。

30 :氏名黙秘:2006/11/24(金) 18:06:14 ID:???


31 :氏名黙秘:2006/11/26(日) 18:46:53 ID:???
これからは高倍率の司法書士試験受けた方がプライド満たせるんじゃね?

32 :氏名黙秘:2006/11/26(日) 18:48:23 ID:???
あほらし>>28,29 映画のみすぎじゃないの

33 :氏名黙秘:2006/11/26(日) 18:55:24 ID:???
は?意味和漢ね


34 :氏名黙秘:2006/11/26(日) 19:00:13 ID:???
>>31
書死なんて弁護士以上に悲惨だろ
これからは書死事務所だって弁護士雇うだろうし、
難しいくせに行政書士化が目に見えてる

35 :氏名黙秘:2006/11/26(日) 19:13:27 ID:???
書士事務所勤務の弁か・・
ふぅ〜

36 :氏名黙秘:2006/11/26(日) 19:17:55 ID:???
>>35
意外とちやほやしてくれるんじゃないの
業務拡大のためには大事な人材だろ
まあ何年かすれば代わりはいくらでも…になるわけだが

37 :氏名黙秘:2006/11/26(日) 19:40:55 ID:???
書士以上の仕事ができるんならちやほやもされるだろーさ。
現実はそうでもないだろうよ。却って肩身が狭そうだ。

38 :氏名黙秘:2006/11/26(日) 22:25:51 ID:???
ビジネス法務検定の合格率ってどの位なんだろ?

39 :氏名黙秘:2006/11/27(月) 02:07:08 ID:???
でも行政書士で事務所開いてる人は多いから就職しやすいと思う

40 :氏名黙秘:2006/11/30(木) 00:16:25 ID:???
ヨンパ誕生→ブラックマンデー

これから法曹株買う人は少ないだろうな
でも暴落したところを仕込むのも手だし

41 :氏名黙秘:2006/11/30(木) 00:23:35 ID:???
税理士以下の存在になるな

42 :氏名黙秘:2006/11/30(木) 21:37:27 ID:LnpIzbN8
会計士目指して税理士押さえにした方が余程低リスクだった・・・
プライドだけで上記資格をバカにしてた俺がバカだった・・・

43 :氏名黙秘:2006/12/02(土) 06:21:07 ID:???
リーマン目指すのが一番お利口さんでつ

44 :氏名黙秘:2006/12/02(土) 19:03:00 ID:???
就職できなくても構わないっていう気構えじゃないとならない方がいいかもな

45 :氏名黙秘:2006/12/02(土) 19:09:24 ID:3xSy9MUO
あまりに無意味だろそれは

46 :氏名黙秘:2006/12/02(土) 19:10:05 ID:???
まあ起業でもしろや
資格で稼ぐ時代は終わった

47 :氏名黙秘:2006/12/02(土) 19:21:30 ID:???
ここまでやってきたので別段

48 :氏名黙秘:2006/12/02(土) 19:22:41 ID:JvTlc5Zd
デモ起こそーぜデモ
このままだとマジで未来が真っ暗になっちまうぞ

49 :氏名黙秘:2006/12/02(土) 23:53:59 ID:???
デモなんか起こしてどうなるの

50 :氏名黙秘:2006/12/03(日) 00:13:53 ID:???
>>49
革命を起こす。日本発ベテテロリズム

51 :氏名黙秘:2006/12/03(日) 00:46:16 ID:???
あの僕、近畿大学っていうとこの法学、法律科に行くんですけど
やめといたほうがよかったんですか?
入学まで少し時間があるから貯金しておこうと
思ってたのになんか未来がないみたいに書かれているので
不安すぎます

携帯失礼しました

52 :氏名黙秘:2006/12/03(日) 01:29:06 ID:???
4年後の就職先は地元信金やスーパーあたりだな。
勉強すれば警察や役場に入れるかも知れん。がんばれ。

53 :氏名黙秘:2006/12/03(日) 01:32:39 ID:???
番地外だろ
四年間楽しく過ごして人並に就職すればキミの未来は明るいよ

54 :氏名黙秘:2006/12/03(日) 04:28:17 ID:???
下手な弁護士より信金の方がずっとましだぞ今後

55 :氏名黙秘:2006/12/05(火) 02:06:17 ID:???
今後は就職の際に有利なように弁護士資格を取るようになる
信金の面接で弁護士資格をアピールするわけだ

56 :氏名黙秘:2006/12/05(火) 02:06:58 ID:???
信金いいねぇ。

農林中金・・ここもいいねぇ・・・・

57 :氏名黙秘:2006/12/05(火) 20:54:02 ID:???
おまい農林中金て まったくランクが違うだろ

58 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 02:42:35 ID:???
あるわけねーだろ

59 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 02:59:09 ID:???
司法試験ももはやまともな就職ができない低学歴の人生大逆転の切り札では無くなったな。

60 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 20:39:45 ID:HqwaypQF
今年理2受けて法学部行こうかと思ってたんですけど、
リスクと収入を考えてたら官僚やら民間でがんばった方がいいの
ですかね?

61 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 20:43:22 ID:???
未知数だから誰にもわからん。
潜在的に仕事がそんなにあるんだろうか。

62 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 21:12:26 ID:???
>>61
2行目の意味が少しわからないのですが・・。

63 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 00:25:59 ID:???
正直受かっても弁護士じゃなあ・・と思う
PかJになれなければステータス的に意味ない

64 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 02:31:02 ID:/sTAIjwW
弁護士の価値が意図的に下げられてる。
他資格はどんどんレベル上がって専門家してる。
全体的に本格的な競争社会が到来しそうだ。

65 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 13:38:48 ID:???
それで困るのはまともな就職が出来ないor大学受験の雪辱のために司法試験うけてる低学歴連中だけでしょ。
初めから弁護士の仕事にやり甲斐を感じて目指してる人達には相対的に低下すると言われる価値も地位も関係ない。

66 :氏名黙秘:2006/12/18(月) 19:40:55 ID:???
弁護士の仕事に魅力感じてても年収300万じゃどうかなあ

67 :氏名黙秘:2006/12/18(月) 19:47:09 ID:???
a;oifxhsfbuagoizmjHc fiuancuxfoimaziandxiuhabufhaivnhagyeoifje@,zxlhc ushauihgyuwgx

jaoishfa

68 :氏名黙秘:2006/12/18(月) 19:48:43 ID:???
iginanntenaiyobakayoroshinekusokonobakatartechinnko
kusottarega

69 :氏名黙秘:2006/12/18(月) 21:49:10 ID:???
競争が厳しくなれば、食うためにはあこぎな仕事をやらざるを得ない。
そんな仕事でやりがいなんてあるものか。
ある程度好きな仕事を選べるだけの余裕がなければやりがいなんて感じられないだろう。



70 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 00:29:01 ID:???
能力のない奴はそうだろうね

71 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 06:28:07 ID:???
絶対勝ち目のない事件をただ同然で受任すれば仕事は山ほどあるよ
過労死するかもね

72 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 14:39:30 ID:4TBfTNtA
>>1
少なくともニートよりはマシ

73 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 15:28:15 ID:???
>>24
動機付けなんて結局年寄りが若者を虐待するために考え出した妄想に過ぎんよ。
動機がなくなった状態こそ人間として普通の状態だ。
普通にしてても最低限金がかかる。
では金をゲットするため、ってのが本当の動機だろ。


74 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 15:58:24 ID:???
卑しさ丸出しだなw

育ちの悪さが伺われる

75 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 18:22:27 ID:???
呉ミ漁り業務ホウコック

76 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 16:53:34 ID:???
なにもありましぇーん

77 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 21:41:34 ID:???
ここ最近の間に弁護士の価値が著しく貶められたな。

78 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 23:25:37 ID:???
せいぜい、司法センターの常勤にしかなれないだろうな。
あとは、実力と交渉力、そして、人柄の問題だろう。
こんな2ちゃんで煽ったり、晒したり、下らないレスを
つけたりする人はおそらく仕事にあぶれるだろう。

79 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 21:29:14 ID:???
法テラスは今後は難関だぞ
渉外法テラス以外の弁護士が被差別部落民だ

80 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 13:16:54 ID:???
マジで聞きたいんだけど、みんなどんな弁護士目指しているの?

81 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 18:36:57 ID:???
宅弁

82 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 18:39:41 ID:???
弁護士資格をもって、他の仕事をする。

83 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 18:47:35 ID:???
弁護士資格をもって、大企業の法務部へ

84 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 18:50:14 ID:???
資格あってもベテラン法務部員より仕事できないんじゃあ、シカトやいじめにあいそう。

85 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 18:53:36 ID:???
日本一の軒弁

86 :氏名黙秘:2007/01/02(火) 02:54:51 ID:???
日本一高収入の宅弁

87 :氏名黙秘:2007/01/02(火) 04:08:02 ID:???
今後訴訟社会になってもうちょっと弁護士の需要は増えるだろうな。
国民により近いポジションになったら、より尊敬されるポジションになる
だろう。

88 :氏名黙秘:2007/01/02(火) 08:05:42 ID:???
>>87
訴訟社会になるのかが問題だし、日本の本人訴訟の割合の高さから見ても
訴訟が増えたからって弁護士の需要が増えるわけじゃないしなぁ・・・

89 :氏名黙秘:2007/01/04(木) 01:24:01 ID:???
弁護士の需要が多少増えてもそれ以上に弁護士が増える
ほとんどの新人弁護士は社会に必要とされない

90 :氏名黙秘:2007/01/04(木) 01:46:26 ID:???
普通に考えて本人訴訟だけ急激に増えるってことはありえない。

91 :氏名黙秘:2007/01/04(木) 06:26:30 ID:???
宅弁てなに?

92 :氏名黙秘:2007/01/04(木) 06:43:25 ID:DQW+15kC
懲罰的損害賠償制度がないのに弁護士激増したら単価の低い仕事の取り合い
になるんじゃね?

93 :氏名黙秘:2007/01/04(木) 08:14:18 ID:???
>>91
自宅を事務所にしている弁護士。
現在では、就職できないので、やむなく自宅で弁護士業を始める修習生をもさして使用されている。

94 :氏名黙秘:2007/01/04(木) 21:32:27 ID:???
>>92

懲罰的損害賠償制度


こんなの経団連に潰されちゃうがな
世界的企業が日本にほぼないのに

95 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 08:59:20 ID:dc/EKMMx
ばかだな
需要は「できる」んじゃない
「つくる」んだよ

96 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 09:19:30 ID:zcvAwfHr
付帯私訴やらのおかげで弁護士仕事減るんじゃね?

97 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 10:03:26 ID:???
>>95
ほとんどの奴は資格取ったら客のほうから来るもんだと思ってるから
どうしようもないんじゃね

たぶん司法試験受かっても無能さを棚に上げ 人数制限かけろってわけの分からんことを言い出しそう

98 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 18:48:48 ID:???
弁護士スレ見てるとお先真っ暗だな

99 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 18:51:04 ID:???
弁護士板ってないのかね?

100 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 18:52:23 ID:???
法律相談板が実質そうなってる。

101 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 18:58:37 ID:???
地方公務員2馬力最強説

完全週休2日、転勤なし、生涯賃金5億以上

102 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 19:01:33 ID:???
医者板のほうがおもしろくて出張してたけど法律相談板までいってみる

103 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 19:03:36 ID:???
それは国一の一部で地方公務員じゃないと思う>>101

104 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 19:06:47 ID:???
603 :無責任な名無しさん :2007/01/06(土) 10:05:57 ID:lTOF0kmE
今年の就職は地方でも大変で、修習生には気の毒なことになっている。
大幅増員を推進した者は、合格しても就職があるとは限らないことを明確に伝えるべきだ。
需要が十分にあるというなら、就職がなかった者を自分の事務所で引き取ったらどうか。


105 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 19:08:43 ID:???
635 :氏名黙秘 :2007/01/06(土) 18:22:08 ID:???
もう法曹は辞めた方が良さそうだ。

【今年の仕事】弁護士本音talkスレPart28【来年回し】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1165413773/590-620

603 名前:無責任な名無しさん[sage] 投稿日:2007/01/06(土) 10:05:57 ID:lTOF0kmE
今年の就職は地方でも大変で、修習生には気の毒なことになっている。
大幅増員を推進した者は、合格しても就職があるとは限らないことを明確に伝えるべきだ。
需要が十分にあるというなら、就職がなかった者を自分の事務所で引き取ったらどうか。

604 名前:無責任な名無しさん[sage] 投稿日:2007/01/06(土) 11:01:45 ID:DMDdn+3w
>>599
事務所の総売上は2000万円を若干切るって
事業所得は、7〜800万くらい?

605 名前:無責任な名無しさん[sage] 投稿日:2007/01/06(土) 13:39:21 ID:3oF1NVnI
>>595
3000人になったら2000人ぐらいあぶれるだろう
増加による競争で、中堅弁護士層でイソ弁を採れる層が減少して行くと考えられるから
>>596
実際3000人にしたのは起訴前国選に備えるため
確かに需要は増加するがペイしない
まあ後輩たちが文句を言い始めても決めた連中は墓の中w



106 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 10:51:39 ID:???
それでもロー入った以上なりたいんだよねえ

107 :氏名黙秘:2007/01/09(火) 20:32:50 ID:???
名刺に弁護士と肩書入れられることぐらいじゃね?

108 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 23:21:56 ID:???
ホームレス仲間に自慢出来るぜw

109 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 23:30:27 ID:???
この命題に正解を見つけられなかった奴がロー行くわけだ

110 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 23:48:22 ID:???
みつけたやつは公務員になるとw
まあこの国じゃ役人最強よ ろくなスキルもなしにいい給料もらえるんだから(贅沢はできんが)

111 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 12:18:12 ID:???
きちんとした実務能力の上に、営業力とか展開力があれば弁護士としてうまい具合に生きていける可能性はある。厳しい世界だけど。
学歴や語学力もあるにこしたことなし 若さやイケメンも。

そういう部分を持ち合わせず、殿様商売で行けると思っている香具師はほんとに勘違い野郎だ。弁護士になるのをおススメできないタイプ。
別に弁護士は偉くないし。専門家というだけだ。経営者社長とか教授の方がうんと偉いだろうね。

役人最強だが、地方はラクだが、国は時間的拘束長い割にはスキルも付かず給料も安い。昔は高かったらしい世間的評価まで下がっている様子。

112 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 12:47:31 ID:???
専門職としては最高の待遇だと思うよ。
ギルドで守られているから。
しかし、それが打ち破られたらつらい仕事だと
思う。社会の汚い部分の掃除っている便所掃除みたい
のが仕事の本質にあるし。そういうの見たくない人が
多いのじゃないのかね?受験者には。

113 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 21:14:07 ID:???
任官、任検すべし。弁はやめとけ

114 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 21:19:41 ID:???
>112
>専門職としては最高の待遇だと思うよ。
>ギルドで守られているから。
>しかし、それが打ち破られたらつらい仕事だと思う。


まさにそうなろうとしているからみんな先がないって言ってるんだよ


115 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 21:20:14 ID:???
age

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)